みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本女子大学附属中学校   >>  口コミ

日本女子大学附属中学校
(にほんじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /私立 / 女子校

評判
神奈川県

日本女子大学附属中学校 口コミ

(31) 神奈川県内10 / 424校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
      子供の自主性に任せる教育方針なので、厳しい部分はありますが、理由が有れば柔軟に対応していただけます
      お互いを尊敬し合う校風、教育方針があるので基本的にはいじめなどの話は聞いたことがありません
      子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています
      色々な部活がありますが、大会で勝つことを、目的とせず、プロセスを重視した指導に共感しています。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には付属の高校、大学に進学しますが、指定校推薦や外部進学実績もあります。
      設備については標準的だと感じます。歴史ある学校なのだ古さは感じられますが、特に気になりません
    • 治安/アクセス
      駅から坂道が続き暑い日などは大変ですがいい運動になります
      制服は標準的だと感じています。特に不満はありません。先輩からのお下がりをもらえる仕組みがあります。
      教育方針に共感したことや、幼馴染が1つ上の学年にいて、評判の良さを聞いていたから

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく女子校らしくとても賑やかで活気のある学校。ボーイッシュな子からお嬢様風の子も沢山いて、特に運動会では華やかな応援合戦を見ることができる。学園祭も女子校ならではの上品さやかわいらしさがあり魅力のある学校であることが分かる。校長先生はじめ先生方も、生徒との距離感がほどよくあり、生徒の心をしっかりつかんでいると思う。
      規則は特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。髪は染めたりパーマはダメだが、結ばなくていけない等の決まりもなく、地味な色ならシュシュや髪留めなども自由につけられる。持ち物に関しても、一応原則はあるが、2年生になれば割と自由に好きなアイドルものなどでそろえる子もいる。ただ、自律を重んじている学校なので羽目を外したような生徒も見受けられない。
      実際に娘が通って本人がそう申しているので。中学部自体も、全体的にとても活き活きしており、先生も卒業生が多いのでとても身近で話しやすい先生が多く、いじめをするような陰険な生徒も見たことも無く、とても平和な学校だと感じている。
      特にできない生徒に対しての待遇は普通とみている。あえてお願いするなら、テストでできなかった生徒に対してもっと学校側でサポートの時間を増やしてもらいたいという希望はある。娘がたまに対象者になるので、いつもそう思っていた。
      女子校だからか、あまり運動部での活躍は聞くことがない。ただ、ミュージカル部など独特な部活もあり、高校ではコーラス部なども有名で、運動部ではない部活が活気があるらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員系列大学へ進学できるようなので、そこが一番魅力的でこの学校を中学受験して入学しました。それに、大学で自分の希望する学部がなければ他大学へ受験することもでき、もし不合格でも受け入れてくれるというシステムがあるので、安心して自分の好きな分野を勉強できるところもこの学校の素晴らしいところだ。
      駅からはほどよい坂道で適度な運動もできるし、学校の敷地に一歩入れば森に囲まれた自然豊かな風景に、気持ちも落ち着き森林浴を満喫できる。女子校にしてはグランドも広く、室内には温水プールもあり授業で水泳の授業が受けられるのはなかなかないと思う。体育館も去年から冷暖房完備になりとても快適に使用できるようになった。
    • 治安/アクセス
      駅と学校の距離は歩いて10分以内なので全く問題ない。駅も小さな駅で、利用する生徒も本校の生徒しかいないのも安心できる。ただ、歩道は狭く、たまに友達とだんごで歩いていると一般の人達が歩きづらくなり学校側に苦情がくることもある。が、治安に関しては全く問題ないと思える。
      スタンダードなセーラー服でとても清楚で上品。濃紺に3本の白線が襟と袖に入っていて、スカーフは紺と白の2色。紺は普段使いで白は式用。夏は上が白に襟が紺色なので一般的だが、袖が折り返しになっており、その部分も紺色なので、他の学校との違いがすぐわかる。生徒はみんな自分達の制服をとても好きである。
    • 生徒はどのような人が多いか
      上流階級のお嬢様が多いように感じる。父母会や授業参観などもとてもみなさんきれいでお上品な父母が多い。
      大学までずっと一貫して通えるし本人も女子校希望だったので。女子校で大学まであり、自宅から通える事を考慮するとここに絞られた。そして実際何度も説明会や学校行事を見学し、娘が大変気に入ったので、他の学校には見向きもせずここ一本に絞って受験した。
    投稿者ID:620617

