みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(5) 静岡県内136 / 144校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供が在学中は問題が多かった。 立地については問題はないと思う
      高校進学率は高いと思う、進学校に行く子供もそこそこいたはずなので
      部活と両立して進学校に進んだ子は多いと思う できる子とできない子の差は大きかったはず
      立地は問題はないはず、小学校からほぼ持ち上がりなのでメンバーが変わらない
      運動部は強いとこもあり。 在学中はバスケ部はそこそこ上位のほう
      子供が不登校になったが、相談しにいったがあまりいい対応してくれなかった
      前もって検査がある日は守ってるが普段は違反してる子もいたはず
      昔ながらの学生服なので特になし 自分のときと変わりはないと思う
      住んでる学区中学校のため
      使用してない
      島田樟誠
      子供のレベル
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      出来る子出来ない子のが激しい 出来ない子はほったらかしのように感じた
      内申点を気に入らない生徒にはあまり与えない テストはできても 内心は与えない
      グランド 体育館が古い グランドは土が悪いのか今時すぐに水が引けない
      外での運動活動の成績は称えない どころか文句を言う全国で優勝しても外での成績は称えない
      いじめがあっても見て見ないふりをする
      気分がよければ スルーして 気分が悪いと先生の気分で注意する
      先生の気分で注意 また文句を言いそうな生徒は見て見ぬ振り
      学区に問題です。選ぶ選ばないは関係ない
      個人塾
      覚えていません
      焼津中央高校
      子供の態度が悪かったのか 内申点をもらえず受けさせてもらえなかった
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ほとんどの生徒が部活動に入っており、学年の縦割りで団を組み、体育祭に取り組む、などの活動があります。3年生が初めての定期テストの前に勉強の仕方も教えに来てくれました。暖かい雰囲気の学校だと思います。
      夏休みの補習をわが子は「ご招待が来た」と喜んで出かけていきました。
      現在1年生のため、まだ詳しいことはわからないですが、子どもは3年生からいろいろ聞いているようです。
      わが子は、ありがたいことに、担任、顧問の先生が大好きで、ほかのことがイヤでも頑張れるといっています。
      古い学校なので。体育館ももう少し広ければいいのにと思います。図書室に上履きを脱いでくつろいで入るというのはいいと思いました。
      駅から比較的近く、便利だと思いますが、登校、下校時刻は周りに高校、小学校もあるため込み合います。
      大会の実績はともかく、先生の指導、親の協力は素晴らしいと思います。子どもは様々なことを学べると思います。
      折に触れて先生が話をしてくれるようです。幼稚園から一緒で親も顔見知りが多いのでそれも理由かと思います。
      冬服、夏服の選択は個人に任されています。
      一般的なセーラー服と学生服です。学生らしくてよいと思います。
      豊田中学区だったため。
      豊田中学校
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活では県大会、全国大会に行く部があり、体育祭などでも、生徒がまとまっていると思う。
      週課題があり、しっかりやっている子のノートをコピーして廊下に張り出したりして、生徒のやる気を引き出そうとしていると思う。
      第一志望に合格できる子が多いので、それなりに指導もされているのだと思う。
      部活の顧問の先生が熱心に指導してくれたり、生活の指導もしっかりしてくれていると思う。
      建物が2棟に分かれていて、初めてだと分かりにくい。公立中学にしては珍しく、50メートルプールがある。
      学区の保護者などが、危険区域を調べ、場合によっては警察に掛け合ったりしている。
      県大会、全校大会に行くような部活があり、生徒も頑張っている。
      特に目立ったいじめがあるという話はきいておらず、落ち着いていると思う。
      男子は学生服だが、女子は襟なしブレザーなので、ちょっと生徒には不評のようだ。
      がっくなので、そのまま持ち上がりだった。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校と地域が密接に関係しており、環境としては悪くない。生徒数が多くその分広範囲の生徒が集まっている点としてはいろいろな側面がある。
      進学に関しては学区の広い事もあって多種多様性があり上は近隣でも上位の学校から中堅校、またはそれ以外の学校に進む生徒がいて一概にはなんとも言えない。
      先生によりけりで、部活に関しても熱心な指導者もいれば単なる顧問の先生という感じもいる。しかし公立校なのでそれなりに人の入れ替わりがあって一概には言えない。
      耐震工事も済み、かなり綺麗な環境で図書施設やパソコン室など今時の授業にも対応している。グラウンドは広く体育館も夜間開放などしているので手入れが行き届いている。
      最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、学区がとにかく広いので便利かと言われればそう言い切れないものがある。しかし、通学時間帰宅時間にはPTA以外の近隣の住民がボランティアで要所要所に立っているので危険な事は無いと思う。
      特段いじめのようなことはなく、PTA以外の地域住民の協力もあり学校環境としては良いと思う。
      どこにでもあるような制服なので可もなく不可もなくといったところ。
      学区によっての選択なので選べなかった。
      特になにもしていない