みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  檍中学校   >>  口コミ

檍中学校
(あおきちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(8件) 宮崎県内22位 / 25校中

2016-10-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元の親からして、言葉は悪いが、ガラが悪い。 昔から素行悪い、成績悪いで通っている学校。先生も生徒を理解しようとする人は少なく、子供のやる気、希望も、かなり否定される。 しかし、小学校からの友達が行くし、そこまで頭脳明晰でなければ、私立や国立には行かせても、本人がつらい。
      希望校の確認はするが、その時点での成績に当てはめて、無理です!ランクを下げましょうと言われるだけ。
      ボーダーラインの子供は、皆、ランクを下げた。 うちは塾に行かせて何とかなった。塾は必須だけど、経済状態悪い家庭は多い。
      運動部がかなり盛んなので、その設備はしっかりしている。文化部は美術と吹奏楽のみ。
      全体的に強い。越境入学、学校校区外からの転入がかなり居るほど。
      卒業式に出入禁止だった子供が複数。
      他の学校と比べても、同率で、厳しくも軽くもない。内容は普通だし、こぞって違反している感じもしない。
      創立以来一度も変わってないと思う。 男子は学ランで、高校でも使えたので良かったです。
      地域指定だったから。
      個別指導のネッツ
      塾指定で、覚えていません
      県立工業高校
      化学だけが特に好きだったから
    2016-10-20投稿
      先生方も一生懸命で、部活動も熱心で、とてもいい学校だと思います。友達同士も仲が良く、環境もよかったです。
      補習などもありませんでしたが、特にいいとも悪いとも思いませんでした。授業中に教えてくださり良かったと思います。
      勉強ができる人ができる人、そうでない人がそうでないと、はっきり分かれていたように思います。それでも、頑張った人はみんな合格していました。
      校庭も体育館もとても広く、問題はなかったように思います。図書館も特に、いいわけではありませんが普通だったと思います。
      サッカーをしていましたが、県大会まで行き、一生懸命に向かったと思います。活動は真面目にしていました
      いじめのトラブルなど聞いたことありませんでした。全体的に仲が良かったと思います。
      校則は特に厳しくなかったと思います。他校に比べても、問題はなかったと思います。
      学校の制服は、かわいかったです。夏の白のセーラー服など涼し気でした。冬服もよかったです。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日課せられる宅習ページが充実したものでないと放課後やり直しになるようで、そのページをすることで実力がついていると思います。
      友達同士、漢字検定や英語検定などを目標に勉強し、テストなどにも良い影響があると思います。
      大学入試が目標なので、進学校を希望しています。進学校に進む生徒が多いと聞いているので進路相談は安心してできると思います。
      今年は、トイレを大幅に改修していただいて洋式も増えて使いやすくなったようです。
      県の大会へ出場する部活動も多いです。先輩後輩の仲もよいので部活動の成績につながっているようです。
      とくにいじめのことは聞いていません。先生ともよく話をするので良い雰囲気なのでしょう。
      特に厳しいとは感じません。冬服の下に着用するものも制限があまりないので寒さを感じることなく過ごせています。
      セーラー服、夏はブラウスです。かわいいほうだと思います。
      自宅の校区が檍中だったから。
      利用していない。
      漢字検定、英和辞書、英語参考書
      大宮高校
      大学進学しやすい、自宅から近いから。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      宮崎市内ではあまり評判の良い中学校と思われていないようですが、色々と努力をしていると思います。部活動も一生懸命な部とそうでない部がありますが、それも顧問の先生次第です。ちょうど熱心な先生がいらっしゃれば部活は盛り上がりますし、そうでなければそれなりな感じです。どの中学校も問題はあります。色んな家庭もあります。子供たちにとっては良い中学校だったと思います。
      課題など提出するまで、しっかりと先生がたからの指導がありました。
      受験はもう少し深く掘り下げてほしかったところもあります。
      宮崎県内では1、2位を争う進学校への進学率はかなり良い方だと思います。
      体育館は古いです。図書館もそれなり。
      ただ校庭は広いです。テニスコートが4面と武道場が別にあります。トイレも改修されてるようです。
      部活は柔道、水泳、体操、ラグビーが毎年良い成績を残してるようです。
      その年によって、子供たちの素行の良い悪いにかたよりがあるようです。イジメはないとは言いきれませんが、学校のイジメ対策はしっかりしてたと思います。
      校則はけっこう厳しいようです。しっかりと先生がたの容儀検査がありました。
      男子は学ランなので、市内どこもあまり変わりないです。女子も可もなく不可もなくといつたところでした。
      学区が決まってましたので、特に色々と考えずに決めました。
      宮崎商業高校
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、これから社会に出て生活していくための精神力や忍耐を学べる学校だと思います。
      先生方からの学習サポートは万全です。学習に対するやる気さえあれば、確実に成績は伸びていきます。
      人数が多いので、成績を上げるために切磋琢磨する環境が揃っているとおもいます。大宮高校への進学が多いです。
      先生方は、きびしくもあり、やさしくもあります。しかし、全員が生徒のことをおもって全ての面でサポートしています。
      施設は充実していますが、生徒数が多いので、かならずしも好きなときに施設が使えるとはかぎりません。
      宮崎市街地から近く、バス等の公共交通機関でのアクセスはよいとおもいます。
      部活動のしゅるいもおおく、大会での実績もおおくつんでいます。
      人数がおおいので、めだったいじめはありませんが、隠れたいじめはあるのではないかとおもいます。
      髪の長さ、ズボンやスカートの長さなど、一般的な校則を厳しくしています。
      一般的な制服ですが、女子の夏服はチェックのスカートで可愛いです。
      家が近くにあるからです。
      檍中学校
    2015-09-16投稿
      この中学校は、歴史があり、教師とPTAのコミニュケーションが素晴らしく、問題を早期に解決することに一丸で取り組んでいる。部活動も盛んで、伝統を継続できる。
      学校内の偏差値は、他校と比べて高い方である。勉強できる環境が整っている。
      進学校への進学率を含め、ほとんどの生徒が進学している。県内有数の進学校にも毎年数名の進学ができている。
      教師は、全体的に地域に溶け込み、レクレーションや地域活動に貢献している。
      体育館、プール、武道館等の設備を含め、校舎も老朽化が進んでいるる。
      交通の便は悪い。道路事情があまり良くなく、校区内での事故が多いと思う。道路拡張を早期に実現させたい。
      部活動は盛んだが、強い部は無いように思える。文武両道を進めているためか、運動部に入部している生徒が多い。
      いじめは散発程度の発生。携帯を所有している生徒の比率が低いのが発生が少ない要因と思われる。
      女子はセーラー服、男子も普通の制服。女子は夏服、合服、冬制服があり、季節毎に変える。
      所属部の強い県立高校に行く為
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年ごとの棟分けなど工夫がみられます。いじめの問題など以前のような不評が聞こえてきません。
      宅習が充実しているので、毎日やることで自然と身についているように感じます。
      大宮高校に行くことを目標に取り組んでいる生徒が多いと聞きます。
      先生と先輩の距離が近いので、なんでも話せて楽しく活動できています。
      運動場が道向かいにあるので、保護者の駐車スペースなどになったときは移動が不便かもしれまんせん。
      特にありませんが、学校に面する道は歩道がないので少し危険かもしれません。
      先輩後輩の関係もよさそうなので、のびのびと活動できるようです。
      ほとんど耳にしません。先生方、PTAの取り組みが良いのではないでしょうか。
      どこの学校もおなじでしょうが、しわになりやすい生地のため毎日のアイロンがけがたいへんです。
      校区がこの中学校だったから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校は昔古墳があった場所でもあり、裏山にそれらしきものがあり太古の地を感じさせます。歴史も伝統も深い学校です。文化祭や体育祭が生徒全員一致団結して、とても思いで深いものになりました。
      ほとんどの人が進学します。約1割の人がかなり高いレベルの県立高校に進みます。ほとんどの生徒が自分の希望校に合格していると思います。
      学年単位で宿題や授業の内容が違いますが、先生によって宿題の評価がまちまちでした。勉強をしない人にとっては、勉強の習慣づけになるのでよかったようです。
      図書館などは普通だと思います。体育館が少し古くそんなに広くありません。耐震面などはちょっと分かりません。
      登校は徒歩か自転車です。学区内の人はどんなに遠くても自転車で20分内で通学できます。歩きの人も5分から20分くらいで通学できます。
      いじめがないかと言えば嘘になりますが、比較的問題になるほどのものはなかったと思います。しかしクラスで一人になる子などもいたり改善しなければならない部分はあったかと思います。
      女子はセーラーです。合服が一番かわいいです。男子はがくらんです。
      公立のため受験していません
      無し
      無し
      入試をしていないです
      地元の私立高校に進学しました
      校風が良かったので