>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

とても楽しく3年間通わせていただきました。
公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
ゆるいわけでもなく、厳しいわけでもなく、平均的です。男子は
夏のワイシャツは、校章入りの指定のものになります。
聞いたことはありません。学校には、カウンセラーの先生がいるそうです。
深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。
朝練はなく、放課後も週に2.3回なので、公立の中学校に比べると物足りなく感じます。
80%は、附属の高校に上がります。また、自ら進んで他校に進学する子もいます。開成、筑駒、日比谷など、そうそうたるところに毎年進学しています。
都内とは思えないほどの緑豊かな広い敷地で、昼休みになると子供たちは、バスケやテニスなど中庭に出て遊びます。校舎は歴史があるゆえ、古いです。体育館は、それなりに綺麗のではないでしょうか。
学校の多い文京区なので、治安は問題ないです。最寄駅も2駅あり便利です。

問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
特に厳しくもなく、常識的な振る舞いが身につく校則だと思います。子供から校則に関する不満を聞いたことはありません。
いじめは聞きません。いじめに対する対策が取られているからかはわかりませんが、親としては現在いじめがない状況に満足しております。
勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。
うちの子供は部活に入っておりませんが、友人が部活動に励んでいるような話はよく聞きます。
世間一般から進学校であると思われているとおり、そのまま高校、大学と進む予定です。
体育館、図書室はあまり利用しませんが、授業中の不満は聞いたことはありませんので普通に問題ないかと思います。
最近は物騒ですが問題なく通ってます。
女子の制服は可愛いかと。

保護者 / 2019年入学

骨太な学習にこだわる姿勢はさすがだと思います。生徒も教師も貪欲に取り組んでいると思います。指導方針も好感が持てます
一見厳しく感じられるが、時代に流されず理にかなった内容だと思います
教師がしっかりしており、いじめの不安はありません。むしろ学校生活が忙しく充実してると感じます
どうしても受験向きではありません。考えたり、探求すること、人に伝わる様に表現する事に重点が置かれ社会に出てから役にたつと思います
学校は学習に力を入れていて、相対的に部活は控え目な印象ですが、多くの生徒が打ち込んでいます
附属高校を目指す生徒が多く、内申が難しい分高校受験も早くから準備する傾向があります
文句なしで広いです。グランドはサッカーの練習にも使われることから整備が行き届いています。
文句なしで治安はいいです。アクセスは駅から遠いですが、歩いて15分なのでそこまで悪くもありません
制服の縛りはなく、各自、自分で選択します
投稿者ID:620895

保護者 / 2014年入学

自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。
靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない
わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。
中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。
「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。
附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。
有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。
女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。
学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。

