捜真女学校中学部
(そうしんじょがっこうちゅうがくぶ)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 女子校

(9件) 神奈川県内21位 / 323校中

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここ最近偏差値の低下があるようで、難関校残念組もほとんど入学して来ないとは聞いていましたが、実際予想以上に学力レベルの低い生徒が多いと思いました。大半がS試験受験者なのでそれも致し方ない事ですが、1学期終了後既に落ちこぼれてしまった生徒も見受けられます。学力向上を第一に考えてのご家庭はお勧めしません。公立に抵抗があると言った理由で私立受験をされるご家庭でしたら、特に悪くはありません。学費も良心的な金額です。教師の質は可もなく不可もなくと言ったところです。
      通常は小テストの再試があり合格点に達するまでは何度でも実施されますがその際の補習は特にはないです。夏休みは習熟度別クラスで夏期講習がありましたが、強制ではなく自由参加でした。
      伝統校故の昔からのラインがあるらしく、推薦校は多数健在。しかし一般受験では国公立大や医学部はごく少数。
      環境的には静かな高台の為、周りに遊戯場等なく安全。今年度からカフェテリアがオープンする予定。これと言った特色ある施設はなし。
      水泳部、ソフトボール部、バトン部が盛んでまずまずの実績。ダンス部も人気が出始め部員数が増えコンクールに出場。
      特に問題のある教師はいないようですが、逆に特に人気があり目立つ教師も聞きません。残念ながら心の教育をかがけているにも関わらず、いじめは皆無ではないようです。
      スカート丈や靴下、カバン、髪型は特に厳しくはありませんが特に行き過ぎた身なりの生徒は見ません。どちらかと言えばダサイ雰囲気の生徒が多いです。
      数年前に生徒の人気投票に寄り準制服が変わりましたが、あまり今風とは言えません。正制服も長めの丈のフレアースカートでオシャレとは言えません。逆に今日日珍しくて新鮮とも言えますが。
      付属の小学校に通っていた為。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校則も厳しすぎず、かと言って放任ではなく、のびのびと学校生活を送れます。 学習面も面倒見が良く、補習も行ってくれるので安心です。 中高一貫高ならではの、先輩方がたくさんいて、部活などで優しく指導してくれたり、進学情報を教えてくれたり、本当に親切に接してくれます。
      重複になりますが、補習を平日だけではなく、長期休みにも行ってくれます。
      現在大学生の卒業生を学校に招いて、どんな心持ちで受験勉強すればいいのか、大学生活の楽しさなどを話してくれます。 そのため、受験勉強もやる気が出ているようです。
      実の親のように生徒の面倒見がいいです。 本当に頭が下がります。
      校舎は掃除が行き届いていて、キレイです。 秋にはカフェテリアもできるので、楽しみです。
      駅からは徒歩15分なので、少し遠く、坂もあるので親世代はきついですが、子供たちは慣れたら平気なようです。 バスも通っているので、利用すればラクです。
      駅から学校まで距離があるせいか、足の早い生徒が多いような気がします。 なので、部活も盛んです。
      先生が注意して見てくださるのと、穏やかな生徒が多いので大きなトラブルはないようです。
      準制服のスカートもデザインが変わり、より可愛らしくなりました。
      説明会に子供と行ったら、明るい生徒の雰囲気を子供が気に入ったため
    2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
      補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。
      中堅以上の学校に進学している。 推薦で行く子もいるし、あえて受験を選び、より上を目指す子もいる。
      6年間で教育を完結させるための方針に基づいて指導していると思う。私学なので進学実績が求められるので、指導はしていると思う。
      校庭は少し狭い感じがありますが、必要に応じて外部施設を借りることもあります。丁寧に使っているのか、年数の割にはきれいです。
      2駅からアクセスすることができますが、どちらも徒歩15分程度かかります。交通量の少ない道を通ることが可能です。
      クラブ活動は活発で、多くの生徒がクラブに参加しています。掛け持ちの生徒もいます。実績を残しているクラブもあります。
      学校からいじめの話は聞いていません。 子どもからの話を聞いてもそのような生徒がいないと思われます。
      特に厳しくはないが、改善が必要な場合は親が呼び出されることもある。
      本人が気に入っている。シンプルで清楚な感じがする。
      学校見学をして、生徒の様子を見て良い学校と思ったため。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫なので、仲間意識が高く、部活動も高校生が中学生の面倒をみるなど、技能の向上がみられます。
      学習環境では、自習の時間が多く 自ら学ぶ環境も整っており教師の対応も良いと思います。
      卒業後は99%、付属なのでそのまま高校に進学します。また、大学への推薦枠は、成績次第で幅広くあるみたいです。
      部活の顧問の先生がとても、熱心で生徒にも好かれています。とても、楽しく接して頂いております。
      体育館、温水プール等で一年中活動ができ、全体的に施設もきれいです。
      東横線の反町(横浜駅の隣の駅)で、交通の便はそれなりに良いと思います。ただ、各駅停車しかとまらないことと、駅から学校までに急な坂道があります。
      高校生が中学生と一緒の活動する為、普段から交流ができ楽しそうです。
      いじめは、私の知る限りありません。学校では、教師の方の指導の徹底と学校の風土がそうさせていると思います。
      正直、厳しいみたいですが、今の時代その位のほうが良いと思います。
      古風な制服です。最近、準制服ができ、そちらはかわいくなりました。
      娘が本校の体験に行き、自分で選択したため。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      一貫校で、高校からの入学者もいないので、一体感があり、先生も6年間というスパンで考え、頑張っていると感じる。
      試験ごとの成績表が保護者宛に送られてくる仕組みで、気合いが入っていると感じる。
      高校へは基本的にそのまま持ち上がり。一部音楽などで出た人も痛みたい。
      自分がそこの出身の先生も多く、そこには母校愛があり。基本的には熱心な先生が多いと思った。
      校庭の狭さが唯一のネックといったところでしょうか。その他の設備は基本的には悪くないと思う。
      丘の上で、駅からは大変だと思うが、その駅自体が便利なところだとは思う。
      それぞれ熱心にやっていると思う。文科系もスポーツ系もそれぞれのレベルでできていると思う。
      少なくとも娘からは、そのようなことの話は聞こえてこなかった。
      昔ながらの制服って感じだと思います。好みの問題でしょうか。
      第2希望だった。(第1希望は残念ながら叶わなかった。)
      捜真女学校高等部
      そのまま持ち上がりだった。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      学業だけでなく精神習得もしっかりしている。生徒の部活動だけでなく父親の会の活動も活発。最寄り駅から徒歩だと遠いがバス停が目の前。御殿場に自然教室を所有している。臨時休校などの連絡が携帯にメールされるので便利。制服は正直言ってちょっとダサい。入試方式を毎年のように変更した結果、近年の入学者はレベルが下がっているように思える。
      学業だけでなく精神習得もしっかりしている。希望者のみの補修授業がある。英検、漢検などの受験を勧めてくれる。
      中高一貫校なので、当然ほぼ100%系列高校に進学。系列高校からの大学進学率は高いが、せいぜいMARCHどまり。ミッション系女子大への推薦があるらしい。
      最初の部活の顧問教師との折り合いが悪く、最終的に退部した。それ以外は関係良好。
      屋内温水プールや、パイプオルガン装備のホールがある。御殿場に自然教室を所有している。但し、水泳大会や陸上競大会は校外の施設で実施している。
      最寄駅から徒歩だと狭い急坂を登ることになる。横浜駅からバスを利用すれば、学校前にバス停がある。
      弦楽器や空手など、あまり一般的ではない部がある。強豪校と言われるような部があるかどうかは知らない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。但し、メンタルの問題での自主退学者がいたらしい。
      正直言って他校に比べるとちょっとダサい。最近変更になったが、あまり改善されていない。指定のベスト/セーターはすぐにほころびる。
      偏差値が合格圏内だった。入部希望の部活が他の学校にはなかった。自宅からの交通の便が便利だった。
      系列高校
      もともと中高一貫校に絞って受験したので、他の選択肢は考えもしなかった。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強でわからない、できない点については、別途、補修授業を行うことで補てんしてもらえます。また、中高一貫のため、クラブは上級生(高校生)を含めて行うことで、十分な指導を期待できまた、各個人の長所を生かしての教育を行ってもらえる。私立であり、いじめ等の問題もほとんどなし。
      学力の理解度を測る意味で小テストの実施と、そのホロー(補修)等をまめに実施することで学力の向上を行っている。
      本人の学力にあった進学を行っている。中高一貫教育のため、大学進学であるが、学力が高い学校ではないため、各個人の学力に合わせてた進学となる。
      教員は生徒の指導に熱心であり、各個人の個性を尊重した指導を行っている。また、クラブ活動も生徒の自主性を重んじて行っている。
      駅から15分程度の徒歩で通学可能であり、住宅地の山手にり治安は問題ない。ただ、学校周辺には大きな道はないため、大型車両の通行はない。(公営バスのみ)
      大会等でのクラブでの実績については、特に目立ったクラブは聞いたことはない。ただし、外部との大会等には積極的に参加を行っている。
      いじめ、とうの話は特に聞いたことはない。過去に、問題の生徒がいた話は聞いたが、問題が大きくなる前に自主的に転校してもらったと聞いている。
      紺の制服で地味である。また、卒業生からのバザー(リサイクル)等もあり質素に学園運営を行っている。かわいらしい、制服ではない。
      捜真小学校からの受験で入学した。小学校の卒業生の多くが中学校に進学している。
      東京家政学院大学
      捜真小学校からの受験で進学した。

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒をあたたかく見守り、大切に育ててくれる。それが生徒の自信につながっていると感じる。
      学習面で問題があれば補講があり、いつでも先生がフォローをしている。
      多くの生徒はMARCHや有名女子大に進学する。上位の生徒は難関大学に進学している。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすいようだ。文化祭もともに楽しんでいて家庭的な雰囲気がある。
      華美ではないが、建物には温かみがある。温水プールがあり、水泳の授業は充実している。
      駅から20分ぐらいの場所にある。途中の急な坂道がありしんどいが、体力づくりになっているようだ。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、元気に楽しく活動している。勉強も部活動も積極的に参加し、楽しい学生生活をおくっているように感じる。
      女子だけなので、男子がいるわずらわしさもなく、のびのびしているせいか、大きなトラブルはありません。
      正制服は地味ですが、準制服はブラウスも何種類かあるので組み合わせていろいろ楽しんでします。
      大切に育ててくれて、子供が充実した学生生活を送れると感じた。
      捜真女学校高等部
      中高一貫だったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      思春期の子供を安心して預けられる学校です。面倒見の良い先生方、素直で優しい生徒さんたちに囲まれて、悩み多き時期も楽しく過ごせると思います。
      中高一貫校なので、高校にはほとんどの生徒が進学できますが、成績等条件があるため、継続して勉強が必要です。
      親のように面倒見の良い先生が多いです。上から目線ではなく、一緒に寄り添って考えてくださる姿勢が嬉しいです。
      女子校らしく、かわいい中庭や、薄いピンクの校舎など見ていて癒されます。チャペルの荘厳さに感動します。
      最寄り駅から徒歩圏ですが、坂がきついところがあるので、バスを利用してもいいと思います。生徒は慣れると全然坂も苦にならないようです。
      生徒が素直でやさしいく、正義感が強い子が多いように思うので、いじめでストレスを解消するような環境ではないです。
      生徒は地味だと言いますが、親から観ると上品で清楚でいいと思います。
      学校の説明会へ行った時、楽しそうに笑っている生徒さんが多かったから
      スクールIE
      四谷大塚の予習シリーズ(四谷大塚)
      受験勉強を始めたのが遅かったので、スピード重視でした
      捜真女学校高等部
      学校の校風が気に入っているから