横浜雙葉中学校

★★★★★4.50(6件の評判) (神奈川県内12位)

みなとみらい線 元町・中華街

★★★★★4.50(6)

横浜雙葉中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
礼儀正しく挨拶もきちんと行わせる教育。常に奉仕の心をもってカトリック精神の塊のような校長先生の元、良い女性として育てていく学校と認識しています。

苦手科目や、赤点を取ると補習が行われ、先生の面倒見は大変よい。夏期補習なども行われる

国公立や早慶上智への進学率は非常に高く、最低GMARCHあたりに落ち着くようです。

生徒数に対し、先生数は多い方だと思います。教育や作法には厳しいですが親身になって相談に乗ってくださいます。

講堂の設備が古く、狭いようです。図書は豊富に設置してあります。体育館も古くもう少し新しくしてほしい。

最寄駅から徒歩10分以内ですが、JR側からだと20分前後かかります。生徒以外は観光客以外乗り降りしませんので大変便利です。

文化祭に向けた文化系の活動は非常に活発で、器楽・音楽の両部は行動が満員になるほどの人気です。

いじめは、全くないとは思いませんが、陰湿なものは少なく、直接言い争いをしながら解決するようです。

携帯電話の禁止やスカート丈など、ほかの学校に比べ古風ではありますが、純真な生徒を育てるには良い環境です。

系列校はセーラー服なのですが、本校はジャンパースカートと地味な制服です。できればセーラー服にしていただきたい。

全体的には標準だと思います。途中での小出しの集金はあまりありませんので安心です。

学校の教育方針がよいため

横浜雙葉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校なので高校受験の指導はありません。でも、自習室で勉強している高3を見かけたり、先生方も大学受験の話などをしてくれるので、早くから自分の中で大学受験というものを意識する環境です。だから、高校生になれば、みんな当然のように自分の進路について考えるので、中学の頃から大学受験という目標があって良いと思います。

英語や数学は毎週のようにミニテストがあって、合格点に達しないと補習があります。夏休みも成績が振るわないお子さんは先生からの指名制の補習があります。最初は、補習に抵抗があるようですが、先生が丁寧に教えてくださるので、学年末にはとても成績が伸びるお子さんもいて、みんな熱心に授業を受けています。こつこつやる習慣を大事にしていて、ミニテスト、宿題も多いですが、すべては受験勉強に役立っています。

中学修了後は数人をのぞき高校に進学します。高校に入ると模試も受け始めますし、大学受験の指導も始まり生徒の意識を高めてくれます。

とても熱心で温かい先生方が多いです。時には厳しく、行事のときは生徒と一緒になって涙を流して感動してくれるような先生方ばかりです。一貫校なので、6年間も成長を見守っていてくれて、心強いです。

元町・中華街からは駅直結のエスカレーターになると山手通りに出ることができて、荷物の重い生徒さんには楽のようです。山手通りは横浜らしい場所なので、通学も楽しいと思います。JRの場合は石川町駅を利用しますが、こちらは長い階段を登って大変そうですが、横浜らしい階段を途中まではフェリスの生徒さんと一緒に登るのが楽しいようです。たまに、ファッション誌のロケをやっているようなおしゃれな場所です。

運動部はそんなにレベルは高くないです。勉強優先なのでテスト前になると部活は休止になりますし、練習時間も限られていますが、そんな中でもみんな一生懸命にやっています。高校生と一緒の活動なので人間関係も広がりますし、勉強のこと、生活のこと先輩に色々教えてもられます。

いじめについては問題になったことはありません。女子だけの環境のせいか、それぞれの個性を受け入れるという環境のようで、お互いに認め合っているようです。

今どき珍しいくらいレトロなデザインの制服です。戦時中に、物資が乏しいじだいでも誰でも作れるようなという考えで制定された歴史的にも意味のあるデザインのようです。夏服はチェックのスカートでみんな大好きなようです。

小学校からの内部進学なのですが、大学の進学実績も良いですし、小学校からの雙葉の精神で中学、高校と学びたかったので。

横浜雙葉高校

中高一貫校だったので。

横浜雙葉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強に限らず、躾もしっかり教育してもらえました。ボランティア活動もありそれなりに充実しております。

夏休み、冬休み等に限らず補習、補講があり良かったです。進学校でもあり生徒の意識は高いようでした。

中額高校一貫なので卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校卒業はほとんど生徒が大学への進学を目指し、医大、国公立大学、難関私立へ進学していました。

6年間かよいましたが、とても各学年、熱心な先生が多くとても安心して任せられました。

最寄駅より10分ほど歩きますが、近辺は私立の女子校が何校かあり良かったとおもいます

進学校ですが、学園祭、体育祭等大変盛り上がって熱心に活動しており好感がもてました。

特別ないじめはないかと思いますが、学校の方針や雰囲気になじめない生徒もいたようです。

私立の女子校ですが派手で華美な制服でなく、落ち着いていて無難なデザインだと思います。

小中高一貫校のためほとんどの生徒が中学に進学します。

中高一貫のためそのまま進学

中高一貫だったので。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
人はひとり、ひとりが異なっているからいい。という教えが友人間のトラブルを少なくしているのだと思います。

分からないことを教師に質問しても曖昧な返答も多く、長期休暇中の学校での講習もないので塾任せのように感じます。

とにかく勉強をさせる学校なので多くの生徒が難関私立や国公立に進学しています。

質問に対して曖昧な解説をしたり、教科書を読むだけの先生も多く在籍し、教師に当たりはずれがかなりある印象を受けます。

校庭が狭い、校舎が古い、図書館は小さく難しい書籍はあまりおいていません。

JRの駅からの道のりは長く、坂もあるので毎日の重い荷物をもって通うのは大変です。不審者が時々学校近くに出現します。

部活の種類が少ないです。運動部は特に種類が少ない。緩い部活も多々あるので兼部している生徒さんもいます。

全体的に優しい生徒さんが多いので目立ったトラブルは聞きません。ただ運動部は対立もあるようです。理由もなくトラブルに巻き込まれることはないと思います。

周辺にはセーラー服の学校や、可愛い制服の学校があるので創設から変わらない古臭い制服は生徒には不評です。靴下も学校指定でデパートまで買いに行かなくてはいけないので購入が面倒です。

文化祭など学校を訪れた際に、すれ違う生徒が礼儀正しく皆さん挨拶をされたことや、とても親切にしてくれたことでとてもいい印象を受けました。校長先生のお話にも感銘を受け、娘を安心してお預けすることが出来ると思い入学を決めました。

横浜雙葉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
女性として社会に自信を持って出て行ける教育をしてくれると思います。カトリックの精神は学校を出て、困難に直面したときに心の支えになってくれるようです。

英語と数学は習熟度別の授業です。英語、単語、漢字などミニテストも多いですが、確実に定着させてくれます。それが、大学受験の基礎となります。

ほとんどの生徒が4年生の大学へと進学します。推薦で進学する生徒さんも多いですが、皆さんより上の学校へと目標を高く持っています。最近は、医学部や理系の学部が人気です。

先生の生徒に対する接し方がとても丁寧です。何か問題が起きたときにも、学年の先生全員で対応してくれて、熱心に良い方向へと導いてくださいます。

建物も古いし狭いし、よいところはないかもしれません。でも、常に時代に合わせて改装をしているので、古くても設備面では何の問題もありません。

最近は、元町中華街を利用する生徒さんが増えているようです。駅からは、エスカレーターがあるので階段などを登ることなく山手の丘に着きます。外人墓地、港のみえる丘公園などが近所にあり、横浜らしい場所にあります。たまに、船の汽笛の音も聞こえます。

勉強が優先の学校なので、大会やコンクールに盛んに出るようなことはないのですが、限られた時間内で練習をして、市の大会などでは良い結果を出している部もあります。

特にきいたことがありませんが、先生方も常に気にかけて下さっていますので、早めの解決がなされます。

今どきにしては、かなりダサい制服だと思います。でも、戦後、布が貴重だった頃でも作りやすかったデザインだと聞いています。歴史を感じてください。

併設されている小学校からの進学です。

横浜雙葉高校

中高一貫校だった

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。

学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。

とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。

多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。

エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。

特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。

今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。

小学校から通っていて、もっとこの場所で勉強をしたかったので。

【利用した塾・家庭教師】
特に利用しませんでした

【利用していた参考書・出版社】
新問題集算数

【どのような入試対策をしていたか】
小学校の勉強をきちんとやりました

そのまま高校に進学しました

特に外部に出る理由がなかったので

神奈川県の評判ランキング

横浜雙葉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています