第十一中学校

★★★★☆3.75(12件の評判) (東京都内202位)

東武伊勢崎線 五反野

第十一中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
吹奏楽部、陸上部が強い学校です。
二つとも全国行っています。
吹奏楽部目当てで来る人多いです。
よって学区外からの人が多いです。

先生によって態度がコロコロ変わる
学年問題になりましたがあるクラスでは授業妨害がひどかったみたいです。

普通ですね。11中はルールが厳しいので面接の時は結構役に立つと先輩が言っていました。
頭は良い人は良い、悪い人は悪いです

区立なので仕方のない事ですが夏はとても暑いです。特別教室?がエアコンがなく冷房がなく暑くて授業に集中できません
どこの区立も同じですが

十一中の誇れるものと言ったらここしかないと思います
今年吹奏楽部はマーチングコンテストで全国行ったそうです。
陸上部も個人で全国行っている人もいましたし駅伝も強い印象があります

残念ながら学年でいじめがあり問題になりました
学年集会が開かれ、あるクラスがいじめ、授業妨害があると聞き、そのクラスの担任が泣き、学年が暗いムードになりました。その期間は学年あまり良い雰囲気ではありませんでした
私の友達がいじめられており、その子は別に変わった子ではないし普通の子だったので本当に可哀想だと思いました。関係ない事すみません
私のクラスは平和なのでクラスによりますね

厳しいです
髪の毛は一つ、二つ、三つ編みのみ
ショートは肩?についたら結ばないといけない
ホッカイロが使えません。この季節寒くて大変です
とにかく厳しいので慣れるまで大変でした

可愛くないです。
模擬試験などで他の学校と比べると制服がどれ程可愛くないかよくわかります。
男子のはどこにでもありそうな服です。

学区内だったので入学を決めました

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
一般的な中学校です。
特徴的なのは部活動が盛んな事、校則が異常に厳しい所です。
部活動は陸上部、吹奏楽部などが強いです。

先生によって態度を変える生徒が少なくありません。喋り声が聞こえる時もあるので集中できない時があります。金曜日には朝テストというものがあり、そのテストで取るべき点数を取れなかった生徒は放課後に居残ります。先生によって分かりやすさは変わります。

卒業後は普通の高校に進学する生徒が多いようです。

差が激しいです。先生によってクラスの雰囲気が変わります。熱血な先生もいれば落ち着いている先生もいます。ただたまに怒り方にこれ体罰じゃないの?と思ってしまう指導があります。

体育館、美術室、理科室など特別教室にはエアコンがありません。夏場はとても暑く、体育館での朝礼は汗だくで大変です。冬は比較的過ごしやすいです。
校舎は他の中学校と比べると綺麗な方だと思います。

不審者がよく出ます。決して治安がいいとは言えないです。駅が近いのでアクセスはいいかと。

陸上部、吹奏楽部が盛んです。
部活は全員強制です。上下関係がとても厳しい部活もあればとてもゆるい部活もあるそうです。

いじめというほどではありませんが、少し個性が強い子、地味目なグループに所属している人はからかわれやすいです。クラスによっては悪口ばかり言っているクラスもあると聞きました。スクールカウンセラーが水曜日と木曜日にいますが、少し相談室には入りにくい印象があります。

校則は厳しいです。朝礼や、全学年が揃う時や、学年集会などの時にもくそう(漢字がわかりませんでした)をします。体育座りをし、顔を下に向けなければいけないので夏は暑く大変です。スカートはお辞儀をして膝の後ろが見えないようにしなくてはいけません。髪型は男子は耳に髪がかかってはいけない、女子は前髪は眉毛より上か止めるかで、ショートカットなら肩についてはいけない、結ぶのであれば一つ結び、二つ結び、三つ編みしかしてはいけません。

可愛くないですし格好良くもないです。冬服はブレザーなのでましですが、夏服はワイシャツに女子はスカート、男子はズボン、のみです。リボンも付けられないので昔の制服、という感じですね。

学区内なので。ただそれだけです。

2016年

先生がなぁ...

