みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  保谷中学校   >>  口コミ

保谷中学校
(ほうやちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(15) 東京都内376 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      根は優しいけど派手な人が多いとは思う、授業中にふざける人は結構多い、校則を守ってる人は比較的に少ない。
      授業中に消しカスを投げたり紙飛行機を飛ばしたりする人が居る。授業中はうるさいときのほうが多い。
      私立高校に進学する人より都立高校に進学する人が多い。
      体育館がとても綺麗、校舎は狭い。
      ソフトボール部が強い。
      バレーボール部やバドミントン部もとても人気である。大会に出ている部活が多い。
      他校よりいじめは少ないが陰口や軽い嫌がらせはある。
      いじり、からかい、冷やかしなどもある。
      ヤンキーやギャルが多いため、校則を守ってる人は少ないが他校よりは校則は緩い方ではある。
      化粧したりブレスレットをつけたりしてる人や、お菓子やゲームやマンガを持ってきてる人も居た。
      普通だけど、前の学校の制服よりはよかった。
      スカートを短くしてる人が多かった。
      転校してたまたまこの中学になってしまった。
      私立の高校
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に結構楽しいです。
      主な行事は、運動会、合唱コンクール、定期テスト、体力テスト、
      1年 スキー教室
      2年 校外学習
      3年 修学旅行
      とハードですけど、楽しいです。
      受験生になると、補習など、どの教科も増えてきます。
      定期テストにも、都立入試に過去に出たものや、出ると予想できるもの、対策問題が出題されます。
      夏休みにも補習教室があります。
      卒業後の進路は毎年、高校進学する人が全体で八割いるそうです。
      体育館は2009年に建て替えたのでとても綺麗です。
      体育館は5階まであります。5階(屋上)の部分にはプールがあります。
      体育館部活はよく大会の会場になっています。
      図書室はそこまで広くはないですが、色々なジャンルの本があってとても充実しています。
      校庭は、広くないです。十年前くらいまでは広かったらしく陸上部もあったそうですが、道路ができたので、昔よりもかなり小さくなりました。放課後は、サッカー部と野球、ソフトボール部が交代で使っています。
      比較的上下関係は厳しいと思います。(一部の部活は)
      保谷中では、特に野球部とソフトボール部が強いです。
      野球部は関東大会まで行きました。
      ソフトボール部も都大会上位、関東大会にも出場しました。
      サッカー部と剣道部も強い方だと思います。
      目立ったいじめは私はあまり聞きませんが、いじめで不登校の子もいるそうです。あとは、ほんとにおふざけ程度です。
      教師と生徒の間は特には問題はありません。
      (物事に厳しい先生はいますが。)
      一般的ですね。中学なので、当然高校よりも厳しいです。
      ピアスや頭髪、化粧、当然だめです。
      スカート丈も基本膝下ですが、どんどん学年が上がるにつれて、皆短くなっていきます。3年はほとんど膝上です。でも先生は、成長したからしょうがないか、とあまり気にはしていないようですね。
      たまに、普通にメイクしてる人がいるみたいです。
      髪は体育の授業以外は下ろしていて大丈夫です。
      カーディガンは紺、黒、灰色の目立たない3色しか着れません。
      カーディガンのまま廊下に出るのはだめです。教室の中だけ。
      結構可愛いと思います。
      男女とも、灰色の生地に、薄い水色と黒と灰色の細かいチェック柄です。
      女子はスクールベスト着用。(スカートと同じ柄)
      男子はワイシャツにチェックのズボン。
      シャツの指定はないです。
      ブレザーは紺で、ボタンが二つ、胸ポケットには『HJS』(「HOYA junior High school」)の文字が重なっています。
      学区内で、近かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優しい生徒が多く活発ではある。
      授業態度はよくない人が多い。
      部活動の所属率は高い。
      先生は割と熱心で良い。
      授業中ふざけたり騒いだりする人がクラスに何人か居る。紙飛行機を投げたりトランプをしてる生徒も居た。
      都立高校に進学する人が多い。
      校舎の形が珍しく廊下がとても狭い。
      体育館はとても綺麗。
      校庭はあまり広くはない。
      ソフトボール部や硬式テニス部がとても人気である。大会で活躍している部活がある。
      囲碁部があるのは珍しいとは思う。
      教師と生徒は基本的に仲が良い。
      明るくて優しい生徒が多い。
      他の学校よりはいじめは少ない方だけど陰口を言う人は実際に見たことはある。
      この中学校は校則が比較的緩い方である。
      ヤンキーやギャルがとても多く校則を守ってる人が少ない。化粧品を持ってきたりネックレスを付けてる人が居た。ヘアワックスを付けてる男子も居た。
      第一ボタンは開けて良い。
      ごく普通だが割とデザインは良いと思う。
      自分自身はあんまり行きたかったわけではないけど転校してたまたまこの中学になった。
      偏差値の低い私立高校に進学した。
    卒業生 / 2014年入学
      転校生への対応も良く、全体的に雰囲気がいいです。
      いい先生ばかりで毎日楽しく生活できました。
      行事は運動会があり、とても盛り上がります。
      受験生になると、補習が開かれ、苦手をサポートしてくれます。
      私の時は夏休みに数学、国語、英語の補習会が開かれました。英語は基礎からの教え直しや勉強方法を教えたそうです。国語は推薦時の作文、論文の為の文章対策をしたそうです。
      私のクラスは推薦で7人受かりました。第一希望に行けなかった人は3人。それ以外は全員第一希望の高校に進みました。誰も高校生になれないと言う状況にはなりませんでした。
      学校には中庭があり、窓が沢山あります。他校と比べて不思議な形をした後者です。トイレはとても汚いです。体育館は新しくした為、とても綺麗です。体育館の2階にはミーティングルーム、屋上(5階)にはシャワーと更衣室(プール用)のがあります。
      体育館備え付けの更衣室にはシャワーがついています。
      部活はあまり活発ではないです。私は美術部でしたが、もはやイラスト部でした。
      元は荒れていたようですが、今はとても平和な学校です。イジメは一つもありません。先ず、イジメを行おうとする低能な生徒がいません。
      ぶっちゃけ厳しくないです。
      普通に化粧をして登校する人、スカート丈を短くする人、います。
      先生も注意しません。(内申下げられてるんでしょうね)
      髪は結ばなくてOKな学校です。(体育の時は結わないといけません)
      学年カラーは赤青黄のどれかです。
      他校と比べてマシなほうじゃないでしょうか。しかし、可愛いところはもっとあります。
      グレーの記事にチェック柄…ですね。リボンはありません。男女共にブレザーです。
      体育着はこの上なくダサいです。私の代で体育着が変わってしまいました。
      私は第一志望の都立高校に進みました。
      都立1校しか受けませんでしたが、なんとか合格しました。とても倍率が高い都立高校です。

ごくごく一般的な中学校であろう。比較的熱心ではあると思う。問題なし。
      ごくごく一般的。悪くはないと思う。こんなものだろう。問題なし。
      よくわからないというのが、正直なところ。特に記述できることはない。
      ごくごく一般的なものであろう。とくに悪くもよくもない。少し老朽?
      ごくごく一般的と思うが、十分に活動できて、子供たちには問題なし。
      実際の学校の様子はわからないが、話を聞いている限りでは特に問題はなさそう。
      ごくごく一般的なもので、良心的なものとの認識。厳しすぎることはない。
      ごくごく一般的なもの。好感が持てるところもある。特に問題なし。
      家からの近さと近隣の子女の在籍で決めた。
      一切なし。
      一切なし。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      最近は知り合いの子供もいないので、明確には知りえませんが、教員と保護者の風通しが良いと感じておりました。
      学力の高い子が多数いたので、塾に行ける子とそうでないこの開きは感じておりました。
      実績は有るのでしょうが、やはり、開きは感じておりました。 スポ-ツ推薦も多いようです。
      非常に良い方もいれば、そうでないかたもいたので・・・(異動済みですが)全体でみればの点数です。
      体育館に関して、設備が非常に新しいので4点評価です。生徒数に対しグランドが狭いのは、東京都の都市計画道の結果でいたしかないところ
      新しい都道の開通によりバス停が目の前にあり、良いと思えます。
      昨年度は野球部が関東大会まで行けたと聞き、狭いグランドで良く頑張っていると思った
      どこの学校でも、有ると思うので・・・ 大きなじあんは聞いたことがありません
      子どもたちが、そのようにいっていたのでの評価です。 洗濯機で洗えるタイプもあるので、良いと思う
      通学可能な範囲内で、歴史も長く地域から親しまれているのでの選択でした
      都立高校
      子どもの学力レベルに合致のため
    2016年04月投稿
      新しく出来た幹線道路に沿っており、市立中学にはめずらしく、全館冷暖房設備があります。普通の中学校です。
      そんなに進学に関して、熱心な地域ではないと思いますので、のびのびと生活できると思います。
      そんなに進学に熱心な地域ではないと思います。個人の実力に応じた進学先だと思います。
      普通の中学校ですから、特別な特色は無く、先生方も普通の先生だと思います。
      冷暖房設備はあるものの、校舎そのものはかなり老朽化している印象です。
      学校の直ぐそばに幹線道路が通っており、車どおりも激しく信号待ちの時間が結構長い。
      普通の中学校ですので、特別に強い部活はありません。ソフトボールは都大会常連です。
      普通の中学校ですので、特別な事はありません。周りの環境も普通の地域です。
      普通のブレザーとズボンです。これといった特色はないと思います。
      一番近い指定された学校だから。
      大泉高校
      学力に応じた選択。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい3年間でした。
      先生は面白く、いつも賑やかでした。
      校庭側のクラスは、体育をやっている時間と被るとちょっとうるさいかも。
      割と厳しかった。ですが、今となっては良い思い出です。
      また、うちの学年は「make history」が多かったので
      本当に楽しかった。
      ボロいし全体的に薄汚いと思います。
      特にプールの更衣室は物凄いことに。
      また、新し目の体育館には水道が無いので
      体育館で体育をやった後更衣室に水筒を持参しないと
      すぐに水分補給が出来ません。
      ソフト部・野球部が特に活発。
      文化部はそんなに目立った功績は無かったように感じます。
      いじめはありませんでしたが、嫌味とか陰口は普通にあります。
      このご時世ですから、そんなもんです。
      ゆるめ。しかしスカート丈にうるさかったです。
      うちの学年は厳しい方でしたが、
      今の高2の代は軽い注意だけで済んでました。何故だ…
      他は普通に生活していれば問題無い程度です。
      市内の中学の中で1番可愛いと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の学校らしく学校行事や部活動もひととおりあるし、子供も楽しんでいるようだった。
      宿題は多くも少なくもなく、内容もリーズナブルなものが多かったようにおもう。
      特に優秀な生徒を集めているわけでもないが、学力相当の希望の高校に推薦で進学できた
      中には個性的な先生もいるようだが、全般的にはやさしい先生が多いという印象がある。
      最近になって、大きな道路がそばにできたために校庭が少し狭くなった。
      自分の家から近かった、遠くから通っている生徒はいないようだった
      公立の学校なのでとくに部活動向けに生徒を集めているわけでもないので普通
      いじめの噂は聞いていない、子供も元気に通っていたし、学校行事の際もまとまって行動しているようだった
      一般的、変な格好をする生徒もいないか少ないようだった
      家がその中学の学区だったため。
      女子サッカー部があったため。
    2015年09月投稿
      子供が通学している中学校は、生徒が創りあげていく学校ということで、挨拶運動などの委員会活動が活発だと思います。
      授業中は、とても静かで生徒たちがも集中しているようです。友達が間違えた解答をしても笑ったりせず、友達同士で確認したり、質問しやすい環境だと思います。
      卒業後は、特別支援学校に行く生徒が多いです。自分たちの将来を考えて自立できるように進学することにしました。
      若い先生が多いので、生徒たちも話しやすいようです。何事にも一生懸命なので、生徒の信頼も高いようです。
      体育館は、地震対策として数年前に建て替え、とてもきれいなです。トイレも和洋あり、決してきれいとは言えませんが、学校生活において何の問題もありまさん。
      自宅からも近くて通いやすいと思います。最寄り駅が西武柳沢で徒歩15分くらいなので便利だと思います。
      部活動は、運動部・文化部ともに活発に活動していると思います。運動部は、地区大会や都大会にも優勝・準優勝まで結果を残しています。
      いじめがあるとはいまのところ聞いていません。お互いに声をかけあい孤立しないように対策しているようです。し
      女子は、スカートにベストとブラウス、男子は、ワイシャツにズボンと一般的です。ワイシャツやブラウスは、ポロシャツでもOKなので楽です。
      通学区域だったので選びました