みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(63) 東京都内17 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
      私服と制服の両立が可能になりました。私服は膝が出てはいけないかったり、派手ではいけなかったり、私服にもルールがありますが、かなり自由度の高い学校だと思います。スマホをいじってはいけない、という校則はあり、どうにかしてほしいです。女子スラックスも導入されました。
      聞いたことがありません。みんな仲良くしてるようにみえます。むしろいじめに対して厳しすぎる気もします。
      定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。
      部活はガチな部活もあればゆるゆるな部活もあります。運動部は割とガチです。サッカー部も文京区大会で準優勝したという話を聞いたり、個人ではありますが水泳の全国大会でとても優秀な成績をおさめたという話で、表彰されたりしています。
      あまりわかりませんが、附属高校への進学は四割と割と少ないです。
      校庭はタータンで狭いです。転ぶと痛いです。もうちょい校庭は大きくしてほしいです。
      かなり都会にあり、治安はいいと思います。駅から若干遠いですが、まっすぐいくだけなので、友達と話してるとすぐです。電車は込みます。
      とにかく元気な人が多いです。ノリが良くたのしいですね。いろいろな人がいます。
      お母さんが選んでました。偏差値も手頃で入りやすかったので、若干滑り止めの感じで受けました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
      校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
      特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
      赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
      特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
      内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
      残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
      都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
      制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。
      いじめなどもなく和気あいあいとした温和な子が多いのかなって思います。
      文化祭を見に行った時に、生徒の自由研究を見たのだが、その研究レベルの高さに驚きを隠せませんでした。企業とのタイアップを行い研究結果を展示してあったのですが、好きを突き詰めた内容が多く、勉強は誰でもやってて当たり前で研究者を育成する機関なんだなって思いました。
      学芸大附属高校への進学を本人が希望
      自由な校風を受け継いだその上位校に行きたいという本人の意思と国立という環境での教育の優位性

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
      また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
      自由な学校とよく言われる。しかし、有名私立(麻布、開成など)ほど緩くはないが、他の公立に比べたら自由にやらせてもらっている。髪を染めてはいけない、や、メイクをしてはいけないなどの決まりはないが、暗黙の了解としてそれらをやっている人はいない。しかし、女子のスカートは膝下までという決まりがあるが、2年生になるとバレないように1回くらい折りはじめ、3年になるとJKくらいに折ってる人も2人くらい見ますw
      いじめは聞いたことがないし、怒ってもいません!みんな仲がいいです!また、いじめ対策もしっかり行ってくれてます!
      国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
      しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。
      あまり部活には力を入れていません、、、部活選びの際も、友達と一緒のに入るといったことや、あえてゆるい部活に入るという事もよく聞きます。また帰宅部もクラスに3人くらいいます。なのでみんな部活は娯楽の一環みたいな感じなので、真剣に部活やりたい人には向いていないと思います。
      先ほども書きましたが、本当にレベルが高いです!学大附にいくにも試験が必要なので、みんな1年から真剣に勉強します。学大附じゃ物足りない人や学大附に行けなさそうと諦めている人が抜けるので、学大附には中感想が行く感じだと思います。進学実績で分かるように本当にレベルが高く、この中学入ったら成績上がりますよ!(私もそのうちの1人です)
      私立と比べたら劣ります。ですが、最近は体育館の改修が行われていて、体育館だけは最新の設備がついていますwまた、小学校と渡り廊下で繋がっていて、よく小学生に出会います!今、中学校のプールは故障中らしく、入れていませんw中学校と小学校ように校庭が二つありますw図書館は小中一緒です。
      やっぱり、文京区なのでそれなりにいい学校が周辺にあり、治安はいいと思います。しかし、1番近い駅まで10から15分かかるため、通学は大変です。、
      私はブレザーで満足しています!リボン、ネクタイも3色あり、気分に合わせて選べます!地元では可愛いと羨ましがられますw
      お金持ちがやっぱり多いですね、子役とか大手事務所にスカウトされた人もいて、本当に都会だなと感じます。内部は遊び人、外部は真面目というのが一般的なイメージですが、もちろん、内部にも真面目な人がいて、外部にも遊び人のような人がいるので、似ている性格の人達が同じグループで仲良くなっている感じですね。大きいグループが一つあるのではなく、2から4人くらいのグループが何個かある感じです。どんな性格な人も過ごしやすいと思います
      学芸大学附属高校に行くのに優遇させてもらえるから。受けた学校の中で1番レベルが高いから。校舎の雰囲気も気に入りました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
      2種類のリボンが標準的にあり選ぶことができる。シャツも種類あり。単一ではなくただし一定の規則性あり、よい制度だと思う。
      穏やかな雰囲気としてみています。個性的な生徒も排除することなく。
      勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。
      新型コロナウイルスの影響で活動抑制されており判断できませんが、部への所属は行われています。
      付属高校への進学は半数程度、学力上位者で単純なエレベータではありません。
      古いですが、清掃は行き届いており、公立中学校と比べると施設は揃っています。
      周辺環境も完成でとても良く、駅からの距離はややありますが、道中も落ち着いた雰囲気です。
      女子はリボンとワイシャツ・スカート。リボンとワイシャツは複数種類があり選択できるのがとてもよいと思います。
      共学校を志願しており、学力レベルが相応だった。立地もよかった。
    オンライン授業、半数登校・半数オンライン、マスク・ゴーグルでの感染予防、クラブ活動・郊外活動の抑制など、多岐にわたる対策が実施されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校ですね。
      コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
      普通の学校並みです。満足というと微妙なところでしょうか。
      携帯は朝学校に来たら担任に預けます。
      スカート丈は折っている人がほとんどです。
      寄り道なども大半の生徒がしています。
      表でのいじめはあまりありませんが裏でやられますね。
      女子は大変そうです。
      悪口も毎日聞きます。本当の親友が出来ることは稀です。
      この人苦手だなあという人が中学校に入ってから異常なほど増えました。

あまり充実はしていません。
      多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。
      近年は感染症対策で部活は年に数回しかありませんでした。
      本当にこの学校は部活目当てで来るべきところではないです。
      ホームページに書いてある、演劇部、陸上部はもう廃部しています。
      大会での実績は、個人として活躍している子が稼いでいる感じですね。
      外部の人は附高目当てで来る人が多いですが、内部の人は都立、私立を目指す人が多いです。学年末の内申で8割、9割とれていれば附高はいけると思います。
      普通の公立並みです。図書館は小学生との共用スペースです。
      校庭は下校庭が長い階段を下ってありますが、骨折などしている人は本当に大変です。ここは変えなければいけないと思いますね。
      正直言って離れすぎです笑笑
      バス停は学校前にありますが、バス遅延は認められていないのでなんとも言えません。電車で後楽園、茗荷谷からそれぞれくる人も1人で歩いてると「ぼっちぼっち」とか言われることも多いです。この学校に来てから周りの目ばかり気にしてびくびく生きている感じがします。
      男子は夏冬揃って普通です。
      女子の夏服はセンスがないと思いますが冬服は満足しているようです。
      最近は私服登校も気温変化などから認められていて私服でくる人も増えましたが、寄り道目当てで私服でくる人も増えました。
      個性が強い云々言って学校のコンセプトを作ろうとしているのかわかりませんが実際はどこの学校も同じです。人は人間なんだから個性がないとおかしいです。
      結論、この学校には周りの目を気にする人が多いですね。学年によって変わると思います。
      偏差値が低い学校で最初は眼中にもありませんでしたが受かった私立に行くよりは家計に優しいし、行きたい高校もあったので高校受験目当てで選びました。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      割と課題がめんどくさいです。充実した生活をできるかは人間関係の努力次第です。学校の中で人格も学力も上位層をキープできるように頑張ってください。
      基本的に自由です。
      本来寄り道や登下校中のスマホ操作は禁止されているはずですが、多くの人がやってます。
      普通の公立中よりは緩く、髪型に制限はないです。なんならマンバンの人もいます。髪色に関しては友達が茶色に染めててもなんも言われてないですが、よくわからないです。
      噂話や過去のことをほじくり返してくる人、デマを流して陥れる人もいます。
      男女両方あると思います。学年によりますが学年ガチャ外れると結構痛い目見ます。
      先生によりますが、公立中以下のレベルのことをする先生もいれば、高校生でも習うかわからない超次元授業する先生もいます。
      高校入試に備えて授業をすることはあまりないです。
      部活は緩いです。朝練なく、休日練習は少ないです。
      実績は個人で出すことが多く、団体で強いイメージはないです。
      部活は頑張りたい人にとっては不向きかもしれません。
      学年によりますが、相当な人数附属高校に進学します。
      自分の学年は附属高校に受かる基準が低く、下位層でも受かっています。
      附属高校に魅力を感じない、もしくはまともに勉強できない人がほかの高校を受験します。早慶や他の国立中、自校作の都立を目指すひともそこそこいます。