在校生 / 2019年入学

ここまで少し批判的な文章もあるものの、この批判的なものもほんの一部にすぎませんし、デメリットよりメリットのほうがはるかに上回ります。いろいろな先生、生徒に出会えるので検討してみてはいかがでしょうか?皇室の方に関しては気にしていません。というより普通の生徒と溶け込んでいます。ご安心ください。
ICTの環境がかなりそろえられているので、効率よく学ぶことができます。また、タイピング練習もあるため、大人になっても戦力になりそうな気がします。しかし、このタイピングを生かして長々とレポートを書く人もいて、その人ほどレポートの評価が非常に良い印象です。また、レポートも大量にあり(2週間に3,4こくらい)課題内容も濃いので、粘り強くできる人はおすすめです。勉強が落ちこぼれても英・数で補修があるほか、わからない部分は先生にすぐ聞けることができるのも大きな特徴です。
SNSなどについてはかなり注意されますが、それ以外は特に言われることはありません。頭髪検査や服装検査(?)っていうやつもうちの学校ではありません。あと先生によっては目をつむってくれる場合もあります()
そもそも見たことがありません。もしあったとしても先生に相談しやすいですし、たくさんの仲間がいますのでその点は非常に安心です!
部活目的で入る人はほかの学校を探してください。正直かなりゆるゆるの部活が多いです。というよりほとんどです。運動部は体力維持のために行っているのがほとんどで、文化部も生徒祭の発表以外は暇している印象です。またどの部でも幽霊部員がいて半分くらい占めます。野球部、ソフトテニス部、書道部などは今年度いっぱいで人数不足のため廃部になるので注意が必要です。
公式HPを見てわかる通りかなり多岐にわたります。難関校が多いイメージですかね?女子はほとんど附属高校へ進学しますが、附属高校へ進学する際には連絡入試に合格してから本入試を合格にしなくてはならないので、かなり賭け要素が強くなりますが、本人次第です。
古いところは古い、新しいところは新しいとかなりまちまちです。特に体育系の備品は古いものが多く、壊れることも日常茶飯事です。校舎内はお世辞にも新しいとは言えませんがきれいに保たれています。武道場前のトイレはウォシュレットがついていますが、それ以外はついていません。図書館は居心地がよく出会いの場所といっても過言ではありません。実際自分も図書館で新しい友達に出会えました。
茗荷谷駅からは平坦ですが、護国寺駅からですと少し傾斜がきついのが印象です。しかし、大半の生徒は茗荷谷駅を利用するのでさほど問題はありません。朝は周辺の学校の登校時刻と同じ時間に登校するのでかなり混雑します。また、朝に駅前で待ち合わせはできないので隣の後楽園駅などで待ち合わせるのがおすすめです。
女子のベルトがかなりダサく、女子生徒の大半も嫌がっています。男子も古めかしい学ランで微妙です。しかし、伝統的な服なので1にはできないです。バッグは自由で雑貨屋さんのバッグでもいいですし、制服屋さんのバッグでも大丈夫ですが、制服屋のバッグは重くて高く、防水仕様でないのであまりお勧めできません。

保護者 / 2009年入学

生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
基本的に問題をおこさなければよしという感じで、生徒が自主的に規律を守っている
お互いを尊重し、一定の距離感をもった大人のつきあいをしているので特に問題は発生していない
設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
体育会がつよいわけではなく、個人の趣味にあった活動がなされている
高校のすぐ近くの希望大学に半数以上が進学するので、先輩との交流もあり高校の延長で大学に行く感覚みたいでした。
設備的には予算の関係もあり私立なみというわけにはいかないのですが、それなりという感じです。
制服がないので、普段着で通学できやすあがりでしたし、子供もリラックスできていたようです。
国立でお金もかからないし、校風が自由であっていた
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研テキストのみ
そのまま高校にあがります
中高一貫校なのでそのままあがります

保護者 / 2010年入学

日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため

保護者 / 2014年入学

教育熱心な先生方が多く、感謝しております。
下の子が国立に行けずに近くの公立中学校に行ったものですから、なおさら違いがわかりました。
校風は自由で、全然厳しく無いです。それが良いのか?悪いのか?入った生徒と親が判断すれば良いと思います。
いじめやトラブルは在学中一度も聞いた事がありません。自由な校風ながら、トラブルに対しては先生方がご努力して下さっていたのではなかろうか?と思い、本当に感謝しております。
高校受験対策がバッチリでした。補習授業や担任&受験対策の先生方による面接等々感謝しています。
我が子の所属していた部活は盛んでした。名物監督がいらっしゃいました。人間的に素晴らしい先生で部員に慕われていました。
希望する進路へ進学出来ました。子どものまわりの友人達もそこそこ進学校へ進んだと聞いております。
ちょっと年季が入っていますが、耐震対策はされていますし、充分だと思います。授業料の高い私立の施設と同じようにはいかない事は親も承知しています。
割りと可愛いと思いますよ。娘も(夏服も冬服)共に満足していたと思います。

保護者 / 2016年入学

小学校で虐めを受け、あいつらと一緒の中学に行きたくない、と塾に行きましたが、塾での成績が振わず、大学教授である私が、塾を辞めさせて、12月、1月と900時間掛けて、基礎からやり直し、過去問も徹底して研究し、その結果、国語・社会は満点、算数・理科が88点ずつで合格しました。今の明るい子どもがあるのは、竹早中学合格があってこそ、です。ギネス記録も取り、担任の先生にも恵まれ、研究者である教師と親の私が会話が出来、素晴らしい中学を選択したと思います。竹早中に合格し、そこで過ごした3年間で一生の友達も出来、とても良い中学なので、お薦めです。
そもそも国立の中学であるため、保護者も一般に知性が高く、毎年夏休みに自由研究が課せられますが、学者である私が見ても、その完成度の高さには驚かされます。附属高校は憧れの存在であるため、高校の教員が見に来ることもあり、金賞、銀賞を貰う為に、研究者としてサポートもしました。学芸大附属高校へは上位40%しか入学出来ない為、皆授業には熱心で、授業レベルも高いです。学習環境は素晴らしく、図書も充実しています。
学校からの連絡がスマホであることには最初驚きましたが、修学旅行などのスマホ使用の厳禁はあっても、生徒自体がきちんと自律性を持って行動することが出来るため、伸び伸びしていて、自由な校風がとても良かったです。
多少、中学生ですからグループに分かれていたりしても、教師が学芸大学の研究者であることが多いため、私も大学教授であったので、研究者として「いじめ」を研究しており、教師が非常に生徒を信頼しており、人格者でもあり、その点、教師と生徒との信頼関係が厚く、卒業しても年賀状は毎年やり取りしている程、素晴らしい先生方ばかりです。
各部の部活動に皆熱心で、殆どの生徒が両立していました。また、運動会や文化祭、行事なども生徒の自主性に任され、1年生は先輩の背中を見て育ちます。先輩は、後輩にとって憧れの存在であり、自分達がそうだったように、後輩に優しく、かつ指導力を発揮し、これが継承されていくので、やはり伝統ある国立中学、竹早を選択して正解でした。全員参加の合唱コンクールも、涙が出る程感動させられます。
例年学芸大附属高校を目指して、平常点はオール5を目指しますが、なかには難関都立や難関私立高校へ行く生徒もいます。例外は、小学校から入学して竹早中学まで進学した層で、小学校入学時は抽選なので、その層を除くと大変成績が良く、授業態度も真面目で、教師に対する尊敬の念も篤く、竹早中→学芸大附属高校?東大コースが多いです。それなのに、私立のような嫌な競争が無く、子どもがギネス記録を取った際はクラス全員が喜んで、担任の先生と記念写真を撮ってくれた位です。素晴らしい中学です。
実際は、創竹会という、卒業生からの寄付によって施設整備がなされています。国の予算が余り取れないので。しかし、その結果、お金持ちが通う中学に引けを取らない施設整備がなされていると思います。小人数教育もとても良いと思います。
文京区なので、隣は都立小石川高校ですし、小石川植物縁もあり、沢山の学校・大学が立地し、かつアクセスも良く、治安も良いです。
子どもは、制服のサイズを測った時に、やっと「合格したんだ」という実感が湧いたという位ですから、少し高いですが、竹早中生にとって制服は誇りの持てる存在のようです。
平常点が1、当日の試験が1、というのが、憧れの学芸大附属高校への内部進学の条件で、クリアできました。
元々学芸大附属竹早中学校を第一志望にしたのは、学芸大附属高校へ進学したい為です。附属高校の辛夷祭は、中学の時の生徒会長が、子供を案内してくれて、益々行きたいという気持ちになったようです。東大に行く生徒が多いことも、学費が安いことも魅力でしたが、天下の学芸大附属高校への進学は、私の母もとても望んでいたので、私が家庭教師を続け、親孝行できました。
在籍時には、コロナは流行っていなかったので、判りません。

卒業生 / 2019年入学

本当にいい学校です。
勉強は難しいですがそれを乗り越えたら本当に楽しかったです。
生徒も先生もメリハリがありそこがちゃんとしていてすごいなと思います。
常識のルールさえ守ればないに等しいです。
スマホ持ってきても良かったですが、学校着いたら預けてました。登下校中に使ってはいけないです。
ないです。合宿コンクールや体育祭で男女の仲が深まり、男女関係なく仲良かったです!
面談はちょくちょくあるため先生は親身になって話を聞いてくれてました。
部活はあまり活発ではなかったのですがどの部活も楽しそうでした!
皆さんいいところに進路が決まってました!開成もいます!!、!
とても綺麗とは言い難いですが充実していて不満はないです。
体育祭は校庭で開かれます。
最寄りは茗荷谷駅、春日駅です。
文京区のため治安も良かったです。
>> 東京都
>> 国立