桐蔭学園中等教育学校
(とういんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 男子校

評判
神奈川県

(9件) 神奈川県内6位 / 324校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
      部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
      合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
      自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
      空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。

合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
      生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
      私は来ました。
      正直、代によります。私の代は全体の6%以上が東大に進学し、ニッコマもほぼいない非常に良い成績を挙げました。
      それぞれの代に独自のカルチャーがあり、私の代は勉強する空気があったようにも思います。
      それでも、悪い代でも大多数が早慶マーチに合格しますし、入学偏差値の割に良い大学に入れてくれる学校だと感じています。
      入れる理由は上記のとおりです。補修や課題が非常に厳しいからです。
      先生方は、熱心で工夫を怠らない素晴らしい先生が多かったと感じます。
      何人か個人的にそりの合わない先生もいましたが、それでも授業はわかりやすく質問にもちゃんと答えていました。
      いわゆる「ハズレ」の先生は翌年いつのまにかいなくなっているケースが多かったように感じます。
      桐蔭は非常に大きく、設備の整った学校です。
      大きすぎて移動が大変ですが、そのおかげで受験期も運動不足にならずに済みました。
      ホールも非常に整っており、妙に有名な交響楽団やパフォーマンスチームが招待されたりします。
      サッカー場もバスケットコートもいくつもあり、環境は非常に素晴らしかったです。
      もちろんその分学費は高いです。
      小学校から大学まであるため、通学は非常に混雑します。
      桐蔭学園前行きのバスが何十台も行き来しますが、全然足りない状況です。
      治安に関しては、そこらじゅうに桐蔭生がいる上に、それぞれの駅には非常にマッスルな先生がよくいるので、生徒に危険そうな輩が近づいたという話は在学中全く聞きませんでした。
      いくつかの部活は桐蔭高校と協同でおこなっています。
      体育会系は基本的に高校の方が強く、中等が圧倒的な成績を挙げている体育会系クラブはあまりありません。
      少なくとも、バスケ部・野球部・サッカー部・水泳部・ラグビー部などは真剣に練習に取り組む文化があるように見受けられました。

文化系では、模擬国連部が日本代表レベルです。他の部の話はあまり聞きません。
      鉄道研究会からは毎年ひとりかふたり、高卒でJRに就職する人が出ます。
      私の代はほとんどありませんでした。
      他の学校だといじめられそうな子もいましたが、彼らは彼らでコミュニティを作って、いじめるわけでもなく過度に干渉するわけでもなく独特の距離感で全員がまとまっている感じでした。
      いじめているヒマもないし、いじめに対してメリットを見出さない理性的な生徒が多い代だったのかもしれません。
      非常に厳しいです。
      スマートフォン持ち込み全面禁止・ゲーム禁止・厳しい頭髪チェック・腰パン禁止・Yシャツ第一ボタンのチェックも大変厳しく、染髪やワックスは論外です。

自由な校風を求めるならば、桐蔭を選んではいけません。
      また、女の子との交流も極めて少ないので、ハイスクール感あふれるみずみずしい青春は送れません。
      普通は数ヶ月で慣れますが、校則の厳しさに耐えかねて転校する生徒が毎年数に煮ることも事実です。
      個人的には桐蔭中等のブレザースタイルの制服はかっこよかったのでお気に入りでした。
      新デザインは不評らしいですが、実際に袖を通したことがないのであまり良く分かりません。
      サブバックなどは絶望的にダサいです。あまりそういうのを求めて行く学校ではないのかもしれません。
      非常に高いです。
      高いですが、その学費に見合うクオリティがもたらされると感じています。
      入学時の偏差値からはのぞめないような大学に合格できますし、施設や学習環境は国内有数の素晴らしさです。
      高いだけの学校に行くよりは、桐蔭中等をおすすめしたいです。
      予備校の先生のすすめで受験しました。
      明大明治と迷って、明治以上の大学に行くためにここに進学しました。
      SAPIX・東京個別指導学院
      塾のテキストはそこそこに、過去問をずっとやっていました。
      基本事項をひととおり学んだら、あとはずっと過去問対策をしていました。
      変な参考書をやるより過去問対策のほうがよっぽど大きな効果を発揮します。
      東京大学に進学し、三井物産に入社しました。
      特に人生における目標のようなものがなかったので、一番つぶしの効く東京大学を目指しました。

