みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

聖光学院中学校 口コミ

(66) 神奈川県内4 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
      とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
      厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
      基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
      とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
      授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
      私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
      全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
      とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
      図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
      電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
      かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
      中国の方が多い印象です。また、性格は陽気な人が多いですね。
      男同士でよくじゃれ合っています。中学生は、基本的に家でゲームに勤しんでいる様子です。個性的な人が多く、愉快という言葉がぴったりです。また、しっかりとけじめを付けて行動している印象があります。ただ、パソコンで禁じられているブラウザゲームをやっている人も散見されます。
      今の部活{公立にはない}があるから、
      あこがれの先生の出身だから
      偏差値があっていたから
      家から他の候補の学校と比べ通いやすかったから
      とくに、聖光祭で、先輩に、来年待ってるよといって頂いたことで火が付きました
      その先輩とは、部活で今もお世話になっています。
      受験は先ですが、東京工業大学を目指しています

学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
      特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
      学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
      中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
      全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
      東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
      まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
      アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
      制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
      学校説明会(見学)の時、環境などを見聞きし、子供の性格にとても合うように思ったから。
    一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
      本人が満足しているため。また校長先生のお人柄なら取り組み方針が非常に素晴らしいです
      特にいじめがあるとは本人からも周りからも聞かないため。聞いたことがありません
      自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している
      中学1、2年生は必ず部活に入るように指導しており、楽しく取り組んでいる
      ここは言うに及ばず、神奈川県でナンバー1の結果を出しているため
      学費は高いものの、講堂等の設備が極めて充実しているため。最近も新しい設備が導入された
      駅から若干の距離はあるものの、比較的長閑な道を歩いて学校まで行けるため
      学校の制服はネクタイでもあり、また神奈川県では誰でも分かる制服のため
      学習塾に通ってましたが、成績も上位をキープしており、私学に行かせたかったため
    学校では生徒全員にコロナワクチンの接種を奨励しています。加えてオンラインの環境も具備

最難関の学校ではあるが、放任ではなく、学校の対応が細やかで、ありがたい。
      校長先生の先見の明と行動力がすばらしい。
      子供が大人を信頼できる環境で、予想以上にのびのびしていて自由な感じがする。
      いたって普通。きちんと見える制服なので、良い。
      むしろ、規則はきびしくない。
      コロナ禍で仕方ないが、休みが多い気がする。
      いじめることをするなら、他のことに興味をもっていそう。一人一人が、影響をうけあっているけど、見下したり、けなすことはない感じがする。もしもケンカがあったなら、仲裁がはいりそう。
      塾にいかなくていいと学校から言われる。

先生の授業が大変おもしろく、大学入試問題などの難問を色々な視点でやるらしい。
      学習というより、様々な考え方を見つけ出す、手を動かして体験する授業のようだ。
      様々なクラブがあり、同好会もあり、兼部している人が多い。必ずどこかのクラブに入っているらしい。
      運動部が弱いのかと思っていたら、意外と強いクラブがある。宇宙飛行士の卒業生がいるので、宇宙関連のクラブがすごい。ジャグリングやポケモンのクラブもある。生徒が好き勝手に新しいクラブを作っている感じで、楽しそう。
      進路実績はとても良いと思う。進路を自由に選べる雰囲気があっていいと思う。
      入学の学力レベルは、各塾のトップにいないと入れないと思う。
      たいへんきれい。広いし充実している。
      芸術、音楽に男子校でここまで力を入れているところは少ないと思う。
      JR 山手駅を降りて、なだらかな坂を登っていった所にある。周りは静かな住宅地。
      イギリスのイートン校をまねた制服ときいているが、学ランも悪くないが、それとまた違って、上品に見える。
      聞いてみると、帰国子女と言う人が多い。また、各家庭がしっかりしている感じがする。
      音楽をやっている人が多い。ピアノ男子がいっぱいいる。
      聖光の文化祭で、子供が気に入ったので。
      大変にぎわっていて、たのしかったそうだ。