2016/08/08

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
三者面談などでじっくり進路のとこを相談できます。また優しい先生はとても生徒思いでいいと思います。しかし厳しかったりクズみたいな先生もたまにいます、でもクラスの仲はいいので問題ないと思います。

私語は基本厳禁ですが、面白い先生の授業のときみんなものすごく先生と話します。逆に静かな先生だとみんな静かになりますが、ある授業のときはみんな友達としゃべります。先生がおっとりした先生なので注意もできません。それと絶対塾に通ったほうがいいと思います。私は塾に通っていますが通ったら意味がわかりますよ、ある先生は授業内容を1部省いて説明するのでテストのときの結果で塾に通ってる子と通ってない子との差が開きます

近くの高校に進学する人が多いみたいです。ただ推薦で入りたい方は1.いじめをせず 2.積極的に活動 3.テストを頑張る の三拍子が揃っているとかなりいいと思います

私のクラスの担任がとてつもなく嫌です。他のクラスに大口を叩くような先生で結果が出せないと私たちが言ったわけでもないのに他のクラスの子に色々と言われます。あとすぐにカッとなる先生が結構います。媚を売っていかないとこの学校じゃ先生に嫌われます

プールが屋上にあり、体育館もあり、校庭も広く運動したい方にはもってこいです。ただ美術室、木工金工室、家庭科室?の3つの部屋にエアコンがありません。それと一年生の教室にはエアコンと扇風機があってとても快適ですが二・三年生はエアコンありの扇風機なしです。図書館には漫画もノベルっぽいものもあります。

いいんじゃないでしょうか。最寄りには五反野駅と青井駅がありますが五反野駅のほうがちかいでしょう。あとそよかぜというバス停もそばにあります。大体の生徒は歩きです。

吹奏楽部と陸上部が強いです。最近卓球部も強くなってきました。部活は運動部のほうがやりがいがあると思います。文化部はそこそこです。

今のところ見たことがありません。しかしいじめといういじめではありませんがたまに悪口の言い合いをみます。ほんとたまにです。

厳しいです。生活点検というものがあるため校則は破れません。でも生活点検の日に髪を切ってくる子も多数います。そこらへんはちょっとゆるいです。

冬は紺色のブレザーです。着るのがめんどくさいですけど可愛いと思います。夏は白のシャツと長いスカートなので動きやすいですが、ちょっとダサいです。

近くて小学校の友達も沢山行くので行きました。

まだ決まっていませんが早めに決めて勉強しないと3年生のころには間に合わないと思います

在校生

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
とても楽しく過ごすことができたと思います。校則が厳しいので真面目な生徒が多いと思います。だから荒れてるということはありません。

ときどきサタデースクールといって、土曜日に自習教室みたいなのがありました。(希望者のみ)
分からなかったところがあれば先生に聞けば時間を作って教えてくれました。

あまりよくないと思います。足立区内の高校に進学する人が多いです。

真面目な先生が多いです。怒鳴られることもしばしばあります。

多目的室がきれいです。
家庭科室と技術室にはエアコンがないので少し過ごしづらかったです。

学区域以外からくる人が多いです。五反野駅から徒歩15分、青井駅から徒歩7分くらいでつくかと思います。駅からはそんなに近くないです。

陸上部がよく表彰されています。個人で全国大会に出場した生徒もいました。
吹奏楽部は毎年全国大会に出ています。

いじめといういじめはありませんが、嫌われていたり孤立している子がいます。みんな仲良しという感じではないです。仲良しグループができているという感じです。

厳しいです。毎月生活点検というのがあり、じろじろ身だしなみを先生にチェックされます。生活点検に引っかかってしまったらきちんと直して、またチェックを受けます。だから校則をやぶることはできないです。

普通です。男女とも紺色のブレザーです。
ボタンがすぐ取れてしまうところが欠点です。

第十一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学業だけではなく部活にも力を入れているし、いきすぎのない適度なしつけもいいなどの理由。

