みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第四中学校   >>  口コミ

小岩第四中学校
(こいわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

小岩第四中学校 口コミ

(17) 東京都内277 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい人が多く、生徒に向き合ってくれている気がします。学校としても、活動が活発なので明るくて良いと思います。
      ツーブロック禁止や下着は白などという校則がありますが、よくある公立中学校なので、普通かなと思います。特に不満はありません。
      身の回りで、いじめについてはほとんど耳にしません。
      よく、いじめに関するアンケートなどを実施しています。
      補習は、区から先生が来て決まった日にちと時間に行っています。
      授業で分からないところは、授業後先生に聞くとおしえてくれます。
      バスケ部が全国出場や、バド部が賞を多く取っています。文化部は和気あいあいとやっている感じです。
      学年によって違いますが、良くも悪くも無い普通な学力レベルです。学年に何人かはずば抜けて頭がいい人がいると思います。
      体育館も校庭もとても広いわけではありませんが、授業をやる分には十分な広さだと思います。図書室は、本が多く休み時間によく人が集まっています。
      小岩駅から15分くらいの場所にあると思います。小岩の治安が良くないので、周辺はまぁまぁって感じです。近くに小学校と幼稚園があります。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。セーラー服は夏服の方が可愛いです。
      個性豊かな生徒が多く、楽しいです。また、日本語学級があるので外国籍の生徒もいます。
      家から学校までが近いから。小学校が同じだった友達と一緒に通えるから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は、とても面白く明るく接してくれる方が多いですが、たまに女子に
      甘かったり距離感がおかしい人もいます。生徒も、よく挨拶をする元気な人ばかりでとても楽しいです。行事については、コロナ禍で出来ない事も
      ありましたが、今年から復活していって運動会はとても活気的でした!
      今年から校則が変わり、男女別の制服などの指定がなくなりました。
      頭髪の規則も、中学生らしい清楚なものと指定されています。
      なので、触覚を作ったり少しアレンジを加えても先生方は特に注意は
      しません。そんなに校則については問題ないかと思います。
      いじめには、普通の学校よりも対策はしており、毎年にいじめに対する
      アンケートなど様々なところで生徒会などの活動があります。
      なので、いじめをされている等は聞きません。
      沢山の高校の先生を呼んで、体育館で説明会を開いて下さったり、進路学習
      などの導入もあります。また、夏休みに3年生は希望者が学校に集まって、朝からお昼くらいまでの学習があります。普段の授業は、面白い先生が多いので基本楽しめると思います。
      四中は、バスケ部がとても強く体育館には賞状が沢山飾られています。
      その他運動部は、卓球・剣道についてはほんの一部の生徒が強いです。
      バド部もそれなりに実績をおさめています。テニス部や体力向上部は、
      ワイワイな感じです。また、文化部は吹奏楽以外は緩く活動していると
      思います。
      頭のいい人はそれなりにいると思います。高校については、かなりレベルの高いところを考えている人もいるそうです。先生方も、三者面談などで
      高校についてよく話してくれます。
      冷房など、新しく設置されたところはとても涼しく過ごしやすいですが、
      音楽室などの冷房設備は正直言ってあまり効きません笑
      体育館や図書館などの施設はごく普通のところです。校庭も、そこそこ広いと思います。
      小岩ですので、あまり治安が良いとは言いきれませんが、バスケ部などは
      電車から通学していて特に問題はありません。通学路も指定されていないので、寄り道をしたりする人も見かけます。
      男子は、普通の学ランです。女子は、夏はセーラー服でまだ可愛いのですが、冬は喪服のような紺で統一されています。正直言ってダサいです笑
      冬は寒いので制服の中で調節をしています。今は、年中ジャージなので
      快適に過ごせています。
      国籍は豊かです。また、ノリの良いクラスも沢山あります!
      元気な生徒が多く見られます。
      家から近かったため。また、小学校からの友達が多く、とても
      通学しやすそうだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なにか特徴があるわけではない、ごくごくよくある中学校。
      特別にきびしいとかゆるいとかいうことはなく、ごくごく普通だと感じたから
      いじめはあるみたいだが、適切に先生が対応していると感じている。なくすまではいっていない
      もともと公立の中学校なので、そもそもそんなに期待していない。必要なことはやっていただいている
      バスケ部とか一部強い部活があるようだが、それ以外は至って普通。
      学力レベルは高くないから、偏差値55以上の中の上くらいに行きたいなら、塾がひつよう
      古すぎず、新しすぎす、普通だから3. 使えないほど古い施設もないし、丁寧に使っている印象
      住宅街にあるので、割といいと思うけど、小岩駅の近くまできちゃうと、酔っ払いがいるから、よくないと思う。
      娘が可愛くないと言ってたのて2.昔の制服感が否めない。もうちょい今風でもいい
      娘の希望だったので、口出しはしていない。友達がいくからとか、そんな理由だったような気がする
      白鴎高校
      娘の希望だったのて。オタクがおおそうとか、そういった理由。自由と規律のバランスがいいのだと思う
    コロナで休校対応が始まった直後だったので、対応と言えば休校。卒業式は、マスクで合唱してた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校でしたので、特になにかコメントすることもありません。普通なのがいい人はいいと思います。
      そんなに悪いと思わなかったから。ごくごく普通の校則だとおもうから
      いじめがあったと聞きましたが、先生が対処している様子でした。あることはあると思います
      ごくごく普通の公立中学校でした。特に良くもなく悪くもなく。普通だとおもいます
      スポーツ関係は強そうでしたが、それ以外はごくごく普通の感じでした。
      これも普通の中学校で、学習塾に通わないと、高校進学には不安がある状況でした。
      特に新しくもなく、古くもなく、普通の校舎でした。丁寧に使われていて良かったと思います。
      小岩自体があまり治安がよくないので、なんともです。気をつけているので、問題はありませんでした。
      制服は可愛くなかったので、娘も残念がっていました。しかたないようですよ。
      子供が希望したので、決めました。 特にどこかと比較したりはしていません。
      白鴎高校で
      子供が希望したので決めました。特に親は何も決めていません。以上です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      ごく普通の校則です。おだんごダメとか言われてますが別にしてても怒られません。ただ、男子の頭髪については少し厳しいです。ツーブロックとかは禁止です。
      からかいなどはありますがいじめはそうそうありません。私の代はSNSでのトラブルが少し多かったような気がします。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。
      私の代はバスケットボール部が全国に出場し、かなり強かったです。バドミントン部もまあまあ強いと言われましたが、長年にわたりバドミントン部を強くしてくれた先生が異動してしまったので弱くなるんでしょう。今の2年生は部員が少ないしやる気が無さそうです。
      まあ普通です。ずば抜けて頭の良い生徒は何人かいたりしますが他は普通です。ただ私の代は学力診断テストで3年の偏差値が40ぐらいでした。まあ学校がというより生徒のやる気が問題ですね。男子バスケットボール部はほぼほぼ頭が悪かったのですがスポーツ推薦もらえてていいですね。学年で下なのに普通の人よりもいいとこ行ってて羨ましかったです。
      公立なので普通です。トイレは整備されて綺麗です。体育館も綺麗です。廊下は少し汚いですが公立なのでしょうがないと思います。
      まず小岩が治安が悪いのでしょうがないです。でも生徒が被害にあったとはあまり聞きません。
      女子の夏服のセーラー服は可愛いです。冬服は紺一色でダサいですね。男子は普通の学ランです。
      日本語学級というクラスがあるため外国人の生徒も多いです。
      同じ小学校の卒業生がたくさんいたから。家から近かったから。通いやすい。
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      感じ方は、人それぞれだと思いますが、娘はすごく楽しいそうです。良い友達に恵まれ、毎日満喫しているようです。部活もすごく楽しいです。
      そんなに厳しくありません。先生方も
      いい人が多いと、娘は言っています。
      身なりについては髪は肩についたら結ぶ、など一般的な校則です。
      ちょっとした、からかい程度のことはあるようですが、いじめは聞きません。
      つまらない授業というのは、あまりないようです。数学は発展クラスと標準クラスでわかれます。英語の授業も少人数です。
      活気ある部活動が多いです。特にバスケットボール部は今年全国大会に出場しました。バドミントン部もそこそこ強いです。
      年によってです。個人の努力次第だと思います。
      都立第一志望にしている人が多いですが、実際の進学先は、私立が若干多いと思います。