最難関大学合格(主に東大)をターゲットにした優れたカリキュラムに、様々な課外活動が見事に組み込まれており、単に勉強だけさせられる、ということはなく、充実すぎる学校生活を送れると思います。更に、校長先生の教育方針が素晴らしく、常に新しい時代に合った教育を追求している点も安心できます。
      常に制服着用しなければならないなど、多少「現代的ではない」校則がありますが、基本的には生徒の自主性に任されており、先生が厳しくチェックするようなことはないようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをするような精神的に未熟な生徒は少ないと思います。
      友達同士で勉強を教えあうなど、生徒同士で協力し合う環境があるようです。
      部活動は最大で週3回に制限されていて、基本的にはエンジョイ系の部活が多いです。また、定期試験の1週間前からも部活動は制限されます。
      東大合格者数が全国トップレベルであるだけでなく、東大合格者数が少ない年は医学部志望・合格者数が多い、など何らかの理由があります。通塾率も低く、塾いらずで全国最難関レベルの大学進学を狙えるという意味で、素晴らしいと思います。
      数年前に校舎全体を改築し、全ての施設が綺麗で最新です。広い人工芝の校庭を含め、スポーツ施設も充実しています。カフェテリアも広く、昼食メニューも美味しいらしいです。
      横浜の閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から学校まで多少上り坂が続きます。
      襟なしブレザーという特徴的な制服なので賛否ありますが、個人的には個性的で格好良いと思います。
      通える地域の中で、進学実績が抜群だったため。また、実際に校舎見学をして、子供が大変気に入ったため。
    授業中はマスク着用が必須です。生徒全員にクロームブックが配布され、オンライン授業にも対応していますが、今年度は基本通常授業のみです。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重した質の高い教育を提供しており、夢を実現するのに最適な学校だと思うから。また、かけがえのない親友を作るのに最適。
      特に理由なし。他校と比較していないので実際にはよく分からない
      生徒のレベルが高いので目立ったいじめの話はきいたことがないのが実状。
      レベルの高い生徒に囲まれ、授業の質も高く、環境は申し分はない。
      学習に比べて学校全体がクラブ活動にあまり力をいれていないので。
      毎年東大合格者全国ランキング10位以内にはいるし、早慶にも200名以上合格しているので。
      4,5年前に校舎を建て替えたばかりですべての施設が新しいから。
      JR山手駅から徒歩10分程度であり、根岸森林公園も近くにあって緑も多い。
      冬服のブレザーに襟が無いので、少し変な感じがしてしまうので。
      学力だけでなく、音楽、スポーツなどもレベルの高い生徒が多数いる。
      通える範囲の学校の中でトップであり、聖光祭に息子が魅せられたから。
    教室の換気はもちろん、机、椅子の消毒を毎日実施している。マスク着用が義務

2023年07月投稿
      先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
      基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
      いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
      自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
      運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
      現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
      とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
      高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
      ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。
      明るい子が多い。塾に行っている子は多くない。部活も毎日ではないので、文武両道で両立している子が多数います。
      神奈川県内一位の進学実績であること。聖光祭でお客さんをもてなすホスピタリティが素晴らしい事。運動施設、文化施設が最高である事。
      中高一貫ですので、聖光学院高等学校に進学しました。
      中高一貫のため。校長先生が、成績が悪くても放校しない方針のため、ほぼ100%進学します。

2023年07月投稿
      勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
      男の子だということもあり特に校則で気になることはありません。
      いじめについて、まったく聞いたことがありません。いじめをする校風ではないという認識です。
      本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。
      仲の良い友達と勉強も、部活動もともにする環境でとても良いと思います。
      偏差値の高い志望校に次々と合格しているような実績があるので安心している。
      講堂もとてもきれいで施設や設備はとてもよく整っていると思います。
      駅から10分もかからないところにある学校で、通学にとても便利だと思う
      男子校なので、一般的な制服でした。いたってシンプルなものでよいと思う。
      偏差値もとても高く、生徒や先生も受験勉強にとても熱心に取り組んでいると感じる。まわりが、つねに勉強をしている環境なので、一緒にすごすことで刺激になり勉強に励んでいる。
      中高一貫校で、受験にとても熱心であり志望校への合格率が非常に高い
      早稲田大学に進学
      本人が大学を見学して希望していた学校なので。勉強もサークルも力を入れていてとても良い