      校庭は狭いですが、砂ではなくタータントラックで他校の陸上やってる人からすれば羨ましいそうです。
      体育館は最近工事してとても綺麗になっています。
      校舎はそこまで綺麗ではなく少しぼろいですが、特に問題はないです。
      バス停が茗荷谷駅にも後楽園駅にも学校前にも止まるので歩くのめんどくさい人にとっては楽です。
      歩くと10分ほどで友達と話しながらだと意外とすぐです。
      熱中症予防や温度調節などから近年は私服との併用になっています。
      冬シーズンになると私服勢の人口はとても少なくなります。
      男子のほうが私服率高いです。
      制服は冬服はよく、夏服は少し微妙です。
      受験で入ってきた人は大体第一志望落ちていて人間的な何かが欠けています。小学校から入ってきた人はいい人と悪い人の二極化です。
      良くも悪くも多方面に変人が多いです。
      公立中に行きたくないという考えを持っていたので、筑波と竹早の両方出願していて2/1の学校の手ごたえがあまり良くなかったので、絶対に受かる自身のある竹早を受けました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナに敏感すぎる学校です。今年は他校が修学旅行泊まりで行ってる中、日帰り+近場でした、ちなみにほかの附属は泊まりで行ってます。隣接している竹早小学校も。そして文化祭はとにかくつまんないです。だいたいぼーっとして終わります。でも、成績が欲しい人にはちょうどいい学校なのではないかなと思います。
      今までは校則がきついと思っていましたが、髪型などの指定がないので緩い方なのかなと思います。スカート丈は学年が上がるにつれて短くなります(身長も伸びるので笑)ただ、1部の先生はとても厳しいです。
      今までの先輩で薄くメイクしてる先輩などもいましたが、成績には影響してなさそうでした。スマホは授業中先生に預けるシステムですが、預けてない子も多く、トイレで触ってる子も極々います。登下校中も非常時以外使用禁止ですが、みんな触ってます笑生徒同士では黙認ですね、ほとんどチクりません。
      ないとは言いきれないです。
      竹早内部のカラー、大泉内部のカラー、一般生のカラーが激しので、すれ違ってしまうとずっと陰口を言われると言ったところはあります。学年で1、2人は保健室登校もいます。鬱になり気味の子も結構います。
      はっきりいって良いとは言えないです。
      内部生と外部生の定期考査の点数の差が激しいです。
      点数が悪い生徒に補習があるわけでもなく、質問しづらい先生も数名居ます。ただ、先輩の話によると、3年生からはとても成績がゆるくなるそうなので、都立高校推薦入試など狙ってる子はいいかもしれません。(オール5が比較的取りやすいです)
      どこも活気のある部活が多いです。運動部には毎年均等に入部者がいます。
      ただ、陸部が3年前に廃部になりました、友達曰く水泳部は泳がずに陸上ばっかやってるそうなので問題はなさそうですが笑
      その年によってばらつきがあります。
      ですが、指定校推薦も数々あります(オール5+生徒会とかの肩書きがないと厳しいです)。先程も書きましたが、成績は他校に比べて緩いので、単願推薦、併願推薦は取りやすいと思います。
      附属高校は、去年(現高1)は半分の方が落ちていました。
      体育館の床が滑りにくいものになったりと、国立にしてはいいと思います。
      春日からも茗荷谷からも微妙な距離ですが、友達と話していればすぐです。
      冬服は普通にいいと思います、男女共に。ですが夏服のブラウスがとてつもなくダサいです。
      明るい子が多い反面、本当に無口なこもいます。外部生はだいたいみんな成績上位です。
      竹早小学校に通っていたので、受験をしないで良い連絡進学を使って入学しました。
      学芸大附高には行かない、とだけ決めてます。
      附高に行ったところで、大学受験があるため。附高での大学の指定校推薦は内部生は取りにくいため(特に小学校からの内部)

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に宿題などを日頃からやり、友達によってノリを合わせられる子が上位の位置にたてます。カースト制度はありませんが、中学生なので価値や順位を薄々で決められる、ということを覚悟しておくのがいいでしょう。
      また、生徒皆さん、年頃もそうですが恋には敏感です。男女とも噂が大好きで光の速さで広まります。口が硬い子と仲良くなりましょう。
      とても緩いです。
      たまに全校集会で先生方が指摘することがありますが、生徒の心が変わることはありません。
      いじめといういじめはあまり聞きません。しかし、裏での悪口や友達を省いたり、、といったことが日常となっています。真の親友が欲しい方は居心地が悪い時もあるかもです。
      正直言って「サポートできたらよかった」などと口だけというのもありますね。質問したら答えてはくれます。受験に合わせた授業をする先生はあまりおられません。
      実績はいいところもあります。
      しかし、今は感染症対策でどの部もあまり活動できていません。
      進路実績は公立の中学校よりは良いと言ったところでしょうか。
      やはり、内部から来た方も外部から来た方も附高を目指している方が非常に多いです。そのためレベルは学校自体の偏差値とは見合わないほど高いです。
      図書館は小学校との共用スペースとなっていて、広くて綺麗です。
      体育館は冬はとても寒いです、
      校庭は地面が黒い石のようになっていて転ぶと最悪ですT_T
      茗荷谷駅、後楽園駅からは10分程度歩きますが友達と話していたらあっという間ですかね。そのかわり一緒に登下校する人がいない日などはもう悲しい気持ちでいっぱいです。
      学校前にバス停があるのは便利と言えるでしょう。
      女子も男子も冬服はとても可愛く、かっこいいです。
      しかし、夏服は男女ともイマイチです。
      第一に恋愛大好きな子が多いです。
      また、アニメ好きも多く個性で爆発していると言われています。
      が、実際はどうなのかは私にもわからないです(´・ω・`)
      偏差値的にも余裕なところを受けようと思っていて、プラス国立なためちょうどいいと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
      竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
      表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
      この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
      部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
      やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
      これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
      春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
      スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。
      外部生はガリ勉。内部生は遊び人。といった感じです。これだから外部と内部で気やノリが合わず内部生に省かれたり結構分離しています。
      竹早小学校に通っていたため、受験をせずに竹早中学校に来れたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
      大規模校ではないので先生方と距離が近く、附属小学校性もいるので良き上級生としての行動ができる生徒が多い。
      教育実習生が多く、常に最新の教育内容を先生方も意識した授業を行っている。先生方が意外と熱い。
      高校は内部進学と一般受験など中高一貫ではないが選択肢があり、普通に勉強すれば内部進学も問題なくできる。難関校にチャレンジする生徒も多い。
      校則は比較的に遵守する学校。
      携帯持ち込み可だが登校時に先生が預かり下校時に返してもらう。通学時の緊急時のみ使用が許可される程度。
      先生方が熱心でかつ親近感があるので生徒も穏やかな子が多い、そのため際立ったいじめはない。
      単純に教科書に沿った勉強はあまり行わない傾向がある。実験や観察、独自プリントなどの演習とか幅広く考えさせる授業は多い。
      受験対策は内部進学する生徒が3割から4割いるため、多少塾任せ。
      難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。
      クラブ数が少ない。公立中学のクラブ数に比べてもかなり少ない。あまり熱心に部活動だけを行っている印象がない。レベルを問わず楽しみながら行える部が多い。
      勉学と両立するには週3日程度とちょうどいい。
      内部進学制度があるが、勉強の質はよい。
      学大から教育実習の先生の卵が毎年来るので身近なお兄さんお姉さん感覚で授業も楽し気。
      内部進学する生徒以外で都内難関校への進学者も多い。
      普通の体育館、プールもあるがどの施設も古い。最新設備とはなっていない。
      文京地区で最寄駅から少し離れているが複数路線から歩ける距離なので多方面の生徒が集まるだけにアクセスに不便はない。坂の途中にあるのでいい運動になる。
      ブレザーで冬用・夏用があり、ネクタイやリボンも複数色用意されている。
      通学靴は何でも可(運動口で通学の生徒も多い)
      中学受験組。私立中学に縁がなく国立大附属中学に進学となった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私立校と比較すると、当然さまざま至らない点はあると思うが、立地や生徒のレベルなどは充分であると思う。
      生徒の自主性に比較的任せた校則であり、国立にしては自由である、
      過去に大きないじめ問題が発生したと聞いているが、その事案を教訓として、現在は大きな問題は発生していない。
      新型コロナの影響で、例年との比較は出来ないが、デジタル化などは私立と比較して遅れている。
      新型コロナの影響で、クラブ活動自体がほとんど出来ていないため、なんとも評価できない状態である。
      例年の状況から考えると、進学レベルは高いと思われる。 ただし、今年は新型コロナの影響で、どのようになるかはわからない。
      国立ということで、施設などは古い。また、PTAからは頻繁に寄付を募られる。
      文京区にあるため、治安面はまったく心配はない。ただし、駅からのアクセスは多少遠いと言える。
      国立であるため、デザイン性などは私立校に比較すると劣ることは否めない。
      男女共学であるが、男子も女子も活きいきしており、校舎は古いが活発な雰囲気があり、入学して良かったと思う。
      国立であり、偏差値も高く、ハードルは高かったが、子ども自身が校風を見て入学を希望した。
      在学中である。
    ズームを使用した遠隔授業を行なっていたが、取り組みが遅かった。
    投稿者ID:681977

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学受験で半数が入学してきます。古い校舎ですが立地はよく国立である点を考慮すれば許容範囲です。中高一貫ではないですが内部進学や難関高校進学など実績は高いです。
      私立ほど学費も掛からず通学圏内の方にはお勧めできます。
      特に先生方は親身に相談に乗ってくれて、教育実習の方が多く見えられるので常にワイガヤで面白いです。
      校則はしっかりしており、1都3県から通学する生徒も多いため、スマホの持ち込みを許可していますが、学校内では預けることを徹底しており、休日部活動においても制服着用など規律を重んじている。
      いじめは聞いたことがありません。以前高校では大問題になりましたがその後先生の意識も高く十分な改善が図られています。
      先生との距離が近いのもいい効果です。
      内部進学する子が4割程度のため、特別な補習や受験対策は行っていない。公立並みの指導がある程度。難関高校に進学する生徒も多数いますが大方は通塾をしています。
      部活動はありますがあまり強くもなく強化している点はないです。但し大会では勝ち負け以前に公平に出場機会が与えられるなどチーム団結は強いです。
      施設は古く私立に比べれば見劣りします。
      進学実績は高いです。内部進学以外に難関高校への進学も高い。何割か優秀な生徒がいる。先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      施設や設備面ではかなり低いです。大学からの予算が少なく生徒からの寄付に頼っている状況です。地域の公立より低いと思われます。
      駅からは少し離れていますが文京区と1都3県からの通学を考えれば立地はよく利便性は高いです。治安も問題なし。
      制服は男子はブレザーです。デザインは特別良くも悪くもない感じですが、学校指定のものに限られたりするものもあり少し割高。
      通学鞄(リュック)は使い勝手が悪いです。ポケットが少ないなどもう少し何とかして頂きたい。
      中学受験組。私立中学志望でしたが滑り止めに選択。国立で偏差値は入口低く出口は高い。
      内部進学

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
      中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
      。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
      年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
      これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
      文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
      東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
      国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
      春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。
      みんな優しくて頭のいい人が多いです。3年生になるとみんなで早慶附属の過去問をみんなで解きあったりしてます。最近では共通テストをみんなで解いてました笑
      また陰キャ陽キャはほぼありません。陰キャのような子も陽キャのような子もみんな楽しく喋りあってます!明らかに陰キャな人は逆に陽キャから好かれます笑。のでそう言う友達の心配をする必要は無いです!楽しみに待っててください!
      竹早小学校から内部進学。特になにも考えずに入学したが入学できてよかったと思ってる
      東京学芸大学附属高校落ち(内申点42くらいないと附高内部厳しいです)→竹早高校志望

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
      明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
      すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
      基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
      補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
      受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
      他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
      また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
      例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
      一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
      校庭や図書館は小学校と共有です。
      周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
      リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
      女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
      小学校からのエスカレーター。ただただ中学受験をしたくなかったのでそのまま入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
      緩いです。入学前にスカートが膝下ですが、2年生になったら膝がでています。3年生になったら膝上3cm以上の人もいます。メイクしている人もいます。生徒指導とか検査とかはありません。今は私服も着れるのでなんちゃって制服を自分は着ています。スマホについては学校に行ったら電源を切り預けないといけません。みんな電源つけて預けていませんけども、、、。写真撮ったりは頑張ればできます。学校帰りで大体の人が使ってるのではないでしょうか?充分校則に縛られずに中学の生活を送れるのではないでしょうか。ちなみに寄り道もみんなしてます!
