みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(10件) 静岡県内56位 / 141校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      谷津山の見える静岡市街近くの住宅街にある中学校です。全校生徒1000人弱はいるマンモス校ですが、市内では静岡高校等に進学する生徒も多い方かと思います。
      3年生になると、担任の先生や学年の先生が面接の練習をしてくれます。全国学力調査テストや定期的にある試験等で自分の学力や志望校合格への対応もわかるかと思います。
      学習サポートも毎日のように書いていた記憶があります。
      進学率はいいと思いますが、内申点を低くつけられるらしくそこが難点です。わたしは学力の割に内申点が低めなため人気の学校は当日勝負になるのが怖くて受験しませんでした。
      人数の割に校舎が小さいです。
      その他は充実しているかと思います。
      実績は部活やその年ごとに様々ですが、部活動が20種類あるため活気はあっていいと思います。
      特に聞いたことがありません。
      公立の中学校としては普通かと思います。
      特に可愛くはないがこちらも公立の中学校としては普通かと思います。
      学区内で近隣だったため
      城北高校
    2016-10-19投稿
      市内で2番目のマンモス校。進学校へ進む子どもも多い。定期テスト他に小テストなど、学習を意識させているのは学校の努力だろうと思う。部活もそこそこ活躍している子どもが多いのではないか。
      定期テスト以外に年に3回ほど漢字や英語のテストが実地され、合格点を目標に頑張っている。
      静岡高校、東高校、市立高校へ進学する割合が他校に比べ多い。(人数が多いので当たり前化もしれないが。)
      校舎は古いが、子どもたちが利用するの当たり不便さは感じないと思うが?
      その年によって違いはあるだろうが、どの部活もそこそこ頑張っているように思った。あまり関心がなかったのでどの部が強豪かなどの知識はない。
      いじめがないことはないだろうが、我が子に関してはなかったように感じる。
      他校と比べることはなかったが、校則は厳しいくらいのほうがいいのでは?優しくする意味がわからない。
      制服に特別お金をかける必要はないと考えている。可愛いか恰好いいかなどいいことに越したことはないがお金をかけてそうする必要もない。
      地域で決まっているのだから仕方ない。
      トライ、ヒーローズ
      特になし。
      私立高校
      子どもに合っていた。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番生徒数が多く成績に良いこと悪いこの差があり、人数が多いため一部の生徒が問題行動があるににもかかわらず、先生の目が行き届いていない。支援学級は充実している。
      一年生ですがはじめての定期テストの前に苦手な教科をどのようにテスト勉強すればよいか講座を開いてくれたらしい。
      個人情報があるので誰がどの高校を受けたのか、どの高校に合格したのかなどあまり情報が入ってこない。
      2回にテラスがありベンチも設置されています。運動会などはそこを開放して保護者たちが見学しています。
      陸上や水泳剣道など個人競技の部活は県大会や東海大会などに良く出場しています
      不登校の子供は何人かいるようですが、いじめなどは特にないようですが、よくわかりません。
      厳しくチェックしているわけではないようですが、きちんとして制服を着用しているようです。
      年に一度、東中のバザーがあり卒業生の制服も売られているので、そこで購入したので通常の半値以下でそろえてしまいました。
      指定に学区だったので
      全化研ポピー
      公立の高校
      家から近いところ
    2016-10-19投稿
      市内で2番目に来るマンモス校。人数が多い割に全体的にまとまっている印象。
      定期テストの他、英語や漢字などの小テストなど年に3回ずつあり生徒は合格出来るよう頑張っていたように思う。
      静岡高校や東高校などへ進学する生徒が他校より多いが安東中より少ない。学校枠があるのだろうか?
      全体的に古さは仕方のないことだと思っているが、問題なく学校生活を送れたのではないかと思う。
      何が強かったなどあまり関心がなかったので印象にはなかったが、それぞれ頑張っていたイメージ。
      子どもの話を聞く限りでは本人へのいじめなどはなかったし他校で聞くような陰湿ないじめなどは多くないイメージ。
      子どものクラスでいわゆる不良と言われる生徒はちらほら見かけたが体的には校則を守っている子どもがほとんど。
      息子は学ランでしたし、なんの問題もなく着用していました。公立中学の制服に可愛いの格好いいもない。
      学区内の中学校へ普通に通っただけだが学校によっては崩壊している目も当てられない学校の話を聞くと、恵まれていたと感じる。
      トライ
      特になし。
      一人目、東高校。二人目、橘高校。
      子どもの能力によって。
    2016-10-18投稿
      進学率もそれなりに高いし、部活動もしっかりと指導してくれる。
      学校だけでなく塾も通っているのでなんともいえないが、塾に通っている東中生は学力が高いらしい
      周りにある進学校に静岡高校・市立高校があるがそれなりに進学しているみたい。
      創立50年以上たつので、設備自体はかなり古いが、しっかりと作られており特に問題ないと思う
      部活動の部の顧問によるが、ソフトテニス部は社外のコーチ(70歳を超えている)にきてもらい指導してもらっている
      とくにいじめに関しては子供から話がないので、現時点では問題ないと考えています。
      学校指定の靴・かばんがあるが、校則ではないがスポーツ刈りは野球部しかしてはいけないらしい
      男子は白シャツにズボンで一般的なものです。上着等は完全に学校ごとに違うので中学で身長が伸びると買いなおさないといけない。
      通える公立校の中でそれなりに進学率が良いと聞いたので
      佐鳴予備校
      利用していない
      これから考える
    2015-09-21投稿
      生徒会等、生徒が自らルールを決めて行動しており、自主性が育まれると思います。校風は割と自由な感じな感じがします。
      試験前や長期休暇には、生徒が自ら選択した補習を受けられ、学校が学力の底上げを図っているように思えます。
      公立中学校の中では、市内でも上位に入っていると思うので底辺の高校への進学は相対的には少ないと思います。
      先生の噂は特に耳にすることはありませんので、可もなく不可もなく、平均的だと思います。
      校舎の修復や、テラスの設置等があります。体育館が、生徒数に対して狭いような気がします。
      近辺を含め駐車場が少なく、学校の行事の時はタクシーを使用することもあり、自転車がないと、とても不便です。
      部活動に熱心なのは良いが、親の送迎が必要な場所での練習試合を行うのはどうかと思います。自分たちで行動できる範囲での練習を希望します。
      いじめについて耳にすることはありませんが、スマホ等のSMSでのいざこざがあるというのは聞いたことがあります。
      男女共に一般的な制服です。どこにでも売っていると思います。
      学区内だったため、そのまま進学しました。
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      2年生夏休み明けからの転入に際し、住宅を選ぶ際に不動産の担当者より学習環境の良い学校を教えて欲しいと言ったところ、安東中と東中を提案された。県立静岡高校への進学者も多く、公務員関係、大企業転勤族の多くが住まう場所と言うことで安全面でも高評価の中学でした。
      受験勉強の取り組みと合わせて補習、学習サポートを3年生になると行い、毎日ノートで自己学習の提出をさせたり、朝の勉強や夏休みの補習など進学別にクラスを分けて行ったので進路別に友達と切磋琢磨できる環境で勉強が出来たと思います。
      進学指導も3年からはかなり力を入れ、保護者への進学説明会も数回行われたので他県より転入して進学情報の薄い私でも受験対策ができた。公立中のなかでは進路実績も高く、付属中、安東中に次ぐ県立校合格者を輩出しています。
      転入時にお世話になった教頭先生が進路相談にも応じてくれたことで子供も進路に不安は無かったようです。2年と3年でクラス替え、担任が変わったことで多少不安がありましたが、明るいクラスで環境が良かったです。
      市内街道沿いから少し入った場所なので登校時の車の交通量は多いですが、住宅が間にあるので静かです。東側には小高い山があり課外学習で登山したりととても良い環境です。通学範囲が広いので遠方の通学路によっては交通、防犯での注意も必要かもしれません。
      運動部でもどれがという記憶はありませんが、地区大会や県大会に出場していたと思います。公立高校の多くが文武両道を謳っており、転入時に希望運動部の定員が一杯だと言うことで入部できなかったので残念です。部活動によっては内申点に大きく影響があると思われます。
