>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2011年入学

子供たちは比較的のびのびと自由に過ごしていたのではないかと思います。休まず楽しんで通えたので本人はよい思い出が作れたと思います
。
比較的ゆるいと思います。靴下は自由でした。カバンも私立なのに指定はありませんでした。
中高一貫の悪いところはありました。人間関係がリセットできないなど。
任意の補習などはあったようですが、本人が受講しないと言えばそれまでで、
やる気のない子には勉強の機会も少なかったかも。
グランドが狭く、たくさんの部活が交代で使用します。本気でサッカーをやりたいならよくないかも。
進学進学とあまりビシビシした感じではなかったので、のんびりしていると完全に乗り遅れる
。
新しい校舎など きれいなよい環境でした。高台にありスペース的には窮屈かも。
一般的なブレザーとスカートと思います。女子のチェック柄はかわいい。

保護者 / 2011年入学

少しのんびりしてますが環境はよいと思います。
中高一貫なので受験をしない分のんびりしている子が多い気がしますが。
私立なので髪や服装は細かいと思いますが、親的にはもう少し厳しくてもいいのかな?と思うところもあります。
特には聞きませんが、日常の中でいざこざがあれば先生も対象していただけてると思います。
他校への(高校)受験に対しては対策など学校側はありませんが、補習は成績があまりよろしくない子に対してはしていただけてます。
普通だと思います。公立中学には珍しいラグビー部があります。これを目当てに入学される方もいるようです。
中高一貫なので中学は他校への受験に対しては特にありません。
ので各ご家庭で対応するしかありません。
進路相談も積極的ではないです。
体育館はけして広くありません。
グランドは、大学でも使用しているので広くてきれいです。
プールはありません。
普通に可愛いと思います。ブレザーなので本当に普通だと思います。
姉が通っていたので、本人の希望で受験しました。

保護者 / 2011年入学

東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
特に厳しくはない。チェックもない。以前クリーニングが間に合わず夫のズボンをはかせたが、特にお咎めがなかった。
息子の年は一度も生徒間のトラブルがなかった。意識が勉強に向いてるので、無駄にイジメで時間を費やさない?
自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。
ある運動部に入部したが、顧問の先生が殆ど練習に参加しなかった。中1の大会に生徒達だけで向かった事もある。
高校の部活引退時期もとても早い。勿論大学入試に向かわせるため。
東大を始めとする難易度の高い大学のみが人生最良の選択と洗脳される。それ以外の進路に進もうものなら残念だったわね、の一言。
校舎が新しくなりました。因みにバザーにも熱心。親の手伝いが多い。懇親会も年一回はある。中1の時のクラスが卒業後も続く。
カッコいいとは思わない。近くの女子校の生徒達にも余り評判が良くない。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2011年入学

先生方が工夫を凝らした授業を心がけてくれています。
のんびりした校風で、穏やかな時間が流れています。
スカートの長さは決まっていますが、それほど大きく違反している子もいないので、あまり厳しくはありません。
噂は聞きますが、実際に経験したことはありません。
楽しそうに通っています。
夏期講習、冬期講習など自由参加のものや補習など充実しています。
クラブの種類は少なめです。
上下関係はあまり厳しくなさそうです。
留学などしない限り、ほぼ付属の高校に進学します。
大学の受験対策も一生懸命に対応してくれています。
校舎はとても綺麗です。
体育館は更衣室などを夏に改装しました。
女子はセーラーで男子は学ランです。
我が子は大変気に入っています。

保護者 / 2011年入学

行事が生徒の自主運営で自律を促す。得意分野の違う生徒が集まっていて社会性が育つ。勉強にも部活にも行事にも積極的に取り組んでいる。
制服がなく学校指定用品もありません。生徒は自分で考え自分で行動します。
トラブルになったら先生、スクールカウンセラーが親身に相談に乗ってくれる。
定期テストで成績が悪いとキャッチアップと呼ばれる指名補習があり部活に行かれない。
弓道部が強い。テニスは硬式で水泳部は温水プールがつかえる。ラグビー部もある。野球部はない。
中高6年の一貫教育なので、ほとんどの生徒がそのまま高等部に進学する。
サッカーグラウンドが人工芝で、野球部はないのでマウンドがない。温水プールがあるので一年中水泳部の活動ができる。体育館はいくつもある。
制服はなく、オシャレしたいならできる。学校指定の体操着や上履きもない。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2011年入学

一貫校で、高校からの入学者もいないので、一体感があり、先生も6年間というスパンで考え、頑張っていると感じる。
少なくとも娘からは、そのようなことの話は聞こえてこなかった。
試験ごとの成績表が保護者宛に送られてくる仕組みで、気合いが入っていると感じる。
それぞれ熱心にやっていると思う。文科系もスポーツ系もそれぞれのレベルでできていると思う。
高校へは基本的にそのまま持ち上がり。一部音楽などで出た人も痛みたい。
校庭の狭さが唯一のネックといったところでしょうか。その他の設備は基本的には悪くないと思う。
丘の上で、駅からは大変だと思うが、その駅自体が便利なところだとは思う。
昔ながらの制服って感じだと思います。好みの問題でしょうか。
自分がそこの出身の先生も多く、そこには母校愛があり。基本的には熱心な先生が多いと思った。
捜真女学校高等部
そのまま持ち上がりだった。

捜真女学校中学部
保護者 / 2011年入学

学業だけでなく精神習得もしっかりしている。生徒の部活動だけでなく父親の会の活動も活発。最寄り駅から徒歩だと遠いがバス停が目の前。御殿場に自然教室を所有している。臨時休校などの連絡が携帯にメールされるので便利。制服は正直言ってちょっとダサい。入試方式を毎年のように変更した結果、近年の入学者はレベルが下がっているように思える。
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。希望者のみの補修授業がある。英検、漢検などの受験を勧めてくれる。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。但し、メンタルの問題での自主退学者がいたらしい。
弦楽器や空手など、あまり一般的ではない部がある。強豪校と言われるような部があるかどうかは知らない。
中高一貫校なので、当然ほぼ100%系列高校に進学。系列高校からの大学進学率は高いが、せいぜいMARCHどまり。ミッション系女子大への推薦があるらしい。
屋内温水プールや、パイプオルガン装備のホールがある。御殿場に自然教室を所有している。但し、水泳大会や陸上競大会は校外の施設で実施している。
最寄駅から徒歩だと狭い急坂を登ることになる。横浜駅からバスを利用すれば、学校前にバス停がある。
正直言って他校に比べるとちょっとダサい。最近変更になったが、あまり改善されていない。指定のベスト/セーターはすぐにほころびる。
最初の部活の顧問教師との折り合いが悪く、最終的に退部した。それ以外は関係良好。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2011年入学

まだ幼さがある男子でも心身共に 大きく成長させてもらえます。学習面ばかりでなく、生活面の指導が非常にゆき届き父兄は安心して通わせることが出来ます。
先生方が常に生徒たちの様子を見ていて頂けるので、トラブルに対してもその都度対応して解決に導いてもらえます。
YSAPを始めとする補習授業が充実していて、学力に合った指導を受けられるので後日に大きく伸びるお子さんがいらっしゃいます。
硬式の高校野球が有名ですが、一貫生は軟式野球部がございます。学習との両立をはかるため部活動の実施日が決められている部もあり、無理なく活動出来ます。
卒業後は一貫コースの横浜高校へ進学します。中学3年生の時点で選抜クラスが設けられ、高校へ進学後も改めて選抜クラスを希望できます。
プールもあり、泳げないお子さんも必ず泳げるよう指導してもらえます。高校と併設しているのでスポーツ設備、文化設備も十分に整っています。
急行も停車する京急能見台駅から徒歩3分と非常に便利です。京浜急行には上大岡駅で横浜市営地下鉄ブルーラインに乗り換えれ、また横浜駅ではJR.東急東横線に乗り換えられます。
冬は黒の詰め入りの学ランで、夏は白のポロシャツです。
日誌などを通し、書くことが苦手なお子さんも徐々に先生に胸の中を伝え日々の心の変化や生活態度など、熱心に観察してもらえます。生活指導は男子校らしく厳しいです。
横浜高校
6年間、一貫生を先生方が指導して頂けるため。

保護者 / 2011年入学

高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。
生徒・両親の家庭環境が似ているのでいじめはほとんど無いと聞いています
やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn
内部進学がほとんどなので、3年生まで活動できます。全国大会レベルの生徒もいると聞いています。
原則内部進学がほとんどですので、他高への進学はないと聞いています
歴史的に古い設備が多いと聞いています。必要な設備と学食もあり問題ないと聞いています。
駅から徒歩圏内です。駅も東急が2線、横浜市営地下鉄があり、バスも多数あり便は良いと思います。
男子校ですので、一般的な詰襟です。金ボタンが多いので黒ボタンなので、遠目から生徒がわかります。
やる気がある生徒にはとことの教えてくれるみたいですが、やる気の無い子にはつらいかもしれません。
自宅から1時間以内の通学県内。息子の希望
慶應義塾高校
内部進学のため

保護者 / 2011年入学

キリスト教の精神が根本にあり人間形成には共感できるが、靴や鞄に自由度がないなど、校則は時代に適していないように感じられる。
全く大丈夫とは言えないが、とくに、いじめなど大きな問題はないようである。
学力別にクラス分けするなど、各自の能力に応じた指導があって素晴らしい。
一通りの種類の部活動が揃ってはいるが、あまり積極的に活動しているようには感じられない。
入学時の難易度の割には進学先のレベルが低いように感じる。国公立大学への進学率がもう少し高くても良いのでは?
講堂など新しく建てられているが、教室は多少古い感が否めない。教室にロッカーなど収納がないのが不便なようである。
江ノ電や湘南モノレールの駅からも通学可能な位置にあるが、多数が藤沢駅からバス便で通学しており、混雑など多少の不便がある。
制服は全国の姉妹校で統一されていて伝統がある。納入先が一社独占であるため、価格面で難はある。
経験豊富な先生が多数おられるが、指導面では多少レベルアップが必要と感じる。
湘南白百合高等学校
一貫校なので