みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

評判
東京都

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(37) 東京都内6 / 729校中

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
      学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
      いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
      国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
      帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
    • 進学実績/学力レベル
      とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
      3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
    • 治安/アクセス
      後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
      女子のスカートが膝丈なので少し長いです。
      国立で通いやすく、仲がいいと評判だったからです。また、小学校の時の先輩の勧めもありました。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
      全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
      水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
      バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
    • 進学実績/学力レベル
      努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
      体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
      なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
      女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく個性的でみんなよく喋ります!いきすぎてうるさいというクラスも多いですが、静かすぎるよりはいいのではないでしょうか。
      小学校から上がれるので、そのまま上がった。成績が良ければ推薦で附高に行けるから。先生の教え方や授業への取り組みが熱心な学校だったため。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
      全体的にみて緩いです。
      先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
      今まででいじめの話は聞いたことがありません。
      生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
      自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
      教室は全体的にみてきれいだと思います。
      先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
      部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
      体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
      文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
      顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
    • 進学実績/学力レベル
      附属高校への進学もできるのでいいと思います。
      小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
      建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
    • 治安/アクセス
      後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
      リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。
      国立で学費が安くアクセスもよく学校の行事の多さに満足したため

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
      親としては十分満足である
      のんびりしており、不登校になる子は少ない
      のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
      部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
    • 進学実績/学力レベル
      テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
      老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
    • 治安/アクセス
      文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
      男子は地味である。
      課題が多いようである。
      国立では平均的な額だと思います。
      附高への枠があるから

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
      特筆なし
      公立に比べればないと思われる
      課題は良く出るようである
      部活は国公立では多い方なので、充実していると思う。運動部では今年も都大会に出場している部活もありモチベはあると思う
    • 進学実績/学力レベル
      思ったより定期テストの母集団の差が大きくはなかった。内進生も優秀である。塾に行くかどうかは別にして附高に行くには1年からしっかり勉強する必要はあると思う。
      校庭は狭いが都心だからやむを得ないと思う。学校は狭いなりに運用しているようである。体育館は冬は寒い
      立地は周知のとおり
      鞄は親が見てもダサいと思う。
      教科によっては授業の進め方が変わった先生がいるようである
      学校に運営費の予算がないためと公立に比べれば行事もあり、徴収が多々ある
      附高に進学枠があるため
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外に必要に応じて追加
      中学入試は算数で決まるので、苦手にしないようにした。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
      中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
      少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
      グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
      部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
    • 進学実績/学力レベル
      必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
      体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
    • 治安/アクセス
      文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
      男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      幼稚園から上がってくる子もいたり、小学校から半分くらいはあがるが、中学から入って来る子は、かなり出来の良いお子さんが多い。
      通える地域と、国立付属だったので。小学校からだったので、そのまま中学に行けたので。
    • 進学先
      私立の高校に行く予定。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総じて良い学校だと思います。
      老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
      部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
      男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。
      全体的に緩いです。
      スカートを明らかに巻いている子もいますが特に注意されているのも見たことはありません。気づいてないのかなと思うくらいです。
      そもそも校則を破るような生徒があまりいないのでなんとも言えませんが、先生によってはその時の気分次第で注意されたりします。
      学年が上がるにつれて減っていくイメージです。
      良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。
      土地や近所迷惑など様々な問題があるので運動部はある程度制限されています。文化部は人間クラブなんてものがあるくらいなので、かなり豊富なんだと思います。
      強いて言うならテニス部と野球部がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      学年での生徒全体の学力の差が大きいです。
      内部生より外部生の方が受験の経験があるため少しレベルが高い気がします。
      とはいえ数学オリンピックに出たり大規模は模試なんかで常に上位をキープするしている子も数名いるので出来る子は出来るという様子です。
      なんといっても古い!
      古くても総合評価で述べた通り、最低限の清潔感は保っています。
    • 治安/アクセス
      後楽園・春日駅と茗荷谷駅のちょうど真ん中くらいの距離にあります。それでもまあまあ遠いのでバスを利用する生徒も少なくありません。
      ブレザーでリボン、ネクタイそれぞれ三種類から選べます。
      女子は着こなし方次第ですごく可愛くなります。
      男子も普通にかっこいいと思います。
      学芸大学附属高等学校
      内部進学

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
      校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
      少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
      綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
      男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。
      国立ということもあり、安かったため。
      学芸大学附属高校

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
      校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
      いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
      基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
      顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
      設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
    • 治安/アクセス
      駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
      ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に中学校から一般入試で入学した生徒は、成績優秀な生徒が多い。
      小学校から同系列の学校に通っており、多くの友人たちも進学するため。
      附属高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      半数近くの生徒が進学を希望し、本人も望んだ高校であったため。
    投稿者ID:620576

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何事も、自分達で考えて自分達で決めてじっこうする学校であり、自主性や協調性を育む事に適した学校である。
      一通りの校則はあるが、厳しくは運用されておらず、自主性にまかされている。しかし、不適切な問題などはほとんどはっせいしていない。
      いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートしてだいもんだいになる前に、円満にかいけつできているようだ。
      基本的に学校側はなにもしてくれないとおもったほうがよい。みんなそれを知っているので、普段の授業やレポートをしっかりやっている。
      学校の規模が小さいのと、お金が無いことなどからあまり活発には活動出来ていない。
    • 進学実績/学力レベル
      同じ大学の附属高校に進学する子も多いが、大学の附属高校や、何らかの特徴のある高校に進学する子もいる。
      学校全体が古く、敷地も小学校と一緒であるため狭い。改善のための予算も公立以下のようだ。
    • 治安/アクセス
      学校が複数ある地域であり治安はよい。
      指定のブレザーの制服であるが、ごく普通のせいふくであり、可も不可もない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      附属小学校からの進学者と中学受験で入学した生徒が半々くらい。
      小学校から同系列の学校に通っており、そのまま内部進学で入学した。
      同系列の附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供がどうしても行きたい学校だった。

2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一言でまとまると自由。生徒のしたいことが大体できる。しかし、金銭的に余裕がないので生徒会活動が多少限られているのが難点。
      校舎等の老朽化も見られる。
      全体的に緩い。
      しかし、携帯電話の扱いだけは異常に厳しい。校内使用及び持ち込みはもちろんのこと、授業中に携帯がなると…。許可証がある者は持ち込みができるが、毎朝職員室に預けなくてはいけない。
      また、携帯電話ほどではないが、制服の着方も言われる。リボン・ネクタイの着用は絶対、スカートを折ってはいけない、シャツのボタンは全部閉める。
      一部厳しいところもあるが、普段の生活で困ることはない。卒業式の日は校則なんてないと言っても過言ではない。
      大きなトラブルはないと思う。
      始業のチャイムだけ鳴り終業のチャイムが鳴らないため、先生によっては授業が5分~8分程度延びる。時間にシビアな人は慣れるのに時間がかかりそう。
      学習内容では、公立より進み私立よりは遅いという丁度いい感じ。繰り返しやってくれるので勉強の苦手な人には優しいが、理解をとっくにしている人にとっては少々苦痛。
      定期考査の問題は私立・国立の難関校に負けないほど難しいことがある。だから、難しくて解けなくてもさほど心配しなくても大丈夫ですよ。
      無難な部活から個性的な部活までと数多くあると思う。
      大会実績もさほど悪くは無いと思う。
      ちなみに、バレー部が強い。合宿もバレー部が1番きついように思える。
      部活内の上下関係はほぼない。ただ、先輩・先生の後輩(生徒)に対する好き嫌いは表れる。
    • 進学実績/学力レベル
      半分近くの人が附属の学芸大学附属高校に進学出来るが、そこへ辿り着くまで内申点や入試を受けなくてはならない。入試は内部入試なので外部よりかは楽だと思う。
      また、附高の他に学校を受け、仮に合格したとしても、附高に合格していたら必ず附高に行かなくてはならない点は個人的にも恐らく世間的にもあんまりだと思う。
      なんと言っても古い。
      教室数や施設の広さはまぁ十分だが、どれもが古く老朽化が進んでいる。
      さらに、体育館の音響は酷い。75周年記念に向けて、工事をするようではあるが。
      校庭は上校庭と下校庭の2箇所。中学生は主に下校庭を使用する。トラックはゴムで走りやすいが、クラウチングスタートの際膝が黒くなる。
      リボン・ネクタイの種類は豊富でいいと思う。個人的には女子は青リボン、男子は赤ネクタイが好み。
      女子目線での制服レビューでは、スカートの丈がとても長い。=ダサい。上半身は至って普通で場合によっては可愛いが、下半身はどうしてもダサい。
      リュックはものが沢山入るが、かさばるしシンプル過ぎてちょっと…笑
      学費の安さ。
      授業時間の少なさ。
      第1志望の滑り止め。
    投稿者ID:420788

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です。
      生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
      携帯についてはとても厳しいです。
      担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
      もし授業中に音がなったらthe end です。
      内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
      話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
      また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
      しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
      沢山の部活があり、楽しく活動しています。
      特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
      運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
    • 進学実績/学力レベル
      学芸大学附属高等学校に進学することができます。
      しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
      附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
      校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
      校庭が少し狭いです。
      すごい可愛いという訳ではありません。
      ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
      スカートは少し長いです。
      バッグ(リュック)は、とてもダサいです。
      附属高校への連絡進学があったから。
      また、共学だったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
      男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
      ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
      1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
      3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
      ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
      それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな?
      いじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
      SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。
      授業は話し合いがすごく多いです。
      基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
      ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。
      99%がはいります。
      運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
      上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
      バレー部が多分強かったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
      残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
      進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。
      古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
      でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
      体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
      2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
      調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~
      ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
      可愛いという人とダサいという人がいる。
      学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
      夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。
      経済的に国立がよかったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まあまあです。
      よく言えば自由、悪く言えば放置型。
      「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
      緩い。生徒の自主性に任せている。
      いじめはほとんどありません、前述したようにいじめが疑われた場合
      先生方による厳しい指導が待っているためあまりやろうとはしないよう。
      とても高い水準で授業を受けられていると思う。
      またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。
      ほとんどの生徒が部活に入ります。
      バレー部が強いです。
      東京学芸大学附属高校に進む人が多い
      早慶、都立トップ校もちらほら、いくつかの指定校推薦も持っているよう。
      (どこかは明かされていませんが)
      お金がない中何とかきれいにしている感じ
      公立と大して変わらないといえば変わらないかも?
      ふつう
      男子の制服に関しては肩幅が広くてダサい。
      先生はいつも忙しそうですが相談等をすれば答えてくれます。
      しかし一方で何か問題を起こした時や、いじめを疑われたときには
      徹底的に絞られる?よう。
      安いです。ですが塾にほとんどの生徒が通っているため塾代は必要だろう。
      内部進学。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書の復習をしていました。
      決まってない。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      普段からレポート提出など子供が課せられる課題がすごく多いので、色々な経験ができる。夏休みの課題もすごく多いため子供たちは大変だが、頑張る力が付く。
      先生たちがしっかり観察してくれて、子供たちにも声かけしてくれる。男女問わずに皆仲がよい。
    • 進学実績/学力レベル
      4割強が付属高校に進学し、残りも一流都立や私立など皆優秀である。先生がしっかり相談に乗ってくれる。
      伝統があり、建物も古いが見た目はとてもきれい。小学校と中学校が隣り合っていてにぎやか。
    • 治安/アクセス
      茗荷谷駅からは徒歩で遠めだが、丸ノ内線で池袋から2つ目なのでとても立地がよい。自宅から40分ほどで通学可能。
      チェックのズボンやスカートがとてもおしゃれ。ネクタイも3種類から選べる。夏服も涼しげ。
      先生はとても優しくて、相談にのってくれる。また3者面談などをして普段の様子をしっかり教えてれる。
      国立の共学で学費が安いため。
      SAPX
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手な社会に力を入れた。

卒業生 / 2014年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です。
      この学校に進学できた事を誇りに思います。
      先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
      素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
      自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
      熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
      ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
      男子には一切見られませんでした。
      充実した環境で、しっかりと学べます。
      凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
      実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
      得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
      是非頑張りましょう!
      指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
      少し老朽化が進んでました笑笑
      国立だから仕方ないと割り切りました。
      校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
    • 治安/アクセス
      割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
      特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
      女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に、頭がいい子が多いです。
      内部から上がってきた子たちは最初すごい結びつきが強く、なかなか打ち解けられないように思えますが全然大丈夫です。
      みんないい子なので、話せば友達になれます。
      入試問題もそこまで難しく無く、国立だったから。
      第一志望を落ちたから。
    • 進学先
      私立に推薦で行きました。
      できれば内部進学したかったです。
    • 進学先を選んだ理由
      内心が低かった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で非常に自主性を重んじている点が良い中学校です。
      制服があるため、服装等の生活面に関する規則は少ないと思われます。
      生徒が総じて真面目なので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      自主的に自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強を自然に出来る環境が良いと思います。
      部活動は、全国大会へ出場するほど強くはないものの、活発に行われています。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、国立高校への合格者が多いとともに、有名公立高校への進学も多いようです。
      体育館、図書館等一通りの設備は充実しているものの、古いところがあります。
      制服は、女子、男子ともに一般的なブレザーで派手でも、地味でもありません。
      自宅から通える範囲で可能性が大きい学校だった。
      Z会
      塾のテキストがメイン
      未定
    • 進学先を選んだ理由
      現在、検討中のため未定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
      校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。
      まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。
      補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。
      クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。
      施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。
    • 治安/アクセス
      交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。
      古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。
      いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。
      倍率が3倍程度とあまり高くないわりには、教育水準が高く、とても環境がいいため
      東京学芸大学附属竹早中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      皆穏やかな雰囲気で、男女の仲がよく全体的にまとまっている学校だと思います。レポートなどの課題がとても多いので自分で優先順位をつけて勉強することができるようになります。
      他行と比べても普通だと思います。制服のまま、お店に入っていはいけないなど。
      男女間の仲が良いのでいじめの話はほとんど聞いたことがありません。
      普段から小テストで漢字などをやってくれるので、自然に力がついているようです。レポートが多いのでテスト期間中は大変ですが、皆しっかりやっているようです。
      部活動は割とゆったりしてますが、バレー部やバスケ部などは都大会などで健闘しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は4割が東京学芸附属高校へ進学しますが、他の生徒も慶応、早稲田の附属などに進学します。
      校舎はとても古いですが、小学校と中学校が隣接しているのでなんだかほんわかしています。
    • 治安/アクセス
      東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅から徒歩で15分の立地にあります。
      女子も男子もブレザーで、スカートもズボンもチェック柄でなかなかおしゃれです。
      部活動は、わりとゆったりしたところが多く、受験勉強との両立が十分可能です。
      国立なので、とにかく医学費が安かったから。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      毎年秋の文化研究発表会に向けて各々が力を発揮する試みがある。金賞から銅賞までを受賞できるように夏休みにそれぞれが研究する。
      男女の仲がとてもよいので、いじめの話は聞いたことがない位、皆仲が良いと思う。
      二学期が始まると同時に教育実習生による授業が始まる。先生と生徒の距離がとても近いため、とても仲良くなる。
      バレー部やバスケ部などは、割と厳しめで、しっかり結果を残しているようだ。他の部活は適度ないめーじ。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はおよそ4割強の生徒が付属高校へと内部進学し、他は都立日比谷や私立などに進学する。
      校舎自体は割と古いが、見た目はきれいでハイソなイメージを受ける。グラウンドが土でないのは、残念だ。
    • 治安/アクセス
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分の立地にあり、近くにたくさんに学校が存在している。
      女子も男子もスカートとズボンがチェック柄でとてもおしゃれな感じがする。またブレザーもいいとおもう。
      それぞれの先生方は皆熱心に部活の指導をしてくれる。生徒達も楽しんで部活動に励んでいる。
      国立で学費が安かったため。

この中学校のコンテンツ一覧