みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属中学校
お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:50 - 67

お茶の水女子大学附属中学校 口コミ

(58) 東京都内199 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由で、生徒と教師の関係性も悪くはないと思います。もう少し男子生徒への進路指導があると尚良いと思います。
      特に厳しいと思われる点もありません。非常に一般的な内容だと思います。
      全くいじめがないかといえばそのようなこともないかと考えています。
      生徒同士で良い意味で競い合っている様子が見受けられます。切磋琢磨して勉強をしている点は良いかと思います。
      生徒数が少ないこともあり、部活動は活発とは言えません。特に男子の生徒数は少ないので運動部が弱いと思います。
      学校だけの勉強では難関校への進学は厳しいです。やはり、進学塾へ通うということは必須となります。
      図書館などの施設はとても使いやすいと思います。女子生徒が多いせいかとても綺麗に使用されていると思います。
      学校周辺はとても治安が良く、非常に環境がよいと考えられます。また、最寄駅からのアクセスも良いと思います。
      男子に関しては黒の学ランです。普通に悪くはないと思います。夏に期間は私服で通学できる点も良いかと思います。
      小学校から同校の附属小に通っており、学校の雰囲気も気にいっていたためそのまま内部進学しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強をしっかりできるような学校なので、その他の事はあまりこだわらい。実際成績も上がって子供本人も喜んでいる
      あまり細かい校則はなかったので特に気になる事はありません。ただ生徒が自覚して守っている
      いじめはなかったと思います
      子供達は勉強するのに必死だったと思います
      さすが進学校という感じで環境は、とても良かった。子供も楽しそうに通っていた
      やはり勉学に力を入れているので部活はあまり興味をない感じがした
      確実に成績が上がっていた
      生徒の性格も理解した上での指導もしてくれた
      とくに優れた施設があるとは思わない
      だが不便だと思う事もなかったと思います
      チアンはとても良かったがアクセスは、あまり良くない。車が無いと不便だと思った
      制服は昔ながらのデザインで勉学以外は、興味が無いんだと思った
      やはり勉学以外に興味は無い子供達が多い気がした。それでも友達をつくる事ができたそう
      勉強するのに、とても良い学校のイメージがあったから子供本人も喜んで通学しています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      エスカレーター進学できる、私立の附属校と異なり、進学するためには勉強しなければいけないというベースができている。
      また、必ずしも進学だけに捉われず、人生を選択する意味で良いのではないでしょうか。
      スマホ持ち込み原則不可ですが、事情により申請すれば良いところ
      仲の良いグループが自然と発生しているようですが、対立したりすることはないのはもちろん、
      そこから溢れている子もいないとのことです。
      友達同士で宿題や試験の準備などで、図書館を利用したり、互いに学習については刺激しあえる環境のようです。
      勉学優先のせいか、部活動の時間、塾に通うために短縮されている子もいるようです。
      また、学校やメンバーからも、大会で勝つという意気込みは感じられません。
      有名校からの推薦枠が多くあることもあり、親世代だとがっかりするようなランクの大学へ進学した声は聞きません。
      講堂のような古い設備も少しづつ改修され散るので、特に問題はありません。
      駅からは徒歩圏内ではあるものの、丸の内線に限られるところは不便
      男女とも無難なものですが、子供たちにとっては面白味のない制服です
      答えを求めて終わりではなく、何故その答えになるのか一歩踏み込んで考えるような子が多いです。
      経済的に私立に行かせる余裕がない中でも、子供には格差により与えられる教育に差を付けられたくないから。
    分散登校やオンライン授業を取り入れていた時期もありますが、現在はマスク着用やこまめな消毒対応くらいで、 普通に開校されています。

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自主自立のはずなのに先生たちが登下校中とか雪が降ったときとかまるで幼稚園生相手かのようにいちいち注意してきて個人的には本当に自主自立か??って思うことが多々あります。よく理解できない中学校です。
      女子は以前はベルトを登下校時絶対につけないといけなかったけれども最近は先生の確認も甘く、普通につけずに帰っている人を見かける。
      良くも悪くもないが私はあまり理解できていないので星2です。
      私自身の目でいじめしたりされてるところは見たこと無いけど、大体いろんな意味で平和だと思います。
      週1の補習があります。知っている限りでは数学と英語とかがあった気がします。
      ちょっと全体の部の実績などは把握していないけれど聞いた話ではテニス部・女バスケが大会で強いとかなんとからしいです。
      サッカー部は日常が緩くて大会実績が良くないそうです。
      私自身個人的にはもっと部活の種類を増やしたり、指導教員?コーチみたいな人をもっと実績のある人とかに変えてほしいです。
      女子のほとんどは附属高校に行きます。
