みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  浜松西高等学校中等部   >>  口コミ

浜松西高等学校中等部
(はままつにしこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(13件) 静岡県内51位 / 141校中

2017-02-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とにかく課題が多く、テストが大変です。友達や先生同士の仲はとても良いです。しかし、研修旅行以外の行事は正直かなりショボいのでそこは期待しない方がいいです。
      勉強に関しては、嫌というほどやらされます。しかし、課題の量が多すぎてもはや皆終わらせることを目的に答えを写している人が多かったです。下位層は補習やら追試やら大変。追試に関しては本テストより難しいことも多く、7.8回受け直しなんてことも…。
      高校受験が無い点においては楽と言えますが、その分中1からみっちり勉強させられます。
      普通ですが、高校生と共用なので狭さを感じるかもしれません。
      私の学年は、いじめというか人間関係がうまくいかないことで不登校になってしまった子が結構いました。
      厳しいです。髪型、制服、持ち物すべて最低限しか許されません。
      進学実績が良いから。
    2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が集まり、かなりの量の学習量をこなしています。何事にも真剣に取り組んで、学校生活は大変でも楽しそうです。
      与えられた課題に対しては真剣に取り組み、勉強をするのは当然という風潮はあります。高校受験がないので、まじめには取り組みますが、切迫感は感じられません。
      親の引越し等を除き、ほとんどの生徒がそのまま浜松西高に進学します。
      古い校舎で体育館や、格技場、グラウンドなども私立高校と比べると見劣りします。
      個人競技では全国大会への参加も目立ちます。高校になると一学年の人数が少ないせいか、部活動の種類は決して多くはないです。
      目立ったいじめは聞いたことがないし、学校での対応も早いです。
      一般の中学に比べれば自由度が高いように思います。一般では考えにくい、公共交通機関でのマナーについての注意が多いです。
      高校生と同じなので、中学生としてはおしゃれなのではないでしょうか。
      理数系が得意なので、英語数学の少人数授業を受けたくて受験しました。
      佐鳴予備校
      Z会通信教育
      浜松西高
      中高一貫のため
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      目に見えて無気力な子や、風紀を乱す子はいない。向上心のある子が多い。
      小まめに定着度テストや漢字テストや英単語テストがあり、ある程度以下なら何回も追試をしてくれる。
      国公立に進学する人が多いし、私大への指定校推薦もある。高校受験はない。
      トイレが汚いし臭いのが難点だけれど、今年来年で改装工事に取りかかるらしい。
      全国大会に進む部活がたくさんある。そうでなくても東海道大会や県大会で優秀な成績を修めている。
      いじめの話は地元の中学ではちらほら聞くが、こちはの中学では全然聞かない。
      髪の毛の縛り方が厳しいと思う。額回りの短い毛を一度上で縛るのも認めてくれたらいいのにと思う。
      夏服がとてもかわいい。冬服は男の子は学ランではなくブレザーで珍しい。
      県立の中高一貫校だから。
      利用していない
      過去問題集
      浜松西高校
      一貫校だから
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がかなり熱心に、丁寧に指導してくださる。また、中高一貫校なので、部活が高校生と合同で実施することもあり、先輩後輩の関係が良く、今後の高校生活のイメージもわきやすい。
      しっかりしたサポート体制がある。土曜補習などもある。生活面でもかなり厳しく指導していただける。
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がりますが、その際テストが無いわけでありません。成績が低い者に対しては、補習などを行いきとんと力を付けさせた上、進学となります。他の高校に進学する人もいます。
      全体的にどこも古い印象です。特にトイレは数が少ない感じがします。
      数的にはさほど多くはありませんが、中高一貫校なので、最長5?6年間同じ部活で頑張ることも出来ます。かなり力がつくと思います。
      いじめについて聞いたことはありません。まじめな生徒が多いです。
      スカート丈は膝がかくれる丈。学校指定のリュックサックで、キーホルダーなどの飾りは派手でないものを1つまでならよい。携帯は申請をして学校の許可が降りた生徒のみ持参しても良いが、朝集めて帰りまで職員室で保管。
      夏のセイラー服は人気のようだが、冬のブレザーはワイシャツにリボンなどもなくいまいち。中高と全く同じ(校章のみ別)なので、高校に上がった際、大切に着れば制服や体操着の買い替え不要。
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この地域では唯一の公立の中高一貫校です。受験をして入学したので、みんなの取り組み意欲が高いです。
      授業の進度は早いですが、分からない子へのサポートも充実しています。
      中高一貫校なので、高校進学への心配はありません。早い段階から大学進学の話があります。
      もともとが高校なので、体育館や校庭を使用する部活動は高校優先になります。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいます。体育系文化系ともにいい成績の部活動が多いです。
      今までに教師や生徒間のトラブルは聞いたことはありません。雰囲気がいい学校のようです。
      全体的に校則は厳しくないと思います。礼儀や挨拶もしっかりしています。
      女子はセーラー、男子はブレザーの紺色です。男子のYシャツに模様があり、遠くから見るとネクタイのように見え、かっこいいです。
      大学進学希望だったため、勉強に集中できる学校を選びました。
      利用していません
      利用していません
      静岡県立浜松西高校
      中高一貫なので。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。
      学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。
      残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。
      教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。
      新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。
      登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。
      活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。
      基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。
      ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。
      いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。
      正直なんとなく。塾の仲間に誘われて。
      浜松西高等学校中等部

2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は中高一貫の環境下、落ち着いた雰囲気で勉強や部活動に励むことができると思います。
      ある程度のレベルの子女が集まっているため、学習環境は良いと思います。
      ほぼ全員が付属高校に進学しますが、大学の進学率が他の上位公立校に対して優位性が無いことが気になります。
      公立高校ゆえ、進学校だからと特別な教育を行う先生がいることは無いと思います。
      中高一貫で増改築されていますが、公立高校として一般的な施設と考えます。
      バス停から近く、浜松市中心部からのアクセスは良いと思います。立地が高台のため通学で足腰が鍛えられそうです。
      進学校のイメージが強いですが、部活動にも力を入れています。中学校では珍しい硬式庭球部があります。
      進学校として中学受験を経た生徒が集まっている環境のためか、いじめの話題は特に聞きません。
      男女共に一般的なデザイン、色使いの制服です。購入場所も特に困ることもなく、不便を感じたことはありません。
      公立で中高一貫校となると他に選択の余地は無く、進学校としての評価に期待したためです。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      選ばれて入学しているので、みんなの向学心が強いです。スタートラインのレベルが高いので さらに上を目指すことができます。
      勉強しようという気持ちで入学していますので みんなの学習意欲の高いことが良いと思います。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      選ばれて入学しているので、生徒の自主性を重んじているような気がします。欲した時に必要な指導をしていただけるのではないでしょうか。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      生徒たちは、選ばれて入学したという気持ちが強いです。目的意識を持っているので あまり余分なことに目が向かないようです。
      高校でも 制服が同じですので、成長過程に応じて 買い換えることができます。
      高校受験がないため、次の目的設定がしやすいから。
      浜松西高
      中高一貫だったので。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県内では数少ない公立中高一貫校。公立の為か先取り学習や所謂進学校並みのカリキュラムではないように思います。折角の中高一貫校のメリットがあまり感じられないです。今のメリットは高校受験がないだけです。学校にはもっと上を目指してほしいです。
      受験して入学した生徒達なので、普通に学習環境はよいと思います。土曜日に学校で補習できるようですが、殆ど自習みたいなので、もっと積極的に指導して欲しいです。先生が大変ですが外部委託でも良いと思います。高校受験を回避する為に入学した生徒もおられるようで、全体的には思ったほど意欲は高くないです。所謂、中だるみという現象だと思います。
      それなりにがんばっていると思うが、中高一貫になって10年以上経つのだからもう少し実績が上がるようにお願いしたいです。
      公立校の先生だから仕方ないと思うが、中にはレベルが低い先生がおられるように思います。少し民間の風を入れてみたらどうかと思う。
      公立校なので、こんなものではないでしょうか。給食設備がないのでそれに代わるもの(カフェテリア等)がほしいです。毎日お弁当は大変だし、浜松は駅に売店がないので、緊急時の昼食確保が難しいです。校内売店があるようですが、、、。
      自宅から公共交通機関で通学できるのでよいです。しかし浜松は車社会、また校区が広いので大変なご家庭もあると思います。高台にあるので津波、浸水の心配は無用です。
      昔からの文武両道のイメージを守ろうという雰囲気があります。しかし進学実績を優先して欲しいです。部活はその能力のある生徒を中心に回してほしいです。全員部活動に所属するというのは無理があると思います。部活動の種類も限られているし、顧問の先生も大変そうだし。顧問は外部委託しても良いと思います。
      うちの子供の周りではいじめの話は聞いていません。携帯は持たせていないのでSNS等使っていないからかもしれません。不登校の話は聞きました。
      可もなく不可もなくという感じ。女子夏服のセーラー服(長袖、半袖)はやめて半袖シャツとスカートでもいいと思う。靴やサブバックなど指定はなく自由度は高いと思う。入学購入時には決められてない分、悩みますが。
      中高一貫校のレベルの高い指導、高校受験に縛られない大学入学の為の効率のよい学習環境。

学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。
      7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。
      ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。
      何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。
      体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。
      駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。
      勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。
      いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。
      男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。
      中高一貫だったから。