みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 鷺沼駅 /公立 / 共学

有馬中学校 口コミ

(49) 神奈川県内162 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      とにかく、子供が楽しく行けてるのが1番ですね。なかなか学校へ行く機会がありませんが、授業参観したいです。
      夏場のジャージ登校がいいと思います。活動しやすそうでいいと思います。
      いじめがあるというのは、子供からも、他の親からも聞きません。
      学習環境は良いと思います。子供からも授業が楽しいと聞いたことありす。
      毎日大変と言いつつ、部活動頑張っています。学校へ行った際には、楽しそうに部活動に取り組んでいました。
      学力レベルはどうなんでしょう。まだ子供が中一なので、進学関係は分からないです。
      体育館の他に柔道や剣道をやる施設があるようで、関心しました。
      治安はいいと思います!アクセスは、駅からだいぶ歩くので悪い方だと思います。
      女子、男子共に、ブレザーにネクタイといった
      一般的なものです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。クラスの半分位は塾に行ってるそうです。
    アルコール消毒

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活に打ち込む生徒、家でやりたいことをやる生徒、勉強をしている生徒など自由な特徴があり、校則も緩めでいいと思ったからです。
      女子のスカート丈や靴下などに関しての校則がなく、比較的自由に感じられるからです。髪型も自由です。スカートをおると先生に目をつけられるのでそこは気をつけないとです。見逃してくれる先生もいます。
      自分自身がいじめをうけたことはないが○組の〇〇さんが〇〇さんにいじめられているみたいな噂をたまにに聞きます。
      今年はあったか覚えていませんが、去年などは夏休みに補修がありました。
      部活によりけりって感じです。私はいま吹奏楽部に所属していますが県大会まで進むくらいの実力です。去年の先輩方は東関東大会まで進んでいました。陸上部と吹奏楽部が同じくらい忙しいイメージです。なぜか吹奏楽部は陸上部が苦手な人が多いです。陸上部は今の三年生と二年生に全国大会に出た人がいます。あとくわしくはわかりませんがソフトボール部も人数が少ないですが強いです。
      川崎北高校や新栄高校、新城高校に進む人が多い印象を受けます。横浜翠嵐高校や湘南高校に進む人も一定数います。
      体育館は最近工事をしたのでかなりきれいです。トイレも割ときれいな方だと思います。校庭は水はけがめちゃくちゃ悪いです。
      治安は良いほうだと思います。時々不審者情報などを耳にすることはありますが。
      結構ダサいです。個人的には近くにある野川中の制服が羨ましいです。
      中学受験をしなければ、全員そこの中学校に入ることになるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則も緩くも厳しくもなく、みんな部活もやっていて制服はダサいですが
      みんな楽しそうです!!わたしも楽しく学校行かせて頂いてます。
      もし悩んでることがあるならば年に3.4回ある教育相談で担任と1:1で話せる時があるのでみんな愚痴とか言ってます笑笑

今はパソコンが渡されていてみんなゲームしたり写真撮ったりしてます笑
      正直どこの中学もそうですが、クラスと担任で1年間の運命変わります。ちなみにわたしは3年生は最悪でした。学校に行きたくないと思う日が何回もありました。けど運なので仕方ないです笑笑
      他の友達とかは良いクラス、いい担任で毎日が活き活きしていて楽しそうでした。
      行事も全て優勝したりして1年間が楽しそうだったです。
      ですが1年間最悪だった私でも楽しかったと思えるのできっと楽しい雰囲気、環境が有馬中学校にはあるんだと思います!!
      校則は普通です。厳しくも緩くもなくしっかりしてると思います。
      スマホは勿論NGです。中2.3位になっていくと女の子はクシや髪の毛を纏めたりするものを持ってきたりしてますがなんとも言われません。
      中3位になるとこっそりメイクしたりまつ毛をあげたりしてる子はその時の学年にもよるかもですがわたしの学年は結構います。けれどそれで先生に怒られたりしてる人は見たことがないです。
      卒アル写真とかになるとみんなトイレに駆け込んで可愛くしたりしてます笑 一生残るものなので全然いいと思います。

スカートを折っても注意する先生もいるししない先生もいます。
      けど短すぎると学年主任の先生などにきつく注意されます…
      1.2年の時から短くしてると3年間ずっと先生にスカートの長さチェックされたりされる子もちらほらいます。笑

ですがスカートを折ると説教行きになるのでやめましょう笑笑
      いじめがないかと言われたらないとは言いきれないですが
      女同士も男同士もいじめって程では無いですがよく喧嘩をしてるのをみます。

あとクラスに1人は不登校の子がいます。
      夏休みは補習授業を任意で受けることができました。すごく学習面ではいいと思います。
      あと受験対策では面接練習もしてくださります。
      部活は8割以上の人が部活に入ってるとおもいます。
      朝会などで表彰を行う時によく呼ばれてるのは、
      ソフトボール部、水泳部、陸上部、吹奏楽部なのでそこら辺は強いと思います。

バドミントン部はめちゃくちゃ緩くて幽霊部員が大半です。
      バドミントン部は約100名いて吹奏楽部は約70名いるみたいです。

みんな部活はすごく生き生きしてて楽しそうですよ~!!
      最近では新城高校、市が尾高校ら翠嵐高校に行ってる先輩方をみます。
      ですが百合高校や菅高校、新栄高校にも行ってる先輩方もみるので
      半々くらいですかね。有中のテストは難しい方だと思います。
      あと副教科の内申がすごくとりにくいです。
      施設は古めだと思います。
      ですが机や椅子は新しいものになってるのがほとんどです。
      体育館は工事してすごく綺麗になりました。
      校庭は小さい方だと思いますが、バレーやサッカーやドッチボールを昼休みに出来るくらいなので十分だと思います。
      音楽室と美術室と理科室は2つあります。

大体1学年6.7組まであるので施設内はおっきい方だと思います!
      よく不審者が出ます。部活の帰りなどは気をつけてくださいね。
      人通りは少なくは無い方だとおもいます。
      制服は女子は赤いネクタイを、男子は青いネクタイをしています。
      結べるようにならないときついです。
      女子のスカートは紺色?で折り目が太いです。私の周りではふんどし見たいと言われています、、、笑
      男子は紺色?のズボンに自由なベルトです

冬になると男子も女子もセーターを着てます。
      色は指定されてて、白、黒、グレー、紺のどれかです。
      靴下の指定はありません。(ちょっと校則入ってます
      みんな個性豊かです。勉強熱心で部活熱心で実績も残してるので良い生徒ばっかだと思います!
      1番近かったからです。通える地域がそこしかありませんでした笑笑
      ただそんな理由です。とくに意味は無いです!

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      有馬プライドというものがあり、挨拶を大事にしている。
      人に対する思いやりが強く、とてもいい学校。
      まだまだこの学校に残りたい。
      友達と青春を楽しむなら有馬に来るべき
      特に、不満な点はない。
      生徒会が校則を改善、無くしてくれるので、生徒側としては嬉しい事
      少ないかと聞かれるとそうではない。
      私の学年には、嫌ないじめかたをしている人が少々居た。
      共学だから、女子が男子と話していると妬んで無視する、等といったいじめは多少ある
      夏休みに、補習を受けたい人は受ける、等といった対策をとってくれるので、生徒がわからしたらほんとにありがたい
      先生も親しみやすく、気軽に分からない問題を聞ける
      部活動の種類は豊富です。
      特に、ソフトボール部が強いです。
      詳しく説明すると、県内でベスト16。市で、優勝、準優勝。
      申し分ない力を持っています。
      本人達は楽しくやっていて、見ていても面白く、やっても楽しいです。
      特に川崎北高、百合ケ丘に進学する生徒が多いです。
      私の同級生でも、その学校へ進学する生徒達は多いです。
      学力についてはよく分かりませんが、他の中学校に比べたら偏差値は高い方だと思います。
      体育館については、2020年に新しくリニューアルされたので新しいです。
      また、その体育館でするバスケは凄く楽しいと好評です。
      校庭については、少し狭いです。
      ですが、のびのびと運動でき、満足だと思います。
      治安については、不審者がよく出る。
      だが、人目のつかない場所があまりないので、友達と帰れば大丈夫だと思う。
      アクセスについては、坂が多いので、少しきついかもしれない。
      部活動が盛んな為、自分の力が何処まで通用するのか知りたかった為

市立の中学なので、とくに秀でて何かがあるとは思ったことはありません。 が、不勉強も感じたことはありません
      制服をきくずしてる生徒はとくにみたことはない。 先生が校則をチェックしているなどの話を聞いたこともとくにない。
      とくに子供からそのような話は聞いたことはない。 学年でもとくに悪そうな子もみたことはない。
      コロナなどの関係もあり、夏休みも希望者には補修をしてくれた。
      子供が部活をやっていないので、詳しいことはわかりません。 三者面談などで学校に行った際には部活中のお子さんがしつかりと挨拶をあちらからしてくれて、感心しました。
      まだ1年生なので、詳しいことはわかりません。 先生は質問しやすい雰囲気です。
      校舎は新しいとは言えない。 体育館や塀などは現在、工事をしている
      駅からは遠い。坂が多い地域なので、子どもは大変そう。
      制服は一般的なブレザー。とくに特徴もないので、かわいいかっこいいと思ったことはありません。
      勉強がすきな子も部活動を頑張ってる子もいます。 どにらが多いと感じたことはありません
      小学校のとなりなので、中学受験をしなければ自動的にきまりました。
    緊急事態宣言解除後はクラスを3つのグループにわけて、授業後をしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良い学区の、いじめがなく真面目な生徒が多い学校です。安心して子供に学校生活をおくらせることができた。
      特に厳しい校則は無い、と聞いている。服装も制服、体操着どちらでもうるさくない。
      息子、娘の学年でいじめは聞いたことが無い。不良生徒も見た事がない。
      勉強熱心な家庭の子供が多い、極端に出来の悪い生徒はいないのではないか。
      運動系の部活を中心に、大会入賞実績が多い部活がたくさんある。
      普通の進学実績ではないかと思います。学年日本よって差はでると思います。
      建物、設備は古いため、新しい学校と比べると見劣りすると思います。
      治安は悪くないと思いますが、変質者出没情報はしばしば耳にします。
      男女共にブレザー。特にオシャレという訳ではないが古着の斡旋があります。
      真面目で、勉強と部活をきちんと両立させている生徒が多いと思います。
      治安が良い学区で、悪い評判をあまり聞かない学校であったため。
      私立高校

学習面、部活面でも活発で、全般的によい中学校だと思いました。行事関連も熱心に行われているとおもいます。
      校則については、厳しすぎず、適度にちょうどいいと思いました。
      とくに目立ったいじめは聞いておらず、普通であるとおもいました。
      友達にも恵まれ、ちょうどよい学習環境だったようにおもいます。
      部活動は熱心に指導されており、文武両道ができていると思います。
      学力はほかの近隣の公立中学校に比べても全般的によいと思います。
      歴史は50年以上経ちますが、適度に新しくなっておりよいとおもいます。
      治安は悪くないと思います。半面、アクセスはあまり良いと思いません。
      制服は男女ともにブレザー、ネクタイでちょうどよいとおもいます。
      部活、学習ともに頑張っている生徒が多く、刺激になると思います。
      地元の神奈川県立川崎北高等学校に進学しました。文字数が多いのでこれ以上何を書けばよいかわかりません。
      学力的な面と立地条件(母親の実家から近い)という点で選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
      元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
      私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
      わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
      受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
      すごい人はすごい!!
      バドミントンや水泳が私からしては強かったです
      そして吹奏楽部は最高でした
      本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
      私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
      めちゃくちゃきれいでした笑
      校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
      地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
      地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
      私達の世代はあまり納得してませんでした。
      女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
      男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
      お家が有馬中学校の区域で、普通に近かったから。一番近かったから。
      高校進学
      学びたいことを学びたいし学生でいたい。高校に憧れていて行きたかった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒も明るく、先生方も熱心な方が多いと思います。そのため学校は生き生きとした雰囲気に感じます。体育祭などでも卒業生も良く見学に来ている姿も見掛けるので、親しみやすい学校です。施設が古いことは改善点と思います。
      特に厳しすぎるということはなく、生徒が無理なく守れていると認識している。
      イジメの問題が表面化している状況は無い。多少の仲違いなどはあると聞いているが、集団で個人をいじめて、環境が悪化しているようなことは聞いていない。
      先生にもよるが、面倒見の良い先生が多いと思う。夏休みの補修授業なども積極的に利用することをお勧めします。
      部活動は盛んな印象である。県大会出場実績のある部もいくつかある。休日も多くの生徒が部活で登下校する姿をよく見かける。
      近隣の中学校に比べても、遜色ない進学実績と思います。進路を決めるところから、先生から良くアドバイスももらえるようだと聞いている。
      全体的に施設が古いことは否めない。現在、隣の小学校が改修中で、中学校も特に体育館などは早く改修したほうが良い。
      環境的には最寄駅から徒歩10分の住宅街にあり、繁華街からは離れているので環境は良い。
      男子、女子の制服はそれぞれ一般なものである。
      多くの生徒は部活を頑張っており、3年生になるとしっかり進路を考える、メリハリのある子が多いと思います。
      当然、学区のなかで検討することになるが、問題なく選択しました。
      横浜市の日本大学高等学校。
      大学附属校であるとともに、他大学進学にも力を入れていることから選択しました。
    学年で登校日を定めたり、クラスを半分に分けて授業を行ったりと登校人数を減らして対応していた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の学校です。先生は特別ではないが熱心に教えてくれます。コロナの対応も頑張っていました。この学校でよかったです。
      制服のデザインが古い。体育館がリニューアルされた。トイレがキレイ。
      普通にイジメはあると思う。先生は対応してくれるが、時間が経つとまた始まる。
      先生が熱心に教えてくれた。テストは100点が取れないような問題だった。
      テスト期間中は部活ができないので、いつもがっかりしていた。楽しそうに行っていた。
      卒業後の進路は、やはり普通高校が多かった。先生が熱心に指導してくれた。
      学校自体は古いが、トイレや体育館などリニューアルされているので、そんなに気にならない。
      治安は、よく変質者などが出るのであまり良くない。駅からも近くない。
      古くさいデザインなので、ちょっと可愛そう。
      よくできた子が多いです。大人の前ではみんなきちんとしています。
      引っ越す前までは歩いて1分くらいで近かったので、迷うことなく決めました。
      県内の私立高校に進学しました。
      イジメが少ないと聞いたので、そこに決めました。イジメがないといいのですが。
    日付けは忘れましたが、政府からの要請通りに動いていたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に教育熱心な親が多い 塾に行かせることが出来る経済的にゆとりがある家庭が多いように感じる いじめ等の問題は生徒本人が解決する傾向に感じる
      それなりの進学率で、問題は多くない 生徒への指導は厳しい 制服はダサい
      若干の発生を聞いたことがあるが、大きな問題にはなっていない
      それなりの進学率である 親が教育にお金を賭けられるレベルの地域柄
      そんなには強豪な部活はない 部活よりも、専門のクラブチームに行く人もいた
      進学率はそれなりに高い 親が教育熱心なのか、ほとんどの人が塾に通い希望校を目指す
      公立校特有の施設の古さ、設備の未熟さが目立つ 改善は難しい
      学区内に私鉄の駅がある
      女子の制服が可愛くない
      他人を思いやり、人の痛みに寄り添うような優しい生徒が多い 陰湿ないじめはない
      学区内に自宅があったため、選択の余地はなかった 前評判は悪かったと言う印象はない
      県立の進学校に進んだ
      本人の希望 進学したあとも、希望のクラスに入り高校生活を謳歌している
    構内でのマスクの着用 毎日の体温測定 学年クラスごとに、登校日を分けていた

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく。自分次第。努力すればトップ校に行ける環境はあるが、自分が弱ければどんどん落ちぶれる。
      どこも同じ。
      特に意味のわからない校則はない。
      スマホNGなど普通の公立中学校。
      正直言っていじめはある方。
      男子がかなりレベルの高いいじめをする。
      女子は陰口や省くなどそこら辺の学校とそう変わらない。
      頭が悪い生徒には夏休みの補習などで対応している。
      頭がいい生徒は塾や自分で対応してるイメージ。
      水泳はとても強い。
      近くに設備の整ったスイミングスクールがあるので理由は明確。
      文化部はどこもそこそこ。
      外部でテニスをやっている生徒は全国レベル。
      上から下まで沢山。
      街が栄えてることもあり比較的いい学校に行く子は他よりは多いが、通信や定時なども何人かはいる。
      上に行く子で横浜翠嵐や慶應義塾などレベルは高い。
      これといって特別ではないですが体育館は新しくなった。きれい。
      校庭は広い方だと思いますがまあ普通。
      有馬の方は若干治安良くない気がします。古い団地などもありますしそっちの方の小学校から上がってきた子はあれがち。
      逆に鷺沼方面はお金持ちの家の子が結構いる。実際鷺沼小学校からは中学受験も4割ぐらいいる。
      まぁ公立の普通。
      女子はスカートを折ったり、セーター着たりして多少楽しんでる。
      逆に男子はこれでもかと言うほど無難なので特に何もなし。
      やらなければいけない事は基本しっかりやる子が多い。
      でもそれ以上に、何か善をやりたがる子は少数派。
      多少なりとも目立ちたくて悪さしてる構ってさんはいる。
      自分が通える公立中学校がこの学校だったため。
      いわゆる学区だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、公立の学校らしい所。授業もしっかりやって頂いているし、せんせいがたも良い感じで悪くありません。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断は詳しくできない
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断ができにくい。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのか特にわかりません。
      そこそこ良い成績を残している情報が入るのでその基準になります。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断をする事ができにくい
      特に新しいものが無く、古い施設を整備して使用している感じだから。
      特に目立って悪くもな句、飛び抜け的良くもなくバスでだったら直ぐで到着します。
      男子も女子も一般的なブレザーで靴下は自由らしい。ネクタイは自分で結べないといけない。
      どこの学校とも同じ感じのいい子もいれば悪い子もいるし、不登校の子もいる
      公立の学校なので希望校でもなく、住んでいる地域にこの学校があっただけ
      地元の生田高校
      子供が選びそれを重視しただけ。親が決めることでは無いので。子供を尊重しているので。
    時短授業。マスクの徹底。手洗い消毒の徹底。みつを避ける各イベントや行事

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の弱さ的に『まあ、こんな人がいるよな』って思うような感じのところです。イキリ陰キャが嫌われて、誰にでも優しい陽キャが空かれて、陰キャはまとまって楽しくしてる。どこの中学も同じ感じ だいたい変わらないです
      中学生にしては普通だと思う。制服はどうしなさいとか、当たり前のことだからやって当然それを当たり前にしてるから気にしないし、別に気にしたこともなかった
      聞こえるように陰口を言ったり、聞こえるようにおちょくってきたりする人がいます。普通にいじめがあり、不登校の子がいます。
      黒板の周りがスッキリしていて集中しやすいと思う。あと、パソコンや、黒板に映し出すやつを使って授業しているから見やすい。工夫が見られて、わかりやすい分からなくても質問したら答えてくれる(授業時間外でも)
      運動部は楽しそうです文化部は差があります。美術部は楽しいそうですが、人気すぎて席数がもう空いてないらしい?です。(たぶん)ちなみに吹奏楽部はとても楽しそうですが、やめにくいと評判です
      わからないけど悪い方だと思うけど受験に向かって今みんな頑張っています。提出物や、テストの点をあげる努力が見られていてとてもいいと思う
      そこそこです。良くも悪くもないです!図書室は、あまり行かないから分からないけど、漫画やアニメ系の本は置いてないです。校庭にはベンチがあって、日向ぼっこできるらしいです
      坂をのぼりますがのぼりがいがあります
      私は可愛いと思いますが、ださいらしいので★さん。
      色々な人がいますベトナムとか、いろいろ
      家から1番近いからです。そして、周りの子もそこに行くと言っていたから。
    投稿者ID:662001

2020年05月投稿
      有馬プライドというものがあり、挨拶を意識している明るい学校である。制服のデザインはまぁまぁだがひどく荒れているわけでもないので過ごしにくくはない。一般的な公立校である。
      最近、校則の改革が積極的に行われていている。生徒の提案もアンケートで受け入れてくれているので特に不満ではない。
      厳しい職員がおり、いつも目を光らせている。学級委員も生徒でありながら結また構、厳しい。なお、物損事故が起こることがあるがその日の内に修理される。
      先生が熱心でわからない時は、個別で教えてくれる。定期テスト前は、放課後に教えてくれる。
      最近は、運動部は水泳部が、文化部は吹奏楽部が賞を取っている。そのほかの部活は、特に強くはない。引退時期は、秋ごろで受験勉強に支障が出ると言う意見もある。
      進路先は幅広く、通信高校から都内の私立高校などがある。進路担当の職員は、ベテランであり信頼できる。
      校庭は比較的、広いほうだと思う。体育館はぎりぎり全校生徒が入る広さでやや窮屈だが特に支障は出ていない。
      学区範囲が広く、近い生徒もいれば30分以上かかる生徒もいる。
      女子は赤いネクタイでスカート。男子は青いネクタイで長ズボンを着用する。夏はネクタイは着用せずに半袖シャツでOK。靴と靴下は白だが最近は、自由にする案も出ている。
      大人しい子や騒がしい子など様々な生徒がいる。しかし、不登校の生徒がやや多い。
      学区範囲内に住んでいたから。やや遠いが運動のような感覚で通学している。

普通じゃないすか?普通。普通です。普通だと思います。普通デスね。普通過ぎて言い方がないですね。こわります
      建物はふるくなってきていますが、綺麗な学校です。
      体育館が小さい気がしますが、グラウンドは広い方だと思います。
      川崎市自体が昔からイジメは多いので、川崎市自体をあまりおすすめはしません。グループでイジメるスタイルは変わっていません
      普通っちゃあ普通。あとは国の政策次第だと…
      悪くはないと思っていますが、どうでしょう?
      昔はバレーボールとハンドボールが強かったらしいです。今はどうでしょう?それなりなんじゃ無いでしょうか
      これまた普通っちゃあ普通だし、普通っちゃあ普通かな。公立はいけるレベルだと思います
      体育館が小さいですね。グラウンドは比較的に大きいと思います。あとはそれなりの感じ
      治安は悪くは無いと思います。子供の不良グループはいますが、極端な悪さはしないと思います
      普通の公立らしい制服です
      普通の子供たちですよ。色々といますが
      川崎市に住んでいたから。他になにがありますか?地元だからじゃないすか

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学の事が分からないので普通評価にした。 悪くもないし良くもない印象 これと言った特徴もない
      特に厳しいと言う事は、ないが校則違反しているような生徒は、見かけない
      実態がどうなのか分からないので普通評価にした。 実際のところは、分からない
      近隣の中学に比べて厳しいと良く聞くから。 もっと内申点を取りやすくしてほしい
      部活が盛ん。毎日朝練する。 夏休みもほぼ毎日部活がある。顧問の先生も熱心
      他のお子さんがどこの高校に進学きてるのか分からないので普通評価にした
      校舎も体育館もかなり古い。 教室には、冷房が付いてるので普通評価にした
      治安は、良くない。 駅くらも少し離れてる
      制服も体操服ジャージも全てダサい。お金を出して購入しているので、もう少しましな制服にして欲しい
      普通の中学校
      私立に受験しなかったから 当然のように公立の近い学校になっただけ
      まだ、在籍中

特にないが、自由にやらせていただいてる。 本人の人格を尊重されていただいています。 楽しく自由にやらせていただいている
      厳しい校則的なものがある。 乾燥の為のリップクリームをカラーリップだと言われる。 野球部の子が顧問にペナルティの為に、髪の毛を五厘刈りにさせられたとの噂を耳にした。時代錯誤も甚だしいことに思う。
      実際はあるようだが、 面倒なことにはあまり関わりにならないような傾向にある。 よってこちら側も、そもそも全く期待していない。
      そもそもあまり期待していないので 適当に対策やサポートをしているように 上手くやっていただきたいです。それだけ。
      教えている顧問も一流ではないので実績など出ませんよ。 適当に中学生青春ドラマの演出をしていただけばいいです。
      もともと成績の良い子、もともと成績の悪い子 それに合わせて、教育熱心な親 そうでない親が いるだけ。おのずと進路は決まってくると思います。 特別なことをしているわけではない。 淡々と業務をこなしているだけ。 自分自身の生活の為だけに。
      新しい古いは 色々あると思いますが どうやら、夏の1番暑い時期に、エアコンの涼しい教室と エアコンの不良で異常に暑い教室があるようです。 点検だけはしっかりとやられた方が良いのでは。 何かあってからの方が面倒ですよ。
      アクセスなど家の距離次第 学校には期待はしていません。
      男子の制服は、至って普通。 女子の制服は、センスがない。 あまりにもダサいので自分でアレンジすると「校則が」となる。 そもそもセンスの無いものを無理に着せる側に問題があるのでは。 どうせお金のかかるものであれば、もっとまともな制服にしてあげた方が学校のイメージも上がるのでは。
      どうでもよいことです。 むしろ先生側の方が、良くも悪くもバラエティーにとんでいるみたいです。
      学区内に住んでいた。 ただそれだけです。 それ以外の近郊の中学校は評判がとても悪い。
      地元の高校に進学しました。
      偏差値にあわせて選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校という印象。制服はあまり格好良くは無い。部活動に関しては、全体的に成績が良い感じがする。学習面を強化してもらいたい。
      普通の校則だと思ったから。厳しくなくゆるくなくと感じたから。
      目だったいじめがあるとゆうのは聞いてない。今後もいじめに関しては力を入れてもらいたい。
      特別何かやっているという印象はない。塾に行かないとついて行けない様子。
      バスケ部に所属しているが、県大会上位まで食い込んだ実績があり。練習量も多い印象。
      普通レベルの高校への進学が多い印象。突出している印象はない。
      全体的に老朽化がすすんでいて、古い印象。建て替え等を検討してもらいたい。
      治安はよく駅からも近い。自宅からも近く、アクセスは良い。
      男子、女子ともブレザーであまり色合いも微妙で、格好よくはない。
      各クラスに外国籍が1名いるかいないか程度。
      段順に一番近い公立の中学校だったから。志望動機に関しては特になし。
      まだ卒業していない。
      卒業していない。

卒業生 / 2017年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくです~。今振り返って入学してよかったって思うところもありますが、ここじゃなかったら自分の性格も穏やかだったのかなとも思います。
      人格は入学した時より変わると思います。
      可もなく不可もなくです。私が在校生の時は蛍光ラインの白が基調とした靴が流行ってました。
      指定のカバンはリュックにするか斜め掛けにするかで先輩から目つけられる等ありましたが、基本無視で大丈夫です。気にするほうが負けです。
      いじめはありますよ。思春期なので。
      小学校3校から集まって頭がいいところ、中間なところ、楽しそうなところで別れます。本当に根が腐ってるのに目をつけられたらコテンパンにやられます。
      陰口は本当に多いです。卒業したらどうでも良くなります。
      先生も対処の仕方は違います。親身になってくれる先生は解決しようとしてくれます。
      ですが、歴が長い先生だと対処は比較的してくれないなって印象です。
      宮前区の中でテストは難しい方の中学校です。
      テストの結果がどうであれ、点数がついてれば誇っていいと思います。
      ただ、先生の良し悪しで英語だけは点数が下がったりします。
      復習など振り返りは絶対やるので自分の弱点はわかります。
      バスケ部とテニス部は怖い。
      運動部は派閥があったりするので本当に怖いです。
      入ったほうが楽しいとは思います。
      翠嵐行ってる人がいたので結構良い方じゃないでしょうか?
      基本塾に通ってる子が多いです。塾に行ってない子で偏差値が高い高校入ってる子は見たことないです。
      校庭はデカいです。柔道するところだけ場所は違います。
      図書館はあまり行く人がいないので穏やかな雰囲気があると思いますよ。
      坂道が多かったりするので最初は慣れないと思いますが、慣れたらこっちのもんです。
      鷺沼に住んでいたから。
      特に理由はないです。親に聞いてください。