みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 男子校

神奈川県

(21件) 神奈川県内19位 / 356校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の家庭環境のバラつきが比較的小さく、安定した学校生活が送れます。また学業や運動だけでなく、音楽や美術などの教育にも熱心で、多くの生徒に自分の居場所があると思います。
      教材の殆どが先生の手作りである等、先生の熱心さ、また総じて生徒が学習に前向きであること。
      中高一貫校。進学成績は東大他難関国公立、早慶等では男子校で全国トップクラスということです。
      校舎が新築されました。ホールは音楽学校にも負けない設備、スタンウェイのピアノもあります。
      文武両道という印象はあまりありませんが、軟式野球部、サッカー部などは実績も残しています。音楽系、文科系のサークルも活発。
      他校の水準はよくわかりませんが、教師や生徒間のトラブルは少ないと感じています。
      校則については一般的なもので、実際の運用はがちがちではありません。
      背広タイプですが、襟のない独特の形です。販売店が1店だけなのが不便かもしれません。
      兄も通っており、よく知っていたため。
      日能研
      日能研の先生に勧められた資料です。
      聖光学院高校
      中高一貫校です。
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内有数の進学校で、下位の成績でもそれなりの有名な大学にいける。芸術講座もあり、聖光塾などの課題活動も充実している。
      大学受験に向けての指導が徹底していて、先取り学習をしている。補修や夏期講習などの学校開催の授業以外の学習サポートが充実している。
      東大に70名近い合格者を出し、成績下位でも早稲田・慶應に合格していた(中高一貫校)
      50周年を機に校舎を全面的に建て替えたので、きれいで、スペースもあり充実している
      いくつかの分野で県大会・全国大会に出る個人がいる。ボランティア活動を行うサークルもある。
      いじめはないことはないが、先生の対応などがあり、不登校になることはない
      校則はいくつかあるようだが、特に厳しいものではない。ただし、旅行時の持ち物についてゲームの持ち込みなどに対して厳しい
      襟なしの黒い制服で、グレーのネクタイなので、ペンギンみたいで少しかっこ悪い
      進学実績がよかったから。校風があっていると思ったから
      日能研
      東京出版 中学への算数
      聖光学院高校
      一貫校であるためそのまま進学した

2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大変良い学校です。教育面ももちろんですし、生活指導もしっかりしてくれます。また行事も充実していますし申し分ありません。
      学校の授業宿題をこなしていれば確実に大学受験に必要な力はつきます。成績不振者には放課後に補講が行われています。
      入学時より確実に成績を上げてくれるので、志望大学への最短距離だと思います。
      最近、校舎全てを立て替えました。グランドも広く人工芝です。勉強するに適した空間作りが随所に見られます。
      運動部はもちろんですが、音楽関係の部活動も盛んです。また少林寺拳法など珍しい部もあります。
      周りでは起きていません。問題が起きるとすぐに学年集会を開くなどして、先生方が対応してくださいます。
      入学当初に厳しく生活指導をされます。高校になるといきなりゆるくなります。思春期の学生にはちょうど良い縛りだと思います。
      襟がないブレザーに最初は違和感がありましたが、細身でスタイル良く見え、見慣れるとなかなか格好いいです。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で効率的な学習ができる。進学校ではあるが、毎年の学園祭は全生徒で力を入れている
      習熟度が低い生徒に対して補習授業が行われたり、OBの家庭教師を紹介したりととても面倒見がいい
      中高一貫校なので、基本、全員が高校に持ち上がる。高校の進学実績は県内トップ校。
      2年前に校舎が建て替えられ、教室の空調、体育館、プール、グランドなど最新設備が充実している
      進学校故、それ程運動系の部活は成績優秀ではないが、一体感を育むのに機能している
      受験して入学してくるためか、似たような生徒が多いので、いじめは起こり難いと思われる。
      制服、靴、シャツや髪の毛の長さの指定はあるが、それ程厳しいものではない
      特徴ある冬服はかっこ悪い。ただ、逆に、一目で当校生徒だと分かる
      中高一貫校で、県内トップの進学実績を有し、「紳士たれ」という校風がいい
      啓進塾
      塾の教材以外は利用していない
      聖光学院高校
      中高一貫校なので、そのまま。
    2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
      自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。
      東大を始めとする難易度の高い大学のみが人生最良の選択と洗脳される。それ以外の進路に進もうものなら残念だったわね、の一言。
      校舎が新しくなりました。因みにバザーにも熱心。親の手伝いが多い。懇親会も年一回はある。中1の時のクラスが卒業後も続く。
      ある運動部に入部したが、顧問の先生が殆ど練習に参加しなかった。中1の大会に生徒達だけで向かった事もある。
      高校の部活引退時期もとても早い。勿論大学入試に向かわせるため。
      息子の年は一度も生徒間のトラブルがなかった。意識が勉強に向いてるので、無駄にイジメで時間を費やさない?
      特に厳しくはない。チェックもない。以前クリーニングが間に合わず夫のズボンをはかせたが、特にお咎めがなかった。
      カッコいいとは思わない。近くの女子校の生徒達にも余り評判が良くない。
      面倒見が良いという噂と入試の出題方法が息子に合っていた。
      そのまま高校へ。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      バリバリの進学校というイメージが強いのですが、実際は学校で芸術、ウインタースポーツ、登山、キャンプ等色々と楽しいレクレーションが用意されていて、とても楽しそうでした。勉強に関しても、塾いらずの評判どうり先生の指導のみで、超難関大学に進学した生徒が多数います。卒業後も旧担任に進路の相談をしに行っているようですので、とても良い学校だったのではないかと思います。因みに卒業後も友人同士とても仲が良く、今でもよく遊んでいます。
      熱心な先生が多く、塾にいってみたけれど学校の先生の方が良いといって塾には通いませんでした。それでもいわゆる難関大学に合格させていただいたのでとても良かったと思います。
      高校は一貫校なので特に選抜テストがあるわけでもなく、そのまま進学します。
      卒業後も先生に進路のアドバイスを求めて会いにいきますのでとても良い関係だと思います。
      最近立て替えたばかりなのでとても恵まれた環境だとおもいます。
      駅からの通学路が狭く車もとうりますので夜間は少々危険だとおもいます。
      運動を得意としない生徒が多いのか、運動部は大人しい感じです。
      生徒同士のトラブルも学校がすぐに介入してくれるので小さいうちに解決します。
      制服はサラリーマンのようなスーツなのでとくに良くも悪くもありません。
      本人が食堂と冷房のある学校に行きたいと言ったので
      一貫校なので
    2015-11-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
      主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
      中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
      物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
      近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
      アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
      あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
      知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
      とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
      一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
      私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
      学力レベルが合格水準に達していたため。校風、通学時間。

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
      学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学するので、6年間、同級生との生活を共にする
      生徒を甘やかすことなく、必要なときには厳しく指導する先生が多い。
      校舎が建て替えられたばかりで、教室だけでなく、体育館・講堂・グラウンドも最新で、生徒に評判がいい。
      最寄のJRの駅から学校までは上り坂で少し距離があり、道路が狭く、歩道と車道の区別がないので心配。
      進学校が故なのか、運動クラブの大半は、毎日練習がない。体力をつける時期なので残念。
      とくにいじめがあるという話は子供からも、同級生の親からも聞いていない。
      制服の細かい規定以外は常識の範囲の校則で、それ程厳しいとは思わない。
      ブレザー風の独特の制服で、かっこよくはない。逆に、一目で当校生徒であることが分かる。また、シャツ、コート、も指定なので、伸び盛りの時期なので何着も制服を買い換える必要があるので経済的ではない。
      中高一貫校に行きたかったこと、進学実績がいいこと、更に通学が便利であるから
      聖光学院中学校

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
      週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
      基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
      ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
      進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
      ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
      ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
      中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
      聖光学院
      中高一貫。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この中学では毎日コツコツと勉強していけば、大学受験の時にあせらなくてもいいような指導をしていただけると思います。
      友達同士お互いに得意分野を持っているようなので教えあっています。
      卒業後の進路は聖光学院に皆行きます。大学は東京大学をほとんどの生徒が目指します。
      先生は個性派ぞろいです。放課後質問に行くと丁寧に指導していただけます。
      校舎は建て替えがありとてもきれいです。人工芝のグランドもあります。
      京浜東北線の山手駅から歩きます。行きはのぼり坂、帰りはくだり坂、大変です。
      部活動は高校2年生まで続ける方も多いです。運動部だけでなく、文化部も盛んです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。無いように思いますがはっきりとはわかりません。
      一般的なブレザーにネクタイです。靴は革靴です。
      息子が行きたいといったため。