みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お茶の水女子大学附属中学校
お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

保護者 / 2018年入学

良い学校と言えばここしかない!

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
      特に厳しくもなく、常識的な振る舞いが身につく校則だと思います。子供から校則に関する不満を聞いたことはありません。
      いじめは聞きません。いじめに対する対策が取られているからかはわかりませんが、親としては現在いじめがない状況に満足しております。
      勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。
      うちの子供は部活に入っておりませんが、友人が部活動に励んでいるような話はよく聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      世間一般から進学校であると思われているとおり、そのまま高校、大学と進む予定です。
      体育館、図書室はあまり利用しませんが、授業中の不満は聞いたことはありませんので普通に問題ないかと思います。
    • 治安/アクセス
      最近は物騒ですが問題なく通ってます。
      女子の制服は可愛いかと。
      名門校のイメージで伝統があるので安心できます。子どもも希望していたので良かったです。

基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。

前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いの...

やめておけ。

この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。

先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
あるとしたらコミュニケーションデザイン科...

この中学校のコンテンツ一覧