みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  慶應義塾普通部   >>  口コミ

慶應義塾普通部
出典:運営管理者
慶應義塾普通部
(けいおうぎじゅくふつうぶ)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

慶應義塾普通部 口コミ

(48) 神奈川県内10 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
      ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
      基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
      やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
      強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
      やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
      冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
      駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
      特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います
      やっぱり努力する生徒が多く、認め合いつつも競争を楽しんでいる感じ
      大学の附属というところが大きいし、そこが安心感や人気にもつながっていると思います

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
      スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
      制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
      いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
      正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
      クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
      中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
      体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
      治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
      アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
      制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
      詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。
      優しい人もいるし、変な奴もいるし...。幼稚舎組が、受験生組をくっつけあって、仲良くなれたり...ヤンキー・ヤクザはいませんよ。
      志望動機については諸事情あって言えません。良い学校だから入ったということしか述べられないです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
      校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
      いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
      休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
      さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
      学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
      施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
      普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです
      大学までいけるというのもありますが、家から近いのが大きいです。ですが入学してみるとそれだけでは無くたくさんの魅力があると分かります。紹介しきれないくらい。在学中の今でもう入って良かったと思える学校です。

2021年07月投稿
      「大学は慶大を確保済み。必死に高校受験・大学受験勉強するより、志望学部の推薦がもらえる程度に成績を気に掛けつつも、好きな学問ややりたいことを見つけて充実した中高生活を送りたい/送ってほしい」という考え方で概ねそろっている親子ばかりなので、あまり軋轢が無く穏やかで良い。
      幼稚舎組も仲良くしているし、附属高でも妙な普通部仲間意識を持たないと聞く。とんでもなく金持ちな家庭もあるようだが、それはどの私立中高一貫でも同じ。本人たちは気にせず付き合っている。
      一生のうちの計6年間(中学+附属高として)というのは、決して少なくない。何かを犠牲にすることなくその6年間を充実して過ごしたいなら強くお勧めしたい。
      特に厳しい校則は無い。「厳しい校則」vs「どうにか校則を破ろう」という対立感がまったくない。登下校時含めスマホ所持禁止は昨今にしてはやや厳しいし時々不便を感じることもあるが、全員がそうなので本人はあまり不満に思っていない様子。
      忘れ物や提出物期日遅れは厳しく成績に反映される。
      親としてまったく聞かない。男子校だと少ないのでは。そういうことがくだらない・もうそういう年代ではないと理解している子が多いかもしれない。特に中1は1クラス24名に担任+副担なので目が行き届いている。幼稚舎組とも意識せず仲良くやっている。
      大学受験を意識した先取り指導はしていない(中3~附属高ではやや加速はするのかも)。ほぼ全員附属高に進学するが、塾高での人数比率は3割。慶大医学部推薦枠は普通部出身が例年7割。医学部志望はしっかり勉強する。将来大学で「内進は学力不足」という悪評が立たないよう、教員が学力維持を強く意識している意気込みは伝わる。
      むしろ大学生っぽい理科レポート提出や、フィールドノート(生物観察スケッチ)提出があり厳しい。宿題量は少ない。毎年幼稚舎組1,2名が留年すると聞いていたが本当だった。
      名物の労作展は、かなり高水準でヘビーな夏休み自由研究というイメージ。
      ほとんどが積極的に部活動に参加しているが超活発ではない。週3日が活動上限であくまで学業優先。大会等が平日になるとたとえ決勝戦でも課外活動扱いにならず棄権する。部によっては学業成績が悪いと一時部活停止。
      中高一貫校と違い中高生合同部活でないのがやや残念。ただ大学接続のため慶大生が指導に来たりする。カレッジスポーツの部(ラクロス、ラグビー、アーチェリー、弓道、山岳、…)があるのが特徴。ほかの中学にあまり無いスポーツは強豪だったりする。
      よほど事情が無ければ240名ほぼ100%塾高(一部希望者が志木高やNY高)に進める。その後も98%が慶大へ推薦入学。
      体育館は大きいが旧い。その他校舎等は綺麗。目路はるかホールはピカピカ。図書室は充実している。第二グラウンドが徒歩圏にある。また水泳授業は慶大のプールを使う。
      日吉駅から普通部通りをまっすぐ5分。駅東側の慶大生や塾高生からは「ひようら(日吉の裏)」と呼ばれる西側だが、普通部生にとってはこちらが表。繁華街だが18時までに完全下校で一切寄道禁止。街なかにいるのは、だいたい住民か慶大生なので治安は良い。
      冬は黒詰襟、金ボタン。襟章無し。ローファー。中に白ワイシャツ。
      夏は黒かグレーのスラックス。白ワイシャツ。
      学校指定店の学ランはやや高く場所も三田。サイズ直しして送られてくるのが3月中旬と遅い。近所の紳士服店で購入してボタンだけ売店で買ってきて付けた。
      カバンは指定のリュックタイプ。サブバッグも指定。
      なお校章ペンマークは、全慶應関連校の中で普通部だけ細ペンなのがちょっとした誇り。
      エリート意識はあまりなく、「親子円満に上手くやっているプチ良家のスマートなお坊ちゃん」という雰囲気が標準的イメージ。悪く言えばガムシャラさや競争意識があまりなくおっとりしている(これも標準的には、という話)。
      恋愛は間違いなく晩生。
      自分の経験(中高一貫→国立大)から、大学受験勉強は無駄が多いと思ったから。勉強したのにその後も役立った学問は一部だった(一部だけが大いに役立った)。だから勉強しなくていいというわけではなく、専門外教科でも「役に立つような学識の身に着け方」がここ(+附属高)ならできると思った。
      学費は中高一貫に比べて年間30万円~50万円高いが、6年間塾費用が一切不要なのでトントンの実感。親としても、もう受験サポートはお腹いっぱいでコリゴリ。

2021年05月投稿
      普段の学校生活は勉学に重きを置いているように思います。 年に一回ある労作展では、生徒それぞれが渾身の作品を自分で考え出し作成しています。中には一年前から構想を練って準備する生徒もいるようで、自主性を伸ばすことにもつながっているのではないかと思います。
      厳しくも無く緩くもなく、生徒の自主性を重んじていると思います。
      いじめがあるようなことは聞いておりません。男子校と言うこともあり仲良く和気藹々と生活しています。
      学校の課題が多く、休みの日までレポートを書いています。生徒同士連絡を取り合って助け合っているようです。
      どの部活動も土曜日も入れて週3日程度なので、あまり力を入れて活動をしているようには思えません。
      成績が悪化すると部活動を制限することや、自宅での課題が多いことからも、学力を一定レベル以上に維持していると思います。
      校舎、体育館、ホール、図書館などどれもよい環境です。 基本はお弁当ですが、食堂も完備されているのでお弁当の用意ができない時でも問題ありません。
      駅周辺は飲食店などが多いものの、少し歩くと住宅街となり治安は良いです。
      男子校で普通の学生服なので、特徴はあまりありません。
      どこの学校でも同じだとは思いますが、勉強のできる生徒、スポーツのできる生徒など様々です。やはり全体的な学力レベルは高いのではないかと思います。
      少々遠いですが、本人の希望により選びました。コロナ禍での通学は心配ではありますが、本人は満足しています。
    1回目の緊急事態宣言下ではオンライン授業が実施されました。登校時も番号順に時間を分けて登校するなど密を避ける取り組みがありました。 昼食時は自分の席で話さずにひとりで食べているようです。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。
      校則も制服も時代劇遅れで窮屈。青白い顔した生徒も多く時代にあっていない校則で注意が必要です。
      補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生徒の身の丈に合った指導をするべきだと考えるます。
      クラブ活動より学業優先です。大会実績は特にないようですし、コロナ禍でかなり活動が制限されており生徒も発散できない様子です。
      凡庸です。付属校へほとんどが進学ですが日々課題に追われる生活で発想力が養われるカリキュラムではなくハイスペックな作業人間養成所というカリキュラムです。
      凡庸です。給食はありません。弁当持参。食堂メニューも微妙で私学助成金で自転車操業的に運営している様子が垣間見れる。
      駅からは徒歩圏内です。
      時代遅れの窮屈な制服です
      一般的な家庭の子息が大半です。国籍は豊かではなくモノカルチャーで視野が広いとは言い難い日本人家庭の御子息が多いです。
      伝統校と思い選びましたが実際に入学してお粗末な内容にがっかりしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      そもそも、慶応義塾大学への進学が基本でありよほどのヘマがない限り約束された状態である。学業は、受験勉強が必要ない分非常に高度な内容が維持されている。
      特段厳しいわけではないが携帯電話は通学時とも所持禁止、制服下のセーター等ではワンポイント禁止。
      良家の子息多く、やや鼻持ちらなぬ家庭環境自慢がある場合はあるが、概ね良好
      高校/大学とも内部進学で慶応義塾大学への進学が基本となるため受験対策等は存在しないが、その分日常で非常に多大な量の宿題が課される。特に理科。カリキュラムも中学レベルからはかなり進む。
      運動部活動は、一部を除きあまり熱心ではない。大会出場等は考えていないレベル。
      内部進学で慶應義塾高校、更に慶応義塾大学への進学が基本。但し、成績不良者は中学でも留年あり。
      校舎・グラウンド等は整備されているが、体育館のみ古臭い建物である。
      東急東横線日吉駅より、「普通部通り」の緩い坂道を10分上ったところ。日吉は学生街であり、また横浜市でも有数の高級住宅街でもある。
      一般的な黒詰襟学生服。但し、学校指定店で購入した場合、襟のデザインに独自性あり。学校指定金釦装用、襟への徽章等の装着なし。靴は通学時黒ローファー、学校では室内履き/運動場履きとして各々スニーカーを各々履用。制服下に着用のセーターは黒か紺、胸のブランドワンポイント刺繍等は禁止(学校売店で購入の場合校章刺繍あり、これはOK)。夏服は黒/グレーのズボン、半袖シャツ。ボタンダウン可。我が家はユニクロのボダンダウンシャツを使用。
      両家の子息が多く、全般的にはおっとりした性格の生徒が多い。たまに、両家の子息ゆえに面堂終太郎的な鼻持ちならない輩もいないわけではない(しかしそこまで厭味ったらしくはない)。
      頑張れば届く学力、大学受験制度の改革を見越した「大学受験の必要のない」学校、また「通い易い」学校。
    3月より6月まで休校(オンライン授業)、6月より再開後6月一杯は制限授業、7月より完全再開。2学期は完全授業。

