みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青山学院横浜英和中学校   >>  口コミ

青山学院横浜英和中学校
出典:運営管理者
青山学院横浜英和中学校
(あおやまがくいんよこはまえいわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 蒔田駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 63

青山学院横浜英和中学校 口コミ

(54) 神奈川県内170 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      男子生徒は肩身が狭いと思う。
      校則が厳しめなため思うような青春ができない。
      給食は好きな人もいれば嫌いな人もいる。食材が豪華。
      正直あまり楽しくない。
      女子はスカートは膝下、髪は肩までか結ぶか。
      歩きスマホがダメ。第一ボタンも閉める。
      という感じです。
      正直生活しにくい。
      早速クラスの色んなところで色んな人が嫌がらせに遭っている。
      私も色々あって、学校に行きたくない日がたくさんあった。
      男子はみんな仲がいいけれど、女子は女子特有の陰湿さがある。
      悪口も噂話も本当によく聞く。
      補習補講は多いからその部分はいいと思う。
      どようせみなーもあるため勉強についていけない子も大分安心
      他の学校に比べてあまり部活には力を入れていないと思う。
      放送部やフォークソング部は賞などを取っている。
      青山大学に行けるのは生徒の中の二分の一くらい。けどこれから少しずつ増えていくらしい。
      図書館は本がたくさんあったり、良い椅子があったりして充実している。
      体育館は夏とても暑く、たまに虫がいる。
      校庭は小学校と合同な為かなり狭い。だが体育祭はアリーナ場を借りてするから私はあまり気にしていない。
      蒔田駅の異臭がする。
      学校の近くに宗教団体の建物があるため帰りの時間は人が多い。
      150段以上の階段があるため毎朝辛く、雨の日は晴れの日に比べて二倍以上の時間がかかる。
      高校と中学でリボン、ネクタイの色が違うのが気に入っている。
      ブラザーの肩幅が大きくて合わない。
      お金持ちが多く、おしゃれな子が多い。
      正直私はその子達の中に居にくい。
      家から近い、大学附属、給食つき。
      先輩に言っている人がいて勧められた。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今後さらに青山学院の系属校として、特に女子の人気が年々上がると思います。横浜の中大横浜と人気を二分する感じです。
      少し厳しいくらいで、保護者から見ればちょうど良いレベルです。
      まだ入学して間もないのでわかりませんが、いじめの話は聞かないですね。先生もいじめには気を配っているのがわかります。
      補講や補習もあり、大学の系属校ですが、力を入れている感じはします。
      部活がメインの学校でないけど、それなりに楽しんで各クラブで活動しています。高入がないので、クラブによっては、中学1年から高校3年まで一緒に活動して仲が良いです。
      系属2期生は、学年の72%が推薦資格取得し、実際に58%が青学大に進学しました。2、3年後には.80~90%は推薦資格を取得すると思われます。
      丘の上のこじんまりとした校舎なので広くはないですが、それなりに設備は整ってます。
      住宅街の中にあるので治安は良いです。通学路には警備員も配置されているので心配いらないです。丘の上にある学校なので、階段が少しマイナスですが、災害時は安心です。
      制服は人気ありますよ。特に女子は満足しているようです。
      青山学院の系属校として、大学への推薦資格取得者数の実績が確かなものになってきているので選びました。推薦が全員枠との学校側のアナウンスも一つの理由です。数年後には、青山学院への進学率も青山学院高等部と比べても遜色ないと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
      去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
      私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
      これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
      最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
      青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
      とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
      蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
      すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。
      結構お金持ちが多い印象です。ディズニーにも1年に何回も行きます。また、帰国生も何人かいます。
      青学の系属校だったため。家からの距離が近かったため。家の近くにいるあこがれの人がこの学校に通っていたため。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です!!
      青春を謳歌できて楽しいです。
      明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
      髪は肩についたら結ぶ、スニーカーは黒か白か紺、など、細かいルールはありますが、生活していく上で支障はなく、楽しい青春が送れます!厳しいという人もいますが、自立していく上で必要なことばかりだと思いますし、逆にゆるすぎても学校全体がまとまらないのでちょうどいいと思います。また、スマホはホームルームの時に先生に預けます。登下校中にいじるのはOKです!
      スカートは折るの禁止なんですが、、高学年になるとかなり短い人も沢山います。。
      また、第一ボタンが見えないようにリボンやネクタイを結ばなければいけないのですが、これまた高学年になると第一ボタンが見えてる人も沢山います。
      不必要な寄り道は禁止なのですが、最寄り駅に近いコンビニなどは寄っていいそうで、どこからどこまでが許可範囲なのかあまり分かりません!
      そこら辺はあまり制限されないです!
      今年(2023年)から生徒会やPTAの方々と話し合って校則を決める方針になったそうで、去年よりは緩くなりました!
      いじめについては全く聞いた事がありません。
      日頃から「いじめは絶対だめ!」という体制を学校全体が作っているので、みんな仲良く過ごせていると思います!
      ささいなトラブルがあった時には、先生がすぐに対応して解決してくれるのでとても良いと思います!
      とても満足しています。
      放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
      また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
      土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!
      部活動の回数は1週間に4回まで、かつ平日は2時間、休日は3時間まで(日曜は部活禁止)という決まりがあり、そこまで多くないのですが、ソフトテニス部やバスケ部、コーラス部、オーケストラ部、など、沢山の部活が活躍しています!
      特にソフトテニス部は様々な大会で良い実績を残していて、人気のある部活です!
      また、テレビ出演をする部活もあって、貴重な経験が出来ると思います!
      青山学院大学の他にも、上智大学や立教大学、法政大学などの推薦権もあって、進路実績はとても良いと思います。
      体育館と校庭は2つあって、広々としていてとても良い環境です!
      図書室はとても広いです。本だけでなく雑誌や漫画、CD、ボードゲームなどもあって、放課後には多くの生徒が利用しています!図書室の先生も優しくて本当に良い環境です。
      治安はいいです。
      アクセスは蒔田駅から徒歩10~15分ほどなのですが、長い階段があります。これは中学1年生の夏頃には慣れます!
      良い運動になります(笑)
      とても可愛いです!
      ベストやセーターは色んな種類があって、組み合わせが多彩です。どんな気温でもその気温にあった着こなしが出来るので満足です!
      中学は赤色のリボン、ネクタイ、高校は紺色のリボン、ネクタイになります!
      面白い子、可愛い子、運動神経がいい子、明るい子、大人しい子、真面目な子など、様々な子がいて一人一人の個性が輝いています!
      中学やアメリカ、韓国などから来た子もいて、個性豊かです。
      青山学院大学に継続していて、給食もあり、制服も可愛くて、施設が広くて、学校見学の時に校風がとても良かったからです!

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
      それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
      英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
      ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
      青春を感じられるものは何も無い。
      真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
      イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
      シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
      給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
      校則に関しては納得できないものが多すぎる。
      今年になってやっと、スマホの登下校時の使用が可能になったが、それでもスマホなんかいじるなと、すごくよく言われる。
      他の人も書いていたが、学校の評判を気にしすぎているのが、生徒を思っていないように感じてしまう。
      女子の髪型も、肩についたかついてないかでも結べと口うるさく言われる。
      ただ、先生によってだいぶ違う。
      私の学年はいじめは普通にある。
      いじめが原因でやめている人も片手で数えきれるかきれないかどうかほどいる。
      悪口を聞かない日はない気がする。
      もちろん全員が言っているわけじゃなく、良い人もたくさんいるがそれと同じくらい性格悪い人が多い。
      プライドが高い人が多すぎる。
      先生の対応をとても遅く、大事になってから対応し始めることがほとんど。対処しきれていないのが現状。
      受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。
      放送部はよく表彰されているが、それ以外はそこまで強くない。
      先輩後輩の上下関係がすごい部活が多い。
      私の部活の先輩は人によって態度が変わりすぎる人がいる。
      顧問(だけに限らないが)も親身になって受け答えしてくれる先生は少ないと感じる。
      青学に八割がいけると学校説明会で言われた(私の時は)が実際は半分ほど。
      半分なら半分と言えばいいのに。
      半分と八割では全く違う。
      もっといい学校に行く人もいるが在校生はほとんどが青学に行きたいと言っている印象。
      図書館はとても種類も多く満足。
      ただ、体育館は虫の死骸が放置されていたりと、ちょっと不潔と感じることがある。
      階段がとてもきつい。
      雨が降ると普段の2倍3倍かかるので大変。
      雨の日だけでも坂をOKにしてほしい。
      坂がダメな理由が納得できない。
      可愛いとは思えない。
      私はブレザーだけは最近になってやっと愛着が湧いてきた。
      大学の系属校だから。
      給食があったから。
      5日制だから。
      まあまあ家から近いから。

2023年03月投稿
      青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
      中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
      給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
      全体的に毎日平和に過ごしています。
      校則が厳しいと書いている投稿者も多いですが、最近は改善されてきています。
      なぜか、このごろ校長が優しくて生徒総会に出される議案もだいたいOKになります。
      スカート丈や髪の長さも決められていますが、そんなに気にしていません。
      ただし、スマホの使用についてはまだ許可されていなくて生徒会が校長と話し合いをしているらしいです。(みんな使ってるけど)
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな仲が良く、おだやかな雰囲気です。
      アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
      自習室や図書館は休日でも使えます。
      テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
      夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。
      クラブはたくさんあります。ほとんどの人が何かしらの部活に入っています。
      文化部では放送部がとても強いです。(顧問は元アナウンサーの先生だとか)
      運動部は体操部・ソフトテニス部が強いです。毎年、賞をとっています。
      青山学院大学への進学は良いのかなと思います。特に中学受験から入った人はほとんどの人が青山学院大学への進学の資格をもらっている気がします。
      青山学院大学より上の大学を狙う人もいます。いまの実績はいまいちですがこれから上がっていくと思います。
      施設は全体的に新しくてとても良いです。
      最近、「スチューデントセンター・オリーブ」が完成しました。中はとてもきれいで、生徒会活動や部活動、授業など多岐にわたって使われています。
      サッカー部ができたことで第二グラウンドができました。学校から少し離れているので授業などでは使っていません。
      図書館はとてもきれいで落ち着く場所です。歴史のある椅子と机があり、そこで勉強ができます。テスト前には満員になるなど自習室よりも人気です。
      プールは第3校舎をつくるときに壊したらしいです。
      100段階段は大変ですが、慣れです。これに尽きます。
      蒔田駅は階段が臭いなあと感じるときもありますが我慢しています。
      制服については生徒総会で毎回取り上げられていて、改善されてきています。
      女子はリボンだけでなく、ネクタイがあります。
      今度、ポロシャツができるらしいです。
      もともとここは第一志望ではありませんでした。
      第一・第二志望に落ちてここに入ることにしました。
      中学受験をしたときは大学付属にこだわっていたところもありここを志望していました。
      上記で大学付属にこだわり入学したと書きましたが、今はもっと上の学校を目指そうかなとも考えています。

2023年01月投稿
      青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
      給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
      完食しなければならないなどの強制はありません。
      穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
      子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
      スカート丈は膝丈。
      頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
      少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
      補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
      受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
      部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
      文化部のほうが多い印象です。
      文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
      運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
      部活動は週4日まで。朝練はありません。
      青学に行けるので満足です。
      推薦を保持したまま外部受験はできません。
      校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
      田舎なので治安はわるくないです。
      駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
      制服は可愛いと満足してます。
      march以上の大学付属校に進学希望であり、家からも近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
      ・図書館が綺麗で快適
      ・学習の面であまり困らない
      ・制服が可愛い
      ・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
      ぐらいですかね
      悪い点
      ・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
      ・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
      ・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
      といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
      うーんまあよくあるそこそこの偏差値の高い学校はだいたい厳しめの校則ですよね…厳しいことには特に不満は無いですが、校則違反の取り締まりの基準が曖昧なのが問題だと思います。制服を着崩している生徒がいてもほったらかしの時もあったり、先生の機嫌が良くない時はだいたいすぐ注意しており、先生の気分次第な感じがして不快だと思います。
      いじめをしている生徒は多少います。ただ多くの人間が集まる場所では弱いものいじめは必然的に起きてしまうので、そこは仕方の無いところだと思います
      これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。
      これも特に不満は無いです。運動部は、大会に頻繁に出ておりそこそこ盛り上がっている方だと思います。まあどこの学校もそうですが、運動部内では陰湿ないじめは多少行われていますが、私は文化系の部活に入っているのでとても快適です。
      これはボチボチですね。青山学院の付属校になったので成績上位の生徒は青山学院に行く方が多いかなという印象です。まあ付属校ですので他の国公立の世間一般では頭がいいと言われている大学への進学実績は微妙な印象ですね。
      これはとてもいいと思います。図書館は綺麗で広く本も沢山あり、図書館秘書の方も優しく丁寧ですので読書家のお子さんにはオススメしたいですね。体育館は冷房がついていない体育館もあるのであまり期待はしない方が良いかな…という印象です。校庭はそこそこの広さです。私は文化部ですので、あまり広さなどは考えたことはないですが、運動部の方からすると少々狭いかもしれません。実際サッカー部などは、英和の幼稚園のグラウンドを借りているようですし。
      アクセスはしやすいと思います。蒔田駅から15分程度なので。ただ150段の階段は体力があってもまあまあキツいと思います。これは徐々に慣れていくと思いますし、運動にもなるのでこれを理由に入学を躊躇わなくてもいいかと思います。治安は微妙ですね。ぶつかったりすると急に激怒して叫んだりするようなおじいさんにこの前遭遇したので、不安に感じる生徒さんもいるかなって感じですかね。まあでも遭遇する確率は低いと思うのでこれも躊躇う理由にはならなくていいと思います。
      これについては、まあ満足です。私が制服に対する執着が無いからかもしれませんが…笑まあまあ可愛いですし、夏でも快適です。
      内部生は品が良く、そこまで陰湿ないじめをするような生徒はあまりいませんね。小学校から私立なだけあって親御さんの教育が行き届いてるからでしょう。ただ、外部生は公立の荒波に揉まれたくなくてきたであろう大人しい生徒さんもいれば、女子ではスカートを中一から折って化粧をしている生徒さんもいます…大体このような生徒はいじめをするか、裏で誰かをハブっていることが多いです。私も数ヶ月前軽い嫌がらせを受けていました…私が中学に上がってから驚いたのは、私立なのに大人しい生徒さんよりも、派手な子の方が多かったことですね。
      男子は前述した通り内部生は大人しい子ばかりです。そして外部生ですがこれも女子同様大人しい生徒さんもいます。ですが、問題なのが男子の7割は学年でトップであろうグループについています。そのグループの1人が悪口を言えばそのグループは徹底的に悪口を言った生徒のことを無視したり、SNSに悪口を書きます。このような男子生徒の言うことを聞く男子生徒が多いためかなり不快です。これだけで生まれ変わってもこの学校に入りたくないと思いました。余程虐められないぐらい根性に自信のある方は入ればいいと思います。
      こらはただ1つ青山学院大学に進学が出来る、ただそれだけです。それ以外のこの学校だけの利点は何一つありません。校舎や図書館が綺麗で部活動をちゃんとしている学校なんていくらでもあります。いじめられたりすることが嫌な保護者さんはこの学校には入れないでください。
      なんとか耐えて高校まで行く予定です。
      この学校よりも酷い学校なんてあると思いますし、この環境より良い学校もあるでしょうけど、受験勉強をするにしてもそこまで頭が良くないので、同じような環境の学校に行くことになるからです。だったら、もう楽にエスカレーター式で行った方が特になので、そのまま高校に行きます。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
      コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
      かなり細かく設定されているので最初は驚きましたが、子どもはそれほど気にならない様子。子どもいわく、たとえば禁止されている制服の着方はかなりだらしない着方で、わざわざそんな風にも着ないため改めて校則を意識することはないそう。とはいえ、校則に書かずともできるのが理想なのでそこは-1☆です。
      携帯電話のあり方については、昨今の災害事情に合わせて少しずつ変わってきました。
      今のところ聞きませんが、学校任せではなく親も気をつけなくてはいけないこと。大人の知らないところで、という心配は常にあり注意深く子どもたちの話を聞くようにしていますが、学校側でもSNSの使い方についてなど折にふれ何度も指導・注意が入り、いろいろ考慮してくださっている印象です。
      補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。
      部活よりは勉強に重点が置かれた学校と感じますが、全国レベルの部活もあるようでそれぞれ楽しく活動している様子です。
      内部推薦等の充実度に比べ、国公立への進学実績が少ないのは否めないところです。本来は数ではなく、それぞれの思う人生に向かって羽ばたいてくれればよいことですが、今後にも期待です。
      幼稚園横にグラウンドがあり、中高生サッカー練習には十分な広さです。新しい建物もありますが、図書館などには歴史を感じさせる椅子などもあり、ものを大切にする、穏やかな気持ちで日々を過ごせると感じます。プールがないのは残念ですが、あったとしてもコロナ禍では水泳の授業はそもそもできないのかも。また、給食はかなり美味しいそうで、正直なところ働く親にとっては早朝の弁当作りから解放されるのでありがたいです。季節のイベントに合わせた献立や地域を意識したメニューなどもあり食育にも役立っています(急いで朝詰め込むお弁当ではそこまでできないので)。
      校舎周りに緑が多く小動物を見かけることもあるそうで、よい環境と思えます。
      駅からは近いものの百段超の階段があり雨の日などは心配です。ただ登下校時には警備員さんがいるのでその点では治安や転んだ時の連絡等々安心な配慮です。
      今時のブレザースタイルなので、男女ともスタイリッシュにまとまっています。女子の赤いリボン等可愛いですし、ネクタイやスラックス、ベストやセーターなどその日の気温や気分に合わせてチョイスできます。入学前に心配していたほど画一的ではなく自由度は高いです。
      入学時、内部生・外部生がうまくいくかどうか心配していたのですが、当初場所がよく分からない外部生を内部生が案内してくれたりと、すぐに打ち解けたようです。穏やかな生徒さんが多いイメージですが、小学校6年間をこちらで過ごした内部生がまず穏やかな雰囲気作りの輪の中心になってくれている気がします。
      友達同士で遊びに行ってもそれほどお金を使うわけでもなく、(本当はお金持ちかもしれないけれど)堅実なご家庭が多い印象です。
      共学志望だったため。また本人のキャラクターに合っていそうだったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
      ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
      少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
      テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
      私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
      自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
      学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
      卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
      体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
      駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
      私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
      男子は一般的な制服です。
      男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!
      穏やかな子や面白い子、真面目な子、個性溢れる子達が沢山います!
      みんなの個性が集まって、とても楽しい雰囲気が出来上がるのです!
      生徒の雰囲気がとても楽しそうで、部活も楽しそうで…友達が大切だと思っている私には合うんじゃないかなーと思ったからです!
      高校はそのまま英和に通って、大学は青山学院大学に行きたいです。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通にそれなりの成績を取っていけば青学にも進学できるし、とにかく学校が綺麗だし、部活の種類も多いです。青学に進学したい人にはとてもおすすめです。ですが他大学を受験したいと思っている方にはあまりおすすめしません。高3で秋頃に青学の推薦が決まるのですが、周りが決まって遊んでいる中、受験勉強に専念するのは多分辛いです。
      私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
      第1ボタン開けるの禁止。ブレザーのボタンは締めなければならない。スカートの長さは膝にかかる程度。髪の毛は肩にかかったら結ばなければならない。寄り道禁止。ストラップは親指サイズで1つまで。スマホの使用は最寄り駅だけ、電車などで使用して先生に見つかると没収されて親が学校まで取りに行かなければなりません。
      ですが守ってる人も少ないし、高校生などはスカートも短く、寄り道してる人も多いですし、スマホも普通に皆いじってます。
      校則はそれなりに厳しいですが、そのうち慣れると思います。また、私立中高一貫だったらどこもこんな感じだと思います。
      他学年は分かりませんが、私の学年ではいじめは聞かないですね。常識がある人が多いので、目立ったいじめは他学年でも少ないと思います。
      ですが、男子の人数が少ない為(1クラス40人に対し男子の人数は10人程度)嫌われたら終わりですね。少ないので。でも基本的に優しい人が多いので大丈夫だと思います。女子同士ではマウントの取り合いや裏で悪口を言う程度はありますが、どこの学校でも同じでしょう。
      補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
      夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
      自習室もあり、試験前など家で勉強の集中が続かない人などにおすすめです。
      元アナウンサーの先生がいるからなのか、放送部は色々な大会で賞を取ってます。体操部も盛り上がってる印象です。バスケ部は顧問の先生が厳しかったり、部活の日数が多いなど聞きます。部活の種類は沢山あるので、自分に合う部活を見つけやすいはずです。
      青学の推薦を狙っている人がほとんどなので、外部の大学を受験する為のサポートやカリキュラムがあまり整ってないです。特に国公立への進学実績は低いです。ですが、青学に進学したいならおすすめです。
      図書館はとても広く綺麗で、本以外にも雑誌や漫画もあり、司書の先生も優しいので本が好きな人にはおすすめです!長期休みには本が沢山借りれます。
      体育館はエアコンが設置されておらず、冬はとても寒く夏は本当に暑いです。ですが、生徒会でエアコンの設置が検討されているようです。
      サッカー部やソフトテニス部は、学校の校庭では場所が賄えないので場所を移動して活動しているそうです。体育の授業で困るほど狭くはないです。
      100段階段があり何年のぼっていても、結構きついです。慣れないです。ですが、体力も足腰も鍛えられますし、良い運動にはなると思います。
      中学生の女子は赤のリボン、またはネクタイ。男子は赤のネクタイで、高校になると紺になります。ブレザーの色やスカートの色がグレーでとても地味です。着崩せないし。可愛い人が着たら可愛い制服になります。私はあまり満足してません。地味でダサいと思うので。個人的な要望としてはスカートの柄を変えて欲しいです。
      お嬢様、お坊ちゃまみたいな感じの性格の子は少ないですが、お金持ちの家の子が多いですね。派手で、大人っぽい子が多い印象です。中学からJILLSTUARTやDior、ヴィヴィアンなどブランド品を買い漁ってる子も沢山居ますし、オタクの子など何万、多い人は何十万もアイドルやグッズなどに貢いでる人も見ます。普通の家庭の子で、周りに合わせたがる子などは関わる人をちゃんと見極めて欲しいです。金銭感覚がの合う人と遊びましょう。
      帰国子女の子もクラスに数人は居ますね。帰国子女枠もあるので。
      男女共に明るい人が多いですが、200人以上いるので、本当に色んな人がいます。アニメが好きな人、ゲームが好きな人、アイドルが好きな人、お洒落が好きな人、、本当に沢山です。男女間の恋愛や営みなども多々ありますし、それなりに楽しめると思います!
      中学の偏差値があまり高くないのに、青山学院大学に進学できるのでお得に感じたからです。
    投稿者ID:902024

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      おすすめできません。
      この学校に入学したことを悔やむほどです。
      青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
      校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
      これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
      高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
      また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
      いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
      他の学校と比べても厳しすぎる
      スカートは膝下、第一ボタンは締め、肩にかかったら髪を結ぶ
      爪は正面から見てはみ出ていたら強制的に切らされます。
      スマホは登校中は電源をつけていていいが使用禁止。学校についたら電源を切り中学生は先生に預けます。緊急なこと(地下鉄の遅れなど)があった場合に確認できるようにということで登校中のスマホの電源をつけていていいようですが、そのような連絡が来るかなんて通知オンにしていてもカバンの中に入れていれば気づくことはないので正直この規則は意味がないと思います。
      まつ毛を上げたり、アイプチなどのメイクをすることも禁止されています。
      また文化祭ではクラスTシャツは作れませんし、制服以外は着用することができず
      あまり青春したい方には向いていません。というより学校生活を楽しみたい方にこの学校は向いていません。
      私の学年ではいわゆる1軍と呼ばれる子達がギスギスしていたり
      裏で悪口を言い合う事はあるみたいですが大きな事は特にないです。
      一個下の学年はかなりいじめがひどいみたいです。
      学校に行くまでの階段(100段以上)で数人分の荷物を持たされていたりしていて
      最近はあまり話を聞かないので先生が間に入ってくれたのかな
      模試対策、テスト対策もしっかりしています
      アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
      満足しています。
      クラブ数が少ないほうですが新たにダンス部サッカー部ができたり
      部室棟が建てられたりで環境は整っていると思います
      青山学院の系属校推薦で行く子が半分くらいいるみたいです
      ただ早慶、国公立は少ないため青学に行きたい人にはおすすめです。
      図書館 綺麗
      体育館は2つあるのですが両方ともエアコンがなく夏は地獄のようです
      校庭もせまいほうです。
      地下鉄の治安が悪すぎる。
      登校時は学生や会社へ出勤する人が多いのですが
      下校時は関わると面倒になる人や怖い人が多いです
      必ず階段で登校しなくてはなりません。坂の道から行くと先生に怒られます(謎)
      ネクタイやカーディガンが新たに出来たので
      これに関しては可決されればもっと良くなると思います
      ただ可愛い制服ではないです。
      特にない。
      強いて言うなら市内だったから
      それ以外は本当にないです。
    投稿者ID:882005

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
      学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
      登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
      靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
      襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
      実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
      LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
      生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。

いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
      普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
      あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
      宗教の関係で日曜日に活動できない。
      男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
      部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
      グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
      文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
      他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
      結構部活で先輩が怖かったりする。
      青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
      高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
      できてる人とできてない人の差が結構激しい。
      綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
      グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
      図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
      雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
      あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
      リクエストも受け付けている。
      住宅街なので治安はいいと思う。
      ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
      でも10分程度で駅から学校までは近いです。
      坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
      あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
      ダサい。
      着崩せないし。
      おしとやかな女子校に見えて、以外とそんなことない。みんな活発。
      いろんな子がいます。アニヲタ、ジャニヲタ、などなど、、
      極僅かな男子と恋愛に夢中な女子も、、
      けどお金持ちが多いので普通の家の人は遊びについていけないかもしれません。
      親にもらうお小遣いが桁違いだし、ディズニーにも行きまくるし、高級品を買い漁っている子もおおいです。
      そして何より怖いのは中学生なので自分がお金持ちだと本気で思っている子が少ないです。だからこそえ?当たり前じゃんみたいな感じで話が進みます。
      コロナなのに色んなところ行ったり、、ちょっと世間知らずな感じですかね、、
      でもみんないい子だと思います。帰国子女も何人かいます。
      適当。家から近かったから。偏差値だけで選んだ。後悔してます。
      青学には行かない。国公立に進みます。本当に呆れたので高校受験も考えてます。
      前述の通り、この学校にいる意味が感じられません。はやく辞めたいです。
      学費も高いし。

青山学院大学の系属校として推薦は期待できるが学力の底上げのための取り組みはもう少し積極的に行って欲しい
      スマホに関する校則が、登下校中の利用禁止等厳しいが、実質守られておらず、どこまで徹底するのかよくわからない。
      生徒間のトラブルは少なからずあるが、都度校長を含めての指導も入り、おおごとにはなっていない
      補習や自習室等は充実しているが、それほど強制力はなく、活用されていない
      全国に通用するような部活はなく、あまり盛り上がっている感じはない
      青学大の系属校でありそこそこ期待しているが、自力での進学先は目立った実績はない
      寄付金要請にウンザリしつつも、施設の拡張は積極的に行っている
      駅から遠くはないが、上り坂はつらい。。。住宅街で治安は問題ない
      よくわからないが、子供たちの評判はいまいち
      基本的に高所得層が多いため、はじけた感じの子どもはおらず落ち着いている
      青山学院大学の系属校でありながら、偏差値がそれほど高くないこと
    オンライン授業、時差登校、集団での行事の中止、健康観察等行っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現在中学二年生ですが、特に問題もなく毎日楽しく生活をさせていただいております。学業も英語に力を入れており今後の国際化へも対応をしていると思います。
      他の学校の校則を把握しているわけではありませんが、娘からは校則が厳しいと言う話は特に聞いておりません。しかしながら守るべき所はしっかりと指導していただいております。
      娘からは特にいじめられているという話は聞いておりません。また周りでも特定の誰かが虐めてる、虐められているという話も聞いたことがありません。
      ハイレベルな進学校では有りませんが、真面目な校風というイメージもありコツコツと学業に励んでいると思います。
      シオン祭という文化祭での発表を観させていただいていますが、運動部も文化部も活発な発表を見ることができております。
      ハイクラスな進学校では無いので上位の国公立や私立大学の実績は多くは無い印象です。
      綺麗な講堂や趣があるチャペルもあり、グラウンドもそれなりの広さのイメージです。
      横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅から徒歩数分ですが、百段階段という急勾配の階段を通学で用いますので、その点は少し不安があります。
      娘は制服をとても気に入って毎日通学をしております。派手過ぎずお淑やかで良いと思います。
      大人しく清楚なイメージの生徒が多いような気がしています。娘は二つの部活動に在籍して放課後の活動も楽しんでいます。
      娘は小学五年生から編入試験に合格して通わせております。大人しく穏和な生活ができる学校だと思い受験をさせていただきました。
    緊急事態宣言の前後で休学が始まり、その後PC貸し出してリモートでの授業を数ヶ月続けて大きく勉強が遅れることはありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      青学推薦になったばかりで、先生方があたふたしている雰囲気は否定できません。また青学も確約されていないので不安です。キリスト教教育については心が豊かになると期待しています。
      とても厳しいです。それが、生徒のためになる校則なら良いのですが、そうでないものも多々あります。私の行っていたプロテスタント校は生徒を信じてくれていたけれど、こちらは校則で縛られ、信用されてないのかなと思ってしまう。
      特に目立つこともなく、ないこともないです。ただ、これから青学推薦を狙うために友達同士ライバルなようで増えてしまわないか心配です。
      補習はありますが、先生方の指導力はいまいちです。青学系属になったのですから、今までの女子校とは違い、しっかりとサポートしてくださるといいです。
      男の子はやはり身体を思い切り動かす機会が足らず不満があると思います。女の子は良いのでは。
      まだまだ青学推薦について明かされず不安のままです。先生方も確信がないのでしょうか。
      綺麗ですし、満足しています。掃除もしっかりされていると思います。
      階段は体力つけるのに良いと思いますが、災害時には心配だなといつも思います。
      セーラー服や学ランが可愛いですが、こちらも他にないカラーでまあ満足しています。リュックがちょっと田舎っぽく嫌です。
      青学系属だから。入学してみて、それは絶対ではないと分かり少し後悔しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ中学二年生ですが、毎日楽しく通ってる子供の姿や友達との話を聞いていると、この学校に入学させて良かったと思っています。
      他校の校則を全て把握しているわけではないが、子供からは特別拘束が厳しいとは聞いていない。
      子供は小学校からの内部進学ですが、中学受験組と内部進学組でも仲良く過ごしていると聞いています。
      補修として塾にも通わせていますが、高校受験がないのでその分を長期的プランで学習できていると思います。
      運動部で強豪校というわけではない様ですが、色々な部活動があり子供も二つの部活動を精力的に楽しんでいます。
      有名国立大学への進学は少ないですが、内部推薦での進学の道もあり数年先のスケジュール検討がしやすいと思う。
      学園祭などで学校を訪問しますが、キリスト教なのでチャペルもあり、その他講堂も綺麗で良い環境だと思います。
      横浜市営地下鉄蒔田駅から徒歩10分弱ですが、通学には100段階段という階段を使う必要があり体力が無い子供には少し辛いかもしれません。
      子供は制服を気に入っている様です。
      派手というよりはおとなしめの子が多い印象で、親としては安心して通わせることができています。
      小学校からの内部進学です。小学校は編入試験で途中入学しており、青山学院大学との提携の話もありこの学校を選びました。
    緊急事態宣言前後に自宅待機やリモート授業が開始され、大幅に学業が遅れることはなかったと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にまだ発展途上な感じがするので、これから進学などで期待できると思っています。そういう点で現状は可もなく不可もなく。
      親としては厳しくないと思っているが、子供自身は厳しく感じているようだから。
      いじめや仲間外れをする生徒はいるようだが、先生の初期指導が早い気がする。
      特に英語が充実してしてレベルを分けて指導しているのが良いと思う。
      知らないだけかもしれないが、特に目立って実績や活気のある部はないように思うから。
      青山学院大学の提携校になってから、まだ何年かしか経っていないので、実際の進学がどうなるか分からないから
      建物自体はキレイだと思うし、施設も充分そろっていると思っている。
      とても長い階段を登らなければならず大人はひと苦労だが、子供たちは慣れてそれほど苦ではない様子。
      色々なバリエーションがあり、大人から見ると充分かわいいと思う。生徒たちはネクタイやリボンを選びたいなど、自由さが欲しいみたい。
      のんびりした明るい生徒が多く、可愛らしい女子が多いと思います
      一貫校で共学であり、大学もそのまま進学できそうだったのが魅力的だった。

期待以上にグローバル教育が充実している。
      短期留学も希望すれば中2から参加できるので、卒業までに留学機会が何回もある。
      進学実績が振るわないせか学校の評価が伸びない傾向にあると思う。
      まずは青山学院に推薦できる人数を増やすことが一番重要である。
      私立なので多少厳しめな感じがします。
      共学になったことで少し変化はあるようですが
      女子の髪の毛は肩に付いたら結ぶ等など、まだ無駄に厳しすぎる面があると思います。
      携帯は学校で朝預けます。他校の大半の私立と同じです。
      下校時の寄り道は禁止です。(塾や習い事は申請後可)
      多少のトラブルはあると思いますが、いじめは聞きません。
      もしいじめにあっても相談できる環境は整っていると感じます。
      補習・補講・土曜セミナーなど中1からあります。
      英検・漢検・数検も学校で実施されます。(希望制)
      自習室は上級生が優先なので、席が足りないことがあるみたいです。
      もっと席を増やして欲しいところです。
      1クラスの人数が多いと思います。1年生は1クラス45人で多過ぎだと思います。
      英語は習熟度別で2クラスに分けて学習しています。英語はかなり力を入れて学習します。
      運動系はソフトテニス・体操などが強いようです。
      体操部は設備がとてもいいので恵まれていると思います。
      うちは文化系の部活ですが、運動部の種類が少ないと感じます。
      共学になったのでサーッカー部(同好会)ができて新しい運動場で活動していて人気です。
      系属化になってからの進学実績が出てないので、不安要素はあります。
      でも確実に2016年度からの入学者からは進学実績が向上するはずなので期待しています。
      先生も生徒もとても努力しています。
      今の進学実績は系属化前の生徒で人数も少ないのありますが、結果があまり良くないので本当に頑張ってほしいです。
      また系属化になってからの入学者は、青学に希望する全員が行けるわけでは無いので(高校成績と模試次第)まじめに勉強している生徒がとても多いと思います。
      図書館は綺麗で充実しています。
      体育館は冷暖房が必要だと思います。
      校庭は狭いですが不自由は感じていません。
      私立ではめずらしく給食があるので、共働きなのでとても助かっています。
      給食は教室で食べます。食堂がないのが残念です。
      駅から長~い階段を登ってすぐなので、治安はいいです。
      警備員も立っています。
      駅には何もありませんが逆に良かったと思います。
      地味ですが、飽きのこない品のあるデザインだと思います。
      でもコート・セーター・靴下・バック・リュックも同系色なのでとても
      暗い印象になります。
      せめてセーター・ベストは白や水色などにして欲しいです。
      系属化になって生徒の層が変わったと言ってました。
      比較的地味な生徒が多かったみたいです。
      今は活発な生徒が多いように感じます。
      幼稚園・小学校からの内部生は人数的には多くないので、特別中心的存在になるわけではなくバランスがとれている感じがします。
      PTAは内部の親がやってくれる事が多いので、助かりますし心強いです。
      併願校として受験しました。
      青学の系属校で青学に進学しやすいと思ったので
      他のMarch付属校も考えましたが、最終学歴が青学が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      妙に見栄っ張りの父兄もいないしいいですよ。商売人が多い感じで学歴で虚栄心をあおられもしないですよ。高学歴を自慢する父兄もいません
      スカートの長さが短いと以上にうるさい 最近の子たちは永いと嫌みたい
      ほとんどないし聞いたことがないです。みんなのびのびしています。でも、それだと青学はいけないよ上位十数人ですよ
      絶対的に予備校や塾に行かないと個々のレベルは低すぎます。予備校にはやめになれていた方がいいです。
      オーケストラもフォークソング(軽音)等もけっこうプロ並みの機材がそろってます
      おっとりです。個々の勉強ではだめです。予備校過熟は必須だと思います
      きれいで最新の設備です。全く問題なし。特にホールはきれいで最高級のパイプオルガンがあります。
      あまりいいまちではないですが、一応住宅街です。下に大きな新興宗教の本部がありますが、特に害はないです、ねずみ
      まったくもってセンスが悪いと子供たちの間では評判です。小学校の時はかわいかったのに
      いわゆる中の状の家庭の子が多いので物が取られたり盗まれることもほとんどないです。
      姉と母親が通っていたので簡単にはいれました。私立はそんなものです。
    生徒の学年で時間帯を分けて大勢にならないように工夫しています

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院横浜英和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(61件)

偏差値:

青山学院横浜英和高等学校