部活に力を入れているだけでは無く夏休みの部活の時には、部活前にみんなで宿題をするなどをしている、

特に可もなく不可もなく、自分のレベルの学校であれば希望の高校には行けているみたい

近年ではあまり見かけなくなった教育熱心な先生が多数いると思う。

特に不便なところもなく、ごくふつうなかんじの施設です。土地柄広い敷地ではないので近くの高校の体育館を借りることもあります。

学校の近くにバス停はあるが、鉄道の駅がないので不便さは否めない・

運動部はもちろんのこと、吹奏楽部などは全国大会にも出場するなど実績はある。

とくに目立ったいじめはないと思うが、こればかりは正直よくわからない。

校則は普通のレベルだと思うが、近くにあまりよくない中学があるので、よく見えてしまう。

女子はブレザー、男子は学ランだが制服やYシャツなどが学校指定の個人商店の一店舗でしか買えず公立なのに疑問。

吹奏楽部希望だったので全国大会レベルなので。

部活が盛ん

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活が盛んなので上下関係がしっかり学べます。校則も結構厳しく、先生方もしっかり指導するので自然と規律正しい校風が生まれます。

進学指導がそれなりしっかりしているので、やる気のある子はうまく受け入れて指導に沿って考えていけば順調に行きます。

下町の高校への進学が多いのは事実です。都立・私立それぞれ推薦も含めて部活がらみで進学する子も多いです。

吹奏楽部の顧問の先生が熱心で歴史的にもかなりの成績を残しています。不思議と良い先生が続くので、全国大会の常連校になっています。詳しくありませんが、同様に体育会系の部活も盛んです。

区立ですから、それなりですが、冷暖房完備で体育館や校庭もそれなりの広さがあり校舎もまだそこそこ新しいのできれいです。

最寄駅は東武スカイツリー線の五反野で、駅からは徒歩10分内です。ただ、我が家からは徒歩15分程度かかるので近いとは言えません。遠い子だと20分から徒歩でかかっている子もいるようです。

前出のとおり、吹奏楽部は全国大会の常連です。今年度は今一つのようでしたが、座奏、マーチングともに抜群です。特にマーチングは全国大会で金賞を受賞したこともあります。

子供通しなので多少のトラブルはあると思いますが、表面だって事件になるような大きないじめはないように思います。

服装検査、髪型検査、持ち物検査など定期的に検査もあり校則は他校に比べて厳しいと思いますが、その分統制がとれて規律正しい学校生活が送れます。

男子・女子共にの制服はブレザーです。特に女子はリボンをつけますが、中学生らしくしかもかわいいです。

家から一番近かったことに加え、部活(吹奏楽部)が全国的な学校だつたので迷うことなくこの中学にしました。

第十一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
4 勉強とクラブ活動の両立に力を入れている。また、生活指導も厳しくしっかり指導が行われていた。地域としっかり連携されている。

4 比較的、全体を底上げしていく雰囲気であった。夏休みも補講などが行われていた。

4 有名私立への推薦もありました。足立区のレベルは低いかもしれませんがそこそこです。但し、塾はいかないと難しい。

4 厳しい指導の先生が多くよかった思います。生徒としっかり向き合っています。

3 特にありませんが、比較的環境はいいと思います。給食もおいしいようです。

5 駅から近くて安全でいいです。あまり危険なところはありません。

4 しっかりうちこめる体制にあります。文武両道で全員なにかしらのクラブに入っています。

4いじめの話は聞いていません。小学校時代のワルはしっかり指導しているので安心です。

3 特にありません。デザインも派手でなくよいのではないかと思います。

家から近かったためです。

中央大学高校

希望していた内容だったため

第十一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自宅から近い学校をやめ、抽選であっても、敢えて入学を希望するような魅力ある学校の一つだと思います。学習面のフォローだけでなく、部活動も活発な学校です。

