日本女子大学附属中学校

★★★★★4.57(14件の評判) (神奈川県内11位)

65 (神奈川県内14位)

小田急小田原線 読売ランド前

★★★★★4.57(14)

日本女子大学附属中学校の口コミレビュー

在校生

自治の学校

2016/09/04

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
とても生徒が元気いっぱいで生徒の自主性を重んじる学校です。

毎回、中間、期末が終わると生徒と先生とで10分弱の面談があります。そこで色々、次の試験に向けたアドバイスなどを頂いたり出来ます。付属の学校なのでのびのびと勉強でき、進学校では出来ないような自分のペースで勉強出来ます。私は英検などの資格の勉強に費やせました。

大学まで附属なので安心できます。

先生の面倒見が良くて、ほとんどの女性の先生は日本女子大学の卒業生です。

古くて趣があります。しかし体育館は3棟あり、充実してます。最近は、家庭科室や理科室も綺麗になりました。

山の上にある学校なので正直言って遠いです。読売ランド駅から早くても学校まで10分程度かかります。

部活の種類はとても充実しており、楽しいです。

いじめは無いとは言えないですが、カウンセリングがあるので大丈夫です。私の周りではいじめを見かけませんでした。

全然厳しく無いです。携帯は使ってはいけない。髪を染めてはいけない。

セーラー服で可愛いです。

ちょっとお高めかも。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
大学の附属校であることからこの時期に学べき受験以外の勉強にじっくり取り込めます。

生徒自身が学びたい内容につきとことん追求して勉強できる環境が整っています。

希望者は落第しない限りにおいて附属高校へ無試験で進学できます。

素晴らしい経歴をお持ちの懐の深い先生方が多数いらっしゃいますので、安心です。

施設は少し古い部分もありましたが、改修工事により勉強に集中できる環境になりました。

学校は山の上、中にあるため最寄駅から上り坂を上り、校門からも更に上る必要があります。

文化祭が行われるまでの間、部活動は全員参加で運動部、文化部のいずれかに所属することになります。

いじめ自体の報告は聞きません。生徒自身が自主的に問題解決に取り組んでいますので、問題ないと思います。

携帯電話は、校内、通学中共に使用が禁止されており、罰則も規定されています。

伝統の制服があり、スカーフの色で通常時と行事のある時の区別ができます。

思春期を受験勉強に費やすことがないように。

日本女子大学附属中学校

日本女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私学で一貫教育のいいところも、いまいちなところも両方あると思いますが、卒業してみてやはり良かったと思います。学校としての信念、主義、コンセプトが比較的はっきりいた学校ですので、合う・合わないはあるでしょう。

よくもわるくも附属中額ですので、大学受験に特化した受験勉強はしません。外部受験に関しては、寛容です。

8割以上がそのまま大学にあがります。幼・小からの内進生は、医学部をめざす子も多いです。

これも附属校ですので、卒業生の先生が多いです。母校愛にあふれる先生もとても多いと思います。女子校、女子大の文化ですので、男性の先生のほうが気をつかっている感じもします。

読売ランドという立地で都心からは遠いです。でも広大な敷地で、自然ゆたかです。施設も立派です。お金もかかりますが。。この環境で外部受験は大変です。

最寄駅から校門まで10分くらい、敷地がとにかく広いので校門から校舎まで遠いです。春夏秋冬、校内の景色は素晴らしいです。

受験勉強しないので、3年秋まで活発です。小さいころからバイオリンを習っている子も多いので、弦楽クラブもあります。

陰湿ないじめはそう無いと思いますが、こればかりは親にはわかりません。。。

伝統のセーラー服です。内部進学生は、小学校時代のものを、ちょっと手直しして使えます。

伝統のある一貫校だったから。学校の対応もよかった。今風の学校でないところもマル。

そのまま内進です

日本女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
行事に全力を尽くす学校です。学業と行事のメリハリがついており遊ぶときは遊ぶ、それ以外は課題や小テストに追われ学業の忙しい毎日です。特に国語などは質の高い教育を受けられます。進学校ではないので大学受験を考えている方はおすすめではありません。社会に役立つ女子を教育してくださいます。子供は自由の中に自立と規律を見出します。校内行事は学生が指揮を執るので多くの学生が自分の興味ある行事でリーダーシップがとれます。すれていないのびのびと子供らしい姿を見せてくれます。校内では元気すぎる子供たちの姿に驚いてしまいます。それだけ楽しんでいるということでしょうか。

基本的に課題や調べ学習が多いです。女子の長期教育という観点から指導してくださっていると感じます。テストの前になると友達同士で集まり意見討論会などよく行っています。話し合いの中からヒントを共有していくといった感じで教員にアポをあらかじめとり先生も呼んでディスカッションすることもあったようです。他大学受験へのサポートもアドバイスという形で積極的ですがカリキュラムが進学校と違いますので将来どういった道に進みたいかよく考えた上で学校選びをさせるとよいかと思います。

娘たちの卒業時は一割が慶応系と芸術系の高校に受験しそれぞれ進学しました。宝塚に受験する方は内部進学ができないのでそういった方は高校に上がってから受験しているようです。

国語教育はわが校の名物先生と呼ばれるかたがおり素晴らしいものがあります。娘たちの学年も名物先生が3年間ご指導していただいたおかげで作文すらまともに書けなかった娘も卒業時には親が読んでわが子ではないだろうと思うほど多様性を持つことができました。また芸術関係にも優れ音楽や美術など優れた感性の先生方が多いです。先生方はどの方も穏やかかつ華やか、落ち着いた個性あふれる方々が多いような感じがいたしました。

学校は講堂以外は古いですが清掃がいきとどき設備も充実しています。はじめは広すぎて親も子供たちも迷子になってしまいます。自然も多く学校に来ると落ち着く、と感じてしまいます。

よみうりランド前から徒歩で10分、歩道が狭いので基本1列で歩きます。雪の日などは朝早くから警備、施設さんが雪かきをしてくださいますし登下校には警備さんや立ち番生徒が見守ります。行きは坂道なので15分くらいかかります。はや足だと息切れと汗をかきます。時間は余裕を持ったほうが得策です。

部活は学業の妨げにならない程度ですがしっかり毎日あるところから週に1回まで様々です。自分のやりたいことに専念できる環境なので習い事をメインにしている人にとっては帰宅部となることはありません。

女子だらけなので女同士の悪質さはときよりあるようです。先生方はよく見ておりクラス替えなどで保護者から何も言わなくても配慮してくださっている節が見受けられます。基本子供たちに任せて話し合いなどで解決していますが裏には細やかな配慮があるからこそだと感じます。

制服は着やすく伝統的なセーラー服です。生地もしっかりしており毎年運動会のときに先輩方のお下がりをお安く譲って下さる譲渡会があります。夏服上着は洗濯できるので入学購入時は夏2枚、夏スカート1枚、冬1枚であとは譲渡会でお安く譲っていただきました。その他カーディガン、コート、靴下は自由でしたので好きなものを買ってきていました。

習い事をしていたため将来受験はこれきりと大学付属を選びました。学校見学で1番気に入った学校だったようです。

日本女子大付属高校

友人とともに同じ高校に進学したかったため。高校で入りたい部活があったため

日本女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校が押し付けるのではなく、生徒の自主性に任せる部分が多い。自分で考えて行動する力がついた。

勉強をしなければならない雰囲気は強くないようだが、友達同士で教えあったり、ポイントを整理したりする関係はある。

進路はほとんど附属高校。外部受験生は少ない。大学へもそのまま進学する子が多い。日本女子大に無い学部への外部受験と内部推薦の併願は認められている。

生徒は先生に対して文句が有るようだが、関係は良いと思う。部活に対しては、熱心でない。

室内温水プール(高校と共用)や、立派な講堂(大学、高校と共用)があり、敷地も広くて自然に恵まれた環境。

丘の上にあるので、駅から坂道を登らなくてはならず大変。急行停車駅でないのも不便。

メダルを目指して、一生懸命頑張るという雰囲気ではない。上下関係も厳しくなく、大学のサークル的な感じ。

目立ったいじめは聞いていない。周りの生徒が気がつけば声をかけている様で、いじめが起きる環境でないのかも。

制服は規定のセーラー服。リサイクル販売会もあり、安く買える、

附属小学校に通っていたから。

日本女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
豊かな自然と広い設備を利用して、普段では経験できない課外活動があり、合わせて自ら発言する機会を与え、自分で考えることができるような指導を進めていると思います。

高校と併設していることもあり、設備は広く充実しています。少し古い面もありますが、順次更新しています。発表の場が多く設けられ、自ら情報発信する訓練が行われています。

そのまま高校、大学まで進む人がほとんどです。途中から別の方向に進むこともできますので、自分の希望による自由度はあります。

できるだけ個々の自由を尊重する姿勢が見られると同時に、自分で考えることを進められるよう発言を積極的に求めるように思います。安心して子供を託すことができます。

施設は多少古いですが、広くて、充実しています。プールは温水プールで1年を通して使えます。体育館は3つあります。敷地も広く伸び伸びできます。

最寄駅はよみうりランド前駅で、そこから少し歩くことになります。各駅停車しか止まらないので、少しアクセスが悪いところがありますが、小田急線なので基本的には便利です。

色々なクラブがあり、上下関係を重視するクラブから、和気あいあいとやるクラブまで、本当に色々です。バイオリンが授業にあることから、弦楽クラブが本格的に活動しています。ただ、あまり強いとか強豪という感じではありません。

いじめがあるという話は全く聞きません。小さなトラブルも無いという訳ではないとは思いますが、生徒間で気遣いができる環境ができていると思います。

制服はオーソドックスなセーラー服です。一式そろえる必要がありますので、最初は費用がかかりますが、服装で悩むことはありません。

高校が制服なしで、おしゃれな感じ。評判も悪くなく、環境も気に入ったため。

日本女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
一貫校の良さと言えると思いますが(附属小から進学しています)、教育方針がしっかりしている点。「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の精神が身に付き、役に立っています。

人として尊敬できる先生が多く、温かい環境のもと学習を深めることができます。受験指導に偏った学習ではなく、附属校ならではの、応用・発展、実践に役立つ、中身の濃い学習を積み重ねることができました。

一貫校のため、ほぼ内部進学です。一方で、附属という環境のもと、芸術系のお稽古事を極める方も多く、そちらの方面に進学される方もいらっしゃいます。

生徒ひとりひとりの個性を大切にし、褒め、励まし、認めてくれる先生が多いです。温かく見守っていただけました。

最寄駅から少し歩く距離があると思います。上り坂が続きます。敷地が広いため、校門を通ってからも更に、坂を上っていかなければなりません。

多くの生徒がクラブ活動に参加しています。体育系、文化系共に、個性的なクラブもあります。

穏やかで温かい校風です。生徒同士、お互いを認め合う雰囲気です。

附属小学校同様、セーラー服です。中学はネクタイの色が青になり、爽やかな印象になります。

附属小学校からの進学です。一貫校の教育理念に賛同しており、内部進学致しました。

日本女子大学附属高等学校

一貫校でしたので。

日本女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由に考え、学ぶ環境があり、なにより友達に恵まれていると感じます。また自然に恵まれた環境は情操教育にも良いと考えます。

受験勉強をする環境ではありませんが、疑問に感じたことを解決していくことを学べます。

内部進学する方が多いですが、医歯薬系を目指して外部にでる方も多いようです。

個性豊な先生方に教えて頂ける環境です。安心して相談できる先生も沢山いらっしゃいます。

最寄駅から校舎までに、悪い環境はないものの、坂道で大変なようです。

多くのクラブがあり、生徒を中心とした自主的な活動がされています。

特に目立ったいじめはないようですが、こればかりはよくわかりません。

特段、可愛いということはないようですが、高校は私服を楽しめます。

伝統ある女子高でのびのびと成長して欲しかったから。

付属高校

中高一貫教育のため

日本女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 1| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
私立の女子校なので、ある程度しっかりした家庭の娘さんの集まりで、安心して通わせることができた。また、郊外の広い敷地にあり、中学生としては、のびのびと勉強できて、良好な環境。

学校の授業はしっかりとしていて、中学時代はまずまずの評価。(高校まで進むと、進学校でないので、受験向きの授業が少なく、受験には不利となる)

高校には全員が内部進学するので、中学卒業後の進学実績に限れば、OK。ただ、中高一貫校なので、大学への進学という観点からみると、9割以上が内部進学する中で、学校推薦以外の一般の大学を受験するのは、カリキュラム上なかなか厳しかった。また、学校推薦も、大した学校・学部がなくて、実際にはほとんど利用できなかった。

先生は、いずれも教育熱心で、私立中学ということもあり、人柄的にもしっかりとしていて、いずれも全く問題なかった。

ロケーションが郊外であるため、最寄り駅まで結構時間がかかるうえ、駅から校舎までが上り坂を15分以上歩かなくてはならず、学校生徒が大根足になる原因といわれている。ただ、中学時代には、運動した方がよいことを考えると、アクセスは悪いが、その分体力的には鍛えられるとプラスに評価することもできよう。

さまざまなクラブ活動があり、中には学校敷地内で合宿するようなクラブもあり、なかなか充実している。

しっかりとした私立中学ということもあって、いわゆるいじめはみられなかった。ただ、女子だけの学校ということから、仲良しグループができて、どの仲間に入るかでいろいろ制約ができたり、単独行動しようとすると仲間外れにされたりと、いろいろ女性社会特有の難しさはあった。

普通のセーラー服に、胸にスカーフという昔からの伝統的スタイル。従って、とくにおしゃれとかかわいいとかいうことはなく、ただ無難。

小学校から内部進学でそのまま上がれたことと、中学高校はのびのびとした環境で、異性が居ないところで、勉強することがよいのではないかと考えた。そうした中で、早慶にも毎年数名進学実績があることを勘案し、問題ないのではないかと思った。

日本女子大付属高校

中高一貫だったので。

自立した女性

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自立した女性を育成するという教育方針通りの教育が徹底されており、信頼できる学校である。

目先の進学ではなく、大学卒業までを通して育成するという方針が徹底されており、大学失業後の進路に生かされている

高校では文系理系を区分することなく、全教科をまんべんなく履修することで、将来の進路を見据えた進学先を定めることが出来る

中学生とはいえ、一人の学生といして接することで、自立心が育成される

自宅がある都心からは遠く、通学麺に関しては負担があるといわざるをえない

運動部に対する学校の支援が無さ過ぎる(関心が無い)のはマイナス

表立ったものは確認できないが、女子高特有の雰囲気は否定できないようである。

正直古臭くてレトロすぎ。隣接する高校に進学すると一転して制服がなくなることもあり我慢しているよう

校風に共鳴し幼稚園から

日本女子大学附属高校

大学までの一貫教育に共鳴し

神奈川県の評判ランキング

日本女子大学附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市中区