みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  亀井中学校   >>  口コミ

亀井中学校
出典:Kansai explorer
亀井中学校
(かめいちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内243 / 408校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ただの公立の中学校であって、特別変わっているような学校ではない。
      わからないところをとことんわかるまで教えてくれる先生はぶっちゃけ居ない。
      進路説明会は年に一度くらいは一年生から三年生まであるようだが、まだ、参加したことはない。うちの子は二年生なので、これから参加したい
      体育館は校外にあり、古さを感じる。冬は寒い。図書室ももちろんあるようだが、見たことはない
      他の部活に関してはよくわからないが、子供の所属する部活は人数も少ないので目立った印象は受けない
      特に目立ったイジメはないと思う。まず、聞いたことがない。どこの学校にも意地悪程度のことはあるのではないか
      女子の靴下は指定があり、長さも決められているが、学校に慣れてくれば、みんな好きに他の靴下を履いているようだ。せは何も言わないらしい
      女子の冬服のカーディガンはカラーは指定されているが、購入場所は決まってないので安いところで購入できる
      小学校の頃にこちらへ引っ越してきたので、そのまま区域内の中学校に進んだだけのことだ
      個別指導キャンパス
      参考書は持っていない
      決まってない
      親としては、なるべく公立を希望したい
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく、悪くもない普通の中学校だと思う。特別に変わっているような中学校ではない。
      テスト前などに放課後に残って学習する時間を設けられているようだが、出席させても、イマイチ理解できていない状態で帰ってくる。
      まだ二年生だから進路についての情報がわからない。これから進路説明会などに出席して、色々と情報を集めていきたい。
      学校の中のことはあまりわからないが、子供自身が特に文句言わないので、、、
      他の部活に関してはよくわからないが、子供の部活に関しては、人数も少ないので、マイペースな感じ
      ちょっとした意地悪程度のことは、どこの学校にもあり得ることだろうけど、親が出て行くようなイジメと言われる話しは一切聞いたことがない
      靴下の色や長さなど決まっているが、校則を守っているのは、入学したての生徒だけで、慣れてきたら、ワンポイントの入ったデザインのものを着用している。でも、先生は何も言わないらしい
      冬服指定である、女子のカーディガンは色は決まっているが、購入場所に関しては、どこで購入しても構わない
      小学校の頃にこちらへ引っ越してきたので、区域内でそのまま今の中学校になった。私立ではないので、普通に公立へ進んだだけ
      個別指導キャンパス
      特になし。
      全く決まってない
      これから決めていきたい
      学力があまり高くないのが気になります。のんびりしているし、おおらかなところは良い
      本人次第だと思います。先生が特に熱心な訳でもないので塾も必要かと思う
      あまりぱっとしない。出来る子はたいてい塾に通っているためだと思う
      古い。運動場はそこそこの広さがあり、クラブ活動などは一生懸命かと思う
      たいていの人が何かとクラブに所属している。一生懸命活動しているように見えます
      男の子なので、特になさそうです。女子にかんしては、多少いろいろアルと言う噂はききます
      特になにもない。校長先生自身が女性で、長い髪をバラバラのまま保護者会や入学式に出ている。イマイチだ
      ポロシャツでアイロンがけが不要なところがよい。
      公立で指定の学校だから
      とくにありません
      また決まってない
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はありませんが、生徒の自主性を重視するという点が良い中学校です。学校の指導方針は明確で、挨拶をすることや礼儀については厳しく指導されているようでした。特筆すべきイベントはありませんが、子どもは楽しそうに通っていました。
      先生が率先して生徒とコミュニケーションをとり、生徒自身に考えさせ、答えを出させているように感じました。このことによって、教えられるのではなく、自分で考えることが身についたのではないかと思います。
      他の生徒がどこの学校へ行ったかは知りませんが、うちの中学校を卒業した二人の子どもは第一志望の高校に入学することができました。進路に関しては、親も含めて、かなりの回数の面談や懇談があったように感じました。
      運動場は広いと思いましたが、クラブ活動をするとなるとスペースが小さいように思いました。
      先生の数が少なく、クラブの数が少ないと思います。やはり子どもには多い中から選ばせてやりたかったという思いはあります。ただ、それでも子どもはクラブが楽しいと言っていました。
      特にいじめについて耳にしたことはありませんでした。そういう行為には先生が目を光らせているようでした。
      特に厳しいという印象を受けた拘束はありません。中には制服を着崩してきている生徒もいましたが、私が考えるに、自己主張の一端だと思っています。
      詰襟、セーラー服ではなく、よくあるブレザーです。あまりにも平凡すぎるので、見ていてつまらなく感じていました。
      公立中学校の学区がそこだっただけです。
      総研学院 久宝寺校
      利用した参考書はありません。
      大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校
      子どもの希望。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり学校行事に参加できないので、詳しくは知らないが、先生方が生徒にたいして熱く、対等に接してくれている
      先生方が忙しくしている時はわからないところを聞きにいけないらしい
      まだ二年なので高校のことはよくわからない でも、年に一度は進学説明会を実施している
      熱心だが、イマイチ一人一人と向き合えてないような気がします もっと一人一人ときちんと接していれば点数も高い
      ウォータークーラーが設置されているとのことで、夏場の熱中症対策などにはいいと思う
      近隣は工場ばかりだが、通学路は住宅街を通り抜けるため、色々な人の目もあり、安心
      沢山の部活があるわけではないが、人数の少ない部活でも一生懸命頑張って活動しており、顧問の先生も熱心めある
      いじめじたいまだ聞いたことがないので、これについては特に何も言えない
      うちの子が入学の時にブレザーの中のポロシャツが変わり、とても可愛らしくなった
      住んでる場所の校区内だし、私立に行かせるつもりがなかったため、公立にした
      全く決まってないが、公立に進学して貰いたい
      まだ先のことなので、わからない
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るい雰囲気で楽しい学校だと感じているが教師の質が良くないので安心が全くできない
      先進性のある教育内容でないので心もとないのでまったくおすすめができない
      進学状況は有名高校に行く確率は低く、学校自体に情熱が感じられない
      老朽化していて施設は整っておらず全く期待できない。レベルが低いので将来性のある教育は見込めない
      車が常にとお手いる道ばかりなのでかなり危ない。工場の多いので空にも悪い
      特に何も実績はなく実力もない。クラブの種類も少なく教師もまともに教えられないので。
      教師の質も高くないので生徒の質も低いようだ。
      可もなく不可もなくよくある征服である。冬はとても寒そう
      ただちかかったから。
      八尾高校
      偏差値が高いから