みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

(8件) 静岡県内48位 / 141校中

2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
      定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。
      詳しい進学実績については分かりません。学校からのお知らせによると、悪くはないようだというくらいです。
      普段の授業ももちろんですが、部活動での指導も熱心で、土日の活動も積極的に行い、大会への参加も熱心です。自宅の遠い子もいて、夕方の帰宅時間への配慮もある中、週末は朝早くからご指導くださり、大会での成績も子供の所属以外の部活のものもメールで通知があり、頑張っている様子がうかがえます。娘も、中学校へ入学した当初は、登下校の道のりに加え、授業の内容、部活動など、ついて行くのがいっぱいいっぱいのようでしたが、先生方のご指導もあり、楽しく過ごせているようです。
      本校舎と南校舎、体育館は、屋根つきの通路でつながっていますが、どうしても間に段差が多く、雨の時などは降りこみやすく、大変滑りやすいので危ないようです。
      自宅から中学校まで、徒歩ではなかなか遠く、また、近辺にコインパーキングなどもないため、授業参観など学校へ行く際には、グラウンドや近辺の学習センターの駐車場など、学校側が手配してくれたところへ駐車できないと、向かうことが難しいです。交通機関では、循環バスしかないため、2本の循環バスを乗り継いで向かうことになるため、時間がかかりすぎるのも困りものです。
      部活動の数としては、決して多い方とも思いませんが、学校外で活動している子供たちもおり、剣道、柔道などは、部活動はないものの、引率の先生がついて大会に参加するなど、熱心に行われていると思います。各部の大会実績については、学校から通知メールが届くため、子供の所属外の成績も、大会後のメールで知ることができますが、全国大会への出場など、良い成績もおさめていて、頼もしい限りです。
      相性の問題もあるので、全くないかどうかはわかりませんが、とくに問題になるようなことはないと聞いています。勉強についても運動についても、熱心な指導があり、先生方の目が行き届いているため、陰湿な行動に移ることはないように思います。
      とくに不合理なことはないように思います。
      女子はセーラー服に一本ライン、男子は学生服で、ごく一般的なものだと思います。娘の夏のセーラー服は、上着が半そでと長そでがあり、本人の体感によって調節もできるため、ありがたいと思います。また、リボンはネクタイ型ですが、スナップで付け外しができるため、結ぶ手間もなく、タイへなりがたいと思っています。
      娘が小学生の時に転入して来ましたが、以前の地域に比べ、お弁当が多い割に給食費がいくらか高いなあと思ったのを覚えています。小学生に比べ、中学生になると給食費も高くなるため、まあ仕方ないかな、という範囲ではあります。
      通学区から進学する公立校だったためですが、環境や体制的に悪くないと思ったため、とくに受験して外へ出ることも考えませんでした。
      東中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      不良がいないので良い環境で部活に勉強にがんばれたと思う。先生も丁寧な先生が多いと思う。
      ワークが2種類ありテストや毎日の家庭学習で役立てたりと、自主勉強をがんばれる体制だったと思う。
      ほとんどの生徒が進学していると思う。部活をもっと頑張りたい生徒はその部活に力を入れている学校に進んだり、進路を考えて進学していると思う。
      どの先生も親切で丁寧だと思う。相性もあるので一概にどの先生もよいとは言えないが、まあ全体的にはいいかと思う。
      駅から徒歩で15分くらいで新幹線も泊まるのでアクセスはいいと思う。
      すごく活発で、20種類くらい信勝があり自由に選ぶことができる。
      目立ったいじめはない。不良もいないので水面下ではねちねちしたものがあるのかもしれない。
      男子児童は学生服、女子児童はセーラー服である。
      指定の公立なのでここ以外考えていない。
    2015-03-18投稿
      全くないということはないと思うがイジメの問題を聞いた事も無く。我が家の場合は本当に先生、友達に恵まれ学校が大好きだった。
      公立の地元の中学ということで特に期待もしていなかった。不満も聞いたことは無い
      先生が親の気持ちも生徒の気持ちも理解してくだるとても話もしやすい担任の先生でよかった
      正直先生とも相性というのがあると思う。我が家は部活の先生も担任の先生にも恵まれてとてもよい指導をして頂いたと思っている
      国道を渡らないといけなかったが歩道橋もあったし、昔からの狭い道であまりよい通学路ではなかったけれど中学生だしその辺りはちゃんと登校出来る環境だった先生についても
      とにかく部活が大好きだった。仲間に恵まれていたということもあった。結果もそこそこ残せた。
      大きな問題も聞いた事がなかったし本人もないって言っていた。先生の体罰も聞いた事は無い
      男子は普通に学ランや白いワイシャツだったので特に。女子は数年前に夏服の長袖が用意されたりして改善されているのでまあ普通な感じで。
      地元の公立なので普通に。当たり前のように。
      静岡県立掛川東高等学校
      普通科で。近いところ。その先は専門学校を希望しているので
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統があって、ネームもあるの教師、生徒、親の自覚がある。また付近に団地が無いので、レベルの低いところがない
      所在地の環境がよく、前節の記述したっとり低所得者の家庭が無いため良好な環境といえる
      伝統と環境がよく、隣接の安東中学校と城内中学校と切磋琢磨しているのが分かります。
      部活動は、スポーツの場合専門的なクラブチームに入っている子供が多いため、教師が手弁当の部活動の圧力から開放されています。
      古い施設であったが、最近改善されすべてが新しくなった。これは単なる市の財政のルーチンだと思う。
      アクセスはどうのこうのではなく、市街地中心にあるので物理的に考えて良いとした。
      熱心な教師は居ないが、楽しい部活活動になっており、良いのではないかと思います。成果を求めていないので。
      この部分は、わが子からのサーチしか分かりませんが、特に聞いたりはしません。
      征服は変えることなどできないと考えます。可もなく不可もないので。
      本来は静大付属に行っておりましたが、自由度を求めて編入させました。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも田舎の学校です。先生個人は良い人が多いですが、教師としての姿勢は今ひとつです。
      習熟度クラスを採用していて理解度に応じて授業を受けることができます。
      選択肢は多いですが、内申点の評価が大きく影響します。進路は3年になるとすぐに決まるほどシビアです。
      熱心に指導してくれる先生と、そうでない先生の割合は、そうでないほうが高いと思います。
      体育館やグランドは比較的広く充実しています。欠点はプールが無いことです。
      駅からのアクセスは少し悪いです。徒歩で通える範囲ではあります。治安に関しては、変質者出没の話が時々あります。
      地域のクラブに通っている場合は部活免除の制度があるため、本格的に運動する人は、部活ではなく、地域のクラブに通っています。
      いじめの発生頻度は普通ではないかと思います。先生に話しても解決に向かっているとは思えません。
      男子は学生服、女子はブレザーです。至って普通の制服です。
      指定学区の学校だったため。

2014-12-13投稿
      部活は結構熱心に力をいれていた。特に悪いところがないので評価的には悪くならない。
      グループで教えあいをしていたり、卒業生からの勉強の仕方やノートのとりかたなどかなりためになるようなアドバイスがあったりしてとてもよかった
      ほとんどの子供たちが自分の希望していた高校に進学でき、無理をさせない感じの進路指導だった
      部活でも自分が未経験の競技でも自分でいろいろ勉強したり素人なりにいろいろ工夫をしてがんばってくれていた
      テニスコートが6面あり、最近7面に増えた。全体的にはきれいだがプールがないのでそこが残念。
      基本的にまわりが田んぼなので治安的には少し通学路が暗い部分がある。駐車場があるのでそのへんは便利
      少子化が叫ばれているが函南の中学校は子供も多くいろいろな競技の部活があり、県大会出場などいい成績をおさめている。
      生徒数が多いい割にはとくに目立ったいじめという話も聞いたことがなく、先生方の指導もしっかりしていると思われる。
      制服はふつうの学ランで通学かばんは自由だった。通学の靴が白の運動靴だったので、そこだけが不便だった。
      学区がそこだったし、小学校よりも近くなったのでほかへ、行く理由もなかったから。
      三島南高校
      学力とソフトテニスを続けたいという理由から

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の基本的な教科の勉強のほかにも、人と人とのつながりあい、団結することの意味、強調性を身につけるための教育が行き届いている
      適度な補習やわからない生徒への講習など、手厚く見てくれる先生がいてお任せしやすい
      ある程度の希望を聞いてくれて適切な判断やアドバイスを子供にも親にもしてくれている
      部活、勉強以外にも、同じ人間としての生活の中での楽しみ方なども教えてもらっているように感じます。
      日当たりがよくテラスなどもありおしゃれな学校だと思います。全体的に掃除も行き届いいぇいる
      自動車の通りの激しい道路沿いなのでアクセスはよく通いやすい、誰かしら人の目につくので安心できる
      運動部・文化部問わず、子供たちが熱くなれる環境が整っている。仲間とのやり取りもよくできるように思えます
      携帯を持つ子が増えたからかたびたび学校外でのやり取りなどで問題もあるようですがそれは親の責任でもあるとは思うので学校はあまり関係ない
      ごくありふれた、静岡市内では珍しくない普通の制服だと思います。女の子の制服はリボンがかわいい
      一番近い、通いやすい
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      ごくごく普通の公立中学校という印象でした。ここ数年は悪い噂も実際いわゆる不良という感じの生徒もいませんでした。学年によるかもしれませんが。先生にも恵まれて部活にも集中出来ましたし合唱祭、体育祭もとても一生懸命に取り組みました
      実際希望の公立高校の受験に失敗してしまった子がいましたが就職が決まり頑張っているようです。我が子のクラスの子は全員高校進学しました
      先生にもよるのでしょうけれど担任の先生はとても話のわかる先生で親の気持ちもこの時期の子供もの気持ちもわかってくれて楽しく過ごせました。部活の顧問の先生も家庭の事情(小さい子供さんもいるから今日は早めに休日の部活は終了)と子供達に話たり。でもとても熱心に指導にあたっていただき感謝しています
      体育館は数年前に綺麗になりました。図書室は‥利用したことがなくよく知りません。自分も通っていましたがその頃から変わらないようなところもあり古い感じはいがめません
      駅から歩くと遠いと感じますが実際その辺りは徒歩通学です。自転車通学の子は山?の方からの雨や暑い日は大変だろうなという学区の子もいました
      保健室登校や不登校の生徒はいたようですがいじめられてという理由ではなかったです。勉強のレベルがそこそこあった学年だった為かあまり先生の文句も口にしませんでした
      男子は普通にワイシャツと学ランでとても学生らしくいいと思います。高校によってはボタンを変えてつかえますし。女子は正直あんまりかな‥。セーラー服でとてもシンプルです。夏服の長袖が出来たのは良かったと思います。
      公立なので学区だったから
      中学受験はしてないです
      受験はしていないので何もないです
      受験はしていないので何もないです
      地元の公立高校普通科進学
      本人はもうワンランク上の公立高校を希望していましたがその先を専門学校と考えているので近くて普通科の公立高校に