みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  睦合東中学校   >>  口コミ

睦合東中学校
(むつあいひがしちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内164 / 363校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で毎年大会で良い成績を収めています。 あいさつがしっかりとしていて、学校ですれ違うと元気良くあいさつをしてくれるので気持ちがいいです。 学習面では、テスト前に補習もあり、分からないところを聞きやすいようです。制服は男子は紺色のブレザーにグレーのズボン、女子はグレーのチェックのベストとスカートに紺色のブレザーとワイン色のリボンがつきます。
      試験前に友達同士で勉強会を行ったり、休み時間に問題の出し合いをしたりしているようです。
      推薦で進学する子も多いですが、希望する学校に合格できる子も多いです。PTAの高校見学もあるので、とても参考になります。
      冷暖房が完備されているので、勉強しやすい環境だと思います。校庭も広く体育館や卓球場なども整っているので、運動面もしっかりしています。
      毎年数多くの部が入賞しており、部活動は活発なほうだと思います。文化部もコンクールに出展したり、毎日部活動に励んでいます。
      同級生だけでなく、部活の先輩とも仲がよいので、いじめはないと思います。
      女子のスカートはひざが隠れる長さという規則があり、定期的にチェックがあるようです。
      落ち着いた感じの制服です。ブレザーは無地の紺色ですが下はグレーのチェック柄なので地味ではないです。
      自宅から一番近い学校だったから。荷物が重いので近くて良かったと思います。
      特にないです。
      まだ決めていません。
      特にないです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は市内の学校の中では比較的新しいです。周囲が川沿いの養豚場近くになる為、日によって強く臭う事があります。また、部活で帰りが遅くなる時は、暗くなってしまうので、安全な道を歩くようにさせたいと思ってしまいます。生活面では、先生方の熱意があるので、こちらから相談したり、働きかければみなさん応えてくれると思いますし、担任以外の先生にも相談しやすい雰囲気はあります。しかし、勉強に関しては、各々が頑張るしかなく、塾や自宅でしっかり勉強しているお子さんと、学校任せで遊び重視のお子さんとの差は激しいと思います。不登校のお子さんもいらっしゃいますし、反抗的な態度を取っているお子さんもいらっしゃいますし、その点で言えば、不安な要素はあると思います。しかし、学校側の対応が酷過ぎると感じた事はないので、強くおススメしたい学校という訳ではないですが、問題が多いという学校でもないと思います。
      意欲が全くないお子さん、逆に塾に通って先に進んでいるお子さんなど、授業態度があまり良くないお子さんもいるので、先生の対応によっては、勉強が身に入らない教科もある様子です。学校の授業だけでは、おそらく成績が伸び悩んでしまうと思うので、塾にしても家庭学習にしても自分なりのスタイルを持ち、学校任せにはしない方が良いです。
      先生によって、進路指導に差があるので、家庭任せ、塾任せで答えらしい答えを下さらない先生、しっかりとしたアドバイスを下さる先生様々です。卒業生のお母さんには先生の「当たり外れ」を教えて頂いた事があるほど。塾の先生の方がちゃんと相談に乗ってくれるという意見が多いです。
      インターナショナルセーフスクール(ISS)の認証を取得しているので、安全への取り組みは熱心です。生徒たちでの話合いがあり、危険な箇所への改善に取り組んでいます。
      入賞している部活が多く、熱心に活動に取り組んでいる様子です。保護者も協力的で、頑張っています。
      いじめはよくあります。いじめている子は、からかいやフラストレーションの解消の様な気持ちかもしれませんが、いじめられる子にしたら、たまりません。きちんと学校側でも対処して下さるので、もし心配な事があれば、すぐに担任や、相談しやすい先生に話すようにして下さい。親身になって相談に乗ってくれますが、いろんなお子さんがいるので、いじめる子を完全になくしたり、排除したりという事は出来ないのではないかな?と思います。家庭でしっかり子供を支えつつ、泣き寝入りしないで、あきらめないで、学校に相談して下さい。今までうやむやにされて我慢したという経験はないです。
      靴下の色やベルト、女子のゴムの色など、びっくりするほど細かい規則があります。面倒ですが、守れないほどの事ではないです。髪型は整髪料禁止です。
      新設された時、当時の流行を取り入れたデザインなので、今では古く感じるかもしれません。可愛いという意見も聞いた事があるので、悪くないと思います。
      卒業した小学校の生徒さんの多くが通う学校だったので、入学しました。
      通信教育を利用しています
      市内の高校
      通学に楽なところにしたい
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      進学を目指す親にとっては、素晴らしいとは言えないかもしれませんが、遊び盛りの中学生にとっては自由で良い校風と思います。
      3者面談等では生徒を良く褒めてくれるのですのが、希望校へ入学するためのアプローチ的アドバイスは少なかったように思います。
      あまり全体的なことはわかりませんが、希望校に落ちた子も周りに何人かいたので可もなく不可もなくでしょうか
      あまり多くの先生は知りませんが、かかわった先生方は皆、生徒のことをよく見ていて生徒からも信頼されてました。
      それほど敷地は広くはありませんが、グランド・体育館・プール・各コート等必要は施設一通りそろっています。
      最寄からは遠く、徒歩でのアクセスは厳しいと思います。路線バスがあるので、学生はそれほど苦ではないかも
      最初に書いた通り文武両道がモットーで、多くの部活動で県大会や全角大会に出場するなど活発です。
      悪いことをする生徒はそれなりにいるとは聞いてますが、いじめに関してはうわさも聞きませんでした。
      男女とも下はグレーのチェック柄で清潔感があり人気があります。指定店も多いので購入には問題なしです。
      小学校の友人の多くが進学したため
      普通公立高校
      学力に合っていて希望する部活も活発だったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年によってカラーは分かれているが大きな問題にならないように先生方ががんばっている
      学習環境としては受け持ちの先生により授業内容に差があるため、教科担当に学習意欲が比例する事がある
      ほとんどが近隣の公立高校に進学します。レベルは、進学校から中堅校、下位校までさまざま。
      生徒指導担当以外の先生でも生徒の指導には力を入れており、問題に対しては学年全体で対応している
      市内で比較的新しい学校であり設備もきれい。スポーツ・文化的な諸設備も充実している。
      地域のはずれに位置しており各集落から遠い位置にある。特に自分の住んでいる地域からは遠い。
      体育系、文科系問わず殆どの部活動で県大会以上に進む事ができており熱心な取り組みが評価できる
      素行の良くない生徒も一部にはいるが、生徒指導が強化されている
      制服は特にノーマルな感じで目立って派手ではない
      友人が多く進学したため
    2014年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      地域に密着した学校なので非常に雰囲気よく通わせています。

自然も多く、比較的自由に学ぶことができます。

県内でも有数の進学校への進学実績もあります。

熱心な先生が多いです。

公立中学校なので普通に困らない程度の施設を完備しています。

繁華街からは距離がありますが、特別良いということはない程度の環境です

運動部・文化部ともに積極的な部活が多いです。

子供に聞く限りでは見たことがないそうです。

一般的な中学校といった感じで特別厳しいようなことはないです。

普通に男女ともに可愛い感じのブレザータイプです。

公立中学校ですので、一般的な金額です。
      地元の学校ということもあり、子供も希望して小学校からそのまま進学をした中学校となります。
      特別な塾等には通わないで、通信教育で充分に対応することができています。
      進研ゼミです。
      公立中学校となりますので、特別なことはありません。
      海老名高校です。
      進学率が高く、自由な校風だからです。