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子同士のコミュニケーションの難しさへの対応が手薄な先生がいて、がっかりすることもありますが、文章を書く力はとてもついたと思います。積極的になれる子はより色々なことを吸収できると思います
      校則はほぼないに等しいけれど、制服の上に着るカーディガンの色が学年ごとに暗黙の了解がある。
      いじめの話は聞いたことがあまりないけれど、部活の運営で上手くいかないこことがあったときの先生の対応に不満が残った。
      研究室に生徒用スペースがあって、質問しながら勉強ができる。それ以外のオープンスペースでも、特に試験前は友達と集まって学習しているよう。
      もう少し熱心に先生が活動に目を向けて欲しい、と感じることがある。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学するので、他校受験には対応していないと思う。
      去年の猛暑後すぐに体育館のエアコン工事が始まったり、食堂がきれいになったりで快適。
    • 治安/アクセス
      駅からの歩道が狭く、よく近隣の方からお叱りを受けるようです。行きは上りが続くので、体力はつくかも?
      特に夏服が子供たちには人気の様子。学年が上がるにつれてスカートが短くなっていきます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の意見を主張する子が多いような印象。活発で行事に一生懸命取り組む。
      緑の多いのびのびとした環境で学び、部活に励みたいと思ったから。実際は、部活はそこまで活発ではなかった。
    投稿者ID:620002

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
      他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。

多少の揉め事はあるが、娘の周囲で大きなトラブルは聞いたことがない。 例え苦手な子がいたとしても、授業や行事では協力して盛り上がれる。
      正義感の強い子が多く、もしもいじめが発生したとしても、いじめている側が白い目で見られる雰囲気があると思う。
      先生はちょっとしたトラブルには積極的には介入しないが、自分たちで解決できるよう適宜アドバイスしながら見守ってくださっているのを感じる。保護者面談では小さなトラブルもお話してくださる。
      中学ではSNSは原則禁止。実際にはやっている子は多いが、学校でのネットリテラシー教育が充実しているのと、家庭の方針がしっかりしているおうちが多いので、他校に進学した友人たちに比べてネットトラブルも少ないように思う。
      自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
      課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。
      中学・高校では、クラブ活動も完全に別。
      中学では、必ずどこかのクラブに所属しなければならない。体育系や舞台系の一部の部活の中には上下関係が厳しいところあるようだが、全体的に緩めで和気藹々としたところが多いように感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員がそのまま高校に進学し、そのうち8割が日本女子大学に進学する。学校は他大学受験にも肯定的だが授業での受験サポートは期待できないので、日本女子大学への進学は絶対に有り得ない、と言うご家庭には不向きかも。
    • 治安/アクセス
      駅周辺に繁華街もなく、駅からも歩道のある道1本なので、治安は悪くない。
      各駅停車しか停まらないことと、駅から歩道橋を超えなくてはいけないのが不便と言えば不便。
      中学はセーラー服。(高校は私服)
      スカートは吊ベスト式なので、お腹が見える心配は無用!
      鞄は肩掛けだが、申請により指定のリュック(黒)も使用できる。
      しっかりした教育方針に親が惚れ込み、娘もオープンスクール等で気に入ったため。卒業生の友人にも話を聞き、安心して通わせることができた。
      内部進学予定。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
      活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
      陰湿ないじめはない、と断言できます。
      附属小学校からの子達は入学初日こそ固まっていますが、中1の初めの1・2週間は、先生が決めたランダムな日替わり班でお弁当を食べる等で全員と話す機会がありますので、その中で次第に仲良くなっていきます。附属からの子と仲良くなると、他クラスの子とも交友関係がどんどん広がっていきます。
      中学1年生のうちはまだ幼い子もおり、一部で多少のいざこざは少しはあるようです。しかし、学年が上がるごとにトラブルは少なくなって、たとえ合わないタイプの子とも上手に付き合えるようになってきます。
      娘が見る限り、一人ぼっちで行動しているような子はいないそうです。
      とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
      また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
      宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。
      全員が必ずどこかに所属します。帰宅部はありません。
      運動部・文化部とも充実しています。部活動の厳しさは、部によって全く異なります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ100%が附属高校に進学します。さらに80%は日本女子大学へ進学します。
      他大学に出る人は、目標を持って上位校ややりたいことができる学校に行く人がほとんどで、よほどでない限り成績がイマイチで進学できないことはなさそうです。日本女子大学にない学部(医学部・薬学部・法学部)への受験は、日本女子大学への推薦枠を維持したままでできます。
      ただし、ほとんどの生徒が日本女子大学に進学する環境で、受験用の授業ではありませんので、日本女子大学の進学を全く考えていないご家庭には不向きかもしれません。
      緑に囲まれた広い敷地は素晴らしい環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      小田急線読売ランド前駅より、坂道を徒歩で上ること10分程度でしょうか。門から校舎までも遠いので、足腰が鍛えられます。このアクセスを良いと思うか悪いと思うかは、その人の価値観次第でしょう。
      繁華街ではないですし、校門までの道は歩道ありの車通りの多い道ですので、治安は悪くないと思います。
      好みによりますが、セーラー服の中でも品があって可愛いと思います。
      高校になると私服になります。(スカートは紺・黒・グレーのプリーツ入り・・・といった規定はありますが)
      女性の先生が多いのですが卒業生ばかりではなく、教員に閉鎖的な空気は全くありません。
      先生と生徒との距離は近いと思います。娘のクラスでは担任の先生になんでも言える雰囲気だそうです。
      昔からのしっかりとした教育方針で、安心して娘を預けられると感じたから。
      本人も文化祭や説明会で、環境と生徒の様子に惚れ込んだから。
      日本女子大学附属高等学校