      全体的には、ごく普通だと思います。
      トイレは最近修理されたので、キレイになりました。
      周辺は治安が悪いと言われることもありますが、生徒が被害にあったなどは聞きません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服はとても可愛いです。冬服は少し地味な印象です。
      学区域で、卒業小学校から進学する人が、1番多い学校だったので。
      高校進学

特に可もなく不可もなく、強いていえば学力は都の平均より下なのが気になります。部活動は種類は少ないですが頑張っている部活は頑張っている。ただ部活動の日数や時間が厳しくなったので思うように練習できなくなって伸び悩むという部分もあります。
      普通だと思います。特に他に書くことはありません。あまり厳しくもないですが、みんな校則を守っているからかも知れません。
      実際にいじめがあるかないかは私はんかりません。いじめがあるないは今、なくても次に入学してきた学年ではあるかもしれないので難しいです。
      教えるのが下手な先生がいます。子供の読解力の問題なのか、そのような先生はどこの学校でも1人2人はいるのかな。
      部活動の活動時間が厳しくなって思うように練習ができなくなってしまい歯がゆい部分があります。
      進路は普通だと思います。もちろん、学校の授業だけで受験を望む子は少ないです。
      一部綺麗にしたところもあり、特に汚くもなく、普通だと思います。
      駅前は治安が悪いです。最寄り駅から徒歩12~15分。
      夏服は上が白のセーラで可愛いですが汚れが大変です。冬服はラインも紺で地味です。
      日本人だけではなく多国籍です。
      学区域だったから。遠くに通わせるより良いと思ったから。遠くに行かせなくて良かったです。
      今年、受験生です。
      特になし

ふつうです。なにかかわったことはありません。ふつうの学校です。特別なにかかわったことはありません。
      特別記載するような、ないようはない。ふつうの学校です。校則もふつうです。
      ふつうの学校です。特にいじめたりするような子どもはいなかった。
      ふつうの学校です。特に目新しいことはありませんでした。ふつうの学校です。
      ふつうの学校です。特に目新しいことはありませんでした。ふつうです。
      ふつうの学校です。これといってかわったことはありませんでした。
      ふつうの学校です。特に目新しいことはありませんでした。 施設はふつうです。
      ふつうです。
      ふつうです。
      特に気にしていないので、よくわかりません。いないと思います。
      最寄りの学校だったので自分で考えてえらびました。それが理由です。
      ふつうに高校に進学しました。
    ふつうの学校ですので、特別なにかかわったことはありません。ふつうの対応です。

良くも悪くも普通。 すごいイジメなども無さげなので、比較的通わせやすいかと思われる。 カバンもサイズさえクリアすれば自由化になっている。
      厳しいか緩いかと言われれば中の下くらいではないか・・・。 極端に違反する生徒は居なかったように思われる。
      特に在籍学年からも他学年からも、そのような内容のことは見聞きしなかったような記憶。 全く無いとも言いきれない。
      他校に比べて、良くも悪くもどんぐりの背比べ的な感じ。 やる子やらない子の差がハッキリしているかと・・・。
      顧問しだいで大会に成績を残す残さないがハッキリしている。 顧問があまり熱心でないと生徒が見抜いた時は、生徒もやる気を見せていない。
      上位校というよりかは、中間から下への進学率が高め。 個人保護法の観点から、どこに何人進学したか人数を証してくれない。
      確かに体育館と武道場にエアコンが新たに設置されたとか・・・。 これから入学する生徒は環境が整備されている。
      最寄り駅からは多少遠いいが、住宅街の中にあるし、治安は悪くないかと思われる。
      男子の学ランは普通。 女子のセイラー服は、他校と少し違うデザインから、スグに見分けがつく。
      越境組よら、近隣の幼稚園や保育園から小学校まで同じ。 そして中学校も同じだから、知り合いばかり。
      我が家は転勤明けで東京に戻ってきたため、中2からでしたが、幼稚園の時知り合いがいる中学校に行きたいという子どものリクエストで決めた。
      地元の小岩高校に進学。
      家から近いこと。 学力的にもムリがないこと。 校舎がキレイなこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい印象があるわけでもないですが悪い印象もありません
      波風もたたないので普通にすごすにはいいと思います
      特筆して満足していることはないが特に不満もない
      風紀を乱すことでもない限り破るような校則はないかと
      いいのではないでしょうか
      いじめがあったということは聞いていない
      ただ少なくするような取り組みも聞いたことがない
      特に塾にも行かず安定した成績をとれている
      上を目指すのであれば学校だけでは難しいかと
      うちの子はあまりやる気がなかったみたいですが雰囲気はよかったようです
      上を目指すのはあまり向いていないかも
      あまり他の子がどうかわかりませんがうちの子は望んだ学校へ進学できました
      偏差値の高い学校を目指すのであれば本人のがんばりがかなり必要ではないでしょうか
      新しいわけではないですがキチッと整備されています
