みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 鷺沼駅 /公立 / 共学

有馬中学校 口コミ

(40) 神奈川県内215 / 455校中

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市立の中学なので、とくに秀でて何かがあるとは思ったことはありません。 が、不勉強も感じたことはありません
      制服をきくずしてる生徒はとくにみたことはない。 先生が校則をチェックしているなどの話を聞いたこともとくにない。
      とくに子供からそのような話は聞いたことはない。 学年でもとくに悪そうな子もみたことはない。
      コロナなどの関係もあり、夏休みも希望者には補修をしてくれた。
      子供が部活をやっていないので、詳しいことはわかりません。 三者面談などで学校に行った際には部活中のお子さんがしつかりと挨拶をあちらからしてくれて、感心しました。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ1年生なので、詳しいことはわかりません。 先生は質問しやすい雰囲気です。
      校舎は新しいとは言えない。 体育館や塀などは現在、工事をしている
    • 治安/アクセス
      駅からは遠い。坂が多い地域なので、子どもは大変そう。
      制服は一般的なブレザー。とくに特徴もないので、かわいいかっこいいと思ったことはありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強がすきな子も部活動を頑張ってる子もいます。 どにらが多いと感じたことはありません
      小学校のとなりなので、中学受験をしなければ自動的にきまりました。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言解除後はクラスを3つのグループにわけて、授業後をしていた。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良い学区の、いじめがなく真面目な生徒が多い学校です。安心して子供に学校生活をおくらせることができた。
      特に厳しい校則は無い、と聞いている。服装も制服、体操着どちらでもうるさくない。
      息子、娘の学年でいじめは聞いたことが無い。不良生徒も見た事がない。
      勉強熱心な家庭の子供が多い、極端に出来の悪い生徒はいないのではないか。
      運動系の部活を中心に、大会入賞実績が多い部活がたくさんある。
    • 進学実績/学力レベル
      普通の進学実績ではないかと思います。学年日本よって差はでると思います。
      建物、設備は古いため、新しい学校と比べると見劣りすると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないと思いますが、変質者出没情報はしばしば耳にします。
      男女共にブレザー。特にオシャレという訳ではないが古着の斡旋があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で、勉強と部活をきちんと両立させている生徒が多いと思います。
      治安が良い学区で、悪い評判をあまり聞かない学校であったため。
      私立高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
      元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
      私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
      わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
      受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
      すごい人はすごい!!
      バドミントンや水泳が私からしては強かったです
      そして吹奏楽部は最高でした
    • 進学実績/学力レベル
      本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
      私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
      めちゃくちゃきれいでした笑
      校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
    • 治安/アクセス
      地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
      地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
      私達の世代はあまり納得してませんでした。
      女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
      男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
      お家が有馬中学校の区域で、普通に近かったから。一番近かったから。
      高校進学
    • 進学先を選んだ理由
      学びたいことを学びたいし学生でいたい。高校に憧れていて行きたかった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒も明るく、先生方も熱心な方が多いと思います。そのため学校は生き生きとした雰囲気に感じます。体育祭などでも卒業生も良く見学に来ている姿も見掛けるので、親しみやすい学校です。施設が古いことは改善点と思います。
      特に厳しすぎるということはなく、生徒が無理なく守れていると認識している。
      イジメの問題が表面化している状況は無い。多少の仲違いなどはあると聞いているが、集団で個人をいじめて、環境が悪化しているようなことは聞いていない。
      先生にもよるが、面倒見の良い先生が多いと思う。夏休みの補修授業なども積極的に利用することをお勧めします。
      部活動は盛んな印象である。県大会出場実績のある部もいくつかある。休日も多くの生徒が部活で登下校する姿をよく見かける。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の中学校に比べても、遜色ない進学実績と思います。進路を決めるところから、先生から良くアドバイスももらえるようだと聞いている。
      全体的に施設が古いことは否めない。現在、隣の小学校が改修中で、中学校も特に体育館などは早く改修したほうが良い。
    • 治安/アクセス
      環境的には最寄駅から徒歩10分の住宅街にあり、繁華街からは離れているので環境は良い。
      男子、女子の制服はそれぞれ一般なものである。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多くの生徒は部活を頑張っており、3年生になるとしっかり進路を考える、メリハリのある子が多いと思います。
      当然、学区のなかで検討することになるが、問題なく選択しました。
    • 進学先
      横浜市の日本大学高等学校。
    • 進学先を選んだ理由
      大学附属校であるとともに、他大学進学にも力を入れていることから選択しました。
    感染症対策としてやっていること
    学年で登校日を定めたり、クラスを半分に分けて授業を行ったりと登校人数を減らして対応していた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の学校です。先生は特別ではないが熱心に教えてくれます。コロナの対応も頑張っていました。この学校でよかったです。
      制服のデザインが古い。体育館がリニューアルされた。トイレがキレイ。
      普通にイジメはあると思う。先生は対応してくれるが、時間が経つとまた始まる。
      先生が熱心に教えてくれた。テストは100点が取れないような問題だった。
      テスト期間中は部活ができないので、いつもがっかりしていた。楽しそうに行っていた。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、やはり普通高校が多かった。先生が熱心に指導してくれた。
      学校自体は古いが、トイレや体育館などリニューアルされているので、そんなに気にならない。
    • 治安/アクセス
      治安は、よく変質者などが出るのであまり良くない。駅からも近くない。
      古くさいデザインなので、ちょっと可愛そう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくできた子が多いです。大人の前ではみんなきちんとしています。
      引っ越す前までは歩いて1分くらいで近かったので、迷うことなく決めました。
    • 進学先
      県内の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      イジメが少ないと聞いたので、そこに決めました。イジメがないといいのですが。
    感染症対策としてやっていること
    日付けは忘れましたが、政府からの要請通りに動いていたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に教育熱心な親が多い 塾に行かせることが出来る経済的にゆとりがある家庭が多いように感じる いじめ等の問題は生徒本人が解決する傾向に感じる
      それなりの進学率で、問題は多くない 生徒への指導は厳しい 制服はダサい
      若干の発生を聞いたことがあるが、大きな問題にはなっていない
      それなりの進学率である 親が教育にお金を賭けられるレベルの地域柄
      そんなには強豪な部活はない 部活よりも、専門のクラブチームに行く人もいた
    • 進学実績/学力レベル
      進学率はそれなりに高い 親が教育熱心なのか、ほとんどの人が塾に通い希望校を目指す
      公立校特有の施設の古さ、設備の未熟さが目立つ 改善は難しい
      学区内に私鉄の駅がある
      女子の制服が可愛くない
    • 生徒はどのような人が多いか
      他人を思いやり、人の痛みに寄り添うような優しい生徒が多い 陰湿ないじめはない
      学区内に自宅があったため、選択の余地はなかった 前評判は悪かったと言う印象はない
      県立の進学校に進んだ
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望 進学したあとも、希望のクラスに入り高校生活を謳歌している
    感染症対策としてやっていること
    構内でのマスクの着用 毎日の体温測定 学年クラスごとに、登校日を分けていた