      学力レベルとしては、頭いい人はめっちゃ良くて、悪い?人はめっちゃ悪いみたいな感じです。よく私もわかりません。
      最近中グラ(テニスコート)が少しリニューアルした。
      図書室は個人的には専門分野(天文とか化学)の本が少ないです。
      よく自分が探している本が無い時があります。
      良くも悪くもないです。
      夏は暑い、冬は寒い意味不明な制服です。
      中でもベルトが超心地悪いです。
      私的にはベルトを今すぐなくしてほしいです。
      そして冬服をもっと暖かくなるようにしてほしい、、
      元気な人が多いです。
      帰国の人は良く英語で会話したりしていてにぎやかです。また男子が元気いっぱい過ぎます(笑)
      家から近かったことと、親からの提案があり、興味を抱いたため入学しようと思った。
    投稿者ID:922055

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強に力を入れている学校。逆に言えば部活とかはゆるくて、中高は青春したい!!!という人はすごい偏差値高い中学に入って3年間過ごした後高校に入る方がいいと思う。男子で頭いい人は来ない方がいい。
      変なところに厳しくて変なところに緩い。検査(頭髪検査等)はない。スマホは原則預けるが、下校遅刻すると職員室に行って取りに行かなくてはいけなく、怒られるので部活がある日は預けない友達も多い。
      基本的にいじめはない。女子は頭がいい人が多く、陰湿な人はいるもののいじめどころじゃない人が多い。
      まだ受験期じゃないのでよくわからない。補習は週1である。先生と1対1の面談が期末のあととかにある。
      部活は同好会程度のものがほとんど。活動時間は40分(誇張なし)で原則週3回まで。各部初心者がほとんどで初心者がほとんどいないのは文創くらいだと思う。お金もない。水泳部が廃部の危機。サッカー部はほとんど男子(女子は幽霊部員らしい)で治安が悪いイメージ。卓球部は大会には出てるがほとんど活動していない。ダンス部は創作コンクールのダンスが超絶ダサく、ユニークさで勝つつもりらしいが点数はビリあたりを迷走している。文化祭でも同じものを踊る。女バスが最近強い。
      半分くらいお茶高へ行く。偏差値が高いところにも行ってるらしい。
      体育館はなぜかアリーナと呼ばれていて、エアコン等がないので夏は蒸し暑い、冬は寒い。図書館はとても充実している。校舎は国立なのでぼろい。
      歩きなのでわからない。治安は文京区だから良いし警備員がいるので安全。
      とにかくベルトがダサい。女子のスラックスがないのが不満だが、今の生徒会が頑張ってくれている。男子は普通の学ラン。
      小学校から何となく上がってきた。他に行きたいところもなく、塾の勉強もしっかりやってなく受験するための学力もなかったため。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に入ってよかったと思える学校です。
      教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
      校則に不満があれば意見を上げ話し合えばいいという校風です。学校からそれを押さえつけられることはありません。
      なんでも生徒たちで話し合う環境です。
      女子はそんな低レベルな、、、という感じです。男子はそういうレベル低い子がたまにいて小競り合いしてるけど学年が上がると減ってきますr
      大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。
      クラブ活動はほどほどです。
      思いっきり部活で青春をという人には向いていないと思います。
      女子は高校にそのまま進学する人が大半ですが、他の高校に行くという選択肢を学校も支えてくれ一緒に考えてくれます。
      やはり古さはありますが、伝統を感じるし不自由もありません。
      図書はたくさんあります。
      幼稚園から大学までワンキャンパスで文京区にありながら広い敷地で木々がたくさんあります。
      女子の制服は独特で好き嫌いありますが、夏期は私服も可です。
      女子はそれぞれが互いに違いを認め合っている感じです。
      個性を潰さずそのままの自分でいられます
      私立中学に向けて勉強していましたが、親の勧めで併願しました。
      当日の試験問題が面白く、こういう学校合ってるかもと試験中に思いました。
      まだ考え中
    投稿者ID:882022

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直入学するときまではとてもルールがきびしいお嬢様学校だと思ってました。あんまそうじゃなくて驚いた部分はありました。
      悪くはないです。
      校内ではベルトをはずしていいし、冬の寒い時期には先生の許可を得ればコートとかも着用できます ただ夏の一定期間にある自由服期間では校章を5回忘れるとずっと制服着用、期間最終日に5回目になると反省文作文用紙2枚提出というなんか?なことがされていました
      いじめはないです。
      あったとしても、見たことは今までないです。
      生徒会のほうでもしっかり話し合われていたり、また毎年学校アンケートがあります。
      週一の補習があります。
      授業中わからないことがあったら手を挙げさえすれば最後までしっかり教えてくれます。とても分かりやすいです。
      部活によってほんとうにその活気みたいなのが違います。
      全部は知らないけれど大体みんないいと思います

みんないいと思います。期末テストなどでてん数を競っている人も見かけます。
      ちょっと古いです。図書室は専門的な本が個人的には少ないと思いました。
      茗荷谷駅から登校する人が多いです。
      家からはそんな近くはないが、有名な学校だったので興味があったから

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自分は、転校しようと考えています。
      教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
      勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
      中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
      とても厳しいです。破ったら、帰りの会等で全クラスに風紀を乱してすみませんと謝られさせられます。
      皆さん気をつけてください。
      生徒は全体的に仲がいいです。
      ただ、陰キャが教員からイジりを受ける光景はよくあます。
      学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。
      運動系の部活はどれも弱いです。
      私はテニス部ですが生徒個人個人により顧問からの対応の差が変わってきます。私に対してはとても冷たいです。
      女子はとても頭のいい人が多いですね。
      テストも女子はだいだい85点ぐらい普通に取れてます。男子は女子より、少し学力が低めです。
      校舎はボロいですが、整備は整っています。自動販売機があり、休み時間などには飲み物を購入できます。
      治安はとてもいいです。校門の付近には多くの警備員が配置されていて、厳重に警備されています。
      とてもダサいです。
      女子には謎のベルトがついています。はずすと怒られるので外すことは出来ません。
      正義感が強く、自立している生徒が多いです。
      一部問題児もいます。
      正義感が強く自立している生徒がおおいです。
      一部問題児もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に賑やかな感じです。
      特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
      ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。
      校則はそこまで厳しくはないと思います。
      校内では、電子機器などの貴重品は先生方が、朝預かることになります。スマホなどの使用は、親に連絡などするとき以外は基本的に使ってはいけないことになってると思います。そして、学校情報や、写真などをSNSで投稿したりすることは禁止されています。(SNSに対してのルールは結構厳しいと思います。)
      私は、帰国生枠の九月編入で入学したばかりであまりわかりません。
      竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
      また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。
      硬式テニス部があります。私は海外でテニスをやっていたので、ソフトテニスでなく硬式テニスがあってよかったです。
      部活にはあまり力を入れていないです。
      わかりません、
      進路実績はいいと思います。
      学力は差があるかもしれません。
      図書室は充実しています。武道場、アリーナは換気だけだと思うので、時期によって寒いし暑いと思います。今の時期10月、本当に寒いです。
      治安はいいです
      最初ベルトに抵抗がありましたが、まあいいかと思っています。校内では外している人もいます。
      帰国生だったので、公立に入るより、国立や私立に入った方がいいと考えたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい環境である。クラスの名前がABCDじゃないのが癖が強い。先生も人脈が広いため学校でなにかの特別な講習がある時に普段会えないようなすごい人にたくさん会える。ほとんどの先生は生徒を押さえつけるのではなく寄り添う形で関係を築いている。
      普通に過ごしていて指導されることはまず無い。夏の間にある自由服期間でズボンの裾の長さの指定は毎年細かく変わっているらしいが俗に言う中学生らしい服装を着用していれば細かい指定は気にする必要が無い。
      自分のクラスではいじめはほぼないと感じる。傍から見ると度が過ぎてるいじりがたまにたまに見受けられるが信頼関係の上でいじりとして成り立っているだろう。
      3年生になると進路相談を確定で2~3回する。少し不安な人は先生に言えばいつでも話を聞いてくれる。毎回の定期テストで成績が振るわなかった人向けに補習(英語と数学)があるが教科の担当の先生に言えば誰でも補習に参加可能。効果があるかどうかは謎。
      そこまで打ち込んで部活をやる雰囲気では無い。幽霊部員も沢山いるからたまにみんな来ないことがある。スポーツを真面目にやりたい人は家の近くのクラブに入った方がいいと思う。
      さすがにみんな頭がいい。女子の大半は附属高校に上がる。男子はバラバラ。
      体育館はクーラーが付いていないため夏はとても暑く冬はとても寒い。図書室ではDVDを見ることもできる。
      護国寺駅もしくは茗荷谷駅からあ歩きで10分もかからない。文京区なのでそんなに治安は悪くない。
      男子の学ランは色んなところに校章が入ったボタンが付いていて自己主張が少し激しい。女子はなんと言ってもお茶中ベルトがダサい。
