>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

若い先生が多く、子供の指導も細かく熱心にやってくれる先生がいる。が若さゆえ?合う合わないがはっきりしている
ワイシャツの一番上のボタンを留めないと注意を受けたり、男子の髪型もアシメはダメなど割と細かいと思います。
毎年毎年、イキのいい生徒も確かにいます。
問題があったときは先生方が双方の自宅に話を聞きに行っているようです。
去年の先生は、授業中に寝ている生徒がいても一応声をかけるだけで起こさず親にも連絡しなかった。
人数の少ない運動部に所属していますが、一年と二年生が仲が良く勝利に向かって頑張っています。
市内に高校が5高もあるので、割と希望は叶いやすいと思います。
まだ、出来て25年位なので、建物も体育館も比較的新しいです。
男女ともにブレザーです。ワイシャツのボタンホールがブルーだったりとちょっと洒落てます

在校生 / 2023年入学

先生や生徒とても親切で面白い方が多数を占めていると思います!
生徒が自立するための手助けをしてくださって自立する意欲が湧いてくる
学校だとおもいます!
とーくにないですね基本的な校則です!
スカートはひざ下、髪はつーぶろでもありです!
メイクは一部やっている子がいます。あんまばれない感じです
陰口多くて苦しいですけどとてもやさしい方おおいので安心してくださればと!
先生方が親身になって勉強アドバイス聞けば教えてくれますよー!
えもうほんと楽しすぎてさいこーです
体育祭はダンスと民舞女子男子で別れてましたが来年からは合体するだとか聞きます!
文化祭てきなものもあるのですが合唱で学年毎に優勝的な感じで発表されたり
文化部での発表があったりでとても楽しいです!!演劇部とか面白いです!!
出来る人多いです!本当に尊敬でしかないですしモチベにもなります!
普通にいいとおもいます!
小中一貫校なので後々小学校の新校舎ができるので今はすこーし工事のため狭いですがよいとおもいます!
治安は特にわるいはうーんバスとかで迷惑になってしまうケースなんか聞きます、、バス停とか色々あるのでいいとおもいます!
セーラー服と学ランです!一般的ですね
個人の意見ですが男女差別を考え、男子がセーラー、女子が学ランなどにしても良いようになるとよりよいのかなあとおもいます(世間の目とかもありますが)
投稿者ID:962050

在校生 / 2016年入学

とても楽しいです!!!
先生は気に入ってる子との差があります…
ジャージはダサいかもですがすぐ慣れます!
3年C組は大雨で窓がわれ、天井が壊れることがありました。
雨漏りも多発ですが、生活に害はないです!
トイレは主に洋式です!
めっちゃゆるいです(笑)
ストラップいっぱいつけててもなんも言われませんでした
髪も少し肩ついてても大丈夫!
いじめなのか分かりませんが、人のことをすぐからかったり悪口言う人はいましたがその年代?の問題です
ふつーにいいと思います!
テスト前になると学習支援タイムというものがあります!
めずらしい家庭科部があるのがいいところ!
あとはたいしてないです…弱いです…
頭などは良くないのですごくいい!とは言いきれませんね
私の年代は誠恵高校などが多いです
不便はないですね!
校庭は広いほうだと聞きました!
トイレも大体が洋式!
暖房、冷房はないです!
私的にはふつーに可愛いと思います!
ましな方だと思います!

在校生 / 2020年入学

先生は一生懸命やってくれていると思う。
せっかく中高一貫校に、入学したのだから思いっきり楽しみたい。先生は応援してほしい。
特に不満はないかな。
ほかの中学校とそれほど変わらないと思う。
いじめがあっても次の年にクラス替えする程度。べつにいじめっこをとがめたりするわけではない。
公立で出来る最低限度。予備校にいって勉強するもの。
勉強を頑張りたい子は応援してくれる。
頑張る子は外部のクラブに所属するから特にこの学校でなければならないわけではない。
ただグランドは広い。
ほかと比べたら少しはいいかもしれないが、そんな程度。
入学時の学力レベルは教英社のテストで56かもしれないが、日能研や四谷大塚の模試では偏差値40程度で入れるだろう。
子供が日能研の模試では55で教英社の模試では70程だった。
つまり全国からみたらそんなものなのかもしれない。
高校から伸ばしてくれると先生方に期待したい
体育館、図書館、校庭、公立はどこの、学校も一緒でしょ。
それほど他と変わらないから期待しないほうがいい。
治安はいいはず。
駅からは少し遠い。
なぜもっと近くに作らなかったのか。
女子はかわいいと思う。