      校庭は少しせまいような気がします
      外国人が多いですが特に治安が悪いとは思いません
      可もなく不可もなく
      特に悪い噂も聞かず通っていた方も知っている
      1番は家から近いので選びました
      進学
      息子にまかせました

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の学年はよくないですが、今の一、二年生は落ち着いてると聞いたので多分これからも普通に楽しい学校生活が送れると思います。あと、書くところがなかったのでここで書きますが、先生方はとても良い人ばっかりでした。
      中学生としての普通校則でした。
      第1ボタンを開けてはいけない、髪は耳にかかってはいけない、
      シャツ出ししてはいけない、などの所はよく注意されてる人もいました
      テレビで見るようないじめはありませんでしたが、物凄いくだらないことで殴り合いなど、1部のグループはやっていました。一番印象的だったのはSSなどの喧嘩が前夜にあった場合、後日その人のいるクラスに入り込み殴り合いが始まってました。【加害者の方は複数人】でも、ほかの生徒たちは殴り合いを見たら先生方が駆けつけるより前に殴り合いを止めに入るなど勇敢な生徒もいました。
      種類は約20種類くらいはありました。その中でも特にバスケ部は他校からも有名で、全国大会に出場したこともあったようです。その他にも数々の部活動は良い成績を残していました。
      進路実績は学校の問題ではなく、自分の実力で入試の合否が決まるので実績は普通ですね。学力も他校と比べたら偏差値が低かった見たいですが、すごい低いとは感じませんでした。
      普通ですね。他校とほとんど同じような施設が沢山ありました。強いて言うなら校庭が少し狭かったです。
      周辺地域は何もトラブルもなかったし、通学の良さも普通でした。
      イキリはいます
      とても家から近く、知り合いもみんなその中学校に入学していたから。
      23区内にある都立高校
      偏差値がちょうどよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      息子二人がお世話になりましたが、いじめも無く、体罰等の問題も無く、楽しい三年間を過ごしたと思います。
      保護者が特に気になるような事は無く、他校と比べても遜色ない。
      不登校の生徒がいたようだが、本人に起因することであり、学校に問題があるとは思えない。
      高校進学にたいして、特に力をいれているようではない。塾に任せた。
      息子が所属いていたクラブは、都大会でも優積であったようです。
      学校自体よりも塾にお願いしてしまいましたので、学校の対応はわからない。
      特に、他校と比べて見劣りするとは思わない。都内は皆同程度ではないか
      治安は特に不安に思った事はない。最寄りの駅からは、徒歩5~6分程度。
      男子は一般的な詰め襟。可もなく付加もないと思う。女子はセーラー服。
      ごく一般的な家庭の子供。女子水泳のスーパースターがつい数年前在籍。
      自宅から近く、特に評判が良かった訳でなかったが、長男も卒業生だった為。
      二人とも私立の高校へ進学。
      学校見学等で本人が希望した為。また、中学校の推薦もあった為。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
      女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
      一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
      わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
      部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
      進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
      体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
      普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
    投稿者ID:420774

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が本当に素晴らしい。
      どっしりと構え、生徒に穏やかに向き合って下さいます。担任の先生も本当に心がある方で救われています。
      今では、小岩地区では成績は一番良いと聞いています。今まで一番だった他の学校も入学前に見学に行きましたが生徒を抑えつけていると思う様子が見受けられたので入学させませんでしたが、コチラの四中は、先生と生徒のコミュニケーションが良いことで地域の一番の成績に結び付いたんだと思います。ウチの子は越境入学しましたが、来年度入学予定の下の子も、ちょうど先程、「小岩四中に友達全員で行きたい」と言い始めました。校長先生や先生の我が家に接する姿見て、自然とそう思ったんだと思います。四中に行きたがっている、その子達は、本当に「心」が有り、頭のずば抜けて良い子もいますし、運動神経も目覚ましく素晴らしい子も数人いますが 本来の学区の学校にしてみたら、大ダメージだと思います。学区の中学校は、本当に荒れているので、子供たちも不安になっているんですね。
