みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 男子校

神奈川県

聖光学院中学校 口コミ

(24) 神奈川県内16 / 383校中

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が抜群。
      入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
      世間では厳しいイメージかもしれないが
      ゆるい。
      ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
      オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
      割合オタク比率が高い。
      成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
      運動部ははっきり言って強くはない。
      入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
      校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
      大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
      素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
      メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
      近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
      言われているが黒づくめの冬服は
      体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??
      親や塾に薦められて。
      小学生の時文化祭に行ったら生徒の雰囲気も良かったから。
      国立医学部

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今春の東大合格実績もすごかった。私立中学が生き残る為には、やはり
      有名大学の進学実績が必須。文部科学省は、こういう学校からの東大入学者を
      減らしたいみたいだが。
      高校の卒業式が二月上旬なのである意味配慮されていた。当日が入試で欠席する
      生徒もいるが、仕方ないね。

いじめなど頻繁にあったらしい。
      不登校の方もいたらしいが、無事卒業されたようなので、基本的には
      見捨てず、面倒をみてくださる。
      塾要らず、が売り文句だったと思うが、全く塾に行ってないという
      のは少ないのではないか。
      鉄は遠いので、都心の学校よりは少ないらしい。
      高3が主に利用できる自習施設があり、良くも悪くも、そこに集い
      そして、それぞれ新たな環境へ羽ばたく。
      聖光祭で、色々なサークルの活動を知っていただけると
      思います。
      キレイです。
    • 治安/アクセス
      最寄りの山手駅はのどかな雰囲気。
      革靴の指定は嫌でした。(スニーカー可にして欲しい)
      聖光学院高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
      一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
      なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
      全体的に、生徒は制服を着崩したり髪を染めたりということには関心がない様です。
      先生からの指導は「目上の相手にはちゃんと敬語を使え」と「そろそろ床屋へ行け」程度。学校生活であまり校則を意識することはありません。
      アルバイトは禁止ですが、学外ライブハウスでのバンド活動などは自由です。
      各自が自分と気の合う友達を見つけてつるんでいる感じで、無理してみんなで仲良くしよう的なこともないし、誰かをターゲットにして集団で苛めるというようなことは聞きません。
      もちろん人間なので、お互い嫌ったり喧嘩になることはあるようですが、学校では部活、行事、勉強で忙しく、嫌いな相手に関わってるほど暇じゃない(生徒談)そうです。
      先生方は聖光OBの方が多く、教師と生徒以外に先輩と後輩という関係でもあります。そのため教師としてだけではなく、先輩として親身になってくださるようです。
      赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
      しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。
      部活の他に公認団体(サークル的なもの)もあり、種類は多いと思います。活気のあるなしは部によって違います。少林寺拳法部、囲碁将棋部などコンスタントに実績を出している部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については私が述べるまでもないと思います。ただし、全員が志望する大学に合格できるわけではありませんし、聖光に入ったからといって大学進学が約束されているわけでもありません。第一に本人の受験意思と努力が必要です。
      校舎を建て替えたばかりなので、設備的には充実していると思います。運動系だけではなく、音楽系の設備にも恵まれていると思います。また、災害時や帰宅困難時の備えもされています。
    • 治安/アクセス
      駅からの道が細く曲がりくねっています。そこをかなりのスピードを出して走って行く車が時々いて、危ないなと思うことがあります。
      歩きスマホなどしていると事故にあいかねないので注意が必要です。
      制服は非常に特徴的で、今風ではありません。
      しかし、生徒たちは聖光の制服に不満はなく愛着を持っているようです。
      先生方は指導方法ややる気にさせる課題など、色々工夫されていて、概ね平均以上の指導力のある方が揃っていると思います。
      しかし、学校は集団授業なので、授業自体が良くても、ペースが合わないとかウマが合わない先生というのが出てきます。6年間(本人にとって)良い先生ばかりというわけにはいかないと思います。
      私立なので安くはありませんが、会計は明朗で、授業料に見合った教育指導、体験、施設であると思います。
      聖光含め、何校か学校見学に行ったところ、本人が聖光に行きたいと言ったため。何故行きたいと思ったかは直観だそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の家庭環境のバラつきが比較的小さく、安定した学校生活が送れます。また学業や運動だけでなく、音楽や美術などの教育にも熱心で、多くの生徒に自分の居場所があると思います。
      校則については一般的なもので、実際の運用はがちがちではありません。
      他校の水準はよくわかりませんが、教師や生徒間のトラブルは少ないと感じています。
      教材の殆どが先生の手作りである等、先生の熱心さ、また総じて生徒が学習に前向きであること。
      文武両道という印象はあまりありませんが、軟式野球部、サッカー部などは実績も残しています。音楽系、文科系のサークルも活発。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校。進学成績は東大他難関国公立、早慶等では男子校で全国トップクラスということです。
      校舎が新築されました。ホールは音楽学校にも負けない設備、スタンウェイのピアノもあります。
      背広タイプですが、襟のない独特の形です。販売店が1店だけなのが不便かもしれません。
      兄も通っており、よく知っていたため。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の先生に勧められた資料です。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内有数の進学校で、下位の成績でもそれなりの有名な大学にいける。芸術講座もあり、聖光塾などの課題活動も充実している。
      校則はいくつかあるようだが、特に厳しいものではない。ただし、旅行時の持ち物についてゲームの持ち込みなどに対して厳しい
      いじめはないことはないが、先生の対応などがあり、不登校になることはない
      大学受験に向けての指導が徹底していて、先取り学習をしている。補修や夏期講習などの学校開催の授業以外の学習サポートが充実している。
      いくつかの分野で県大会・全国大会に出る個人がいる。ボランティア活動を行うサークルもある。
    • 進学実績/学力レベル
      東大に70名近い合格者を出し、成績下位でも早稲田・慶應に合格していた(中高一貫校)
      50周年を機に校舎を全面的に建て替えたので、きれいで、スペースもあり充実している
      襟なしの黒い制服で、グレーのネクタイなので、ペンギンみたいで少しかっこ悪い
      進学実績がよかったから。校風があっていると思ったから
      日能研
      東京出版 中学への算数
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校であるためそのまま進学した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大変良い学校です。教育面ももちろんですし、生活指導もしっかりしてくれます。また行事も充実していますし申し分ありません。
      入学当初に厳しく生活指導をされます。高校になるといきなりゆるくなります。思春期の学生にはちょうど良い縛りだと思います。
      周りでは起きていません。問題が起きるとすぐに学年集会を開くなどして、先生方が対応してくださいます。
      学校の授業宿題をこなしていれば確実に大学受験に必要な力はつきます。成績不振者には放課後に補講が行われています。
      運動部はもちろんですが、音楽関係の部活動も盛んです。また少林寺拳法など珍しい部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時より確実に成績を上げてくれるので、志望大学への最短距離だと思います。
      最近、校舎全てを立て替えました。グランドも広く人工芝です。勉強するに適した空間作りが随所に見られます。
      襟がないブレザーに最初は違和感がありましたが、細身でスタイル良く見え、見慣れるとなかなか格好いいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で効率的な学習ができる。進学校ではあるが、毎年の学園祭は全生徒で力を入れている
      制服、靴、シャツや髪の毛の長さの指定はあるが、それ程厳しいものではない
      受験して入学してくるためか、似たような生徒が多いので、いじめは起こり難いと思われる。
      習熟度が低い生徒に対して補習授業が行われたり、OBの家庭教師を紹介したりととても面倒見がいい
      進学校故、それ程運動系の部活は成績優秀ではないが、一体感を育むのに機能している
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、基本、全員が高校に持ち上がる。高校の進学実績は県内トップ校。
      2年前に校舎が建て替えられ、教室の空調、体育館、プール、グランドなど最新設備が充実している
      特徴ある冬服はかっこ悪い。ただ、逆に、一目で当校生徒だと分かる
      中高一貫校で、県内トップの進学実績を有し、「紳士たれ」という校風がいい
      啓進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外は利用していない
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
      特に厳しくはない。チェックもない。以前クリーニングが間に合わず夫のズボンをはかせたが、特にお咎めがなかった。
      息子の年は一度も生徒間のトラブルがなかった。意識が勉強に向いてるので、無駄にイジメで時間を費やさない?
      自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。
      ある運動部に入部したが、顧問の先生が殆ど練習に参加しなかった。中1の大会に生徒達だけで向かった事もある。
      高校の部活引退時期もとても早い。勿論大学入試に向かわせるため。
    • 進学実績/学力レベル
      東大を始めとする難易度の高い大学のみが人生最良の選択と洗脳される。それ以外の進路に進もうものなら残念だったわね、の一言。
      校舎が新しくなりました。因みにバザーにも熱心。親の手伝いが多い。懇親会も年一回はある。中1の時のクラスが卒業後も続く。
      カッコいいとは思わない。近くの女子校の生徒達にも余り評判が良くない。
      面倒見が良いという噂と入試の出題方法が息子に合っていた。
    • 進学先
      そのまま高校へ。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      バリバリの進学校というイメージが強いのですが、実際は学校で芸術、ウインタースポーツ、登山、キャンプ等色々と楽しいレクレーションが用意されていて、とても楽しそうでした。勉強に関しても、塾いらずの評判どうり先生の指導のみで、超難関大学に進学した生徒が多数います。卒業後も旧担任に進路の相談をしに行っているようですので、とても良い学校だったのではないかと思います。因みに卒業後も友人同士とても仲が良く、今でもよく遊んでいます。
      生徒同士のトラブルも学校がすぐに介入してくれるので小さいうちに解決します。
      熱心な先生が多く、塾にいってみたけれど学校の先生の方が良いといって塾には通いませんでした。それでもいわゆる難関大学に合格させていただいたのでとても良かったと思います。
      運動を得意としない生徒が多いのか、運動部は大人しい感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校は一貫校なので特に選抜テストがあるわけでもなく、そのまま進学します。
      最近立て替えたばかりなのでとても恵まれた環境だとおもいます。
    • 治安/アクセス
      駅からの通学路が狭く車もとうりますので夜間は少々危険だとおもいます。
      制服はサラリーマンのようなスーツなのでとくに良くも悪くもありません。
      卒業後も先生に進路のアドバイスを求めて会いにいきますのでとても良い関係だと思います。
      本人が食堂と冷房のある学校に行きたいと言ったので
      一貫校なので

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
      とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
      知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
      主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
      あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
      近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
    • 治安/アクセス
      アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
      一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
      物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
      私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
      学力レベルが合格水準に達していたため。校風、通学時間。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
      制服の細かい規定以外は常識の範囲の校則で、それ程厳しいとは思わない。
      とくにいじめがあるという話は子供からも、同級生の親からも聞いていない。
      学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。
      進学校が故なのか、運動クラブの大半は、毎日練習がない。体力をつける時期なので残念。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学するので、6年間、同級生との生活を共にする
      校舎が建て替えられたばかりで、教室だけでなく、体育館・講堂・グラウンドも最新で、生徒に評判がいい。
    • 治安/アクセス
      最寄のJRの駅から学校までは上り坂で少し距離があり、道路が狭く、歩道と車道の区別がないので心配。
      ブレザー風の独特の制服で、かっこよくはない。逆に、一目で当校生徒であることが分かる。また、シャツ、コート、も指定なので、伸び盛りの時期なので何着も制服を買い換える必要があるので経済的ではない。
      生徒を甘やかすことなく、必要なときには厳しく指導する先生が多い。
      中高一貫校に行きたかったこと、進学実績がいいこと、更に通学が便利であるから

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
      ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
      進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
    • 進学実績/学力レベル
      週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
      ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
    • 治安/アクセス
      山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
      ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
      基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
      中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
      聖光学院
      中高一貫。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この中学では毎日コツコツと勉強していけば、大学受験の時にあせらなくてもいいような指導をしていただけると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。無いように思いますがはっきりとはわかりません。
      友達同士お互いに得意分野を持っているようなので教えあっています。
      部活動は高校2年生まで続ける方も多いです。運動部だけでなく、文化部も盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は聖光学院に皆行きます。大学は東京大学をほとんどの生徒が目指します。
      校舎は建て替えがありとてもきれいです。人工芝のグランドもあります。
    • 治安/アクセス
      京浜東北線の山手駅から歩きます。行きはのぼり坂、帰りはくだり坂、大変です。
      一般的なブレザーにネクタイです。靴は革靴です。
      先生は個性派ぞろいです。放課後質問に行くと丁寧に指導していただけます。
      息子が行きたいといったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      県内トップの進学実績を有している上、キャンプ、校外活動、ホームステイなど、いろいろな経験・活動を通して友情を深めることができる
      先生の目が行き届いているためか、目立ったいじめはない様だ。ただ、勉強のライバルを潰しにかかる様なことはあると聞く。
      新校舎が完成し、冷暖房設備が整い、明るい教室で授業が行われる。また、成績が優れない生徒に対する補習等のフォローが手厚い
      進学校であるが故、運動部はそれ程厳しくないのが物足りない。体力をつける時期なので、もう少し厳しくても良いかと。
    • 進学実績/学力レベル
      県内トップの東大合格者数を維持し、現役合格率も高い。生徒の多くが東大を目指しているので、それに影響される生徒によって底上げがされている
      新校舎が完成し、教室は空調が完備。グラウンドは人工芝で、体育館も申し分なく広い。講堂の音響設備は凄いらしい
    • 治安/アクセス
      登校時は最寄り駅から坂道を登ることに。道路は狭く、歩道がないので車の行き来は心配になる。
      ダサいの一言。逆に、制服を見れば当校生であることが一目で分かるので、それが牽制になっているのかな。ただ、くつやシャツまで指定せず、もう少し自由度があった方が経済的に楽なのに。。。
      進学校である一方、”紳士たれ”という校風に沿うように、生徒への指導も厳しいので、安心して子供を任せられる
      中高一貫校で、通学も便利で進学実績もいいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
      いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。
      成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。
      部活動によりけりかと思いますが、先生のやる気のなさがあるようで、子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。
      人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。
      今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。
      自宅より近いことと、進学実績に優れており、子供の将来の夢の実現することが可能である学校と思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
      いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと
      成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる
      クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。
    • 進学実績/学力レベル
      FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分
    • 治安/アクセス
      住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない
      正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う
      公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる
      中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      穏やかな同級生とのんびりと勉強できました。校舎も新しくなり、環境も申し分ないです。
      いじめの話は聞いたことがありません。ほんとに平穏なようです。
      学習意欲は皆さん高く、お互いに情報交換しながら勉強していました。
      一年生は全員部活動をしなければいけません。しかし部活動の種類も豊富なのでなにかしら自分にあったものに出会えると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学です。極希にほかの学校に進学する方がいるそうですが、私は知りません。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩で多少あります。行きは上り坂、帰りは下り坂です。
      シルバーのネクタイです。リュックサックの生徒が多いと思います。いたって普通です。
      個性的な先生が多く、息子は毎日刺激を受けて帰ってきます。面白そうです。
      学校の校風が穏やかそうだったので。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学費と提供される教育水準のバランスが取れており、近郊から同レベルの生徒が集まって切磋琢磨できる環境が整っている。進学実績も良い。
      目立ったいじめはないと思う。男子校で男同士のじゃれ合い程度は当然あって然るべき。
      教師が熱心に指導してくれている様子。家庭と学校だけでかなりのレベルまで学力を向上できる仕組みが整っているようで、進学実績に結果も出ている。
      運動部の活動は進学校だけにさほど実績はないようだが、生徒の希望と意欲に応じた活動ができていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学や学部への進学実績をコンスタントに上げており、信頼感がある。
      施設のリニューアルを積極的に進めており、近年新しい施設が次々と出来上がってきている。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは若干(徒歩10分弱)距離があるものの、バス等を利用する必要はなく、住宅地を抜けて行くので治安も問題ない。
      さほど特徴はないブレザー。ただし、値段的には決して安くはなく、リサイクル等を学校でも進めている。
      生徒1人1人に熱心に指導してくれているが、やはり全教科期待通りの指導を得られる訳ではないことから、4と評価。
      親戚が卒業しており、親近感があった。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
      ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも
      校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している
      所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い
      校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している
    • 治安/アクセス
      山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利
      ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか
      同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる
      中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびと生活できているようです。また、良い仲間にも恵まれ、楽しい中学生生活をおくっています。
      中学生であるため、それなりに生徒同士での衝突はあるようですが、とくにいじめのようなことは聞いていません。
      宿題は多いと思います。まわりの生徒も学習に積極的であり、学習面に不安はありません。
      部活動はあまり盛んではありません。でも、ほとんどの生徒が部活動を楽しんでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      いわゆる有名大学への進学率が高く、また、生徒の意識も高いと思います。
      新しい校舎が完成したばかりであり、設備面で不満はありません。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは、徒歩10分程度です。道が狭いことが難点ですが、交通量が比較的少ないようです。
      制服(冬服)については、各授業の開始時と終了時には必ず着用するように指導されているようです。
      積極的に生徒にアクセスしてくれています。定期試験は厳しいのですが、授業は楽しいようです。
      子供のタイプに合っていたため。
    • 進学先を選んだ理由
      とくにいじめのようなことは聞いていません。

この中学校のコンテンツ一覧