在校生 / 2022年入学

上記の通り、学力に極端な学校。しかし不良が多め。私の代では、いままで計5回ほど窓ガラスを割った。しかし、一個下の学年は落ち着いているイメージがある。
私が入学した当初は色々厳しかったです。でも生徒会が校則改革をしたので今ではとてもゆるくなりました。髪をおろしている生徒もいます。注意する先生もいますが、授業中は髪結べということを言われるだけです。ツーブロもいいですし、基本男子も女子もどんな髪型でも何も言われません。靴は運動靴であれば何でもいいです。とても自由に過ごせます。
目立ついじめはありません、しかし、陰口はきっとどこの学校よりもひどいです。特に女子。なにか鼻につく行動を少しでもすると女子同士でコソコソととんでもないこと言い始めます。by女子
これはバッチリです。私は今3年ですが、うちの学校は頭の悪い人がとっっても多いので、先生方が放課後に塾を開いてくれます。
弱い部活はとことん弱いですが、女子ソフト、女子テニス、柔道あたりがど強いです。
湖北高校、天竜高校、浜松東高校などに進学する生徒がとても多いです。めちゃくちゃ頭のいい生徒もいれば、上記の高校に進学するやつも多数いるというわけです。極端です。
体育館の天井から何やらポタポタ音がします。(ずっと) 運動場は、近くの小学校の運動場よりも狭いです。でも校内のいくつかのトイレがウォシュレット付きです。
やはり近所は不良が多く、その不良は90%本校の生徒です。月に3回ほど地域から苦情が来ます
去年から変わったブレザーは可愛くありません。私の代まで着ていたセーラー服は可愛いです

在校生 / 2020年入学

先生との距離が比較的近くて喋りやすく、教育相談で先生になんでも相談できるのでとてもいいです!頻繁では、ないけどいじめアンケートや体罰アンケートがあるのでそこがいい所だとおもいます
優しい友達は多いが結構荒れてる人が一部います。例えばトイレの屋根に乗ったり、授業中歩き回ったり色々ヤバいです!クラスによって違うと思うけど出来る出来ない子の差が結構ひらいてます。制服や髪型など校則が他校より少し厳しいと思います。女子のスカートの長さはひざ下、下着の色は白、肩に髪の毛がついていたら髪を結ばなきゃいけない、前髪は、眉毛より下はNG、男子は髪の毛が耳にかかっていたらOUT、女子と一緒で前髪が眉毛より下についていたらOUTなど結構厳しいです。女子は、スカートを折っている人が沢山います。授業を真面目にやりたい人は、少しこの学校の進学には、向いていないと思います。ですが先生は比較的優しい先生が多いのですが…変わった先生も中にはいます。学校生活は、楽しいです
目立ったいじめは、ありませんがあると思います。(仲間はずれや避ける)など ですがいじめアンケートというものがあるので大丈夫です
1年に2回か3回程度教育相談というのがあって先生と生徒で1体1で学校生活や勉強面など色々相談できます
水泳部とバスケ部が強いです。最近は、陸上部も強くなってきています
進路実績はそこまで分からないですが、上の高校に行く人が多いです
最近体育館が綺麗になりました。校舎は、ボロボロだと思います。夏はクーラーをつけてくれますがあまりききません
周りにあまりパッとした所がありません
女子の冬服は、白いリボンで可愛いのですがすぐ汚れたりするのでちょっと給食の時には、気をつけた方がいいと思いますが夏服は、可愛いです
男子は、普通の制服です

在校生 / 2020年入学

特に目立つ所もなく平和な学校だと思います たまに大きないじめがありますが大半の人は注意されればやめると思います
他校とほぼ同等の校則だと考えます
ですが点検の時は生徒が行うので違反していても逃がしてくれます
私の時はかなり多く感じました実際いじめられましたが教員はしっかり対応してくれました、まれに多きないじめがありますが気にしなければ平気です教員に言いましょう
定義的にテストを行っており定着はします、ですが学習欲はとても低いと思います平均点も20…25と低いです
以前は強制参加でしたので入っていましたが一部の生徒は熱心にやっておりもう一部はやる気が少ないと感じましたがテニス部、陸上部は好成績です
他校とたいして変わりませんが少し低いとも感じました
一部の生徒は非常に好成績です
他校と変わりませんが校庭は広くていいです図書室には多くの本があります
教員が朝たっているので学校周辺は問題ないと思います下校時はコンビニ立ち寄る生徒やコミセンでたむろし話す生徒が非常に多いです
普通です

在校生 / 2020年入学

人それぞれ、開花できるかどうかは あなた次第!
普通の公立中学だから頑張れる人は頑張れ!いい先生に巡り会えるといいね!
普通の校則で一般的だか、ツーブロックなし、ジャージはマークまで上げて襟を折る
かなり多く陰湿なものがとても多い。エアガン禁止だか打ってる人もいて危ない。
2年だからあまり受験はわからないが、質問の対応はとても良い、
野球部や吹奏楽部は地区大会優勝、男子ソフトテニス部は県大会手前、サッカー部は県大会出場。
みんな大体公立高校狙ってる。
一部の人では静岡高校、沼津東高等学校、県外の開成高校、厚木高校などの人がいます
とにかく ソフトテニス部用のコートが狭くてクレーコート。御殿場の他校はほぼオムニコートです
246や東名、駅からまぁまぁ近い、警察署の近くだから安心感がある

在校生 / 2018年入学

いじめなど無いし校則もそこまで厳しくは無いので普通に居るには十分な学校だと思います。文化祭なども普通に楽しいですし。今年は無かったですが、先生の合唱などで盛り上がったりもしますよ。
わからないとこがわからないままだったり、と言うのは私自身よくあります。テストについてですが、事前に分からないところを放課後に聞けるQタイムやテスト後課題を終わらせるために設けられるDoタイムなどがあるので充実はしていると思います。
そこまで厳しくないんで全然満足してます。前髪巻いたりしても特に何も言われないので。ただ大胆なスカート折りなどは注意されると思います。スマホもバレなきゃ全然大丈夫です。下着は黒白のみです。冬はタイツも履いていいですが、体育の時は脱がされます。セーターは紺、黒、茶のみで制服から見えないようにしなければいけません。
ほぼ無いと思います。大事に言われることもありません。いじめアンケートなども定期的に取られているので良いと思います。
どの部活も活発かなと思います。特に運動部は大会などもよく出てますし。文化祭はあんまり表彰とか無いですね。運動部はよくされています。
頭良い人は普通に居るし、悪い人もまあいるって感じですね。平々凡々なのではないでしょうか。
体育館がこの前綺麗になって前の物よりとても使いやすくなっています。図書館も本は沢山充実しているので、読みたい人にとってはいいと思います。
治安はいいと思います。学校から家が遠い人はスクールバスがあるので利用できます。
正直言ってダサいです。夏服はいいとして冬服はダサいです。女子は紺色のセーラー服でリボンは自分で結ぶものです。男子はワイシャツに学ランです。夏服は透けます。

在校生 / 2019年入学

地域からの評判もそんなによくないとおもいます。でも、にぎやかなところです。 元気な人にはあっているのではないでしょうか。
女子のスカートは膝より下、髪の毛は肩にかかる長さの人は縛る、ゴムの色は黒や紺、茶色などの地味な色。下着の色は白、カバンにお守り(一つまで)以外つけない、靴下の色は白など、中には少しブラック?なところもあります。
いじめはクラスや担任の先生の対応にもよりますが、少し多い気がします。
最近改修工事をして、前よりもだいぶきれいになりました。 学習環境は、まあまあです。
それぞれの部活が、それぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいます。強制的に部活に入れられるようなことはないと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。でも、全体的にあまりいいとは言えないと思います。
校庭は、鉄棒と砂場とサッカーゴールなどがあります。昼休みになると外で遊ぶ人もいます。
大通りの近くなので良いです。自転車通学は距離が遠い人はOK. スクールバスはあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。そこそこかわいいと思います。
>> 静岡県