      特に暴力やいじめなどのトラブルがない学校だと思います。男女ともに分け隔てなく接するクラスだったので心配はないと感じました。クラスによっては少し乱暴な男子、同じく女子も気をつけたいレベルの生徒が居たと子供からは聞いたことがあります。
      普通の黒い学生服で男子は学校によりボタンが違うようですが、転入時に特に付け替えることはないと言われたので以前の学校のボタンのままですごしました。夏のブラウス、開襟シャツが指定のものだったので新調しなければなりませんでした。
      公立高校進学を目指し、通学圏内での高学力中学を選定し通学区に住居先をきめた。
      静岡北高校
      理数科のクラスがあり特待生制度を導入していたので。
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の学校と比べてPTA活動が盛んなので、保護者も子供たちにふれあう機会が多く、目が行き届いているように感じます。PTA活動は小学校と比べて出席する機会は少ないです。
      部活動が盛んなので放課後に残って勉強することはほとんどありませんでした。野球部は顧問の先生による春休みや夏休みの宿題チェックがありました。大会が多い時期なので、終わってないと練習させてもらえないようでした。
      高校受験は担任の先生によって志望校の受験可否が異なるようですが、よっぽどのことがなければ志望校を受験させてもらえます。進路などの相談はこちらから先生に申し出れば面談以外の別の日にも時間を設けてくれます。
      卒業した今でも仲の良いクラスもあります。先生と生徒の距離感がうまく保たれていると思います。
      主要幹線道路の近くなのでバスでも通いやすいですが、ほとんどが自転車・徒歩通学です。
      部活動は盛んです。県大会に進めるような強い部活もあります。少しでも上達できるようにクラブチームや教室など学校以外の活動でトレーニングする子も多いです。
      思春期なので多少のトラブルはどうしてもありますが、とくに目立ったいじめはないと聞いております。
      制服は男子は黒の学ラン、女子は市内でよくある紺色ブレザーにリボンです。
      学区内の公立中学校なので。
      静岡東高等学校
      文武両道で大変だけど、この学校で野球をやりたかったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      市内で2番目のマンモス校。歴史ある中学校です。生徒たちに自主的にやらせる活動が多いと感じる。
      定期的なテストだけでなく漢字や数学、英語などの単元テストなどで学習するくせをつけてくれていると感じる。
      全体的にそれ相応の高校へ進学しているのではないかと感じる。進学校へ進む生徒が多い。
      学年にもよると思うが、月に一回配布の学年便りなど生徒の部活動の活躍や単元テストの評価など手書きでびっしり書かれており、私自身も楽しみにしている。
      在校生の人数のわりに体育館が狭いが、全体的に清潔感があるように感じる。
      主に3つの小学校から通う生徒がおり、中学は一番隅にあるので自転車で通学する子どもがとても多い。
      3年生の夏まで部活動を続け、部活動にもよるが、それぞれ熱心に活動していると思う。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。他校と比較しても平穏な印象を持つ。
      詰襟に白シャツで学校指定のボタン。どこで購入しても構いません。
      環境の良い学区内の中学校だったから。
      東高校
      進学校だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多すぎるせいか、一部の生徒が荒れていたようです。先生方は熱心な方が多かったです。
      市内の中学校の中では学習意欲は高い方だと思いますが、ばらつきもみられました。
      ほとんどの生徒が塾等へ通って、高校進学します。市内では上位高への進学率は高かったです。
      熱心な先生が多いですが、毎年学年の中で一人は病気で休職されていたようです。
      創立何年か覚えていませんが、歴史は古く、校舎はかなり古いです。
      市街地にあるので、生徒は徒歩か自転車で通います。親も学校へ行くときは自転車が基本です。
      中体連での成績は毎年上位を狙える部活がいくつかありました。土曜、日曜も部活動はあり、盛んな学校だったと思います。
      いじめは少なくありません。前面にでてきていないだけだと思います。
      学校指定の制服です。特に高くも安くもありません。
      学区内だったから、選択肢はありません。
      普通高校
      学力に見合っていたから。