>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

高等部もあり、社会性を学ぶにはとても良いと思います。また、地域との交流も盛んです。
特に目立ったいじめはないと思います。仮にあったとしても教員や保護者との連携で対応できていると思います。
最低限の学習能力は学びつつ、進学に向けて適切に教育をしている。
全国制覇を目標に活動をしているので、厳しい面もありますが、目標を高く持つことで精神的にも鍛えられます。
大学までを進路に考えている教育なので、将来を検討しやすいと思う。
高等部もあり、設備的には充実していると思います。また、トイレ等はとても綺麗で清潔です。
最寄り駅からは徒歩圏である。また、私鉄もアクセスがよく近郊からの通学には不便さを感じません。
制服は学校指定であり、購入には不便を感じません。
担任だけではなく、他の教員も生徒との関係が良好であり、時に厳しく、時に優しく、とても良い関係と思います。
中高一貫校なので学校生活に集中できるため

保護者 / 2012年入学

体調をくずしがちで欠席がよくあったが、個別に補修などしてもらい、遅れをとることなく過ごせた。自主的にということを重んじているが、一人一人を温かく見守って下さる学校だと思う。
いじめの問題に関しては特に聞いていない。問題があればどに先生も対応してくれる体制はあると思う。
学習意欲に関しては全員に同じではない。頑張っている生徒、そうでない生徒、それぞれに対し良い環境であるのではないかと思う。やる気のある生徒はとことん見てくださるという印象で、放課後も先生が見てくださいます。
部活はやや数が少ないが、ほとんどの生徒が参加し、実績はあまりなくとも楽しんで一生懸命とり組んでいる。
高校にはほとんど内部進学する。高校卒業後は難関と言われる大学への進学は少数であるが、進学実績は上がりつつあると思う。これから期待できるのではないか。
今100周年記念でグランドの整備を行っているが、テニスコートは今一つ。またプールがなく、夏に外部のプールで授業がある。
最寄り駅から20分位かかるので、やや遠いが生徒は全員徒歩通学している。小田急線の利用者は藤沢ではなく藤沢本町利用が多い。
ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーです。デパートで購入。お値段は標準的だとは思いますが安くはありません。
先生は若い方も多いが、親しみやすく生徒との会話も多い。ベテランの先生と協力することで様々な生徒の問題に対応している。校長先生や教頭先生も授業を持ち、生徒一人一人と接して下さる。

保護者 / 2012年入学

高速が厳しくなく自由ですが、その分生徒一人ひとりが規律を守り決して道を踏み外さない学校です
先生の目が行き届くため、大きないじめまでには発展していないようです。
学習意欲が高く成績優秀な子がどんどん引っ張って言ってくれるような学校です。
部活の数が限られているため、選択肢がなくそれぞれの部活も弱いです。
ほとんどの学生が付属の大学にいかず、さらに上を目指します。マーチ以上にはいることを目標にする子が多いです。
広大な敷地に大学の持ち物を兼ね備えているため、広々と贅沢に使えます
駅から坂道を歩くのでアクセスはよくないです。が、生徒はそれで体力がつくと思います。
黒をベースにした落ち着いたチェックで良いです。コートやカバンが指定のものがないので、適度におしゃれも楽しめます。
先生も生徒をよく見てくれます。部内の人間関係まで把握し、生徒のいるフロアにそれぞれの学年の職員質があり、常に目が行き届いています。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2012年入学

思春期の男子のことをよく理解してくれていて適切な指導をしてくれるのと男子校にしては女性教諭が多い。
とくにそういった問題は聞いていません。和気藹々と楽しく過ごしているようです。
自分から学びたいと思えばいろいろサポートしてくれるし、知的好奇心を誘う機会もいろいろ与えてくれる。
進学校ですが、男子校らしい色々な部活が揃っているし、また途中からの入部なども暖かく迎えてもらえるようです。
国公立など有名大学への進学実績は多少上昇中のようです。前年の実績が良いと翌年度の入学者が増加するようです。
校庭は狭いですが、すぐ目の前は海で自然環境もよく、施設は男子校の割に丁寧にかつきれいに利用されているようです。
都心からだと下りなので比較的空いているし、JRと京急と2路線利用できて便利です。
制服は指定ですが、カバンや靴、靴下は自由なので、多少は融通が利きます。
男性教諭は硬軟含めて思春期の男子のことを理解してくれているようです。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2012年入学

校外学習の事前学習が充実。教科の勉強以外に様々なお話を聞く機会が多く、その都度、感想を書いたり趣旨をまとめて書くといった作業が多い。
担任と交換日記のようなノートがあり、困ったことなども相談できるよう先生が見守ってくれる。
担任2名制。高校に入って大学受験時に戸惑わないよう、宿題などで、1日2時間は勉強時間をとるよう習慣付けている。
入部の際は担任教師とも面談し、中学・高校と続けて活動できるよう進言してくれる。
中学生の保護者にはあまり資料がなく詳しいことが分かりません。
創立100周年で、プールが新しくでき、図書室も新しく生まれ変わりました。
最寄り駅は横浜駅。徒歩圏内です。横浜では珍しく割合フラットな道です。
セーラー服でかわいいです。入学後に先輩がセーラーのリボンの結び方を教えに来てくれます。
どの先生も熱心だと思います。結構遅くまで学校で仕事されているようです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2012年入学

笑顔あふれる学校です。付属校なので受験のための内申点にとらわれることもなく、毎日の部活動、北海道スキー教室、を経験させることが出来ました。
陰険ないじめはなく、投書箱なる箱が校長室前に設置され相談したいことも手紙に書けるようです。傷つけ傷つけられ結ばれる友情もあるのではないかと見守っています。
小テストが頻繁にあり、学校として漢検受験・英検受験に取り組んでいただき、定期テストは年5回、長期休みの宿題も充実していて、付属校とはいえ先生方は熱心に課題を与えてくださってます
練習場所も時間も限られていますが、全国大会常連出場する部もあります。中高6年間の活動としている部もあり、部活動の内容は充実しています。校長先生は部活動以外で得た評価も讃えてくださっているようです。
ほとんどが付属高校に進学されていますが、県内トップ高校へ受験進学する生徒さんもいるそうです。多くの生徒さんは付属大学への進学で、国公立大学へ進学する生徒さんもおられます。
子どもの望みは温水プールでした。図書館は蔵書も多そうですが自習利用が主のようです。トイレも清掃がされています。生徒さん同様校内もとても明るいです。
最寄り駅からの歩道が狭く東急バスのスクールバス利用です。近隣住民皆さまには生徒たちの登下校にご理解いただいているようで、感謝いたしております。
中高男子は学生服でボタンの色と袖口ラインの本数で中高の区別があり青みががったすがすがしい印象です。中学女子の特徴あるセーラー服はかわいらしいです。高校女子はタイのあるブレザー服です
生徒思いの先生方で、生徒も先生思いです。受験勉強をさせるために入学させたのではないので、知識教養を内容としている授業が親としては気に入ってます。部活動顧問の先生は熱心に心技体のご指導いただき、感謝しています。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2012年入学

勉強と部活動を通じて、色々なことを学べる。がつがつした時間割ではないが、みな成績には貪欲なので、メリハリがある。
いじめの話は聞かないので、今のとこ平穏だと思います。あったとしても、カウセリング室が機能しているので、安心して、相談出来るとおもいます。
図書館や教室に残って勉強したり、職員室に行けば、先生がおしえてくれる。
進学校で、部活動の練習に制限など作ってはいないのに、部活動も勉強も熱心に取り組んでいて、現役合格しています。
ほとんどの生徒が現役で進学します。国公立も増えてはきていますが、、MARTHに多く進学しています。
敷地が広く、テニスコートもプールも図書館も充実しているので、部活動を熱心に行えるんだとおもいます。
駅からまっすぐの道で、迷わなくいけます。駅はデパートやスーパーがあり誘惑もたくさんありますが、それも勉強の一つと考えてます。子供達はお店があって、楽しんでます。
学校指定ですが、物がしっかりしているので、長持ちしますし、かわいいと評判です。
若い先生が多いせいか、生徒と仲が良く、友達のように会話が多いです。ただ、個性的な先生も中にはいますが、先生と生徒の関係は良好です。
のびのびとした環境で、成長してほしかったため。
横浜市立大学
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、キリスト教精神にのっとって、25歳になったときにしっかりした大人になる教育を心がけているようです。
全然ないとは言いませんが、ほかに比べると少ないほうだと思います。
学習意欲は全体的に高く、学校側も図書室や自習室の開放を多く行ってくれています。
進学校ですが、とくにテニス部は群を抜いて盛んです。多くの生徒が部活動に打ち込み、高校生になっても続けているようです。
ほぼ全員大学に進学します。半数以上が早慶クラスの難関大学に進学していました。
新校舎に移ってから20年になりますが、まだまだ設備はきれいです。
最寄り駅から徒歩7~8分でアクセスはよいと思います。乗り換えの便もいいです。
紺のブレザーに紺のネクタイ。高校生になってもデザインは変わりません。
テニス部の顧問の先生は熱血で熱心です。穏やかで教え方のうまい先生もいるし、いろいろなタイプの先生がいるという印象です。
環境がよく、穏やかな雰囲気に惹かれたため。

保護者 / 2012年入学

受験勉強ではなく、一生の学びに導いていただく教育をしていただいております。先生方にも全くぶれがなく、お預けして安心の一言です。素晴らしい学校です!
聞いたことはありません。意見のくいちがいなどは、話し合って(姉妹のように)激しくなることはありますが、ひきずらずさっぱりしているほうだと思います。
やらされてるではなく、自ら学ぶ校風ですのです。先生方も温かく見守って下さり、さりげなくプレッシャーもかけてくださり、本人の真の意欲を育ててくださいます。
全校大会に出場する部活もいくつかあります。又、部活においても自主性を重んじます。子供たちののびやかで、力強いリーダーシップで輝かしい活躍をしています。
付属ですので、他校の受験は2割ほどです。東大にも昨年は2名進学しました。
こんなに広い学校は見たことがありません。体育館は3つ。屋内プール、トライヤー30近くあります。実験室も高校を合わせれば9室あります。郊外にあり、森の中にあるので、自然の恵みに抱かれながら、子供たちはのびやかに過ごします。
最寄駅からは、15分ほどです。校門から、少し歩きます。ただ、その道のりは、四季折々、絶景です。まるで軽井沢の避暑地のようです。
伝統を守っています。卒業生在校生の誇りです。
教育方針に全くぶれがないので、本当に安心です。人生で、こんなにも素晴らしい先生方に巡り合えたことは、子供にとって今後財産だと思います。

保護者 / 2012年入学

この中学校では、社会に出るときに役立つ「自立の精神」を教えてもらえると思います。戒律で戒めるのではなく、生徒の自主性を大切にしてもらえます。
学校の方針がそれぞれの個性を認めるというものなので、お互いに認め合う精神が養われ、いじめという話はほとんど聴かれません。
学習に対する姿勢ができているお友達が多く、お互いに助け合いながら、自然に自らも頑張るという気持ちが出てくる環境になっていると思います。
大学付属校ということで、部活動に取り組む時間が多くあります。文武両道で、部活動でも活躍する生徒が多いです。
卒業後の進路はほとんどが内部進学をします。頑張れば、大体が希望の学部に入ることができるようです。
施設はきれいで使いやすいと思います。学食が整備させていないのが少し不便です。
最寄の駅は複数の鉄道が通っており、便利ですが、駅からバスに乗るのが少し不便です。
指定のズボン、スカートを着用すれば、他は自由に切る事ができます。個性が生かされます。
自分が希望する学部を目指して、学習していく環境が整っているので、精神的に安心して学べると思います。
自由でのびのびしている校風に魅力を感じたため、
>> 神奈川県
>> 私立