みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

評判
神奈川県

神奈川県

聖光学院中学校 口コミ

(42) 神奈川県内4 / 437校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      塾いらずというのは本当でした、塾いらずで難関国立大学へ進学できるとこと、先生の面倒見がすごく良いです。
      高速は比較的厳し目かと思うが、それが子供のためいは良いと思う
      いじめは少ないというより、ないと思います。子供も先生もいじめはないと言っていました
      学習環境は先生の指導面、生徒同士での勉強意欲、勉強するための道具など揃っています
      部活動はあまり活発ではありません。特に運動部は週3回程度ということもあり弱いです。吹奏楽などの音楽系は活気があって良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学レベルは全国屈指のレベルなので問題ないかと、2人に1人は東大、京大、国公立の医学部に進学します。
      施設はラムネホールがあり、そこで演奏会、オフコースのコンサート収録なども行われます
    • 治安/アクセス
      治安は横浜の高級住宅街にあることもあって良いです。アクセスは駅から徒歩10分です
      制服は普通かと思います。学ランではなく洋風ぽいのでかっこいいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学時代に塾でトップクラスの生徒が多い、親が東大出身が多いです
      子供の偏差値と通学の便利さです。あざみ野から乗ると座れるのが良いです。
    投稿者ID:620268

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々チャレンジさせる選択を与えてくれます。部活に勉学にそれ以外にと充実しすぎるくらいの学生生活が送れる学校です。
      一般的なことであまり厳しくはなく、特記なところはないと思います。学校ないでは、結構自由にのびのび過ごしてます。
      聞かないです。細かい小競り合いはどこにもあると思いますが、基本的に他人に関心が薄い気がします。
      手厚い指導と進学実績
      スペシャリストやユニークな先生方がいらっしゃる。
      授業進度は速く、高度だと思いました。
      講堂がフルオーケストラレベルのため、音楽系の部活が盛んです。軟式野球は結構良いところまで行ってました。ただ基本的にはゆるい部活が多いです。それ以外に公認団体的なのもあり好きなことに取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は言うまでもないと思います。
      高度な進度の速い授業についていける学力レベルで塾は基本的に行く必要は無さそうです。
      建て替え後は言うことないです
      人工芝の校庭、公式戦のできる体育館、武道場など。強いて言えば温水プールが良かったです。
    • 治安/アクセス
      駅から住宅街を抜けて10分ちょっとです。
      特徴的ですが、紳士たれにふさわしいと思います
      ユニークな人が多い
      最後は行きたい学校ということで子供の選択です。親からは俗な言い方では進学実績ですが、説明会を聞いた中でピカイチだったことと、学園祭での生徒が活きいきしていたところ

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
      身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
      比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
      私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
      部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
      いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
    • 治安/アクセス
      駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
      フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。
      子供が気に入ったから。カリキュラムや体験学習等、充実しているから。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので大満足。
      勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
      聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
      この経験は社会に出ても役にたつと思う。
      特別厳しい事もなく、時代合っていない校則もない。
      変化する時代の流れを考慮し、生徒の為に校長をはじめとする先生方が対応してくれている。
      いじめ、になる前段階のいじり、ふざけ等でも先生方がしっかり対応してくれる。
      どちらの言い分もしっかりと担任、校長がヒヤリングを行い公平な判断をしてくれる。
      勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
      思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。
      自分が興味を持ったことが出きる環境なので、部活だけという子供だけでではない。
      チーム競技でもテスト前だから公式戦にでないと言う選択をする子もいる。
      しかし、お互いの気持ちを尊重する事が出来る子がほとどなのでトラブルにはならない。
    • 進学実績/学力レベル
      子供が進みたい道を応援してくれる。
      東大、医学へ、というような進路指導はされない。
      全てにおいて充実していると思う。
      ただ、子供達は恵まれている環境なのがわかっているのか疑問。
    • 治安/アクセス
      駅から学校までの道が狭く、車もやや多め。
      指定のコートのデザインがイマイチ。
      コートは完全指定でなく、色のみの指定だったらよかったと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の世界を持っている子。
      自分と違う世界を持っている子とでも仲良くできる、
      他者を認める事が出来る子が多い。
      学習意欲が多い子。
      校風
      色々な経験が出来るカリキュラムに魅力を感じたから。
      学食も1年生からつかえるので、お弁当を作れない日も助かると思ったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
      私立の男子校なので、厳しいと思っていましが、以外と自由な気がします。自主性を求められている感じもありますが
      多少あると思いますが、表立って問題になるようないじめは聞かないです。
      施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。
      進学校なので、部活より勉強が重視されていますが、それなりに各部活動はされています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績、学力レベル共にトップクラスだと思います。あとは個々の実力
      数年前に全て立て替えたのでとても綺麗です。施設も充実しています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からも徒歩圏内です。
      黒の襟なしブレザーで特徴がありますが、とても品があり良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな礼儀正しい生徒さんが多い気がします。
      子供が気に入ったのと、通学にも便利だった。偏差値的に頑張れば入れそうでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
      紳士を考えているため、服装や髪型には厳しいです。ありがたいです。
      トラブルがあってもすぐに対処してくれるため、安心して通わせられると思います。
      しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。
      学園祭を見て感じましたが、どの部も真剣にやっている雰囲気を感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      有名大学への進学率も高く、すごい学校と思います。本人の望むところへ行ければいいと思います
      私立だけあって、充実した設備と思います。食堂の充実度と使い方に驚きました。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩十分と近場にありますが、狭い道には注意です
      ブレザーで大人な感じがします。ただ学生なのでネクタイなどはすぐにボロボロになります
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人が多く、割と協力する雰囲気があると思いまあす。先生とも仲良しで絵溶けやすい雰囲気と思います
      偶然日程が開いていましたので受験させました。まさ合格するとは思いませんでした
      まだ在籍中です

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
      私立なので公立に比べて持ち物については自由度が高いところがある。お昼にコンビニで買ったものを食べたりできるし、帰り道に買い食いをしても怒られることはない。
      いじめは皆無ではないが、陰湿なものは少ないと思う。一部ライン等で嫌がらせをしたりするぐらいだ。
      塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。
      勉強に力を入れている学校なので、部活は趣味程度に留めている生徒が多いからである。
    • 進学実績/学力レベル
      東大への現役合格率が高く、成績下位者でも早慶へは入れることからである。
      改装工事が終わってからまだそんなに経っておらず、真新しい感じがする。男子校なのに保護者のために作られた女子トイレやコンサートが開けるぐらいの大ホールがあり設備は充実している。
    • 治安/アクセス
      駅からは7、8分歩くが、閑静な住宅街にある学校なので治安が良い。
      制服のデザインは紳士らしくて素敵だと思いますが、ネクタイがニットタイで、毎日するせいか痛みが早いと思います。もう少し良い素材のネクタイにしてほしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      東大の教授、弁護士、医師、官僚、会社の社長の息子が多いです。
      医師になりたいので、医学部合格実績の良いこの学校を選びました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      6年間での教育を考えており、いろいろ体験できる仕掛けや生徒たちが自ら考えて行動するような工夫がされたカリキュラムになっている。学校のレベルが高いのでついていけるか心配になるがそのあたりのサポート体制もあり安心して任せられる
      意外と細かい服装や髪形等の校則は多いが決して理不尽なものではないし将来の受験に向けてはこれぐらいの決まりごとはあってもいいレベルだと感じる
      全くないことはないと思うが、生徒たちの雰囲気は自分に合わない人を排除するという付き合い方ではないため、いじめにはなっていないと感じる
      大学受験に向けて、中学の1ち年から少しずつ積み上げていっている感じはしており補習も含めサポートは充実していると感じる
      中学は全員参加であるが、高校からは必須でないこともありそれほど強豪校ということはないが、学習系の部活は優秀な成果を出している
    • 進学実績/学力レベル
      教師含め非常に熱心に指導されており、実績は上がっている。中学の時から大学に向けて意識付けができている
      最近すべての施設を建て替えしたこともあり、すべてが清潔でで過ごしやすいものになっている。
    • 治安/アクセス
      電車がよく遅れることもあり、注意が必要。治安は悪くないが通学路が抜け道に使われており事故が少し心配
      ちょっと特徴的な制服のため一目で学校が特定できるので悪くはないが、見た目には決して格好が良い形はしていない
    • 生徒はどのような人が多いか
      少しおっとりした生徒が多い感じはするが、帰国子女や外国籍の子もいたりと刺激は多いようである
      学校見学の時の年間の行事や大学に向けての教育の方針、先生たちの雰囲気が子供には魅力的に感じたようである
    投稿者ID:620263

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
      特に厳しくもなくゆるくもなく丁度良い。
      髪型は耳にかからない程度。冬服の場合ネクタイをして、上着の制服を着用。夏は半袖開襟。
      小さなゴタゴタはあるようだが、いじめの問題は聞いたことがない。
      小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
      英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。
      一部の運動部は、厳しく熱心なようだが、そのほかは、割とのんびり自由に活動していると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大の合格者が多くまた医学部への進学者も多数いるので、学力レベルは高いと思う、
      人工芝のグラウンドがあるので、風が強くても砂埃が舞うことは無いです。
      最近人工芝の抜けが激しくなっているのが残念。
    • 治安/アクセス
      山手駅から徒歩10分かからないです。住宅街で静かな場所にあります。
      満足している。街で制服を見かけて卒業生や親御さんに話しかけられる事もあり、変わらないで欲しいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勤勉、真面目、勉強以外にも何かたけていることが有る子が多く刺激を受ける
      家からあまり遠くないこと。親戚のこが通っていて自由に伸び伸び過ごしているのを見て決めた。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の将来に向けて教育方針及びノウハウをしっかり持っており楽しく学校生活を過ごせている。ただし、メリハリのある厳しい教育もできること
      特に厳しい校則はないが、どこに行くのも制服着用が親的には手がかかる
      成績や部活動でも特にいじめの話は聞かないが、学校の雰囲気に合わずに逸脱していく生徒に対しては厳しい処置がある
      朝に集まって生徒だけでの学習だけではなく、先生も積極的にサポートしてくれる
      成績はそれほどいいわけではないが、上下関係や礼儀を学習できている。また、文科系は全国でも活躍している
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学に向けて非常に細かい計画を立てており、国公立への進学率が年々上がってきている。
      創立60年を迎えて、いろいろな施設(グランド、ホール、校舎)等が改築され非常に新しくオープンになっている。
    • 治安/アクセス
      駅からも遠くなく治安もいい。
      制服が独特なため、入手方法が限定されており高価になっている。ただし、一目で学校がわかるので親としては安心
    • 生徒はどのような人が多いか
      海外からの帰国組から他の国籍の子までおり変なわだかまりもなく生活できるのがいい。
      説明回答で聞いた内容が非常に印象的だったのと、その時にすれ違う生徒の雰囲気が非常に良く、子供も目指したいと思ったから。実際入ってみても生徒の雰囲気はよく満足している

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業内容が良い。先生の独自のプリント類が充実している。進度が早い。学業以外の体験などが充実している。
      制服の指定業者が少ない。 校風はわりと自由だが風紀の乱れはない。
      いじめは聞いた事がない。教師も横暴なところはない。環境は良い。
      受験を視野に入れて授業が早く進む。資料等がしっかりしている。
      クラブ活動は自由度が高いのでスポーツは弱い。気分転換には良い。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校への進学率が高いので、それに対応した授業内容になっている。
      施設は充実している。立地が坂の上だが、鍛錬にはちょうどいい。
    • 治安/アクセス
      住宅地にあり、近所に大きな公園もあり環境はとても良い。
      指定業者が少ないので、買い替えもやや不便。コートも指定のもの以外は不可。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が1クラス。関東各地から通学している。
      難関校の受験対策向けの授業内容の充実、施設の充実。校風が良い。
    • 進学先
      中高一貫のためそのまま高校入学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のためそのまま入学

