みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中等教育学校   >>  口コミ

桐蔭学園中等教育学校
(とういんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /私立 / 共学

桐蔭学園中等教育学校 口コミ

(25) 神奈川県内22 / 424校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がみんな熱心で、学業にも力を入れている。また自ら考えて行動するように指導しているのも素晴らしい。
      他校と比べたら、校則は厳しいと思うが、学生のうちは校則を守る事は大切なことだと思うので良いと思う。
      子供がラインでお友達とトラブルになったりしたが、いじめ調査もきちんと全生徒から聞いているので、先生がトラブルをきちゆと把握し、面接を通していじめっ子に対処してくれる。本当に先生が頼もしい。
      放課後にアフタースクールを設けており、遅れている学習をしてくれたり、また好きな分野をより深く学ぶことができる。英語には特に力が入っているのか?アフタースクールで色んな英語のイベントがある。
      学業と両立させるために、週三回しか活動できない。もう少し出来たらいいのに。
    • 進学実績/学力レベル
      大学受験までしていないのでよくわからないが、学校の勉強についていければ学力は自ずとついてくると思う。
      とにかくどこも綺麗。体育館には暖房もはいっており、トイレには音姫がついている。
    • 治安/アクセス
      青葉台駅からバスがあるので。
      制服はとっても可愛い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な考えをもっている個性的な子が多い。勉強に対しては、真面目な子と不真面目な子と二分されている感じ。
      自転車で通える進学校だから。アクティブラーニングの考えに惹かれて
    投稿者ID:620850

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日楽しく学校に通っています。お友達も良いお友達に恵まれまた先生方も一生懸命なので安心して学校に通うことができる
      進路が未定だからまだよくわからないが、友達は、いいお友達が多い。先生も熱心で。
      いじめについて、ないわけではないと無記名のアンケートの結果を話していたが、実際、子どもからも周りからも聞いたことはない。
      毎日学習するようにカリキュラムがら組まれていて、テストが多い。勉強時間が少ないともう少し頑張ろうとアドバイスさしてくれる。
      多くの生徒が部活を楽しんでいます。高校のラグビー野球サッカーは力が入っている。
    • 進学実績/学力レベル
      新しく中等共学校になってからの進路実績がよくわからないので。
      大きなメモリアルホールがありそこで観劇をみたりする機会があり生の演奏が聴けたりとなかなか経験できないことを経験できる。校舎も広く綺麗だ。
    • 治安/アクセス
      周りに商業施設がなく山ノ中にあるので治安はとても良い学校に通う行きも繁華街ではないので安心して通える
      男子も女子もいい制服だと思う購入する場所も多くもう少し値段が安いと助かる
      兄が通っているので、一緒にてれたらいいなと思う。ん今までマンモス校であったが共学になり人数も少なくなり手厚くにみてもらいもないかと思う
    投稿者ID:620310

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆるマンモス校のカテゴリ。その中の中等は比較的成績優秀な者が入学と言われるが、詰まるところ、競争(高校受験)が1つ欠けるため、進学としては不向き。求学の素養を持つタイミングを逸した場合は、相当苦労が後になって押し寄せると感じる。
      特に厳しさはないが、当たり前のことはルールとしてある。その点から、普通として感じる。
      子どもの話レベルではあるが、いじめられている子がいる、といった話はない。
      図書館などハードは十分揃っている。また、課題など宿題等のプリントは膨大。更に希望者には補助プリントも配布されている模様。
      桐蔭学園自体は活動成績など良いが、中等学校はレベルが低い模様。
    • 進学実績/学力レベル
      学生が多いため、進学者数は多い。率で表せばとても低いと感じる。要はできる子、できない子を分別しているため。
      体育館、図書館、音楽ホールなど相当な施設や設備が整っている。
    • 治安/アクセス
      丘の上をまるごと学園としているため、特に治安なとは気にならない。一方で通学のアクセスは所要時間がそれなりにかかる。
      ブレザーとスラックスで一般的なもの。夏と冬で制服が少し変わる程度。
    • 生徒はどのような人が多いか
      入学時は成績優秀者が多いように感じる。家庭の所得環境は良い模様。
      兄がOBだったこと。スポーツ(部活)での活動はレベルの高さで入部すら認められなかったが、結果、校外活動が一因で学校推薦による進学の道があったことなど、生徒の取り組みを多面評価する校風がある。
    投稿者ID:620775