子どもの気持ち、自尊心をしっかり理解した、学習意欲の高め方を心得た教師陣だと思います。

偏差値至上主義ではない、子供の個性、能力に合った進学指導をしてくださったと感じました。

若い先生、中堅からベテラン先生まで、先生方の一体感を感じました。もしかすると日教組崩れもいたのかもしれませんが、私は一度もそのような先生に気づきませんでした。

安全面での配慮、校庭が奥まっているので、部外者が覗きにくるようなことはレイアウト的に無いと思います。

電車・バス共に不便は感じない立地だと思います。子どもたちは自転車通学が禁止なので、交通費の負担はそれなりにありますが。

吹奏楽部が特に有名ですが、だからと言ってその他の部活が弱い訳ではありません。現にうちの子は他の運動系でしたが、足立区内だけでなく、都大会にも勝ち上がっていました。

いじめは聞いたことはありません。しかし本当に皆無かと聞かれれば、分かりません。恐らくほとんど無い、無かったと思いますが。

特にかわいいとか、かっこいいと言う訳ではない、ゴクゴク普通の制服だと思います。でも親としてはそれで良いとおもいます。

自宅から近い学校よりも評判が良かったため。

運動が活発な高校

スポーツ推薦を頂きました。

第十一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
スポーツ系、文化系ともに部活が盛ん(特に吹奏楽部)で歴代顧問の先生が優秀であるとともに熱心。挨拶をはじめ礼儀正しいところも素晴らしい。

部活の途中で集団学習などの時間もあり仲間内で和気あいあいながらもきちっと勉強する環境がある。

下町中心に都立・私立高校へ進学する生徒がほとんど。部活が盛んゆえに推薦での進学者も多い。

吹奏楽部の顧問の先生は歴代熱心でとても優秀。それゆえここ数年は必ず全国大会にも出ていた。

設備は標準的な学校だと思います。冷房も完備されており校庭も広いのでのびのびと学べます。

東武線の五反野駅から徒歩15分くらい。その意味で交通の便が良いとは言えないが徒歩圏ではあると思います。

吹奏楽部が非常に強い。全国大会でも第十四中学校と第十一中学校と足立区の2校が出る場面もあった。

生徒間の多少のトラブルはあるようだが、いじめなどの体質は学校全体にないように思う。

女子はブレザーですが非常にかわいいと思います。学校指定の店でしか売っていないので割高に感じます。

一番自宅から近いことと姉もその学校だったため安心して入学させた。

吹奏楽部最高

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則にのっとり先生たちが厳しく、そして必要に応じ叱るので全体的にきちっとした感じがする学校でその点が良かったと思います。

授業をみんな静かに聞いているのでやる気のある子はしっかり伸びることができます。隣の中学校の話を聞くと授業中に騒いでいる子や歩き回っている子がいるなどと聞きますが、まったくそういうことはありません。

圧倒的に都立高校へ行く子が多いです。概して部活動を盛んにやっていた子の方が成績がよく思い通りの高校に進学できるように思います。

どの学校にもいるように名物先生がいるものですが、伝統的に吹奏楽部の顧問の生成が有名な先生が続いているように思います。座奏・マーチング共に全国大会常連校です。

最寄り駅は五反田駅で徒歩圏となります。ただし、色々なところへ出るのに綾瀬駅のほうが便利です。綾瀬駅までは歩くと遠いのがいまいちです。足立区にしては治安は良いエリアだと思います。

前出のとおり、吹奏楽部が一番盛んだと思います。全国大会の常連校でもありますし、座奏・マーチング共に全国大会で金賞受賞も頻繁です。ただし、朝練があり練習は厳しいです。休みもお盆と正月くらいしかありません。

小さないじめはあるのは事実ですが、大きないじめは目にしません。部活等が活発だとそういう時間がないのかも知れません。

女子の制服は紺のブレザータイプに白のシャツにネクタイですが格好いいと思います。学校指定の洋品店で購入するので割高だとは思います。

特に大きな理由はありません。徒歩で通うのに一番近かったからですが、入学してみて他の学校と比べると良い中学だと思いました。

都立豊島高等学校

吹奏楽部一筋の中学時代で、吹奏楽の盛んな高校ということで本人がその学校を希望し、推薦で合格できなので現在の高校に入学しました。

東京都の評判ランキング

第十一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています