みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  アレセイア湘南中学校   >>  口コミ

アレセイア湘南中学校
(あれせいあしょうなんちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 共学

(4件) 神奈川県内29位 / 356校中

2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな学校です。偏差値はそんなに高いほうではありませんが、毎日の礼拝や授業も平穏で安心して学校生活を送れます。先生方の面倒見も良く、人数が少なくきめ細やかな指導を受けられます。人として大切に育ててくれていると思います。頭ごなしに怒ったり、納得のいかない大人の都合で怒られたりはしません。学校行事も活発です。英語教育も力を入れていて外国人の人とも進んでコミュニケーションを取れます。
      授業は丁寧で宿題の指導もしっかりしてます。勉強の分からない所は授業外で説明してくれます。理科の実験では器具が揃っているので全員顕微鏡を使える、美術で焼きもの作成をするなど色々な経験もできます。
      中高一貫教育なので、高校受験の対応は基本的にしていないのではないかと思います。
      大学へは推薦、一般受験共によく指導してくれます。
      体育館、校庭とてもきれいで良い施設です。
      図書館の本は数が少ないかもしれませんが、買い足してくれている様です。
      自習室も完備し勉強に向き合える環境です
      バスケ部が強く活発です。他の部活も活発に活動している話を聞きます。バレエ部は外部から講師が来て指導してくれ、学校祭には発表していましたが、本格的な衣装でした。
      先生と生徒の間も和やかです。生徒間も人数が少なく仲良くやっている様子です
      スカートの丈や服装は普通に指導してくれます。パーマや化粧は指導が入りますが、特に厳しいという感じではありません
      濃いグレーに青色が入り、高級感のある制服です。夏服と冬服に分かれていませんがセーターやベストで調節して過ごします。
      一芸を応援してくれる学校、学校外の活動を続けたい事と勉強も手厚く指導してくれると聞いて塾に行かずにやっていきたいと思い受験しました。
      アレセイア高校
    2015-09-18投稿
      この中学では勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要な知恵を聖書を通して、またキリスト教教育に基づく奉仕の精神を教えてもらったと思います、
      学習環境に置いて、出来る子をよりできる子にするための学習機会、また出来ない子を蒔かる段階まで引き上げるためのプログラムが組み込まれており、とても助かります。
      進学に置いては、基本的に中高一貫なので上にそのまま上がる子が多いですが、中高一貫のメリットを生かして、大学の進学率は年々上がってきていると聞きました。
      先生は小学校ほど細かいフォローはしてはもらえませんが、相談に行くと色々ケアーやアドバイスをしてくれます。
      施設設備は新しくはありませんが、色々細かいところでの補修、改良がおこなわれており、勉強することに置いて不自由のない環境が整備されています。
      最寄りの駅から学校前までバスが走っており、本数も多いためアクセスは良好です。
      子どもの能力、個性に合わせて多種の部活動があるのが特徴です。特にバスケットボールに力を入れており、たくさんの生徒が地方からも入学してきています。
      キリスト教主義という学校の持っている雰囲気からかもしれませんが、いわゆる陰湿ないじめなどはほとんど聞かず、その部分に置いては何の心配もせずにいられるところが大きな安心です。
      制服は指定のものを購入する必要があります。以前は靴下も指定のロゴ入りのものでなければいけませんでしたが、今は特別な日以外は無地の指定色のものであれば使用可になりました。
      幼稚園、小学校が付属だったため。
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      キリスト教の精神をもとに勉強だけではなく慈愛にみちた教育をしていただいたと思います。
      出席日数が足りない生徒を長期休暇を利用し補修をしたり努力してくれる面倒見の良い優しい環境です。
      ほとんどの生徒が進学しますが、レベル別クラスにより進学大学レベルが決まっている。
      生徒思いの先生も多く、野球部、バスケット部は熱心。学園祭、体育祭の生徒と担任のまとまりが良い。
      駅から中学までスクールバスあり、高校生は巡回バスか、徒歩、自転車利用。住宅地にあり治安良好。
      アーチェリー部、ゴルフ部などマナーを学ぶクラブもある。近年バスケット部は県で強豪校となっている。他の競技で世界で戦う個人多し。
      特に大きいいじめはない。何度も根気よく指導する環境のようです。
      男子は上下グレーのジャケットとスラックス、白のシャツにブルーの線あり。ボダーのネクタイ。
      ステンドグラスに大きなパイプオルガンがある記念会館は神聖で毎朝ある礼拝、2限目後にあるティータイム等の時間に感動した。
      青山学院大学
      中高と6年間学んだ校風が似ていたので。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      思っていたよりも勉強を頑張っているお子さんが多いですが、何よりも人を思いやる心が育ちます。
      放課後補習、土曜講習など比較的充実しています。わからない単元などは、先生に聞きに行くなど生徒側からアプローチをすると補習授業を開いて頂いているようです。
      大学受験は、指定校推薦など多数あるようですが、文系に強い印象です。高校へは、ほとんどの生徒が内部進学です。
      若い先生が多いようですが、熱心な先生が多いです。先生と生徒が本当に仲が良く、上手くコミュニケーションがとれているようです。
      最寄りの駅からは少し離れているので、多くの生徒は駅からバスを使っています。地元から入学する生徒も多いので、自転車で通学している生徒が多数います。学校周辺は膿が近い場所にあるので、穏やかな雰囲気の場所にあります。
      中学では原則何れかの部活に所属しなくてはなりません。さほど充実していませんが、キリスト教系の学校なので宗教を学ぶクラブがあります。アーチェリーやハンドベル部も人気があるようです。
      教師と生徒間でのトラブル、いじめはほとんど耳にしません。トラブルがあった場合速やかに対処しているのではないでしょうか。
      制服は大変地味です。何種類もそろえなくて良いので助かります。指定なのは、スーツ、ワイシャツ、リボン、ネクタイ、ソックス、セーター、ベストです。コートや鞄は自由です。
      子どもが近くの私立への進学を希望していました。何度足を運んでもどの生徒さんも明るく挨拶をして下さったのが決め手でしょうか。
      アレセイア湘南高校
      中高一貫校で、希望通りのコースに進めたので。