みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜雙葉中学校   >>  口コミ

横浜雙葉中学校
(よこはまふたばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(10件) 神奈川県内36位 / 356校中

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもの個性をとても大切にしてくださいます。校則は厳しいですが、こどもたちは自分を律することを学びながらも、とてものびのびとした学校生活を過ごしています。
      卒業生を講師に迎えて、希望制の補習があります。先生方も、生徒の質問にはとても熱心に答えてくださいます。
      進路に対する動機付けを重視した指導をしてくださいます。大学への進学率が高いです。
      図書館は充実していますが、校庭は狭くて、プールもありません。
      バレー部やテニス部は、私立女子校の中では強い方です。クラブの種類は少ないです。
      いじめは全くないとは聞いていませんが、とくに目立ったいじめやトラブルは聞いていません。
      傘や雨靴の色にも決まりがあり、携帯電話の校内持ち込みにも厳しい制限があります。
      冬服のジャンパースカートは、生徒の間でも評判は良くありませんが、夏服は、ブラウスとスカートの組み合わせを選べるので好評です。
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、教育理念もしっかりしています。生徒たちは真面目に勉強をしています。ミッションスクールで6年間の一貫教育です。この学校に通わせてよかったとかんじております。
      小テストが頻繁におこなわれています。皆、真面目に勉強をしているのでついて行くのは大変です。英語教育は非常にレベルが高いです。
      99%以上のお子さんがそのまま上の高校へ進学します。中学生から将来の進路について考え、準備している方もいます。また、将来の職業についても考える機会が与えられています。
      校庭は狭いと思います。体育館は広いです。中学高校全生徒が充分収容出来る講堂があります。校舎は趣があり、とても素敵です。
      運動系の部活は少ないですが、それぞれ熱心に活動しています。文化系もおんがくけい、演劇等活発な部活があります。
      いじめは聞いたことがありません。不登校の方も聞いた事がありません。
      校則は厳しいです。先生はそれほど厳しく指導していませんが、制服の乱れはまずありません。
      夏服は生徒に好評ですが、冬服のジャンバースカートは人気がないそうです。
      ミッションスクールに通いたいという希望がありました。オープンキャンパスに参加して非常に雰囲気が良かったため。
      早稲田アカデミー
      旺文社 出る順シリーズ
      横浜雙葉高校
      中高一貫高のため。もともとそこが気に入って受験をした。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カトリックの伝統校らしく、よい意味で厳しく、安心して通わせることができます。
      とてもレベルの高い授業内容で、特に英語教育には力を入れています。
      毎年難関大学への進学者を多数出しています。私立文系への進学者が多いと思います。
      校舎の造りがちょっと複雑ですが、なんといっても環境がすばらしいです。
      運動系の部活が3つ(バスケ、バレー、テニス)しかないのが難点かと思います。
      女の子同士なので、多少のぶつかり合いはあっても、目立ったいじめがあるという話しは聞いておりません。
      いい意味で厳しいです。髪の毛を結ぶゴムの色や傘の色が決まっています。
      夏服はかわいいと思いますが、ジャンパースカートはちょっと地味?かも。
      中高一貫の伝統校だったので。
      日能研
      とくにありません。
      高校在学中
      高校在学中
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校長の父兄に言っている事と子供たちに言っている事が真逆。金儲け主義でしか子供たちを考えていないように感じる。
      小学校から高額授業料を払ったにも拘らず、授業は先に進み過ぎて塾に通わないと付いていけない(校長は高い授業料は塾に行く必要がない位手厚い教育を施しているので安心してくださいと父兄にはいかにもの口調で述べてやがるが全くの虚偽コメントである)。
      中学でとうとう嫌気を我慢できなくなり、公立高校を受験して見事神奈川総合高校へ合格!これほど学校生活が楽しいものとは思わなかったと本人のコメントがある位に、今は生き生きハツラツと学校生活を送っている。もっと早くに退学すべきであったと思う。娘の旧友は今でも嫌々ながら通学しており、娘の事を羨ましがっているらしい。
      校則だけは一流的に厳しいが、今時携帯の使用禁止ならわかるが持ち込みも禁止となると市立だけに遠方から通学する子供には不便極まりないし、実際持ち込んでいる子供も暗黙の了解である。それならば改定すれば良いと思うが体裁ぶっているのか、伝統を守っているのか知らないが時代遅れも甚だしい。
      勉強メインの私立では部活ではなく同好会の毛が生えた程度。それと異なる部活も一部にはあったようだが基本的に練習量が絶対的不足で同好会レベル。
      陰湿ないじめが当たり前のように存在し、教師に相談しても多忙だからと取り入って貰えな私立教育施設。
      ひざ下は当たり前、共通のかばんへのアクセサリー取付も一切禁止。何ら自由は与えられない。
      幼稚園児のような冬服にはガッカリで、なにしろ昔ながらの伝統を重んじてます!それしかアピール出来ない位学校自体の内容が落ちるところまで落ちてしまっているオカルト集団しかいかない私立の教育施設。
      小学校からの一貫性で入学したので志望動機も何もない。小学校は最寄りの私立では一番近い距離であった事。
      個人塾
      腐る位参考書は購入させられましたのでそのどれかです
      神奈川総合高校
      学校生活から離脱する為、自分が将来やりたい事が学べそうな公立高校が見つかり、またその先の大学受験も考えて上記を高校を選択受験し合格しました。

2015-11-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しく挨拶もきちんと行わせる教育。常に奉仕の心をもってカトリック精神の塊のような校長先生の元、良い女性として育てていく学校と認識しています。
      苦手科目や、赤点を取ると補習が行われ、先生の面倒見は大変よい。夏期補習なども行われる
      国公立や早慶上智への進学率は非常に高く、最低GMARCHあたりに落ち着くようです。
      生徒数に対し、先生数は多い方だと思います。教育や作法には厳しいですが親身になって相談に乗ってくださいます。
      講堂の設備が古く、狭いようです。図書は豊富に設置してあります。体育館も古くもう少し新しくしてほしい。
      最寄駅から徒歩10分以内ですが、JR側からだと20分前後かかります。生徒以外は観光客以外乗り降りしませんので大変便利です。
      文化祭に向けた文化系の活動は非常に活発で、器楽・音楽の両部は行動が満員になるほどの人気です。
      いじめは、全くないとは思いませんが、陰湿なものは少なく、直接言い争いをしながら解決するようです。
      携帯電話の禁止やスカート丈など、ほかの学校に比べ古風ではありますが、純真な生徒を育てるには良い環境です。
      系列校はセーラー服なのですが、本校はジャンパースカートと地味な制服です。できればセーラー服にしていただきたい。
      全体的には標準だと思います。途中での小出しの集金はあまりありませんので安心です。
      学校の教育方針がよいため

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので高校受験の指導はありません。でも、自習室で勉強している高3を見かけたり、先生方も大学受験の話などをしてくれるので、早くから自分の中で大学受験というものを意識する環境です。だから、高校生になれば、みんな当然のように自分の進路について考えるので、中学の頃から大学受験という目標があって良いと思います。
      英語や数学は毎週のようにミニテストがあって、合格点に達しないと補習があります。夏休みも成績が振るわないお子さんは先生からの指名制の補習があります。最初は、補習に抵抗があるようですが、先生が丁寧に教えてくださるので、学年末にはとても成績が伸びるお子さんもいて、みんな熱心に授業を受けています。こつこつやる習慣を大事にしていて、ミニテスト、宿題も多いですが、すべては受験勉強に役立っています。
      中学修了後は数人をのぞき高校に進学します。高校に入ると模試も受け始めますし、大学受験の指導も始まり生徒の意識を高めてくれます。
      とても熱心で温かい先生方が多いです。時には厳しく、行事のときは生徒と一緒になって涙を流して感動してくれるような先生方ばかりです。一貫校なので、6年間も成長を見守っていてくれて、心強いです。
      元町・中華街からは駅直結のエスカレーターになると山手通りに出ることができて、荷物の重い生徒さんには楽のようです。山手通りは横浜らしい場所なので、通学も楽しいと思います。JRの場合は石川町駅を利用しますが、こちらは長い階段を登って大変そうですが、横浜らしい階段を途中まではフェリスの生徒さんと一緒に登るのが楽しいようです。たまに、ファッション誌のロケをやっているようなおしゃれな場所です。
      運動部はそんなにレベルは高くないです。勉強優先なのでテスト前になると部活は休止になりますし、練習時間も限られていますが、そんな中でもみんな一生懸命にやっています。高校生と一緒の活動なので人間関係も広がりますし、勉強のこと、生活のこと先輩に色々教えてもられます。
      いじめについては問題になったことはありません。女子だけの環境のせいか、それぞれの個性を受け入れるという環境のようで、お互いに認め合っているようです。
      今どき珍しいくらいレトロなデザインの制服です。戦時中に、物資が乏しいじだいでも誰でも作れるようなという考えで制定された歴史的にも意味のあるデザインのようです。夏服はチェックのスカートでみんな大好きなようです。
      小学校からの内部進学なのですが、大学の進学実績も良いですし、小学校からの雙葉の精神で中学、高校と学びたかったので。
      横浜雙葉高校
      中高一貫校だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に限らず、躾もしっかり教育してもらえました。ボランティア活動もありそれなりに充実しております。
      夏休み、冬休み等に限らず補習、補講があり良かったです。進学校でもあり生徒の意識は高いようでした。
      中額高校一貫なので卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校卒業はほとんど生徒が大学への進学を目指し、医大、国公立大学、難関私立へ進学していました。
      6年間かよいましたが、とても各学年、熱心な先生が多くとても安心して任せられました。
      最寄駅より10分ほど歩きますが、近辺は私立の女子校が何校かあり良かったとおもいます
      進学校ですが、学園祭、体育祭等大変盛り上がって熱心に活動しており好感がもてました。
      特別ないじめはないかと思いますが、学校の方針や雰囲気になじめない生徒もいたようです。
      私立の女子校ですが派手で華美な制服でなく、落ち着いていて無難なデザインだと思います。
      小中高一貫校のためほとんどの生徒が中学に進学します。
      中高一貫のためそのまま進学
      中高一貫だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      人はひとり、ひとりが異なっているからいい。という教えが友人間のトラブルを少なくしているのだと思います。
      分からないことを教師に質問しても曖昧な返答も多く、長期休暇中の学校での講習もないので塾任せのように感じます。
      とにかく勉強をさせる学校なので多くの生徒が難関私立や国公立に進学しています。
      質問に対して曖昧な解説をしたり、教科書を読むだけの先生も多く在籍し、教師に当たりはずれがかなりある印象を受けます。
      校庭が狭い、校舎が古い、図書館は小さく難しい書籍はあまりおいていません。
      JRの駅からの道のりは長く、坂もあるので毎日の重い荷物をもって通うのは大変です。不審者が時々学校近くに出現します。
      部活の種類が少ないです。運動部は特に種類が少ない。緩い部活も多々あるので兼部している生徒さんもいます。
      全体的に優しい生徒さんが多いので目立ったトラブルは聞きません。ただ運動部は対立もあるようです。理由もなくトラブルに巻き込まれることはないと思います。
      周辺にはセーラー服の学校や、可愛い制服の学校があるので創設から変わらない古臭い制服は生徒には不評です。靴下も学校指定でデパートまで買いに行かなくてはいけないので購入が面倒です。
      文化祭など学校を訪れた際に、すれ違う生徒が礼儀正しく皆さん挨拶をされたことや、とても親切にしてくれたことでとてもいい印象を受けました。校長先生のお話にも感銘を受け、娘を安心してお預けすることが出来ると思い入学を決めました。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      女性として社会に自信を持って出て行ける教育をしてくれると思います。カトリックの精神は学校を出て、困難に直面したときに心の支えになってくれるようです。
      英語と数学は習熟度別の授業です。英語、単語、漢字などミニテストも多いですが、確実に定着させてくれます。それが、大学受験の基礎となります。
      ほとんどの生徒が4年生の大学へと進学します。推薦で進学する生徒さんも多いですが、皆さんより上の学校へと目標を高く持っています。最近は、医学部や理系の学部が人気です。
      先生の生徒に対する接し方がとても丁寧です。何か問題が起きたときにも、学年の先生全員で対応してくれて、熱心に良い方向へと導いてくださいます。
      建物も古いし狭いし、よいところはないかもしれません。でも、常に時代に合わせて改装をしているので、古くても設備面では何の問題もありません。
      最近は、元町中華街を利用する生徒さんが増えているようです。駅からは、エスカレーターがあるので階段などを登ることなく山手の丘に着きます。外人墓地、港のみえる丘公園などが近所にあり、横浜らしい場所にあります。たまに、船の汽笛の音も聞こえます。
      勉強が優先の学校なので、大会やコンクールに盛んに出るようなことはないのですが、限られた時間内で練習をして、市の大会などでは良い結果を出している部もあります。
      特にきいたことがありませんが、先生方も常に気にかけて下さっていますので、早めの解決がなされます。
      今どきにしては、かなりダサい制服だと思います。でも、戦後、布が貴重だった頃でも作りやすかったデザインだと聞いています。歴史を感じてください。
      併設されている小学校からの進学です。
      中高一貫校だった
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。
      学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。
      とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。
      多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。
      エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。
      特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。
      今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。
      小学校から通っていて、もっとこの場所で勉強をしたかったので。
      特に利用しませんでした
      新問題集算数
      小学校の勉強をきちんとやりました
      そのまま高校に進学しました
      特に外部に出る理由がなかったので