いいと思って入学しても、実際に入ってみてガッカリするところも多い。ネームバリューは良いが。幼稚舎から上がってくる子供の底上げした方が良い。
      校則が緩いので、もう少し厳しくて良いと思う。身だしなみがイマイチの子が多い。
      いじめは、どこの学校にもあると思う。 陰で、いじめがあるのは先生も把握できない。
      幼稚舎から来る子は、全く勉強が理解できなくても上がってくるので驚いた。
      男子校なのだが、その割に運動部がそんなに活発ではない。附属校なのだから、もう少し運動部頑張ってほしい。
      附属校なので、成績が良くても悪くても進学できる。そこが、良いのか悪いのかわからない。
      設備とゆえるほどのものがなにもない。期待するだけばか。なにもない。
      駅から歩いてもそんなに遠くない。 商店街を通るので、道が狭くて路駐も多い。
      ガクランなので、普通。 男子校なので特に制服で受験を決めて入ってくる人はいないと思う
      男子校なので楽しそうだが、勉強ができても協調性がない子や幼稚舎から上がってきた子は井の中の蛙っぽく、付き合いにくい。
      駅から近くて通いやすい。災害に遭っても家に歩いて帰れる範囲だから。大学付属だから。
      そのまま、付属の高校に進むと思います。みんなもそうです。成績が悪くても、あがれます。
      付属の学校なので、他の学校には出してくれない。 そのまま、あがるしか選択がない。
    手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスをとる、学校の中の消毒。 感染者が出たら休校にする

折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
      規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
      基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
      高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
      ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
      基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
      グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
      東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
      古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
      会社経営者子息からサラリーマン家庭育ちまで色々な家庭環境が揃っている。
      受験不要、居住地より近い、一定の評価が成立している伝統校である。
    3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはよい学校であるが、実態は不明。校内ヒエラルキー等も然程は露骨ではないが、幼稚舎出身者が有利な傾向を感じる。
      大学のブランドに対し、非常に堅実かつ地味な印象の学校である。
      倅の話が話題のソースなので、実態の本当のところはわからない、
      学校内での課業の他に、宿題等の家庭内学習の課題が非常に多い。
      全般的にクラブ活動は一部を除いて非常に緩い活動しかしていない。
      特に問題なければ自動的に慶應義塾大学にエスカレーターで進学可能である。
      通常の校舎は比較的新しいが、体育館は古い。グラウンドは広い。
      日吉市街は、東横線内でも有名な高級住宅街の一つである。寄り道は禁止。
      普通の学生服である。但し、学校出入りの洋服店では一部をカスタマイズしたものを提供?
      普通のサラリーマン家庭が多いが、一部で会社経営者の子息もいる。
      有名大学の付属校だから。それ以上のものは特にない。それだけ。
    投稿者ID:620188

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスの人数が少なく、先生の目が届きやすい。受験のある学校ではしないような実験などが充実していると感じた。
      基本的には変な校則は無いが、携帯電話などを通学時に持つことが禁止されているので、遠方から通う場合にトラブルなどの連絡ができない。
      いじめについて聞いたことがない。問題になるレベルでは無いのだと思う。
      宿題も少なく、かつ、本人の自主性に任されているので、ある程度親が管理する必要がある。
      入学時に学業優先と言うはなしだったが、それなりに部活動も盛んに実施されていると感じた。
      大学までほぼエスカレーターで行けるので、判断しにくい。高校の成績順で、希望の学部を選ぶ感じなので、気付いた時には行けない学部が出来ている。
      敷地はやや狭い印象だが、実験室など施設は充実していると感じた。但し敷地内のグラウンドは狭く、大きいものは場所が離れている。
      駅から学校までの道路が狭く、歩道がない。それほど車は通らないものの危険に感じる。人通りは多いので、襲われたりする危険性は少ない。
      一般的な詰め襟の学生服で、可もなく、不可もない。ボタンを変えると、高校でも使用可。
      本人の希望による。たまたま、試験問題の傾向が本人に合っていた。
      系列の慶應義塾高校に進学した。
      本人の自主性に任せた。通学から考えると、選択肢は限られていると思う。
    卒業したため、現状はわからないが、クラスを半分に分けて登校させたり、リモート授業をやったりしていた。登校時は、体温測定など細かく実施していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学付属で独立自尊で自主性を重んじる校風で、先生のレベルもそれなりに高く、非常にいい学校だと思っています。
      比較的、個人の判断に委ねて考えさせるところが多く、そういう意味では人間形成によい影響を与えている
      特に目立ったいじめの問題はないと認識している。私学の男子校で大学付属であまりそういうことはないように思われる。
      自主性を重んじ考えさせる課題が多いため、授業についていくのは大変
      部活に関しては、もう少し力を入れてもよいのではと感じている。大会への出場含めて、もうちょっと頑張ってもいいのでは。
      大学付属のため進路は基本、決まっている。学力レベルも高い子が集まっている。
      大学付属なので、一定の設備は揃っているので、特に不満は感じていない。
      駅からも近く、大学、高校も同じ駅にあるので、その点では便利である
      普通の学生服です。鞄、ジャージ等、全て学校指定なので、ちょっと面倒なところもあるが。
      幼稚舎からの内部進学も含めて、比較的、裕福な家庭の生徒が多いかもしれません。
      親の大学の付属ということで、息子が行きたいと言い出したので。
    2学期前までは、オンライン学習を併用して課題を進めていましたが、現在は通常通り。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
      携帯電話、スマートフォンの持ち込みは一切禁止されており、学校生活に専念できます。
      先生、生徒それぞれがおたがいを一人前の人間として認めあい、リスペクトしているから。
      独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。
      運動部、文科部とも様々なクラブが存在して生徒はそれらに打ち込んでいます。が、あくまで学業が最優先です。
      勉強の頑張り、将来の夢の描きかた次第で希望する高校、大学の各部にエスカレーターですすむことができます。
      校舎が新しくなりより快適になりました。一方で昔からの特別教室棟も健在で両者の調和がとれています。
      横浜市内屈指の文教地区日吉にあり、駅からも徒歩7分。環境は抜群です。
      昔から変わらない詰め襟にペンマークの金ボタン。これぞまさに伝統です。
      基本的に真面目な人が多いです。かといって決してつまらないのではなく、明るく、楽しく、たまには熱く勉学に部会活動に勤しんでいます。
      私(父親)の母校であり、兄も通っており、家庭内で話をしたり労作展を見に行ったりしているうちに自分も入学したいと思うようになったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
      携帯、スマホ等電子機器持ち込み厳禁です。良くもありますが、放課後に連絡を取りたい場合などには困ることもあります。また、水筒、ペットボトルも持参禁止です。校内には給水機があるのですが、夏場は少し心配です。それ以外には特に何も不満はありません。
      非常に少ないように思います。いじめが発覚した場合は部長が保護者会で公表されているようです。
      優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。
      部会活動は週3日までとなっています。運動をたくさんしたいお子さんには物足りないかもしれないですね。ただし、そのおかげで兼部可能ですので、2、3かけもちしているお子さんも多いですし、退部してもわだかまりがないので、束縛感がなくそこは自由でいいと思います。
      進級に関してはかなり厳しいです。附属だから楽だと思っているとギャップゎがあります。内部進学のお子さん達との学力差が第一にあり、普通部から入学したお子さんの間でもかなりの開きがあります。できるお子さん方は物凄くできます。
      思ったより施設は充実していません(笑)体育館には今年ようやくエアコンが取り付けられました。
      駅から近く通学はしやすいですが、歩道と車道の境が少し危ないです。
      普通の学ランですが、学ランの内側やベルト、小物などが慶應カラーで少し洒落ています。
      のびのびして自由闊達なおぼっちゃまタイプが多いように感じます。学年によりカラーが異なるようですが、縦の関係、横の関係も良好なようです。
      子供自身が学校に行って気に入ったため。やはり慶應大学に行けることは非常に大きいです。また、解剖や頻繁なレポート提出など普通の中学ではなかなかできないことをできるのも魅力でした。
      慶應義塾高校に進学予定
      殆どのお子さんが塾高に進学します

