みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第四中学校   >>  口コミ

小岩第四中学校
(こいわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

小岩第四中学校 口コミ

(11) 東京都内180 / 733校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      ごく普通の校則です。おだんごダメとか言われてますが別にしてても怒られません。ただ、男子の頭髪については少し厳しいです。ツーブロックとかは禁止です。
      からかいなどはありますがいじめはそうそうありません。私の代はSNSでのトラブルが少し多かったような気がします。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。
      私の代はバスケットボール部が全国に出場し、かなり強かったです。バドミントン部もまあまあ強いと言われましたが、長年にわたりバドミントン部を強くしてくれた先生が異動してしまったので弱くなるんでしょう。今の2年生は部員が少ないしやる気が無さそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      まあ普通です。ずば抜けて頭の良い生徒は何人かいたりしますが他は普通です。ただ私の代は学力診断テストで3年の偏差値が40ぐらいでした。まあ学校がというより生徒のやる気が問題ですね。男子バスケットボール部はほぼほぼ頭が悪かったのですがスポーツ推薦もらえてていいですね。学年で下なのに普通の人よりもいいとこ行ってて羨ましかったです。
      公立なので普通です。トイレは整備されて綺麗です。体育館も綺麗です。廊下は少し汚いですが公立なのでしょうがないと思います。
    • 治安/アクセス
      まず小岩が治安が悪いのでしょうがないです。でも生徒が被害にあったとはあまり聞きません。
      女子の夏服のセーラー服は可愛いです。冬服は紺一色でダサいですね。男子は普通の学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本語学級というクラスがあるため外国人の生徒も多いです。
      同じ小学校の卒業生がたくさんいたから。家から近かったから。通いやすい。
      私立高校

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      感じ方は、人それぞれだと思いますが、娘はすごく楽しいそうです。良い友達に恵まれ、毎日満喫しているようです。部活もすごく楽しいです。
      そんなに厳しくありません。先生方も
      いい人が多いと、娘は言っています。
      身なりについては髪は肩についたら結ぶ、など一般的な校則です。
      ちょっとした、からかい程度のことはあるようですが、いじめは聞きません。
      つまらない授業というのは、あまりないようです。数学は発展クラスと標準クラスでわかれます。英語の授業も少人数です。
      活気ある部活動が多いです。特にバスケットボール部は今年全国大会に出場しました。バドミントン部もそこそこ強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      年によってです。個人の努力次第だと思います。
      都立第一志望にしている人が多いですが、実際の進学先は、私立が若干多いと思います。
      全体的には、ごく普通だと思います。
      トイレは最近修理されたので、キレイになりました。
    • 治安/アクセス
      周辺は治安が悪いと言われることもありますが、生徒が被害にあったなどは聞きません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服はとても可愛いです。冬服は少し地味な印象です。
      学区域で、卒業小学校から進学する人が、1番多い学校だったので。
      高校進学

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、強いていえば学力は都の平均より下なのが気になります。部活動は種類は少ないですが頑張っている部活は頑張っている。ただ部活動の日数や時間が厳しくなったので思うように練習できなくなって伸び悩むという部分もあります。
      普通だと思います。特に他に書くことはありません。あまり厳しくもないですが、みんな校則を守っているからかも知れません。
      実際にいじめがあるかないかは私はんかりません。いじめがあるないは今、なくても次に入学してきた学年ではあるかもしれないので難しいです。
      教えるのが下手な先生がいます。子供の読解力の問題なのか、そのような先生はどこの学校でも1人2人はいるのかな。
      部活動の活動時間が厳しくなって思うように練習ができなくなってしまい歯がゆい部分があります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は普通だと思います。もちろん、学校の授業だけで受験を望む子は少ないです。
      一部綺麗にしたところもあり、特に汚くもなく、普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      駅前は治安が悪いです。最寄り駅から徒歩12~15分。
      夏服は上が白のセーラで可愛いですが汚れが大変です。冬服はラインも紺で地味です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく多国籍です。
      学区域だったから。遠くに通わせるより良いと思ったから。遠くに行かせなくて良かったです。
    • 進学先
      今年、受験生です。
      特になし

