みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  保谷中学校   >>  口コミ

保谷中学校
保谷中学校
(ほうやちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(16) 東京都内312 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      西東京ではかなり上の学校。
      文武両道で先生たちもいいし、越境してる人が多くて来たいのに来れない人もいる(くじ引きで落ちる)。ヤンキーやらギャルやらはいない。
      先生たちはみんな親切。補修も充実。
      三年生になると再テストもある。場合によっては一年二年も。
      授業中の私語は度合いを超えれば注意されるけど多少ならスルー。でも寝ると結構起こされる。けっこうほのぼのして先生と生徒が仲良く授業してる。(ふざけて)アイアンクローとかしてるけど「体罰体罰!!」って騒ぐ奴はいない。
      日比谷や西に行く人もそこそこいる。三番手校は近いからますます多い。
      あとは小平、井草、石神井。
      かならずどっかの高校には行けるらしい。
      校舎は古い。年季が入ってて増築の後が見える。
      人気だから生徒に対して狭い。
      体育館は私立なみ。
      どこの駅からもそこそこ遠い。
      バス停は目の前。
      でも中学生は徒歩だから関係ないよね
      顧問の先生が基本経験者だから指導がすごいし、みんな何かしらの部活にはいってる。
      野球部は都大会ベスト3常連校。全国行ったことも。
      ソフトボールもベスト8常連。テニスも都大会常連。吹奏楽部はコンクール金賞。
      サッカーやバレーはまあまあ。
      でもとにかく表彰されまくってる。されすぎて表彰するためだけの朝会やった。
      部活対抗リレーもものすごく盛り上がる。
      去年に一回。
      いじめは少ない。いじりはある。
      厳しくない。
      むしろ緩いけど別にグレてない。
      かなりかわいい、らしい。
      動きやすい。
      学区だったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一言で言うと最高でした。学年の先生はかわいいおじいちゃん先生からクールな女の先生まで幅広くいましたがどの先生も本当にいい先生でした。同級生は男女問わず仲が良く、行事などはかなり盛り上がります。普段の授業も程よく盛り上がり、でも盛り上がりすぎずという雰囲気で寝る人も少なかったです。
      3年の後半はどの教科もだいたい都立を意識した問題演習になります。先生方も都立問題の解き方などは教えてくれるのでいいと思います。質問したり添削をお願いしたりしてもらえるので受験に向けてのの雰囲気はとてもいいです。
      私の代は都立に受かった人はかなり多かったです。特に開成、早慶、自校作成校などだけで数えたら12.3人はいたので私の代は頭良い人がとりわけ多かったです。ただ、保谷中に行けば志望校に受かるというわけではなく、個人個人で塾に行ってたりなどの学校以外でしっかりとやっていたから受かった人が多かったというような印象です。
      後者はロの字型で他校に比べると面白い構造をしています。(個人的には好きですが)また、体育館は再建したばかりなので広く新しいです。部活での試合会場にもよく使われます。
      活気は割とあると思います。部活自体は15.6ほどあります。大会成績もそれぞれですが、運動部は割と都大会に出場しています。吹奏楽部は今年初めて金賞を取ったと聞きました。
      陽キャと隠キャで別れますがそれぞれで仲良くやってるのでそこの対立はないです。私のクラスはキャラ関係なくどこに誰がいても違和感ない感じだったのでとても過ごしやすかったです。先生に対してはいわゆる中二病で先生うざいなどと言っている生徒も見受けられますが基本的には先生と生徒の関係は良好だと思います。特に私たちのクラスでは卒業式後の打ち上げで(ほんとは打ち上げダメなんですけど笑)元担任が「みんな楽しんでる?笑」と打ち上げしているお店に電話をかけてきたというほど信頼関係は厚いと思います。
      スカートは学年が上がるにつれて短くなっていく傾向があります。短すぎると先生に注意されますがそこまでは言われません。化粧、特に赤リップはしている人は多くそれは先生たちにも注意されたり呼び出されたりしてました。
      また他クラスに入ることも違反ですが何食わぬ顔して普通に入っていく男子もいました。
      高校の友達に制服かわいい!と言われるので多分かわいいんだと思います笑
      冬はカーディガンOKなので高校の制服といっても違和感はないです。
      入りたい部活があったから。
      私立高校
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に結構楽しいです。
      主な行事は、運動会、合唱コンクール、定期テスト、体力テスト、
      1年 スキー教室
      2年 校外学習
      3年 修学旅行
      とハードですけど、楽しいです。
      受験生になると、補習など、どの教科も増えてきます。
      定期テストにも、都立入試に過去に出たものや、出ると予想できるもの、対策問題が出題されます。
      夏休みにも補習教室があります。
      卒業後の進路は毎年、高校進学する人が全体で八割いるそうです。
      体育館は2009年に建て替えたのでとても綺麗です。
      体育館は5階まであります。5階(屋上)の部分にはプールがあります。
      体育館部活はよく大会の会場になっています。
      図書室はそこまで広くはないですが、色々なジャンルの本があってとても充実しています。
      校庭は、広くないです。十年前くらいまでは広かったらしく陸上部もあったそうですが、道路ができたので、昔よりもかなり小さくなりました。放課後は、サッカー部と野球、ソフトボール部が交代で使っています。
      比較的上下関係は厳しいと思います。(一部の部活は)
      保谷中では、特に野球部とソフトボール部が強いです。
      野球部は関東大会まで行きました。
      ソフトボール部も都大会上位、関東大会にも出場しました。
      サッカー部と剣道部も強い方だと思います。
      目立ったいじめは私はあまり聞きませんが、いじめで不登校の子もいるそうです。あとは、ほんとにおふざけ程度です。
      教師と生徒の間は特には問題はありません。
      (物事に厳しい先生はいますが。)
      一般的ですね。中学なので、当然高校よりも厳しいです。
      ピアスや頭髪、化粧、当然だめです。
      スカート丈も基本膝下ですが、どんどん学年が上がるにつれて、皆短くなっていきます。3年はほとんど膝上です。でも先生は、成長したからしょうがないか、とあまり気にはしていないようですね。
      たまに、普通にメイクしてる人がいるみたいです。
      髪は体育の授業以外は下ろしていて大丈夫です。
      カーディガンは紺、黒、灰色の目立たない3色しか着れません。
      カーディガンのまま廊下に出るのはだめです。教室の中だけ。
      結構可愛いと思います。
      男女とも、灰色の生地に、薄い水色と黒と灰色の細かいチェック柄です。
      女子はスクールベスト着用。(スカートと同じ柄)
      男子はワイシャツにチェックのズボン。
      シャツの指定はないです。
      ブレザーは紺で、ボタンが二つ、胸ポケットには『HJS』(「HOYA junior High school」)の文字が重なっています。
      学区内で、近かったから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優しい生徒が多く活発ではある。
      授業態度はよくない人が多い。
      部活動の所属率は高い。
      先生は割と熱心で良い。
      授業中ふざけたり騒いだりする人がクラスに何人か居る。紙飛行機を投げたりトランプをしてる生徒も居た。
      都立高校に進学する人が多い。
      校舎の形が珍しく廊下がとても狭い。
      体育館はとても綺麗。
      校庭はあまり広くはない。
      ソフトボール部や硬式テニス部がとても人気である。大会で活躍している部活がある。
      囲碁部があるのは珍しいとは思う。
      教師と生徒は基本的に仲が良い。
      明るくて優しい生徒が多い。
      他の学校よりはいじめは少ない方だけど陰口を言う人は実際に見たことはある。
      この中学校は校則が比較的緩い方である。
      ヤンキーやギャルがとても多く校則を守ってる人が少ない。化粧品を持ってきたりネックレスを付けてる人が居た。ヘアワックスを付けてる男子も居た。
      第一ボタンは開けて良い。
      ごく普通だが割とデザインは良いと思う。
      自分自身はあんまり行きたかったわけではないけど転校してたまたまこの中学になった。
      偏差値の低い私立高校に進学した。
    卒業生 / 2014年入学
      転校生への対応も良く、全体的に雰囲気がいいです。
      いい先生ばかりで毎日楽しく生活できました。
      行事は運動会があり、とても盛り上がります。
      受験生になると、補習が開かれ、苦手をサポートしてくれます。
      私の時は夏休みに数学、国語、英語の補習会が開かれました。英語は基礎からの教え直しや勉強方法を教えたそうです。国語は推薦時の作文、論文の為の文章対策をしたそうです。
      私のクラスは推薦で7人受かりました。第一希望に行けなかった人は3人。それ以外は全員第一希望の高校に進みました。誰も高校生になれないと言う状況にはなりませんでした。
      学校には中庭があり、窓が沢山あります。他校と比べて不思議な形をした後者です。トイレはとても汚いです。体育館は新しくした為、とても綺麗です。体育館の2階にはミーティングルーム、屋上(5階)にはシャワーと更衣室(プール用)のがあります。
      体育館備え付けの更衣室にはシャワーがついています。
      部活はあまり活発ではないです。私は美術部でしたが、もはやイラスト部でした。
      元は荒れていたようですが、今はとても平和な学校です。イジメは一つもありません。先ず、イジメを行おうとする低能な生徒がいません。
      ぶっちゃけ厳しくないです。
      普通に化粧をして登校する人、スカート丈を短くする人、います。
      先生も注意しません。(内申下げられてるんでしょうね)
      髪は結ばなくてOKな学校です。(体育の時は結わないといけません)
      学年カラーは赤青黄のどれかです。
      他校と比べてマシなほうじゃないでしょうか。しかし、可愛いところはもっとあります。
      グレーの記事にチェック柄…ですね。リボンはありません。男女共にブレザーです。
      体育着はこの上なくダサいです。私の代で体育着が変わってしまいました。
      私は第一志望の都立高校に進みました。
      都立1校しか受けませんでしたが、なんとか合格しました。とても倍率が高い都立高校です。

ごくごく一般的な中学校であろう。比較的熱心ではあると思う。問題なし。
      ごくごく一般的。悪くはないと思う。こんなものだろう。問題なし。
      よくわからないというのが、正直なところ。特に記述できることはない。
      ごくごく一般的なものであろう。とくに悪くもよくもない。少し老朽?
      ごくごく一般的と思うが、十分に活動できて、子供たちには問題なし。
      実際の学校の様子はわからないが、話を聞いている限りでは特に問題はなさそう。
      ごくごく一般的なもので、良心的なものとの認識。厳しすぎることはない。
      ごくごく一般的なもの。好感が持てるところもある。特に問題なし。
      家からの近さと近隣の子女の在籍で決めた。
      一切なし。
      一切なし。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      最近は知り合いの子供もいないので、明確には知りえませんが、教員と保護者の風通しが良いと感じておりました。
      学力の高い子が多数いたので、塾に行ける子とそうでないこの開きは感じておりました。
      実績は有るのでしょうが、やはり、開きは感じておりました。 スポ-ツ推薦も多いようです。
      非常に良い方もいれば、そうでないかたもいたので・・・(異動済みですが)全体でみればの点数です。
      体育館に関して、設備が非常に新しいので4点評価です。生徒数に対しグランドが狭いのは、東京都の都市計画道の結果でいたしかないところ
      新しい都道の開通によりバス停が目の前にあり、良いと思えます。
      昨年度は野球部が関東大会まで行けたと聞き、狭いグランドで良く頑張っていると思った
      どこの学校でも、有ると思うので・・・ 大きなじあんは聞いたことがありません
      子どもたちが、そのようにいっていたのでの評価です。 洗濯機で洗えるタイプもあるので、良いと思う
      通学可能な範囲内で、歴史も長く地域から親しまれているのでの選択でした
      都立高校
      子どもの学力レベルに合致のため
    2016年04月投稿
      新しく出来た幹線道路に沿っており、市立中学にはめずらしく、全館冷暖房設備があります。普通の中学校です。
      そんなに進学に関して、熱心な地域ではないと思いますので、のびのびと生活できると思います。
      そんなに進学に熱心な地域ではないと思います。個人の実力に応じた進学先だと思います。
      普通の中学校ですから、特別な特色は無く、先生方も普通の先生だと思います。
      冷暖房設備はあるものの、校舎そのものはかなり老朽化している印象です。
      学校の直ぐそばに幹線道路が通っており、車どおりも激しく信号待ちの時間が結構長い。
      普通の中学校ですので、特別に強い部活はありません。ソフトボールは都大会常連です。
      普通の中学校ですので、特別な事はありません。周りの環境も普通の地域です。
      普通のブレザーとズボンです。これといった特色はないと思います。
      一番近い指定された学校だから。
      大泉高校
      学力に応じた選択。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい3年間でした。
      先生は面白く、いつも賑やかでした。
      校庭側のクラスは、体育をやっている時間と被るとちょっとうるさいかも。
      割と厳しかった。ですが、今となっては良い思い出です。
      また、うちの学年は「make history」が多かったので
      本当に楽しかった。
      ボロいし全体的に薄汚いと思います。
      特にプールの更衣室は物凄いことに。
      また、新し目の体育館には水道が無いので
      体育館で体育をやった後更衣室に水筒を持参しないと
      すぐに水分補給が出来ません。
      ソフト部・野球部が特に活発。
      文化部はそんなに目立った功績は無かったように感じます。
      いじめはありませんでしたが、嫌味とか陰口は普通にあります。
      このご時世ですから、そんなもんです。
      ゆるめ。しかしスカート丈にうるさかったです。
      うちの学年は厳しい方でしたが、
      今の高2の代は軽い注意だけで済んでました。何故だ…
      他は普通に生活していれば問題無い程度です。
      市内の中学の中で1番可愛いと思います。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の学校らしく学校行事や部活動もひととおりあるし、子供も楽しんでいるようだった。
      宿題は多くも少なくもなく、内容もリーズナブルなものが多かったようにおもう。
      特に優秀な生徒を集めているわけでもないが、学力相当の希望の高校に推薦で進学できた
      中には個性的な先生もいるようだが、全般的にはやさしい先生が多いという印象がある。
      最近になって、大きな道路がそばにできたために校庭が少し狭くなった。
      自分の家から近かった、遠くから通っている生徒はいないようだった
      公立の学校なのでとくに部活動向けに生徒を集めているわけでもないので普通
      いじめの噂は聞いていない、子供も元気に通っていたし、学校行事の際もまとまって行動しているようだった
      一般的、変な格好をする生徒もいないか少ないようだった
      家がその中学の学区だったため。
      女子サッカー部があったため。