高松中学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (静岡県内79位)

静岡鉄道静岡清水線 春日町

★★★3.14(7)

高松中学校の口コミレビュー

卒業生

うーん。

2016/05/11

★★ 2

[学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
全体的に、良くもなく、悪くもない普通の中学。
生徒のみでの企画決めなどがあり、そこはシステム的にも素晴らしいと思った。

それぞれの教科の先生がひとりひとりマメに勉強をみてくれる。

個性的な先生もいるし、社交的な方もいてさまざま。

古い校舎ではあるが、必要なものは揃っている。

それぞれの部活がしっかり実績を出せてると思う。
特にテニスが強い。

少なくはない。
クラスに1人の割合でいじめはおきる。まあ、どの中学でも同じでしょう。

かなり厳しい。
僕が在校していたときは、これもか?というくらい厳しかった。

男子は学ラン、女子はブレザー。
男子はともかく女子はダサい。近隣の中学と同じようなデザインには笑った。

普通だとおもう。

良い学校です

2015/10/18

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方の役割が明確で、生活指導の先生が厳しい。部活動も上位の部が多い。他校と比べて部活休みの日や前期後期の成績のしめかたが違うが、独自路線を貫いている。

授業に遅れてしまっている子に、他に時間を設けて教えているらしい。

上位校へ進学する割合は多くもなく、少なくもない。でも、上位校へ希望するがギリギリのラインにいる子へは挑戦させないらしい。中学の内申のみを規準にするようです。受けたくても受けさせてもらえない。

先生によって違う。これだけやっていれば取れる。というテストはみんないい点が取れる。

体育館が古い。トイレの数が少ないように思う。校庭はいろんな部活が合同でできるのでよい。

学区が広く、自転車通学と徒歩通学がある。遠い子は遠すぎるので、学区割に問題あるかも。

県大会へ行く部活が多い。県大会出場を目指している部活が多い。でも、休みもしっかりとっているようだし、メリハリはあると思う。

嫌なことをいう子はいるが、それがいじめレベルまではいっていないと思う。

厳しくない。いわゆる中学生の校則。

市内どこも大差ないので、公立中なら普通。

学区の公立校だったので。

太陽光発電

2015/10/17

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
小学校3校が集まり中規模な学校ですが、分け隔てなくいじめのない穏やかな生徒達ばかりです。

クラスによって担当教務員が違い、教え方の差があり定期テストでは不公平感が否めない。

先生は志望校の合格れべるについてはハッキリと返事しないが、何とか皆進学できている。

先生も一個人ですので それぞれの個性が強い。横の繋がりが弱そう。

生徒数に対しての各施設の充実度は満足できる。まだ施設は綺麗だと思う。

住宅街に建っており、静かで落ち着いた環境です。車通も少なめ。

部活数が少ない。担当顧問も大人の事情でしょうが、威厳がない。

いじめは聞いたことがない。不登校の子はイジメが原因ではなく、自らの弱さで登校できていない様子。

セーター、くつ等身につける物についての規約が刑務所並の厳しさ。今時でない。

男子は学生服、女子は紺のブレザーの昔ながらのダサさ。特に夏は開襟シャツに紺スカートで昔昔の女工のようだ。

学区内の公立校に普通に進学しただけ。

仲良しである

2015/03/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いたって普通の中学校である。よくも悪くもない。部活動も目立ってすぐれているものもない。

特別めずらしい教育をしているわけでもなく、市内でも平均ぐらいの学力ぐらいの中学校である。

有力高校への進学する生徒も多くいるわけでもなく、地元の高校に入学するのがほとんどである。

指導力がある先生も目立っているわけではない。ただし生徒とはコミニュケーションをとっていて雰囲気はいいと思います。

車の交通量は多いですが、治安はよくアクセスもしやすいと思います。

めだって強い部活はありません。全体の生徒数が多ければそれなりに活気がでると思います。

目立ったいじめがあるとは聞いておりません。それなりに仲良くやっていると思います。

普通の学生服です。白のシャツを着なければいけないのが面倒では。

学区だから、しょうがないです。

静岡高校

静岡市としてはNO1だから。

高松中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動等も積極的で大変楽しかったです。運動会等の行事も面白かったです。先生も個性的な人たちがいて、楽しかったです。授業も飽きませんでした。進学は、ある程度決まってました。みんなが進学できるような感じでした。熱心でした。部活動へも石器欲的に参加していたし、監督を兼任されているので、熱心でした。体育館は少し狭いですが、それでも、設備は一通りありましたので、支障はありませんでした。家からは、徒歩でしたが、学区の端にありましたので、徒歩がきつかったです。。大会では、あまり良い成績は収めてませんでしたが、楽しくできました。いじめはとくにはありませんでした。下の学年から、いわゆる校内暴力が多くなりました。黒の学生服に白のシャツですが、ボタンも一般的なものでしたので、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。三年間楽しく過ごした記憶があります。校風や先生の姿勢も良かったと思います。懐かしいです。・

学区で決まっていたので。

高校へ進学しました。

子供が行きたい学科があったので。

高松中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動においては自主性を重んじ、学校生活においても各役割分担なども生徒自身に決めさせており、考える力を学ばせてもらった。

受験対策として特別なことはなかったが、先生たちは皆、生徒たちの質問に対しては真摯に受け止めてサポートしてくれていました。

特別に進学校への高校入学者が多いということではありませんが、積極的に相談にはのってくれる先生が多かったです。

生徒に対してはチャレンジの精神で少しでも成績向上に向けてサポートしてくれていたように思います。

学区で指定された地域からの通学であり、特別遠い学校ではありません。

スポーツ系の部活動に入る生徒が多いです。過去においては部活動の成績が良かった時期もありましたが、現在はこれといって秀逸な部活があるわけではありません。

過去においては学校があれていた時期がありましたが、現在はほとんどいじめがあったということはきいたことがありません。

ごく一般的な学生服であり、評価のしようがありません。

学区の中学校であり、特にありません。

静岡県立静岡東高校

県立の進学校で自分の実力に妥当な学校だったから。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
クラブ活動も盛んで目上の人に対する敬意を払うことは当然ですが上下級生が仲良く交流できる環境がありました。

特別学習意欲を高める活動はなかったように思えますが、生徒個人間でお互いの勉強を教えあう環境がありました。

卒業後の進路は成績上位者は県立高校へ進学していました。約1/3程度は私立高校へ進学していました。

特に変わっている先生がいたように思えませんでした。生徒からの相談があれば親身にのっていたようにおもえます。

建物は古いですが耐震補強工事もされており、問題ないと思います。

ほとんどの学生は徒歩か自転車で通学していました。学区として決められています。

運動部については中体連を目指して頑張っています。中体連終了後に3年生は引退します。

いじめがあったということは聞いていません。特に問題ないようです。

制服はごく普通な一般的なもので、特にデザインにこだわったものではありません。

指定学区の中学校であったため

静岡県立静岡東高校

自分の学力で選択した

静岡県の評判ランキング

高松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県静岡市葵区