阪南中学校

★★★★☆4.45(11件の評判) (大阪府内17位)

阪堺電軌上町線 北畠

阪南中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校では学業だけでなく、ひととして必要な、思いやりや忍耐などをしっかりとおしえてくレ増す。部活動などもしっかりしどうしてくれていて、大会でよい成績を残しています。子供達が何より、生き生きしていると思います。

周辺の環境から、学力の高い子が多いです。それに引っ張れれるように全体的にも学力が上がっていると思います。タダ、落ちこぼれていった生徒にどのようにしどうされているのか、その辺はわかりません。

卒業後は進学校に進む子が多くいます。公立が多いと思います。タダ、成績上位の子が多いので、制度が変わっても、そこからぬけだして、北野高校等にしんがくするのは相変わらず、そのほかの効率より難しいと思います。

先生についてはそれぞれ、先生によってやはり、差があると思います。タダ、良い先生が多いという印象はあります。

施設はわりと効率にしてはまだ、新しいほうだと思います。冷房もはいるようになりましたし、不便はないと思います。

公園と交番の近くで、安全で、緑も多いので、特に問題もないと思います。

合唱部がいつも、近畿大会でも金賞をとるレベルだと思います。陸上部もいつも良い成績を出しています。

いじめは少ないですが、あると思います。タダ、発覚したときは先生方が、全力で沢山の時間を割き、解決しようとしている印象があります。信頼できると思います。

校則はとても厳しいと思いますが、そのぐらい厳しくないとまとめられないのかなと思っています。生徒も公立なのでいろいろなタイプの子がいますから。

女子の制服はセーラー服で、水色の襟で普通ですが、かわいいと思います。男子も普通のつめえりです。タダ、冬はコートとかないので寒くてかわいそうです。

昔から大阪の公立では名門といわれていたし、質の高い教育が受けられるから。

阪南中学校

阪南中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周囲の環境もたいへん良く、多くの先生が教育熱心であると思うが、一部のいじめについての先生の指導には疑問がある。

先生の指導で、ごくごく普通の学校生活をおくれる環境にあると思います。

進路指導については熱心な先生がたくさんいて良い進学率だと聞いています。

クラブ活動で旧来のタイプの熱血指導の先生がいるが、ほとんど効果が見られないと思う。

クラブ活動のスペース等は十分であり、学校生活を楽しめる環境にあると思う。

自宅からのアクセス通路や周囲の環境はたいへん良いと思います。

部活動のスペースはじゅうぶんで、学校生活を楽しめる環境にあると思う。

いじめは多いとも、少ないとも聞かないが、一部にいじめによる不登校があると聞いたことがあります。

他の学校同様に普通の中学生らしい制服でたいへん交換がもてまます。

通学に至便で区内の校区であるので。

住吉高校

通学にたいへん便利なため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強面は普通の公立だから期待はあまりできないが、規律は厳しくきちんとしていて、そういった面をまずはしっかりできるようになって良かった

学習は良くできる子とできない子と二分化されている感じです。正直、できない子はよくわかりません。何か補習があるのか?できる子たちはお互い競い合いいい刺激を受けています。

天王寺高校や北野高校への進学も多いです。ただ、できる子が多いので、内申がとりにくいかもしれません。

先生もマチマチだと思います。英語や数学の先生で生徒に人気があり、授業も魅力的な先生がいます。ただ、その先生に教えてもらえるかどうかは運なので、なんとも言えません。

割と新しい校舎ですし、全体がきれいです。グラウンドも広いし、体育館もきれいです

徒歩で15分ぐらいで、近いと思います。公園の隣で夕方は怖いかなと思いますが、交番が近いので安心です。

陸上部など、運動部も頑張って、入賞する子も何人もいます。合唱部も全国にいくかいかないかのレベルです。

イジメはあると思いますが、学校や先生が把握したら、全力で対応している印象を受けます。

公立ですが、女子はセーラー服で落ち着いたカラーでとても可愛いです。いいと思います。

子供が私立ではなくて公立に行きたいと言ったから

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は勉強だけでなくこれから成長していくうえで必要な積極的に活動する精神を教えてもらえるように感じます。部活や行事に一丸となって取り組み充実していると感じます。

放課後の元気アップ講座などやる気のある生徒のサポートがあります。テスト前の勉強、夏休みの宿題なども部活の仲間と励まし合ってしている姿が見受けられます。

私学公立高校と半半くらいで、地域の中でも学力が高い中学校です。大学進学を希望している生徒が多いですが、専門的な分野を学ぶ高校へは学校見学を薦めるなどのアドバイスもあり丁寧な進路指導だと思います。

風紀面では厳しい先生がおられて、子供は理不尽だと文句を言ったりもしていますが、℃の生徒も服装や髪形がきちんとしているので親としては安心です。

生徒数が多いので運動場が狭く思います。体育館と運動場が校舎と道を挟んでいるので、放課後は一時道がふさがっています。プールの更衣室はやや古いようです。

路面電車の駅が近いです。都会の住宅地なので寂しい日を長距離歩くことはないと思います。

教育熱心なイメージがありますが、運動部、文化部共に熱心で大半の生徒が部活に入っています。中3の夏から秋の大会まで部活と勉強を両立して引退後は学年全体が受験ムードになります。

目だったいじめについては聞いたことがありません。親御さんは熱心で子供に関心がある方が多いので、情報は共有しやすいと思います。

女子はセーラー服、男子は黒の学ランとオーソドックスな中学生らしい制服です。男子はボタンが学校指定ですが、どこでも購入できるので成長して買い替えるときに助かりました。

住んででいるところが校区内、地域での評判も良かったので。

私立高校

自宅から比較的近く、学力も見合っていたので。本人が学校見学に行ったときに気にいりました。

治安がいい

2015/09/16

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
通学にかんして、安全に通うことができる。他の地域より安心に思う。地域の方、父兄も協力している。安心できる。

学校周囲も静かで、勉強に真剣に取り組める。先生方も教育に積極的にかかわってくれる。

近くにある高校への進学が多い。高校への交通の便がよく、いろいろな高校が選択肢に入る。

まずまずの先生方そろっている。安心して子供を預けられる、任せられる。部活動にも積極的に取り組んでくれる。

設備面は最低限のものがあるが、やや老朽化している。地域の避難場所にも指定されているが、老朽化が心配である。

地下鉄御堂筋線西田辺駅が最寄り駅だか駅からは少し遠い。子供たちは徒歩なのであまり関係ない。

部活動は活発だと思う。近畿大会や全国大会に出場しているクラブもある。

いじめに関しては、親同士が連絡を取りあい、早い段階で解決している。が、実際のところ、隠れたものもあると思う。

制服はごくありふれた一般的なもの。公立中学校なのでこれでいいと思う。私立のようにブランドにこだわる必要はない。

校区がそうだったから、入学した。

山本高校

本人の希望。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
やはり、文教区という土地柄なのか、問題児、非行に走るような生徒がほとんど、いない。普通の子供が多い。

学生の本分は勉強することである。結構宿題が毎日多いので、勉強浸けの環境ができている。

ほとんどのの生徒が地元の阿倍野区近辺の高校に進学していて、偏差値もほどほどに高い。

一人、問題のあるとおもわれる教師がいるが、その他は概ね普通の教師。

阿倍野区が他区に比べて、割と治安が良いと思います。ただ、最寄り駅がらのアクセスはあまりよくないです。

運動部は土、日曜なども練習、試合を行っており、わりと活発です。

とくに、めだったいじめがあるようには思いませんでした。またそのような、うわさも特に聞いていません。平穏です。

男子生徒は詰襟。女子生徒はセーラー服です。昔からの変わらない、学生服です。

校区の公立中学校なので、そのまま進学した。

地域の学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
地域の環境もよく、進学実績もよい。ほかの地域と比べても学力は見劣りしないと思う。この学校の校区にわざわざ引っ越してくる家族もいる。

先生も生徒もまじめな人が多いとおもわれる。人にも勧めたい学校だと思う。

卒業生の進路もいいと思う。ただ内申点の付け方が厳しいとおもう。

真面目な先生方が多く、安心している。生徒を安心して任せられる。

学校周辺、通学路に関しては、特に問題ないと思われる。安心できる。

クラブ活動は活発に行われている。クラブによっては全国大会にでているのもある。

少なからずいじめは、どこでもあると思う。昔からあることだと思う。

この中学校の制服は、昔から同じで、変わり映えがしない。古い。

校区がそうだったから。

清明学院高校

そこしか行けなかったから。

阪南中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
私立に比べて、本当に厳しく感じましたが、いろいろなタイプの生徒がいるので、そのぐらいきっちりしないといけないのかなと感じました。

補習があったとは子供から聞いたことがなくサポートはないと思います。成績がとてもいい子ととても悪い子がいる、中間層が少ない印象です。どこのご家庭も塾任せのところが多いと思います。

成績がいい子が多いので、天王寺高校や北野高校に進学する子もけっこういると思います。

先生はだいたい、熱心に指導される先生が多いと思います。数学や英語など、子供にやる気を出させる魅力的な授業を展開される先生もけっこういらっしゃるようです。

すぐ近くに、交番もあり、公園もあり、環境もあり、とてもいい場所にあると思います。

陸上部やバレーボール部、など、運動部でも大会で優勝したり、合唱部も全国大会に出場できるレベルでとても頑張っていると思います。先生の指導力がいいと思います。

いじめはない、ということはないと思います。タダ、発覚したときはいろいろな先生がかかわり、時間を掛けて子供達に話をしていました。先生の対応がいいと感じました。

制服は女の子はセーラーで男子はつめえりで、ふつうですが、かわいいとおもいます。

しっかりした指導が受けられると思った為。

まだ、在学中です。

近所だったので。

2013年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校はあくまでも勉強が基本だが、部活動も熱心にできる環境にあり、文武両道をモットーにやっている点が素晴らしいと思う。

ほぼ全員が受験をし、進学します。そのためか、大半の生徒は塾にいっており、ハイレベルな高校を志望する生徒も平均に比べると多いように思う。

先生によって違いはありますが、基礎をしっかりと学ばせる点は良い印象です。ただ、リスクを考えすぎて、父兄から不満が出るくらい禁止されていることもあり、保守的過ぎると感じることもあります。

大阪市内では歴史の長い学校ですが、校庭が広いとは言えず、形もいびつなため、運動会などは非常にやりにくい環境です。一部新しく立て直した部分もあり、相対的には悪くはありません。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。公立のため電車通学している生徒はほとんど見受けられません。

校則にのっとった先生方の対応が徹底しているためか、大きなトラブルにつながるような問題はほとんどなく、平和である。

男子は詰襟、女子はセーラー服ときわめて基本的な制服ですが、中学生らしくて良いと思います。

校区なので選択の余地はありません。

【利用した塾・家庭教師】
Z会

【利用していた参考書・出版社】
最重要問題集

【どのような入試対策をしていたか】
配点が高いので、数学を念入りにやりました。

校区の難関公立高校に進学しました。

レベルが高い生徒が集まってくるから。

2013年度

良い学校です

2014/08/09

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
全体的に厳しい指導が行われていると思いますが、まだ、事の善悪をしっかり身に着けていない生徒には絶対的に必要な指導が行われていると思います。ですから、厳しくされても先生を慕っている子が多いと思います。

成績上位の子と下位の子にきっぱり分かれている印象です。中間層がいないというか。そのため、トップ高に合格するのは他の公立高校より不利という状況になっています。

先生も個人個人でそれぞれだと思いますが、授業が面白かったり、楽しい先生が多いと思います。

学校は比較的新しいので、設備もきれいです。中庭のような場所があり、雰囲気的にとてもいいと思います。ただ、私立に比べたら、やはり、劣りますが。

自宅からは徒歩20分で、結構距離があります。ただ、交番や公園がちかくにあり、環境はいいと思います。

いじめみたいなものやトラブルはあると思います。どこの学校にも存在すると思います。ただ、姉が私立にかよっており、そこはあまり、聞きませんが。学校側が把握した場合はきちんとした対応を全力で先生が取り組んでくれるという印象があります。

シンプルな公立の制服ですが、女子はセーラー服でかわいらしいと思います。

公立の中ではしっかりとした校風で先生方も頼れると聞いていたから。

【利用した塾・家庭教師】
類塾

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はありません。ですから対策はないです。

まだ、学校に在籍している。

在籍しています。

大阪府の評判ランキング

阪南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています