みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小岩第四中学校   >>  口コミ

小岩第四中学校
(こいわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内164 / 619校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広い校庭、二階建ての体育館、素晴らしい校長先生です。部活動も盛んでバスケ部は全国大会へ、その他バトミントン部、吹奏楽部も実績をあげています。
      一人一人に適した指導をして頂けたと思います。私の息子は秋まで部活動をしていましたが、第一希望の都立高校へと導いてくれました。
      本人のやる気次第で、応えてくださる先生が多いです。進路指導も早くから始まり、子供のやる気を出してくださいます。
      休日でも何かしらの活動をしていましたし、校庭での運動会は圧巻です。図書室も定期的に新刊が入ります。
      男女バスケ部は関東大会、全国大会へ。吹奏楽部は都大会入賞、卓球部、バトミントン部も都大会常連校です。息子の同級生にはオリンピック選手も在籍していました。
      ごく一般的なトラブルはありましたが、学校側の適切な処理により解決していました。
      厳しいと思いますが、それが生徒の倫理観を正しているのだと感じていました。有り難かったです。
      男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服は森英恵デザインのシックな品のあるものです。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      校内暴力の嵐が日本を覆っていた頃は大変悪い学校でしたが、現在は校内暴力など全くなく、先生方の指導が行き届いている。
      特にこれといった補修は行われない。通常の公立の中学校と同じであろうと思われる。
      レベルの高い進学校への進学率は高くない。ただ、一般的な公立中学校としての指導は行われている。
      男女のバスケットボール・バトミントンは区内敵なしで先制方が非常に熱心に指導に当たられている。
      一般的な区内の公立中学校と同じ程度の充実度。これといった特徴はありません。
      駅からは徒歩約10分。学校までの道は住宅街であり、安心して通学することができます。
      男女のバスケットボール及びバトミントンは区内に敵なし。
      特にバスケットボールに関しては2015年度男子は全中に出場。女子は関東大会まで進み全中までもう一歩であった。両クラブともに非常に熱心な先生が指導に当たれており、公立高校ではめずらしい。
      学校側が把握するほどの大きないじめはないものの、実際の私の子供は先輩からのいじめを受けていた事実がある。
      もしかしたら、いじめに把握については先生方は弱いかもしれません。
      普通の公立中学校を校則と同じです。
      特にかわいいといった制服ではありません。標準的な制服でしょうか。
      公立中学校なのでえ費用は適切です。
      学区内の中学校であったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      今は学校内の環境はとても落ち着いていて、じっくり学習する体勢ができていると思います。また部活動も盛んで良い成績を出しています。
      朝学習をとおして、学年ごと、クラスごとの特徴があり、取り組んでいました。
      上位の都立高校絵への進学が増え、真面目に取り組んでいます。スポーツを活かした推薦入学も多く、高校でも活躍しています。
      バスケットボール部やバドミントン部の顧問はよい成績を出しているので、長く指導しています。
      住宅地にあり、静かで穏やかな環境です。地域の方々に見守っていただいています。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動・勉強で優秀な成績を収めています。
      以前はいろいろ問題を起こす生徒もいましたが、今は落ち着いています。
      桂由美さんデザインのセーラー服でかわいいです。男子は学ランですっきりとしています。
      家から近く、友達も多く入学したため
      都立江戸川高校
      バスケットボール部に魅力をかんじたため