>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

設備は良いが、古い。
小中一貫になる可能性がある。(自分たちからしたら立て直しを考えると寂しい
とにかくつまらないぐらい、悪い生徒がいないのが自慢。
満足していない。
アシメと2ブロがだめなど髪型に厳しい。
タイツもダメだったような気がする。
生徒が落ち着いているので、教師のリハビリ校という噂がある。
女子内での話はよく分からないが、男子はなさそう。
いじめに近いような面倒くさい奴がいる。
不良はいない。
一応、みんな優しい。
クーラーは設置予定。
校舎はトイレを除きボロい。
特別教室的な部屋は、充実している。
男子ソフトテニス部は強いが、自分たちの下の学年から部活ではなくクラブ扱い。
陸上部も良い成績を残している。
サッカー部員は個性的。
吹奏楽部は部員減少に悩んでいる。ティンパニーが一つ足りない型があり、毎年学校備品を希望しているが、承諾されなく愚痴っていた。
よく分からないが、周りの公立中学校とさほど駆らないと思う。
良い高校に進学する人もいれば、それなりの人もいる。
グラウンドは無駄にデカい。
テニスコートも何故か沢山ある。
吹奏楽部の部室も公立中学校では珍しくある。
給食も自校式。
蒲原の地区には、ちょっかいを出してくるおじさんがいたという話を聞いたことがある。
中学自体が学区のかなり東側にあるから、電車で来る人もいる。

在校生 / 2017年入学

成績以外はほんとに良いと思う。あとはわりと良い方だと思います。入学のために今後開成中学校に入学する生徒さんの保護者様などの参考になったら嬉しいです
中2までは、私語がものすごく多い特徴があると思う。
でも中3からはやっぱり受験を意識し始めてるから私語なくみんな真剣に授業うけてます。
テストとかは、ちゃんとみんな受けてます。カンニングする人もいないです。
学年点数的には、ほかの学校と比べると格段に低いと思う。
普通のセーラー服だとおもいます。ジャージとバックはほかの学校に比べたらデザインは可愛い方かと。^^
開成中では、いつでも面接や試験に行ける格好でいることが当たり前となっているのでそこはすごく良い面だなと個人的に思っています
前みたいに不良が沢山いるような感じではない(でも、学年に何人かはいます)
でも、髪を長期休み中に染めたりする人はいました。
あたりまえかもしれないけど、男子の中ではあまりいじめとかはなく、女子の闇が見え見えでターゲット(?)にされるとすごくいじめられてしまいます。でも先生方はそれを対処するために相談に乗ってくださったり本人たちと話し合ったりちゃんと注意してくださるので感謝したいです
中2までは、私語がものすごく多い特徴があると思う。
学年点数的には、ほかの学校と比べると格段に低いと思う。
吹奏楽が全国大会に連続で出場してます。ほんとにすごい。毎年文化発表会という行事(合唱コン)が行われるのですが、吹奏楽のみなさんが毎年盛り上げてくださいます!
サッカー部も強い方だと思います。講師の先生もサッカーで有名です。
とにかく、部活動はすごくさかん。
どっちかというと、悪い方。
ただそれは、めっちゃできる人とほんとに出来ない人で分かれてる感じです。普通の人をあんま見たことがなかった。
清掃とかもみんなちゃんとやるし、開成が建てられてだいぶ経つのに体育館も特別活動室もめちゃめちゃ綺麗です
治安もいいほうかと思います
女子と男子の制服どっちとも普通の中学生らしい制服とおもう。
通学用バックは、女子の私からしたら結構可愛い方だと思う。チェック柄が入ってり そもそも色味が落ち着いて気に入ってます。
ジャージは落ち着いた紺色で良い。名札が学年ごとに違って誰が何年かわかりやすい
体操服は、上が真っ白下が紺色 まあ普通。シンプルで良い
まだ考え中です、、笑
自分の好きな事ができるから。(部活関連です)

