東中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (静岡県内49位)

静岡鉄道静岡清水線 音羽町

東中学校の口コミレビュー

【総評】
生徒会等、生徒が自らルールを決めて行動しており、自主性が育まれると思います。校風は割と自由な感じな感じがします。

試験前や長期休暇には、生徒が自ら選択した補習を受けられ、学校が学力の底上げを図っているように思えます。

公立中学校の中では、市内でも上位に入っていると思うので底辺の高校への進学は相対的には少ないと思います。

先生の噂は特に耳にすることはありませんので、可もなく不可もなく、平均的だと思います。

校舎の修復や、テラスの設置等があります。体育館が、生徒数に対して狭いような気がします。

近辺を含め駐車場が少なく、学校の行事の時はタクシーを使用することもあり、自転車がないと、とても不便です。

部活動に熱心なのは良いが、親の送迎が必要な場所での練習試合を行うのはどうかと思います。自分たちで行動できる範囲での練習を希望します。

いじめについて耳にすることはありませんが、スマホ等のSMSでのいざこざがあるというのは聞いたことがあります。

男女共に一般的な制服です。どこにでも売っていると思います。

学区内だったため、そのまま進学しました。

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
2年生夏休み明けからの転入に際し、住宅を選ぶ際に不動産の担当者より学習環境の良い学校を教えて欲しいと言ったところ、安東中と東中を提案された。県立静岡高校への進学者も多く、公務員関係、大企業転勤族の多くが住まう場所と言うことで安全面でも高評価の中学でした。

受験勉強の取り組みと合わせて補習、学習サポートを3年生になると行い、毎日ノートで自己学習の提出をさせたり、朝の勉強や夏休みの補習など進学別にクラスを分けて行ったので進路別に友達と切磋琢磨できる環境で勉強が出来たと思います。

進学指導も3年からはかなり力を入れ、保護者への進学説明会も数回行われたので他県より転入して進学情報の薄い私でも受験対策ができた。公立中のなかでは進路実績も高く、付属中、安東中に次ぐ県立校合格者を輩出しています。

転入時にお世話になった教頭先生が進路相談にも応じてくれたことで子供も進路に不安は無かったようです。2年と3年でクラス替え、担任が変わったことで多少不安がありましたが、明るいクラスで環境が良かったです。

市内街道沿いから少し入った場所なので登校時の車の交通量は多いですが、住宅が間にあるので静かです。東側には小高い山があり課外学習で登山したりととても良い環境です。通学範囲が広いので遠方の通学路によっては交通、防犯での注意も必要かもしれません。

運動部でもどれがという記憶はありませんが、地区大会や県大会に出場していたと思います。公立高校の多くが文武両道を謳っており、転入時に希望運動部の定員が一杯だと言うことで入部できなかったので残念です。部活動によっては内申点に大きく影響があると思われます。

特に暴力やいじめなどのトラブルがない学校だと思います。男女ともに分け隔てなく接するクラスだったので心配はないと感じました。クラスによっては少し乱暴な男子、同じく女子も気をつけたいレベルの生徒が居たと子供からは聞いたことがあります。

普通の黒い学生服で男子は学校によりボタンが違うようですが、転入時に特に付け替えることはないと言われたので以前の学校のボタンのままですごしました。夏のブラウス、開襟シャツが指定のものだったので新調しなければなりませんでした。

公立高校進学を目指し、通学圏内での高学力中学を選定し通学区に住居先をきめた。

静岡北高校

理数科のクラスがあり特待生制度を導入していたので。

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の学校と比べてPTA活動が盛んなので、保護者も子供たちにふれあう機会が多く、目が行き届いているように感じます。PTA活動は小学校と比べて出席する機会は少ないです。

部活動が盛んなので放課後に残って勉強することはほとんどありませんでした。野球部は顧問の先生による春休みや夏休みの宿題チェックがありました。大会が多い時期なので、終わってないと練習させてもらえないようでした。

高校受験は担任の先生によって志望校の受験可否が異なるようですが、よっぽどのことがなければ志望校を受験させてもらえます。進路などの相談はこちらから先生に申し出れば面談以外の別の日にも時間を設けてくれます。

卒業した今でも仲の良いクラスもあります。先生と生徒の距離感がうまく保たれていると思います。

主要幹線道路の近くなのでバスでも通いやすいですが、ほとんどが自転車・徒歩通学です。

部活動は盛んです。県大会に進めるような強い部活もあります。少しでも上達できるようにクラブチームや教室など学校以外の活動でトレーニングする子も多いです。

思春期なので多少のトラブルはどうしてもありますが、とくに目立ったいじめはないと聞いております。

制服は男子は黒の学ラン、女子は市内でよくある紺色ブレザーにリボンです。

学区内の公立中学校なので。

静岡東高等学校

文武両道で大変だけど、この学校で野球をやりたかったので。

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
市内で2番目のマンモス校。歴史ある中学校です。生徒たちに自主的にやらせる活動が多いと感じる。

定期的なテストだけでなく漢字や数学、英語などの単元テストなどで学習するくせをつけてくれていると感じる。

全体的にそれ相応の高校へ進学しているのではないかと感じる。進学校へ進む生徒が多い。

学年にもよると思うが、月に一回配布の学年便りなど生徒の部活動の活躍や単元テストの評価など手書きでびっしり書かれており、私自身も楽しみにしている。

在校生の人数のわりに体育館が狭いが、全体的に清潔感があるように感じる。

主に3つの小学校から通う生徒がおり、中学は一番隅にあるので自転車で通学する子どもがとても多い。

3年生の夏まで部活動を続け、部活動にもよるが、それぞれ熱心に活動していると思う。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。他校と比較しても平穏な印象を持つ。

詰襟に白シャツで学校指定のボタン。どこで購入しても構いません。

環境の良い学区内の中学校だったから。

東高校

進学校だったので。

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多すぎるせいか、一部の生徒が荒れていました。先生方は熱心な方が多かったです。

市内の中学校の中では学習意欲は高い方だと思いますが、ばらつきもみられました。

ほとんどの生徒が塾等へ通って、高校進学します。市内では上位高への進学率は高かったです。

熱心な先生が多いですが、うつ病になる方もいて、毎年学年の中で一人は病気で休職されていました。

創立何年か覚えていませんが、歴史は古く、校舎はかなり古いです。

市街地にあるので、生徒は徒歩か自転車で通います。親も学校へ行くときは自転車が基本です。

中体連での成績は毎年上位を狙える部活がいくつかありました。土曜、日曜も部活動はあり、盛んな学校だったと思います。

いじめは少なくありません。前面にでてきていないだけだと思います。

学校指定の制服です。特に高くも安くもありません。

学区内だったから、選択肢はありません。

普通高校

学力に見合っていたから。

静岡県の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県静岡市駿河区