有馬中学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (神奈川県内228位)

東急田園都市線 鷺沼

★★★3.25(8)

有馬中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
川崎市の課題2点①中3のクラブ活動引退が秋になっているので、夏で引退の横浜市と比較すると、3ヶ月程遅い。これは受験勉強に影響していないか?②上の子の時代は夏休み終了後の1週間、下の子の時代はGW明けの1週間が、全時間が体育祭練習に充てられ、その間の授業はありませんでした。横浜市でもこんな愚挙を行っているのか?と、川崎市の教育委員会に質問しましたが、「指導要領に則って教育されています」と、役人返答でした。市長が地元出身者に代わったので、これまでの川崎市に縁の無い落下傘市長と違った面を出して欲しいです。夏休み終了後に

学習環境は良かったと思います。上を見ればキリはないですが、教育委員会の出先機関である事を考慮すれば、良いと思います。学校もきれいにしようと感じられますし、先生方、職員の皆さんには感謝です。学期試験も、かなり難易度の高い問題を出してくれて、子供達の興味を誘ってくれていたと思います。小テストは先生の負担になると思いますが、これも一生懸命して下さった。

高偏差値高校を目指すならば、塾通いを必須と思います。これはどこでも事情は同じでしょうか。

先生方も異動が多いので、子供達が通学していた時代の先生がおられる分かりません。ただ、教育熱心な先生が多かったと思います。

体育祭、文化祭に行ったレベルですが、設備は悪くないと思います。これも上を見れば、キリがありません。

鷺沼駅の徒歩圏内で、公立中学では悪くない。教職員の皆さんも電車通勤できるのはいいですよね。

放課後、土日と本当にご苦労様だったと思います。土日は責任お持ちになって試合等の遠征に指導帯同していただき、その休日手当てって2,000円/日位らしいので、頭が下がります。

いじめはあったのかもしれませんが、親としては聞いていませんので、この質問にはごめんなさい

制服は、上と下の子が3年違いでしたので、お下がりで着てもらいました。決められた服ですから、子供達にとっては他中学と比較すると思いますが、親にとってはある事がありがたいと思います

卒業小学校が西有馬小学校で、指定中学ですから自然に

県立高校

学力に応じて県立高校を選択

有馬中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活を中心に据えてはいるもののそれだけでなく、各行事に対しても熱心に当たってくれていることが感じられる。

教科書どおりの授業だけでなく、イベントを通じた学習の機会も設けられており変化を交えた工夫がみられる。

細かい指導がある一方で、本人および家族の意思は尊重されており、希望を考慮した対応を行ってくれる。

部活が充実している中、休日も含めて多くの時間を割いてもらっており信頼がおける熱心さが感じられる。

さすがにくたびれている感はある。また敷地内に西有馬小学校を作る際にプールがそちらに行ってしまっため、プールがないのはいかがかと思う。

学区はさほど広くなく、ほぼ中央部に位置するため、特段問題となることもないと思われる。最寄りの駅からは遠いが、バス移動については便は悪くない。

運動部を中心に非常に活発であり、休日の活動も顧問教師が熱心に設定してくれる。その一方で家族行事や塾の予定にも柔軟に対応してくれるため何かの支障になることはない。

ともかく部活漬けであり、部活中は顧問の目もありいじめの入り込む隙もなく連帯感も生まれているせいか、めだった話は全く聞かない。

制服の中に体操服を着るのが普通であり、非常に格好悪い制服となってしまっている。便利かもしれないがさすがに見苦しいように思う。

地元公立中学校だから。

有馬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪い点が見当たらないのでそのような評価にしました。住環境がよいところなので、やんちゃな生徒は少ないと思います。

上記同様ですが、学校の学習サポートは一般的な公立校のレベルではないでしょうか?特別よいとも悪いとも思いません。

場所柄、都内の有名私立高校へ進学する人も多いと思います。ほとんどの生徒が大学進学を目指していると思います。

一般的な公立高校レベルだと思います。特に変わった先生もいませんし、困った先生もいません。

近隣は住環境に恵まれている場所ですので、治安はいいと思います。

公立高校ですので、特別目立った成績の部活動はなかったと思います。

親の目からは特別いじめ等はなかったと認識していますが、実際のところはわかりません。

公立高校ですので、特段凝ったものではありません。普通のブレザーです。

学区に住んでいたから。

川和高校

近隣ではNo1の公立高校であったため

有馬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校です。周りの住環境が良いので、荒れてもいませんし、安心して通わせることができました。ただ、公立ならではの、色々な人が居なく、画一的な感じがしますので、私立のような感じがします。

学習環境は高い人が多く感じます。中学受験をする人も多い地区ですので当然かもしれません。

多くの生徒が大学まで進学するため、有名私立に行く人も多くいます。

先生については、あまりよくわかりません。特筆すべきことはありません。

普通です。ごくごく普通です。プールがなかったように思います。

最寄り駅からも徒歩圏内ですので、アクセスはよい方だと思います。

部活動は特別熱心な学校だとは思いません。特に強い部活もなかったと思います。

いじめがあるか無いかはわかりません。最近は不良っぽい人でなくてもいじめをするので…

普通です。紺系のブレザーだったと思います。可もなく不可もなくといった所でしょうか。

学区であったためです。

駒澤高校

大学まで一貫だから

2008年

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中学受験をする子が半数ほどいる地域なので、上位層の子がかなり少ない公立中学校です。学力レベルの面で多少心配な面がありますが、小学校まであまり目立たなかった子が活躍できる機会が増えるメリットがあります。

公立ですので勉強に対する意識の差が大変広く、学習態度の悪い生徒のおかげで授業がつぶれることもたまにあります。

ほぼ100%の生徒が高校に進学します。県立高校への進学が微妙に多いような気がしました。若干名ですが、偏差値70以上の学校に進学します。

先生(特に5科目)は公立にしては割と優秀な方が多いような気がしました。優秀というのは「教え方」の面でです。

普通の公立中学の設備は全て整っています。ですが、プールはありません。(したがって、水泳ん授業はない)トイレは半分は綺麗に工事され、あと半分は古いままです。

坂の上にある学校なので、徒歩で重い鞄を持っての通学は若干大変です。

部によっては熱心なところがありますが、ゆるいところの方が多い印象でした。運動部は夏の大会まで、文化部は10月の文化祭までです。

通学中、ひどいいじめの話は聞きませんでしたが、人間関係のトラブルで不登校になっている子は各クラスにいるようでした。

紺地のブレザーとズボン・スカートです。ネクタイもあります。女子は冬夏ともにベストもありますが、こちらは任意購入となっております。

公立中学なので志望動機はありません。

国立大学の附属高等学校

内申評価が思うようにいかず、県立が厳しくなったため、急きょ国立を受けることにしました。

在校生

[学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
全体的にとても良いと思います。

面白い先生がいて楽しい授業だと、個人的に思います。

面白い先生がいます。

グラウンドが狭いかなと思います。

遠い人もいれば、近い人もいます。

・スカートは膝が隠れる程度
・髪染めはもちろん禁止。女子は肩に髪がつく場合、結ぶ。

などです。スカートについては、1年生はほとんど破ってないと思います。2〜3年生の先輩方は身長もあるのか、多少短い人もいます。

ダサいの一言につきます。
夏服で、女子はベストなんていらないと思う。ベストがあるせいで、ダサく見える。

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
英語の先生が厳しく、そのおかげで一生懸命勉強しました。検定にも合格し、英語が好きになりました。今でも私の恩師です。

勉強ができる人とできない人の差があるように思います。頭の良い人は私立の進学校に進みますが、それほど多いとは思いません。

先生によりけりですが、私の時代は熱心な先生が多かったです。一生の恩師と思える先生に出会うことができました。

今は分かりませんが、当時はプールがありませんでした。校庭は狭く部活動のとき不便でした。

最寄り駅からはバス停で二つ目ですが、私は自宅から徒歩で30から40分かかりました。

新設校で私は二期生でしたが、いじめなどは聞いたことがありません。今は分かりませんが・・・

ごくごく普通の制服です。可もなく不可もなく・・・

学区内だったためで、ほかに選択肢がなかった。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はしていません。

市内の学校に進学しました。

自分のレベルに合っていたため。

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
まぁまずまずです

ざわつく場面が多い。授業中立ち歩いたり話したりすることがある。

学校の種類も人数も多い。

先生同士の恋愛話が多い。授業が終わるとすぐに職員室に戻ってしまうためなかなか質問ができない。

やや古い

鷺沼駅からやや遠い

テスト前の休みの期間が少ないと思う。中間は3日前、期末は5日前で短いと思った。

少なくない。LINEが原因の一つと考えられる。

いろいろあるが守ってる人はひと握りほど。

周りの中学校と比べ、古いデザインであまり好きではない。スカートが長く、折ってるひとがとても多い。

最初は他の中学校と比べ、学力や進学率が高いと聞いていたので、入ることに抵抗もなかった。

神奈川県の評判ランキング

有馬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.32 (19件)