      男子は陽キャか陰の気質を持った面白いやつしかいなかった。少数だが帰国性を招き入れている。女子の方が数が多く頭がいいためか一定数の女子は男子を見下してる気がする。
      受けたら受かったから。受けた理由は住んでた地域の同級生が嫌いすぎたから。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ときどき昭和の考え方の先生はいらっしゃいますが、ほとんどが柔軟で個性があり、素敵な大人です。生徒も癖が強い子が多く、治安が悪いのはほんの一部で、他の中学と比べたら可愛いものだと思います。授業を通して特別な体験ができたり、自分の好きなことを見つけたりもできます。
      何故か2023年度の入試は倍率が急に上がったようですが、世間が思っているよりも庶民的な学校だと思います。お金持ちのお嬢様やお坊ちゃんもいますが、高圧的ではなく、友達になると色々な話が聞けて面白いです。
      中学から入学した私からすると、小学校まで言い聞かせられてきた常識が壊されるような学校でした。
      「自主自律」を掲げている割には厳しい面もありますが、他の中学に比べると全然緩い方です。スマホは持ってきてもいいけれど通学中の使用は保護者への連絡や緊急時以外不可という感じ。学校では先生に預けます。その他勉強に関係の無いものは持ってきては行けないような感じです。バレたら没収ですが、バレなければいいという感じでお菓子などを持ってきてこっそり食べている人もいます。スマホも学年が上がるにつれ先生にバレないように上手く使うようになります。ハンドクリームや清涼剤、髪をまとめるスティックなどは使っても問題ありません。
      目立つようないじめはありません。陰でこそこそ言うくらいは人間なのであるよなぁという感じです。塾で他の学校の話を聞いている限りでは、私の学校って平和だなとしみじみ思うばかりです。なんなら全てを個性だと感じて認めてるくらいな感じです。
      授業の進行の速さは普通の公立中学と同じです(内容が少し特殊だったりしますが)。テストの点数が極端に低い数名は英語と数学だけ補習があるようです。ちなみに定期テストは1学期期末、2学期中間(1・2年は英語のみ3年は5教科)、2学期期末、3学期期末(実技教科が何教科か無かったりする)という感じで、それに加えて学力テストという業者さんの簡単なやつがあります。3年でやる学力テストは業者さんの他にも先生が作るものもあり、とても難しいです。朝テストは学年によって違いますが、3年になると週3(漢字、計算、英語)です。
      ダンス部と吹奏楽部は人が多かったはずです。ダンス部は怖いけど可愛いお姉さんが何人かいますが、ダンス部のお友達によると怖くないらしいです。吹部は音楽の先生がとても面白いです。吹部の友達の話によるとコーチには生徒の主体的な活動のため今はお休みしてもらっているのだとか。運動部は厳しい?ところも多いけど緩い方がほとんどです。文化部は幽霊部員で溢れてます(文化創造部はそうでも無いかも?)。全体的に部活というより同好会です。女バスは大会の成績がとても久しぶりに良かったらしく顧問の先生が喜んでて可愛いです。
      学力レベルは良い人は良い、悪い人は悪いです。
      男子は上位に入れば筑波や早慶、明治へ行きますが、順位が低ければまぁ......
      女子は60人程が附属高校へ行きます。3年からテストの順位が分かりますが、女子の中で半分より上なら余裕です。ほんとに数人しか落ちないので安心してください。12月のテストに受かったら附属高校には行けますが、一応2月の本入試も受けないと受かったとは言えないらしいです。12月のは3年間の基礎とちょっとの応用を集めたくらいの難易度でした。
      女子の中で上位の子は都立のトップに行こうとするようです。
      他にも調理やデザイン学校に行きたいと言う子もいます。
      学校の偏差値ほどは頭良くないです。
      体育館はアリーナと呼ぶ謎のこだわりがあり、夏は暑い、冬は寒いです。送風機はありますがあまり効果を感じません。中学校のグラウンドはテニスコートが3面あります。現在工事中のため大学のテニスコートをお借りしているようです。そろそろ終わるらしいですが。体育は中学の校舎のすぐ隣にある大学のグラウンド、アリーナ、武道場でやります。
      図書館はまぁまぁ本が多いです。読みたい本があれば大学の図書館から取り寄せられる?って聞いたことがあるようなないような...DVDも見られますし、雑誌のコーナーもあります。自習の机は大きくてみんなで使えるものと1人用のものが少し。
      トイレは音姫がついてて非常に綺麗です。先生は職員専用のお手洗いを使う方がほとんどですが一部生徒と同じお手洗いを使う方もいてたまに遭遇し、気まずいです。
      校舎はそんなに古くはありませんが技術室だけありえないくらいボロボロです。あと、主に普通教室のある第1校舎と特別教室のある第2校舎は1階とアリーナでだけ繋がっているので移動が面倒で、2・3階にも渡り廊下をつけて欲しいくらいです。
      ピロティには自動販売機があり、種類は少ないですが飲み物が買えます。
      治安はとても良いと思います。周りにも色々学校があり、通学時間帯は道が色々な学校の生徒で混みあっており、時々苦情が来ます。
      茗荷谷駅からは歩いて10分前後、護国寺駅からも同じくらいですが、坂道がきついです。
      割と満足してますし、3年も着ていると愛着が湧いてきました。とても有名な(?)お茶中ベルトは学校外では着けなければいけませんが、学校の中なら行事のとき以外は校章を着けていれば外しても大丈夫です。冬服はセーラー服の胸元がちょっと広く、寒いです。夏服は薄くて涼しく、洗濯機で洗えますがベルトを着けると暑いです。その変わり、暑い時期は私服で登校できます。肌の露出が多いのはダメですが、役員会(生徒会的なやつ)が少しでも緩めようと頑張ってくれてます。
      靴下は白のみで、くるぶしが見えるのはダメです。あと当たり前ですがタイツは黒です。セーターやカーディガン、ベストは指定の色で無地のものならなんでも大丈夫です。コート・ジャンパー・マフラー・手袋などの防寒着は派手すぎなければなんでも着用可能です。
      また、最近の役員会では制服のジェンダー化を目指しており、女子でもズボンの着用が許されるかもしれません。
      頭が良いだけではなく、癖が強かったり芸術的なセンスがあったりします。入学当初は自分だけ平凡だと思っていましたが、個性が強すぎる友達と過ごしていると自分も良い意味で変な人間になってきたなと常に感じています。
      帰国生もいるので海外のフリーな雰囲気などが一緒にクラスで過ごしていると伝わってきます。
      母の知り合いの娘さんがお茶大附属高校に通っており、その高校に行きたくて1番確実な道を探したところ中学受験でした。実際、中学3年まで高校受験用の塾に入っていなかったけれど大丈夫そうです。
      また、クチコミでも良い話しかなかったので即決でしたし、コロナで制限ばかりされてきたけど結局は満足のいく3年間でした。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      休み時間にはパソコンを使ってゲーム・YouTubeを見てるやつやサッカーをして遊ぶなどいろいろ自由なこともありますが、校則に関しては先生がうるさく厳しいところもあります。
      とても不満ですね。校則を破ったことが先生にバレたときが大変です。気をつけてください。
      基本的にはないですが、陽キャたちがだるがらみしてくることがあり、それを不快に感じる人もいるようです。(男子)
      女子については分かりません。
      補習は水曜日と金曜日の放課後にやっているそうです。大学生?が来て、補習の人がやるレベルではないプリントを渡されそれをやるといった感じです。ちなみに、補習は数学と英語のみで、平均点より20点下だと確実に補習です。
      受験対策については手厚いサポートなどはありません。ただ、2年の後半くらいから高校について調べておきなさいと
      部活は全体的に緩いです。入部している部と活動している部が異なっている人などがちらほらいます。でも、バスケとダンスは厳しいのでご注意を。
      部活によっては人数が少ないところがあるので、他の部から助っ人として借りてくることもあります。
      女子は想像する通りだいたい頭良いです。なので、ほぼお茶高へ行けます。
      男子も意外と頭が良く、女子たちと戦える男子もいます。ですが、落ちこぼれてしまうと…
      男子の中で10番以内を取っていればMARCH、5番以内は早慶、2番以内は開成・筑駒など狙えるレベルだと思います。あくまで目安です。
      校舎はぼろいですが、充実はしています。ただプールはきったないです。
      アクセスも治安も非常に良いです。文京区に位置していることもあってか、質の良い大人が多いです。
      女子・男子とも最初の1年は制服がカッコいい・可愛いといっている人が多いですが、2年生以降になってくると格好が乱れ始め、めちゃくちゃ先生に注意されます。制服はとても不満ですね。
      東京へ戻りたく、自分の学力で狙える学費の安いとこを選んだらココでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
      頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
      家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
      担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
      娘の周りでは耳にしたことがありません。
      娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
      進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
      部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
      部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
      他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
      体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
      文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
      娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。
      帰国生の滞在先も国際色豊かで多様性を受け入れてくれている校風の様です。
      しっかりした女子が多い印象です。
      自主研究を3年かけて出来るところ。自分の好きをとことん追求して学べるカリキュラムが素晴らしい。また、伝統校であること、高校は自由度が高くなることから自立心が伸びることを期待したため。
      親の希望は高校進学ですが、本人が他行への進学を希望する可能性もあり。

2021年04月投稿
      自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
      特に厳しくもなく、理不尽な校則もありません。また違反しようと思う生徒も特にいないので乱れないのだと思います。
      身近では聞いたことはないですが、先生にも相談しやすい環境なので、大事にならないのだと思います。
      英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。
      勉強に支障がない程度に、心身ともにリフレッシュできればと思っていたので丁度いいです。大会など目指しているひとには物足りないかもしれません。
      外部生は御三家や難関私立校を併願している人が多いです。表立って勉強している雰囲気はありませんが、勉強への意識は高く、仲間と一緒に頑張れるとてもいい環境だと思います。
      都心にあるとは思えないほど緑が生い茂り、とてもゆったりした敷地です。校門からの並木道は圧巻です。体育館も校庭も広いです。また施設は新しくはありませんが綺麗に整備されており、図書館も充実しています。講堂のレトロなデザインは伝統を感じさせとても素敵です。
      学校が多いので学生が多く、駅からも近いので安全です。学校から駅までは徒歩10分くらいです。
      袴の時代から受け継がれているベルトは唯一無二のデザインで誇りに思います。ベルトはお茶中の象徴だと思います。
      いろんな子がいますが、普通に元気な中学生といった印象です。勉強ばかりという雰囲気は全くありませんが、みなさんしっかりやることはやっているという感じです。しっかりしたご家庭のお子さんが多いです。
      自由で生徒を尊重して下さる校風と、伝統校であること、また広々とした環境がとても魅力的だったので第一志望にしました。また一学年120~130?人くらいとマンモス校ではないことや大学や高校と交流があることも魅力の一つでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方には上から抑えつけるようなところがなく自由な校風です。また、そういった大人からの強制力がないことは、むしろ自律を学ぶよい機会になっていると思います。小学校時代と比べると、断然学校生活を充実させているようですし、学業にもよく取り組めており、娘の性格にあっている学校なのだと感じています。
      驚くほど自由です。30年以上昔の私の学生時代と比較するのはおかしいかもしれませんが、当時を思い出しながら比較すると管理教育的なところがまったく見受けられません。服装のチェックなどは聞いたことがありません。
      いじめのようなものは聞いたことはありません。この子は苦手だな、というのはあると思いますが、いじめや仲間外れといったものには発展していないようです。クラスの誰とでも等しくコミュニケーションが取れているように思えます。
      私立進学校ではないので、科目によっては授業の進度が遅いと思ったり物足りなさを感じることはあるようです。ただ好奇心を刺激したり自主的に考えさせるような取り組みが多いと感じます。定期試験の内容も知識を問うものよりも、学んだことを応用したり考える力を試されているような印象があります。
      文科系の部活に所属しています。運動部の方はよくわかりませんが、大会での勝敗に拘って活動していないように思います。運動部での青春をイメージしている人にとっては期待外れになってしまうかもしれません。文化系の部活はコロナで思うように活動ができなかったのが残念ですが、その中でもいろいろと工夫を考えて下さっていると感じます。
      女子は基本的に附属高校に進学すると思います。附属高校に進学することを希望していますので、何も不満はありません。
      図書館ではDVDなども視聴でき、居心地がよいようです。また人工芝の中庭がとても気持ち良いようです。不満はないものの、ただ私立に比べれば設備の充実度は当然ながら劣るかと思います。
      茗荷谷から学校までは遊興施設の類はないため、その点は安心です。治安は良い方ではないでしょうか。
      チャンピオンベルトと言われるベルトは個性的ですが、それを除けば普通のセーラ服です。ベルトのことは、周りも含めて、気にしている人は実際にはそれほどいないのではないでょうか。常につけているわけではないので。娘は、むしろ個性的なところを気に入っているいるのかなと思っています。
      2月3日は国公立を志望していました。他にも国公立の中学はありますが、体験授業や文化祭への参加を通して検討した結果、娘としては、こちらの学校の一択でした。

2021年02月投稿
      女子に関してだが、切磋琢磨し合い、
      何事もさりげなく努力する事が当たり前
      という気持ちを自然に持てる、優れた学習環境だと思う。
      校則はあるようだが、
      いたって生徒の自主判断に任せている様子が良い。
      あまり聞いた事がないが発達過程なので無くはないだろう。トラブルになる前に控える子が多いと思う。
      書く力をつける課題が多い。年がら年中レポートを提出している。小テストも多い。
      クラブへの参加も個人の意思を尊重している。もちろん今年はクラブ自体が自粛の一年だった。
      女子はほとんどが附属高に上がる様だ。
      女子は総じて良くできるし相当努力している。
      変に先取り学習していないのもよい。
      施設は新しく無いが、改装が進み、使いやすい様だ。高校に上がると大学の図書館も使える様だ。
      お茶の水女子大学の構内にあり静か。
      駅からの治安なども全く心配無い。
      茗荷谷からは徒歩10分かからない。広い道路平らな道。
      護国寺からは徒歩10分くらい。筑附の前の坂を登る。
      都心だが広々とした教育環境。
      ビルの様な校舎ではない事。
      第一志望も受かったが、自分で勉強する事に変わりはないし、
      手続きで通ううちにこちらを辞退する理由は無いと思った。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
      国立ならではの自由さがある(私も国立大学附属小中卒業)。
      くだらない校則がないのはよい。
      子どもからいじめに関してのことほほとんど聞かない。
      男女仲が非常に良いらしく、学校に通うことを楽しみにしている。
      国立なので、特に受験対策は基本的に0。
      しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。
      コロナの影響もあり、部活動に関してはかなり限定的なよう。ただ、時間短縮の中で生徒たちにリフレッシュさせたいという学校の対応に優しさを感じる。
      女子は基本的に8割の生徒が附属高校に進学するし、その目的の生徒が多い。男子は開成や筑波大学附属を始め、早慶も一定数いる。男子の上位10%にいれば開成筑波早慶、上位20%でもMARCH以上。真ん中でV模擬偏差値60以上の名門高校に進学する。中学偏差値から考えると非常にお得。
      幼稚園から大学までワンキャンパスでfamily感があり、緑の多いキャンパスが魅力。青山学院や成蹊成城のような雰囲気。ただ、派手さはなく、落ち着いていて、生徒の雰囲気は学習院や雙葉や私立武蔵な感じ。いろいろな施設が共有できて満足できる。
      茗荷谷から徒歩数分。筑波大学附属中学校高校、お茶の水女子大学もあり、非常に素晴らしい環境である。渋谷区や港区にはない文教地区という感じ。スポーツセンターも近くにあり、娯楽施設は皆無で安心して通学させられる。
      うちの子は男子なので、学ランです。特に不満もない。
      夏の時期に私服登校期間があるのは息子は喜んでいます。
      やはり品が良いと思いますね。
      非常に優秀な生徒が多いはずなのに、他人と比べない、そして他に合格した中学校自慢なんてこともしない。マイペースで知的で、読書が好きで、温和な性格の子が多い。発想力も高く、文化祭などのクオリティは高い。
      私自身が国立小中出身で国立の先生と生徒の関係や学力の高さ及び校風の自由さは魅力的でした。幼稚園から大学までのワンキャンパスの中でちょっとした村のような雰囲気は息子も私も気に入り、近隣の竹早と悩みましたが、キャンパスに惹かれてお茶中を受けることにしました。
      早慶の付属高校を息子は希望しているようです。
      自由な校風でさまざまな経験を高校でもやってみたいらしく、早大学院や塾高、早稲田佐賀や青山学院などを考えているみたいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ対策もかなり厳重に行ってます。先生の教卓にシールドが置かれ、生徒には机を区切るシールドが配られます。マスクは必須です。合唱の際には個別に不織布マスクが学校から配られます。消毒液も学校内に結構置いてあります。登校時、授業の合間には手洗いを必ずします。掃除の時間には机を抄します。以上のことがあるので校内での感染はあまり考えられません。

あまり厳しくないと思います。服装について少し乱れていてもほとんど注意されません。しかしSNSなどについて厳しいです。ただ、ベルトは学校内ではつけなくてもいいが外では付けないといけないという謎のルールがあります。
      あまり見られません。先輩方もとても優しいです。上下関係がほとんどないです。
      テストで点数が悪い人には週一で補習があります。授業後に質問すれば先生方が教えてくださいます。
      部活は部によって違います。水泳部、文化創造部などはとても自由です。テニス部は結構漬け込んでます。でも16時25分には下校をしないと下校遅刻とされてしまうので部活の時間は短めです。
      学力レベルは高いです。男子でも結構頭がいいです。でも内部生より外部生の方が中学受験勉強をしてきたので平均的にはレベルが上です。
      図書館に本が沢山あっていいです。新しめのも多いですし、ラノベなどもあります。DVD(天気の子など)、雑誌(アニメディア、ディズニーファン)などもあり居て楽しいです。
      校庭はとても広いです。トイレはウォシュレットではないですが綺麗です。週3、4くらいで掃除の方が来てくださいます。
      教室のエアコンが少し壊れてるのが難ありですね…
      治安が凄くいいです。周りも学校が多いので。茗荷谷駅からだとほぼ真っ直ぐ進んでいけば学校に着きます。
      不評のベルトも学校内では外せますし特に気になりません。スカートも長く電車内でも安心できます。
      基本コミュ力高めの子が多いです。発想がみんな豊かです。
      アニオタ、ジャニオタ、KPOPオタも多いです。他の中学と変わりません。
      少し現2年生がグレてます。
      国立で学費も安く、雰囲気が良かったからです。お茶高に行きやすいのもあります。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生、環境、設備、友人全て素晴らしい
      本当に頑張って入学できて良かったね、と親子で何度も何度も話しています。
      細かい校則は一切ありません。
      何をするために学校に来ているのか、
      その為に快適な事、大切なことは何か、ということを
      いつも考えさせる機会を設けてくださっています。
      聞いたことがありません。
      子供たちも、いじめから何もプラスは生み出さない、という湖とを理解している様子。
      意地悪な子は浮いてしまうほど、らしい。
      群れずに
      1人でも楽しめる術を会得している子達のようです。
      補修はあるようです。
      学習についても、生徒自ら進んでやる環境を整備してくださっている印象です。
      やはり、勉学一番。
      なので部活は、リフレッシュ、程度かな。
      ダンス部は都内でも上位入賞の実力があるみたいです。
      女子はかなり良いと思いますよ。
      偏差値でいえば、70はいくかと。
      都会のオアシス。緑多く、広々。
      ゆったり学生生活を謳歌できているようです。
      茗荷谷から徒歩5分と便利。
      飲み屋、パチンコ屋等もなく、治安は良い。
      女子のベルトはやはり有名!
      賛否両論ありますが、私は伝統校ならでは!と
      親子で誇らしく思っています。
      しっかりしている。
      小学校では、クラス内はもちろん学年でも1番をとっていて、かつ勉強だけでなく、運動、芸術でも豊かな才能を持っている子達が多い。
      お茶の水女子大学附属中学

環境の良さ、国立で学費が安価なこと。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
      おそらく他の公立学校よりもゆるいと思います。髪型の指定などはありません。また夏には私服登校期間があります。膝立ちをしてスカートの長さをチェックする時間がたまに設けられていましたが形骸化していた印象です。
      私の学年は1年時にいじめがありました。女の子が多いので陰口程度のものでしたが。いじめられた子やその周りの子が不登校になっていました。また、少し嫌だなと思って友達同士で話してたものも成績欲しさにチクる人もいました。お咎めはありませんでしたが呼び出しされたことはあります。
      充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
      公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。
      絶対に部活したい人は入らないべきです。どこの顧問もやる気がありません。たまに出来のいい人が個人戦で賞を取っている人はいました。ただ女子は頭がいいので、教えられたことをすぐに吸収して他の学校より少ない時間で実績を出しがちです。
      進路実績はいいです。どこの学校も受け入れてくれなかったとき用に絶対いれてくれる私立の学校が用意されているためそこへの合格者が例年多くいると専らの噂です。女子が頭がよく男子が高校から女子校のため人気がなく偏差値が低いです。男女で20くらい差があります。それでも卒業時に2人ほどはとても頭がいいところに行く人がいます。男女の学力差からか女子は基本的に男子のことを無下にしていました。
      毎年60人ほどお茶高にいきます。そのためには12月の内部試験と2月の外部の人と同じ本試験を通過する必要があります。私の代では定員ぴったりだったのにもかかわらず、3人落ちました。下の代は落ちた人もいたけれど定員を3人ほどオーバーして人数を取ったそうです。正直意味がわかりません。私は学年の中では上位の方であり、滑り止めも全てS判定だったので推薦は必要ないと先生に言いましたが、併願推薦を取れとの一点張りでした。生徒の家の環境も考えず無理くり通ったら断れない私立の併願推薦をすすめるような学校です。
      図書館は激狭です。校庭も中学のものだと中庭が人工芝、テニスコートが3面?ありました。体育では大学のグラウンドを使います。武道場とアリーナと呼ばれる体育館があります。プールは大学の裏にあるプールを使っています。私が在校してるときに更衣室がきれいになりました。それまではカサカサと動くあの虫がよく着替えてるときに出てきてパニックになってました。更衣室も2個あるものの激狭です。
      アクセスはとても良いですし治安もいいです。在学中に不審者が学校に入ってきたことがあり、そのときに学校が3週間ほど休みになり厳重な門と柵が設けられSPさんも立つようになりました。卒業してしまったので今はもういないかもしれませんね。
      女子のベルトは外せます。特にダンス部などの割とイケている女子は部活終わりなどは付けずに先生に注意されながら下校していました。男子の制服は可もなく不可もなくです。
      行きたかった私立の中高一貫を親に反対され国立に行くことにしました。高校に行きたかったためです。
      お茶の水女子大学附属高校
      お茶高にいくために通っていたので‥中学はあまり楽しくないですが高校は楽しいですよ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

お茶の水女子大学附属高等学校

口コミ:★★★★★4.66(52件)

お茶の水女子大学附属高等学校