みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  慶應義塾普通部中学校   >>  口コミ

慶應義塾普通部中学校
(けいおうぎじゅくふつうぶちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 男子校

(18) 神奈川県内13 / 359校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験用の勉強ではなく、どの授業も深くまで掘り下げた内容のものが多いと思います。
      毎週理科の実験があり、毎週レポートを提出するので子どもは少し大変そうですが、観察力や考察力、文章をまとめる力などもつくと思います。そのほか小説を書く授業などもあって、楽しそうです。
      保護者も真面目で、恐らく外から見えるよりも地味でお付き合いしやすい人たちが多いように感じます。
      補修などはあまり聞かないのでないのかもしれません。
      宿題提出が遅れている生徒や成績が芳しくない生徒などにも、先生からさり気なく声がかかる程度です。
      問題がなければ慶應義塾高校には進学できますが、中学でも留年が普通にあるので(学年で3?4人)、欠席日数やテストなどは気が抜けないと思います。
      体育館は古いので空調が整っておらず、子供達は辛そうです。
      そのほかの施設は最近リニューアルされて、新しい校舎がメインになっています。
      学生は勉強が本分という考え方のもと、週3日と決まっています。公休制度がないので、大会などで勝ち進んでも、試験と重なると辞退せざるを得ないなど、辛いこともあるようです。
      生徒たちが大人っぽいというか、個人主義というか、あまりいじめの話は聞きません。
      生徒手帳がないので、校則というものがあるかどうかがよくわかりません。
      昔ながらの金ボタンの学ランです。
      バッグは指定ですが、小さいのに物凄く入るスグレモノです。
      大学までの付属学校だったので、子どものスポーツが受験に妨げられることなく続けられると思ったから。
      子供の両親、祖父母ほか親族の多くが慶應義塾出身者なので良かったです。
      慶應義塾の高校、大学に進学できる。受験が無いのが良かったです。
      校舎も新築されています。その他、グラウンド等も整備されており、不満はありません。
      部活動は盛んです。文化部と運動部の兼部が可能です。ただし、学業優先です
      いじめのことは聞いたことがありません。いじめにつながるようなことはないようです。
      非常識な校則はないようです。聞いたことがありません。常識の範囲内だと思います。
      制服は学ランです。特に変わったデザインではありません。普通の学生服です。
      両親、祖父母、親戚の多くが慶應義塾出身者なので。
      サピックス小学部
      サピックスのテキスト
      未定です
      未定です。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人が行きたがっていた学校であり、良い友達もでき、慶應義塾高校への進学も特段成績が悪くなければ可能。クラブ活動も盛んで、指導も行き届いていた。
      自分のしたい勉強ができる環境が整っていた。語学も英語のほかに興味がある言語を学べた。
      慶應義塾高校への進学がほぼ可能である。ただ、そのためには1年生から3年生までの成績を一定水準以上にしておく必要があり、高校入試はないが、手は抜けない。
      古い校舎もあるが、総じて設備は整い、グラウンドも広い。設備の多くは、同窓会からの寄付であり、大事に使う姿勢が見られた。
      体育系は、小泉信三元塾長の「練習は不可能を可能にす」という考え方に従い、鍛錬を欠かさない。文科系は、自らの課題に打ち込みユニークな活動も目立つ。
      いじめは聞いたことがない。入試で一定レベル以上の生徒に絞っているため、そういったことは起きにくいのではないか。
      高速の内容は厳しいとは思わないが、生徒の自主性を重んじ、一方で自己責任を問うしっかりとした指導が行われている。
      所謂学生服である。ボタンを替えて高校まで着ることができた。
      最終的には、慶應義塾大学への進学を希望していたため。
      個別指導 トーマス
      通信教育のZ会を利用した。
      慶應義塾高校
      慶應義塾大学に進学するため。
    投稿者ID:301927
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子自身が熱望して入学したこと、友人や恩師に恵まれ楽しく学校生活を送れたこと、親同士も仲良くさせていただいていること、全てに大満足でした。
      塾内進学が前提であり、受験対策はありません。受験のための学習でないところが最大の魅力だと思います。
      進級条件を満たしていれば、ほぼ全員が塾内高校に進学できます。
      体育館が多少古いこと以外は、特に施設面での不満を感じたことはありません。
      県大会や全国大会レベルの部活動もありますが、基本は学業優先のため全体的にあまり活発でない印象です。
      陰湿ないじめやトラブルは殆ど聞いたことがありません。大したことのないトラブルでもきめ細かく対応してくれているようです。
      厳しいほうだと思います。携帯電話は使用だけでなく所持も禁止、服装は制服だけでなく遠足等での私服も端正であることを求められます。
      一般的な学ランです。学校指定のボタンをつけていれば市販のものでも着用可です。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      程よく面倒見がよく、基本的には子供の自主性を重んじてくれていて、先生方も子供を一人の人間として扱ってくれる雰囲気で子ども自身も自身の行動に責任を持つように指導してくださる学校だったから。
      自分から質問に行けば、しっかりと指導していただけますが、補修などは基本的にはありませんでした。本人次第だと思います。
      きちんと普段の成績を取っていれば高校、大学と推薦で上がれます。その代わり成績がきちんと取れなければ留年もあります。
      図書館は中学とは思えないくらい充実していますし、高校や大学の図書館も利用することができます。体育館、校庭も不便を感じることは一切ありません。