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじており、通常は大学までエスカレーター方式で進学できる。環境がよいので他大学への推薦、受験も多い。
      基本的に生徒の自主性を尊重している自発創生の精神によるので、ゆるすぎず、厳しすぎずといったところ
      いじめ自体が表面にでることはないが、学年に2~3人は、やめていく生徒もいる
      各自の目標に向けて自主的に、勉強できる環境が整えられている。
      全国レベルで活躍するクラブはないものの勉強とのバランスを考えた活動をしている
    • 進学実績/学力レベル
      希望すれば、ほぼ100%は附属の大学に進学できるが、受験してほかの大学を目指す生徒もいる
      私学なので、設備、勉強する環境は十分に整っている。食堂もある。
    • 治安/アクセス
      学校は丘の上にあるので、朝は登り、夕方は下ることで足腰が鍛えられている。
      中学までは規定の制服がある。歴史があるので、やや古めかしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的には日本人のみだが、帰国子女や海外留学生も多数おり、刺激されている。
      帰国子女として、受験することができる大学の付属校であったため。
      附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      当初の想定通り、受験なしで進学することができたので。想定通り。
    投稿者ID:620237

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広い敷地と自然に囲まれた環境の良い学校です。夏場は敷地に入ると1度くらいは気温が下がっているのではないでしょうか。高校にそのまま進む子がほとんどなので、ちょっとのんびりしたところはあると思いますが、卒業するための条件はしっかりと定められられているので、だらけてしまうことも少ないと思います。女子中学校ならでは生活はあるとは思いますが、理不尽な縛りがあるようには感じませんでした。
      制服はセーラー服で、重ね着する上着や靴下などに、色の指定はありますが、極端なものはダメという感じの指定で特に厳しいとは感じませんでした。とは言え、全くの自由という訳ではありませんので、保護者が気づかないところで、本人としては厳しく感じていることもあったかもしれないので、満点にはしませんでした。
      特に目立って問題となるようないじめの話は聞いていませんが、女の子の集団の中でのむずかしさはあったのだろうと想像はされます。
      自然に囲まれた広い敷地で、校内で校外学習に近い野外の観察ができるほどです。高校と併設されているので、幅広い交友関係も期待できますし、設備も比較的そろっていると思います。
      派手に大会に出て優勝というようなケースは少ないですが、活発に部活動は行われていると思います。特にミュージカル部は生徒も力が入っており(その分、大変そうですが)、文化祭での講演はいつも盛況で、中学生でここまでできるんだと感心しました。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に内部進学でそのまま高校に進むので、進学で焦ることはありません。それでも高校に進む段階で外部より進学してくる方もおられますので、一定の学力は確保されていると思います。一方で、実験や解剖実習、調理実習など、実際にやってみることにも時間をかけており、実際に経験できるカリキュラムになっているのは雹かできると思います。
      敷地が広いおかげで、専門の教室も多く設けられています。体育館も複数あり、屋内プールもあります。あまりにいろいろありすぎて、学校で迷子になれるほどです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩で10分ほどですが、人通りもある程度あり、治安については心配は感じませんでした。高校、大学もあるので、学校までの道のりで、一人ぼっちになることもほとんどなく、校門のところには守衛さんが常にいるので、安心です。駅からの坂道は通称「大根坂」と呼ばれているそうで、ちょっと大変だそうです。
      セーラー服が限定されているので、最近では少しめずらしい方になるのかも知れませんが、それはそれで特徴だと思います。靴下などにも色の指定はありますが、受け入れられない範囲ではありませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      当然、女の子ばかりです。帰国子女枠もあるし、幼稚園、小学校からの生粋の内部生もいるので、考え方もいろいろです。いわゆる本当のお嬢様にも会えるはずです。
      中高一貫に近い形態で、高校進学で悩む必要もなく、その気になれば大学も悩まずに進めるということも考えて、決めました。学校の環境も良い印象だったので、悪くはなかったと思います。現在、高校生をしていますが、良い学校だと本人は言っています。
    • 進学先
      そのまま付属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫に近い形態で、学校としては別ですが環境は同じで、ほとんどそのまま進学します。
    投稿者ID:620145

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のお嬢様学校教育が良い。正しい言葉使い、団体行動、個人行動をしっかりと教育してくれる。大学付属なので今後受験の心配が無い。
      伝統の女子校としてのレベルを維持出来る校則になっていると感じる。
      当方が知る限り、イジメという事は一切無い校風だと感じます。先生からのパワハラもありません。
      校舎環境が抜群。都会に近い割に自然がいっぱい。都会に隣接するオアシス校舎です。
      部活はほどほどにって感じで全国レベルの娘はいない。お嬢様学校なので仕方なし。
    • 進学実績/学力レベル
      基本付属なので緩やかな教育姿勢。しかし父兄面談の際教師からは厳しい指摘があります。
      各種寄付金が高い分、学校施設は完璧です。男トイレが少ないので多少困りますが。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から坂道(山道)で歩道が狭い。
      少し時代遅れのセーラー服だと思う。高校になれば自由なので仕方なし。
    • 生徒はどのような人が多いか
      アジア系、帰国子女が多数います。
      一番お嬢様学校であり、付属校だったので将来心配なしと判断して受験したq
      付属なのでエスカレーター進学
    • 進学先を選んだ理由
      お嬢様に育てたかった!

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      附属中学の良い点ではあるが、そのまま高校、大学へ進学できるので、受験勉強を行うように勉強に対して集中する機会がなく、その分、ほかのクラブ活動に集中できるはずだが、なんとなく時間を使ってしまっている気がする。
      一般的な公立中学同様なレベルの規則だと思います。女子のみなので、妥当かと思います。
      まったくないとは思いませんが、自治の精神で生徒自ら、色々なことに取り組んでいるので、問題ないと思います。
      テスト前はある程度集中して勉強していました。長期休暇中の課題もほどほどにあり妥当かと思います。
      運動部系、文化部系とも活発に活動しており、一部を除いて兼部も認められており自由に活動できます。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学可能なのですが、女子大に対する人気の低下に合わせて、内部進学のみならず、推薦含めた外部大学受験も多くみられます。
      私学なので、助成金により校舎、体育館、講堂とりっぱな施設が備わっています。
    • 治安/アクセス
      多摩丘陵の一部に広大な敷地を持っており、駅から登り坂10分。
      中学までは夏と冬のセーラー服があります。高校になると決められた範囲内での私服となります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      幼稚舎、小学校、中学校、高校と入学タイミングによりさまざまの生徒がいます。帰国子女も少なからず在籍しています。
      帰国子女枠で入学させて頂きました。入学後は、特別な区分けもなく、安心して学べていました。
      日本女子大附属高校
      内部進学

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
      校則は公立の中学校と同じです。スカートの長さはよく言われます。
      実際、いじめはあります。しかし、すぐに話し合いがなされてまた馴染めるようになる人も多いです。
      もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。
      私は弦楽合奏クラブでした。とても緩い部活で私には合っていました。楽器を本気でやる感じではなく、あくまでも友達と楽しむことに重きを置いていました。大会などはないので物足りない人もいるかもしれません。
      山の中にあるので本当に敷地が広いです。一年生の時は必ず迷子になります。体育館も大きいし、校庭もとても広くて綺麗でした。
      とても可愛いです。制服は進学を決めた一つの要因です。セーラー服はとても着やすいのでとてもおすすめです。
      制服が可愛かったから。
      女子校に行きたかったから。
    • 進学先
      兄弟が多く、学費がかさばるので受験をしました。都立の自校作成校です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自治が活発で、とにかく自分で考えて自分で動くということを重視しています。生徒主体でやらせてもらえたことには、とても感謝してますし、今後の自信にもつながると思います。基本自己主張強めの生徒多数で、自治も成り立っているのだと思います。
      特色としては、国語の授業に熱を入れていて、長期休みには、白紙の紙をいくつも配られ、文字でびっしりというものが多くあります。授業中に行われるフリースピーチなどもあり、初めのうちはびっくりしますが、慣れてくれば大抵のことには対応できる文章力が身につきます。
      学校の歴史に触れる授業が1年生のときは多く、創立者の成瀬先生の教えを叩きこまれます。(それが自治の根幹にあたります。)もはや成瀬教の信者になります。
      校則はゆっるゆるです。髪の毛やアクセなどの派手なことは許されませんが、常識の範囲内でオシャレをする人がほとんどです。スカート丈は、行事のときぐらいしか注意されません。スマホは禁止で、これはバレると割と怒られます。でもお嬢様が多いので、そこまで荒れることは少ないです。
      いじめは日常茶飯事ではないかと錯覚するほど、人によりますが、ひどいところは本当にひどいです。内部組が基本的に権力を持っていて、外部の子はそれに馴染める子も合わない子もいたと思います。お嬢様が多いので、物理的な頭の悪いいじめはありませんが、女子校特有の陰湿ないじめ(いわゆるハブ)はどこのクラスにもあります。不登校も大抵のクラスにはいます。気の合う者同士でグループになっているので、普通に暮らせば問題はありませんが、内部組を敵に回すと一巻の終わりです。いかに賢く人間関係を築けるかが鍵ですね。
      また、先生は好かれる人と嫌われる人が激しいです。特に先生によるひいきはないので、その点では大丈夫です。
      私が2,3年生のときのクラスはもはや学級崩壊していました。担任の先生が初めてのクラス持ちで頼りない感じが元々好かれてはいなかったのですが、段々エスカレートして何かと突っかかり、最終的にはクラスの学活の時間で先生に頭を下げさせ泣く寸前まで追い込みフルボッコ状態にする有様でした。庇った私にまで火の粉が飛んできて、クラスに関しては良い思い出は私にはないです。
      学習環境はとても充実していると思います。国語は授業では文庫本1冊を丸ごと取り扱ったりしていて、テストでは記述回答が多くを占めていたり、スピーチなどの発表の機会も多く設けられているので、文章力、語彙力の点では収穫は多いです。数学は半数授業もあり、分かるまでとことん付き合ってくれます。英語は一人一人にリスニングの設備がありALTも2人います。3年生になると洋書を丸ごと読み切ったり、英語でディベートやスピーチをする機会もあり、やりごたえたっぷりです。私は英語の先生のおかげで英語が好きになりました。理科では校内の山にわけ行ったりして、実際に観察することが多いです。音楽のバイオリンの授業があり、大体弾けるようにはなります。
      授業の進度は公立と同じくらいで、詰め込み型ではなく、考えながら深く勉強していきます。
      クラブは運動系や舞台系など熱心なところは本当に熱いです。バスケ部は毎日朝練昼練があり、ミュージカル部も公演前はずっと練習でにぎやかです。文化系は緩めのところが多いですが、文化祭のときにはどの団体も相当な熱量を持って取り組んでいます。先輩後輩の序列が厳しく、見かけたら挨拶は絶対でプレゼントや手紙を渡し合ったりもよくあります。
    • 進学実績/学力レベル
      エスカレーター式なので、上の高校や大学にはどんな成績でも上がれると思いますが、外部受験には向いていません。授業の進度もゆっくりで、部活や行事に相当な労力を割くので。
      築年数はそれなりにありますが、年々改修工事は行われているので、そこまで不便ではありません。体育館は3つあり、図書室の蔵書も豊富です。英語の授業で使うLLの部屋や、理科実験室、家庭科室や音楽室も充実していて、快適に授業を受けることができます。また、他校にはなさそうな設備として、ドーム付きの大望遠鏡があり、主に天文部が使っています。(私はOGです!)希望者は1年生のときに、観測会に参加できます。
      制服はセーラー服で、私はどこのセーラーよりも可愛いとおもっています。夏は薄手で快適で、冬は腕のあたりにあるワシのワッペンがかっこいいです。吊りスカートなので、丈を短くしたい人は苦労してベルトであげています。普段は紺ネクタイで、式服は白ネクタイです。
      教育方針が良いと思った。
      雰囲気が合っていた。
      日本女子大学附属高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
      基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
      目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
      設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
      どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
      設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
      セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
      日本女子大までの一貫教育であり、将来についても安心できるから。また学校自体も環境的に恵まれている雰囲気が感じられたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚指定の参考書を利用しました
      日本女子大付属高校
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大学の附属校であることからこの時期に学べき受験以外の勉強にじっくり取り込めます。
      携帯電話は、校内、通学中共に使用が禁止されており、罰則も規定されています。
      いじめ自体の報告は聞きません。生徒自身が自主的に問題解決に取り組んでいますので、問題ないと思います。
      生徒自身が学びたい内容につきとことん追求して勉強できる環境が整っています。
      文化祭が行われるまでの間、部活動は全員参加で運動部、文化部のいずれかに所属することになります。
    • 進学実績/学力レベル
      希望者は落第しない限りにおいて附属高校へ無試験で進学できます。
      施設は少し古い部分もありましたが、改修工事により勉強に集中できる環境になりました。
    • 治安/アクセス
      学校は山の上、中にあるため最寄駅から上り坂を上り、校門からも更に上る必要があります。
      伝統の制服があり、スカーフの色で通常時と行事のある時の区別ができます。
      素晴らしい経歴をお持ちの懐の深い先生方が多数いらっしゃいますので、安心です。
      思春期を受験勉強に費やすことがないように。
      日本女子大学附属中学校

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      豊かな自然と広い設備を利用して、普段では経験できない課外活動があり、合わせて自ら発言する機会を与え、自分で考えることができるような指導を進めていると思います。
      いじめがあるという話は全く聞きません。小さなトラブルも無いという訳ではないとは思いますが、生徒間で気遣いができる環境ができていると思います。
      高校と併設していることもあり、設備は広く充実しています。少し古い面もありますが、順次更新しています。発表の場が多く設けられ、自ら情報発信する訓練が行われています。
      色々なクラブがあり、上下関係を重視するクラブから、和気あいあいとやるクラブまで、本当に色々です。バイオリンが授業にあることから、弦楽クラブが本格的に活動しています。ただ、あまり強いとか強豪という感じではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま高校、大学まで進む人がほとんどです。途中から別の方向に進むこともできますので、自分の希望による自由度はあります。
      施設は多少古いですが、広くて、充実しています。プールは温水プールで1年を通して使えます。体育館は3つあります。敷地も広く伸び伸びできます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅はよみうりランド前駅で、そこから少し歩くことになります。各駅停車しか止まらないので、少しアクセスが悪いところがありますが、小田急線なので基本的には便利です。
      制服はオーソドックスなセーラー服です。一式そろえる必要がありますので、最初は費用がかかりますが、服装で悩むことはありません。
      できるだけ個々の自由を尊重する姿勢が見られると同時に、自分で考えることを進められるよう発言を積極的に求めるように思います。安心して子供を託すことができます。
      高校が制服なしで、おしゃれな感じ。評判も悪くなく、環境も気に入ったため。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育理念がしっかりしていて、単に学力を身につけさせると言うことでは無く、社会に出ても活躍できる人材、社会に貢献できる人材に育てることを目指していて、娘を安心して預けられる学校だと思います。
      制服に関しては、それ程厳しいチェックが無くてもまあまあ守られており、特段問題も無いと思います。授業や受験指導もしっかりしていて、不満はありません。施設は広大な敷地に充実したものが揃っており、自慢できるレベルです。
      元々幼稚園から持ち上がりで通うようなお嬢様もいて、受験で選ばれた生徒達なので、根本的に悪い子はいません。
      生徒達は殆どが高校に持ち上がりますが、高校で受験組と持ち上がり組に分かれますので、早い生徒は中学から受験に向けた準備を始めます。通常の授業での脱落は殆ど無く、その前に補習や個別指導があります。また、図書館がとても充実しています。
      施設が抜群に充実しているので、結構盛んではありますが、合唱等の一部を除くと特筆できる部活動は無く、部活動の成績やレベルは普通と思います。
    • 進学実績/学力レベル
      殆どが高校へ持ち上がりますが、進級自体も厳しく、少ないながらも受験する生徒はわざわざ出て行くだけに、それなりにかなり良い学校へ進学しています。
      高校と一緒ではありますが、生徒数に見合わない、森に囲まれた広大な敷地に充実した立派な設備が用意されています。
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩15分と近くはありませんが、毎日適度な運動になる坂道です。周囲に怪しい繁華街もなく、構内には警備員さんもいて、とても安心です。
      同じ付属の高校は標準服ですが、中学はセーラー服で、生徒達にも人気があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      下から持ち上がりの生徒もいますが、校風や教育理念に惹かれて遠方から受験し通っている生徒も沢山います。歴史もあるので親子三代というケースもあります。
      単に学力強化ではなく、人間教育でしっかりした社会人となれるような環境で充実した青春時代を過ごせることをポイントとして選びました。また、自宅から近くて通学時間が短いことも理由のひとつでした。
    • 進学先
      同じ付属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校で学区内に魅力的な学校が無かったから、予めそのつもりで中学校を選んでいたので。
    投稿者ID:620438

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
      携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
      生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
      目立ったいじめはありませんでした。
      クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
      学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
      ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
      大会での実績に力を入れている学校ではありません。
      ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
      そこまで部活に対してコメントすることはありません。
    • 進学実績/学力レベル
      大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
      体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
      中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
      校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
      あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
    • 治安/アクセス
      駅から歩くのは割と不便です。
      道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
      あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
      セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
      先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
      私立校なので値段はそこそこです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく文章を書かせる宿題が多く学年末には400字つめ原稿用紙10枚の作文もあり1年生の時は大変でしたが、国語力がつきとても感謝しております。
      中学生の寄り道は禁止ですが、髪型・スカート丈などは厳しくありません。
      自由な校風でしばられていないため、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      授業中の私語・居眠りも注意してくださいます。補習制度もしっかりしています。
      クラブ活動に参加している生徒が多く附属校なので3年間続けることができます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が附属校に進学しますが、他校受験を希望する生徒にもきちんとサポートしてくださいます。
      校舎は古いですが、体育館・図書室・講堂・校庭などの設備は充実しています。
      セーラー服で冬服も夏服もとてもかわいいです。普段は青いチーフですが、正装の時は白いチーフです。
      家から通いやすく、自由な校風と充実した設備を気に入り本人が強く希望いたしました。
      附属校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由に考え、学ぶ環境があり、なにより友達に恵まれていると感じます。また自然に恵まれた環境は情操教育にも良いと考えます。
      特に目立ったいじめはないようですが、こればかりはよくわかりません。
      受験勉強をする環境ではありませんが、疑問に感じたことを解決していくことを学べます。
      多くのクラブがあり、生徒を中心とした自主的な活動がされています。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学する方が多いですが、医歯薬系を目指して外部にでる方も多いようです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から校舎までに、悪い環境はないものの、坂道で大変なようです。
      特段、可愛いということはないようですが、高校は私服を楽しめます。
      個性豊な先生方に教えて頂ける環境です。安心して相談できる先生も沢山いらっしゃいます。
      伝統ある女子高でのびのびと成長して欲しかったから。
      付属高校
      中高一貫教育のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の敷地が広く森の中に位置し自然も多く、伸び伸びと成長する環境の中にある。体育館なども広く、部活に置いても体育館をシェアするのではなく、各部が専用に使用できるなども良かったと思う。
      厳しいと思うし、おかしな高速もあったと思う。しかし、子供を守る観点からは良いのではないか?
      女子校なので、それなりに無視や陰険ないじめが発生するリスクはあると思うが、娘の時には聞いたことが無かった。
      概ね、学習や授業展開など毎回多くの宿題やカリキュラムがさまざまあり、家でも予習や宿題をこなさなくてはいけない環境になり良かったと思う。
      部下kつに力を入れているという印象は無いが、個人競技だと強い子がいれば県大会などで上位に行ったことがある程度ではないか?
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員、高校に上がることが出来るため、時間に余裕ができる。」しかししっかり勉強させるため、受験したきた子とそん色のないレベルにあると思う
      グラウンドは広く、2か所あり、テニスコートや体育館はバスケが4面出来るなどとにかく広い
      セーラー服だが、他校と比較して特に変わったものではないと思う。
      小学校からの同学校に通っていた
    • 利用した塾/家庭教師
      エスジーケイ学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無いが、本を良く読んでいた
      日本女子大学付属高等学校
      そのまま上に上がれる
    投稿者ID:302044

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とても生徒が元気いっぱいで生徒の自主性を重んじる学校です。
      全然厳しく無いです。携帯は使ってはいけない。髪を染めてはいけない。
      いじめは無いとは言えないですが、カウンセリングがあるので大丈夫です。私の周りではいじめを見かけませんでした。
      毎回、中間、期末が終わると生徒と先生とで10分弱の面談があります。そこで色々、次の試験に向けたアドバイスなどを頂いたり出来ます。付属の学校なのでのびのびと勉強でき、進学校では出来ないような自分のペースで勉強出来ます。私は英検などの資格の勉強に費やせました。
      部活の種類はとても充実しており、楽しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学まで附属なので安心できます。
      古くて趣があります。しかし体育館は3棟あり、充実してます。最近は、家庭科室や理科室も綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      山の上にある学校なので正直言って遠いです。読売ランド駅から早くても学校まで10分程度かかります。
      セーラー服で可愛いです。
      先生の面倒見が良くて、ほとんどの女性の先生は日本女子大学の卒業生です。
      ちょっとお高めかも。
      日本女子大学附属高校
    投稿者ID:198960