>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
私立の割には頭が悪い人が多いので、私立でテストで1位を目指したい方にはオススメです。
我が校には英検講座、勉強会などがあります。英検講座は大学の方が来てくれて、勉強会はみんなで教えあったり、自分一人で勉強することもできます。
数学、英会話は少人数です。
また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。
真面目な方にはオススメできませんが、普通に楽しい学校です。
登校中、やたらと校則違反をしている人を探そうとする先生がいますが、学校周辺だけなので大丈夫だと思います。
ですが、先生の代わりに高校生がやっている時もあります。
テスト期間中でもいました。
また、女子の髪型が制限されてます。
いじめをすると退学なので、心配はいらないと思います。
数学、英会話は少人数です。
また、英検は卒業の時点で準2級を持ってないといけません。
授業は普通ですが、人気者がいればうるさくなります。
数学は、上の学年の勉強も同時にやっています。
私の場合、みんな高校生ですがすごく優しいです。
運動部は結構練習がきついと聞いたことがあります。
あまり聞いたことがありませんが、噂によると日大を勧められるらしいです。
ですが、基本的どこでも行けます。
東大に合格した方もいるみたいです。
最近、桜アリーナという体育館ができました。結構新しく、食堂もあります。
体育館が3つあります。
三島駅が一番近いです。
治安は結構人が通るので大丈夫だと思います。
ただ、大学生に絡まれた人がいるらしいです。
小学校の子からは可愛いねって言われますが、人それぞれだと思います。
ただ、夏は暑いです。
ひいきする先生もいるっちゃいます。
行事のお知らせや、定期テストのトップ20の張り出しなど、いろんな対応が遅いです。
私の記憶ですが、入学に10万くらい払わないといけなかったと思います。
給食もありますが、値段の割にはまずいらしいです。
年に70万ほどかかります。
日本大学三島高校
一貫校の為

在校生 / 2023年入学

学力は非常に低いです。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
進学に強い、受験に強い学校ではございません。
学力と進学実績は底辺レベルですね
公立中学校の中でも低く、学力調査では毎年磐州最下位争い。
先生方に問題はありませんが、生徒の質は悪すぎます。
毎年上位層の浜松北高などへの進学はほとんど聞かず、1名居れば良い方でしょう。
基本は農高や磐北、高くても磐田南高校程度の進学先です。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
学力は非常に低いです。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
進学に強い、受験に強い学校ではございません。
普通の校則で可もなく不可もなく、といった具合です。
定期的に校則の見直しがあります
知りませんね
目立ったものは多くないです。
ネット関係の問題は時々聞きますがおばかな子達と絡まなければ無いと思います。
学力と進学実績は底辺レベルですね
公立中学校の中でも低く、学力調査では毎年磐州最下位争い。
先生方に問題はありませんが、生徒の質は悪すぎます。
基本は農高や磐北、高くても磐田南高校程度の進学先です。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
公立中学校としてはサッカー部は平均的にはレベルが高く、その他卓球部や水泳部も全体的なレベルは高くは無いものの、上位に行く人も少数います。
特に強い、弱い、といったことはありません。
先程言ったように、進学実績や学力は十分なものとは言えません。
生徒の学力が非常に低いです。
進学先も進学校と呼べるような学校への進学はほとんどありません。
学校内の平均偏差値は40前後と考えられます。
施設の充実度は高く、運動場、武道場、テニスコート、グラウンド、野球場、50mプール、サッカーコート、裏庭まで完備で図書室、理科室に関しては3つあります。
治安は比較的安定しています。
制服は今年度アンケートを集計し、令和八年度での変更を目指しているようです。