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学までの進学率が高く、レベルもそれなりに高い学校なので、満足している。幼稚園から、高校までミッションが明確に引き継がれるので、安心できる。
      いわゆる、ブラック校則とよばれるものは、この学校にはない。生徒の個性を尊重する風紀がある。
      とくにひどいいじめというものはないと聞いている。生徒自身が、この学校に進学したのは、明確な目標がある子ばかりだからだと思う。
      明確な目標もってこの学校に進学してきた生徒が多いので、自然とお互いが補完しあう関係が形成されている。
      サッカー、ラグビーなど、わりと強豪と呼ばれている部活動がある。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路として、進学がほとんどで、昔から学力レベルは高い。
      ひととおりの施設がそろっており、不自由はかんじられない。一部には、改修が必要なものはあるが、満足できるレベルである。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、各々の降車駅から、かならずバスで通学となり、徒歩での通学者はほとんどいないため、安全。
      本年度より男女共学となったが、引き続き昨年度までの制服で通学できるので、助かる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      そのあたりは、他の学校と大差はなく、ごく普通の日本人がほとんどである。
      自宅からバスで30分と近いのが良いのと、大学進学率がひじょうに高いこと。
    投稿者ID:620362

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても先生方が熱心で、勉強面でのサポートは手厚い。 施設環境は整っているので、活用次第で、とても良い学校生活を送れる
      頭髪なども自由になり、厳しさはない。制服は、スラックスと指定のワイシャツで清楚感はある
      男子校なので、いろいろなタイプのお友達がいて、それぞれを尊重し合っていてイジメは聞かない
      宿題はもちろん、小テストや補講、チューターのサポートがある。なによりも、友達同士、先輩後輩同士の切磋琢磨が良いと見ている
      施設環境ともに、打ち込める環境は整っている。それぞれ、部活に打ち込む友達、勉強に打ち込む時期など、フレキシブルで良い
    • 進学実績/学力レベル
      国立を目指す友達が多い。全体的に大学進学に対しての意識が高く、先生方からの大学受験への情報も豊富にある。
      グランドや体育館は複数あり、複数の部活で十分に活用されている。また図書館も複数箇所あり、蔵書も十分ある。ただ、敷地が広く遠いのが不便らしい
    • 治安/アクセス
      森に囲まれているので、緑豊富な最高の環境にある。夏は蚊も多い
      男子は指定はズボン、セーター、ブレザー。セーター登校可能がとても良い。衣替えの時期も自由でフレキシブルで良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭の子が多いイメージ。
      思ったより少人数で先生方が熱心で手厚いイメージが良かった。実際、勉強面でのサポートは手厚く有り難い。
    • 進学先
      そのまま、中高一貫の高校に進学
      ない