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい印象があるわけでもないですが悪い印象もありません
      波風もたたないので普通にすごすにはいいと思います
      特筆して満足していることはないが特に不満もない
      風紀を乱すことでもない限り破るような校則はないかと
      いいのではないでしょうか
      いじめがあったということは聞いていない
      ただ少なくするような取り組みも聞いたことがない
      特に塾にも行かず安定した成績をとれている
      上を目指すのであれば学校だけでは難しいかと
      うちの子はあまりやる気がなかったみたいですが雰囲気はよかったようです
      上を目指すのはあまり向いていないかも
    • 進学実績/学力レベル
      あまり他の子がどうかわかりませんがうちの子は望んだ学校へ進学できました
      偏差値の高い学校を目指すのであれば本人のがんばりがかなり必要ではないでしょうか
      新しいわけではないですがキチッと整備されています
      校庭は少しせまいような気がします
    • 治安/アクセス
      外国人が多いですが特に治安が悪いとは思いません
      可もなく不可もなく
      特に悪い噂も聞かず通っていた方も知っている
      1番は家から近いので選びました
      進学
      息子にまかせました

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の学年はよくないですが、今の一、二年生は落ち着いてると聞いたので多分これからも普通に楽しい学校生活が送れると思います。あと、書くところがなかったのでここで書きますが、先生方はとても良い人ばっかりでした。
      中学生としての普通校則でした。
      第1ボタンを開けてはいけない、髪は耳にかかってはいけない、
      シャツ出ししてはいけない、などの所はよく注意されてる人もいました
      テレビで見るようないじめはありませんでしたが、物凄いくだらないことで殴り合いなど、1部のグループはやっていました。一番印象的だったのはSSなどの喧嘩が前夜にあった場合、後日その人のいるクラスに入り込み殴り合いが始まってました。【加害者の方は複数人】でも、ほかの生徒たちは殴り合いを見たら先生方が駆けつけるより前に殴り合いを止めに入るなど勇敢な生徒もいました。
      種類は約20種類くらいはありました。その中でも特にバスケ部は他校からも有名で、全国大会に出場したこともあったようです。その他にも数々の部活動は良い成績を残していました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は学校の問題ではなく、自分の実力で入試の合否が決まるので実績は普通ですね。学力も他校と比べたら偏差値が低かった見たいですが、すごい低いとは感じませんでした。
      普通ですね。他校とほとんど同じような施設が沢山ありました。強いて言うなら校庭が少し狭かったです。
    • 治安/アクセス
      周辺地域は何もトラブルもなかったし、通学の良さも普通でした。
      イキリはいます
      とても家から近く、知り合いもみんなその中学校に入学していたから。
      23区内にある都立高校
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値がちょうどよかった

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      息子二人がお世話になりましたが、いじめも無く、体罰等の問題も無く、楽しい三年間を過ごしたと思います。
      保護者が特に気になるような事は無く、他校と比べても遜色ない。
      不登校の生徒がいたようだが、本人に起因することであり、学校に問題があるとは思えない。
      高校進学にたいして、特に力をいれているようではない。塾に任せた。
      息子が所属いていたクラブは、都大会でも優積であったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校自体よりも塾にお願いしてしまいましたので、学校の対応はわからない。
      特に、他校と比べて見劣りするとは思わない。都内は皆同程度ではないか
    • 治安/アクセス
      治安は特に不安に思った事はない。最寄りの駅からは、徒歩5~6分程度。
      男子は一般的な詰め襟。可もなく付加もないと思う。女子はセーラー服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく一般的な家庭の子供。女子水泳のスーパースターがつい数年前在籍。
      自宅から近く、特に評判が良かった訳でなかったが、長男も卒業生だった為。
    • 進学先
      二人とも私立の高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      学校見学等で本人が希望した為。また、中学校の推薦もあった為。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
      女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
      一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
      わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
      部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
      体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
      普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
    投稿者ID:420774

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が本当に素晴らしい。
      どっしりと構え、生徒に穏やかに向き合って下さいます。担任の先生も本当に心がある方で救われています。
      今では、小岩地区では成績は一番良いと聞いています。今まで一番だった他の学校も入学前に見学に行きましたが生徒を抑えつけていると思う様子が見受けられたので入学させませんでしたが、コチラの四中は、先生と生徒のコミュニケーションが良いことで地域の一番の成績に結び付いたんだと思います。ウチの子は越境入学しましたが、来年度入学予定の下の子も、ちょうど先程、「小岩四中に友達全員で行きたい」と言い始めました。校長先生や先生の我が家に接する姿見て、自然とそう思ったんだと思います。四中に行きたがっている、その子達は、本当に「心」が有り、頭のずば抜けて良い子もいますし、運動神経も目覚ましく素晴らしい子も数人いますが 本来の学区の学校にしてみたら、大ダメージだと思います。学区の中学校は、本当に荒れているので、子供たちも不安になっているんですね。
      運動会の手際が地区では一番良いと思います。
      遅刻をすると我が子(女子)の場合は下着まで見られました。白色の下着という校則でしたが、我が子は「白色のサイズが売っていない体形だ」と何度も言いましたが未だに聞き入れてもらえません。聞かなかった事にされています。なので、1つ?マイナスです。
      まとめている校長先生が良い方なので、本当に今は落ち着いていると思います。
      分からない所は職員室で訊ねる生徒も見かけますが気さくに答える先生の姿。
      放課後、休みの日も補修を設け生徒も先生も自然と強制でなく勉強に取り組む姿が見られます。
      大変頑張っていて成績も良いと思います。特にサッカー部等は人数は少ないですが上手な子が沢山います。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ在籍中なので分かりませんが、三年生の今、先生が自ら熱心に取り組む姿を生徒に見せて下さっています。
      校庭は、都内の主要駅近くなので、それを考えたら場所を取れている方だと思います。狭くはないです。図書館は本が充実している方だと思います。
      セーラー服がかわいくて他校の保護者からは「うらやましい」と言われています。
      学区の中学には小学校の時から殴る蹴る、暴言がある子達が集団で入学するとわかっていましたので、まったく知らない学校で切り替えて行こうと親子で決めました。
      小学校で6年間暴力、暴言と担任からも
      いじめに合った事で「トラウマ」になり、まだ決定ではありませんが、不登校の生徒を受け入れる高校に入る予定でいます。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      校内暴力の嵐が日本を覆っていた頃は大変悪い学校でしたが、現在は校内暴力など全くなく、先生方の指導が行き届いている。
      普通の公立中学校を校則と同じです。
      学校側が把握するほどの大きないじめはないものの、実際の私の子供は先輩からのいじめを受けていた事実がある。
      もしかしたら、いじめに把握については先生方は弱いかもしれません。
      特にこれといった補修は行われない。通常の公立の中学校と同じであろうと思われる。
      男女のバスケットボール及びバトミントンは区内に敵なし。
      特にバスケットボールに関しては2015年度男子は全中に出場。女子は関東大会まで進み全中までもう一歩であった。両クラブともに非常に熱心な先生が指導に当たれており、公立高校ではめずらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い進学校への進学率は高くない。ただ、一般的な公立中学校としての指導は行われている。
      一般的な区内の公立中学校と同じ程度の充実度。これといった特徴はありません。
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩約10分。学校までの道は住宅街であり、安心して通学することができます。
      特にかわいいといった制服ではありません。標準的な制服でしょうか。
      男女のバスケットボール・バトミントンは区内敵なしで先制方が非常に熱心に指導に当たられている。
      公立中学校なのでえ費用は適切です。
      学区内の中学校であったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広い校庭、二階建ての体育館、素晴らしい校長先生です。部活動も盛んでバスケ部は全国大会へ、その他バトミントン部、吹奏楽部も実績をあげています。
      厳しいと思いますが、それが生徒の倫理観を正しているのだと感じていました。有り難かったです。
      ごく一般的なトラブルはありましたが、学校側の適切な処理により解決していました。
      一人一人に適した指導をして頂けたと思います。私の息子は秋まで部活動をしていましたが、第一希望の都立高校へと導いてくれました。
      男女バスケ部は関東大会、全国大会へ。吹奏楽部は都大会入賞、卓球部、バトミントン部も都大会常連校です。息子の同級生にはオリンピック選手も在籍していました。
    • 進学実績/学力レベル
      本人のやる気次第で、応えてくださる先生が多いです。進路指導も早くから始まり、子供のやる気を出してくださいます。
      休日でも何かしらの活動をしていましたし、校庭での運動会は圧巻です。図書室も定期的に新刊が入ります。
      男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服は森英恵デザインのシックな品のあるものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      今は学校内の環境はとても落ち着いていて、じっくり学習する体勢ができていると思います。また部活動も盛んで良い成績を出しています。
      以前はいろいろ問題を起こす生徒もいましたが、今は落ち着いています。
      朝学習をとおして、学年ごと、クラスごとの特徴があり、取り組んでいました。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動・勉強で優秀な成績を収めています。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の都立高校絵への進学が増え、真面目に取り組んでいます。スポーツを活かした推薦入学も多く、高校でも活躍しています。
    • 治安/アクセス
      住宅地にあり、静かで穏やかな環境です。地域の方々に見守っていただいています。
      桂由美さんデザインのセーラー服でかわいいです。男子は学ランですっきりとしています。
      バスケットボール部やバドミントン部の顧問はよい成績を出しているので、長く指導しています。
      家から近く、友達も多く入学したため
      都立江戸川高校
    • 進学先を選んだ理由
      バスケットボール部に魅力をかんじたため

この中学校のコンテンツ一覧