みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  男山中学校   >>  口コミ

男山中学校
出典:crown user
男山中学校
(おとこやまちゅうがっこう)

京都府 八幡市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 京都府内106 / 106校中

2016年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      理科の実験を全くと言っていいほどやりませんでした。(みんなが悪すぎて)
      チャラい人が多いですが、真面目な人もいます。
      レベル別授業がありますが、正直言ってレベルの分け方がむちゃくちゃでした。
      私は上のクラスでしたが、周りのレベルが低かったです。
      発展クラスを作って欲しいです。
      普通の公立や私立なら普通に受かると思います。
      しかし、難関校を目指すなら必ず塾いります。
      先生はみんな熱く、私は大好きでした。
      トイレや教室が綺麗になって良かったです。
      しかし、まだ改修工事中なのでまだ体育館などは汚いです。
      アクセスはあまり良くないです。
      バトミントンやテニス、吹部は強いです。
      怖いいじめはたくさんありました。
      厳しくないというか、むしろ破ってる人ばっかりです。
      ブレザーで赤いネクタイがあります。
      他校の人からはネクタイをものすごく羨ましがられました。
      周りの人たち曰く、かわいい。
      部活の用具やユニフォーム代はぼったくりです。
      中学受験で落ちたから
      Z会進学教室
      色々
      塾のものをやりまくりました。
      京都女子高校
      第一志望の公立を落ちたから
    投稿者ID:195839

2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      私は現在中3です。派手な頭髪、制服を改造したりなど、見た目も行動も常識外れな生徒が多数。
      地域や八幡内でも評判は悪いが、周りの人達に勘違いして欲しくないのは、決してそんな子が全員ではないということ。
      部活動を熱心に頑張る生徒や、勉強を真面目に努力して取り組んでいる生徒も中にはたくさんいます。ただ、一部の常識外れな行動を犯す生徒のおかげで、そういう頑張りが周りから見えづらくなっているのが現状。
      全体に対して言えることは、真面目な子もチャラい子も本当に気さくで馴染みやすい子が多いということかな。陰湿ないじめとかは私が見ている限りでは一度も遭遇したことがない。
      そういう学校って何気に少ないんじゃないかな、と思います。
      学習環境は学年やクラスによって、本当に大きく異なってくるからなんとも言えない。
      先生にも生徒にも熱があって、授業にも行事にも熱心に取り組むクラスもあれば、
      授業中に立ち歩き、大声で私語、先生に反抗、行事もグダグダ…みたいなある意味学級崩壊しているクラスもある。
      そしてその大半が一部の身勝手な生徒のおかげでそうなってしまっている。
      こればっかりは私たちのような普通に授業を受けたい生徒にはどうしようもできない…。
      先生が気さくで面白い。
      生徒と一緒になって楽しく話してくれる先生が多い印象。
      高校に行くと高校の先生は話しづらく、怖い感じで驚いてしまった…という卒業生の声も多数耳にしたことがります。
      所々、改装されて綺麗にはなったと思う。
      トイレにはウォシュレットが付いています。
      ゆる?い部活動からガチガチの部活動まで、色々あります。文科系は基本のんびり、まったり、頑張るときは頑張るがモットー。吹部は日々の厳しい練習のおかげもあってか、コンクールに半端なく強い。運動系は過疎化してる(笑)部活もあればバトミントン、サッカーなど、人気のある部活は人数も多い。そして、強い部活動は大抵は上下関係がきつい印象。
      何とは言わないけど私的にはあの部活はお勧めできないかな…。
      ケンカはあっても、いじめは少ないと思う。
      少なくとも私はこの学校で見たことがない。

在校生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      私は良い思い出はあまり残っていません

あまり良くないですかね。

ふつうじゃないでしょうか

いろいろと見て見ぬふりをします
      生徒によって態度や扱いを変えます

一般的だと思います

普通です

今年は
      顧問の先生が生徒によって扱いや態度を変えたりしてました
      部活のために部費を使う所を見ませんでした。

1年に1~2回ほど見かけます

良くも悪くもないと思います
      しいて言うのであれば
      スカートの長さをもう少し長くすることや
      髪の毛を染めることをきちんと禁止する
      タバコを持ってくる生徒が多いようなので持ち物検査する
      などがあったほうが良いと思います

近くの学校の制服と比べるといいデザインだと思います。

公立なので他と変わりないと思います
      小学校のときの友達が同じなので、私立を受けずこっちに入ったんだと思います。