東調布中学校

★★★☆☆2.50(4件の評判) (東京都内495位)

東急池上線 御嶽山

★★★2.50(4)

東調布中学校の口コミレビュー

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
タイトル通りの感想です。

生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。

都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。

いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。

古い。体育館は新しい。

周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。

部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。

男子標準服

公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。

みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。

普通ではないか。 さほどレベルが高くもなく、どちらかというと中の中から下クラス。一応、殆どの生徒は進学しますが、後述する様に、担任の成績配分でのエコヒイキがあり、納得のいかない成績配点であったと思う。

一応、3年生になると、能力別での指導を行っていたが、先生のえこひいきがひどい教師がいて、高校進学時の内申書では納得しがたい成績の配分があった。

最寄り駅からは徒歩圏にあるが、多摩川線沼部駅からは、坂であり、池上線御嶽山駅からは、アップダウンの坂の上に、途中に環8があり、どちらからも10分近く歩く。 また、住宅地内とはいえ、人通りが少なく、車の通行も少ないので、夕方遅い場合は、ほぼ無人となり、安全面で、変質者が良く出るとの話があった。

クラブ活動も盛んで、サッカー部や女子バレー部等も強い。 しかし、女子バレー部の当時の担当の教師は、勝利優先で能力のある生徒を中心に目を掛けていた。 また、生徒の人間性を傷つける発言や無意味な正座での説教等、中学校の部活の趣旨を余り理解していなかった。 特に、部員全体への目配りが足りず、膝を壊した生徒がいた。 その後、担当が変更になったと聞いたが、暴言で部活をやめた子もいた。

特に表立っての苛めはあまり聞いていないが、部活内や通常の生徒間で集団でのいじめではないが、問題児が当時は在籍していた。

男子は黒の学生服に白のYシャツで、特に特徴はないが、女子はブレザーで、そこそこかわいい制服であった。 ただ、セーラー服でも良かったと思ってはいます。

公立中学のため、当然の様に入学。

都立目黒高校

学力だけなら十分三田航行に受かったが、内申書が微妙なため、ワンランク落として受験。また、経済的理由で、都立第一希望であったため。

東調布中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
髪や身だしなみについてのうるささは普通の中学。全体に普通ですが、穏やかな雰囲気は、兄弟が通った別の中学に比べ悪くなかったようにお思います。

普通。とくに先進的なことをやってるわけでもなく、かといって学習環境が悪いということもない。

普通。都立上位校進学者から下位まで、さまざまなら学力の友だちがいたようです。

悪くない。先生の持ち味がそれぞれに出ていたようで、一部ではわかりにくい先生もいたようですが、平均以上ではないかと思います。

学校というよりエリアの環境が良い。学校内ものんびりした感じで悪くない。

普通。うちは文化部ですが、楽しくやれていたようです。グラウンドが狭いので運動部についてはわかりません。

いじめなどはなかったように思います。不登校の子はいたようです。

男子は詰め襟、女子は吊りスカートになっていて、あまりオシャレ?ではない。

兄弟が進んだ別の公立中学があまり良くなかったので。

中位都立高校

いい感じの学校に思えたので。

卒業生
2007年以前

東調布中学校

2014/07/04

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
とにかく先生のお気に入りになれば5や4は、ほいほいくれる先生が多い。逆に頑張っても一度嫌われるとその目でみられる。

クーラーは七月に入らないとつけられないらしい。今は。

頭いい子と悪い子と中間の子で綺麗に別れる。頭いい子はものすごくいいし、数学とかはクラスをコース別に分けて頭いいコースと基礎からのコースで分かれてるからわかりやすい。

正直にいうとまったくいい思い出がない。とても稀にいい先生がいる。基本的には自分のお気に入りで評価をつける先生が多い上にテストはなかなかむずかしい。

困ることはないが汚いは汚い。けど公立ならみんなあんなもんだと思う

いい。

とても活発だった。今はどうかはわからない。

中学校はどこいってもあるが、私立よりはやはり 多いと思うしタチが悪いいじめが多い

とてもきびしい

とても微妙。くそ暑いのに移行期間までジャンバースカート。

ふつう。

東京都の評判ランキング

東調布中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都世田谷区