東京学芸大学附属竹早中学校

★★★★★4.71(17件の評判) (東京都内10位)

68 (東京都内28位)

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

★★★★★4.71(17)

東京学芸大学附属竹早中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。

先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。

授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。

授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。

理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。

坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。

運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。

クラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。

かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。

着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。

補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。

何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。

いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。

施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。

交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。

クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。

まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。

校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。

古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。

倍率が3倍程度とあまり高くないわりには、教育水準が高く、とても環境がいいため

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
皆穏やかな雰囲気で、男女の仲がよく全体的にまとまっている学校だと思います。レポートなどの課題がとても多いので自分で優先順位をつけて勉強することができるようになります。

普段から小テストで漢字などをやってくれるので、自然に力がついているようです。レポートが多いのでテスト期間中は大変ですが、皆しっかりやっているようです。

卒業後は4割が東京学芸附属高校へ進学しますが、他の生徒も慶応、早稲田の附属などに進学します。

部活動は、わりとゆったりしたところが多く、受験勉強との両立が十分可能です。

校舎はとても古いですが、小学校と中学校が隣接しているのでなんだかほんわかしています。

東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅から徒歩で15分の立地にあります。

部活動は割とゆったりしてますが、バレー部やバスケ部などは都大会などで健闘しています。

男女間の仲が良いのでいじめの話はほとんど聞いたことがありません。

他行と比べても普通だと思います。制服のまま、お店に入っていはいけないなど。

女子も男子もブレザーで、スカートもズボンもチェック柄でなかなかおしゃれです。

国立なので、とにかく医学費が安かったから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!

自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。

詳しいことは知りませんが附属高校への内部進学が半数くらいいます。ほとんどの人がレベルの高い高校に入っているのは確実です。

すごくいいです!!質問をしても無理矢理答えたりせず、きっちりと理解するまで教えてくれます。授業も工夫を凝らしたものばかりで毎回の授業が楽しみです!

綺麗だと思います!!ただ学習環境と同様他の私立中とは比べてはいけないと思いますね

周囲の治安はいいとおもいます!
アクセスは道もずっと真っ直ぐですし、とても良いと思います!!

熱心な部活からあまり熱心でない部活たくさんありますが、すごく生徒は一生懸命部活動に励み、しっかりと行えていると思います。

いじめは僕の学年では聞きません!!

自由ですが、みんなすごくしっかり者ぞろいなので基本的なことは守って当たり前みたいな風潮があります。

制服は女子はかわいく、男子はかっこいいと思います!!

国立中なので言うまでもなくいいです!

文化研究発表会を訪れた時にとても生徒達の雰囲気がいいなと思ったからです。

【利用した塾・家庭教師】
SAPIX小学部

【利用していた参考書・出版社】
特にないです。

【どのような入試対策をしていたか】
塾の課題をひたすらこなしてました。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
毎年秋の文化研究発表会に向けて各々が力を発揮する試みがある。金賞から銅賞までを受賞できるように夏休みにそれぞれが研究する。

二学期が始まると同時に教育実習生による授業が始まる。先生と生徒の距離がとても近いため、とても仲良くなる。

卒業後の進路はおよそ4割強の生徒が付属高校へと内部進学し、他は都立日比谷や私立などに進学する。

それぞれの先生方は皆熱心に部活の指導をしてくれる。生徒達も楽しんで部活動に励んでいる。

校舎自体は割と古いが、見た目はきれいでハイソなイメージを受ける。グラウンドが土でないのは、残念だ。

地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分の立地にあり、近くにたくさんに学校が存在している。

バレー部やバスケ部などは、割と厳しめで、しっかり結果を残しているようだ。他の部活は適度ないめーじ。

男女の仲がとてもよいので、いじめの話は聞いたことがない位、皆仲が良いと思う。

女子も男子もスカートとズボンがチェック柄でとてもおしゃれな感じがする。またブレザーもいいとおもう。

国立で学費が安かったため。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。

学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。

卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。

とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。

駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。

ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。

めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事件はあったようです。

制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。

国立ということで、伝統がある学校だったため。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生方の面倒見がよく、また生徒同士も男女問わずとても仲が良いので充実した生活が送れます。