在校生 / 2022年入学

割と良いと思います。iPadを使った授業が頻繁に行われるため、デジタルに詳しくなれます。
校舎も綺麗だし、先生も課題をちゃんと提出して課題テストや小テストでそれなりの点数を取れば優しくしてくれるし、
厳しいと思います。何のためにあるのかよく分からない校則が多いです。詳しい内容は説明会で説明されると思います私の時は説明されたので、、、
個人的に理不尽だと思う校則は、タイツは履いても良いのにレディースは履いてはいけない
ピン留めの色は黒のみ
ゴムの色は紺か黒か茶色、飾りがないものじゃないといけない。
TwitterとInstagramとFacebook禁止(アカウントがある状態で入学すると消すように言われます)
下着の色は、黒、紺、白、グレー、ベージュの無地じゃないといけない
体育以外の教科はジャージや体操着でで授業を受けてはいけない。
あと月に数回風紀検査があってok貰えないとずっと追試になります。
理不尽だなと思うけれど説明会で説明されたし私立の学校だし仕方無いのかなと思います。
校則の緩い学校に行きたい人は他の学校選んだ方がいいと思います
いじめはないけど陰口とかキツいこと言われたりとかはあります。
アニメや漫画で見るよな派手ないじめはないです。
公立の学校よりは充実してると思います。宿題もそこそこ多いし、あんまりにも成績が悪い生徒は補習になったりとかあります。
部活の種類は公立の学校よりは多いと思います。
校則の関係でほとんどの人が入ってます。
バスケ部と吹奏楽部が強い印象です
おすすめの部活は茶道部、美術部です。
進路実績はよく分からないです。皆、常葉高校に進みますその後のことは、よく分からないです。優秀な人は県立とか立教大学に進むイメージです。
良いと思います図書館も本の種類が多いし、各クラスには、エアコンがあって夏や冬でも快適に過ごせるしトイレも綺麗なので
アクセスはいいと思います近くにバス停や静岡駅があります
治安は普通だと思います。年に数回、学校のあたりなどで不審者がでます
満足してないです。襟とか強い風が吹いたりリュックサックを背負うとすぐ乱れて直すのが大変だし、直さないと周りの人に注意されるし、動きづらいしきづらしいあまりデザインも可愛くないので、、、

在校生 / 2022年入学

陰キャを許さないイメージ。
行事はみんな全力なため、
少しでもやる気がないと咎められます。
先生たちの贔屓がすごいので、
居心地はわるいかもしれません。
ノッちゃえば楽しいです。
キーホルダーの着用が可能になりました。
他にも、ヘアオイル、ケープの使用が可能
(マトメージュなどのワックスは不可)です。
メイクや髪染め(長期休み)、眉剃りはしてる人もいますが、校則では禁止です。贔屓でやり過ごしてる人と呆れられてる人が多いです。そういう人は成績が良くても推薦をくれないそうです。
理不尽な校則はなく自由な方だと思います。
小学校からの持ち上がりでいじめが起きることが多いです。先生は役に立たないので、生徒でどうにかするしかありません。
部活の先輩などが相談しやすいです。
補習がゆるいです。参加してもしなくてもいいため、
知らない間に成績を下げられてしまいます。
学校のワークが必修でない場合があるため、履修せずに中学校を終えてしまう人もいます。受験のためにはワークやるべき。
自称強豪が多いイメージです。陸上とサッカーと吹奏楽は強いですが。女卓に強い子が1人いました。それ以外はあまり成績を残せているイメージがないです。
頭がいい人は北高も行けますが、悪い人は新居や東を目指すイメージです。振れ幅が大きいですが、全体で言うなら浜松の中で中の下くらいです。
体育館はすごく暑いです。
図書館には漫画があります。
音楽室が2つあります。
校庭にはたくさんのクローバーが生えています。
駅から歩いて20分です。
異様にコンビニが多いです。
リボンがもう少し大きければ可愛い。

在校生 / 2022年入学

卒業式の歌の先生がえらんだ曲と学年委員?の人たちが選んだ曲のセンスがない
先生が生徒のことを裏で変なあだ名付けてる
できることできない子での態度が違う先生がいる
触覚だめ
髪の高さ耳より下
髪固めるのだめ アホ毛止めなどケープ
ピンだめ
髪ゴムの色茶色か黒
とくに目立ったいじめはないが人に動物のあだ名を付けて本人に分からないように悪口を言っている
昼休みに理科室などを解放し自習できるそこに先生もいてくれるからわからないところをすぐ聞ける
バレーボール部などはスローガンを掲げてみんなが真剣に楽しんでがんばっている
頭悪い人は悪いいい人はいい差が激しいテストの平均点も間がいない
体育館小さい図書室は広く静かなので過ごしやすいですいろいろな本があるから好きな人にはいい
危険なところはあんまり無いと思います
私の通学路は無かったです
スカート長いダサい

