みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  積志中学校   >>  口コミ

出典:Sekishicyu
積志中学校
(せきしちゅうがっこう)

静岡県 浜松市東区 / 公立 / 共学

(7) 静岡県内30 / 144校中

2016年08月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境環境はとても劣悪で校舎も古く期待をしない方がいいと思います。部活では全国や東海大会に出場する部もありますが、学生の本分は勉学なので少し厳しいかも知れませんが甘くしたら意味が無いので星1にさせてもらいました。
      授業中にある生徒の悪口や陰口を言っている生徒がいます。その生徒はわざと皆に聞こえる声でいっていて先生にも聞こえているはずですが、言われている本人が黙っているせいか聞こえないふりをしていて授業の雰囲気がとても悪いです。言っている生徒は怒られないことに調子をのってしまい最近では授業中にとても多くの悪口を言っていて授業を受ける気がなくなってしまいます。
      学習環境でもおっしゃった通り先生は生徒を注意せず、僕がいじめられた時などかばってくれるか心配になることがあります。
      校舎には耐震工事がしていて見た目はとても綺麗ですが中はとても汚く、劣悪な環境です。ここに新しく赴任してきた先生は「こんなに汚い学校は見たことがない」ともおっしゃっておりました。体育館には壁に校歌の歌詞が貼ってあるのですが少し前に学年で集まった時に歌詞の中の一部の文字が取れてしまうことがありました。高い位置に設置してあるので生徒に当たってしまったらどうするつもりなんだと思いました。校舎の床や天井は崩れたり破れたりして本当にどきどき心配になるかとがあります。
      どこの学校にでもありそうな良くも悪くもある普通の所です。
      この学校は部活に力を入れており全国大会や東海大会に行く部活も多数あり部活には期待をしてもいいと思いますが、楽しむ思いをするために運動部に入る人には辛い思いをするかも知れません。
      どこの学校にでもある普通な校則ですね。
      そこらへんの学校の制服と大差ないと思います。
    投稿者ID:196852
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とにかく、レベルが高い学校です。
      毎年、浜松北高等学校に20人前後。この学校でテストを一位とるのはかなり苦戦すると思います
      これに関しては、学習の面の差は激しいです。できる子とできない子の差は大きいです。
      進学校への進学実績は近隣の中学校で一番かと。
      馴染みやすい、相談しやすい先生が多いようですが、一部うつ状態の先生もいるようで教師軍の心のサポートもしてくれると生徒もより育つのでは。
      東海地震が来たら北校舎は危ないと言われてます。体育館も避難所にならないほどと、建築士さんが言ってました。
      耐震に力を入れて欲しいですね。
      遠鉄が通っていますし、お店も数多くあります。
      公立はこんなもんか?ってくらい高いですね。想像とかけ離れて笑
      積志中学区だから
      佐鳴予備校
    投稿者ID:195013
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動を通して、精神力や他人への感謝の気持ちを学んでいると思います。様々な運動系の部活動で良い成績をおさめていますが、周囲への感謝を忘れずに、天狗にならずに取り組んでいるように思えます。
      進学実績からすると、良い教育としているのではないかと推察されます。テスト前は部活動も原則お休みになります。
      昨年度の進学実績では、地域の進学校への進学数も多く、良好な成績だと思います。部活動によっては、推薦もあるようで、早々と進学先が決まり、後輩の部活動の手伝いにくる生徒もいました。
      自分の生活をなげうって(のように見えるほど)生徒のために一生懸命指導してくださる先生がいらっしゃいました。残念ながら一昨年移動されてしまい、非常に残念です。生徒も移動しないでほしいと実際に行動を起こしたくらいの尊敬できる先生でした。
      グラウンドのナイター設備や体育館、テニスコート、プールなど、環境は良好。
      バイパス沿いにあり、アクセスは良好。また、遠州鉄道の駅からも近い。
      部活動の成績は優秀。毎年、各部活動で県大会に出場している。また、部活動が終わった後、勉強も頑張って進学校に進学する生徒も多い。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。部活が厳しいので、顧問の目が行き届いているのではないかと推察します。
      特に厳しい校則があるとは聞いていない。制服で通学するが、帰りは体操服等である。
      男子は学生服で一般的なもの。女子のセーラー服も一般的だと思う。
      公立中学校なので、必要経費は平均だと思いますが、部活動の部費が部によって異なる。
      学区のため。部活動が強いため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は特別変わったところのないごくありふれた中学校です。近くに私立の中学校があるためか、特別優秀な生徒はいないように感じられます。
      宿題は少なめで、受験対策、学習サポートは特別な意味たいです。ほとんどの生徒は塾などでサポートしているようです。
      トップクラスの高校に合格する生徒はやや少なめなような気がします。中程度の高校に進学する生徒が多いようです。
      部活動によると思いますが、生徒に信頼された顧問の先生が多いような気がしますが、どこの学校も大差ないのかもしれません。
      校舎はやや古く、近年生徒数が増えたためか少々手狭です。プールグランドは生徒数に見合っていないように感じます。
      徒歩通学の身でカバーできる校区なので、特別不便なことはないです。駅も近くにあるため街中に出るのも楽です。
      部活度は生徒は全員参加することになっていて、そこそこ活発だと思います。ただ、競合と呼ばれるほどのことはありません。
      細かな目立たないいじめはあるでしょうが、普通だと思います。のんびりしています。
      特定の店への出入り禁止ということはあるようですが、普通だと思います。
      どこにでもある制服なので可ものなく不可もなくです。
      ごく一般的な公立中学の学費だと思います。
      浜松西高中等部に落ちたため
      積志中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      田舎の郊外にある公立中学校らしいゆるい感じの雰囲気を感じる。大きな問題も起こらず良い環境だったと思います。
      学習意欲のある生徒は、基本的に学習塾へ通っているようでした。
      進学校への合格者も多く公立中学にしてはレベルが高いほうではないか。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      ほぼ全員徒歩通学なのでアクセスはよいはず。たまに変質者情報が出る程度。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
      標準的なセーラー服で下着に体操服を着ているのでダサい。
      近いから、というか公立校なら選択肢はない。
      県立高校
      興味があったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は勉学だけでなく、運動も強かったです。また自立しており穏やかな学校生活を送ることができました。ヤンキーはいませんでした。
      レベルが高いので内申点がとれず、志望校に行くのは難しかった。他の中学校だったらいける高校にはいけなかった。
      部活にも熱心で厳しいですが、その分真面目な子が多かったです。
      とても伝統がある古い学校ですが、大きな学校で特に施設に不便はなかった。メンテナンスはしっかりされてました。
      遠い人は遠いので便はいいとは言えません。自転車通学でもなくバスもわずかなので大変かなと。
      いじめの話はほとんど聞かなかった。先生も話しやすい方が多く楽しかった思い出があります。
      セーラー服はよかったです。
      学区内だったから。私立ではないので。
      佐鳴学院
      分からない
      得意な科目を頑張った。
      行ける高校
      レベル的に
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      過剰ではない生徒への配慮対応すばらしい。悪いことは悪い良いことは褒める体質がある。均一な指導ではなく個々の素質に合わせた指導力はすごい
      単純に成績だけで判断せず一人ひとりの能力や素質、得手不得手を理解してより良い進学先に導いてくれる
      職業教員は皆無、一人ひとりに真剣に向かい合ってくれ小さな悩みでも真剣に相談にのってくれて最善の解決策へ導いてくれる
      校舎が古いが設備に不足はない。トイレが古く和式のみなので気になる人は気になるかも
      遠州鉄道積志駅も近く校区外からの通学も便利だと思う。ただスクールバスはないので居住区によっては少々不便な場合もあり
      教師が教師としてだけではなく時には友としてまた先輩として適切なアドバイスを享受できる
      公立なので一般的な制服です
      通学エリアであり特にほかの動機はありません
      特にありませんでした
    投稿者ID:42088