      いじめは見たいことはありません。しかし裏での悪口が酷いです。不登校の人も少しはいますがそれは体調的な面なので大丈夫です。いじめを受けての不登校の人はいません。
      3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。
      大会での実績はあまりありません。最初は男子バレーボールでなんかの大会で3位をとったそうです。クラブの種類は毎年廃部が出てるのであまり多くないと思います。緩い部活、ガチな部活様々です。ダンス部に入りたい人は先輩、同級生、下級生からの悪口に耐えられるというならいいと思います。ダンス部の友達がいますが毎回怒りながら帰ってきました。これが普通です。部活選びは慎重にしてください。顧問も大切です。保護者の方はお子さんの意見を尊重してあげてください!是非3年間やり通してください。
      毎年半分ぐらいが附属高校に進みます。普段のテストで半分以上取っていれば上に内部進学できると思います。指定校推薦では早稲田本庄、中央杉並などがあります。毎年取り合いになるそうです。内申点が大切なので提出物は出すように心がけてください。
      体育館は冷房がありません。暑いです。校庭は滑るところがあったりと危険です。校舎も古いのかボロボロのところがあります。更衣室は変えて欲しいなと思います。汚いし狭いです。私立では無いのでしょうがないかなと思います。
      駅から遠い! 後楽園から行く人は坂があります。特に夏はきついです。他に近くに色んな学校があったりお店があるので治安はいいのではないでしょうか?
      リボン、ネクタイは正装の時以外は自由に選べます。今、生徒会が男女の制服を混合で着れるように動いていますが、先生の中で考え方が古い人がいるのか無理そうです。何故でしょうか。これから入学する人には是非改革を頑張って欲しいです。スカートはみんな切ってます。夏服の正装はあまり可愛くないのではないでしょうか。
      以外誤字があったらすみません。
      女子は気が強い人が多いです。それで何度か騒ぎになります。男子はカーストがあるのか結構グループがあります。これは女子もありますが、、。上位のグループは学年全員に顔と名前が知られてます。なにかやらかしますが、頭がいいです。付き合ってる人はあまりいません。公開するとすぐ広まります。カースト上位の男子のグループの情報網がすごいので一瞬です。でも学校でも一緒にいられるのでいいですけどね。青春してる人はしてます。カースト制度は少ししかないのでご安心を。
      小学校からエスカレーターで上がってきました。中学受験をするのがめんどくさかったからです。
      有名私立高校
      生徒の自主性がある、制服がない、自由、施設がいい、やりたい部活動がある。なのでその高校に進学しようと思っています。

高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
      校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
      聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
      よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
      中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
      いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
      まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
      ご想像通り、全く問題のない地区です。
      本人は気に入っているようですよ。
      学校見学に行った結果、子供がこの学校が良いと選んだので。設備が古いという意見が割と多いですが、丁寧に磨きこまれた床を見ると、その向こうにいろいろなものが見える気がします。安心して任せられると感じました。
      附属高等学校進学を希望
      学業に優れ、それだけではなく、人間としての能力が高い、同じカラーを持った生徒たちが他の附属中学や外部から集う、というだけでも親から見ても勝手にわくわくします(笑)

2020年08月投稿
      本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
      生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
      いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
      先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
      部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
      内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
      校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
      茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。
      竹早幼稚園からずっとエスカレーターできたので周りの空気に流されて…という感じです笑笑

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
      学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
      いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
      国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
      帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
      とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
      3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
      後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
      女子のスカートが膝丈なので少し長いです。
      国立で通いやすく、仲がいいと評判だったからです。また、小学校の時の先輩の勧めもありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
      全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
      水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
      バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
      努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
      体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
      なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
      女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑
      明るく個性的でみんなよく喋ります!いきすぎてうるさいというクラスも多いですが、静かすぎるよりはいいのではないでしょうか。
      小学校から上がれるので、そのまま上がった。成績が良ければ推薦で附高に行けるから。先生の教え方や授業への取り組みが熱心な学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
      全体的にみて緩いです。
      先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
      今まででいじめの話は聞いたことがありません。
      生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
      自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
      教室は全体的にみてきれいだと思います。
      先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
      部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
      体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
      文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
      顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
      附属高校への進学もできるのでいいと思います。
      小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
      建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
      後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
      リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。
      国立で学費が安くアクセスもよく学校の行事の多さに満足したため