みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立川第七中学校   >>  口コミ

立川第七中学校
(たちかわだいななちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内420位 / 605校中

2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校。

補修や受験対策はほとんどなく、塾でやるしかない。
      補修や受験対策はほとんどなく、塾でやるしかない。
      成績を見て、何処へ行けるかだけなので、成績を上げる事は塾でやるしかない。
      普通だと思うが、古くなっている感じ。
      普通だと思うが、古くなっている感じ。
      クラブには入っていなかったのでわからない。
      クラブには入っていなかったのでわからない。
      転校生がいじめられていました。
      転校生がいじめられていました。
      他校がわからないが、甘い方だと思います。
      他校がわからないが、甘い方だと思います。
      普通、子供はダサイと言っていました。
      普通、子供はダサイと言っていました。
    2014-12-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      都市部というより郊外の学校で、のんびりした雰囲気のなか、社会性を養ってもらったと思います。
      みんながのんびりしていて、多少サボっても大丈夫な雰囲気に流されないよう注意が必要
      都立上位校を目指すなら学年でかなりの上位にいないと難しい。大多数は近隣の中位校や私立に進学しました。
      先生方は指導熱心で真っ直ぐ努力する当たり前の習慣が身に付きます。
      校庭は広いがそれ以外の設備は普通の公立中学だと思います。自分の中学もこんな感じでした。
      住宅地の中に畑が点在する環境で、繁華街とは無縁です。駅へのアクセスは徒歩圏内ですが駅周辺も閑散としています。
      文化部の選択肢も多く、茶道部は近隣のお茶の先生が来て指導してくださいました。
      学校からの情報提供や子供の様子から判断して、ここ数年、目立った問題は無さそうです。
      冬の制服のブレザーは、胸のワッペンが格好いい。袖を通すと、中学生になったという自覚が芽生えます。
      公立の学区指定のまま入学しました。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかく、良くも悪くもないのが本音。周りの環境に問題があって、そこだけが譲れない。本当に臭い。養鶏を営んでいる方には失礼かもしれないが、限界を超えているのでどうにかしてほしい。
      ふざけている生徒も結構いるが、真面目な子も多いので、真面目グループにいれば、勉強も遅れることがなく、先生にもちゃんと教えてもらえる。
      先輩たちは、結構レベルの高い都立高校に合格している。詳しくは分からないが、私立高校に進学する方が多かったのではないだろうか?
      嫌味を言ったりするいやな先生もいるが、熱心な良い先生もいる。運動部の顧問をしている先生は頼りにされている傾向にあると思う。
      掃除が行き届いていなかったり、校舎自体があまりきれいでない。養鶏場の臭いにおいが教室に充満すると頭がいたくなる。
      治安はあまり良くないのでは。アクセスは公立中学校なので良くも悪くもない。
      部活で目立った成績を残している部はない。ほとんどの生徒が何らかの部活に所属している。
      小さないじわるみたいなのは、ちょくちょく見かけるが、大きないじめは聞いたことがない。先生もイジメに対しては厳しい目で見ている。
      公立中学校なので、オーソドックスな制服だと思う。市内の中学で良い制服はないのでこんなものかなと。
      単純に学区の中学校だったから。