      クラブの種類は多いと思います。文武両道が基本理念なので活動日数には制限がありますが集中して活動できています。
      生徒間のトラブルはゼロではないと思います。が、息子の周りでは全くありませんでした。
      携帯電話を含む電子機器の一切の持ち込みが禁止されています。例外はありません。
      ごく普通の学ランです。ボタンを指定のものにすれば学ランはどこで購入しても問題ありません。
      大学の附属であり、自主性を重んじる学校だったから。
      慶應義塾高等学校
      文武両道 来ている生徒さんや先生ともに素晴らしい。先日行われた労作展や運動会も素晴らしかったです。
      レポートが多く大変ですが、考えて表現するということが身につきます。
      ほとんど全員が慶応大学に進みます。その代わり、勉強はかなり大変です。
      厳しさの中にも暖かさのある先生ばかりです。説明会では事務的な雰囲気がありましたが、中に入ると良さがわかります。
      今年できた新校舎は素晴らしいです。図書室の蔵書数も大変多く、勉強に役立てています。
      日吉から徒歩5分です。日吉はアクセスもよいのでとても通いやすいと思います。
      内容は厳しいですが、部員同士は仲が良いようです。卒業生がコーチをしてくださり、とても充実しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。教育熱心なご家庭のお子さんばかりなので安心して通わせることができます。
      ほどよく厳しく 丁度良いです。携帯電話の所持を禁止しているところがとても気に入っています。
      ボタンを学校指定の物に付け替えれば自分の好きな詰襟で大丈夫です。慶応専門のテイラーで作る人が多数です。
      本人が望んだため。理科実験に力を入れているところや労作展を見て息子に合っている学校だと思ったから。
      慶應義塾普通部中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
      生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。
      ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境
      顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく
      図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。
      日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。
      部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。
      臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。
      歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。
      売っている場所が、限定されているので不便です。
      自分自身の出身校だから。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。
      少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。
      卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。
      個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。
      図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。
      東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。
      部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。
      制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。
      同校に兄も通っていたため。
      慶應義塾高校
      一番無難な進路だったため。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。
      やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn
      原則内部進学がほとんどですので、他高への進学はないと聞いています
      やる気がある生徒にはとことの教えてくれるみたいですが、やる気の無い子にはつらいかもしれません。
      歴史的に古い設備が多いと聞いています。必要な設備と学食もあり問題ないと聞いています。
      駅から徒歩圏内です。駅も東急が2線、横浜市営地下鉄があり、バスも多数あり便は良いと思います。
      内部進学がほとんどなので、3年生まで活動できます。全国大会レベルの生徒もいると聞いています。
      生徒・両親の家庭環境が似ているのでいじめはほとんど無いと聞いています
      男子校ですので、一般的な詰襟です。金ボタンが多いので黒ボタンなので、遠目から生徒がわかります。
      自宅から1時間以内の通学県内。息子の希望
      内部進学のため

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。
      補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指しそのまま進学します。
      文武両道を重んじられるようにしていて、勉強だけでなく何か部活に入るよう勧めていて面白い。
      学校まで、1時間ほどかかるのがちょっと面倒かな。次女がいるため仕方ないが。
      文武両道を勧めていて、みんな何かの部活をやっており、そこで得られるものは多い。
      提携している会社があるのでそこから買うしかありません。
      大学受験でまたあくせくするのは嫌だったので。
      慶應義塾
      中高一貫なので