保谷中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (東京都内307位)

西武新宿線 西武柳沢

保谷中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
本当に楽しい3年間でした。
先生は面白く、いつも賑やかでした。

校庭側のクラスは、体育をやっている時間と被るとちょっとうるさいかも。

割と厳しかった。ですが、今となっては良い思い出です。
また、うちの学年は「make history」が多かったので
本当に楽しかった。

ボロいし全体的に薄汚いと思います。
特にプールの更衣室は物凄いことに。
また、新し目の体育館には水道が無いので
体育館で体育をやった後更衣室に水筒を持参しないと
すぐに水分補給が出来ません。

ソフト部・野球部が特に活発。
文化部はそんなに目立った功績は無かったように感じます。
ただ、バド部の闇は深い。

いじめはありませんでしたが、嫌味とか陰口は普通にあります。
このご時世ですから、そんなもんです。

ゆるめ。しかしスカート丈にうるさかったです。
うちの学年は厳しい方でしたが、
今の高2の代は軽い注意だけで済んでました。何故だ…
他は普通に生活していれば問題無い程度です。

市内の中学の中で1番可愛いと思います。

一般的な学校

2015/09/27

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立の学校らしく学校行事や部活動もひととおりあるし、子供も楽しんでいるようだった。

宿題は多くも少なくもなく、内容もリーズナブルなものが多かったようにおもう。

特に優秀な生徒を集めているわけでもないが、学力相当の希望の高校に推薦で進学できた

中には個性的な先生もいるようだが、全般的にはやさしい先生が多いという印象がある。

最近になって、大きな道路がそばにできたために校庭が少し狭くなった。

自分の家から近かった、遠くから通っている生徒はいないようだった

公立の学校なのでとくに部活動向けに生徒を集めているわけでもないので普通

いじめの噂は聞いていない、子供も元気に通っていたし、学校行事の際もまとまって行動しているようだった

一般的、変な格好をする生徒もいないか少ないようだった

家がその中学の学区だったため。

女子サッカー部があったため。

保谷中学校の口コミを共有する

【総評】
子供が通学している中学校は、生徒が創りあげていく学校ということで、挨拶運動などの委員会活動が活発だと思います。

授業中は、とても静かで生徒たちがも集中しているようです。友達が間違えた解答をしても笑ったりせず、友達同士で確認したり、質問しやすい環境だと思います。

卒業後は、特別支援学校に行く生徒が多いです。自分たちの将来を考えて自立できるように進学することにしました。

若い先生が多いので、生徒たちも話しやすいようです。何事にも一生懸命なので、生徒の信頼も高いようです。

体育館は、地震対策として数年前に建て替え、とてもきれいなです。トイレも和洋あり、決してきれいとは言えませんが、学校生活において何の問題もありまさん。

自宅からも近くて通いやすいと思います。最寄り駅が西武柳沢で徒歩15分くらいなので便利だと思います。

部活動は、運動部・文化部ともに活発に活動していると思います。運動部は、地区大会や都大会にも優勝・準優勝まで結果を残しています。

いじめがあるとはいまのところ聞いていません。お互いに声をかけあい孤立しないように対策しているようです。し

女子は、スカートにベストとブラウス、男子は、ワイシャツにズボンと一般的です。ワイシャツやブラウスは、ポロシャツでもOKなので楽です。

通学区域だったので選びました

おおむね良い

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
兄弟で通っていたので、ある程度の安心感や信頼はありました。ただ、兄弟が入れ替わりに入学した時に知ってる先生方が軒並み異動になってしまったので、それ以降は知らない学校のようでした。

先生にもよるようですが、授業以外で質問した時でも丁寧だったようです。

上の子の時は担任が結構熱心に指導してくれた感じですが、下の子の時はざっくりというか、あまり決め手になる感じではなかった印象。

色々な先生がいるようですが、若い先生は親しみやすくベテランの先生は頼りがいがあるようです。

駅から近い訳ではないけど校門前に幹線道路が整備されたので、見通しがよく、治安は悪くないと思う。

部活に関しては以前から人気があったようで、運動部、文化部ともに実績があるようです。

学年にもよるでしょうけど大きいものは聞きません。ただ保護者には事後報告な気もする。

近隣の中学に比べたら、女子は可愛らしいと思う。以前は上履きは指定だったようだけど、保護者の声で、よくある市販のものでもよくなったようです。13年度からジャージが新しくなり、微妙。

学区だし家から近いので。

都立高校

通いやすさと校風に惹かれて。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中学へ出向くと、子供たちからどの子もきちんとした挨拶をかけてくれる活気に満ちた学校の印象がある

学習環境いうか、比較的に静かな場所にあり、落ち着いて学べるしかし隣が小学校でチャイムがなるので、音の違いをつけてはいるが、紛らわしい

ほとんどが進学してます中には、夜間のこどもも、すこしいるようです

先生は、自分の子供の時のその学年の先生しかかかわらないので良し悪しはっきりとはわかりません

体育館も新設してきれいですし、 プールは屋上になり、開放感があります

住宅街にあり、治安はいいです駅からはかなり遠いので、通学するのに駅からは歩くのは、難しいです

運動部が多いです。子供が通学してた時にはなかったのですがいまは剣道部もできています

いじめのうわさは、最近はききません外側から見ている範囲では、平穏なかんじがします

ブレザーがかわいいし、私立の高校と間違えられることもあります制服目当てで、学区外からくるひともいます

私ものこの中学の卒業生なので親子で同じ学校の卒業生になれてうれしいから

一人は私立の高校一人は都立の高校

本人の意思で とくにはない

2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校区が比較的狭いため、友達づきあいするのには楽であった。ただし校庭が狭いため、運動会等はちょっとつらそうだった。

公立なので、これといった特徴は無いように感じる。学校の周りは開けているので、安全面の心配はない。

内申が、他の公立校より厳し目であり、高校受験時は厳しいと感じたが、進学後はかえって楽であった。

公立校なので、普通にローテーションがある。ソフトボール部が伝統的に強く、顧問の先生は特徴的であった。

珍しく、エアコンが装備されており、夏は快適であった。プールも屋上にあるため、風紀上の問題もなし。

最寄駅からは遠いが、全員が徒歩通学であり問題なし。都心へは乗り換えなしの一本でいける。

ソフトボールが強く、例年都大会に出場している。他にも野球やサッカーといった球技や水泳が盛んであった。

特に目立ったいじめはあるということは聞いてなく、普通の認識で明るく過ごしています。

普通のブレザーであり、特にこれといった特徴はなかった。

校区が決まっており、それに従った。

大泉高校

レベルがそのあたりだった。

2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ごく一般的な学校だと思います。ただ環境はよく体育館はとても素晴らしいです。のびのびと楽しく学校生活を送るにはおい悪口ではないでしょうか。

公立中学によくあるできる子もいればできない子もいる学校です。学校としてトップを目指そうという感じではなく、東京ということで都立中高一貫高もあるので、同じ公立でこの差はどうにかならないのかと思うこともあります。

レベル的にはばらつきがあります。偏差値の高い高校へ進学する子は塾だのみという感じです。

生徒に対してフレンドリーな先生も多いですが、正直移動してほしいと思う先生も何人かいらっしゃいます。

校舎は古いですが、全教室クーラーが設置されています。体育館は最近建て替えられたものなので、とても素晴らしいです。

最寄駅からも徒歩10分以内、校門のまえがバス停とアクセスは良いと思います。

校庭が狭いので、サッカー、野球、ソフトボールなどは活動が大変そうですが、隣接する小学校の校庭も借りて活動できているようです。部活動はさかんだと思います。

数年前は暴力などに出てしまう生徒もいたようですが、現在は特に目立ったいじめは聞かないです。

エンブレム付きのブレザーにグレンチェックのスカート、ズボンと近隣の公立中学のなかでは一番評判がよいと思います。

受験しましたがかなわず、地元の中学へ進学しました

都立高校

広い敷地と自由な校風に惹かれたので

保谷中学校の口コミを共有する

【総評】
委員会や部活が活発で生徒がイキイキしています。生徒一人一人が自分で考えて行動しています。

とても静かな環境で生徒も落ち着いて学習に集中しています。先生も授業が飽きないよう工夫している。

自分のレベルに合う学校を早めに決めて学校訪問等をして進学の意識を高めているようだ。

とても熱心な先生が多く生徒の気持ちに寄り添い話しを聞いてくれる頼りがいがある先生が多いと思います。

学校の建物は耐震工事等も済ませており安心です。体育館の屋上にプールがあり風紀面でも安心だと思います。

徒歩で通学している生徒も多く通学路も交通量もそれほど多くないので安心だと思います。

それぞれの部活動で活発に打ち込んでいます。都大会に進出できている部活も多く活躍しています。

お互いの意見の違いで喧嘩になることはあるが、いじめにまで発展する事はないようです。

ブレザーにスカートやズボン(女子はベスト)なので楽のようです。

生徒達の笑顔がとても気に入ってます。

東京都の評判ランキング

保谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都練馬区