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中等教育として高校までの連続性の中での学習計画と独自の教科書。設備がともかく素晴らしく、大学も図書館など相互利用できるし、美術館も敷地内にある。うまく利用するなら、向上心を育てられていいと思う。
      特に厳しいとは感じない。ただみんな真面目で着崩している生徒はいない。通学のルールとして、男子ルート女子ルートで利用できる最寄り駅や乗るバスを分けているところが不満。
      一部はあると思うが目立って無いと思う。他校の私立からいじめの少なさで転校してくる生徒がいるくらいには少ないと思う。
      α以上にいれば、進学は保証されているから。先生方が多くいて、質問に熱心に答えてくれる先生方とそうでない先生とはっきりしている。数学学者の権威ある先生など多彩。
      種類は同好会も含め多い方。部室もそれぞれにちゃんとある。部活によっては高校と一緒のものもあり、練習時間などで場所を共有しているところを分けている。実績はラグビーなどは全国一位をキープしている。野球は春の大会では甲子園に毎年出場している。柔道も全国大会常連。
    • 進学実績/学力レベル
      α以上なら大満足。普通科は高校入学者が底上げしているので進学率は高いと思う。指定校推薦がけっこうある。
      素晴らしい。アスリート専用のトレーニングマシーンなど別室が充実していて、素晴らしい設備。
    • 治安/アクセス
      治安は良い、田舎の柿生駅で何もない。ただ通学は小田急バスか東急バス利用のため不便でしかも遠い。
      数年ごとにデザインを変えているので、ダサくはなくなっていっている
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちが多い。留学は短期を含めて高校生では当たり前なので、中学校のうちに英会話ができる生徒が半数。
      高校での長期留学の提携海外高校があり、留年や休学をせずに戻ってこられる。提携海外高校での単位を高校で換算してくれる。指定校推薦の大学が多く、また桐蔭横浜大学もあり、浪人せずに済む選択肢があるから。
    • 進学先
      上智大学に内定しています。
    • 進学先を選んだ理由
      指定校推薦利用で、国際系を目指したかったので。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に普通です。以前は宿題が多かったようですが、今は緩いです。今年の大学進学率あまり良くなかったと聞いています。今年は浪人が多いって聞きました。指導力が落ちているのかなぁと感じました。
      以前は頭髪検査がありよくひっかかってました。今はなくなり緩いです。先日行った時に、指定ではない鞄を持ってる子もいて規則もあってないのかな?って思いました。その中でも特に目立って変な子はいなかったので別によいかなあと思いました。
      いじめと言うか、子供っぽいイタズラの様な経験があるようです。トイレのドアをガンガン叩いたり、覗こうとしたり。
      英語や数学がクラスとは別のクラスになりますが、先生によって差があると感じているようです。先生の好き嫌い合う合わないも関係するとは思います。
      部活が盛んで上下関係が厳しい部活もある様です。息子は運動系の部活の先輩にうんざりして退部しました。文化系の部活に入ったら先輩は優しく、尊敬出来ると言ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      理系が得意な子が多い気がします。うちは理系が苦手なので苦労してます。学校は大学推薦じゃなく一般入試での受験を推してます
      広大な敷地に建っていて緑も多くて気持ちよいです。図書館は話をしている人がいるのでうるさくてやる気が起きないらしい
    • 治安/アクセス
      駅から遠く、バスを利用しないと無理です。横浜とはいえ田舎なかんじです。
      一般的なブレザーとズボン、セーター、ネクタイ、シャツ、ローファーです。最近、鞄がリュックになりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の意思を持つことは良いですが、中々曲げない子が多いみたいです。それだけやる気があると言う事かもしれません。
      部活です。本人希望があったからです。今は共学ですが、息子は男子校なのでそこが嫌で凄くまよいました。今でも共学だったらなぁと思います

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて満足です。入れてよかったと思っていますが、向き不向きはありそう。万人受けする学校ではありません。
      最近緩くなってきてしまったが、厳しいくらいがちょうどよかった。
      とくにいじめの話はききません。男子ばかりであっさりしているのかもしれません
      フォローはかなりしっかりしています。環境もととのっています。
      だいぶ下火になりました。学校の編成が変わったことがよくないように思います
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は悪いです。昔とは大違いです。でも本人次第でしょう。
      広大な敷地に設備はかなり充実しています。申し分ありません。。
    • 治安/アクセス
      不便なところにあり、アクセスが非常に悪いです。その分設備はよいですが。
      とくに普通だと思います。可もなく不可もなくです。そこは大事ではないので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろ。お金持ちは多いです。あまりすれてないので本物の悪い子はいない。
      小学校から通っていたからそのまま。気に入っていたので外部は考えませんでした
    投稿者ID:620863