在校生 / 2021年入学

全体的には普通の公立中学校って感じです。先生は当たり外れがあります。先生はろくに教えない癖に授業で習っていないような問題を沢山出してきて、単元テストや小テストをよくやります。学力を上げるには自分次第です。
まあまあ普通の公立中学校。
先生は良い人と悪い人が半々位います。
テストが多く問題も難しく作る先生が多いので塾に行っている人が多いです。屋上は行けません。(立入禁止されています。)個人的に先生が好きではありません。転入生がよく来ます。友達はできるので普通に楽しめます。掃除が週に3回あります。カップルも結構多いですよ笑
不登校が沢山います。1クラス作れる位います。先生方は家庭訪問をよくしていますがそれでも来ません。
授業中によく雑談する先生が多いです。
前なんか10分位しか授業やらないで後全部雑談でした。塾や予習をすることをおすすめします。
部活は少ない方です。
昔は多かったらしいですけどね。
女子卓球部・女子テニス部・男子バレー部・吹奏楽部が強いです。県大会などに出場しています。
先輩方を見てみると、あまり良い高校に行っていません。私立の方が多いです。公立や頭が良い高校に行くには自分次第です。
体育館は広いです。図書館は色々な本が置いてあって図書館で勉強している人も多いです。校庭はテニスコートが広くて体育でもテニスを楽しめます。トイレは少し汚いです。エアコンは28℃超えないと付けてはいけない決まりがあってしかも先生しか操作できません。エアコンが付いていない部屋が多いので夏は少し厳しいです。
近くにショッピングモールなどもあるので楽しめると思います。
女子は紺の紐リボンなのでダサいです。夏は解禁シャツです。スカートは膝丈です。(でもスカート折っている人結構います笑)入学当時はダサいなーって思っていましたが、段々慣れてきます笑男子は学ランです。普段男女共にスカートとズボンの中に体育や掃除のときに履くハーフパンツを着ます。(女子は黒色、男子は紺色です。)最近校則が緩くなってきて指定も無くなってきました。靴や靴下の色も自由で髪型も自由です。
投稿者ID:920923

在校生 / 2021年入学

お気に入りの生徒だけを良くするのではなくみんな平等に見て欲しいです。それ以外はあまり悪いところは無いと思います。
いじめだけは一丁前になくそうとしているのでいいと思といます。
受験対策とかいいながら課題を多く出してある意味受験対策の邪魔になっています。ですが授業中に分からない生徒が居たらいっかり説明していていいと思います。
みんなやる気があると思いますし大会ではいい成績を取っていると思います。
全体的に進学実績は良いと思いますし北高などにも行く人が毎年いると学校では噂になってます。
図書室派過ごしやすいですが体育館が狭すぎて他の部活と分けてやってるので少しやりずらいです。
周りに飲食店ガソリンスタンドや大通や近くに駅があるのでいいと思います。
一般的なので悪いところはないと思う思います。

在校生 / 2020年入学

普通です。大富中学校などよりはぜんぜん荒れてないと思います。今更ですが中学受験をすれば良かったとものすごく後悔してます。
多く好かれている先生方もいますが生徒でお気にを作る先生方が多いです。生徒会に入ってる子は基本お気にです。スカートの長さなどは膝がぎりぎりでていても言われません。ですが髪型はうるさいです。進路に関しては応援もされずボロボロに言われます。面談時の成績で志望先に足りてなかった場合変えさせられます。部活も少なくて入らない子もいます。ブラスバンド部は凄いらしいですが。やりたい部活がある子は中学受験することをおすすめします。圧をかけてくる先生が多いです。SNSに関してすごくうるさいです。
いじめがあっても生徒から相談しない限り基本スルーです。
あまりみてくれません。勉強に力を入れたい子は塾に行ってください、
陸上とブラスバンド以外あまりいい話は聞きません。
良くも悪くもないと思います。
行きたい高校がある場合1,2年からしっかり勉強してください。私立単願の子も増えてきています。
凄い汚い訳では無いですが冬のトイレは最悪です。エアコン着いてるので冬も夏も快適です。
治安は悪くないと思います。ですが近所からのクレームが多いです。
普通だと思います。良くも悪くもないです。ただ防寒対策については見直して欲しいです。

在校生 / 2021年入学

先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います
結構緩いと思います!眉毛は剃ったりしたらだめなんですけど頭髪検査とかがないのでバレないと思います!耳の上で髪を結ぶのも禁止で1年生の頃はチキって超ひっくい位置で結んでたんですけど気がついたら1年生の後期には普通に高めのポニーテールしてました!触覚もみんな出してます!タイツ、レギンス禁止という女子に優しくない校則が一応あるんですけど見えなければいいと思います!実際友達が1回学年主任にばれた時があったんですけど見えないようにねみたいな注意で終わってました!だいぶゆるい!!
いじめアンケートであった内容なんだと思うんですけど上靴の中に画鋲を入れられるという事件?があったらしくそんなことは今まで無かったので驚きました。あとは友達がクラスで軽くハブられたりしたというのも聞きました。人間だから陰口があるのはしょうがないと思うんですけどこの人だいぶ言ってんなみたいな女子が結構いて怖いです
吹部が特に強いと思います。東海大会とか行ってるイメージ!あとは陸上部、駅伝部も結構記録を残してます!水泳部の3年生にめっちゃ強い方がいてその方も東海大会に出場をしてると思います!最近は女卓ちゃん達が頑張ってるっぽくて今度県大会出場するらしいです!新人戦でもベスト8に入れたらしく、今年の女卓2年生が歴代の女卓で結構記録残してるんじゃないでしょうか!
人によると思います。学校の平均的にはあまり学力はないですが、中には北高などの偏差値が高いところに行く人もいます!その逆で、残された道はもう……みたいな人もいます。ほんとに人それぞれなんですよねー
可もなく不可もなくって感じです!図書室に関しては私はほぼ入ったことはないんですが、リピーターが多いので割といいのでないでしょうか!まあ校舎とかもめっちゃ綺麗って訳では無いです。女卓に友達がいるんですけど卓球台が古いとかネットがボロボロとか床が滑るとかで結構やりづらいらしいですよ。ちょっと新しいのも買っていただけたらしいですが。女卓記録残してますし先生方、この際考えてあげて見るのはどうでしょうか?
近くにファミマあるしいいんじゃないでしょうか!まあ寄り道禁止なんで使うタイミングないんですけどね。治安は微妙です。定期テストの時に限って何故かうるさめのバイクが通ったりします。英語のリスニングとか困る
私は圧倒的冬服派!紺色ベースに白いラインと白いリボンでシンプルなセーラー服です。夏服はスカートとリボンの色が一緒そうで一緒じゃないのが個人的に気に食わないので冬服の方が好きです!まあ爽やか感あっていいと思います!どっちもセーラー服です!(女子)
夏服は半袖シャツに黒いズボンで冬服は学ランです!中学校の制服!!って感じです(男子)

在校生 / 2020年入学

昭和感満載な学校。その一言に尽きる。学校の上の人が昭和的な考えだからね。
だけど、いい先生はめっちゃ好き!
厳しい。一番謎なのは学校に入る時、出る時に校舎に向かって一礼しなければならない。他の学校はないと思う。あとは他の学校とあまり変わらない。
少ないけど、陰口は多いですね。ぶりっ子、体型がふくよかな人、自己中な人は嫌われますよ。
発表などは多く設けてくれます。わからないところがあったら、休み時間に先生に聞きに行くのもあり。笠井中は中間テストがないから楽だけど、成績が期末に左右されます。先生との距離が近いからわからないところとか気軽に聞けるのがいい!
基本的に休みがマジでない。特に強い所は陸上部、女子バレーボール部、くらいかな‥年度による。部活は外部のクラブチームとかに入ってない限り強制で部活に入らなければならないのに入りたい部活がない場合がある。卓球、男子バスケ部、軽音部、バトミントン部などがない。あと、文化部が圧倒的に少ない。校訓が文武両道だからしょうがないか。
自分次第。先生は一年生のころから受験のことについて教えてくれた。だから、どの高校がいいかなど考える時間がある。受験生じゃないからわからないけど頭がいい人は浜松市の偏差値の高い高校に行く。
とてつもなくぼろい。校舎の色あずきバーw他の学校行った時の羨ましさがめっちゃある。ただ、最近エアコンがつけられた。ただ〇〇℃以下、以上だったらつけてはいけないなどのルールがある。冬は暖房がつけれない。夏はよっぽど暑い日じゃなければつかないからほぼ意味ない。あと、敷地が狭い。
自転車置き場が少ないから、自転車通学者が制限される。羨ましい。車の音がうるさいくらいかな。
ダサい。男子は学ラン、女子はセーラー服。着崩しが一切許されていない。学ランの首元の一番上のボタンまで苦しいのに止めなければならない。あと、Xジェンダー、トランスジェンダーなどへの配慮が一切できていない。女子は女子、男子は男子で区別されるのが辛い。
>> 静岡県