浜松西高等学校中等部

★★★★☆3.88(8件の評判) (静岡県内35位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 浜松
JR東海道本線(浜松~岐阜) 浜松
遠州鉄道 新浜松

詳細

浜松西高等学校中等部の口コミレビュー

標準的な学校

2015/10/19

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
やはり天野教授の出身校。自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。

学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。

残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。

教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。

新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。

登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。

活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。

基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。

ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。

いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。

正直なんとなく。塾の仲間に誘われて。

浜松西高等学校中等部

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は中高一貫の環境下、落ち着いた雰囲気で勉強や部活動に励むことができると思います。

ある程度のレベルの子女が集まっているため、学習環境は良いと思います。

ほぼ全員が付属高校に進学しますが、大学の進学率が他の上位公立校に対して優位性が無いことが気になります。

公立高校ゆえ、進学校だからと特別な教育を行う先生がいることは無いと思います。

中高一貫で増改築されていますが、公立高校として一般的な施設と考えます。

バス停から近く、浜松市中心部からのアクセスは良いと思います。立地が高台のため通学で足腰が鍛えられそうです。

進学校のイメージが強いですが、部活動にも力を入れています。中学校では珍しい硬式庭球部があります。

進学校として中学受験を経た生徒が集まっている環境のためか、いじめの話題は特に聞きません。

男女共に一般的なデザイン、色使いの制服です。購入場所も特に困ることもなく、不便を感じたことはありません。

公立で中高一貫校となると他に選択の余地は無く、進学校としての評価に期待したためです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
選ばれて入学しているので、みんなの向学心が強いです。スタートラインのレベルが高いので さらに上を目指すことができます。

勉強しようという気持ちで入学していますので みんなの学習意欲の高いことが良いと思います。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

選ばれて入学しているので、生徒の自主性を重んじているような気がします。欲した時に必要な指導をしていただけるのではないでしょうか。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

生徒たちは、選ばれて入学したという気持ちが強いです。目的意識を持っているので あまり余分なことに目が向かないようです。

高校でも 制服が同じですので、成長過程に応じて 買い換えることができます。

高校受験がないため、次の目的設定がしやすいから。

浜松西高

中高一貫だったので。

浜松西高等学校中等部の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
県内では数少ない公立中高一貫校。公立の為か先取り学習や所謂進学校並みのカリキュラムではないように思います。折角の中高一貫校のメリットがあまり感じられないです。今のメリットは高校受験がないだけです。学校にはもっと上を目指してほしいです。

受験して入学した生徒達なので、普通に学習環境はよいと思います。土曜日に学校で補習できるようですが、殆ど自習みたいなので、もっと積極的に指導して欲しいです。先生が大変ですが外部委託でも良いと思います。高校受験を回避する為に入学した生徒もおられるようで、全体的には思ったほど意欲は高くないです。所謂、中だるみという現象だと思います。

それなりにがんばっていると思うが、中高一貫になって10年以上経つのだからもう少し実績が上がるようにお願いしたいです。

公立校の先生だから仕方ないと思うが、中にはレベルが低い先生がおられるように思います。少し民間の風を入れてみたらどうかと思う。

公立校なので、こんなものではないでしょうか。給食設備がないのでそれに代わるもの(カフェテリア等)がほしいです。毎日お弁当は大変だし、浜松は駅に売店がないので、緊急時の昼食確保が難しいです。校内売店があるようですが、、、。

自宅から公共交通機関で通学できるのでよいです。しかし浜松は車社会、また校区が広いので大変なご家庭もあると思います。高台にあるので津波、浸水の心配は無用です。

昔からの文武両道のイメージを守ろうという雰囲気があります。しかし進学実績を優先して欲しいです。部活はその能力のある生徒を中心に回してほしいです。全員部活動に所属するというのは無理があると思います。部活動の種類も限られているし、顧問の先生も大変そうだし。顧問は外部委託しても良いと思います。

うちの子供の周りではいじめの話は聞いていません。携帯は持たせていないのでSNS等使っていないからかもしれません。不登校の話は聞きました。

可もなく不可もなくという感じ。女子夏服のセーラー服(長袖、半袖)はやめて半袖シャツとスカートでもいいと思う。靴やサブバックなど指定はなく自由度は高いと思う。入学購入時には決められてない分、悩みますが。

中高一貫校のレベルの高い指導、高校受験に縛られない大学入学の為の効率のよい学習環境。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。

7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。

ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。

何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。

体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。

駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。

勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。

いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。

男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。

中高一貫だったから。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
高校受験がないので、安定した学習を続けることができます。
クラスメイトは皆、受験を勝ち抜いてきた人たちですので、周りの環境がとてもよく、勉強にやる気が出ます。

数学や英語は少人数制の指導や学力に合わせたクラス編成で、とても良いです。

中高一貫校なので中等部の生徒は必ず西高に進学できます。

面白い先生が多くてとても楽しいです。
生徒のことを親身になって考えてくださる方ばかりです。

中高、両方の生徒が快適に過ごすには少々狭い校舎です。

周りが坂に囲まれているので足の悪い方など」は通うのが大変かも知れない。

高等部と一緒に活動ができ、六年間を通して同じ部活で技術を上げることも可能です。

いじめは全くありません。私たちの学年は、一人も不登校がいませんでした。

あまり、厳しくはないと思います

女子の夏のセーラー服は大きな襟が特徴でとてもかわいらしいです。

公立なのでそこまで高くはないですが、中学三年生の研修旅行のために積み立てがあるので、多少のお金はかかります。

私は、将来教師になりたいと考えていました。私が憧れていた小学校時代の担任の先生は、西高出身でした。とても明るく面白い、頼りになる方で、私も将来こうなりたい、と常々考えていました。「先生の母校である西高はとても良い学校だ、進学校であり、何より西高出身の先生方はとても多い。先生になるにはぴったりだ。」と言われここに決めました。また、中高一貫校なので、六年間で一貫し安定した学習ができ、より能力を高めることができると考えました。

【利用した塾・家庭教師】
佐鳴予備校の浜松西高中等部受験コース

【利用していた参考書・出版社】
佐鳴予備校で配布された問題集

【どのような入試対策をしていたか】
わたしは学習面は佐鳴予備校メインでほかにとくにはやっていませんでしたが、面接対策に新聞やニュースをよくチェックするようにしていました。

中等部に合格すると、自動的に高等部に進学できます。

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校では、文武両道の大切さや、国際的な視点から社会の動向を見たりする事の大切さを教えてもらいました。

高校生と同じ校舎を使用しているので校舎やグラウンド、体育館が狭く感じる事もありますが、雰囲気や先生たちの熱意はとてもよく環境はとても良いです。一部教科では高校生の内容を先取りしたりもします。

中高一貫校なので基本的に高等部へ進学します。高等部の進学実績もここ数年は右肩上がりで、東大生や京大生も毎年数名ずつでています。

非常に熱意のある先生方が多いです。

高校生と一緒の校舎なので若干高校生用のつくりになっている感じもしますが基本的に支障はなく使いやすいです。自販機や購買が設置されています。

浜松駅からバスで10分~15分くらいでつきます。

県大会や全国大会への出場実績もあります。一部高校にはあっても中学にない部活動もあります。

基本的に志の高い人が集まっているのでいじめはありませんが、多少はあるようにも感じます。

中高一貫校であったのと、高校が進学校であり学習環境も整っていると思ったからです。

【利用した塾・家庭教師】
合格者の半数以上が一部の塾の生徒であり、多くの受験生がその塾に通います。

【どのような入試対策をしていたか】
教科ごとの試験ではなく、総合適性検査という形をとっているので、過去問を解くのは必須だと思い過去5年分の過去問を買って解きました。塾の問題集も使いました。

進学先は浜松西高等学校です

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
レベルの高い学習が常に出来、よきライバルがたくさんいる良い環境の学校です。

発展的な学習までやり、一つ一つの理解が高まります。
みな意欲的に学習に励むため、授業もやる気が上がります。

高校受験がないため、みんなに西高へ行きます。

高校の先生もいて、高度な授業をしています。

エヤコンや扇風機がついていて、勉強がしやすいです。

浜松駅から近く学校に行くまでのバスの路線が2本もあり、あまり混まずに登下校が可能です。

高校生と一緒にできるため、高いレベルのことができます。

夏服はかわいいリボンのついたセーラー服、冬服は大人っぽい公立の中学校には少ないブレザー。

レベルの高い学習がしたく、高校受験をしなくてよいという理由。

静岡県の評判ランキング

浜松西高等学校中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県浜松市南区