横浜英和女学院中学校
(よこはまえいわじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 女子校

(6件) 神奈川県内100位 / 324校中

2016-02-01投稿
      普通にいいとおもいます。
      宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。
      だいたい女子校で男性の先生がやるような授業じゃないと思うような事もあります。意味不明な校則がたくさんあります。LINEやったらダメとか。
      古いところと新しいところの差がはげしいです。どうせなら全部新しくしてください。あんなに学費とってるんだからお金はあるはず。中二のフロアが和式トイレしかないのがありえません。
      森に囲まれててなんもないです。
      いつもは日にちがすくないくせに夏休みは永久部活地獄です。
      いじめはまったくないです。いくら嫌われてても1人はその子にも友達がいます。わざわざいじめるほど馬鹿な学校じゃないです。
      厳しすぎてむりです。大したことじゃなくてもすぐ親よんで生徒指導
      べつにいいとおもいます
      私学なりの値段
      幼稚園から入ったのでエスカレーターで来ました
    2015-03-18投稿
      中学高校の学年にとらわれず 先生全員が生徒全員の様子を見てくれていて 問題が起こる前のサインを見つけたら その時点ですぐ校長が保護者を呼び出し きちんと話し合いの場をもっているので いじめの芽を事前に摘んでいて 保護者として安心できる学校です。
      授業以外に 放課後に成績の悪い生徒には 補習、 もっとレベルアップしたい生徒には 希望者向けに補講という授業を開催してくれていて 土曜日には 他から講師を招いたセミナーがあり 高3生には放課後 受験講座を開いてくれていて 学習しやすい場を多数設けていると思います。
      卒業後大半の生徒が大学や専門学校へ進学します。その割合は年々増えているし 合格大学のレベルも年々アップしていて 実績を積んでいると思います。
      先生方は 授業以外にも放課後 補習や補講を行い 生徒の学習面をサポートしてくれているのでありがたいと思います。
      地下鉄の駅から徒歩8分で 常時警備員を配置してくれているので 通学路の治安は大変いいと思いますが 150段ほど階段を登らなくてはならないので 夏場は特に大変そうです。
      文化系、体育系とも 部活動の数は多く 活発に活動していますが 特別実績のある部活はないようです。それでも顧問と生徒が一緒に日々充実して活動しています。
      先に書いたように 少しでも生徒間でトラブルの予兆があれば その時点で校長先生レベルで対応してくれるし 保護者も呼び出されるので いじめは全然ないとは言えないが そうならないよう配慮してくれているので かなり少ないと思います。
      グレーのブレザーの襟元が2色になっていて 親としてはとても気に入っているが 生徒たちにはあまり人気がないらしい。以前はブラウスの胸元につけるのはリボンだったが 最近はネクタイも選べるようになり 生徒から人気がある。
      帰国子女だったので 帰国子女対応の学校をいくつか見学し 実際に話を聞いて ここが一番雰囲気も良く 子供に合うと思ったから。
      横浜英和女学院高校
      中高一貫校なので 内部進学した。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      補講や補修など丁寧に学生の勉強をフォローしてくれる。小さな問題でも見つければすぐ校長レベルで対応してくれる。
      友達同士でわかるものがわからないものに教えるなどが普通になっている。放課後自主的に学習するのも普通。
      ほとんどの生徒が4年生大学に進学するし 皆将来の意識を持って普段勉強している
      私立は先生の入れ替わりが少ないので よくない先生もずっと長くいるのはちょっと困るが だいたいはいい先生が多い
      おととし大規模な改築をして 校舎も一新されてきれい図書室が広くて蔵書が多いのが自慢
      駅から8分と近いが 150段階段を上らなくてはならないので夏場がきつい
      部活動と勉強を両立させている子が多い引退後も後輩の世話をしてくれる先輩が多い
      いじめは多少あるが 見つかった時点ですぐ校長が対応してくれる
      指定の靴下にすぐ穴が開くので不経済全体的には親はかわいいと思うが 生徒たちは不満らしい
      姉が通っていたため 慣れていた
      横浜英和女学院高校へ内部進学
      中高一貫校なので
    2014-10-01投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】

自信をもっておすすめします!

熱心な先生が多く、生徒の皆さんの能力の差はあまりないそうです。

推薦の取りやすく、ほぼ全員進学されます。

熱い先生が多く、そして穏やかな先生が多いです。

緑に囲まれれ、良い環境です。

山の上の為か、女学校の為か、ごくまれに変質者が出るそうです。

盛んで、熱心な先生が多いそうです。

あまりいじめの話をききません

昔と変わらず、厳しくもあります

気安く、扱いやすい

私立にしては、平均的な学費ではないでしょうか。
      まず、母の私の出身校。

とてもいい環境の学生時代時代を送りましたので、志望しました。
      知人の大学生

学習塾
      「理想の国語教科書 赤版」(文藝春秋)
      家族総出で、「出来る!合格だ!」と盛り上げました。

子供も、途中から、やる気がでて合格できました。

やはり、いかにやる気をのせるかだと思いました。
      横浜英和
      付属なので
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      キリスト教の学校なので、毎日礼拝があります。子供たちは6年間奉仕の精神を学ぶので、学校を卒業しても(在学中も)人にやさしい、おもいやりがある
      ほぼ4年生大学へ進学します。中学3年から高校進学へのスタートとなる為進学率もよいかと思います。夏季補講等学校を積極的に学力向上を目指しています
      とても熱心な先生が多いようです。職員室も開放的で、常に生徒たちが質問等をできる環境にあるかと思います
      昨年新校舎が完成しました。体育館も3つあるので施設は整っている方ではないでしょうか
      駅からは近いのですが、階段が150段ほどあります。かなり急こう配なので、それがネックです。
      校則は厳しいかと思いますが、子供たちがそれを良しとしています。中学から高校までクラブ活動も縦わりなので上下関係も学べて、いじめ等ないですね
      伝統ある、クラッシックな制服です。最近の華やかな制服だと風紀上如何かと思うので、これでよいかと思います
      帰国子女の優遇があったため、給食があった為
      家庭教師
      過去問演習
      国語と算数をできるだけ解くようにした
      看護大学を目指してます
      看護師になりたいので
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      幼稚園から高校までが隣接・同敷地にあります。先生方は長く勤められていて、子・親双方に対し過度ではなく適度な熱意があり、トップ校ではない分、のびのび健やかに6年間を過ごせると感じています。6年間の完全給食がとても助かります。
      トップ校ではないため学力の格差は見受けられますが、大半の生徒が進学しています。希望制のセミナーや夏季補講などが充実しており、年間を通して勉学に励むことが出来る環境です。
      概ね良い先生だと思います。優しい・厳しい先生との関わりは、将来に向け良い経験になると思います。面談内容や通知表に書かれていることは、生徒一人一人をよく見てくれていると実感します。
      図書館の蔵書が多く非常に充実しています。順に校舎の建て替えを終え、耐震性は問題ありません。天災に備え、生徒全員分の非常食などが完備されており、安心できます。二つの礼拝堂にはパイプオルガンやステンドグラスがあります。
      横浜市営地下鉄の駅から10分程の丘の上にあります。学校まで長い階段がありますが、見晴らしがよく、通学が良い運動になります。神奈川県内だけでなく東京から通う生徒もいます。
      現在は中高が女子校のため全くないことはないようですが、個人的には全くトラブルはなく、何かあった場合の対応も通常程度だと思います。
      グレーを基調にしたシンプルなものですが、生徒には、あまりオシャレではない、という意見も少なくありません。スラックスも選択できるほか、バリエーションが多く陽気に合わせて着用でき便利だと思います。
      近所にあり、生徒と学校の雰囲気に魅かれた上、高校までの完全給食があったため。
      明光義塾
      学校説明会で配布された過去問題集
      受験校より上のランクの過去問題をたくさん解きました。