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績は申し分ない。現役での難関大学への進学率は70%以上。現校長のマスコミへのアピール戦略も強かである。 神奈川県在住の方は第一志望にされる人が多い
      校則はあるが、誰が破ったとか処分を受けたとか聞かないので厳しくはないと思う。
      誰かがイジメを受けたとかは話は聞かないので仲良くやっているのではないかと思う。
      面倒見の良さをアピールしている学校だが、意外に成績には先生方は関与してこない。
      文化系は盛んで色々と大会で賞を取っているようだ。運動系はそれはなさそうだ。進学校だから仕方ないか。
    • 進学実績/学力レベル
      東大に現役で70名以上を出しており、開成を肩を並べるまでになった。
      施設は比較的新しくキレイ。運動場や勉強する施設も多数ある。大講堂は圧巻。プロ歌手のライブが開かれることもある。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街の中にある。狭い上り坂を歩かなくてはならない。
      ダサくも格好良くもなく、普通だと思う。値段は相場がわからない。スゴイ高いわけではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      絶対的におボッチャま、富裕層の子息が多い。 弦楽器やピアノを男子が習ってる、家にあるなんて金持ちしかないやろ。
      息子が一番気に入ったため。開成や麻布は校風に合わなかったため。
    • 進学先
      系属の聖光学院高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校がきちんと勉強の面倒を見て下さるので、塾要らずで助かっています。学校からの連絡もメールやグーグルを利用していて楽です。入学できて良かったと満足しています。勉強が大変なので、息子を不憫に思う時もありますが、ついていければ実力はちゃんとついていきます。学校生活は色々な活動ができて楽しそうです。
      柔軟性のある校則で、概ね満足しています。夏のポロシャツは部活や講習などの休日登校時のみとなっているので、平日も着用可になると嬉しいです。
      別学なので、異性の目を気にすることなく、其々が自分の趣味に没頭できているようです。それをお互い認めているようで、おおらかな校風です。
      高2から選抜クラス制度があり、生徒が勉学に勤しむ体制を整えてくれます。プレッシャーに耐えられない場合は負担になるかと思います。
      校長先生が柔軟なお考えをお待ちで、基本、生徒が希望するクラブの立ち上げを承認して下さいます。
    • 進学実績/学力レベル
      昨年度は神奈川県一位の東大合格者数です。医学部合格者も多いです。若干名海外大の合格者も出ています。
      息子が入学した年にリノベーションが終わったので、とても綺麗な施設です。校庭も人工芝で、部活のウエアのお洗濯も楽です。
    • 治安/アクセス
      駅からの通学路が狭く、坂道で少し心配です。治安は良さそうです。
      伝統校なのでリニューアルしておらず、時代遅れの気もしますが、すぐにどの学校か分かるのは良いのかもしれません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      根は真面目な優しいお友達が多いです。
      英語に力を入れているためです。大学合格実績も良いです。また、施設が新しく充実していることもあります。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自ら行動する子供に対してのサポートは多く、総合的には学校に対し満足しています。また、学習面でも十分なサポートがあります。
      校則について、特段厳しい校則はなく、一般的な内容だと思います。
      子供の話を聞く限りでは、特段、いじめについて聞いてはいません。
      学習についてはレベルが高いと考えます。自ら学習しようとする子供に対してはサポートがあります。
      部活動については、あまり目立った実績はなく、また、活動自体も多くはないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績としては比較的よく、学校のサポートも多いと思います。
      設備については、新校舎となってからまだ数年しか経過していないため、良いと思います。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあるため、治安は比較的よいと思います。アクセスについては、道が細く、歩道がないなどが問題です。
      比較的珍しい制服だと思います。また、制服やコートは学校指定のもの以外の着用はできません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的おとなしい子供が多く、また、スポーツよりも勉強が得意な子供が多いと思います。
      比較的通学が便利だったこと、学校の雰囲気が子供にあっていると思われたことから志望した
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      進学先については、中高一貫校であり、そのまま内部進学しました。
    投稿者ID:620272

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
      制服等の規則はあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、厳しいわけではない
      いじめの話は聞かないが、成績や進路に関する生徒間のライバル意識は高いようである
      成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている
      進学校であるが故、それほど部活動は活発でもなく、成績はいまいち。
    • 進学実績/学力レベル
      県内一番、全国でも5番以内の東大進学者数を出している。東大以外は医大進学も多く、早慶は当たり前
      数年前に校舎が建て替えられ、教室・講堂・専門教室等の施設は最先端
    • 治安/アクセス
      周りは住宅街で、最寄りの駅から少し登坂を登っての登校になるが、安全で県内どこからでもアクセスが便利
      制服はブレザーのようなデザインだが、かっこよくはない。しかし、一目で当校生だとわかる
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に成績上位者の集まり。一方、帰国子女の入学を推進しており、幅広い文化とキャラクターが多い
      成績上位で、将来の進学の幅が広がるから。また。”紳士たれ”の校風のとおり、精神的成長も期待できそうだったので
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だし、中学生活に問題もなかったので変える理由はなかった
    投稿者ID:620125

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、学校のフォローが手厚く、生徒が悩んだ時は随時勉強の相談を先生方にできる。様々な鑑賞、実体験ができ、人間の幅が広がる。
      特段目立った校則はなく、他校と比べて特別厳しいことはない。平均的だと感じる。
      若い者たちの間柄でよくあるいざこざはたまに発生するが、極端ではない。
      校舎は新しく、別棟で自習を行うことができるザビエルセンターも備えている。
      進学校であり、部活動については他校に比べてどうしても実績は劣る。
    • 進学実績/学力レベル
      全国屈指の東大進学者数を誇り、昨年度は90人以上の合格者を出した。
      数年前に校舎を全面的に建て直し、音楽ホールも兼ねた講堂もてきるなどきれいで充実している。
    • 治安/アクセス
      駅から10分程度。
      形は普通であるが、あこがれの制服として人気はある。黒の襟無し。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭は良い。帰国生向けの枠もあり。
      本人が将来医者をめざしており、大学受験に強い学校を東京、神奈川で探した。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
      とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
      知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
      主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
      あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
      近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
    • 治安/アクセス
      アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
      一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
      物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
      私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
      学力レベルが合格水準に達していたため。校風、通学時間。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
      制服の細かい規定以外は常識の範囲の校則で、それ程厳しいとは思わない。
      とくにいじめがあるという話は子供からも、同級生の親からも聞いていない。
      学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。
      進学校が故なのか、運動クラブの大半は、毎日練習がない。体力をつける時期なので残念。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学するので、6年間、同級生との生活を共にする
      校舎が建て替えられたばかりで、教室だけでなく、体育館・講堂・グラウンドも最新で、生徒に評判がいい。
    • 治安/アクセス
      最寄のJRの駅から学校までは上り坂で少し距離があり、道路が狭く、歩道と車道の区別がないので心配。
      ブレザー風の独特の制服で、かっこよくはない。逆に、一目で当校生徒であることが分かる。また、シャツ、コート、も指定なので、伸び盛りの時期なので何着も制服を買い換える必要があるので経済的ではない。
      生徒を甘やかすことなく、必要なときには厳しく指導する先生が多い。
      中高一貫校に行きたかったこと、進学実績がいいこと、更に通学が便利であるから

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      県内トップの進学実績を有している上、キャンプ、校外活動、ホームステイなど、いろいろな経験・活動を通して友情を深めることができる
      先生の目が行き届いているためか、目立ったいじめはない様だ。ただ、勉強のライバルを潰しにかかる様なことはあると聞く。
      新校舎が完成し、冷暖房設備が整い、明るい教室で授業が行われる。また、成績が優れない生徒に対する補習等のフォローが手厚い
      進学校であるが故、運動部はそれ程厳しくないのが物足りない。体力をつける時期なので、もう少し厳しくても良いかと。
    • 進学実績/学力レベル
      県内トップの東大合格者数を維持し、現役合格率も高い。生徒の多くが東大を目指しているので、それに影響される生徒によって底上げがされている
      新校舎が完成し、教室は空調が完備。グラウンドは人工芝で、体育館も申し分なく広い。講堂の音響設備は凄いらしい
    • 治安/アクセス
      登校時は最寄り駅から坂道を登ることに。道路は狭く、歩道がないので車の行き来は心配になる。
      ダサいの一言。逆に、制服を見れば当校生であることが一目で分かるので、それが牽制になっているのかな。ただ、くつやシャツまで指定せず、もう少し自由度があった方が経済的に楽なのに。。。
      進学校である一方、”紳士たれ”という校風に沿うように、生徒への指導も厳しいので、安心して子供を任せられる
      中高一貫校で、通学も便利で進学実績もいいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
      いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと
      成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる
      クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。
    • 進学実績/学力レベル
      FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分
    • 治安/アクセス
      住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない
      正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う
      公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる
      中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため

この中学校のコンテンツ一覧