在校生 / 2018年入学

いじめは無い、校則もふつう、偏差値低め、設備に不満は特になし、イベントも盛り上がれる、
まあ………普通の中学校なのでは?
別にそこまできつくないです。さすがに誰が見ても巻いてんな…って思われるようなもの、スカートが膝上などは注意されますが前髪を少し巻いたりスカートを1、2回折るくらいは注意されません。スマホは持ってきても別にバレなきゃOKです。休み時間トイレで使ってもOKです。ただ下着は白、黒色のみ。黒色の場合は外から見えないようにする。セーターも黒、紺、茶のみ。なお外から見えないようにする。タイツなどは着てもいいが体育着になる際下ジャージを着ること。
まあ詳しくいえばこのくらいでしょうか。
私の学年は全然ないです。というか1個もそういうの聞いたことありません。ですが私が1年生の時、3年生の間で少しあったようです。
まあ…正直いじめなんてその時の学年生徒の相性ですから必ず無いなんて言えません。
不満も何も無いです。まあ強いていえばテストの際Qタイムといって放課後の数十分間分からない教科の先生のとこへいき質問できます。あとテスト終了後の数日後の放課後、テストの課題が終わっていない人へのDo週間というものがあります。(課題を終わらせるためのものです)
バスケは全国大会?とかいってるっぽいです。剣道も毎回表彰されてますし陸上も結構な確率で表彰されてます。3年生は優秀選手?としてなんかオリンピックへ行くやらなんちゃら…とにかくめっちゃ凄いらしいです(現在2020年1月)
文化部は表彰されてるとこあまりみませんね。ボランティア部といって多分近くの保育園などへいってボランティア活動するんでしょうけどその部活はもう幽霊部員ならぬ幽霊部活って感じです。入る人はみな陰キャ系な人です。
文化祭はかなり盛り上がります。生徒会が用意するムービーや先生が歌ったり、G組(障害者(?)が入るクラス)が激をやってくれたり…。好きな先生とかがいればみんなキャーキャー言いますよ。
体育祭も普通に盛り上がります。女子も男子も応援団やって学ランを借ります(この時好きな人の学ラン借りたりする人もしばしば…)
リレーやって綱引きや物取りやったり…。あ。でも去年あたりから個人そう無くなりました…!!!足速い人ほんとに損ですね。多分暑いから熱中症予防とかそこら辺の理由なのでは?走る感じの競技はクラス対抗リレー、選抜メンバーのリレーですかね。
そもそも金岡中って偏差値低いですし。2年生なんて頭悪い人ばっかですよ。(自分の学年)
でも学年に数人は結構頭いい人います。数人偏差値60~のとこ行く人いますよ~。
あ、推薦枠もあります。
体育館は新しいのに変えました!まあボロいっちゃボロいですけどそこまできにすることないですよ。
学校が遠い人はスクールバスがあります。チャリ通は駄目です。当たり前ですね、はい。
治安はそこまで悪くないかと。学園通り真っ直ぐ行けば駅ありますし。近くにレストランありますよ
ダサいです。普通にダサいです。
冬はセーラー服、学ラン。女子は紺、黒色のセーラー服で前はチャック式になってます。リボンはなんか長くて自分で結ぶ系です。黒色です。学ランは普通に黒の学ランで白のワイシャツにベルト。
夏は女子は白のやつで中に体育着着るんですけど透けますよ。リボンは青のつける系です。多分去年から新しくなったんですけどチャックがボタン式できやすくなってます。今までは横のチャック式でとても脱ぎにくかったから…。

在校生 / 2017年入学

ごくごく普通などこにでもあるような公立中学校だと思う
特に大きな問題を起こすような生徒もいないです
行事にも意欲的に取り組んでいます
南陽中の文化に校舎一礼というものがあります
校門を通過する際、登下校のときに必ず一度止まって校舎に向かってお辞儀をするのが決まりです
清掃は黙道清掃で一言も話さず清掃を行います
3分前入室、2分前着席、1分前黙想に今年からルールが変わりました
どこの学校にもあるような校則
厳しいわけでも緩いわけでもない
・髪の高さは耳の高さまで
・くるぶしソックスでもいいが朝会や始業式など儀式的な行事のある日はくるぶしの隠れるソックスをはかなければならない(はいてないと注意される)
・整髪料禁止(女子で固めている生徒も一部いてよく注意されている)
・外靴は白靴(指定はない)
・先輩、友人宅への泊まり禁止
などなど
今年からナップかサブバにおまもりかキーホルダーを1つだけつけてもいいという決まりができた。しかし、派手なものは禁止。日焼け止め、制汗剤(無香料)ならばトイレでつけるのは大丈夫になった。
詳しい事はしおさいという日記や予定を書くノートに載っています
普通です
特に大きないじめは聞いたことないです
しかし、先生が見ていないところで些細なものは起きているかも
ふざけやいじり、無視がエスカレートしてしまったりはあるかもしれません・・・
少し人間関係がうまくいってなくてもそれほど問題のないほどだと思います
なにかあったら先生が入って解決に導いてくれます
スクールカウンセラーの先生が常時います
教室には行けないような子のためにワンリングルームがあります
発達支援学級の子も普通クラスの子と活動するときは受け入れて優しく接していますよ!!
特に問題はないです!
普通です
宿題の量も普通くらいですよー
強豪校というわけではありませんが目標に向かって日々努力しています
しっかり指導してくれる先生も多いです!
部活動の完全終了時刻は季節によって異なります
2年くらい前に完全終了時刻までには必ず校門を出ないといけないルールができたためどこか特定の部活が遅くまで残るということはなくなりました
強い部活は、吹奏楽部です
県大会に出場したり地域のコンサートによく参加しているイメージです
東海大会に最近出場しました
個人種目の部活では上の大会に行く人がそれほど多くはないですがいて成績をおさめています
野球部、卓球部というメジャーな部活がありません
他の学校より多少レベルが低いと思われますがほぼ普通です
ほとんどの人が高校進学です
ぼろいです
南校舎が教室。北校舎に職員室や特別教室があります。
教室は1階がしおさい(特別支援学級)、2階が3年、3階が2年、4階が1年となっています
エレベーターはないです
運動場は、乾きが悪く狭いです
備品も古いものが多くあったりします
お金があまりないです
冬は窓から隙間風が入り寒く、夏は暑いです
エアコンはついておらず各クラスに扇風機が2台ついています
教室、パソコン室、保健室にはついています
教室につくのは早くても2年後だと思います
プールは飛翔館(武道場)の上にあります
前までは汚かったですが工事によりきれいになりました
図書室には本が多くあり生徒がリクエストした新刊をほぼいれてくれます
しかし、使う人は限られているような感じです
入学してから一度も借りたことのない人もいるかもしれません、、
渡り廊下は雨の日だと濡れることもあります
学区はそれほど広くないため徒歩通学です
学区外から来る人も多いです
芳川と東芳川に挟まれたところにあるので水の被害が心配です
大雨になると学校の前にある川が氾濫し、浸水したこともあります
不審者は、でることがあります
公立の一般的な制服です
男子は、学ラン。女子はセーラー服です
セーラー服の色は、冬服は紺地に白のリボン
夏服は白地に紺のリボンです
女子の制服のリボンは自分で結ばなければいけません
結び方のくせが個々にでていいと思いますが少しめんどくさいです
リユース販売で体操服や制服を行事のさいに売ることがあり安く買うことも出来ます

在校生 / 2016年入学

あまり良いとは言えないからです。学校の施設設備は良いものの、学力や、いじめの多さ、一部生徒の治安の悪さで星二つをマイナスさせていただきました。
厳しめですね…
結構酷いです。いじめが毎年必ず起こっています。
先生によって、学習方針や、対策が大きく異なり、生徒の学習成績に大きな差があります。受験に向けての対策、方針も先生によって大きく異なります。
部活は浜中の自慢です。
両極端です。通信制の学校でさえ、落ちた方が多かったので... 先程も言ったように、生徒の学習成績に大きな差がありますので…
浜中の自慢は部活ですからね。グラウンドも「大きい!」とは言えないものの、テニスコートは6面あり、女子と男子で3面ずつ使用して部活をしています。大会もこのコートで開催されます。その他にも、体育館、卓球場、格技場、講堂もあります。図書館も綺麗に整備されてます。(グラウンドは平成30年度の時点で、校舎建て替えに向けてのプレハブ校舎の建築により、グラウンドの2分の1は使えなくなっています。)
男子の場合、夏服はワイシャツでも、半袖シャツでも良く、冬服(学ラン)は、真っ黒の学ランです。女子の場合、夏服は半袖の白と紺色の制服(通気性良し)。冬服は全体的に紺色の制服です。スカーフの色も紺色です。

在校生 / 2012年入学

特に優れた点はないが、平均的な水準の教育を受けられ、社会的な規律なども身につくと思います。
とくに目立ったトラブルはなく、平穏な学校生活を送れると思います。
先生方は、平均的に教育でもそのたの生活態度などの指導でも、熱心にしてくださると思います。
それぞれに活発に活動していますし、市の大会や県の大会でも、活躍しています。
三者面談や、全体的な指導も、頻繁にしてくれて、個個に的確な、指導をしてくれると思います。
そんなに新しい施設ではないですが、必要な施設はひと通りそろっています。
自然に囲まれた環境で、良いです。ほとんどの生徒が徒歩の通学してますが、特に不安もないと思います。
男子生徒の学生服も、女子生徒のセーラー服も、一般的で、とくに特色はありません。
担任のクラス指導でも、部活動の指導でも、熱心にやってくれますので、とても良いと思います。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2021年入学

田舎の学校。
問題もちょくちょくあるけど、それなりに楽しめると思う。
教師も結構個性があって面白い。
ただエリートを目指すならここじゃない。
今年になってやっと靴下の色が黒や紺でも良くなりました。
また、体育着をハーフパンツに入れなくても良くなりました。
しかし、体育のときは入れないといけないという謎ルール。
いじめはあるとおもいます。
何もしなければ基本大丈夫です。
悪口をいう人はいますが、自分の悪口を聞いてしまうことは今までなかったらです。
他人の悪口を聞くことはありますが、気にしないのが正解です。
進路の話はわりと早くからされます。
結局頑張った人が勝ちです。
先生に自ら聞いて、分からないところをなくすことが大切です。
ほとんどの部活が最低でも東部3位、最高では県大会出場で、東海大会を目指している部活もあります。
学力レベルは高いとは言えません。
ただ、学年に数人天才がいます。
その人たちも多少は勉強しているので、
進路が心配なら、頑張って韮山高校行ってみてもいいと思います。
前までなら星2でしたが、トイレが綺麗になったので。
ただ、壁など細かいところには劣化が見られます。
図書館や体育館は広いので、多少古いながらも施設は充実していると思います。
治安は悪くないです。
お年寄りしかいないので。
アクセスは、韮山駅がまあまあ近いです。

在校生 / 2020年入学

綺麗な校舎だったり、iPadを利用している授業を行ったりしている学校ですが、先生と仲良くなれるような人は楽しいと思います。
ですが、少し反抗してしまったりするようでしたら、目を付けられてしまうため、少し先生からはきついかも知れません。
補習は無いです。
先生方は人によって教え方などが違うような気がします。
テストの点数などで判断しているのでしょうが、授業中に大きな声で関係ない事を話していたりすのがバレたら、即刻注意されます。
ですが、市の方針か分かりませんがタブレットを利用した、提出などがあります。
スマホが禁止だったり、ツーブロックが禁止だったり他の公立の学校と同じような感じです。ですが、ツーブロックをしている後輩を見かけますが、注意されたのかはわかりませんり
あとは、防寒着などにもルールがあります。
いじめは学年によりますが、各クラス全員仲良いという訳ではありませんが、5.6人のグループなどで仲が良いため特定して誰かがいじめられるということは無いです。
ですが、SNSで質問箱をやっている人に誹謗中傷が届くのは見かけたことがあります。
補習は無いです。
先生方は人によって教え方などが違うような気がします。
マーチングは全国大会に4年間連続で出場しています。野球部、サッカー部は、去年県大会に出場したらしいですが、野球部は部員が少なく現在は8人ほどしかいません。
バスケ部は、男子は目立った実績はなく、女子は数年前に県大会に出場以来、目立った報告は無いです。卓球部、剣道部、テニス部は分かりません。
美術部、バレーボール部(女子のみ)などもあり、部活は充実してると思います。
また、学校の部活に所属せずに、フリー部として活動しサッカークラブや、陸上クラブ、ボクシングなどのチームに所属することも可能です。
至って普通。沼津東に行く人は一昨年が5.6人程度、去年は5人以下、今年は不明ですが、3人程度だと思います。
クラス内では学力に差があると感じます。
90点以上をとる人が2.3人いる一方、10点にも満たない人が4人程度います。
体育館はとにかく古く、窓が開けずらかったりスピーカーの音は反響して喋っている声が聞こえにくかったりします。
図書館は狭めですが、静かで居心地がよく、弱虫ペダルの漫画が置いてあったり、中学生でも興味を引くような本がチラホラあります。
また、教室がある棟は、2年前に新しく出来たばかりでとても綺麗です。
4教科などを学ぶ特別教室棟は、結構前に建てられましたが比較的綺麗です。
治安はいいほうだと思います。
アクセスはほんとに悪いです。
普通のそこら辺の中学と同じです。

在校生 / 2019年入学

生活面も学習面も安心出来る学校です。委員会活動や生徒会活動、行事などに力を入れていていいと思います。
どこにでもある普通の校則だと思います。緩い方ではあると思います。
特に目立ったいじめはありません。いじめは許さないという先生方のおかげだと思います。
受験に向けて高校の先生がいらっしゃりお話を聞かせてもらったりします。先生方も高校の選び方などを教えてくれます。ある教科では問題を解けた人から起立するというものがあります。勉強が苦手な子は苦痛に感じるかもしれません。
あまり強くはないです。普通です。部活をさぼったり活動中に他の部活へ遊びに行ったりする子がいます。もちろん熱心に取り組む人たちの方が多いです。
レベルが高い年とそこまで高くない年があります。レベルが高い学年だとテストが難しいです。勉強が苦手な人は塾に通うといいと思います。
ばっと見綺麗に見えますがよく見たら少し古く感じます。最近御手洗が工事されました。
治安はいいほうだと思います。駅が近いので遠くから来ている子もいます。
女子の制服は可愛くないです。
>> 静岡県