みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13739件中 1751-1760件を表示
    睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      青春でした。
      先生たちもいい人はとってもいい。施設は外も中も綺麗。面白い先生が多く、充実していました。
      ただ、いい先生が集まりすぎて私たちが中三になる時にいい先生たちが結構他校に飛ばされた。
      私たちの学年はどの学年よりも絆が深く、可愛い先生にも「君たちは愛のある学年だ」ってたくさん言われてました。
      あとこうちょー先生、最高でした。あんな素晴らしい人はもういないレベル...。卒業生は全員、こうちょーのことを好きだと思う笑

卒業式したかったなぁ
    • 学習環境
      テスト前になったら帰りの会の時に25分間、勉強する時間をくれる。
      結構対策はいい。

• 男性卒業生
    八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生方が、とても熱心に受験対策をしてくださったり、生徒同士の仲もよく、先生方とも仲がいい。とても、居心地がよくて楽しい気持ちで、学習に向かうことができます!
    • 学習環境
      先ほど述べた通り、先生方と生徒の仲が良い意味でいいので、授業は全員でつくることができていて、内容の濃い授業が毎回受けられます。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      様々な人がいるけれど、マジで楽しい中学校。みんな勉強も運動も全力だから体育祭などはガチで盛り上がる。来世も有馬中学校がいい。
    • 学習環境
      自分的には最高の授業です。英語は友達と英語で会話をしたり、ストーリーリテリングという物語の説明みたいなのをします。数学はアットホームな雰囲気で誰でも気軽に質問できます。国語や理科、社会も、実験や調べ学習、それに「歴史的仮名遣いで遊んでみましょう」みたいな感じのゲームもします。有中生の8割が塾に通っているので結構授業が進むスピードが速いです。けれど、わからないところは授業後に聞くことができますし、それでもわからないひとは友達に聞いています。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      何より、先生方が本当に親身になってくれます。ここまで生徒に寄り添ってくれる学校はなかなかないと思います。男山中学校ならではの特徴は、校内太鼓祭りがあることです。クラス全員で神輿を担ぎ太鼓を叩きます。大盛り上がりな行事です。私はこの学校が大好きです。
      他のクチコミで不安になりすぎず、ぜひ良い思い出を作ってほしいです。
      自分で道を切り開いて行って欲しいです
    • 学習環境
      受験対策はしっかりしていて、3年生になると居残り学習ができます。先生が常にフロアにいてくださるので、昼休みや休み時間にもすぐ質問でき、親身になって話を聞いてくれます。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      いい中学校生活だった。わたし的にもっと遊べばよかったって思う。たまには部活サボって友達と遊ぶのも楽しいと思う。怒られるの覚悟して。
    • 学習環境
      普通だと思う。ただ受からないと言われても受かる時多め、西や大宮350以上であればだいたい大丈夫。友達みんなで集まって勉強する時もある。昼休み中3になると10分勉強が秋頃からある。先生によって変わる可能性あり。

大宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      ものすごく楽しい中学高生活が楽しめます。一つも後悔のないように楽しめますし、男女の仲がものすごく仲良いです、一学年の人数が少ないことより学年として仲が良く全員と友達ぐらい仲良いです。先生とも仲良いことが誇りです。なんでも気軽に話せますし離任式になると卒業生もわざわざ駆けつけるような存在に先生はなっています。どんな生徒が転入してきても、日本語が話せなくても、帰国生であっても先生方は全力で対応してくれます。
    • 学習環境
      先生方も生徒と仲良いことより色々授業のことについて相談や話し合いをしてて臨機応変に従業を変えたり面白さのある授業が多いです。そして地域と協力したプログラムも実施していて学習のサポートはたくさんあります。

• 男性卒業生
    東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      過ごしやすい環境で、のびのびと3年間を過ごすことができました。文化祭的行事や運動会等の盛り上がりも非常に活気があり、男女問わずモチベーションを持って生活していたように感じます。
    • 学習環境
      全体の平均値としては高いレベルにあった(絶対評価)と感じているが、先生によってわかりやすさに差が生じている状況でした。
      また、わかりやすさが受験に直結するわけでもなく、5教科において受験に直接関係のない分野のプリントを都立入試一週間前期間に配布して授業時間内で解くなど、入試のリアルを明確に理解した先生は少数派かと感じました。

• 男性卒業生
    深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      校則、校舎の綺麗さなど非常に素晴らしいと思う
      先生たちもみんな優しくて授業もわかりやすい
      楽しい学校生活が送れます
    • 学習環境
      二中セミナーというのがあり誰でも受講する事ができる
      又、テスト前は1日全部自習という事もある

• 男性卒業生
    阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      歴史も古く先生方の指導もいいので是非1度説明会などに参加されてみてはと思います。
      生徒間の問題も少ないです。
    • 学習環境
      分からないところなどは先生方が熱心に教えてくれました。
      一人一人の個性を尊重して指導してくれました。
      受験のサポートでは何回か面接練習をしてくださったり、対策問題を出してくださったりと合格に少しでも近づけるようにサポートして下さりました。
      受験当日の過程などの説明もあったので受験当日は焦ることなく終えることが出来ました。

• 男性卒業生
    亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      本当に良い中学校だと思います。いじめも特になく、ある程度自由な印象でした。学習面では、かなりサポートしてくれると思います。教師によると思いますが、ここが分からないとか言えば勉強をめっちゃ教えてくれたりします。
    • 学習環境
      テスト前には教室に放課後残って勉強が出来ました。 私の場合、成績があまりよろしく無かったので朝とかに他の教室で先生と一緒に勉強をしていました。 先生に相談などしてみればやってくれると思います。

口コミ 13739件中 1751-1760件を表示