みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  関東学院六浦中学校   >>  口コミ

関東学院六浦中学校
(かんとうがくいんむつうらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

(10件) 神奈川県内164位 / 356校中

2017-03-12投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない
      施設は充実してると思うが、トイレが壊されていたりロッカーが少し小さい感じを受ける
      ラグビー部が多くの結果を残している
      弓道部も関東大会などに出場し結果を残している
      教師と生徒の対立を観ることが多々ある
      生徒も教師に対してナメた態度を取り、関係がしっかりなっていない
      制服に対してはみんな何も気にしてない感じを受ける
      私が入るころは学校の校風が良く出ていて、毎日落ち着いた学校生活を送れそうだなと、勉強会やオープンキャンパスなどに参加して思ったから。
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校風としての雰囲気はよく、教育的な指導等もよい。しかし学習面ではちょっと甘さが見れるので、もっと厳しくあれば尚よい。
      地域環境、人的環境などに特に優劣はないが皆が勉強しようと言う環境と言うよりはやる子はやる、と言う環境。
      中高一貫のため、わざわざ外部の高校に出る子はほとんどいない。だから進学実績と言う項目を評価することが出来ない。
      キリスト教の学校であるため、礼拝堂などがありこれらはよいが校庭などはそれほど広くはない。
      部活動の種類は結構多いが勉強との両立は結構難しいところがある。ただ、スパルタ的な部活ではないのでやりやすい。
      小学校からの付属進学および中高一貫の教育であるため、いじめはほとんどない。そのような子はもともと入学を許されない。
      校則の厳しさを4としているわけではなく、逆に自由度がかなりあるところを評価したものである。
      特別に高いものでもなく、また卒業生がバザーなどでおいてくれていったりもして皆で分け合って使って、と言う感じもあり格好をつける必要がない。
      小学校から付属だったためと中高一貫であり、環境の継続。
      栄光ゼミナール
      各学科の参考書を利用はしておらず教科書のみ
      中高一貫なので付属の高校への繰り上がり。
      中高一貫なので付属の高校への繰り上がり。
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校と同じで、真剣に生徒達と向き合って対応してくれています。
      学習環境は、分からない所があったら分かるまでしっかりと教えてくれ、補習や補講なども行ってくれていて、とても面倒見が良いです。
      大学の合格者リストで、もう少し偏差値の高い大学の合格者がいてもいいのではないかと思うところもあります。
      中学生では考えられない程、充実した施設があります、沢山のテニスコート、サッカー、ラクビーグランド、弓道場など部活動でいい汗を掛けます、ライブラリーと言って広い部屋でパソコンをしたり本を読んだり出来ます。
      サッカーはいい成績を収めています、ラクビーやテニスも盛んです、運動部だけではなく文化部も生徒達は目を輝かせて学んでいます。
      他校から見れば、トラブルにならないほど余りありませんが、たまに生徒同士のトラブルがある程度です。
      髪の乱れや制服の乱れなどはありません、規則が厳しいわけでは無いと思うのですが、奇抜な生徒がいないみたいです。
      ブレザーできちんとしています、女性とはとくにかわいらしいです。
      小学校からの内部進学です。
      個別教室トライ
      自由自在 受験研究社
      関東学院六浦高等学校
      内部進学だからです。
    2016-10-10投稿
      親身になってくれる良い先生がとても多かった。学習面はもちろん、部活動や人間関係までも相談に乗ってくれたり、学校内もキレイで清潔感があり、とても良い環境だった。
      中高一貫校なので、高校の外部受験は無いが、大学への進路指導はきめ細やかで、熱心。
      外部の高校の受験は勧めていない。大学は外部受験も多くいて、六大学やJMARCHにも合格者が出ている。
      礼拝堂やパソコンルームもある。使用には決まりがあるが、学食や売店もあるので、お弁当が購入できたりする。
      運動部も文化部も盛んで、文化祭には盛り上がったり、大会に向けて打ち込んでいる。
      キリスト教ということなのか、穏やかな校風のようで、イジメなどはあまり聞かない。
      髪の長さやカバンなどは自由。比較的緩やかだが、派手な子はあまり見かけない。痴漢防止のため、スカート丈は厳しい。
      いまどきの制服という感じで、オシャレ感がある。バザーで、制服のリサイクル販売もあり、成長期の子どもには助かる。
      幼稚園からずっとこの学院だったため。
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり 私立なので お金持ちのお子さんが 多く いじめなどなく とても環境のよい学校だと思います。
      検定も率先して学校でサポートして 学校でテストしてもらえるので有り難いです。
      高校は そのままエスカレート式に進学して 大学は 指定校もあるので 助かります。
      やはり 私立なので とても充実してます。やはり 設備費を納めるので 良い環境だと思います。
      部活動も盛んで 良いと思います。中 高 一貫なので先輩 後輩関係も 良いと思います。
      いじめなどは ありません。私立なので 教師より 保護者のほうが強いです。
      あまり厳しくありません。子供の 素行もいいです。皆さん 育ちが良さそうです。
      普通です。セーターも 規定はありますけど まぁ 普通な感じです。
      中高一貫だからです。
      エスカレート式なのでそのまま上がりました。
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少しのんびりしてますが環境はよいと思います。
      中高一貫なので受験をしない分のんびりしている子が多い気がしますが。
      他校への(高校)受験に対しては対策など学校側はありませんが、補習は成績があまりよろしくない子に対してはしていただけてます。
      中高一貫なので中学は他校への受験に対しては特にありません。
      ので各ご家庭で対応するしかありません。
      進路相談も積極的ではないです。
      体育館はけして広くありません。
      グランドは、大学でも使用しているので広くてきれいです。
      プールはありません。
      普通だと思います。公立中学には珍しいラグビー部があります。これを目当てに入学される方もいるようです。
      特には聞きませんが、日常の中でいざこざがあれば先生も対象していただけてると思います。
      私立なので髪や服装は細かいと思いますが、親的にはもう少し厳しくてもいいのかな?と思うところもあります。
      普通に可愛いと思います。ブレザーなので本当に普通だと思います。
      姉が通っていたので、本人の希望で受験しました。
      関東学院六浦高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力が少しでも劣れば、すぐ補講があり、一定のレベルまで面倒みてくれる学校である。
      部活動に熱心な教師が多い。また中高一貫なので下級生の面倒見も良い。
      付属の大学と他大学の併願も可能なので選択肢が広がり、安心出来る。
      顧問ではない部活の応援に来るなど、生徒の活躍を見守る教師が多い。
      大学と同じ敷地なので賑わっており明るい。建物は新しく生徒のトイレも洗浄便座である。
      駅から徒歩約15分、雨の日は大変だが、車道は歩かないので安心である。
      ラグビー部が全国レベルである。やはり大学も流れを引いている。
      いじめは聞いた事がない。全くないわけではないと思うが問題にはなってないのではないか。
      男子は冬はネクタイにブレザーだが、ネクタイは意味が無いと思う。
      校風が気に入ったため。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      そのまま進学する子がほとんどのため、勉強に焦りがなかった。のんびりと楽しく通うことはできるが、もう少し成績が全体的にあがるとよいと思う。
      環境は申し分ないと思う。ひろびろとしているし、設備もとてもしっかりしている。
      ほぼ98ぱーせんとくらいは、内部進学なので、なんの問題もなく高校にそのまま行きます。
      個人差があるので、先生との相性がよかったり悪かったり・・・ 我が子には、ちょっと合わない先生が担任の時があって、反抗期と重なったせいか、先生にはきつくあたっていたよう。
      体育館は広々としているし、校庭がない代わりにラグビー場(芝)で、体育をやってました。
      駅からは歩けるし、海も見えるし、潮の香りがして横浜でも田舎の雰囲気が素敵でした。
      先生も熱心に教えて下さり、土日も部活、春や夏には合宿もあり、子供も楽しんで部活に励んでいました。
      まったくないわけではないけれど、先生に話せば、きちんと注意していたようです。注意された子は退学になってしまうかもしれないので、その後はいじめなくなっているようでした。
      古そうな感じなので。女の子はチェックのスカートでかわいいのですが、男子の制服は古臭い。
      のんびりした雰囲気が我が子にあっていると思ったのと、自分のやりたい部活があったので。
      そのまま内部進学で同じ高校に進みました
      中高一貫だったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      偏差値は高くもなく低くもなく、全体に平均的で高学力には適していないが、地元ネットワークが強く卒業後もまわりと付き合いやすい。
      学習意欲は低く、遊びに夢中になる雰囲気がある。クラスによっては学力に集中できない時間帯も存在すると聞いている
      過去の進学実績については、あまり気にしていないが、内部進学と同等の学校もしくは偏差値の低い学校に行くことがおおい
      どこの学校も同じかと思うが、先生によってスキル(人望)の差が大きく、興味をもつ教科と持たない教科がはっきりする
      幼稚園から大学までを行なっており、学費収入がおおく安定しているようで、勢力的に近隣の土地買収を行なって敷地を広げている模様
      駅から徒歩圏内であるが、遠く感じている自宅の最寄はJRであるが、私鉄であるため駅までバスを利用する
      特にこれといった有名な部活動はなく、全体的に平均値進学にも影響するため、途中退部や変更が少ない
      やんちゃな生徒は少ないように見える。またいじめについても、とくに見受けられないようです
      シャツ、制服ともに学校指定限定であるため、モノはよい物であるようだが、価格設定が高い。
      希望校に受からず、滑り止めであったため
      在校生
      中高一貫だったので

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      保健室登校が多いのはいじめやいやがらせがおおいとおもわれます。学長がかわるのが早いのも心配
      同じ電車に乗り合わせる学生のマナーが悪く、大きな意味では環境がいいとは思えない
      国立大は皆無。高校進学後に進級不可の判断もあるとのこと。安心して卒業出来る気がしない
      先生どうしの連携がない。方針が先生によって違うので誰を信じていいかわからない
      プールがない。東関東大震災のときに役に立ったという家庭かしつははきれいでいい
      駅から遠い。電車に乗り合わせる学生が他校を含め多すぎ。列に並ぶという常識も無いので、社会性の形成が心配
      部の備品が壊れると実費弁償させられるのにはびっくり。高校生の先輩がいるので上級生になりにくい
      保健室登校が多いということはいじめがおおいということかと思う
      取り扱い店のレベルが低く、高いくせにちゃち
      高校受験をしなくていいように