2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
      勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
      星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
      先生方はよくしてくださる。
      ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。
      何が何でも東大へ、は無理な話だということで、進路も生徒の希望をきいて協力していただけるようだ。大学進学率は浪人も含めるとそれなり国立や有名大学へ進学されている。
      設備は素晴らしい。体育館だけで学園に5つ。サッカー、ラクビー、野球、テニス、室内プールの他柔道、卓球など備えている。図書館は中学、高校、高校3年、大学とありそれなりの備えと思う。
      学園報を見ると文武で大会実績が掲載されている。参加人数などはわからないが、頑張ってると感じさせる。最近はラクビーで一躍有名になった。
      顧問のやり方、生徒との関わりが難しい部活もあるとは耳にしているが、どこの学校でもある話かと。
      授業中に集中できない生徒もあるらしいが、そういう生徒は周りが無視するようだ。
      頭髪検査はあるが、入学前に想像していたよりはゆるいなと思う。
      生地がしっかりしていて、トラディショナルな制服と思われますが。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面ではしっかりシステム化されている。 高度な勉強も対応している。学力毎にクラス分けして、それぞれの人に合わせて授業ができる。
      テストも総合判断されます。みんなが勉強を進める環境になっている
      一貫校のためそのまま進む人が、ほとんどだが更に自分の進む方向でクラスを分けている。
      専門の先生が揃っている。各クラス2名の担任が設定されている。
      校舎も専門のホールも揃っている。 図書館や学習スペースが設定されている
      山の上にあるためバスしかアクセスができない。 周りは静かで学習には良いかもしれない。
      いろいろな部活があり、活動も活発にされている。練習は大変です。
      目立っていじめ等は聞いていないが、生徒間のトラブルはそれなりにある。
      ブレザータイプの一般的なものだが、細かいところまで設定されている
      一貫校のため、そのまま進む事にメリットがある
      一貫校のの為そのまま進学
      メリットを考えて良い環境の為
    2015-11-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
      授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。
      国公立、私学への進学が主ですが、上位の大学を狙うのであれば当然ながら学年でも上位クラスを維持していかなければなりません。これはどこの学校でも同様化と思います。
      皆さん非常に熱心な先生方ばかりです。その情熱を受け止められるお子さんであれば成長の機会を沢山いただける環境であると思います。優しい先生はいますが、冴えない先生は見たことがありません。
      施設関係の費用が多少お高いこともあって、よく整備されていると思います。学校の規模が大きいため、特に目立った新しさはありませんがよくメンテナンスされていると思われます。
      中等からは駅から歩く、ということで子供は多少負担かもしれません。しかし良い運動であると思っています。
      文科系のクラブということで、内容は非常に穏やかです。但し、先輩たちとの交流は盛んで良い経験をさせてもらっていると思っています。
      子供からは、いじめは「なくはない」と聞いています。非常に残念ですが・・・。
      一般的な校則で特に目立った印象はありません。髪型については今時珍しく非常に保守的だったのが意外でした。(髪が耳にかからない、など。)
      ブレザー、パンツのごく一般的なものです。コストはそれなりにかかります。
      具体的な金額は差し控えますが、学校での任意参加での行事関係に意外にお金がかかります。集中合宿(学業)なども世間一般の学習塾に比べれば割安なのですが、参加拒否しづらい雰囲気はあるかもしれません。
      小学部からの内部進学。成績上位をキープするため。

2015-10-28投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
      追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。
      一貫教育なので、高校にはそのまま進めるはず。大学への進学率はまだチェックしてませんが、高いと聞いています。
      担任、副担任と2人体制で生徒たちを見守ってくれています。担当教科の先生も細かく見てくれているようです。
      施設は素晴らしすぎて問題ありません。毎月イベントが催され、映画、演劇等心を豊かにする授業があります。
      バス停から結構歩くので、アクセスはあまりいいとは言えないかもしれません。
      素晴らしい成績を収める部活が多いので、一般的な普通の子が打ち込める部活を見つけるのが難しいかなぁと思う。レベルによって分けられてはいるようです。
      トラブルはまだ聞いたことはありませんが、団体生活なので、少しの事はあって当たり前、むしろ、あったときに先生方の対応に全く不安を感じていない。
      厳しいと思います。特に1年生、男の子に厳しいと聞いています。髪型、身だしなみ、携帯の扱いにチェックが入ります。
      今年、変わりました。洗濯ができるので、とても使いやすいと思います。靴下は自由なので(黒、しろ、コン)とても楽だと思います。かっこいいと思います。
      近所に同学年の子がいなくて、男の子らしくなってほしく、男子校に入れたかった。
      桐蔭学園中等教育学校