      運動会の手際が地区では一番良いと思います。
      遅刻をすると我が子(女子)の場合は下着まで見られました。白色の下着という校則でしたが、我が子は「白色のサイズが売っていない体形だ」と何度も言いましたが未だに聞き入れてもらえません。聞かなかった事にされています。なので、1つ?マイナスです。
      まとめている校長先生が良い方なので、本当に今は落ち着いていると思います。
      分からない所は職員室で訊ねる生徒も見かけますが気さくに答える先生の姿。
      放課後、休みの日も補修を設け生徒も先生も自然と強制でなく勉強に取り組む姿が見られます。
      大変頑張っていて成績も良いと思います。特にサッカー部等は人数は少ないですが上手な子が沢山います。
      まだ在籍中なので分かりませんが、三年生の今、先生が自ら熱心に取り組む姿を生徒に見せて下さっています。
      校庭は、都内の主要駅近くなので、それを考えたら場所を取れている方だと思います。狭くはないです。図書館は本が充実している方だと思います。
      セーラー服がかわいくて他校の保護者からは「うらやましい」と言われています。
      学区の中学には小学校の時から殴る蹴る、暴言がある子達が集団で入学するとわかっていましたので、まったく知らない学校で切り替えて行こうと親子で決めました。
      小学校で6年間暴力、暴言と担任からも
      いじめに合った事で「トラウマ」になり、まだ決定ではありませんが、不登校の生徒を受け入れる高校に入る予定でいます。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      校内暴力の嵐が日本を覆っていた頃は大変悪い学校でしたが、現在は校内暴力など全くなく、先生方の指導が行き届いている。
      普通の公立中学校を校則と同じです。
      学校側が把握するほどの大きないじめはないものの、実際の私の子供は先輩からのいじめを受けていた事実がある。
      もしかしたら、いじめに把握については先生方は弱いかもしれません。
      特にこれといった補修は行われない。通常の公立の中学校と同じであろうと思われる。
      男女のバスケットボール及びバトミントンは区内に敵なし。
      特にバスケットボールに関しては2015年度男子は全中に出場。女子は関東大会まで進み全中までもう一歩であった。両クラブともに非常に熱心な先生が指導に当たれており、公立高校ではめずらしい。
      レベルの高い進学校への進学率は高くない。ただ、一般的な公立中学校としての指導は行われている。
      一般的な区内の公立中学校と同じ程度の充実度。これといった特徴はありません。
      駅からは徒歩約10分。学校までの道は住宅街であり、安心して通学することができます。
      特にかわいいといった制服ではありません。標準的な制服でしょうか。
      男女のバスケットボール・バトミントンは区内敵なしで先制方が非常に熱心に指導に当たられている。
      公立中学校なのでえ費用は適切です。
      学区内の中学校であったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広い校庭、二階建ての体育館、素晴らしい校長先生です。部活動も盛んでバスケ部は全国大会へ、その他バトミントン部、吹奏楽部も実績をあげています。
      厳しいと思いますが、それが生徒の倫理観を正しているのだと感じていました。有り難かったです。
      ごく一般的なトラブルはありましたが、学校側の適切な処理により解決していました。
      一人一人に適した指導をして頂けたと思います。私の息子は秋まで部活動をしていましたが、第一希望の都立高校へと導いてくれました。
      男女バスケ部は関東大会、全国大会へ。吹奏楽部は都大会入賞、卓球部、バトミントン部も都大会常連校です。息子の同級生にはオリンピック選手も在籍していました。
      本人のやる気次第で、応えてくださる先生が多いです。進路指導も早くから始まり、子供のやる気を出してくださいます。
      休日でも何かしらの活動をしていましたし、校庭での運動会は圧巻です。図書室も定期的に新刊が入ります。
      男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服は森英恵デザインのシックな品のあるものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      今は学校内の環境はとても落ち着いていて、じっくり学習する体勢ができていると思います。また部活動も盛んで良い成績を出しています。
      以前はいろいろ問題を起こす生徒もいましたが、今は落ち着いています。
      朝学習をとおして、学年ごと、クラスごとの特徴があり、取り組んでいました。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動・勉強で優秀な成績を収めています。
      上位の都立高校絵への進学が増え、真面目に取り組んでいます。スポーツを活かした推薦入学も多く、高校でも活躍しています。
      住宅地にあり、静かで穏やかな環境です。地域の方々に見守っていただいています。
      桂由美さんデザインのセーラー服でかわいいです。男子は学ランですっきりとしています。
      バスケットボール部やバドミントン部の顧問はよい成績を出しているので、長く指導しています。
      家から近く、友達も多く入学したため
      都立江戸川高校
      バスケットボール部に魅力をかんじたため