みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜英和女学院中学校   >>  口コミ

横浜英和女学院中学校
(よこはまえいわじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 女子校

(13件) 神奈川県内110位 / 356校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住んでいる地域では珍しい、高校卒業までの完全給食があるところが、一番の特徴です。もちろん先生方は皆熱心で、現在は女子校のため、異性に気を取られることなく穏やかに、かつ集中して勉強に励めます。
      学力に幅広い差があるようで、進学校とは違い、のんびり過ごしてしまえるような、危機感が足りないように見えるところが少々残念です。
      ほぼ全員が大学へ進学するようで、名門や有名大学に合格する生徒も一定数います。おっとりしている生徒が多いように見受けられるため、先生方の熱心さが届かないようなところが物足りなく感じてしまいます。
      古くからある図書館が、所蔵数、内容共に充実しており、建替え工事で最新の設備があります。
      文武両道をうたってはいるものの、毎日部活があるわけではなく、練習量が少ないせいか全く強豪ではありません。
      表立って、目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、子供や卒業生からは、少なめかもしれないが存在した、と聞きました。
      制服の種類が多く、色々な着方が出来、体温調節に良いと思います。スカートは膝が隠れるはずが、どうしても皆短めに履く生徒さんも多く、着崩している生徒はいませんが、先生方はそこまで厳しく強く指導はしていません。
      個人的には普通だと思いますが、グレー系統のせいか、昔から中高生からは地味!と言われており、可愛いという評判は聞かないです。
      徒歩で通え、完全給食だったため。いわゆる超進学校ではなく、ある程度のんびりした学校が良かったため。
      明光義塾
      新聞やニュースを見ず時事関係が弱かったため、朝日小学生新聞を購読しました。
      国公立大学
      県内・市内にあるため。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に活気がなく教員のレベルも疑問に感じる。何に力を入れているのか、甲府うとしてはお嬢様風であるが、それだけでは・・・
      学習環境も弱いと感じる。もっと進学に力を入れてほしい。運動がスポイルされている分も含めて。
      レベルの高い進学実績を聞いたとことがない。教育環境だけでなく生徒への意識付けが足りない。
      狭い、グランドがない、こぎれいではあるがもっと施設にも特徴を出してほしい。
      運動について全く力点を感じない。担当指導員(顧問)があまりにもいい加減・・・・
      まじめが唯一の特徴ともいえるのでいじめの話は聞かない・・・反面、交友関係が希薄なのでは。
      厳しいです。良い子でもあるので、特に女子高ですので。ただ、その規則が厳しい環境、生徒を活かしてほしい。
      制服は、品のある可愛らしいデザインだと個人的に感じます。変えてほしくないです。
      そのまま英和高校へ、中高一貫なので。
      現在、東進ハイスクールに通っている。
      色々な物を今日か別に使っている。
      受験生
      スポーツマネージメント系の大学学部へ進学希望。
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の女子校なので、だいたい普通の「3」評価になると思います。
      テストや授業も問題なく、進路指導も問題ないのでは、と思います。
      頑張った子は頑張ったなりの。といっても、だいたい中高一貫です。
      体育館や音楽室、そのた校庭も広いですが、いかんせんプールがありません。
      ソフトボールが強いみたいですね。結構、文科系も頑張っていました。
      「いじめ」は聞いたことがありません。もっとも女子高なので、あったら大変ですね。
      とりたてて、ありません。でも皆、服装(制服)など、ちゃんとしていました。
      女子高で夏服、冬服があったような。結構「かわいい」と評判みたいです。
      私立に行かせたかったので。
      四谷大塚
      わかりません。
      そのまま系列の高校へ
      系列だから
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生全員が生徒全員を見てくれるようないい雰囲気で何か問題があれば大きくならないうちにすぐ対処してくれるのが安心です。
      補習や補講が色々メニューがあって各自苦手な強化を補えるような仕組みになっている。
      有名大学を目指してはいるがまだ中堅どころに行く子が多いい気がする。
      新しい校舎を建て替えたりして頑張ってはいるが何となく使いづらい面もあるような気がする。
      部活に入ると勉強がおろそかになる子もいるようなので部活に入ることが絶対いいとは言いきれない。
      校長をはじめ各先生方がいじめの小さな芽を見つけたらすぐ対処してくれている。
      スカートの長さなどたまにチェックしているようだが 生徒は街中では短くして学校に行くときだけ長くしたりしているようだ。
      親が気に入っているデザインだが生徒たちにはあまり評判が良くないようだ。
      家が近い。帰国子女入試がある。
      明光義塾
      特に覚えていない
      横浜英和女学院高校
      中高一貫校だから
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      百段階段を毎朝使うおかげで、英和生に太った人はあまりいません。
      給食があるので、親は喜んでおります。
      良い先生とハズレの先生との差が激しいです。
      補習はしっかりと行ってくれます。
      ここ数年は難関私立や国公立大学に合格する生徒が増えてきました。
      高校生ははきれいな校舎ですが中学生は古い校舎です。
      図書館は広くて使いやすいです。
      運動部はあまり強くありません。
      先輩との交流で上下関係を学べます。
      いじめはありますが、あまり対処してくれません。
      進学実績を上げるために先生は勉強面に必死です。
      私立なら、どこも似たり寄ったりで厳しいと思います。
      不定期に鞄のアクセサリー検査やスカートの丈の検査があります。
      リボンがあまりかわいくありません。
      スカートとジャケットの色もあまりかわいくないです。
      家から近く、文化祭に行ったときに先輩方が優しく接してくださったので受験しました。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      2016年度から青山学院係属校になり、やはり入学者の大半は青山学院への推薦枠目的です。
      同じ目的を持ってきた為、家庭環境や進学への考え方は似ている為、すごしやすいです。
      自習室があり、放課後はそこで勉強して帰るこができます。 土曜、長期休暇には講習があります。
      2015年度は青山学院大学へ全体の6割、それ以降は7割、推薦枠があります。
      他にもキリスト教推薦などもあり、実質7割以上ではないかと思われます。
      残念ながら、国立に進学するのは少ないです。
      施設には特に不便ということは無いです。
      建て替えられ綺麗な学校です。一部分は旧校舎のまま。
      放送部は全国優勝しています。
      運動部は水泳部がありません。
      普通に楽しく活動できます。
      少しはあるようですが、学校側が厳しいので、
      話し合いがもたれ解決に向けて何らかのことはしてくれます。
      厳しいですが、ちゃらちゃらされるより全然良いので、それについて不満はありません。
      最初はちょっとダサいかな?と思いましたが、
      よく出来た制服でなかなか良いです。
      やはり、青山学院係属校になったこと。
      また6年間給食がある。
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      親の私がとやかく言うより、なにより娘が楽しく通えていることが証明していると思います。
      定期テストの追試や再試もきちんと各教科ごとに行われ、追試や再試がなくても、その代りの対策(例えば、レポート提出のようなもの)も行われています。先生方もお忙しい中、質問に来る生徒に対して、時間を割いて教えてくれるようです。校舎の中に自習室もあるので、早めに登校して利用してもいいし、放課後に利用する生徒もたくさんいるようです。
      高校へはほぼそのまま進学できます。高校からの入学はできないので、特に受験を意識することはありませんでした。
      設備は、私立なのでそこそこの綺麗な設備や校舎です。一部古い校舎もありますが、一度に建て替えはできないので、そのうちに・・・と言ったところでしょうか。ただ、グランドが狭いので、学校で体育祭はできません。中高合同なので、体育館をお借りして、体育祭をしています。
      他校に比べて、体育系の運動部は弱いです。(数はありますが)どちらかというと、文系の活動の方が活発なような気がします。
      特にひどいいじめのトラブルを聞いたことはありません。子どもからそういった話を聞くこともありません。
      一応スカートの丈や髪型などの校則はありますが、かなりゆるい方だと思います。ただ、バックに関してはすごくうるさいと思います。指定のスクバなんですが、荷物が多いので、片方に持つと肩を痛める生徒も多く、指定のリュックも作ってほしいと言う要望もあり、指定のリュックもできましたが、医者の診断書で肩を痛めている生徒のみの利用が可能という規則はよくわかりません。
      全体的にグレーの制服で、縦ストライプのスカートは珍しいと思います。全体的に落ち着いた感じです。
      自宅から近く、給食があったので。
      東京個別指導学院
      特にありません
      青山学院横浜英和中学高等学校
      そのまま上がったので
    2016-02-01投稿
      普通にいいとおもいます。
      宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。
      だいたい女子校で男性の先生がやるような授業じゃないと思うような事もあります。意味不明な校則がたくさんあります。LINEやったらダメとか。
      古いところと新しいところの差がはげしいです。どうせなら全部新しくしてください。あんなに学費とってるんだからお金はあるはず。中二のフロアが和式トイレしかないのがありえません。
      森に囲まれててなんもないです。
      いつもは日にちがすくないくせに夏休みは永久部活地獄です。
      いじめはまったくないです。いくら嫌われてても1人はその子にも友達がいます。わざわざいじめるほど馬鹿な学校じゃないです。
      厳しすぎてむりです。大したことじゃなくてもすぐ親よんで生徒指導
      べつにいいとおもいます
      私学なりの値段
      幼稚園から入ったのでエスカレーターで来ました
    2015-03-18投稿
      中学高校の学年にとらわれず 先生全員が生徒全員の様子を見てくれていて 問題が起こる前のサインを見つけたら その時点ですぐ校長が保護者を呼び出し きちんと話し合いの場をもっているので いじめの芽を事前に摘んでいて 保護者として安心できる学校です。
      授業以外に 放課後に成績の悪い生徒には 補習、 もっとレベルアップしたい生徒には 希望者向けに補講という授業を開催してくれていて 土曜日には 他から講師を招いたセミナーがあり 高3生には放課後 受験講座を開いてくれていて 学習しやすい場を多数設けていると思います。
      卒業後大半の生徒が大学や専門学校へ進学します。その割合は年々増えているし 合格大学のレベルも年々アップしていて 実績を積んでいると思います。
      先生方は 授業以外にも放課後 補習や補講を行い 生徒の学習面をサポートしてくれているのでありがたいと思います。
      地下鉄の駅から徒歩8分で 常時警備員を配置してくれているので 通学路の治安は大変いいと思いますが 150段ほど階段を登らなくてはならないので 夏場は特に大変そうです。
      文化系、体育系とも 部活動の数は多く 活発に活動していますが 特別実績のある部活はないようです。それでも顧問と生徒が一緒に日々充実して活動しています。
      先に書いたように 少しでも生徒間でトラブルの予兆があれば その時点で校長先生レベルで対応してくれるし 保護者も呼び出されるので いじめは全然ないとは言えないが そうならないよう配慮してくれているので かなり少ないと思います。
      グレーのブレザーの襟元が2色になっていて 親としてはとても気に入っているが 生徒たちにはあまり人気がないらしい。以前はブラウスの胸元につけるのはリボンだったが 最近はネクタイも選べるようになり 生徒から人気がある。
      帰国子女だったので 帰国子女対応の学校をいくつか見学し 実際に話を聞いて ここが一番雰囲気も良く 子供に合うと思ったから。
      横浜英和女学院高校
      中高一貫校なので 内部進学した。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      補講や補修など丁寧に学生の勉強をフォローしてくれる。小さな問題でも見つければすぐ校長レベルで対応してくれる。
      友達同士でわかるものがわからないものに教えるなどが普通になっている。放課後自主的に学習するのも普通。
      ほとんどの生徒が4年生大学に進学するし 皆将来の意識を持って普段勉強している
      私立は先生の入れ替わりが少ないので よくない先生もずっと長くいるのはちょっと困るが だいたいはいい先生が多い
      おととし大規模な改築をして 校舎も一新されてきれい図書室が広くて蔵書が多いのが自慢
      駅から8分と近いが 150段階段を上らなくてはならないので夏場がきつい
      部活動と勉強を両立させている子が多い引退後も後輩の世話をしてくれる先輩が多い
      いじめは多少あるが 見つかった時点ですぐ校長が対応してくれる
      指定の靴下にすぐ穴が開くので不経済全体的には親はかわいいと思うが 生徒たちは不満らしい
      姉が通っていたため 慣れていた
      横浜英和女学院高校へ内部進学
      中高一貫校なので