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく。自分次第。努力すればトップ校に行ける環境はあるが、自分が弱ければどんどん落ちぶれる。
      どこも同じ。
      特に意味のわからない校則はない。
      スマホNGなど普通の公立中学校。
      正直言っていじめはある方。
      男子がかなりレベルの高いいじめをする。
      女子は陰口や省くなどそこら辺の学校とそう変わらない。
      頭が悪い生徒には夏休みの補習などで対応している。
      頭がいい生徒は塾や自分で対応してるイメージ。
      水泳はとても強い。
      近くに設備の整ったスイミングスクールがあるので理由は明確。
      文化部はどこもそこそこ。
      外部でテニスをやっている生徒は全国レベル。
    • 進学実績/学力レベル
      上から下まで沢山。
      街が栄えてることもあり比較的いい学校に行く子は他よりは多いが、通信や定時なども何人かはいる。
      上に行く子で横浜翠嵐や慶應義塾などレベルは高い。
      これといって特別ではないですが体育館は新しくなった。きれい。
      校庭は広い方だと思いますがまあ普通。
    • 治安/アクセス
      有馬の方は若干治安良くない気がします。古い団地などもありますしそっちの方の小学校から上がってきた子はあれがち。
      逆に鷺沼方面はお金持ちの家の子が結構いる。実際鷺沼小学校からは中学受験も4割ぐらいいる。
      まぁ公立の普通。
      女子はスカートを折ったり、セーター着たりして多少楽しんでる。
      逆に男子はこれでもかと言うほど無難なので特に何もなし。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やらなければいけない事は基本しっかりやる子が多い。
      でもそれ以上に、何か善をやりたがる子は少数派。
      多少なりとも目立ちたくて悪さしてる構ってさんはいる。
      自分が通える公立中学校がこの学校だったため。
      いわゆる学区だった。

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、公立の学校らしい所。授業もしっかりやって頂いているし、せんせいがたも良い感じで悪くありません。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断は詳しくできない
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断ができにくい。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのか特にわかりません。
      そこそこ良い成績を残している情報が入るのでその基準になります。
    • 進学実績/学力レベル
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断をする事ができにくい
      特に新しいものが無く、古い施設を整備して使用している感じだから。
    • 治安/アクセス
      特に目立って悪くもな句、飛び抜け的良くもなくバスでだったら直ぐで到着します。
      男子も女子も一般的なブレザーで靴下は自由らしい。ネクタイは自分で結べないといけない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      どこの学校とも同じ感じのいい子もいれば悪い子もいるし、不登校の子もいる
      公立の学校なので希望校でもなく、住んでいる地域にこの学校があっただけ
      地元の生田高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供が選びそれを重視しただけ。親が決めることでは無いので。子供を尊重しているので。
    感染症対策としてやっていること
    時短授業。マスクの徹底。手洗い消毒の徹底。みつを避ける各イベントや行事

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の弱さ的に『まあ、こんな人がいるよな』って思うような感じのところです。イキリ陰キャが嫌われて、誰にでも優しい陽キャが空かれて、陰キャはまとまって楽しくしてる。どこの中学も同じ感じ だいたい変わらないです
      中学生にしては普通だと思う。制服はどうしなさいとか、当たり前のことだからやって当然それを当たり前にしてるから気にしないし、別に気にしたこともなかった
      聞こえるように陰口を言ったり、聞こえるようにおちょくってきたりする人がいます。普通にいじめがあり、不登校の子がいます。
      黒板の周りがスッキリしていて集中しやすいと思う。あと、パソコンや、黒板に映し出すやつを使って授業しているから見やすい。工夫が見られて、わかりやすい分からなくても質問したら答えてくれる(授業時間外でも)
      運動部は楽しそうです文化部は差があります。美術部は楽しいそうですが、人気すぎて席数がもう空いてないらしい?です。(たぶん)ちなみに吹奏楽部はとても楽しそうですが、やめにくいと評判です
    • 進学実績/学力レベル
      わからないけど悪い方だと思うけど受験に向かって今みんな頑張っています。提出物や、テストの点をあげる努力が見られていてとてもいいと思う
      そこそこです。良くも悪くもないです!図書室は、あまり行かないから分からないけど、漫画やアニメ系の本は置いてないです。校庭にはベンチがあって、日向ぼっこできるらしいです
    • 治安/アクセス
      坂をのぼりますがのぼりがいがあります
      私は可愛いと思いますが、ださいらしいので★さん。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な人がいますベトナムとか、いろいろ
      家から1番近いからです。そして、周りの子もそこに行くと言っていたから。
    投稿者ID:662001

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      有馬プライドというものがあり、挨拶を意識している明るい学校である。制服のデザインはまぁまぁだがひどく荒れているわけでもないので過ごしにくくはない。一般的な公立校である。
      最近、校則の改革が積極的に行われていている。生徒の提案もアンケートで受け入れてくれているので特に不満ではない。
      厳しい職員がおり、いつも目を光らせている。学級委員も生徒でありながら結また構、厳しい。なお、物損事故が起こることがあるがその日の内に修理される。
      先生が熱心でわからない時は、個別で教えてくれる。定期テスト前は、放課後に教えてくれる。
      最近は、運動部は水泳部が、文化部は吹奏楽部が賞を取っている。そのほかの部活は、特に強くはない。引退時期は、秋ごろで受験勉強に支障が出ると言う意見もある。
    • 進学実績/学力レベル
      進路先は幅広く、通信高校から都内の私立高校などがある。進路担当の職員は、ベテランであり信頼できる。
      校庭は比較的、広いほうだと思う。体育館はぎりぎり全校生徒が入る広さでやや窮屈だが特に支障は出ていない。
    • 治安/アクセス
      学区範囲が広く、近い生徒もいれば30分以上かかる生徒もいる。
      女子は赤いネクタイでスカート。男子は青いネクタイで長ズボンを着用する。夏はネクタイは着用せずに半袖シャツでOK。靴と靴下は白だが最近は、自由にする案も出ている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大人しい子や騒がしい子など様々な生徒がいる。しかし、不登校の生徒がやや多い。
      学区範囲内に住んでいたから。やや遠いが運動のような感覚で通学している。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通じゃないすか?普通。普通です。普通だと思います。普通デスね。普通過ぎて言い方がないですね。こわります
      建物はふるくなってきていますが、綺麗な学校です。
      体育館が小さい気がしますが、グラウンドは広い方だと思います。
      川崎市自体が昔からイジメは多いので、川崎市自体をあまりおすすめはしません。グループでイジメるスタイルは変わっていません
      普通っちゃあ普通。あとは国の政策次第だと…
      悪くはないと思っていますが、どうでしょう?
      昔はバレーボールとハンドボールが強かったらしいです。今はどうでしょう?それなりなんじゃ無いでしょうか
    • 進学実績/学力レベル
      これまた普通っちゃあ普通だし、普通っちゃあ普通かな。公立はいけるレベルだと思います
      体育館が小さいですね。グラウンドは比較的に大きいと思います。あとはそれなりの感じ
    • 治安/アクセス
      治安は悪くは無いと思います。子供の不良グループはいますが、極端な悪さはしないと思います
      普通の公立らしい制服です
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の子供たちですよ。色々といますが
      川崎市に住んでいたから。他になにがありますか?地元だからじゃないすか

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学の事が分からないので普通評価にした。 悪くもないし良くもない印象 これと言った特徴もない
      特に厳しいと言う事は、ないが校則違反しているような生徒は、見かけない
      実態がどうなのか分からないので普通評価にした。 実際のところは、分からない
      近隣の中学に比べて厳しいと良く聞くから。 もっと内申点を取りやすくしてほしい
      部活が盛ん。毎日朝練する。 夏休みもほぼ毎日部活がある。顧問の先生も熱心
    • 進学実績/学力レベル
      他のお子さんがどこの高校に進学きてるのか分からないので普通評価にした
      校舎も体育館もかなり古い。 教室には、冷房が付いてるので普通評価にした
    • 治安/アクセス
      治安は、良くない。 駅くらも少し離れてる
      制服も体操服ジャージも全てダサい。お金を出して購入しているので、もう少しましな制服にして欲しい
      普通の中学校
      私立に受験しなかったから 当然のように公立の近い学校になっただけ
      まだ、在籍中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特にないが、自由にやらせていただいてる。 本人の人格を尊重されていただいています。 楽しく自由にやらせていただいている
      厳しい校則的なものがある。 乾燥の為のリップクリームをカラーリップだと言われる。 野球部の子が顧問にペナルティの為に、髪の毛を五厘刈りにさせられたとの噂を耳にした。時代錯誤も甚だしいことに思う。
      実際はあるようだが、 面倒なことにはあまり関わりにならないような傾向にある。 よってこちら側も、そもそも全く期待していない。
      そもそもあまり期待していないので 適当に対策やサポートをしているように 上手くやっていただきたいです。それだけ。
      教えている顧問も一流ではないので実績など出ませんよ。 適当に中学生青春ドラマの演出をしていただけばいいです。
    • 進学実績/学力レベル
      もともと成績の良い子、もともと成績の悪い子 それに合わせて、教育熱心な親 そうでない親が いるだけ。おのずと進路は決まってくると思います。 特別なことをしているわけではない。 淡々と業務をこなしているだけ。 自分自身の生活の為だけに。
      新しい古いは 色々あると思いますが どうやら、夏の1番暑い時期に、エアコンの涼しい教室と エアコンの不良で異常に暑い教室があるようです。 点検だけはしっかりとやられた方が良いのでは。 何かあってからの方が面倒ですよ。
    • 治安/アクセス
      アクセスなど家の距離次第 学校には期待はしていません。
      男子の制服は、至って普通。 女子の制服は、センスがない。 あまりにもダサいので自分でアレンジすると「校則が」となる。 そもそもセンスの無いものを無理に着せる側に問題があるのでは。 どうせお金のかかるものであれば、もっとまともな制服にしてあげた方が学校のイメージも上がるのでは。
    • 生徒はどのような人が多いか
      どうでもよいことです。 むしろ先生側の方が、良くも悪くもバラエティーにとんでいるみたいです。
      学区内に住んでいた。 ただそれだけです。 それ以外の近郊の中学校は評判がとても悪い。
    • 進学先
      地元の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値にあわせて選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校という印象。制服はあまり格好良くは無い。部活動に関しては、全体的に成績が良い感じがする。学習面を強化してもらいたい。
      普通の校則だと思ったから。厳しくなくゆるくなくと感じたから。
      目だったいじめがあるとゆうのは聞いてない。今後もいじめに関しては力を入れてもらいたい。
      特別何かやっているという印象はない。塾に行かないとついて行けない様子。
      バスケ部に所属しているが、県大会上位まで食い込んだ実績があり。練習量も多い印象。
    • 進学実績/学力レベル
      普通レベルの高校への進学が多い印象。突出している印象はない。
      全体的に老朽化がすすんでいて、古い印象。建て替え等を検討してもらいたい。
    • 治安/アクセス
      治安はよく駅からも近い。自宅からも近く、アクセスは良い。
      男子、女子ともブレザーであまり色合いも微妙で、格好よくはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      各クラスに外国籍が1名いるかいないか程度。
      段順に一番近い公立の中学校だったから。志望動機に関しては特になし。
    • 進学先
      まだ卒業していない。
    • 進学先を選んだ理由
      卒業していない。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      穏やかで特には目を外している生徒も見受けられず、通わせるにはいい学校だと思う。地味に見えるけれど、素行がいいのだと感じる。
      部活動も盛んで、明るくのんびりしかさた校風。部活にも勉強にも熱心に取り組む子が多い。
      全くないわけではなく、そう言った事を耳にしたことがある。先生はきちんと対応してくれていると思う。
      テスト直しを提出することで加点されるので内申点が本来の成績が出ているのか疑問に思うところもある。
      皆、好成績を上げるために一生懸命活動しています。特に厳しい野球部も切り替えをしっかりして、高いレベルの学校に進学する生徒も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強には熱心な家庭が多く、塾に通う生徒も殆どで。皆受験を意識して勉強しています。
      プールがないことや、グラウンドが狭いため、運動部の活動が交代でグラウンド使用でなかなか練習が十分できないところがある。
    • 治安/アクセス
      住宅地でしずか。駅から歩けない距離でもなく、バス停も近い。交番も近くにある。
      あまり垢抜けた制服ではなくシンプルで昔ながらの制服
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動、行事活動皆熱心に取り組み、かつ受験勉強もきちんとする生徒が多く、とてもいい環境だと思う。
      素行が良く、いじめはあるようではあるが、多いわけではなく、どんな子でも受け入れてくれる方が大きく、部活動、勉強バランスの取れた学校であったため。
    • 進学先
      弥栄高校 美術科に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      美大に行きたいという希望と、全国的にもトップクラスの美術科の学校だから。
    感染症対策としてやっていること
    健康観察票を毎朝チェックして、換気も徹底しています。多指消毒液も設置してあります。オンラインはまだこれからの段階のようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメもなく、生徒も落ち着いている。周りの環境の影響が大きいと思います。進学実績以外は良い学校です。
      厳しくも緩くもない、軽微な非行に繋がらないものはうるさく言われない
      イジメの話は子供から聞いたことはありませんが、不登校の子はいるようです
      わかりやすい授業する先生があまり多くないようなことを聞きます
      多くの子が積極的に参加しており、不参加の子は少ないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の学校に比べると、希望通りの高校に進学する子は少ないようだ。
      プールがなく、隣りの小学校のを使用している、設備老朽化が激しい。
    • 治安/アクセス
      治安は他の地域に比べたら良いと思う。電車、バスのアクセスも悪くない
      デザインは普通ですが、中古品販売などリサイクルが活発である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多く、行事には全力で取り組んで、毎年盛り上がってます
      学区内であり、落ち着いていると評判の学校であり、実際その通りだった
      高校進学
    • 進学先を選んだ理由
      こんな事まで必須で書かせてどうするのでしょうか、不愉快極まりない
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業はありません。換気に気をつけて、授業している。

2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えてみて、良くも悪くもなく、全体的に平均的な中学校だと思います。本人にやる気があれば、いい学校だと思います。
      全体的に考えて平均的な学校という気がしておりで、特に校則が厳しいという感じはない。
      特に派手な感じの目立っている子も少なく、いじめがあるという話は聞きませんでした。
      全体的に良くも悪くもない感じで、やる気があればサポートもしてもらえると思います。
      野球がそこそこ強いが、それ以外は特に強くも弱くもなくといったいった感じだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に良くも悪くもなく、平均的な学校だと思う。本人にやる気があれば、上に行けると思う。
      全体的に平均的だが、プールがないのでそこはマイナスかと思います。
    • 治安/アクセス
      全体的に良くも悪くもない感じだが、交番が近くにあるので、多少安心できる気がする。
      中学生らしい地味な感じでいいと思うが、生徒からは不評のようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的に見て、特に目立って派手な集団もおらず、至って普通な感じだと思う。
      公立だったので、基本的には自動的にその中学校に入ることになっているため。
    • 進学先
      自転車で通える範囲の私立の高校にスポーツ推薦で入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      勉強の成績と、スポーツ推薦で入れるところを考慮して決めました。
    感染症対策としてやっていること
    その時は既に卒業していたので、どういった取り組みをしていたかはわかりません。

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりわけ、校舎が古い以外、悪い面もなく、先生も熱心に生徒の面倒をみてくれるので、良かったです。評価を間違いました。4点にしてください。
      極端に短くするようなこともなく、みんな守っている感じです。スカートのウエスト部分を折り曲げる子もいますが、多少な感じです。
      とくにいじめのはなしは聞きません。みんな塾や部活で忙しくしているせいか、いじめになるような環境ではないです。
      高校受験もあるので、だいたいの子供は塾に通っている感じです。勉強内容は、多すぎず、無理のない程度だと思います。
      部活によって、ハードな内容で、ついていけない子も出てきますが、他の部に切り替え楽しく活動する子、ほぼ幽霊部員の子や、色々です。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験なので、先生たちも最後までかなり熱心に面倒みてくれます。
      校舎が古いので、少しづつ改装していますが、まだ全部はやりきれてない状況です。
    • 治安/アクセス
      駅から、大通りを通り、分かりやすいのですが、少し距離があり遠いです。
      女子は赤ネクタイ、男子は青ネクタイで、秋には、バザーなどもあり制服など安く購入できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も頑張り、みな大変で忙しいながら、充実していたと思います。
      通える地域の指定校なので。かなり遠くて、大変だったと思います。
    • 進学先
      一人は、地元の希望の市立高校に、もう一人は私立の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      穏やかな環境が、今まで通っていた中学に似ていて良かったことと、もう一人は、広大な敷地のあるキャンパスで、のびのび出来そうなので。

2019年12月投稿
      生徒が自発的に行動して、respect others というものもあり、有馬プライドなどあります。挨拶できます。
      とてもいい感じの校則です!スカートは膝くらいで冬はブレザー着用です。夏はネクタイ無しでエバマークをつけます。
      いじめはありません!とてもみなさん優しく、いじめなど一つもありません。
      とてもいいです!先生も優しく、教え方がわかりやすく、わからないところがあったら優しく教えてくれるのでいいです。
      とても活気があります。クラブ活動では水泳部や陸上部が特に強いです。他の部活もみんな一生懸命取り組んでます。
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生がとても相談に乗ってくれて高校の進路、将来どのようにしたいかなど適切になってくれます。
      校舎は古いですが、とても充実してます。体育館があり、こっきかんがあり、とてもいいです。
    • 治安/アクセス
      鷺沼駅から近く徒歩15分くらいで着きます。近くにバス停もあります。
      満足してます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな優しい生徒が多いです。最高です。
      家から一番近いからこの学校にしました。有馬中学校はとてもいい学校です。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱意をもって指導してくださっていますし、生徒たちの雰囲気もまじめで何語とも一生懸命に取り組んでいます。
      合唱コンクールを人見記念講堂でやっており3年生の合唱は圧巻です
      部活後の下校時間などは厳しく指導されるようですが、全体的には厳しい校則はなく、のびのびしていると思います。
      男女も仲が良くて、ほとんどいじめらしいものはないと思います。ただ、数名不登校の子はいるようです。(いじめが原因ではないかもしれませんが)
      受け身だとそんなにも熱心に指導してくれるわけではなさそうですが、自分から積極的に聞きにいったりすれば、それにはこたえてくれるようです
      強いクラブとそうでないクラブがあります。数年前に野球部は全国大会にいきましたが、今年は夏の大会は初戦負けでした。
    • 進学実績/学力レベル
      かなり学力は高めだと思います。なので、なかなか内申点がとりにくい傾向にあります。
      校舎も体育館も古いので決してきれいとは言えませんが、公立だったらこんなものだと思います。
    • 治安/アクセス
      学区域が広いです。
      治安は悪くないです。
      ブレザーに談志は紺のネクタイ、女子はえんじのネクタイをします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな子が多いです。外で運動している子意外はほとんど部活に入っていると思います。
      学区いきに住んでいたからです。近隣の中学よりも勉強する環境だと評判をきいたのもあります

この中学校のコンテンツ一覧