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
      スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
      とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
      受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
      自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
      中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
      中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
      駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
      男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
      中学受験のメンバーと幼稚舎からあがってきたメンバーが融合した男子校
      大学進学まで基本心配ないという点では、受験勉強にとらわれず勉強、部活に打ち込める点がよい
    投稿者ID:620149

名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
      すべてにおいて、すばらしい。
      問題点はありません。良い学校。
      学校全体がとても良い雰囲気で、いじめなどもなくすごしやすい。
      付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。
      文武両道。スポーツ系統の部活もそれいがいの部カヌもも充実している
      進路は付属高校なのでそのまま大学へ進学するのがほとんど。
      内部試験は難しい
      キャンパスが大学と共有なので、とても広く、環境もとてもよい。
      治安もよく、立地も駅前すぐなので便利でわかりやすく、とてもよい。
      制服は標準的なもので、可もなく不可もなく付加もなく。普通です。
      全国でも、レベルも高くよい環境のなかで、ハイレベルな教員がうけらへる
      そのまま付属の大学へ進学していくのが普通。
      大学受験で苦労しなくて良い。
      教員がハイレベルで学びやすい。
    特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自習室があるのが便利だと思う。分からなければまとめて教科担任に聞ける。先生との距離も近く、質問もしやすい
      靴下が下がってたら注意される。髪が肩に着いたら結ばなければならない。体育の時なら分かるが常にしなければならないのが、分からない。
      とくにいじめがあると言う話しは子どもからも学校側からも聞いていない。
      自習室があったり、分からないことは、現在の教科担任ではなくても昔の教科担当に相談できる。
      学校の外壁や門に大会の垂れ幕かかってるので、強い部活があるようす
      学力別クラスになっており、年度が変わるタイミングで自分に合ったクラスに担任と相談して変える事が出来る
      各階に自習室あり、放課後に行きやすく学習できるのでたすかる。
      治安はあまり良くなく、駅から坂道があり夏は行きの通学が上り坂なので大変
      制服は色が選べるがあまり可愛くない。私立なのでアレンジもできない
      部活もして、塾に通ってる子がほとんどです。文武両道できる人が多い
      勉強も部活も力を入れてる学校だったので、気になったようす。場所も通いやすい
      別の高校に進学しました
      立地も通いやすく、学習環境も良さそうだったため、志望しました。
    緊急事態宣言解除後はクラスの半分の通学になった。校舎の入り口には体温自動検知器も設置された