2015-03-24投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も、熱心に一生懸命に、活動するところが魅力的な学校です。先生も熱心です。
      授業以外の放課後でも献身的にサポートしてくれるところが素晴らしい。
      東京大学をはじめとして、慶應義塾大学や早稲田大学、一橋・東工大などの進学実績。
      先生たちは自分の子供のように真正面から取り組んでくれるところ。
      最寄駅が遠く、駅からはバス便なのが、少し不便ではありますが、まあ満足。
      ラグビーやサッカーは全国レベル、野球も神奈川の強豪で魅力的。
      生徒たちは真面目でいじめなどのトラブルの話は聞いたことがない。
      男子はブレザー、女子もブレザーで可愛らしい、制服が更に一新される。
      文武両道なところです。
      桐蔭中等
      中高一貫だから
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強に非常に熱心であり、やる気のある子どもにとっては非常によい環境。部活動もさかん。
      能力別クラス編成による刺激がつねにあり、全体的な底上げシステムが機能。
      ほとんどは内部進学であり、高校卒業後は一流と呼ばれる大学に進学。
      全体的に指導に熱心。その中でもテニス部の先生は指導熱心で有名
      家から歩いて10分であり、便利。但し最寄駅から遠く、多くの学生にとっては不便。
      テニス部はあまり強くなく、どちらかというとサークルののりに近い。
      いじめの話はほとんどきいたことはないが、ラインでの仲間外れの問題はあった
      ブレザーとネクタイで若干おぼっちゃま系の制服で、もう少し硬派なテイストが欲しい。
      家から近い進学校だったこと
      内部進学
      中高一貫だった
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自主性を重んじているが、根本は集団生活での自立であり、他人への思いやり。公立校にみられるわがままは許されない。
      到達別クラス分けにより、習熟度毎に教育がなされている。時間外でも不明な点は、先生に気軽に質問できる。
      大学進学率は100%で、東大をはじめ、国公立および私立医学部の実績が高い。
      個人にあった方法で指導してくれる。個人個人の特徴に合わせた教育をしてくれる。
      治安は全く問題ない。アクセスは、最寄駅からバスになるので、やや不便であるが、校内にバス停があり、主要な駅までバス便が整備されている。
      文武両道がモットーで、進学校ではあるが、部活動が積極的に行われている。部活動を通じて精神鍛錬がもたらされる。
      教師と生徒の距離が近い。いじめはない。生徒どおしの仲がいい。
      制服はあるが、全く問題ない。見かけもいい。
      小学部から入学しており、その利点が魅力的だったから。
      中等教育学校
      中高一貫教育で、なおかつ進学クラスだったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      校則は麻布中学・高校のようなあるような無いような校則が最高。すべて生徒が考える。(自由と最低限のルールを守る)しかしそこまでは遠いが桐蔭学園出身者の社会人は皆まとも!
      塾に行かず東大に現役で入ったくらいの生徒がわさわさいる麻布が目標。生徒の質は少し落ちても後は努力。
      まだまだレベルが低い。東大50名程度 現役で30名合格するのが第一段階。
      熱心な先生(有名予備校の先生を参考に)を増やしてほしい。先生しだいで生徒の努力が一段とUPする。
      田舎の環境は勉強・運動に最適。大いに勉強に運動に楽しんでください。
      文は 中等教育 武は学園か?本来は学園一本で 昔のように現役東大合格が20,30人いたころに戻ればよい。
      いじめ=性格悪し=当校に入学できない=いないしいても退学にする
      学生服はやめよう。春・秋はカーディガン、夏はシャツ、冬はジャンパーでよい。
      やはり 現役東大合格を目指しているからと通学が逆なので楽であること。
      東大に入りました。
      小学校のころからの目標。