総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
      意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
      クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
      学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
      バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
      学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
      神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
      駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
      聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。
      メガネ半分、運動半分。基本頭いいひといません。勉強が出来るだけですね。
      工藤校長の素晴らしい改革や人柄に惹かれました。実際あってみても気さくで良い方でした。
      ハーバード大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合評価としては、学力、学校設備、教育環境ともに、素晴らしい学校だと思います。この学校を目指すお子様にはおすすめの学校だと思います。
      他校に比べても特に校則は厳しくないが、生徒が理解している、問題ない
      学校から、世間から、いじめが過去にあったと聞いたことがありません
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も学業優先を掲げている、また校舎も新しいので、設備環境とも良いと思います。
      学業を優先していること、クラブ活動も週に数回しかないので、決して強いクラブはないです
      進学は、毎年東大合格者の上位にランキングされているので、学力レベルは高いです
      学校校舎が新しいので、全ての設備が最新となっています。また、グランドも人工芝になっています。
      最寄り駅の山手駅の周辺は住宅街で、落ち着きがあり、安心して通学ができる
      制服は、オリジナルのブレザーを着用しているため、制服を見ると、どこの学校かわかる
      在籍している生徒は真面目で、学業を専念する生徒が多いと思います。
      学校説明会、学園祭で学校を訪問し、子供がこの学校にいきたいと希望したのがきっかけです
    いち早く、学校を休みとし、その一方で、オンライン授業を支給したパソコンで開始。他校に比べて授業の遅れはほとんどなかった。

設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
      学生として必要な校則となっている、また、生徒の質もよく、したがっている。
      特に目立ったいじめはあると聞いていません。生徒の質も良いからかもしれません。
      コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
      学校の授業が優先のため、テスト前は、部活はなく、私立には珍しく、週の活動も制限されていています。
      例年東大への合格者が多く、東大への対策がしっかりしています。
      全ての学校の設備が最新となっております。校庭も人工芝となっており、サッカー部に所属する子供は楽しくクラブ活動を行っている。
      山手駅から閑静な住宅街を通って、通学するみちで、歓楽街もなく、治安も良いと思います。
      制服はブレザーですが、学校がどこかわかるオリジナルのため、良いと思います。
      勉強を頑張りながら、全員が部活することが必須です。また、学校イベントが盛り沢山で、学校生活が送れると思います。
      学祭、学校説明会で、子供が気に入り、遠距離通学でしたが、第一希望で進学を目指しました。
    いち早く、提供したノートパソコンを使用したオンライン事業をいち早く開催してくれ、通常よりも遅れることなく、キャリクラムを進めることができています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      塾いらずというのは本当でした、塾いらずで難関国立大学へ進学できるとこと、先生の面倒見がすごく良いです。
      高速は比較的厳し目かと思うが、それが子供のためいは良いと思う
      いじめは少ないというより、ないと思います。子供も先生もいじめはないと言っていました
      学習環境は先生の指導面、生徒同士での勉強意欲、勉強するための道具など揃っています
      部活動はあまり活発ではありません。特に運動部は週3回程度ということもあり弱いです。吹奏楽などの音楽系は活気があって良いと思います。
      進学レベルは全国屈指のレベルなので問題ないかと、2人に1人は東大、京大、国公立の医学部に進学します。
      施設はラムネホールがあり、そこで演奏会、オフコースのコンサート収録なども行われます
      治安は横浜の高級住宅街にあることもあって良いです。アクセスは駅から徒歩10分です
      制服は普通かと思います。学ランではなく洋風ぽいのでかっこいいと思います
      小学時代に塾でトップクラスの生徒が多い、親が東大出身が多いです
      子供の偏差値と通学の便利さです。あざみ野から乗ると座れるのが良いです。
    投稿者ID:620268

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、学祭や体育祭では先生の影はありません。勉強面では、中1から成績に順番がつき、でもそれが、彼らのモチベーションにもなっているようです。
      紳士たれ、という校訓に沿い、制服の着こなしなどには厳しめです。 基本的に生徒の自主性に任せて下さっているので、窮屈な校則はないように思います。
      成熟している生徒が多いので、稚拙なイジメはないように思います。 問題があった場合は、きちんと学校が介入していました。
      職員室は生徒が質問に行きやすい雰囲気に作られています。 高3になると、21時まで自習室に残ることができ、食堂で夕食もいただけます。 夏休みには夏期講習が組まれており、塾には通わない生徒も多いです。
      部活動は週に4回迄、などの制約があり、上を目指す、という感じではありません。制約の中でも、工夫して練習はいているようです。 それぞれ得意なことで、世界に挑戦する生徒も多く、学校は柔軟に対応して下さいます。
      一同に国立大学を目指すので、指導力も心配不要です。例年、東京大学への合格者が多く、ここ数年では神奈川県トップです。
      10年程前に、建て替えているので施設は大変きれいです。図書館も今年度、リフォームされ、自習しやすい空間など工夫された作りになるようです。
      JR根岸線山手駅から徒歩10分ほど、住宅地を歩いて行きます。坂の上です。
      襟なしジャケットにネクタイです。
      文化祭で、生徒たちの活躍を見て憧れての入学でした。部活動も、制約のある中でもしっかり厳しく、鍛えていただいたと思います。
      附属の高校へ進学しました?
      基本的に外部受験はなく、ほとんどの方が附属の高校に進学します。
    オンライン授業もありましたが、やる子とやらない子の差が出るという反省点があり、基本的に対面を通しています。行事も中止はなく、宿泊行事前にはPCR検査を実施します。希望者は学内でワクチン接種が受けられました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校のサポートがとても良いので安心して任せられます。 郊外活動や体育祭、文化祭もコロナ禍のなかであっても感染対策を工夫して開催することができました。大変満足しております。
      多少の規則はあるが(頭髪など)皆守っているのでそこまで厳しいとは思わない。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないので。
      学習のスピードは早いが、宿題と復習をしっかりやればついていけます。テストで悪い点を取った時は補習がある。サポートは良い。
      部活動をしている人は多いが、そこまで活発ではないと思う。文化祭は部活動ごとに協力するので、活気があります。
      例年難関大への合格者が多いです。夏期講習や補習が充実していてサポートしていただけるので、安心して任せられます。
      何年か前に建て替えをしたので、校舎はとても綺麗です。ホールや体育館もいつも清潔に保たれています。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分弱と良い立地にあります。
      ブレザーの襟がないのであまりかっこよくはないですが、慣れればそれなりに良いです。
      通える地域のなかで一番近かったので。サポートがしっかりしているので。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。進路もまだ決めていませんが、大学に入学希望です。
    教室の換気、アルコール消毒、マスクの着用。食堂のアクリル板利用。

2021年05月投稿
      先生のご指導、情報共有、学校のカリキュラム、施設、教材、補習、課外活動など全てにおいて満足しております。
      特にチェックなどは受けていないようですが、皆が校則にたいして節度ある態度で守っていると思います。
      今まで、特に目立ついじめなどの問題を聞いたことはありません。
      学習環境は、すべての教科について、申し分なく素晴らしいと思います。
      体育会系の部活動については、練習量も少なく、全体的に緩い感じがします。
      非常に進路指導に力を入れてくださっており、全面的にお任せしております。
      数年前に校舎が全て新しくなり、非常に素晴らしい施設で学校生活を送っております。
      駅から徒歩10分、よい立地です。最寄りの駅(交通機関)はJRしかないので、遅延などの把握も学校が管理してくれています。
      中高6年間同じデザインの制服のため、経済的にたすかります。セーターやベストは一般的なもので良いです。
      いろいろなことに真面目に取り組んでいる生徒さんが多いように感じます。
      小学生の頃、学校案内(聖光を知る会)で、優しく接してくれた学生さんに憧れて、目指しました。
      そのまま高校に進学しました。
      中学課程を終えた後は、 ほぼ全生徒がそのまま高校に進学しました。
    20年4月から1学期はオンライン授業、その後は、分散授業、2学期途中から通常授業。

とても良いと思いましす。学校行事が充実しているので楽しそうです。特に聖光祭は盛大です。宿泊の学習も多いです。
      男子校なので特に厳しくないです。 制服の着方にはルールがあります。
      いじめに関して聞いたことがないです。 穏やかな学生が多い気がします。
      進学校ならではの真面目な生徒さんが多い気がします。 設備も充実しています。
      進学なので、スポーツ系の部活は全国大会に出場する部活はないです。
      東京大学に入学させる様なカリキュラムですので、優秀な生徒さんが多いです。
      数年前に校舎を建て直したので、とても綺麗です。 設備も充実してます。
      住宅街の中にありちあんはよいです。駅より徒歩8分ですが少し上り坂です。
      襟なしの黒色の上着です。襟なしのデザインは珍しいので目立つ気がします。
      とても優秀なお子さんが多いです。塾には通わなくてもって大学樹けえは大丈夫なカリキュラムだそうです。
      通える範囲の学校の一番偏差値が高い学校だったので、本人が気に入って
    オンライン授業は夏休み前までありましたが、現在は通常に戻っています。

色々チャレンジさせる選択を与えてくれます。部活に勉学にそれ以外にと充実しすぎるくらいの学生生活が送れる学校です。
      一般的なことであまり厳しくはなく、特記なところはないと思います。学校ないでは、結構自由にのびのび過ごしてます。
      聞かないです。細かい小競り合いはどこにもあると思いますが、基本的に他人に関心が薄い気がします。
      手厚い指導と進学実績
      スペシャリストやユニークな先生方がいらっしゃる。
      授業進度は速く、高度だと思いました。
      講堂がフルオーケストラレベルのため、音楽系の部活が盛んです。軟式野球は結構良いところまで行ってました。ただ基本的にはゆるい部活が多いです。それ以外に公認団体的なのもあり好きなことに取り組んでいます。
      実績は言うまでもないと思います。
      高度な進度の速い授業についていける学力レベルで塾は基本的に行く必要は無さそうです。
      建て替え後は言うことないです
      人工芝の校庭、公式戦のできる体育館、武道場など。強いて言えば温水プールが良かったです。
      駅から住宅街を抜けて10分ちょっとです。
      特徴的ですが、紳士たれにふさわしいと思います
      ユニークな人が多い
      最後は行きたい学校ということで子供の選択です。親からは俗な言い方では進学実績ですが、説明会を聞いた中でピカイチだったことと、学園祭での生徒が活きいきしていたところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
      身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
      比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
      私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
      部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
      学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
      いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
      駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
      フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。
      子供が気に入ったから。カリキュラムや体験学習等、充実しているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので大満足。
      勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
      聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
      この経験は社会に出ても役にたつと思う。
      特別厳しい事もなく、時代合っていない校則もない。
      変化する時代の流れを考慮し、生徒の為に校長をはじめとする先生方が対応してくれている。
      いじめ、になる前段階のいじり、ふざけ等でも先生方がしっかり対応してくれる。
      どちらの言い分もしっかりと担任、校長がヒヤリングを行い公平な判断をしてくれる。
      勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
      思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。
      自分が興味を持ったことが出きる環境なので、部活だけという子供だけでではない。
      チーム競技でもテスト前だから公式戦にでないと言う選択をする子もいる。
      しかし、お互いの気持ちを尊重する事が出来る子がほとどなのでトラブルにはならない。
      子供が進みたい道を応援してくれる。
      東大、医学へ、というような進路指導はされない。
      全てにおいて充実していると思う。
      ただ、子供達は恵まれている環境なのがわかっているのか疑問。
      駅から学校までの道が狭く、車もやや多め。
      指定のコートのデザインがイマイチ。
      コートは完全指定でなく、色のみの指定だったらよかったと思う。
      自分の世界を持っている子。
      自分と違う世界を持っている子とでも仲良くできる、
      他者を認める事が出来る子が多い。
      学習意欲が多い子。
      校風
      色々な経験が出来るカリキュラムに魅力を感じたから。
      学食も1年生からつかえるので、お弁当を作れない日も助かると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
      私立の男子校なので、厳しいと思っていましが、以外と自由な気がします。自主性を求められている感じもありますが
      多少あると思いますが、表立って問題になるようないじめは聞かないです。
      施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。
      進学校なので、部活より勉強が重視されていますが、それなりに各部活動はされています。
      進学実績、学力レベル共にトップクラスだと思います。あとは個々の実力
      数年前に全て立て替えたのでとても綺麗です。施設も充実しています。
      最寄駅からも徒歩圏内です。
      黒の襟なしブレザーで特徴がありますが、とても品があり良いと思います。
      穏やかな礼儀正しい生徒さんが多い気がします。
      子供が気に入ったのと、通学にも便利だった。偏差値的に頑張れば入れそうでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(42件)

偏差値:

聖光学院高等学校