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の出身校で、子供すべてがこの学校通っていたので、比較対象がないのでこれが当たり前だと思っているから
      特別へんな校則はなく、一般的な人としての守るべき規範が示されている。
      完全にいじめがないわけではないとは思うが、不登校になるようなことは認知されてない。
      図書館の着席する椅子が多くて、自習する子供には非常に便利だと言っていた。
      野球、サッカー、合唱などの文化部も活発に活動しているので、個人の成長に役に立った
      内部進学があるので、受験のための勉強は少なく、3年間をかけて総括的に学ぶのが良い。
      明治からある学校なので、敷地が広く、緑も多いので生徒がゆったりとした気持ちになる。
      駅前に学校があるので、非常に便利、近隣住民との交流もあるので、生徒とのトラブルが少なくなった。
      私服と違い、毎日同じ制服を着ていけるので、親としては洋服代があまりかからなかった、が初期費用が高かった。
      自分が、通ってみて、社会に出てからも付き合いが続いているので、子供達も同じようになってほしいと思い通わせた。
      そのまま慶應義塾高校に進学しました。
      校内が広く、隣接した大学が見えるので、自分の数年後の未来の姿を想像しやすい。
    オンライン授業、対面授業を生徒が選択できる状態なので、よいが、部活がほどんど行われなかったことが悲し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属校のメリットを存分に活かし、受験勉強に忙殺されることなく、積極的に活動すればするほど、有意義な学校生活を送ることができるところです。
      違和感のある校則は特に見当たらないが、素晴らしいかというと特筆すべきものではないように感じたため。服装等、端正であることを中心に据えており、何をもって端正かは、自律的に考えるべきものという思想。個人的には悪くない印象です。
      悪ふざけの延長で、いじめと捉えられても仕方のない事象は、相応にあると聞いています。全体の雰囲気が悪いわけではなく、特定の個人に起因するという理解です。
      進級可能な点数を取りさえすれば大学まで上がれるという附属校共通の環境であるため、学習環境についての評価は分かれるところです。一部の先生のスタンスに疑問を感じることがない訳ではありませんでした。
      たまたまうちの子の参加していた部活動が、緩いものであったため、このように評価しましたが、それが必ずしも全体を表している訳ではないと感じています。
      附属校ですから、所定の成績を取っていれば確実に進学できますので、このように評価しました。
      行事で学校に行く機会に見る限り、施設としては恵まれていると感じられます。
      駅からもほどほどの距離にありますし、人通りが少なくなることのない場所ですから、安心して通わせられます。
      学ランはキリッとしていて好きです。特に他校と比較して特筆すべきとまでは思えないので、このように評価しました。
      労作展の見学などを通じて、子供自身がこの学校に通いたいと強く願い、親としてもサポートしたいと思えたから。
      慶應義塾高等学校
      附属校であり、中学校に入った時点で内部進学を想定していました。塾高以外を選択する理由は特に思い当たらりませんでした。
    中学校在籍時は、新型コロナの流行初期の数ヶ月のみであり、まだまだ手探りであったと記憶しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
      全体的に校則は厳しくないが、マフラーをしてはいけない、携帯電話の持込み不可などがある。
      いじめは少ないと思うが、あれば担任などが対応してくれたり、クラスを分けてくれたりする。
      受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。
      クラブは週3日まで。2つ掛け持ちしている方もいました。 ラグビー部は強い。
      ほとんどの人は、系列の高校へ希望進学できる。塾校、志木校、SFC、NYC校から選べる。学力レベルは高い。
      体育館は古く、昨年やっと冷暖房が付いた。古い校舎もあるが、掃除はされている。
      治安はよく、アクセスも日吉駅から7分程で立地はよい。
      いわゆる普通の学ラン、指定のボタンをつけていれば良い。ワイシャツは白であれば良い。セーターは無地、紺、黒、グレーのみ、胸に指定のワッペンをつける。
      うちはサラリーマン家庭ですが、比較的裕福な家庭の方が多いです。系列の小学校からの進学者は三分の一いますが、すぐに打ち解け仲良くなっていたようです。皆さん、学業もクラブも頑張って、充実していると思います。
      夫の出身大学の附属校であり、本人も労作展などに行って入学を希望していた。
      系列の慶應義塾高校。
      ほとんどの生徒が希望し、クラブ活動なども充実している。外部からの入学者も多くマンモス校だが、お友達もたくさん増えた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾湘南藤沢高等部

口コミ:★★★★☆3.78(38件)

慶應義塾湘南藤沢高等部