聖光学院中学校

★★★★★4.60(15件の評判) (神奈川県内11位)

72 (神奈川県内1位)

JR根岸線 山手
JR京浜東北線 山手

詳細

★★★★★4.60(15)

聖光学院中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。

主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。

中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。

物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。

近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。

アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。

あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。

知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。

とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。

一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。

私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。

学力レベルが合格水準に達していたため。校風、通学時間。

紳士たれ!

2015/10/19

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる

学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。

中高一貫校なので、そのまま高校へ進学するので、6年間、同級生との生活を共にする

生徒を甘やかすことなく、必要なときには厳しく指導する先生が多い。

校舎が建て替えられたばかりで、教室だけでなく、体育館・講堂・グラウンドも最新で、生徒に評判がいい。

最寄のJRの駅から学校までは上り坂で少し距離があり、道路が狭く、歩道と車道の区別がないので心配。

進学校が故なのか、運動クラブの大半は、毎日練習がない。体力をつける時期なので残念。

とくにいじめがあるという話は子供からも、同級生の親からも聞いていない。

制服の細かい規定以外は常識の範囲の校則で、それ程厳しいとは思わない。

ブレザー風の独特の制服で、かっこよくはない。逆に、一目で当校生徒であることが分かる。また、シャツ、コート、も指定なので、伸び盛りの時期なので何着も制服を買い換える必要があるので経済的ではない。

中高一貫校に行きたかったこと、進学実績がいいこと、更に通学が便利であるから

2008年

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。

山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。

週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。

基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。

ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。

山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。

進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。

ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。

ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。

中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。

聖光学院

中高一貫。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では毎日コツコツと勉強していけば、大学受験の時にあせらなくてもいいような指導をしていただけると思います。

友達同士お互いに得意分野を持っているようなので教えあっています。

卒業後の進路は聖光学院に皆行きます。大学は東京大学をほとんどの生徒が目指します。

先生は個性派ぞろいです。放課後質問に行くと丁寧に指導していただけます。

校舎は建て替えがありとてもきれいです。人工芝のグランドもあります。

京浜東北線の山手駅から歩きます。行きはのぼり坂、帰りはくだり坂、大変です。

部活動は高校2年生まで続ける方も多いです。運動部だけでなく、文化部も盛んです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。無いように思いますがはっきりとはわかりません。

一般的なブレザーにネクタイです。靴は革靴です。

息子が行きたいといったため。

聖光学院高校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
県内トップの進学実績を有している上、キャンプ、校外活動、ホームステイなど、いろいろな経験・活動を通して友情を深めることができる

新校舎が完成し、冷暖房設備が整い、明るい教室で授業が行われる。また、成績が優れない生徒に対する補習等のフォローが手厚い

県内トップの東大合格者数を維持し、現役合格率も高い。生徒の多くが東大を目指しているので、それに影響される生徒によって底上げがされている

進学校である一方、”紳士たれ”という校風に沿うように、生徒への指導も厳しいので、安心して子供を任せられる

新校舎が完成し、教室は空調が完備。グラウンドは人工芝で、体育館も申し分なく広い。講堂の音響設備は凄いらしい

登校時は最寄り駅から坂道を登ることに。道路は狭く、歩道がないので車の行き来は心配になる。

進学校であるが故、運動部はそれ程厳しくないのが物足りない。体力をつける時期なので、もう少し厳しくても良いかと。

先生の目が行き届いているためか、目立ったいじめはない様だ。ただ、勉強のライバルを潰しにかかる様なことはあると聞く。

ダサいの一言。逆に、制服を見れば当校生であることが一目で分かるので、それが牽制になっているのかな。ただ、くつやシャツまで指定せず、もう少し自由度があった方が経済的に楽なのに。。。

中高一貫校で、通学も便利で進学実績もいいから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。

成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。

公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。

今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。

住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。

部活動によりけりかと思いますが、子供の所属している部活動は、先生のやる気のなさが露出し、部活動も子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。

いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。

人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。

自宅より近いことと、進学実績に優れており、子供の将来の夢の実現することが可能である学校と思いました。

面倒見が良い

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。

成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる

FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分

公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる

住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない

クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。

いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと

正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う

中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
穏やかな同級生とのんびりと勉強できました。校舎も新しくなり、環境も申し分ないです。

学習意欲は皆さん高く、お互いに情報交換しながら勉強していました。

ほとんどが内部進学です。極希にほかの学校に進学する方がいるそうですが、私は知りません。

個性的な先生が多く、息子は毎日刺激を受けて帰ってきます。面白そうです。

最寄駅からは徒歩で多少あります。行きは上り坂、帰りは下り坂です。

一年生は全員部活動をしなければいけません。しかし部活動の種類も豊富なのでなにかしら自分にあったものに出会えると思います。

いじめの話は聞いたことがありません。ほんとに平穏なようです。

シルバーのネクタイです。リュックサックの生徒が多いと思います。いたって普通です。

学校の校風が穏やかそうだったので。

聖光学院高校

中高一貫だったので。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学費と提供される教育水準のバランスが取れており、近郊から同レベルの生徒が集まって切磋琢磨できる環境が整っている。進学実績も良い。

教師が熱心に指導してくれている様子。家庭と学校だけでかなりのレベルまで学力を向上できる仕組みが整っているようで、進学実績に結果も出ている。

難関大学や学部への進学実績をコンスタントに上げており、信頼感がある。

生徒1人1人に熱心に指導してくれているが、やはり全教科期待通りの指導を得られる訳ではないことから、4と評価。

施設のリニューアルを積極的に進めており、近年新しい施設が次々と出来上がってきている。

最寄駅からは若干(徒歩10分弱)距離があるものの、バス等を利用する必要はなく、住宅地を抜けて行くので治安も問題ない。

運動部の活動は進学校だけにさほど実績はないようだが、生徒の希望と意欲に応じた活動ができていると思う。

目立ったいじめはないと思う。男子校で男同士のじゃれ合い程度は当然あって然るべき。

さほど特徴はないブレザー。ただし、値段的には決して安くはなく、リサイクル等を学校でも進めている。

親戚が卒業しており、親近感があった。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている

校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している

毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い

同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる

校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している

山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利

所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが

ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも

ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか

中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから

神奈川県の評判ランキング

聖光学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    神奈川県逗子市