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      評判はあまりよくないが、こどもにあえばとてもよい。アクティブラーニングが素晴らしい。活躍の機会がたくさんある。活発な子なら楽しい。
      外部からきた高校生にひっぱられてスマホなどの規則が緩くなったのでよくないと思っている。
      サバサバした雰囲気で誰でも居場所があるからいじめはないイメージです。
      補習は手厚いです。学校の勉強をきちんとやれば力がつくと思います。
      クラブ活動はそれなりです。差が激しいと思います。帰宅部も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は昔に比べたらかなり落ちます。自分の道を早くから決めて取り掛かる子が強いと思います。
      施設はとにかく素晴らしいです。広大な敷地で驚きます。大変恵まれた環境です。
    • 治安/アクセス
      アクセスは不便です。バスが必須なので通学は大変です。
      一般的なものですが、すっきりしてよいと思います。中学より中等のほうが素敵です。
      お金持ちが多い
      小学校からの内部進学です。周りは不満のある方も多いようですが、我が家は満足しています。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
      毎月身だしなみチェックはありますが、男子校には大事です。いつ見ても、桐蔭中等の生徒はきちんとしています。
      先生がすぐに、相談に対し手をうってくれます。でも、いじめはないですよ。
      塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。
      先輩が後輩を大切にしているので、先輩に可愛がってもらい息子は部活が大好きです。
    • 進学実績/学力レベル
      1年から、目標を高く掲げるよう指導されているように思います。
      少し古くなっているところもありますが、施設は充実しています。
      息子は気に入っているようです。学年でネクタイの色が違い、格好良いですよ。
      塾の先生にすすめられ。実は第一志望校が残念な結果になり、説明会も行かれず受けてしまったのですが。入ってみたら、塾に行く必要もなく、担任の先生はよくお電話もくださり、様子がわかり親としては満足です。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
      普通のブレザーなので、特に何か変わっていると言う事は全くない。
      いじめはほとんど聞かない、逆に物足りないと思う位みんなの仲が良い。
      現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。
      少数の割には、部活が盛んで、併設されている高等部のクラブとの交流も盛んで、スポーツ系文化系とも良い成績を残しているケースもある。
    • 進学実績/学力レベル
      今年で卒業生は14期目ななるけれど、毎年中堅校もしくは上位校への進学実績を着実に伸ばしていて、入学時より学力を上げて卒業させることができる学校である。
      横浜市青葉区の広大な敷地の中に体育館グラウンド公社など幼稚園から大学までの施設が整っていて駅から遠いのが難点だが学習環境としては最高。
    • 治安/アクセス
      治安も安定しているため、親は安心して通わせることができる。
      制服は男子の場合はブレザーとネクタイと言う標準的なものになっている。夏は交渉入りの半袖開襟シャツで快適なはず。
    • 生徒はどのような人が多いか
      県内のみならず都内からの通学生も多く、バラエティに飛んでいる。
      友人も多くが進学し、家からも近く、親しみやすかったため。進学実績も魅力だった。
    • 進学先
      大学に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      自然豊かで、広大な敷地に豊富な設備があったところ。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
      共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
      中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
      また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
      教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
      また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
      高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。
      桐蔭学園は勉強だけでなくスポーツも実績があります。
      ラグビー・野球・サッカー部はもちろんのこと、マンモス校の魅力である普通の中学にはない部活まであります。文化部も鉄道研究部が校舎内にゲージレールを引いたり、音楽系の部が賞を取るなど文武両道ができます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校は進学校ですが、全盛期のような東大の進学率は年々落ちていますが意外と中等からの内進生のほうがいいところに進んだりもします。
      勉強重視の方は熱意があるならば教員は全力でサポートしてくれるでしょう。
      来校者が何度来ても全く分からないというほど大きすぎる敷地面積です。
      A.B.C.D.E.F棟や屋内プール場や体育館はもちろんのこと、ラグビー・野球・サッカー・陸上・テニスなどの専用運動場がしっかりあります。
      中でも誇る シンフォニーホール は他校では滅多に見ない大きいホールで、ホール行事といわれるもので映画鑑賞や演劇・音楽鑑賞まで楽しめるすごい場所なんです。
      市民のかたも利用されるそうです。
      また、アカデミウムという芸術館のような場所もあり旧横浜地裁もここにあります。
    • 治安/アクセス
      中等生は基本あざみ野を利用しますが、市ヶ尾・青葉台・新百合ヶ丘・柿生でもバスを経由して楽に行けますが、高校も共学化したためバスの待機列は異常で遅れてしまうことも多々...
      アクセスは比較的いいほうです。
      学費に関して言ってしまえば、覚悟が必要と言っていいでしょう。
      とはいっても、某S学園よりはましですが設備費などとにかく取ります(汗)
      常にこれだけの学費を支払っているありがたみを感じるといいでしょう。
      そうでないと金銭感覚が狂い始めます...
      生徒に自覚を持たせましょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
      勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
      星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
      頭髪検査はあるが、入学前に想像していたよりはゆるいなと思う。
      授業中に集中できない生徒もあるらしいが、そういう生徒は周りが無視するようだ。
      先生方はよくしてくださる。
      ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。
      学園報を見ると文武で大会実績が掲載されている。参加人数などはわからないが、頑張ってると感じさせる。最近はラクビーで一躍有名になった。
      顧問のやり方、生徒との関わりが難しい部活もあるとは耳にしているが、どこの学校でもある話かと。
    • 進学実績/学力レベル
      何が何でも東大へ、は無理な話だということで、進路も生徒の希望をきいて協力していただけるようだ。大学進学率は浪人も含めるとそれなり国立や有名大学へ進学されている。
      設備は素晴らしい。体育館だけで学園に5つ。サッカー、ラクビー、野球、テニス、室内プールの他柔道、卓球など備えている。図書館は中学、高校、高校3年、大学とありそれなりの備えと思う。
      生地がしっかりしていて、トラディショナルな制服と思われますが。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
      一般的な校則で特に目立った印象はありません。髪型については今時珍しく非常に保守的だったのが意外でした。(髪が耳にかからない、など。)
      子供からは、いじめは「なくはない」と聞いています。非常に残念ですが・・・。
      授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。
      文科系のクラブということで、内容は非常に穏やかです。但し、先輩たちとの交流は盛んで良い経験をさせてもらっていると思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立、私学への進学が主ですが、上位の大学を狙うのであれば当然ながら学年でも上位クラスを維持していかなければなりません。これはどこの学校でも同様化と思います。
      施設関係の費用が多少お高いこともあって、よく整備されていると思います。学校の規模が大きいため、特に目立った新しさはありませんがよくメンテナンスされていると思われます。
    • 治安/アクセス
      中等からは駅から歩く、ということで子供は多少負担かもしれません。しかし良い運動であると思っています。
      ブレザー、パンツのごく一般的なものです。コストはそれなりにかかります。
      皆さん非常に熱心な先生方ばかりです。その情熱を受け止められるお子さんであれば成長の機会を沢山いただける環境であると思います。優しい先生はいますが、冴えない先生は見たことがありません。
      具体的な金額は差し控えますが、学校での任意参加での行事関係に意外にお金がかかります。集中合宿(学業)なども世間一般の学習塾に比べれば割安なのですが、参加拒否しづらい雰囲気はあるかもしれません。
      小学部からの内部進学。成績上位をキープするため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
      厳しいと思います。特に1年生、男の子に厳しいと聞いています。髪型、身だしなみ、携帯の扱いにチェックが入ります。
      トラブルはまだ聞いたことはありませんが、団体生活なので、少しの事はあって当たり前、むしろ、あったときに先生方の対応に全く不安を感じていない。
      追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。
      素晴らしい成績を収める部活が多いので、一般的な普通の子が打ち込める部活を見つけるのが難しいかなぁと思う。レベルによって分けられてはいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫教育なので、高校にはそのまま進めるはず。大学への進学率はまだチェックしてませんが、高いと聞いています。
      施設は素晴らしすぎて問題ありません。毎月イベントが催され、映画、演劇等心を豊かにする授業があります。
    • 治安/アクセス
      バス停から結構歩くので、アクセスはあまりいいとは言えないかもしれません。
      今年、変わりました。洗濯ができるので、とても使いやすいと思います。靴下は自由なので(黒、しろ、コン)とても楽だと思います。かっこいいと思います。
      担任、副担任と2人体制で生徒たちを見守ってくれています。担当教科の先生も細かく見てくれているようです。
      近所に同学年の子がいなくて、男の子らしくなってほしく、男子校に入れたかった。
      桐蔭学園中等教育学校

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業・クラブ活動において、実績をあげることに全精力を注いでいる。それに近い生徒には手厚い支援・保護があるが、そうでない生徒は相手にされない。
      公立から見れば厳しめかもしれないが、私立としては普通だと思う。
      毎年調査はしていて、防止しようとしているが、ある程度は存在する様子。
      やる気があり、実際に成績の良い生徒に対する支援は手厚いが、成績の悪い生徒に手間はかけない。
      全国レベルで活躍しているクラブ活動への支援は手厚く、実際に成果もあげている。
    • 進学実績/学力レベル
      成績の悪い生徒は切り捨てて、成績の良い生徒に注力しているが、昨今の実績は悪化してきている。
      多数の生徒を集めて資金は潤沢であり、各種スポーツ専用グラウンド、演劇やコンサートに使用可能なホール等設備も充実している。
    • 治安/アクセス
      広大な敷地の代わりに駅からバスで15分かかる
      先日リニューアルされたが派手過ぎず落ち着いた印象。男子はブレザーて学年ごとにネクタイの色が異なる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      快活で自分の意見をはっきり言える生徒が多い(よく目立つ)。また帰国子女も多い。
      転勤の都合で、小学部から転入し、そのまま進学したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も、熱心に一生懸命に、活動するところが魅力的な学校です。先生も熱心です。
      生徒たちは真面目でいじめなどのトラブルの話は聞いたことがない。
      授業以外の放課後でも献身的にサポートしてくれるところが素晴らしい。
      ラグビーやサッカーは全国レベル、野球も神奈川の強豪で魅力的。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学をはじめとして、慶應義塾大学や早稲田大学、一橋・東工大などの進学実績。
    • 治安/アクセス
      最寄駅が遠く、駅からはバス便なのが、少し不便ではありますが、まあ満足。
      男子はブレザー、女子もブレザーで可愛らしい、制服が更に一新される。
      先生たちは自分の子供のように真正面から取り組んでくれるところ。
      文武両道なところです。
      桐蔭中等
      中高一貫だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強に非常に熱心であり、やる気のある子どもにとっては非常によい環境。部活動もさかん。
      いじめの話はほとんどきいたことはないが、ラインでの仲間外れの問題はあった
      能力別クラス編成による刺激がつねにあり、全体的な底上げシステムが機能。
      テニス部はあまり強くなく、どちらかというとサークルののりに近い。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどは内部進学であり、高校卒業後は一流と呼ばれる大学に進学。
    • 治安/アクセス
      家から歩いて10分であり、便利。但し最寄駅から遠く、多くの学生にとっては不便。
      ブレザーとネクタイで若干おぼっちゃま系の制服で、もう少し硬派なテイストが欲しい。
      全体的に指導に熱心。その中でもテニス部の先生は指導熱心で有名
      家から近い進学校だったこと
      内部進学
      中高一貫だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自主性を重んじているが、根本は集団生活での自立であり、他人への思いやり。公立校にみられるわがままは許されない。
      教師と生徒の距離が近い。いじめはない。生徒どおしの仲がいい。
      到達別クラス分けにより、習熟度毎に教育がなされている。時間外でも不明な点は、先生に気軽に質問できる。
      文武両道がモットーで、進学校ではあるが、部活動が積極的に行われている。部活動を通じて精神鍛錬がもたらされる。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学率は100%で、東大をはじめ、国公立および私立医学部の実績が高い。
    • 治安/アクセス
      治安は全く問題ない。アクセスは、最寄駅からバスになるので、やや不便であるが、校内にバス停があり、主要な駅までバス便が整備されている。
      制服はあるが、全く問題ない。見かけもいい。
      個人にあった方法で指導してくれる。個人個人の特徴に合わせた教育をしてくれる。
      小学部から入学しており、その利点が魅力的だったから。
      中等教育学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫教育で、なおかつ進学クラスだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      校則は麻布中学・高校のようなあるような無いような校則が最高。すべて生徒が考える。(自由と最低限のルールを守る)しかしそこまでは遠いが桐蔭学園出身者の社会人は皆まとも!
      いじめ=性格悪し=当校に入学できない=いないしいても退学にする
      塾に行かず東大に現役で入ったくらいの生徒がわさわさいる麻布が目標。生徒の質は少し落ちても後は努力。
      文は 中等教育 武は学園か?本来は学園一本で 昔のように現役東大合格が20,30人いたころに戻ればよい。
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだレベルが低い。東大50名程度 現役で30名合格するのが第一段階。
    • 治安/アクセス
      田舎の環境は勉強・運動に最適。大いに勉強に運動に楽しんでください。
      学生服はやめよう。春・秋はカーディガン、夏はシャツ、冬はジャンパーでよい。
      熱心な先生(有名予備校の先生を参考に)を増やしてほしい。先生しだいで生徒の努力が一段とUPする。
      やはり 現役東大合格を目指しているからと通学が逆なので楽であること。
    • 進学先
      東大に入りました。
    • 進学先を選んだ理由
      小学校のころからの目標。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