東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 共学

(9件) 東京都内43位 / 447校中

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      服装・持物の縛りが少なく、自由な学校。授業もあまりやっていないイメージがあるが、たくさん書かせる課題などで気づくと大きな力が付いている。高校受験もあるが、進学先はかなりよい。名物先生と友達と一緒に作る「文化」がある学校だと思う。
      保護者会で試験結果への全体講評をしてくれる。おおよその順位ゾーンは資料からわかる。保護者面談で学習方法などの相談にも乗ってくれるし、英語は補修もある。一方で、自分から相談しに行かない、動かない生徒には特に何もしてくれないので、自主性が必要。
      約半数が付属高校へ。一般の中学生と一緒に受験するが、ハードルは少し低いと思われる。一般性がびっくりするような問題が出るが、附属中の子は慣れている。残りの生徒も皆かなり良い学校に進学している。淑徳巣鴨と桐蔭を滑り止めにしている生徒が多い様子。
      先生たちは教育熱心で知的、一味違う一流の教育者たち揃い。試験の問題もユニークで変わっている、笑ってしまうような選択肢が!課題は自分で考えて調べて書くを繰り返すようなものが多く、将来のための力が確実につくと思う。
      大きな木のある緑の多い素敵な校舎。今ではエアコンもつき、全室Wifiも通じる快適さ。ベランダのような外廊下で隣の教室に移動する作りが不思議。雨の日はちょっとつらい。
      緑の多い静かな住宅街にあり、近くには緑道や駒沢公園もある。落ち着いた環境で学生生活を送れるのはとても良い。徒歩通学が多いがバス通学者は東急前線定期を買うので、塾通いには便利。
      部活動はあまり盛んではない。運動部でも練習・試合等あまり多くない。或る意味暇なので兼部している生徒が多い。緩やかな雰囲気の中で、上級生・下級生の仲はとても良い。
      女子の派閥のようなものはあるが、いじめというほどのことは怒らない。先生たちがよく気を付けてくれているのだと思う。クラス替え時も希望を聞く。
      女子は紺のブレザー・スカート。リボンなし。男子は夏はグレー、冬は紺の金釦ブレザー・ズボン・ネクタイ。ポロシャツOK。指定鞄、指定運動着なし。カーデやベストの色縛りもない。
      姉もいるので、私立中学は経済的に難しく、国立の中学を希望していた。筑波大付属と学芸大附属の二校で迷ったが、最後は行きたい付属高校はどちらかで決めた。学芸大付属高校は家からも近く、文化祭の活気が圧倒的だったため、大きなエネルギーを感じる方にあこがれた。

2015-04-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。

行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。

日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。

学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。

ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
      もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。

進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。

三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
      素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。

行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。

差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
      綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
      治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。

活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
      いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
      公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。

ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。

制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
      学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。
      世田谷小学校に通っていました。教育目標が小学校と似ていて共感できたからです。
      塾は通っていません。学校の勉強のみです。
      中学校の先生が書いていらっしゃる旺文社の理科の参考書を使っていました。
      今度受験ですが、今のところ都立高校がいいかなと思っています。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      すべて無生徒の自主性にまかせて、授業も特殊で楽しく学生生活を謳歌できると思います。
      環境はすばらしく、特殊だったり深く掘り下げたり、生徒が興味を持って楽しめる授業内容です。ただし、一般的な基礎知識は自学自習と思います。
      附属高校の偏差値は高く競争率が高いです。これは、大学への芯が率が非常に高い表れで、偏差値もかなり高く勉強わしっ仮した方がよいと思います。
      結構マニアックで、いろいろ変わったところもありますが、全体的に生徒に気に入られていて一体感が持てる先生が多いと思います。
      治安は世田谷区の住宅街にあるので非常によく7、安心して通えますがパス通学しかできないため乗り過ごし注意です。
      部活動は活発で、全国レベルではありませんが、みんな楽しんでいるのがよくわかります。
      いじめは聞いたことがありません。みんなホントに仲良しで、いじめの土壌が育たないと思います。
      制服はごく平凡なブレザーで、背中のデザインは少し古い感じがします。校章は少し変わった形です。
      国立であることと、偏差値が高く、まわりの環境や通っている生徒が生き生きしているのがわかったためです。
      都立高校
      家が近かったため
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から上がってくる人達に溶け込むのが大変です。6年間一緒にすごされてきただけあり、仲が良く、溶け込むのに3年かかりました。
      もともと優秀な人が多いので、特別な指導・サポートは、ありません。
      高校へは、全員が行けないので、成績が悪い人は早めに別の進路を考える必要があります。
      教育の研究機関なので、教育実習生の授業が多く、自主性をもっていないと、学力は落ちます。
      閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いです。アクセスは、バス停がメインなので、少し不便です。
      頭脳明晰な生徒が多いからか、個人競技ならまだしも、団体競技は、弱いです。
      特にイジメがあるわけではありません。ただし、中学から入学する場合は、溶け込むのに時間がかかります。
      普通の紺ブレザータイプの制服です。シャツ等は、指定ではなく、プレーンなものであれば、問題ありません。
      高校まで視野に入れた、自由な校風が気に入りました。
      東京学芸大学附属高等学校
      一緒に上る友達が多くいたから。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
      自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。
      附属高校に進学できる子は限られており、もちろん学力が要求されます。
      附属中学なので、研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
      校舎は少し古さを感じますが、グラウンドなど、施設は充実していると思います。
      多くの児童がバスを利用していると思いますので、交通費はかかります。
      他の私立、公立校に比べて活動時間が短く、あまり熱心ではないと思います。
      トラブルは割と少ないのではないかと思いますが、何とも言えません。
      男子はネクタイですが、女子の制服は首周りが寂しいので、リボンをアレンジしてもいいと思います。
      附属中ならではの教育カリキュラムに期待して。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、また生徒たちの自主性を重んじてくれるので自由の中でしっかりとした勉強ができるので
      レベルが高いため、授業についていけない生徒たちへのフォローが少なく、受験も基本的には自分たちで学校を探すことになるので
      卒業後に内部進学できるのは5割の生徒だけで、その他は私立などの高校に進学します
      先生方はとても熱心で、いつも遅くまで学校に残っています。休んでしまったときも必ず電話をくれて、翌日の授業への準備などをフォローしてくれました
      とても変わった校舎で、学校の廊下がありません。慣れるまでは目的の教室につけないことが多々あります
      電車の最寄駅からバスに乗らなくてはならないので、そこが少し不便ですが、環境はとても良いです
      活動日が少ししかないので、物足りなさを感じる生徒が多いです。夏休みは半日の活動が4日しかありません
      いじめの話をほとんど聞いていません。小さなトラブルは先生が間に入って解決しているようです
      昔からかわらずの制服なので、ブレザーの後ろにベルトがついているので少し古くさいです。夏は白ポロシャツOKなので、楽です
      同じ附属の小学校の卒業なので、内部進学したため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめや体罰等、学校内での先生や生徒に係るトラブルのようなものは聞いたことがなかった。また、合唱コンクールのクラスごとの取り組みも良かった。
      生徒全員の学習意欲が高く、家庭や塾等、学校以外での学習環境が確保されている生徒ばかりだと思う。
      卒業後の進路は、内部進学に加え、有名国公立大・私立大附属高、都立高への進学が多かった。
      そもそも学習意欲が高い生徒ばかりでもあり、穏やかな落ち着いている先生方が多かったと思う。
      国の建物で予算の関係上、建物や設備等は古く、お世辞にも恵まれている環境とはいえなかった。
      バス停からの距離は近いものの、鉄道の駅からはどこからも遠く、徒歩圏内とはいえない。
      進学や家庭学習に力を入れる生徒さんが多く、部活動は熱心とはいえない。
      いじめの話は、自分が知らないだけかもしれないが、聞いたことはなかった。
      制服は、男子も女子も一般的なブレザーだと思う。
      系列の小学校からの内部進学
      都立高校
      分相応な公立校

• 東京学芸大学附属世田谷中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
      勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
      内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
      とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
      校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
      駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
      部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
      紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
      立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      閑静な住宅街の中にあり、一等地なので治安も良く、学習環境としては非常に良いです。
      電車でもバスでもアクセスが良い他、徒歩圏内に駒沢公園があるので自然も豊かです。

徒歩圏内に駒沢公園があるので自然も豊かです。

ほとんどが附属高校に進学しますが、付属高校からは東大医学部クラスに進学する人も多いので、非常に進学実績はいいと思います。

楽しい先生が多いですが、在学中にセクハラ事件もあったので
      人に寄るのではないでしょうか。

グランドは少し小さめですが、体育館、プールと一通りの施設は整っております。
      図書館は蔵書が少なく微妙です。

電車でもバスでもアクセスが良いです。
      渋谷や横浜方面にも出やすく、越境して通う学生も多いですが
      交通の便がいいためそんなに苦にならないと思います。

あまり活発ではありません。
      学校として最大活動時間が週3日までで制限されていました。

ちょこちょこいじめはあったと思います。
      うちのクラスでもありましたし、他の学年でも何度か問題になっていました。

ゆるいです。
      茶髪もOKですし、携帯も持ってきてOKです。

余りカッコ良くありません。

安いです。国立なのでダントツに安いです。
      家から近く、国立で安いからです。
      早稲田アカデミーに通っていました。
      四谷大塚の予習シリーズ使ってました。
      塾の勉強をひたすらこなしていたのと
      過去3年分くらいの過去問は解きました。
      東京学芸大学教育学部付属高校
      附属で家から近かったから。