みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  深川第二中学校   >>  口コミ

深川第二中学校
(ふかがわだいにちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内353 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
      主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
      そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
      低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
      これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。
      学習環境の項目でも言ったが、低下層の生徒指導を重要視しているため、受験に落ちないよう合格率を上げている。
      体育館は少し古くささが残っているが、設備や道具などはあらかた揃っているため、不便な要素は特にない。図書館や校庭なども同様である。
      強いて言うならば、図書館で静かに読書出来ないことだ。特に図書委員の者達は四六時中口を動かしていて、ゆっくりと本を読むことがほぼ不可能。
      あまり詳しくないためそこまで言うことはない。ただ剣道部が良い実績を残したらしいが、そこは自分自身で調べてほしい。
      生徒達は少ない少ないと口数揃えて言っているが、それはただ、うつつを抜かしているだけであり、実際にいじめはかなりの頻度で起きている。

女子は分からないが、男子は特になし。
      強いて言うならば、集会などの全体行事などで身だしなみを整えろと言われるぐらいである。
      普通。
      特に目立つようなデザインはされていない。
      学区内であったため。
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      公立の学校の先生でありながら、どの先生もしっかり生徒を見て、適切に指導してくださっている。どこの公立の学校にも必ず一人はいるあまり教えることがうまくない先生は、校長先生の采配なのか、上手く、演習の授業などを担当したりして、学校管理職の側もしっかりと先生方を把握できていると思う。
      学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
      放課後サポートの補修などもあるようで、上手く利用すればよいと思う。しかし普通に受け持って頂いている先生に質問したりして、きちんと教わることができているようです。
      一般の公立中学ですので、よい学校に行く子もいればそうでない子もいるようです。最近は一芸(スポーツなど)推薦で、進学される人もそれなりの人数が居るようです。特別進学実績が高いとは思いませんが、受験生と先生方との連携は上手くできているように思います。
      熱い先生が多いと思います。特に部活の顧問の先生は、朝練もあれば、土日も練習に付き合ってくれています。申し訳ないような気になってしまいます。
      創立70年。今の校舎は30数年前の建設と聞きました。決して新しくはないですが、ちゃんと更新すべき施設は更新されています。来年はタブレット端末が授業に利用されるような話もあるようです。
      東西線の門前仲町駅、大江戸線、半蔵門線の清澄白河駅から6,7分でしょうか。いわゆる本来の学区以外から通学も便利だと思います。江戸時代から続く本来の深川の地域で、近隣の地域の方々は昔ながら方々が多く、他人の子ども、きちんと叱ってくれるようなエリアです。安心です。
      最近は、吹奏楽部と剣道部が全国大会に近い位置にいます。野球部、バスケ部、陸上部もコンスタントに江東区内では、いい成績をおさめています。来年からはサッカー部が創設されるそうです。
      あまり聞いたことがありません。この学校の子どもたちは、落ち着いているのか、そんなことをやってもよい事がないことを知っていると言ってよいと思います。
      しっかりと厳しい方ではないでしょうか。といっても特別細かいチェックがあるわけではなく、きちんとした態度、容姿ができていれば問題はないようです。
      古き良き、学ランとセーラー服です。伝統ある学校らしく、好感が持てます。体温調整が難しいと、おっしゃる保護者もいるようですが、衣替えの時期を幅を持たせ、気候に応じて1ヶ月くらいの猶予を持って、夏服、冬服に移行させてくれます。
      公立中学ですから、普通です。
      学区内の中学だったから、特に悪い評判はないので、普通に選びました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生があまり、生徒を見ておらず、放置の状態が多いと思う。
      英語教育が悪い、先生が頻繁に休んでもフォローがなく、生徒には自習をさせるだけ。
      低下層の生徒指導ばかり重要視して、成績上位者については放置。レベルの高い高校進学により、受験に落ちないことを重視し、レベルが低い学校ばかり受験させ合格率を上げている。
      校庭、体育館、プールは普通の設備だと思う。体育館は少し古いかもしれないが問題なし。
      剣道部が伝統的に強く、先生も熱心に指導しておりとてもいいと思う。他の部活は普通だと思う。
      表面にでない軽微ないじめはあった。不登校の子も複数でた。難しい年ごろであるが、先生はもっと生徒をみてほしかった。
      髪型、スカートの長さとか、校則があったが、中学としてはごく普通の校則である。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、学校指定の制服だった。セーラー服の上にセーターを着ることができず、冬は校内では寒そうだった。
      学区内とされた中学より、深川二中が自宅から近かったため、志望した。
      利用した塾、家庭教師はない。
      利用した参考書はない。
      竹早高校
      学校を見学した際、進学校であるが、穏やかな雰囲気があったため子供が気に入り、入学した、。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      余り学校行事には参加していなかったので、中々踏み込んだお話が出来ませんが、子どもが在学中は これといった問題も無く、楽しく三年間通っていました。 担任の先生も特に良い悪いも聞かなかったので、極普通の中学校といった印象です。
      とくべつ進学校といった学校でもないようですが、沙里とて子どもたちの進路を聞いていると、関東の六大学や国公立に進んだ生徒も居るようで、学力的には劣っては居ないと感じました。
      先ほどの経緯から、特別進学に特化した公立学校では有りませんが、そこそこ子どもたちの進路は 良い方向だったと感じています。
      三年間の担任の先生方は特別言いも悪いも聞いていないので、そういった印象ではあります。 普通にいい先生方だったのではないでしょうか。
      開校してから結構な年数が経っているようで、建物や施設事態は今時の学校と比べればどうしても 古さは否めない感じですが、不便とまではいえないと思います。
      街中に有る学校なので、特に治安といった問題は聞いたことがありませんん。 アクセスも公共交通機関の駅などが複数あるので便利といえます。
      進学校というほどでもないので、そこそこ文武両道と云う感じで、こちらは普通の部活動も含めて 一般的かと思います。
      こちらの関しましては、子どもの在学中は特に問題が無かったと記憶しています。
      規制の制服はありましたが、デザインは極普通のブレザーで安価では有りませんでしたが、仕方ないと思います。
      通える区立の学校から選択しています。
      都立深川高校
      同じ地域の公立校への進学を臨んだため。
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      明るくて楽しい学校です!
      青春してるなぁと思えるような毎日を過ごしています!
      宿題はほとんどでません。
      長期の休みにたくさん出るくらいです。
      わからないところは聞いたらわかりやすく教えてくれます!
      人それぞれです。
      受験期は死ぬ気で勉強するこもいれば、
      私立推薦で受かってすぐ遊ぶ子もいます。
      レベル高い子はすごくいい学校に行くし、
      都立の低めにいく子もいます。
      おもしろくて優しい!と思える先生もいます。
      しかし、私の学年の先生の対応はイマイチです。
      友達が受験校を変えたいと言った時に、調査書を書き直すのが面倒だからなのか変な理由をつけて叱ってきました。
      普通に綺麗です!
      自分達で掃除もしますが、細かいところは
      清掃担当の人を雇っているので、常にきれいが保たれています。
      一般の中学にあるような施設はほとんど揃っています。
      ほとんどが近所のひとなので、徒歩が多いです。
      けど、30分かけて徒歩で来る子もいれば、電車で南砂の方から来る子もいます。
      自転車通学は禁止です。
      剣道、吹奏楽、陸上、バスケ部が強いかと。
      放課後練は6:30までやっています。
      朝練もあるところはあります。
      帰宅部の人もいますが、やっぱり、入部したほうが楽しいし、友達も増えると思います!
      典型的ないじめはありません。
      しても意味ないことをちゃんとみんなわかっています。
      制服については厳しいです。
      女子はスカート丈が膝下は絶対。
      男子は第一ボタンをとめていないと怒られます。
      髪型も肩につくようなら結ぶか切るが決まりです!
      1年に1,2回程度制服チェックの日がありますが、
      前日に言われる事が多いので、その日だけしっかりとした服装でくれば問題ありません(笑)
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      普通のよくあるデザインだと思います。
      高校でブレザーを着たいなら、セーラーを着る機会がないので、中学で体験できていいかもしれません!
      詳しくはわかりませんが、安いと思います!
      転校生です。
      家から近所だったので通うことにしました!
      中学に入る前は塾に行ってません。
      受験がないので使用していません。
      受験がないので使用していません。
      未定
      英語が好きなので国際関係の高校を希望しています。
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      どこにでもあるような学校。
      先輩も優しいし、厳しい先生がいたり、変わった先生もいる。
      校則は別に厳しくないと思う。
      クラスごとに変わると思うけど、真面目なクラスはちゃんと授業受けてる。
      でも、授業がグダグダな先生がいるので、そこはちょっとマイナスかなと思う。
      その授業の時は基本みんな喋ったり立ち歩いたりしてる。
      まだ1年だからよくわからない。
      HPに学校が載ってる。
      変わった先生もいるが、まともな先生もいる。
      どの先生も雰囲気は悪くないと思う。
      改装工事されたのが30年くらい前?だったはずだから汚いところもある。
      けど、教室はきれい。トイレが古い。
      門前仲町駅、清澄白河駅から徒歩15分ぐらい?
      ちょっと遠いと思う。
      バスはよくわからない。
      吹奏楽、女バス、陸上、剣道が強い。
      陸上部は江東区の大会?で優勝した回数が1番多いらしい。
      吹奏楽は隣りの明治小のマーチングバンドから来る人が多い。
      剣道は剣道目当てで遠くから2中に通ってる人も多い。
      他はよく知らない。
      目立ったいじめは無いと思うけど、今3中ともめているらしい。
      どの学校にもあることだろう、いじられキャラは存在する。
      スカート丈にうるさい。でも3年生とかは普通にひざ上になってるから成長は仕方ないと思う。靴下の丈はバレなければオッケー。
      あとはワックス使っちゃいけないとか、ゴムの色は黒、紺、茶。
      これは普通だと思う。前髪は目にかかってはいけない。
      髪は肩についたら結ぶか切る。
      ストラップは生徒手帳の大きさまでのを1つっていう校則があるけど、守ってる人いないし、アニメとかの缶バッヂつけてるひともたくさんいる。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のセーラー服。
      スクールバッグ、サブバッグは共に黒。
      ちょっと地味かなと思うけど、対して気にしてはいない。
      靴下は白で運動靴も白、ローファーは黒。
      男子はローファー禁止だった気がする。
      公立だから特には。
      家が近かった。学区は元々深3だったけど、深3は学力が高くて頑張らないと上の順位にいけないから、深2にした。あとセーラーが着たかったから。
      なし。
      なし。
      学区外だったから抽選だった。