みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立川第七中学校   >>  口コミ

立川第七中学校
(たちかわだいななちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内426 / 619校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
      特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
      学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
      ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
      あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
      ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)
      校庭が広く、若干ギリギリですが直線で100mとれます。運動会の100m走は直線です。
      校庭にはグリーンコートと呼ばれる地面が緑でゴム?っぽいバスケットコートが一面、それからテニスコートが二面あります。あとは幅跳び用の砂場と鉄棒ぐらいですかね。
      プールは底がくの字型なので、深いところは結構深いです。全体的にわりときれいです。
      体育館もそこそこの広さはあると思います。
      ただ更衣室が狭く、着替えの時に誰かの腕が顔面ヒット...なんてこともあります。
      その他には、トイレの出入口に扉がついていないところがあり、その横のクラスでは悪臭に悩まされることもしばしば...
      一度それで酷い目にあいました。
      教室のある校舎のトイレよりも、専科教室のある北校舎のトイレの方が臭いはないです。でも授業がないときには行けません。
      あと、近くに基地がある関係で(窓を開けるとうるさい)、冷暖房完備です。
      まぁでも実の所、教室のほうは一括操作でいつも入れてもらえるわけではなく、普通に窓を開けてるときもあります。北校舎は各教室手動で操作できます。
      運動部では卓球部と女子ソフトテニス部が強いです。かなりの新入生徒が毎年入部しています。
      文化部では吹奏楽部が強く、過去にはディズニーランドで演奏したこともあるらしいです。
      最近は部活動の新設が活発で、昨年は二つ、今年は一つの部活が新しくできました。どれも結構賑わっています。
      いじめの話はあまり聞かないです。
      たまーに誰かの上履きがなくなったとかは聞きますが、いじめというよりいたずらという感じです。
      私的には、いじめなんぞしたら生活指導の先生にこっぴどく叱られるというかとにかく大変なことになると思うので、みんな恐れてしないのでは?と思います。
      校則は厳しいと思います。
      学年によって先生たちの監視具合が違うのですが、私の学年は厳しい先生がいるのですごいです。
      女子はスカートを折った日にはもう大変です。呼び出しされたりみんなの前で公開処刑されたり...
      化粧や整髪料は水道の冷たい水で洗わさせられるらしいし、制汗剤もだめです。先生が嗅ぎつけて、注意されます。
      あと男子のツーブロ禁止。美容師さんに勝手にツーブロにされ、先生に指摘され、翌日超短髪になって登校してきた男子をもう何人も見ています。
      その他にも細かいきまりが結構あって、しかも結構細かく見られています。
      でもそれは、社会に出てからも役立つ、というのは先生から刷り込まれたものでしょうか。私は校則に反発する気はありません。
      女子も男子もブレザーです。
      指定の販売店が二つあり、どちらかで購入します。つくりに若干の差があります。
      女子のジャケットはなぜか丈がとても短いです。母はダサいと言いますが、私はそこまで気にしてません。
      一方男子のジャケットは成長を考慮して大きめにするとなんとポケットのサイズまで大きくなり、文庫本1冊軽く入ります。一年生の男子は体育座りするとジャケットおしりで踏んづける感じになってます。
      スカート・ズボンは夏服と冬服があり、夏服は柄は同じですが少し薄い生地で作ってあります。
      冬服はワイシャツ(指定なし)にジャケット(紺色)、ネクタイ・リボン(指定・男女共通赤色)にスカート・ズボン。色合いがスタンダードで私は好きです。
      夏服はワイシャツ・ポロシャツ(指定なし)にスカート・ズボン。クールビズの風潮によりネクタイ・リボンがなくなってからは、素朴な感じになりました。
      ベストは夏服期間、女子のみ着用可。セーターは男女ともいつでも着用可。ここで周りと差をつけろ。ちなみにカーディガンはアウトです。謎です。
      家の目と鼻の先にあり、小さい時から共に過ごしてきたので、ここしかありませんでした。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校。

補修や受験対策はほとんどなく、塾でやるしかない。
      補修や受験対策はほとんどなく、塾でやるしかない。
      成績を見て、何処へ行けるかだけなので、成績を上げる事は塾でやるしかない。
      普通だと思うが、古くなっている感じ。
      普通だと思うが、古くなっている感じ。
      クラブには入っていなかったのでわからない。
      クラブには入っていなかったのでわからない。
      転校生がいじめられていました。
      転校生がいじめられていました。
      他校がわからないが、甘い方だと思います。
      他校がわからないが、甘い方だと思います。
      普通、子供はダサイと言っていました。
      普通、子供はダサイと言っていました。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      都市部というより郊外の学校で、のんびりした雰囲気のなか、社会性を養ってもらったと思います。
      みんながのんびりしていて、多少サボっても大丈夫な雰囲気に流されないよう注意が必要
      都立上位校を目指すなら学年でかなりの上位にいないと難しい。大多数は近隣の中位校や私立に進学しました。
      先生方は指導熱心で真っ直ぐ努力する当たり前の習慣が身に付きます。
      校庭は広いがそれ以外の設備は普通の公立中学だと思います。自分の中学もこんな感じでした。
      住宅地の中に畑が点在する環境で、繁華街とは無縁です。駅へのアクセスは徒歩圏内ですが駅周辺も閑散としています。
      文化部の選択肢も多く、茶道部は近隣のお茶の先生が来て指導してくださいました。
      学校からの情報提供や子供の様子から判断して、ここ数年、目立った問題は無さそうです。
      冬の制服のブレザーは、胸のワッペンが格好いい。袖を通すと、中学生になったという自覚が芽生えます。
      公立の学区指定のまま入学しました。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかく、良くも悪くもないのが本音。周りの環境に問題があって、そこだけが譲れない。本当に臭い。養鶏を営んでいる方には失礼かもしれないが、限界を超えているのでどうにかしてほしい。
      ふざけている生徒も結構いるが、真面目な子も多いので、真面目グループにいれば、勉強も遅れることがなく、先生にもちゃんと教えてもらえる。
      先輩たちは、結構レベルの高い都立高校に合格している。詳しくは分からないが、私立高校に進学する方が多かったのではないだろうか?
      嫌味を言ったりするいやな先生もいるが、熱心な良い先生もいる。運動部の顧問をしている先生は頼りにされている傾向にあると思う。
      掃除が行き届いていなかったり、校舎自体があまりきれいでない。養鶏場の臭いにおいが教室に充満すると頭がいたくなる。
      治安はあまり良くないのでは。アクセスは公立中学校なので良くも悪くもない。
      部活で目立った成績を残している部はない。ほとんどの生徒が何らかの部活に所属している。
      小さないじわるみたいなのは、ちょくちょく見かけるが、大きないじめは聞いたことがない。先生もイジメに対しては厳しい目で見ている。
      公立中学校なので、オーソドックスな制服だと思う。市内の中学で良い制服はないのでこんなものかなと。
      単純に学区の中学校だったから。