みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  日本女子大学附属中学校   >>  口コミ

日本女子大学附属中学校
(にほんじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 女子校

評判
神奈川県

(18) 神奈川県内10 / 359校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の敷地が広く森の中に位置し自然も多く、伸び伸びと成長する環境の中にある。体育館なども広く、部活に置いても体育館をシェアするのではなく、各部が専用に使用できるなども良かったと思う。
      概ね、学習や授業展開など毎回多くの宿題やカリキュラムがさまざまあり、家でも予習や宿題をこなさなくてはいけない環境になり良かったと思う。
      ほぼ全員、高校に上がることが出来るため、時間に余裕ができる。」しかししっかり勉強させるため、受験したきた子とそん色のないレベルにあると思う
      グラウンドは広く、2か所あり、テニスコートや体育館はバスケが4面出来るなどとにかく広い
      部下kつに力を入れているという印象は無いが、個人競技だと強い子がいれば県大会などで上位に行ったことがある程度ではないか?
      女子校なので、それなりに無視や陰険ないじめが発生するリスクはあると思うが、娘の時には聞いたことが無かった。
      厳しいと思うし、おかしな高速もあったと思う。しかし、子供を守る観点からは良いのではないか?
      セーラー服だが、他校と比較して特に変わったものではないと思う。
      小学校からの同学校に通っていた
      エスジーケイ学習会
      特に無いが、本を良く読んでいた
      日本女子大学付属高等学校
      そのまま上に上がれる
    投稿者ID:302044
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく文章を書かせる宿題が多く学年末には400字つめ原稿用紙10枚の作文もあり1年生の時は大変でしたが、国語力がつきとても感謝しております。
      授業中の私語・居眠りも注意してくださいます。補習制度もしっかりしています。
      ほとんどの生徒が附属校に進学しますが、他校受験を希望する生徒にもきちんとサポートしてくださいます。
      校舎は古いですが、体育館・図書室・講堂・校庭などの設備は充実しています。
      クラブ活動に参加している生徒が多く附属校なので3年間続けることができます。
      自由な校風でしばられていないため、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      中学生の寄り道は禁止ですが、髪型・スカート丈などは厳しくありません。
      セーラー服で冬服も夏服もとてもかわいいです。普段は青いチーフですが、正装の時は白いチーフです。
      家から通いやすく、自由な校風と充実した設備を気に入り本人が強く希望いたしました。
      附属校
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
      設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
      高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
      設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
      どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
      目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
      基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
      セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
      日本女子大までの一貫教育であり、将来についても安心できるから。また学校自体も環境的に恵まれている雰囲気が感じられたから。
      四谷大塚
      四谷大塚指定の参考書を利用しました
      日本女子大付属高校
      中高一貫校だから

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじつつ、けじめのある雰囲気を大切にしていると思います。同じ敷地に附属高校もありますが、部活動・運動会・文化祭などの行事が別であることから、中学生が伸びやかに責任ある役目を務めており、3年間での成長がよくわかります。
      一方で、せっかくの附属校でありながら、高校とは先生の往き来が一部を除いてなく、6年を通しての一貫教育という観点からは物足りないこともあります。
      附属校であるため、外部受験への特別な対策は期待できません。独自のカリキャラムに力を入れている分、一般的な受験勉強は各自で手配しないとならないでしょう。
      学校の授業については、追試や提出物など、かなり厳しく追いかけられますので、自ずと学習の自覚は身につくと思います。
      目先の進路ではなく、女性としての興味の幅を広げるべく、卒業生の話を聞く機会などもあります。しかし、高校受験をする人が限られているため、あまり身近に進路について深く考えることはないかもしれません。
      校舎、体育館などは新しさはありませんが、とにかく自然に恵まれた環境です。正門の守衛室が新しくなり、生徒の安全に改めて配慮しています。
      部によって、活動時間や厳しさなど、かなり差があるようです。なので、学外でのお稽古事に力を入れている人でも、部活を選べば両立できるでしょう。
      今時の中学生活で、全く揉め事がないはずはないでしょうが、少なくとも娘の周りでは、いわゆるイジメということはなかったようです。ただ、女子の集団ですから、時に傷つくこともあるとは思いますが、それも大人社会へのいい訓練になるのではないでしょうか。
      先生もイロイロなタイプの方がいらっしゃいますので、中には合わない・・ということもあるかもしれません。でも、逆に相談しやすい雰囲気の先生もいらっしゃると思います。
      特に厳しいと感じたことはありません。どちらかというと、校則ではなく部活の先輩などの目を気にして、自分達で決めごとを増やしているようなこともあるようです。
      中学生は清潔感のあるセーラー服で、大人から見ればかわいいです。高校に上がると私服(いろいろ決まりはありますが)になり、スカート丈がかなり短くなったり、だらしない格好の子も増えて、残念な思います。
      附属小学校だったので。
      小学校を選んだ時に、女子教育に伝統がある日本女子大学の附属であること、またたくさんの卒業生が社会で活躍していることに魅力を感じたので。
      附属高校に上がりました。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とても生徒が元気いっぱいで生徒の自主性を重んじる学校です。
      毎回、中間、期末が終わると生徒と先生とで10分弱の面談があります。そこで色々、次の試験に向けたアドバイスなどを頂いたり出来ます。付属の学校なのでのびのびと勉強でき、進学校では出来ないような自分のペースで勉強出来ます。私は英検などの資格の勉強に費やせました。
      大学まで附属なので安心できます。
      先生の面倒見が良くて、ほとんどの女性の先生は日本女子大学の卒業生です。
      古くて趣があります。しかし体育館は3棟あり、充実してます。最近は、家庭科室や理科室も綺麗になりました。
      山の上にある学校なので正直言って遠いです。読売ランド駅から早くても学校まで10分程度かかります。
      部活の種類はとても充実しており、楽しいです。
      いじめは無いとは言えないですが、カウンセリングがあるので大丈夫です。私の周りではいじめを見かけませんでした。
      全然厳しく無いです。携帯は使ってはいけない。髪を染めてはいけない。
      セーラー服で可愛いです。
      ちょっとお高めかも。
      日本女子大学附属高校
    投稿者ID:198960

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大学の附属校であることからこの時期に学べき受験以外の勉強にじっくり取り込めます。
      生徒自身が学びたい内容につきとことん追求して勉強できる環境が整っています。
      希望者は落第しない限りにおいて附属高校へ無試験で進学できます。
      素晴らしい経歴をお持ちの懐の深い先生方が多数いらっしゃいますので、安心です。
      施設は少し古い部分もありましたが、改修工事により勉強に集中できる環境になりました。
      学校は山の上、中にあるため最寄駅から上り坂を上り、校門からも更に上る必要があります。
      文化祭が行われるまでの間、部活動は全員参加で運動部、文化部のいずれかに所属することになります。
      いじめ自体の報告は聞きません。生徒自身が自主的に問題解決に取り組んでいますので、問題ないと思います。
      携帯電話は、校内、通学中共に使用が禁止されており、罰則も規定されています。
      伝統の制服があり、スカーフの色で通常時と行事のある時の区別ができます。
      思春期を受験勉強に費やすことがないように。
      日本女子大学附属中学校

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私学で一貫教育のいいところも、いまいちなところも両方あると思いますが、卒業してみてやはり良かったと思います。学校としての信念、主義、コンセプトが比較的はっきりいた学校ですので、合う・合わないはあるでしょう。
      よくもわるくも附属中額ですので、大学受験に特化した受験勉強はしません。外部受験に関しては、寛容です。
      8割以上がそのまま大学にあがります。幼・小からの内進生は、医学部をめざす子も多いです。
      これも附属校ですので、卒業生の先生が多いです。母校愛にあふれる先生もとても多いと思います。女子校、女子大の文化ですので、男性の先生のほうが気をつかっている感じもします。
      読売ランドという立地で都心からは遠いです。でも広大な敷地で、自然ゆたかです。施設も立派です。お金もかかりますが。。この環境で外部受験は大変です。
      最寄駅から校門まで10分くらい、敷地がとにかく広いので校門から校舎まで遠いです。春夏秋冬、校内の景色は素晴らしいです。
      受験勉強しないので、3年秋まで活発です。小さいころからバイオリンを習っている子も多いので、弦楽クラブもあります。
      陰湿ないじめはそう無いと思いますが、こればかりは親にはわかりません。。。
      伝統のセーラー服です。内部進学生は、小学校時代のものを、ちょっと手直しして使えます。
      伝統のある一貫校だったから。学校の対応もよかった。今風の学校でないところもマル。
      そのまま内進です
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行事に全力を尽くす学校です。学業と行事のメリハリがついており遊ぶときは遊ぶ、それ以外は課題や小テストに追われ学業の忙しい毎日です。特に国語などは質の高い教育を受けられます。進学校ではないので大学受験を考えている方はおすすめではありません。社会に役立つ女子を教育してくださいます。子供は自由の中に自立と規律を見出します。校内行事は学生が指揮を執るので多くの学生が自分の興味ある行事でリーダーシップがとれます。すれていないのびのびと子供らしい姿を見せてくれます。校内では元気すぎる子供たちの姿に驚いてしまいます。それだけ楽しんでいるということでしょうか。
      基本的に課題や調べ学習が多いです。女子の長期教育という観点から指導してくださっていると感じます。テストの前になると友達同士で集まり意見討論会などよく行っています。話し合いの中からヒントを共有していくといった感じで教員にアポをあらかじめとり先生も呼んでディスカッションすることもあったようです。他大学受験へのサポートもアドバイスという形で積極的ですがカリキュラムが進学校と違いますので将来どういった道に進みたいかよく考えた上で学校選びをさせるとよいかと思います。
      娘たちの卒業時は一割が慶応系と芸術系の高校に受験しそれぞれ進学しました。宝塚に受験する方は内部進学ができないのでそういった方は高校に上がってから受験しているようです。
      国語教育はわが校の名物先生と呼ばれるかたがおり素晴らしいものがあります。娘たちの学年も名物先生が3年間ご指導していただいたおかげで作文すらまともに書けなかった娘も卒業時には親が読んでわが子ではないだろうと思うほど多様性を持つことができました。また芸術関係にも優れ音楽や美術など優れた感性の先生方が多いです。先生方はどの方も穏やかかつ華やか、落ち着いた個性あふれる方々が多いような感じがいたしました。
      学校は講堂以外は古いですが清掃がいきとどき設備も充実しています。はじめは広すぎて親も子供たちも迷子になってしまいます。自然も多く学校に来ると落ち着く、と感じてしまいます。
      よみうりランド前から徒歩で10分、歩道が狭いので基本1列で歩きます。雪の日などは朝早くから警備、施設さんが雪かきをしてくださいますし登下校には警備さんや立ち番生徒が見守ります。行きは坂道なので15分くらいかかります。はや足だと息切れと汗をかきます。時間は余裕を持ったほうが得策です。
      部活は学業の妨げにならない程度ですがしっかり毎日あるところから週に1回まで様々です。自分のやりたいことに専念できる環境なので習い事をメインにしている人にとっては帰宅部となることはありません。
      女子だらけなので女同士の悪質さはときよりあるようです。先生方はよく見ておりクラス替えなどで保護者から何も言わなくても配慮してくださっている節が見受けられます。基本子供たちに任せて話し合いなどで解決していますが裏には細やかな配慮があるからこそだと感じます。
      制服は着やすく伝統的なセーラー服です。生地もしっかりしており毎年運動会のときに先輩方のお下がりをお安く譲って下さる譲渡会があります。夏服上着は洗濯できるので入学購入時は夏2枚、夏スカート1枚、冬1枚であとは譲渡会でお安く譲っていただきました。その他カーディガン、コート、靴下は自由でしたので好きなものを買ってきていました。
      習い事をしていたため将来受験はこれきりと大学付属を選びました。学校見学で1番気に入った学校だったようです。
      日本女子大付属高校
      友人とともに同じ高校に進学したかったため。高校で入りたい部活があったため
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学校が押し付けるのではなく、生徒の自主性に任せる部分が多い。自分で考えて行動する力がついた。
      勉強をしなければならない雰囲気は強くないようだが、友達同士で教えあったり、ポイントを整理したりする関係はある。
      進路はほとんど附属高校。外部受験生は少ない。大学へもそのまま進学する子が多い。日本女子大に無い学部への外部受験と内部推薦の併願は認められている。
      生徒は先生に対して文句が有るようだが、関係は良いと思う。部活に対しては、熱心でない。
      室内温水プール(高校と共用)や、立派な講堂(大学、高校と共用)があり、敷地も広くて自然に恵まれた環境。
      丘の上にあるので、駅から坂道を登らなくてはならず大変。急行停車駅でないのも不便。
      メダルを目指して、一生懸命頑張るという雰囲気ではない。上下関係も厳しくなく、大学のサークル的な感じ。
      目立ったいじめは聞いていない。周りの生徒が気がつけば声をかけている様で、いじめが起きる環境でないのかも。
      制服は規定のセーラー服。リサイクル販売会もあり、安く買える、
      附属小学校に通っていたから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      豊かな自然と広い設備を利用して、普段では経験できない課外活動があり、合わせて自ら発言する機会を与え、自分で考えることができるような指導を進めていると思います。
      高校と併設していることもあり、設備は広く充実しています。少し古い面もありますが、順次更新しています。発表の場が多く設けられ、自ら情報発信する訓練が行われています。
      そのまま高校、大学まで進む人がほとんどです。途中から別の方向に進むこともできますので、自分の希望による自由度はあります。
      できるだけ個々の自由を尊重する姿勢が見られると同時に、自分で考えることを進められるよう発言を積極的に求めるように思います。安心して子供を託すことができます。
      施設は多少古いですが、広くて、充実しています。プールは温水プールで1年を通して使えます。体育館は3つあります。敷地も広く伸び伸びできます。
      最寄駅はよみうりランド前駅で、そこから少し歩くことになります。各駅停車しか止まらないので、少しアクセスが悪いところがありますが、小田急線なので基本的には便利です。
      色々なクラブがあり、上下関係を重視するクラブから、和気あいあいとやるクラブまで、本当に色々です。バイオリンが授業にあることから、弦楽クラブが本格的に活動しています。ただ、あまり強いとか強豪という感じではありません。
      いじめがあるという話は全く聞きません。小さなトラブルも無いという訳ではないとは思いますが、生徒間で気遣いができる環境ができていると思います。
      制服はオーソドックスなセーラー服です。一式そろえる必要がありますので、最初は費用がかかりますが、服装で悩むことはありません。
      高校が制服なしで、おしゃれな感じ。評判も悪くなく、環境も気に入ったため。