天竜中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (静岡県内59位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 天竜川

★★★3.40(5)

天竜中学校の口コミレビュー

部活動が盛ん

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
荒れていた時期もあったようだが最近は(荒れていた生徒の卒業等で)程よく平和的。

学習意欲が高いせいともいればノンビリした生徒もいると思う。

市内でも平均的な所かと思う。難関校への進学実績もなくはないが多くもない感じがします。

部活動が盛ん。ただ、顧問の交代(移動等)もあるので過去には土日もフルでやっていたような所も顧問の移動等で練習回数が減ったりと言う事もある

最寄りの公共交通機関からは徒歩となると結構かかる。周りは田畑も多い。

そこそこ、成績も残す生徒もいる。指導力も勿論あるとは思うが、生徒自身の実力もあるのではないかと・・・。強かった部活が、生徒の入れ替わり(卒業等)で成績が振るわなくなったり。

見える部分ではないように思う。陰湿な物などはないように思うのですが・・・。

男子は普通の学生服。女子は(市内全般に言えるのだが)昔ながらのセーラー服。

学区制で。中学受験をしなかったので、居住している所からだとこの中学と言う事で。

トップ校とは言えないが、中の上位の県立高校

本人の希望(成績等から判断)公共の交通機関で楽に通える。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
年代にもよるのでしょうが、定期的に荒れている子がいたりいなかったりするようです。(問題行動のある生徒)

先生たちも一生懸命指導して下さっているようです。生徒の学習意欲については、その時々の在籍児童によっても変ってくると思うので何とも・・・。ただ、学区内で教育熱心な家庭が多いかと言うと(市内の文教地区と言われている地区に比べると)ボ妙な所だとは思います。

難関校(高校)に進学する生徒も決して多数とは言えませんが毎年数名はいますし公立校なので、成績のばらつきは当然あります

陸上部など公立校ではあるが指導に定評のある顧問がいた。(移動でいなくなったが・・・)

広い校庭、プールもあり老朽化と言う事もなく、使用に関して不備はない

校区自体が広く、決して歩行するに安全と言う道ばかりではない。地域的な問題だが道幅が狭いのに交通量が多い(当然一方通行ではない)、学校周りに田んぼなどもあり、夜遅かったりすると暗い所も多いので。

全国大会や県大会に出場するレベルの生徒も毎年在籍したりしている。(公立校なので、あくまで学区制で入学してくるのだが・・・)

いじめ・・・と言う点では問題になるような大きな事はあまり聞かないが荒れた生徒と言うのは時折(年度によっては)いるようです。

男子は普通の学生服、女子も決してかわいいかと言うと・・・・?市立の学校なので、市内の学校全体が大差ない

学区制で、居住地域ではここ、という状況。

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は あいさつの評判が良かったです 校歌の声も大きく卒業式は 校歌の声に感動しました

学習に関しては 漢字の書き取りや 英単語の書き取りなどの宿題は毎日あり やる子は それ以上やるが うちの子はやらなかったです

卒業後は公立 私立 ばらばらで 塾に通う子も多く 生徒の半分以上は 公立です

担任は 良かったのですが ほかの用事で行った時の 先生が とても態度が悪く不信感があった

学校は ごく普通の学校でした 学校の横に 桜並木があり新学期の給食が始まる前の 最初の弁当は その桜並木でお花見をクラスごとやります

最寄りの駅からは 徒歩 10分ぐらいで 乗車時間は4分で大きな駅まで出れます

部活は 盛んで 生徒全員が何かしらの部活に入っていて全国大会にでるぶかつも 結構ありました

いじは あったと思いますが すごいいじめの情報はなかったです喧嘩はあったそうですが

制服は 学ランでしたが カラーの無いタイプで 襟のところに白いラインの入った学ランでwした

最寄りのこうちつちゅうがくな

浜松啓陽高校

沢山の資格が取れるので

2012年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
市内の公立中学校の中でもかなり人数が多いマンモス校です。運動系の部活動が盛んなので、部活動を頑張りたい子にはピッタリだと思います。勉強を頑張りたい子にはおススメできません。

部活動に熱心な学校なので、勉強はイマイチ。市内の上位校を狙うには不向き。部活動と勉強と両立できるこにはよいと思う。

普段の生活で何か問題があると、部活動で罰を受ける、たとえば練習はさせてもらえず、しばらく筋トレのみとか、何かと部活顧問も係ってくる。

そんなに古い学校ではないので、気になる程汚くはないです。設備も普通の公立中学と同じ。

JR東海道線最寄駅から徒歩15分くらいかかります。近くのバス亭も歩いて10分位。

どこの学校にでも起こりうる程度のいじめはあるが、大きな問題になるようなことはない。

昔からのセーラー服。浜松の公立中学はどこもセーラー服に学ラン。冬は黒で夏は白の制服。

公立中学でこの学校が地元の中学だったから。わざわざ違う学区に通う理由がなかったから。

在校生

天竜中学校

2014/04/28

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
天竜中学校は、勉強だけでなく、どんなことにも全力で打ち勝つ精神も大切にしています。

特別教室は、美術室が一室、音楽室が二室、理科室が二室、他にも、調理室、多目的教室など人数が多くても対応できる形となっています。日本に来てばかりの生徒や、学校にあまり来ていない生徒への個別対応もしています。

先生方は、厳しいお方が揃っています…が、困ったときには相談にのってくださる、とてもやさしい方たちばかりです。それに、私達を笑わせてくださるので、私は先生方が大好きです。

近くに小学校があり、挨拶の運動活動にも参加しております。徒歩約25分のところに、駅があり、遠くからでも登校できます。駅を通して、自分たちの足で、街探検や職場体験に行ったりしています。

運動部がとても有名です。中では、陸上部では世界一になった先輩もおります。

校則は、あまり厳しくなく、頭髪や服装、持ち物などの基本的な事くらいしか時にありません。

男子はYシャツに学ラン、女子はセーラー服です。女子男子ともに、校章をつけます。ジャージは、青い色のものです。天竜中学校に入った生徒はみな、気に入っております。

高くすぎでもなく、安すぎでもなく、普遍的な値段だと思ってます。

私は小学校の頃、天竜中学校の体育祭の「翔龍祭」を見たことがありました。そこで、天竜中学校の校歌をききました。美しく歌うのでなく、全力で歌を叫んでいる姿にとても感動し、天竜中学校を志望しました。

【利用した塾・家庭教師】
私は、通信教材を行っていました。ですが、同級生で塾に通っている子はとても多かったです。

【利用していた参考書・出版社】
私は特に利用していませんでした。分からないところは、先生や友達に質問をしておりました。

浜松市立高校

天竜中学校で、オープンキャンバスの参加をとても進められました。私は、将来の夢など抽象的にしか決まっておらず、行きたい学校といわれても、ここと言えれませんでした。そんな時、先生が私に「とりあえず、自分の学力にあった高校のオープンキャンバスに行ってみなよ」とおっしゃってくださいました。いろんなオープンキャンバスに行った結果、市立高校の校風や生徒達の素敵な笑顔に惹かれ、其処に行こうと決めました。

静岡県の評判ランキング

天竜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県磐田市