慶應義塾普通部中学校

★★★★☆4.38(13件の評判) (神奈川県内19位)

東急東横線 日吉
東急目黒線 日吉
横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉

詳細

慶應義塾普通部中学校の口コミレビュー

【総評】
文武両道 来ている生徒さんや先生ともに素晴らしい。先日行われた労作展や運動会も素晴らしかったです。

レポートが多く大変ですが、考えて表現するということが身につきます。

ほとんど全員が慶応大学に進みます。その代わり、勉強はかなり大変です。

厳しさの中にも暖かさのある先生ばかりです。説明会では事務的な雰囲気がありましたが、中に入ると良さがわかります。

今年できた新校舎は素晴らしいです。図書室の蔵書数も大変多く、勉強に役立てています。

日吉から徒歩5分です。日吉はアクセスもよいのでとても通いやすいと思います。

内容は厳しいですが、部員同士は仲が良いようです。卒業生がコーチをしてくださり、とても充実しています。

いじめの話は聞いたことがありません。教育熱心なご家庭のお子さんばかりなので安心して通わせることができます。

ほどよく厳しく 丁度良いです。携帯電話の所持を禁止しているところがとても気に入っています。

ボタンを学校指定の物に付け替えれば自分の好きな詰襟で大丈夫です。慶応専門のテイラーで作る人が多数です。

本人が望んだため。理科実験に力を入れているところや労作展を見て息子に合っている学校だと思ったから。

慶應義塾普通部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。

生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。

ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境

顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく

図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。

日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。

部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。

臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。

歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。

売っている場所が、限定されているので不便です。

自分自身の出身校だから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。

少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。

卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。

個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。

図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。

東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。

部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。

いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。

制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。

同校に兄も通っていたため。

慶應義塾高校

一番無難な進路だったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。

やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn

原則内部進学がほとんどですので、他高への進学はないと聞いています

やる気がある生徒にはとことの教えてくれるみたいですが、やる気の無い子にはつらいかもしれません。

歴史的に古い設備が多いと聞いています。必要な設備と学食もあり問題ないと聞いています。

駅から徒歩圏内です。駅も東急が2線、横浜市営地下鉄があり、バスも多数あり便は良いと思います。

内部進学がほとんどなので、3年生まで活動できます。全国大会レベルの生徒もいると聞いています。

生徒・両親の家庭環境が似ているのでいじめはほとんど無いと聞いています

男子校ですので、一般的な詰襟です。金ボタンが多いので黒ボタンなので、遠目から生徒がわかります。

自宅から1時間以内の通学県内。息子の希望

内部進学のため

注目地ておる

2015/03/21

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。

補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指しそのまま進学します。

文武両道を重んじられるようにしていて、勉強だけでなく何か部活に入るよう勧めていて面白い。

学校まで、1時間ほどかかるのがちょっと面倒かな。次女がいるため仕方ないが。

文武両道を勧めていて、みんな何かの部活をやっており、そこで得られるものは多い。

提携している会社があるのでそこから買うしかありません。

大学受験でまたあくせくするのは嫌だったので。

慶應義塾

中高一貫なので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校へは系列校へ行けるので、受験勉強は必要ありません。その分、生きた英語・数学等の勉強、スポーツ・芸術等をじっくり腰を据えてTRYできる機会があります。

受験勉強にとらわれない授業が多く、実検、課題図書を多く読む等の基礎を大事にしつつ個人が興味を持った課題を強化できる環境があります。又、先生も生徒のやる気をSupportしています。

ほとんどの生徒は内部進学をします。ただし、進級に関して採点は厳しく普段からしっかり勉強する必要があります。 高校から大学も内部進学が殆どでやはり普段の勉強が必要です。

各科目ごとに、しっかり授業をして面倒見の良い先生が多いという印象です。 自分の研究が忙しく授業がおそろかになる方も稀にいるようですが

最寄駅から徒歩圏内で周りに系列高校、大学もあり学園町に位置していて環境は良いと思います。駅も3線が乗り入れアクセツは良好と考えます

系列高校への内部進学が殆どなので、多くの生徒は卒業まで部活を楽しんでいます。

とくにいじめの話は聞いていません。 たまに、話を聞きますが先生方が気をつけて解決をして頂けるとの事。

基本的な学生服です。ボタンに特徴がありますが、特に目立っていません。

高校、大学は系列校へちゃんと勉強をすれば内部進学で進学できるので。 学生時代に受験勉強以外の勉強・スポーツ等の興味を持ったものにTRYをしてほしい

内部進学なので

慶應義塾普通部中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
慶應大学・慶應高校(塾校)に付属するような中学校ですが、独自路線の男子校です。独立自尊という意味でも、一番慶應らしさが表われていると思います。校長先生も大学からの天下り的な人は受け入れず、自前で校長先生を選出しています。また、校長先生が入れ替わって授業を受け持ったり、妙なヒエアルキーがないという点も好感を持てます(この点は、良い意味で慶應らしくない気がします)。また、親離れ・子離れを促すことが前提とした校風になっていて、なにごともなければ父親が学校に顔を出すのは入学式と卒業式くらいかと思います。クラスの多くが付属の小学校からの持ち上がりの生徒となっていますが、入ってしまえば、外部受験での入学者との垣根は気にすることはなさそうです。むしろ、保護者の方が妙な意識を持っているケースもあるかと思いますが、それはどの学校でもありえるノイズと割り切って問題ないと思います。

高校受験や大学受験がないので、かなり自由なカリキュラムとなっています。理科の授業には特徴があり、定期的に論文が課せられますが、かなり本格的で、思考力や国語力もこの論文の作成で鍛えられると思います。また医学部志望ならば、やはりトップクラスの成績を撮り続けておかないと、高校に入ってからが大変だと思います。

ほぼ全員が慶應の付属高校に進学します。外部受験で東大や他の国立大学に進学を希望という場合は、おすすめできません。

基本、ルールを守っていれば、後は自己責任です。大人扱いをしてくれますが、手取り足取りといった細かな指導は期待できません。

東横線で都心からも横浜からも一本で通え、駅からも徒歩圏なので、アクセスは便利です。最寄駅の日吉は学生街ですが、飲食店等も学生向けということもあり、治安は良いです。

好きなことやることに関し、他人に迷惑をかけない限り、制約はありません。

いじめがないとは思えませんが、おおむね大きな問題は起こっていない気がします。よほどの事がなければ、学校の介入はないと思われますので、生徒がしっかりとしたメンタルを持っていることが、要求される学校です。

制服は、普通の学生服です。ボタンが学校の仕様なので、制服の購入先は限られます。とにかく大きめが基本です。もし、寒がりなら、冬服は厚めの生地の制服がおすすめです。

小学校から持ち上がりで、高校大学もつながっているので、受験のみに焦点を当てた学校でないことは魅力。

慶應高校(塾校)

もともと、中高一貫校のようなもですが、他にも大学の付属高校はあります。その中では、この学校のアクセスが一番よく、校風も合っていたので。

慶應義塾普通部中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。

最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。

慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。

どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。

東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。

部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。

男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。

制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。

慶応義塾大学で勉強したいから。

慶應義塾高等学校

慶應義塾大学へ進学するため

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
上の学校で困らないような厳しい試験やレポート宿題を出してくれるので自学自習の習慣や工夫が身につく。

あまりに悪い点数を取る者に対して補習が殆ど無いので塾に行っていないと置いていかれる。

しっかり勉強して課題を出していれば殆どの生徒が付属高校に進学出来る。

とても優しい先生ばかりで子供達も好きな先生ばかり。保護者会でもお人柄の良い先生と分かる。

授業をするには充分。新校舎が建ち始め皆も楽しみ。グラウンドにテニスコートなど放課後に遊べるスペースも多い。

駅からすぐ商店街がありそこを5分歩いてぬけると学校があるので安心。

文科系、体育系をどちらもたくさんあり、活動場所も充実している。

今迄学校内の生徒や先生とのトラブル含めていじめは聞いたことがない。

学ランは標準服だが詰襟の高さが少し低いようで特徴あり。だが標準服を着ても良い。

大学までの一貫教育を受ける中で多くの同級生と共に人間関係を築き自学自習の姿勢を身に付ける学習環境が我が家の教育方針に合っていたから。

慶應義塾普通部中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
受験がない為、部活動に思い切り打ち込むことが出来ました。素晴らしい仲間と出会えたことが最高の財産になったと思います

図書館がとにかく充実していたようです建物は、歴史深いですが落ち着いた環境でした

ほぼ全員が内部進学しました残念ながら、出席数が足りない生徒もクラスに一人、二人はいたようです

面倒見のよい、楽しい先生が多かったですフレンドリーに父兄とも話をしてくれました

かなり古かった為、トイレなど古臭かったです学費の割には施設にはお金をかけてないようです

少し駅からありました生徒が横に並んで歩くと邪魔だとクレームが度々あったようです

殆どの生徒が運動部に入っていました文化部と兼部も出来た為、合宿旅行目当てに両方入っていました

クラスで一人、二人は不登校生徒がいたことを思うとあったのかもしれませを

一般的な制服ですバッジも小さいので、どこの生徒かわからないくらいです

自主性を重んじる自由な校風に惹かれたため

慶應義塾高等学校

中高一貫校だったため

神奈川県の評判ランキング

慶應義塾普通部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています