横浜富士見丘中等教育学校
(よこはまふじみおかちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 女子校

• 横浜富士見丘中等教育学校
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
      決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。
      過去の実績をみると5-6年前までの実績は極めてよかったようですが、ここ最近は並み以下の様子。
      特に女子校として、生徒間、そして学校と親子間との関係を重視しているところが感じられます。
      県立中沢高校?をリフォームしての校舎のようですが、とてもきれいです。
      二俣川駅にあることから、横浜方面からも藤沢方面からも新宿方面からもちょうど中間にありとても便利です。
      特に強豪校であるとは思いませんが、みんなで頑張っている感じがします。
      極めて少人数制で管理されているクラス編成のためトラブルは感じられません。
      特に甘くも厳しくもないように感じられますが、風紀の乱れはみられません。
      セーラー服のとてもかわいい女子好みの制服だと思います。
      女子校への通学を希望していたので。
      横浜富士見丘中等教育学校

• 横浜富士見丘中等教育学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      今年入学なので、総合的な評価はまだできませんが、今のところ相対的に預けていて安心な学校です。
      今年入学なので、まだまだ適正な評価ができる立場ではございません。が、みんな一生懸命にやっているようです。
      中高一貫教育なので、高校はスライドですが、大学の進学実績は一頃より悪くなってきているようです。
      女子校ですが、一貫してトラブルを防止する環境つくりに徹している様子がうかがえます。
      以前の旭高校?の校舎をリニューアルしているようですが、非常にきれいな校舎で、残念なのはプールがないことです。
      横浜からも、小田急線沿線からもちょうど真ん中の二俣川に立地していることからアクセスはよいですが、学校までの坂がつらいかも。
      皆が一生懸命に活動していますが、実績についてはともなっていないようです。
      いじめの噂は聞きません。小さなイザコザはどうしても防げないようですが、とにかく少人数なので、目が行き届いているようです。
      セーラー服がかわいい学校です。女の子がこのみそうなデザインです。
      少人数制の女子校であったので。