みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜富士見丘中等教育学校   >>  口コミ

横浜富士見丘中等教育学校
(よこはまふじみおかちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 女子校

(4) 神奈川県内200 / 364校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数できる面倒見がとても良く、補習などを積極的におこなってくれる。
      チューター制度や、上級生が下級生に勉強を教える時間があうなど、様々な工夫がされている。
      将来進みたい進路を見据えて、細かく指導して貰えると聞いています。
      体育館は、大小2つあり、それ以外にも、講堂や礼法室もあり充実している。
      ダンス部などは、全国大会の常連です。ただ、運動部の種類は少ない。
      いじめの話は、聞きません。しかし、癖のある教員がいることはいます。
      髪型等も細かく、決まっているので、厳しいほうかと思われます。
      セーラー服で、可愛いと思います。ただ暑さ寒さの調整がたいyそうです。
      英語教育に力を入れている点や、おっとりした娘に雰囲気がぴったりだったので。
      市進学院
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      途中までは学校長がとても良い先生で、その先生の考え方等がとても気に入り入学しましたが、すったもんだがあり校長が交替してから学校が変わってしまい、とても感じの悪い学校になってしまった感じたから。
      先生はそれなりにがんばって対応してくれいていたと思います。サポートはしてくれていました。
      入学時の偏差値を考えると、それなりだと思いますが、頑張っているお子さんもいて、それなりの学校へ進学している例もあります。
      公立高校を改築して使っていますが、昔の面影は全くなく、イギリス風のとてもきれいな校舎です。
      ダンス部が大会でそれなりの成績を残してきたようですが、生徒の減少に合わせ、成績もよくなくなってきた感があります。
      同学年内で特に問題を聞いたことがありません。ただ、上の学年のお子さんから気に入らないからといじめのようなことをされたことはありました。
      着崩しているお子さんはいませんが、スカートを短くしているお子さんはそれなりにいます。学校の入口で、先生がスカート丈をチェックしたり、短くするために使っているベルトを見つけると、取り上げたりしています。
      セーラー服でとてもかわいいと思います。高校になるとタイの色が変わります。
      自宅から徒歩で通える場所にあり、学校がとてもきれいで、子供がやりたいと思った部活があり、校長先生の考え方に共感を感じたから。
      ユリウス
      塾で使ったテキストのみ
      高校への進学はなし
      子供が高校へ進むことを望まなかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
      決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。
      過去の実績をみると5-6年前までの実績は極めてよかったようですが、ここ最近は並み以下の様子。
      特に女子校として、生徒間、そして学校と親子間との関係を重視しているところが感じられます。
      県立中沢高校?をリフォームしての校舎のようですが、とてもきれいです。
      二俣川駅にあることから、横浜方面からも藤沢方面からも新宿方面からもちょうど中間にありとても便利です。
      特に強豪校であるとは思いませんが、みんなで頑張っている感じがします。
      極めて少人数制で管理されているクラス編成のためトラブルは感じられません。
      特に甘くも厳しくもないように感じられますが、風紀の乱れはみられません。
      セーラー服のとてもかわいい女子好みの制服だと思います。
      女子校への通学を希望していたので。
      横浜富士見丘中等教育学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      今年入学なので、総合的な評価はまだできませんが、今のところ相対的に預けていて安心な学校です。
      今年入学なので、まだまだ適正な評価ができる立場ではございません。が、みんな一生懸命にやっているようです。
      中高一貫教育なので、高校はスライドですが、大学の進学実績は一頃より悪くなってきているようです。
      女子校ですが、一貫してトラブルを防止する環境つくりに徹している様子がうかがえます。
      以前の旭高校?の校舎をリニューアルしているようですが、非常にきれいな校舎で、残念なのはプールがないことです。
      横浜からも、小田急線沿線からもちょうど真ん中の二俣川に立地していることからアクセスはよいですが、学校までの坂がつらいかも。
      皆が一生懸命に活動していますが、実績についてはともなっていないようです。
      いじめの噂は聞きません。小さなイザコザはどうしても防げないようですが、とにかく少人数なので、目が行き届いているようです。
      セーラー服がかわいい学校です。女の子がこのみそうなデザインです。
      少人数制の女子校であったので。