みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東調布中学校   >>  口コミ

東調布中学校
(ひがしちょうふちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内554 / 611校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し変わった校舎の形を
      していますが学習環境は良くほとんどの先生が優しいです!
      生徒同士も仲が良く学年を越えての友情も見られます。
      行事にも常に全力で、活気があります!
      ルールさえ守れば最高な中学校生活を送ることができます!
      英検漢検用の補習を無料で行っていて
      先生がわかりやすく教えてくれます!
      受験についても本人のやる気次第では
      無限大の可能性を引き出してくれます!
      先輩方の様子を見ていると
      ほとんどの先輩が合格していると思います。
      先生によりますが
      ほとんどがいい先生です。
      図書館は利用する人は少ないですが、
      放課後解放もしていて新作の本もたくさんあります!
      年に数回生徒にアンケートをとり
      その本を注文してくれるので
      生徒の欲しい本がたくさんあります!
      体育館は暑かったり寒かったりと少々不便ですが
      多目的に使える素晴らしい体育館です!
      坂に囲まれ少々登下校がキツイ人もいます。
      電車通学の人も多く居るほど人気で
      治安も悪くは無いです!
      それぞれたくさんの部活があり
      一つ一つに活気があります!
      ごく一部の生徒が不登校ですが
      イジメが原因での不登校はあまり聞きません。
      そこまで厳しくはないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      制服は普通なのですが、ジャージがちょっとダサいです。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行かない方が良い。
      一年生から媚を売らない限り良い内申は貰えない。
      気に入った子には三年の内申で本当の内申と高校に送る内申で別の数字を出します。だから七個上がる人も沢山出ます。越境するとグループが出来上がってるので一年からキツいです。不登校は一クラスに二人は居ます。先生は子供より自分です。
      勉強へのサポートだけは一人前です。
      都立にばっかり力を入れます。
      先生からの高校の提示は一切ないので自分で探すしかないです。
      体育館は割りと綺麗です。
      校庭はそこまで大きくないです。
      グラブは色々あります。陸上部は無くなりました。
      お気に入りは激しい。
      いじめは沢山あります。学校は見てみぬふりです。だから不登校が多いです。
      普通だと思いす。はバッグが指定なぐらいです。
      制服は昭和臭いです。
      三味線部です。
      私立高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      OBが部活動や、進路講演に来てくれたり、学校行事が盛んです。保護者も積極的、協力的な方が多かったです。
      塾に通っている生徒が多かったので、そこに関してはあまり期待は出来ませんでした。
      受験に関しては、一年生の頃からきちんと考えるような指導などがありましたが、内申は他校より厳しいという評判で、担任次第という事が多かったようです。
      体育館は新しく綺麗ですが、校舎は親の私が通った時と変わらないので、古いです。しかしベランダがあり、息抜きにいいです。
      限られた時間の中で、生徒も先生も一生懸命やっていました。保護者も応援に来たり、盛り上がっていました。
      物がなくなったりした事はあったようですが、1人に対するいじめではなく、不特定多数に対してのイタズラだったようです。挨拶運動や、近隣、保護者の方の見守りもあり、楽しく通っていました。
      他校がどうなのか分かりませんが、緩過ぎず厳し過ぎず、適度な校則だったと思います。
      男子が、希少な学ランなので、いいと思います。着慣れるまで、苦しいとかあったようですが。
      一緒のチームの友人が多く通う予定だったので、部活動のために越境しました。
      秀進アカデミー
      覚えていません。
      都立小山台高校
      文武両道、理系向きで、近いし地元では評判もよかったので。

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      タイトル通りの感想です。
      生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。
      都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。
      いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。
      古い。体育館は新しい。
      周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。
      部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。
      男子標準服
      公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。
      みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。
      普通ではないか。 さほどレベルが高くもなく、どちらかというと中の中から下クラス。一応、殆どの生徒は進学しますが、後述する様に、担任の成績配分でのエコヒイキがあり、納得のいかない成績配点であったと思う。
      一応、3年生になると、能力別での指導を行っていたが、先生のえこひいきがひどい教師がいて、高校進学時の内申書では納得しがたい成績の配分があった。
      最寄り駅からは徒歩圏にあるが、多摩川線沼部駅からは、坂であり、池上線御嶽山駅からは、アップダウンの坂の上に、途中に環8があり、どちらからも10分近く歩く。 また、住宅地内とはいえ、人通りが少なく、車の通行も少ないので、夕方遅い場合は、ほぼ無人となり、安全面で、変質者が良く出るとの話があった。
      クラブ活動も盛んで、サッカー部や女子バレー部等も強い。
      特に表立っての苛めはあまり聞いていないが、部活内や通常の生徒間で集団でのいじめではないが、問題児が当時は在籍していた。
      男子は黒の学生服に白のYシャツで、特に特徴はないが、女子はブレザーで、そこそこかわいい制服であった。 ただ、セーラー服でも良かったと思ってはいます。
      公立中学のため、当然の様に入学。
      都立目黒高校
      学力だけなら十分三田航行に受かったが、内申書が微妙なため、ワンランク落として受験。また、経済的理由で、都立第一希望であったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      髪や身だしなみについてのうるささは普通の中学。全体に普通ですが、穏やかな雰囲気は、兄弟が通った別の中学に比べ悪くなかったようにお思います。
      普通。とくに先進的なことをやってるわけでもなく、かといって学習環境が悪いということもない。
      普通。都立上位校進学者から下位まで、さまざまなら学力の友だちがいたようです。
      悪くない。先生の持ち味がそれぞれに出ていたようで、一部ではわかりにくい先生もいたようですが、平均以上ではないかと思います。
      学校というよりエリアの環境が良い。学校内ものんびりした感じで悪くない。
      普通。うちは文化部ですが、楽しくやれていたようです。グラウンドが狭いので運動部についてはわかりません。
      いじめなどはなかったように思います。不登校の子はいたようです。
      男子は詰め襟、女子は吊りスカートになっていて、あまりオシャレ?ではない。
      兄弟が進んだ別の公立中学があまり良くなかったので。
      中位都立高校
      いい感じの学校に思えたので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      とにかく先生のお気に入りになれば5や4は、ほいほいくれる先生が多い。逆に頑張っても一度嫌われるとその目でみられる。

クーラーは七月に入らないとつけられないらしい。今は。

頭いい子と悪い子と中間の子で綺麗に別れる。頭いい子はものすごくいいし、数学とかはクラスをコース別に分けて頭いいコースと基礎からのコースで分かれてるからわかりやすい。

正直にいうとまったくいい思い出がない。とても稀にいい先生がいる。基本的には自分のお気に入りで評価をつける先生が多い上にテストはなかなかむずかしい。

困ることはないが汚いは汚い。けど公立ならみんなあんなもんだと思う

いい。

とても活発だった。今はどうかはわからない。

中学校はどこいってもあるが、私立よりはやはり 多いと思うしタチが悪いいじめが多い

とてもきびしい

とても微妙。くそ暑いのに移行期間までジャンバースカート。

ふつう。