みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第七中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川第七中学校
(たちかわだいななちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 西武立川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

礼儀正しく挨拶ができる、雰囲気のいい学校

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
      特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
      校則は厳しいと思います。
      学年によって先生たちの監視具合が違うのですが、私の学年は厳しい先生がいるのですごいです。
      女子はスカートを折った日にはもう大変です。呼び出しされたりみんなの前で公開処刑されたり...
      化粧や整髪料は水道の冷たい水で洗わさせられるらしいし、制汗剤もだめです。先生が嗅ぎつけて、注意されます。
      あと男子のツーブロ禁止。美容師さんに勝手にツーブロにされ、先生に指摘され、翌日超短髪になって登校してきた男子をもう何人も見ています。
      その他にも細かいきまりが結構あって、しかも結構細かく見られています。
      でもそれは、社会に出てからも役立つ、というのは先生から刷り込まれたものでしょうか。私は校則に反発する気はありません。
      いじめの話はあまり聞かないです。
      たまーに誰かの上履きがなくなったとかは聞きますが、いじめというよりいたずらという感じです。
      私的には、いじめなんぞしたら生活指導の先生にこっぴどく叱られるというかとにかく大変なことになると思うので、みんな恐れてしないのでは?と思います。
      学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
      ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
      あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
      ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)
      運動部では卓球部と女子ソフトテニス部が強いです。かなりの新入生徒が毎年入部しています。
      文化部では吹奏楽部が強く、過去にはディズニーランドで演奏したこともあるらしいです。
      最近は部活動の新設が活発で、昨年は二つ、今年は一つの部活が新しくできました。どれも結構賑わっています。
      校庭が広く、若干ギリギリですが直線で100mとれます。運動会の100m走は直線です。
      校庭にはグリーンコートと呼ばれる地面が緑でゴム?っぽいバスケットコートが一面、それからテニスコートが二面あります。あとは幅跳び用の砂場と鉄棒ぐらいですかね。
      プールは底がくの字型なので、深いところは結構深いです。全体的にわりときれいです。
      体育館もそこそこの広さはあると思います。
      ただ更衣室が狭く、着替えの時に誰かの腕が顔面ヒット...なんてこともあります。
      その他には、トイレの出入口に扉がついていないところがあり、その横のクラスでは悪臭に悩まされることもしばしば...
      一度それで酷い目にあいました。
      教室のある校舎のトイレよりも、専科教室のある北校舎のトイレの方が臭いはないです。でも授業がないときには行けません。
      あと、近くに基地がある関係で(窓を開けるとうるさい)、冷暖房完備です。
      まぁでも実の所、教室のほうは一括操作でいつも入れてもらえるわけではなく、普通に窓を開けてるときもあります。北校舎は各教室手動で操作できます。
      女子も男子もブレザーです。
      指定の販売店が二つあり、どちらかで購入します。つくりに若干の差があります。
      女子のジャケットはなぜか丈がとても短いです。母はダサいと言いますが、私はそこまで気にしてません。
      一方男子のジャケットは成長を考慮して大きめにするとなんとポケットのサイズまで大きくなり、文庫本1冊軽く入ります。一年生の男子は体育座りするとジャケットおしりで踏んづける感じになってます。
      スカート・ズボンは夏服と冬服があり、夏服は柄は同じですが少し薄い生地で作ってあります。
      冬服はワイシャツ(指定なし)にジャケット(紺色)、ネクタイ・リボン(指定・男女共通赤色)にスカート・ズボン。色合いがスタンダードで私は好きです。
      夏服はワイシャツ・ポロシャツ(指定なし)にスカート・ズボン。クールビズの風潮によりネクタイ・リボンがなくなってからは、素朴な感じになりました。
      ベストは夏服期間、女子のみ着用可。セーターは男女ともいつでも着用可。ここで周りと差をつけろ。ちなみにカーディガンはアウトです。謎です。
      家の目と鼻の先にあり、小さい時から共に過ごしてきたので、ここしかありませんでした。

★☆☆☆☆1.0
おすすめは出来ません、物に当たる先生がいたり、地域の治安が良くなかったり、色々ありますが、この学校にいて良かったなと思った事は少なくとも一度もありません。

【学習環境】
期末テストの時とかも部活があります、おかげで満足に勉強が出来ません

【進学実績/学力レベル】
推薦の合格率は約50%で、まぁ可...

近隣の中学校の口コミ

瑞雲中学校

瑞雲中学校
選べるなら他校をおすすめいたします
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

第一中学校

第一中学校
伸びるも腐るも自分次第です。
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

清泉中学校

清泉中学校
生徒も教師もやる気のない学校
★★☆☆☆2
保護者|2022年