漢字の小テストが頻繁にあるので、家で勉強しなくてもいつの間にかできるようになっていました。

卒業後は全員が高校受験をするため、皆早いうちから受験のための用意をしています。そのため、切磋琢磨しながらお互いを高めあっています。

毎年11月に文化研究発表会があるので、生徒たちはそれぞれの作品を丹精込めて仕上げます。先生は親身になって導いてくださいます。

地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒り歩15分なので、立地もよく通学しやすいです。

高校受験をするため。3年生は6月で引退します。それから本腰を入れて勉強します。

男女問わずとても仲がいいのでいじめの話は、全くと言っていいほど聞いたことがありません。

ブレザーにネクタイをします。毎日制服だと着ていくものを考えなくてすむのでとても楽です。

高校受験があるので、中学の3年間しっかり勉強や部活に打ち込むことができると思ったからです。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
適性な規模。静かな環境。献身的な先生方。私の家族にとっては、理想的な中学校生活を送ることができたと深く感謝している。

大学進学を目指したカリキュラムとは無縁であるため、それを期待して入学してはいけない。その替わり、学ぶ喜びを習得する機会が多く用意されている。将来にわたる学び方を学ぶことができる。

中学から附属高校への進学枠が多くはない。小学校からの進学組にはきわめてタフな競争である。進学先のレベルに大きな振れが出てしまうのは致し方ないか。

先生方は総じて生徒中心の考えをお持ちであり、頗る献身的でいらっしゃった。また、先生方の生徒に対する態度は大変フェアであり、安心して委ねることができた。

後楽園駅からはやや距離があるが、中学生になれば全く問題ない。暑い中、寒い中徒歩で通学したことは体力増強に効果があったはず。歩道は広く、危険な個所はない。

子どもはスポーツのクラブに参加し、3年間充実した時間を過ごすことができた。顧問の先生のご指導は熱心であった。生徒同士で、クラブのみならず勉強面でも切磋琢磨し、揃って附属高校に進学できたことは大きな副産物であった。

いじめの話は全く聞こえてこなかった。1学年3クラスという規模が、先生方の注意を生徒全員に払って頂く要因になっていたと感じる。

大きな特徴はなく、標準的である。制服に憧れて入学する生徒はいないと思う。ただし、お洒落ではないが、清潔感は感じられる。

付属小学校からの自然な形での進学であった。

東京学芸大学附属高校

中学校生活も満喫したが、高校ではさらに楽しい3年が待っていると聞いていたから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。
先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的

レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。
最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。
高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。
時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。

学校の面倒見がいいわけではないが生徒そのものが優秀なので進学実績もよい。
中学受験の滑り止めとして進学してきた人も多いので再チャレンジというように燃えてる人も多い。

先生による。
レポートによる授業などで教科書に載っていることはしっていて当たり前という先生もいれば、つまらないただ教科書をよむ先生もいる。
でも、面白い先生が圧倒的に多いです

校庭が狭いのが運動部には不満かも、
ほかは十分に整ったいる

都バスに乗る人もらいれば後楽園、茗荷谷まで歩く人もいれば内部生は家が近い人も多いので歩いて帰る人もいます

あまり活発でない。勉強第一という感じです、

全くないです

スカートが極端に短かったりすると注意されるだけで校則はほぼないです

女子も男子もブレザーでせいとには好評です

公立より少し高い。
学費より塾代がかかる

国立だから。

【利用した塾・家庭教師】

【どのような入試対策をしていたか】
適当に勉強

東京学芸大学附属高校

学芸大学附属の虜になったから。 勉強はもちろん青春できる学校だと思ったから

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。

小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。

内部進学は4割強のくらいなので、他に私立なのでの高校も受験しなければいけないが、しっかり受験対策をする気持ちになれます。

卓球部ですが、夏休みには合宿もあり、みなと仲良くなるチャンスがあります。

小学校と中学校が隣接していて、建物自体も古いのでとてもきれいに見えます。また建物の中も、とても明るいです。

地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩で15分と好立地です。駅から遠いのが少し大変ですが。

部活はほとんどの生徒が入部し、引退までしっかり勉強と両立して続けています。

男女仲が良くいじめの話はあまり聞きません。たぶんないと思います。

白シャツにタータンチェックのズボンがオシャレです。またネクタイなので大人っぽいです。

とにかく国立だし勉強の面でもしっかりした生活が送れると思ったからです。

東京都の評判ランキング

東京学芸大学附属竹早中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています