みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  保谷中学校   >>  口コミ

保谷中学校
(ほうやちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(12) 東京都内316 / 611校中

卒業生 / 2014年入学
      転校生への対応も良く、全体的に雰囲気がいいです。
      いい先生ばかりで毎日楽しく生活できました。
      行事は運動会があり、とても盛り上がります。
      受験生になると、補習が開かれ、苦手をサポートしてくれます。
      私の時は夏休みに数学、国語、英語の補習会が開かれました。英語は基礎からの教え直しや勉強方法を教えたそうです。国語は推薦時の作文、論文の為の文章対策をしたそうです。
      私のクラスは推薦で7人受かりました。第一希望に行けなかった人は3人。それ以外は全員第一希望の高校に進みました。誰も高校生になれないと言う状況にはなりませんでした。
      学校には中庭があり、窓が沢山あります。他校と比べて不思議な形をした後者です。トイレはとても汚いです。体育館は新しくした為、とても綺麗です。体育館の2階にはミーティングルーム、屋上(5階)にはシャワーと更衣室(プール用)のがあります。
      体育館備え付けの更衣室にはシャワーがついています。
      部活はあまり活発ではないです。私は美術部でしたが、もはやイラスト部でした。
      元は荒れていたようですが、今はとても平和な学校です。イジメは一つもありません。先ず、イジメを行おうとする低能な生徒がいません。
      ぶっちゃけ厳しくないです。
      普通に化粧をして登校する人、スカート丈を短くする人、います。
      先生も注意しません。(内申下げられてるんでしょうね)
      髪は結ばなくてOKな学校です。(体育の時は結わないといけません)
      学年カラーは赤青黄のどれかです。
      他校と比べてマシなほうじゃないでしょうか。しかし、可愛いところはもっとあります。
      グレーの記事にチェック柄…ですね。リボンはありません。男女共にブレザーです。
      体育着はこの上なくダサいです。私の代で体育着が変わってしまいました。
      私は第一志望の都立高校に進みました。
      都立1校しか受けませんでしたが、なんとか合格しました。とても倍率が高い都立高校です。

