檍中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (宮崎県内21位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎
JR宮崎空港線 宮崎
JR日南線 宮崎

詳細

★★★2.75(4)

檍中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、これから社会に出て生活していくための精神力や忍耐を学べる学校だと思います。

先生方からの学習サポートは万全です。学習に対するやる気さえあれば、確実に成績は伸びていきます。

人数が多いので、成績を上げるために切磋琢磨する環境が揃っているとおもいます。大宮高校への進学が多いです。

先生方は、きびしくもあり、やさしくもあります。しかし、全員が生徒のことをおもって全ての面でサポートしています。

施設は充実していますが、生徒数が多いので、かならずしも好きなときに施設が使えるとはかぎりません。

宮崎市街地から近く、バス等の公共交通機関でのアクセスはよいとおもいます。

部活動のしゅるいもおおく、大会での実績もおおくつんでいます。

人数がおおいので、めだったいじめはありませんが、隠れたいじめはあるのではないかとおもいます。

髪の長さ、ズボンやスカートの長さなど、一般的な校則を厳しくしています。

一般的な制服ですが、女子の夏服はチェックのスカートで可愛いです。

家が近くにあるからです。

檍中学校

檍中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は、歴史があり、教師とPTAのコミニュケーションが素晴らしく、問題を早期に解決することに一丸で取り組んでいる。部活動も盛んで、伝統を継続できる。

学校内の偏差値は、他校と比べて高い方である。勉強できる環境が整っている。

進学校への進学率を含め、ほとんどの生徒が進学している。県内有数の進学校にも毎年数名の進学ができている。

教師は、全体的に地域に溶け込み、レクレーションや地域活動に貢献している。

体育館、プール、武道館等の設備を含め、校舎も老朽化が進んでいるる。

交通の便は悪い。道路事情があまり良くなく、校区内での事故が多いと思う。道路拡張を早期に実現させたい。

部活動は盛んだが、強い部は無いように思える。文武両道を進めているためか、運動部に入部している生徒が多い。

いじめは散発程度の発生。携帯を所有している生徒の比率が低いのが発生が少ない要因と思われる。

女子はセーラー服、男子も普通の制服。女子は夏服、合服、冬制服があり、季節毎に変える。

所属部の強い県立高校に行く為

先生が身近

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学年ごとの棟分けなど工夫がみられます。いじめの問題など以前のような不評が聞こえてきません。

宅習が充実しているので、毎日やることで自然と身についているように感じます。

大宮高校に行くことを目標に取り組んでいる生徒が多いと聞きます。

先生と先輩の距離が近いので、なんでも話せて楽しく活動できています。

運動場が道向かいにあるので、保護者の駐車スペースなどになったときは移動が不便かもしれまんせん。

特にありませんが、学校に面する道は歩道がないので少し危険かもしれません。

先輩後輩の関係もよさそうなので、のびのびと活動できるようです。

ほとんど耳にしません。先生方、PTAの取り組みが良いのではないでしょうか。

どこの学校もおなじでしょうが、しわになりやすい生地のため毎日のアイロンがけがたいへんです。

校区がこの中学校だったから。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は昔古墳があった場所でもあり、裏山にそれらしきものがあり太古の地を感じさせます。歴史も伝統も深い学校です。文化祭や体育祭が生徒全員一致団結して、とても思いで深いものになりました。

ほとんどの人が進学します。約1割の人がかなり高いレベルの県立高校に進みます。ほとんどの生徒が自分の希望校に合格していると思います。

学年単位で宿題や授業の内容が違いますが、先生によって宿題の評価がまちまちでした。勉強をしない人にとっては、勉強の習慣づけになるのでよかったようです。

図書館などは普通だと思います。体育館が少し古くそんなに広くありません。耐震面などはちょっと分かりません。

登校は徒歩か自転車です。学区内の人はどんなに遠くても自転車で20分内で通学できます。歩きの人も5分から20分くらいで通学できます。

いじめがないかと言えば嘘になりますが、比較的問題になるほどのものはなかったと思います。しかしクラスで一人になる子などもいたり改善しなければならない部分はあったかと思います。

女子はセーラーです。合服が一番かわいいです。男子はがくらんです。

公立のため受験していません

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
入試をしていないです

地元の私立高校に進学しました

校風が良かったので

宮崎県の評判ランキング

檍中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています