みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  睦合東中学校   >>  口コミ

睦合東中学校
(むつあいひがしちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

睦合東中学校 口コミ

(9) 神奈川県内348 / 432校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何かあると聞いてくれますが、何の解決もしません。
      結局はうまくまるめ込み、非があるよう言われます。
      良い先生もいますが、3/2は普通、あとはダメな先生です。
      冬場はセーターを着て良いことになっているが、体操着から見えないように着ないといけない。髪ゴムの色、髪の毛の長さ、靴下の色や柄など多少の決まり事はあります。
      表面化では見えない、教師には分からない陰気なイジメはあります。イジメ撲滅の運動が盛んに行われていますが(オレンジリボン運動など)意味がないように思います。
      週末テストがあったり、やたらと計画表など書かせたりと肝心な勉強ができなかったりします。
      部活の種類が少ないように思います。
      運動部は活躍しています。大会で良い成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      一般的なレベルだと思います。夏季はゼミを開設してくれたり、先生も親身になってくれます。(先生によりますが…)
      一般的だとは思いますが、図書室は普通に本が揃っています。体育館はおもしろい造りで四階にあり、綺麗です。
      校舎も公立のわりにオシャレです。
    • 治安/アクセス
      長閑な場所にあり近くに養豚場があるので時々臭うときがありますが、すぐに慣れます。
      通学路が狭いので歩きにくいのが少し不安ですが。
      私立のような制服と言われます。
      男女ともに紺色のブレザーに下はグレーのチェックスカートとパンツ。女子はベストもあります。
      えんじ色のリボン・ネクタイになります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分中心の子が多い気が…
      優しくおとなしい子が損をする感じがします。
      娘が通っているから。そして数年後にはもう一人入学する予定なので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいいですよ!
      校長先生がとても優しい人で、毎日ブログに生徒の様子を書いています。とても凄い人で、感謝しています。
      3年生の1学期では制服チェックがあります。
      高校について、制服はとても大事なのでとてもいいです。
      男子は身長が伸びる人が多いので、3年生でズボンの丈が短いと注意されている人も多数います。
      いじめが少ない多いかは分かりませんが、睦合東中学校はいじめ0に向けて、いじめゼロの木を活動しています。
      その事でケンカは昔よりも年々減少していっています
      勉強ができるように昼休みだけ図書室で勉強ができます。
      勉強ができる環境があるので、とても良いです!
      多くの部活が頑張っています。
      特に、バレー部、野球部、卓球部が強いです。
      他の部活も日々練習を頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      良いか悪いかは分かりませんが、合格者がとても多いです。
      将来、スポーツの仕事に就きたい人では、私立の高校に行って頑張っている人もいます。
      とてもいいです。
      校舎はもともと老人ホーム用に使っていましたので、耐震対策をしているので安全度が高いです。
    • 治安/アクセス
      近所さんから苦情はたまにあったりしますが、通学の良さは人それぞれです。
      ですが、私は家から20分くらいで着くので、とても良かったです
      他の中学校と比べると、可愛いです。
      リボンやネクタイも昔とは違い、結ぶ方ではなく、ピン?的な物なので、とても使いやすいです
      通える地域の中で、一番近かったため。
      実際に入学したときは知らない人が多かったけど、すぐに仲良くなれるのでとてもいい。
    • 進学先
      厚木商業高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      私は将来看護師になりたくて、厚木商業高校は普通科ではなく、商業科を学ぶことができることや、資格を取得できることができるので、将来にとても役立つと魅力を感じたから。

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ISS(インターナショナルセーフスクール)活動や
      部活動、どの活動も活発にできています。
      学習面では生徒一人ひとりを見ています。
      生徒との距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
      特に厳しい訳でもない。
      髪はツーブロックにしなければ良い。
      前髪が目にかかってたり目が見えなくても
      先生に声をかけられる程度です。
      靴下やゴムの色、セーターは色指定があります。
      大きいいじめはないと思います。
      オレンジリボン運動会と言う取り組みをしていたり
      ISS(インターナショナルセーフスクール)認定されている
      学校でもあるので、他にも色々な活動をしています。
      数学、英語の授業には担当の先生以外にも
      もう1人先生がいて(毎回ではない)とても良いです。
      約30人生徒がいるので、質問が殺到しています笑
      女子バレーボール部がとても強いです。
      卓球部、女子.男子ソフトテニス部など、
      運動部は全体的に活気に溢れていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      僕の学年では進学校に行く人や
      上のレベルの高校に行く人が多いです。
      先生方も僕達にしっかり向き合ってくれて
      とても助かっています。
      初めて見た人は私立だと思う人もいるかもしれません。
      中学校では珍しい三角の屋根があります。
      カリヨンの鐘があったり、とても誇れます笑
      体育館は広いし、校庭もそれなりの広さがあります。
      図書館やPCルームも充実していると思います。
      トイレも新しくなったのでとても良いです。
    • 治安/アクセス
      少し田舎...というか、
      外れたところにあります。
      バス停は近いので遠くから来る人もいます。
      不審者がよくでますが先生方の対応が良いので
      あまり気になりません笑
      他の学校よりオシャレだと思います。
      男女ともブレザーです。
      胸のポケットに学校?のマークがありますが
      それもオシャレなのでよい。笑
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国の方やハーフの人が多いです。
      障がいを持っている人もいますが、
      生徒は平等に接することが出来ています。
      学区内だったから。
      制服も良い方で学校が大きいので
      とても過ごしやすいです。
      通学路は少し不便だが、あまり気にならない。

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      どうせ削除されるんでしょうけど…
      もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
      子供はずっとイジメにより不登校でした。
      学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
      入学すればわかります。
      イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
      詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
      もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
      校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
      子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
      制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。
      学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で毎年大会で良い成績を収めています。 あいさつがしっかりとしていて、学校ですれ違うと元気良くあいさつをしてくれるので気持ちがいいです。 学習面では、テスト前に補習もあり、分からないところを聞きやすいようです。制服は男子は紺色のブレザーにグレーのズボン、女子はグレーのチェックのベストとスカートに紺色のブレザーとワイン色のリボンがつきます。
      女子のスカートはひざが隠れる長さという規則があり、定期的にチェックがあるようです。
      同級生だけでなく、部活の先輩とも仲がよいので、いじめはないと思います。
      試験前に友達同士で勉強会を行ったり、休み時間に問題の出し合いをしたりしているようです。
      毎年数多くの部が入賞しており、部活動は活発なほうだと思います。文化部もコンクールに出展したり、毎日部活動に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦で進学する子も多いですが、希望する学校に合格できる子も多いです。PTAの高校見学もあるので、とても参考になります。
      冷暖房が完備されているので、勉強しやすい環境だと思います。校庭も広く体育館や卓球場なども整っているので、運動面もしっかりしています。
      落ち着いた感じの制服です。ブレザーは無地の紺色ですが下はグレーのチェック柄なので地味ではないです。
      自宅から一番近い学校だったから。荷物が重いので近くて良かったと思います。
      特にないです。
    • 進学先
      まだ決めていません。
      特にないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は市内の学校の中では比較的新しいです。周囲が川沿いの養豚場近くになる為、日によって強く臭う事があります。また、部活で帰りが遅くなる時は、暗くなってしまうので、安全な道を歩くようにさせたいと思ってしまいます。生活面では、先生方の熱意があるので、こちらから相談したり、働きかければみなさん応えてくれると思いますし、担任以外の先生にも相談しやすい雰囲気はあります。しかし、勉強に関しては、各々が頑張るしかなく、塾や自宅でしっかり勉強しているお子さんと、学校任せで遊び重視のお子さんとの差は激しいと思います。不登校のお子さんもいらっしゃいますし、反抗的な態度を取っているお子さんもいらっしゃいますし、その点で言えば、不安な要素はあると思います。しかし、学校側の対応が酷過ぎると感じた事はないので、強くおススメしたい学校という訳ではないですが、問題が多いという学校でもないと思います。
      靴下の色やベルト、女子のゴムの色など、びっくりするほど細かい規則があります。面倒ですが、守れないほどの事ではないです。髪型は整髪料禁止です。
      いじめはよくあります。いじめている子は、からかいやフラストレーションの解消の様な気持ちかもしれませんが、いじめられる子にしたら、たまりません。きちんと学校側でも対処して下さるので、もし心配な事があれば、すぐに担任や、相談しやすい先生に話すようにして下さい。親身になって相談に乗ってくれますが、いろんなお子さんがいるので、いじめる子を完全になくしたり、排除したりという事は出来ないのではないかな?と思います。家庭でしっかり子供を支えつつ、泣き寝入りしないで、あきらめないで、学校に相談して下さい。今までうやむやにされて我慢したという経験はないです。
      意欲が全くないお子さん、逆に塾に通って先に進んでいるお子さんなど、授業態度があまり良くないお子さんもいるので、先生の対応によっては、勉強が身に入らない教科もある様子です。学校の授業だけでは、おそらく成績が伸び悩んでしまうと思うので、塾にしても家庭学習にしても自分なりのスタイルを持ち、学校任せにはしない方が良いです。
      入賞している部活が多く、熱心に活動に取り組んでいる様子です。保護者も協力的で、頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      先生によって、進路指導に差があるので、家庭任せ、塾任せで答えらしい答えを下さらない先生、しっかりとしたアドバイスを下さる先生様々です。卒業生のお母さんには先生の「当たり外れ」を教えて頂いた事があるほど。塾の先生の方がちゃんと相談に乗ってくれるという意見が多いです。
      インターナショナルセーフスクール(ISS)の認証を取得しているので、安全への取り組みは熱心です。生徒たちでの話合いがあり、危険な箇所への改善に取り組んでいます。
      新設された時、当時の流行を取り入れたデザインなので、今では古く感じるかもしれません。可愛いという意見も聞いた事があるので、悪くないと思います。
      卒業した小学校の生徒さんの多くが通う学校だったので、入学しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育を利用しています
      市内の高校
    • 進学先を選んだ理由
      通学に楽なところにしたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年によってカラーは分かれているが大きな問題にならないように先生方ががんばっている
      素行の良くない生徒も一部にはいるが、生徒指導が強化されている
      学習環境としては受け持ちの先生により授業内容に差があるため、教科担当に学習意欲が比例する事がある
      体育系、文科系問わず殆どの部活動で県大会以上に進む事ができており熱心な取り組みが評価できる
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが近隣の公立高校に進学します。レベルは、進学校から中堅校、下位校までさまざま。
      市内で比較的新しい学校であり設備もきれい。スポーツ・文化的な諸設備も充実している。
    • 治安/アクセス
      地域のはずれに位置しており各集落から遠い位置にある。特に自分の住んでいる地域からは遠い。
      制服は特にノーマルな感じで目立って派手ではない
      生徒指導担当以外の先生でも生徒の指導には力を入れており、問題に対しては学年全体で対応している
      友人が多く進学したため

2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      地域に密着した学校なので非常に雰囲気よく通わせています。

自然も多く、比較的自由に学ぶことができます。

県内でも有数の進学校への進学実績もあります。

熱心な先生が多いです。

公立中学校なので普通に困らない程度の施設を完備しています。

繁華街からは距離がありますが、特別良いということはない程度の環境です

運動部・文化部ともに積極的な部活が多いです。

子供に聞く限りでは見たことがないそうです。

一般的な中学校といった感じで特別厳しいようなことはないです。

普通に男女ともに可愛い感じのブレザータイプです。

公立中学校ですので、一般的な金額です。
      地元の学校ということもあり、子供も希望して小学校からそのまま進学をした中学校となります。
    • 利用した塾/家庭教師
      特別な塾等には通わないで、通信教育で充分に対応することができています。
      進研ゼミです。
      公立中学校となりますので、特別なことはありません。
    • 進学先
      海老名高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      進学率が高く、自由な校風だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      進学を目指す親にとっては、素晴らしいとは言えないかもしれませんが、遊び盛りの中学生にとっては自由で良い校風と思います。
      悪いことをする生徒はそれなりにいるとは聞いてますが、いじめに関してはうわさも聞きませんでした。
      3者面談等では生徒を良く褒めてくれるのですのが、希望校へ入学するためのアプローチ的アドバイスは少なかったように思います。
      最初に書いた通り文武両道がモットーで、多くの部活動で県大会や全角大会に出場するなど活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり全体的なことはわかりませんが、希望校に落ちた子も周りに何人かいたので可もなく不可もなくでしょうか
      それほど敷地は広くはありませんが、グランド・体育館・プール・各コート等必要は施設一通りそろっています。
    • 治安/アクセス
      最寄からは遠く、徒歩でのアクセスは厳しいと思います。路線バスがあるので、学生はそれほど苦ではないかも
      男女とも下はグレーのチェック柄で清潔感があり人気があります。指定店も多いので購入には問題なしです。
      あまり多くの先生は知りませんが、かかわった先生方は皆、生徒のことをよく見ていて生徒からも信頼されてました。
      小学校の友人の多くが進学したため
      普通公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力に合っていて希望する部活も活発だったため

この中学校のコンテンツ一覧