>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2011年入学

施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。

保護者 / 2011年入学

先生がとても手厚い!
やはり私立なだけあるな。と実感できます。
みんな明るくて親子共々大好きな学校です!
私立ですが、そこまで厳しくないです、
公立よりは厳しいです。
すぐ先生が解決してくれますし、先生と生徒で何度も話し合いをしてくれます。
補習・受験対策はあるものの、我が子は男の子ですので、中々そこまでやる気が起きてくれません。
お勉強に力を入れているので、そこまで部活は厳しくはないですが、柔道とバスケは強いです。
指定校推薦が多いので、大学には入りやすいです。
目指している大学があるなら、選抜クラスに行き一般受験で希望大学に行く子も沢山居ます。
全体的に綺麗、校庭も沢山あります。
図書館も常に新しい本が置いてあります。
男女共に冬は同じブレザーです。
女の子は可愛いです。
男の子はシンプルです。

保護者 / 2011年入学

途中までは学校長がとても良い先生で、その先生の考え方等がとても気に入り入学しましたが、すったもんだがあり校長が交替してから学校が変わってしまい、とても感じの悪い学校になってしまった感じたから。
着崩しているお子さんはいませんが、スカートを短くしているお子さんはそれなりにいます。学校の入口で、先生がスカート丈をチェックしたり、短くするために使っているベルトを見つけると、取り上げたりしています。
同学年内で特に問題を聞いたことがありません。ただ、上の学年のお子さんから気に入らないからといじめのようなことをされたことはありました。
先生はそれなりにがんばって対応してくれいていたと思います。サポートはしてくれていました。
ダンス部が大会でそれなりの成績を残してきたようですが、生徒の減少に合わせ、成績もよくなくなってきた感があります。
入学時の偏差値を考えると、それなりだと思いますが、頑張っているお子さんもいて、それなりの学校へ進学している例もあります。
公立高校を改築して使っていますが、昔の面影は全くなく、イギリス風のとてもきれいな校舎です。
セーラー服でとてもかわいいと思います。高校になるとタイの色が変わります。
高校への進学はなし
子供が高校へ進むことを望まなかったから

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2011年入学

ホームページを開設しているものの、あまりオープン的な感じだとは思えない。
他校と比べて特に厳しいとは感じない。自由な校風も感じられ適度だと思う。
特に目立ったいじめ等は無さそうだが、隠れたところでのいじめやトラブルはありそうな雰囲気を感じる。
進学クラスの受験対策については申し分ないと思います。一般クラスについては判断できません。
野球やサッカーなどは県内でも強豪校としての評価がある。同好会的な活動がもっとあっても良いと思う。
本人の努力次第では希望校への合格もかなえられると思う。卒業生の実績もそれなりにあると思う。
校舎が少々老朽化している。部活動についての設備は充実している思う。
男子校であるため私としては学ランの方が良いと思うが、この時代ではブレザー形式が多いため仕方ないとも思う。
部活動の内容と男子校であったためここに決めた。
利用した塾/家庭教師
中萬学院
利用していた参考書/出版書
わからない
武相高校
中高一貫校のため。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2011年入学

生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
何より、先生が学校や生徒が大好きで、大切に思う気持ちが随所に感じられ、保護者としてとても安心感があります。キリスト教に基づく人間形成を教育方針に掲げ、毎日礼拝があります。多感な年頃の娘達にとって、自分を見つめ直す貴重な時間となっています。
また、父親の会があり、思春期の娘との距離を感じがちな父親達も、学校行事やボランティアに参加することで娘と共通の話題を得ることが出来ます。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
決められた校則はさほど厳しくありません。学生として見苦しくないか、自己判断にまかせて生徒を信じ見守って下さっています。生徒が互いの目でチェックしあっているせいか、見苦しく制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
イジメにより、不登校になったという事例は聞いたことがありません。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
何らかの部活動に所属している生徒がほとんどです。
中高生が、同じクラブで一緒に活動する事が多いので縦の繋がりが持てることが魅力です。
中高一貫校の為、付属の高校へ進学する生徒がほとんどですが、毎年数人、都立高校など他校受験する生徒もいます。
近隣の学校には珍しく、プールがあります。
それが魅力で、入学してくる生徒もいます。
今年度は、カフェテリアも完成します。
正制服と準制服があります。正制服は昔ながらの白ブラウスに、紺の襟なしブレザーとスカートです。リボンもなく地味ですが、似たような制服が多い今、返って新鮮な気がします。準制服はチェックのスカートです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2011年入学

男女共学の中高一貫校で、伝統を重んじる。幼稚園から有るので、一体の行動や流れがある
私学標準れべるか、制服はマークなど、細かい指定はある。校外活動は厳しい。
あまり表沙汰になっていない。校風になじめないと、親のほうがきついかも。
設備も良く、自習室も活用出来る。勉強する雰囲気は整っている。先生は、比較的淡泊かな。
新体操など全国強豪なものから、マイナーなものまで、色々あり、掛け持ちしているひとも結構いる
一貫校なので、通常そのまま付属高校へ進学する。大学はないので、それぞれ受験進学。推薦も結構取れる。
校舎もまだ6年位で綺麗。体育館は、前からのなので多少古いが、設備は良い。
女子はセーラー服、男子は冬は学ラン、夏はブレザー風で、靴下含め指定ものばかりで費用はかかる。
男女共学の中高一貫校
利用した塾/家庭教師
啓進塾
利用していた参考書/出版書
塾のプリントのみ
森村学園高校
中高一貫校だから

保護者 / 2011年入学

私立で高い授業料を払うこともあり、勉学のサポートや、学内で行われるイベントや、施設の充実度は高い。
髪型はほとんどGIカットのようにしか見えないスポーツ刈り。携帯電話禁止、そのほかにも色々と厳しい印象があります。
男子校なので、それぞれがあまり他人からの目線を気にしていないこともあって、いじめはほとんどないと思います。
毎日の勉強の時間を報告する必要があるなど、非常に熱心な指導をしてくれる印象。
県大会、全国大会に出場する部活がたくさんあります。運動部も文化部も同様に頑張って実績を残しています。
漢字で自分の名前が書けさえすれば、そのまま桐蔭学園高等学校に進学できます。特に優秀な生徒は、高校理数科に進学できめす。
豪華で大規模で本格的なホールがあり、また、敷地内に小さな博物的なイベントスペースがあります。運動部のための広いグラウンドが何面もあります。
男子校でブレザーで、学年ごとにネクタイの色が決まっています。シャツやセーターなど、指定品以外の着用は禁止です。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2011年入学

明るい。生徒がのびのびしている、感じのよい子供が多い。学生らしい。制服も可愛く、乱れた感じで着ているこは少ない。
特別そのように感じない。あまり拘束にかんしてはうるさくない方だと思う
年齢てきにないとはいえないが、あまり気にならない程度と理解している。
緑に囲まれた環境で素晴らしい。とくに秋の紅葉は絶景で素晴らしい。
野球が有名?でもどのクラブも一生懸命でいい。問題ないと思う。
なかなか大学受験と考えると塾の力が必要?と思わる。生徒目線ではある。
野球する場所や体育館は、いいと思う。ただ、もう一つ、スポーツできる場所が確保されればなおいい。
制服は最高にかわいい。わたしてきには一番かわいいと思う。すっきり学生らしい。
こじんまりで学校説明会で魅力を感じたから

保護者 / 2011年入学

穏やかな学校です。偏差値はそんなに高いほうではありませんが、毎日の礼拝や授業も平穏で安心して学校生活を送れます。先生方の面倒見も良く、人数が少なくきめ細やかな指導を受けられます。人として大切に育ててくれていると思います。頭ごなしに怒ったり、納得のいかない大人の都合で怒られたりはしません。学校行事も活発です。英語教育も力を入れていて外国人の人とも進んでコミュニケーションを取れます。
授業は丁寧で宿題の指導もしっかりしてます。勉強の分からない所は授業外で説明してくれます。理科の実験では器具が揃っているので全員顕微鏡を使える、美術で焼きもの作成をするなど色々な経験もできます。
スカートの丈や服装は普通に指導してくれます。パーマや化粧は指導が入りますが、特に厳しいという感じではありません
先生と生徒の間も和やかです。生徒間も人数が少なく仲良くやっている様子です
バスケ部が強く活発です。他の部活も活発に活動している話を聞きます。バレエ部は外部から講師が来て指導してくれ、学校祭には発表していましたが、本格的な衣装でした。
中高一貫教育なので、高校受験の対応は基本的にしていないのではないかと思います。
大学へは推薦、一般受験共によく指導してくれます。
体育館、校庭とてもきれいで良い施設です。
図書館の本は数が少ないかもしれませんが、買い足してくれている様です。
自習室も完備し勉強に向き合える環境です
濃いグレーに青色が入り、高級感のある制服です。夏服と冬服に分かれていませんがセーターやベストで調節して過ごします。

保護者 / 2011年入学

親身になってくれる良い先生がとても多かった。学習面はもちろん、部活動や人間関係までも相談に乗ってくれたり、学校内もキレイで清潔感があり、とても良い環境だった。
髪の長さやカバンなどは自由。比較的緩やかだが、派手な子はあまり見かけない。痴漢防止のため、スカート丈は厳しい。
キリスト教ということなのか、穏やかな校風のようで、イジメなどはあまり聞かない。
中高一貫校なので、高校の外部受験は無いが、大学への進路指導はきめ細やかで、熱心。
運動部も文化部も盛んで、文化祭には盛り上がったり、大会に向けて打ち込んでいる。
外部の高校の受験は勧めていない。大学は外部受験も多くいて、六大学やJMARCHにも合格者が出ている。
礼拝堂やパソコンルームもある。使用には決まりがあるが、学食や売店もあるので、お弁当が購入できたりする。
いまどきの制服という感じで、オシャレ感がある。バザーで、制服のリサイクル販売もあり、成長期の子どもには助かる。
>> 神奈川県
>> 私立