ごくごく一般的な中学校であろう。比較的熱心ではあると思う。問題なし。
      ごくごく一般的。悪くはないと思う。こんなものだろう。問題なし。
      よくわからないというのが、正直なところ。特に記述できることはない。
      ごくごく一般的なものであろう。とくに悪くもよくもない。少し老朽?
      ごくごく一般的と思うが、十分に活動できて、子供たちには問題なし。
      実際の学校の様子はわからないが、話を聞いている限りでは特に問題はなさそう。
      ごくごく一般的なもので、良心的なものとの認識。厳しすぎることはない。
      ごくごく一般的なもの。好感が持てるところもある。特に問題なし。
      家からの近さと近隣の子女の在籍で決めた。
      一切なし。
      一切なし。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      最近は知り合いの子供もいないので、明確には知りえませんが、教員と保護者の風通しが良いと感じておりました。
      学力の高い子が多数いたので、塾に行ける子とそうでないこの開きは感じておりました。
      実績は有るのでしょうが、やはり、開きは感じておりました。 スポ-ツ推薦も多いようです。
      非常に良い方もいれば、そうでないかたもいたので・・・(異動済みですが)全体でみればの点数です。
      体育館に関して、設備が非常に新しいので4点評価です。生徒数に対しグランドが狭いのは、東京都の都市計画道の結果でいたしかないところ
      新しい都道の開通によりバス停が目の前にあり、良いと思えます。
      昨年度は野球部が関東大会まで行けたと聞き、狭いグランドで良く頑張っていると思った
      どこの学校でも、有ると思うので・・・ 大きなじあんは聞いたことがありません
      子どもたちが、そのようにいっていたのでの評価です。 洗濯機で洗えるタイプもあるので、良いと思う
      通学可能な範囲内で、歴史も長く地域から親しまれているのでの選択でした
      都立高校
      子どもの学力レベルに合致のため
    2016年04月投稿
      新しく出来た幹線道路に沿っており、市立中学にはめずらしく、全館冷暖房設備があります。普通の中学校です。
      そんなに進学に関して、熱心な地域ではないと思いますので、のびのびと生活できると思います。
      そんなに進学に熱心な地域ではないと思います。個人の実力に応じた進学先だと思います。
      普通の中学校ですから、特別な特色は無く、先生方も普通の先生だと思います。
      冷暖房設備はあるものの、校舎そのものはかなり老朽化している印象です。
      学校の直ぐそばに幹線道路が通っており、車どおりも激しく信号待ちの時間が結構長い。
      普通の中学校ですので、特別に強い部活はありません。ソフトボールは都大会常連です。
      普通の中学校ですので、特別な事はありません。周りの環境も普通の地域です。
      普通のブレザーとズボンです。これといった特色はないと思います。
      一番近い指定された学校だから。
      大泉高校
      学力に応じた選択。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい3年間でした。
      先生は面白く、いつも賑やかでした。
      校庭側のクラスは、体育をやっている時間と被るとちょっとうるさいかも。
      割と厳しかった。ですが、今となっては良い思い出です。
      また、うちの学年は「make history」が多かったので
      本当に楽しかった。
      ボロいし全体的に薄汚いと思います。
      特にプールの更衣室は物凄いことに。
      また、新し目の体育館には水道が無いので
      体育館で体育をやった後更衣室に水筒を持参しないと
      すぐに水分補給が出来ません。
      ソフト部・野球部が特に活発。
      文化部はそんなに目立った功績は無かったように感じます。
      いじめはありませんでしたが、嫌味とか陰口は普通にあります。
      このご時世ですから、そんなもんです。
      ゆるめ。しかしスカート丈にうるさかったです。
      うちの学年は厳しい方でしたが、
      今の高2の代は軽い注意だけで済んでました。何故だ…
      他は普通に生活していれば問題無い程度です。
      市内の中学の中で1番可愛いと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の学校らしく学校行事や部活動もひととおりあるし、子供も楽しんでいるようだった。
      宿題は多くも少なくもなく、内容もリーズナブルなものが多かったようにおもう。
      特に優秀な生徒を集めているわけでもないが、学力相当の希望の高校に推薦で進学できた
      中には個性的な先生もいるようだが、全般的にはやさしい先生が多いという印象がある。
      最近になって、大きな道路がそばにできたために校庭が少し狭くなった。
      自分の家から近かった、遠くから通っている生徒はいないようだった
      公立の学校なのでとくに部活動向けに生徒を集めているわけでもないので普通
      いじめの噂は聞いていない、子供も元気に通っていたし、学校行事の際もまとまって行動しているようだった
      一般的、変な格好をする生徒もいないか少ないようだった
      家がその中学の学区だったため。
      女子サッカー部があったため。
    2015年09月投稿
      子供が通学している中学校は、生徒が創りあげていく学校ということで、挨拶運動などの委員会活動が活発だと思います。
      授業中は、とても静かで生徒たちがも集中しているようです。友達が間違えた解答をしても笑ったりせず、友達同士で確認したり、質問しやすい環境だと思います。
      卒業後は、特別支援学校に行く生徒が多いです。自分たちの将来を考えて自立できるように進学することにしました。
      若い先生が多いので、生徒たちも話しやすいようです。何事にも一生懸命なので、生徒の信頼も高いようです。
      体育館は、地震対策として数年前に建て替え、とてもきれいなです。トイレも和洋あり、決してきれいとは言えませんが、学校生活において何の問題もありまさん。
      自宅からも近くて通いやすいと思います。最寄り駅が西武柳沢で徒歩15分くらいなので便利だと思います。
      部活動は、運動部・文化部ともに活発に活動していると思います。運動部は、地区大会や都大会にも優勝・準優勝まで結果を残しています。
      いじめがあるとはいまのところ聞いていません。お互いに声をかけあい孤立しないように対策しているようです。し
      女子は、スカートにベストとブラウス、男子は、ワイシャツにズボンと一般的です。ワイシャツやブラウスは、ポロシャツでもOKなので楽です。
      通学区域だったので選びました
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      兄弟で通っていたので、ある程度の安心感や信頼はありました。ただ、兄弟が入れ替わりに入学した時に知ってる先生方が軒並み異動になってしまったので、それ以降は知らない学校のようでした。
      先生にもよるようですが、授業以外で質問した時でも丁寧だったようです。
      上の子の時は担任が結構熱心に指導してくれた感じですが、下の子の時はざっくりというか、あまり決め手になる感じではなかった印象。
      色々な先生がいるようですが、若い先生は親しみやすくベテランの先生は頼りがいがあるようです。
      駅から近い訳ではないけど校門前に幹線道路が整備されたので、見通しがよく、治安は悪くないと思う。
      部活に関しては以前から人気があったようで、運動部、文化部ともに実績があるようです。
      学年にもよるでしょうけど大きいものは聞きません。ただ保護者には事後報告な気もする。
      近隣の中学に比べたら、女子は可愛らしいと思う。以前は上履きは指定だったようだけど、保護者の声で、よくある市販のものでもよくなったようです。13年度からジャージが新しくなり、微妙。
      学区だし家から近いので。
      都立高校
      通いやすさと校風に惹かれて。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中学へ出向くと、子供たちからどの子もきちんとした挨拶をかけてくれる活気に満ちた学校の印象がある
      学習環境いうか、比較的に静かな場所にあり、落ち着いて学べるしかし隣が小学校でチャイムがなるので、音の違いをつけてはいるが、紛らわしい
      ほとんどが進学してます中には、夜間のこどもも、すこしいるようです
      先生は、自分の子供の時のその学年の先生しかかかわらないので良し悪しはっきりとはわかりません
      体育館も新設してきれいですし、 プールは屋上になり、開放感があります
      住宅街にあり、治安はいいです駅からはかなり遠いので、通学するのに駅からは歩くのは、難しいです
      運動部が多いです。子供が通学してた時にはなかったのですがいまは剣道部もできています
      いじめのうわさは、最近はききません外側から見ている範囲では、平穏なかんじがします
      ブレザーがかわいいし、私立の高校と間違えられることもあります制服目当てで、学区外からくるひともいます
      私ものこの中学の卒業生なので親子で同じ学校の卒業生になれてうれしいから
      一人は私立の高校一人は都立の高校
      本人の意思で とくにはない
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校区が比較的狭いため、友達づきあいするのには楽であった。ただし校庭が狭いため、運動会等はちょっとつらそうだった。
      公立なので、これといった特徴は無いように感じる。学校の周りは開けているので、安全面の心配はない。
      内申が、他の公立校より厳し目であり、高校受験時は厳しいと感じたが、進学後はかえって楽であった。
      公立校なので、普通にローテーションがある。ソフトボール部が伝統的に強く、顧問の先生は特徴的であった。
      珍しく、エアコンが装備されており、夏は快適であった。プールも屋上にあるため、風紀上の問題もなし。
      最寄駅からは遠いが、全員が徒歩通学であり問題なし。都心へは乗り換えなしの一本でいける。
      ソフトボールが強く、例年都大会に出場している。他にも野球やサッカーといった球技や水泳が盛んであった。
      特に目立ったいじめはあるということは聞いてなく、普通の認識で明るく過ごしています。
      普通のブレザーであり、特にこれといった特徴はなかった。
      校区が決まっており、それに従った。
      大泉高校
      レベルがそのあたりだった。