みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

(17件) 東京都内202位 / 605校中

2017-03-05投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思ってた以上に普通の中学なので、普通にイジメ等の問題が普通にあり特別な学校ではない。むしろ表に出ないが中学生とは思えない事件を起こす子もいて、我が子が影響を受けないか、卒業まで心配。
      先生がおっしゃるほどは、サポートしていない塾まかせな学校。塾が基本です。中には通信教育や家庭教師だけのお子さんもいるそうですが、やはりお役所学校なので自己で問題を解決しないといけないので、出来ないお子さんには辛い学校です。
      学校が何かしてくれると言うより親力だと思う。後は塾力。学校は周りに凄く自学自習出来る子と個性的な一部のよそ者を混ぜて教室で囲って眺めているようだ。それ故に、偏差値の上下感が空き過ぎている。相乗効果を発揮出来る子とそれ以下にズルズルと落ちていく子の結果が進学結果だと思う。
      寄附金徴収も卒業まで続く為か、施設は私立なみに充実している。
      部活は大会にでて実績を積む以前にダンス部以外はどこも人数不足と活動日不足で結果に結び付かず文京区内では最下位位置をキープ。部活内での
      イジメは酷く学校につたえても改善はされない。
      非常に裏表が激しい教師達と真摯に向き合っていただける少数の(新任教師や他校からこられた)教師に対して非常に優れた処理能力を持つ学生とのコラボレーションなので問題があっても上手く隠蔽できる。しかしながら生徒数の割には問題が多いと感じる。国立なので教育委員会下ではなく文科省直下だからか隠蔽体質だとおもう。
      全然厳しく無い。
      歴史を感じる。
      伝統校なので。
      附属校

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      息子は中一の夏に帰国子女クラスに入学しました。日本の中学に馴染めるか不安でしたが、全員同じ境遇の生徒でしたので安心して通うことができました。ただ普通クラスの生徒たち(特に女子)は非常に成績が良いので都立高のように内申書が大きく関係する学校の受験はとても厳しく、結局私立高校に行きました。
      何も言わなくても勉強する生徒が多いので、特に学校から補習や受験対策をしてもらった覚えはありません。帰国子女の息子にとってはかなり厳しい環境ではありましたが、2年生以降は周りに感化されて勉強に身が入るようになりました。
      女子は附属高校があるのに男子は全員受験しなくてはならないというかなり特殊な環境でした。ただ帰国生は英語が有利な分、結果的には早慶の附属高校、ICU等 に行く生徒が多かったです。
      伝統のある学校なのでかなり設備は古い感じでした。しかし都心にあるにもかかわらず構内は銀杏並木や緑が多く環境はとても良かったと思います。
      部活動は盛んではありません。みなさんほどほどに楽しんで参加しているという感じでした。
      全く学校に来れない生徒さんが1人いたようですが、特にいじめの問題などはなかったようです。
      夏休み前後は制服を着なくて良い期間があるなど、国立校としてはかなり校則は緩かったと思います。
      女子は伝統のあるセーラ服(ベルト付き)でとても綺麗でした、男子は普通の詰襟です。
      帰国生でしたので、帰国子女クラスがあって、家から通いやすいということで選びました。
      栄光ゼミナールビザビ
      特に何もしなかった
      ICU高校
      帰国生が多かったので
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子が多いですが、みな仲良しです。
      男女でテストの平均点の差が大きい。
      生徒主催で色々計画ができる。
      私立とは違いサポートはありません。女子はヤル気ぐ凄いです。男子は先が無いので自分で何とかするしか無い。塾通いしなくてはです。
      女子は内部進化の為に頑張ります。男子はやるしか無い!男子は私立進学が多いです
      普通。大学の中にあるので敷地は広く雰囲気は良いです。学食、生協は使えません。
      部活には力を入れていない。
      運動部はユルイですが楽しんでやっています。夏休みの練習はほぼ無いです
      無いと思います。男女仲良くクラスの雰囲気も良く、荒れているこはいないです
      普通ですね。携帯も朝預けれは持って行けます。特に厳しさはないです
      昔ながらの制服です。女子のベルトは、かわいそうかなぁ。と思います。
    2016-09-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      基本的に生徒任せで、自律できる学校。
      学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
      学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
      先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
      前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
      問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
      2年から進路学習を始めています。まだ三年ではないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると、進路に向かって一直線なようです。
      先生は面白く、明るい方が多いと思います。何より先生と生徒の信頼関係を大事にしているので、とても仲が良いです。
      休み時間中もコミュニケーションをとったり、まるで友達のようです。
      詳細はホームページを見てもらったほうがいいと思いますが、特色があります。
      新しいので安心してください。
      クラブ活動は、熱心ではあるものの、弱いです。
      本当に熱中して打ち込めます。
      ゆるい部活もあります。
      ないです。断言します。ないです。
      服装チェックは生徒間のみです。携帯も登下校中は連絡用として持ってこれます。
      ご存知のお茶中ベルトは校内だと外せるので、気にする必要はありません。
      男子は無難な学ランです。
      国立なので安いです。
      内部進学
      使ってません
      過去問
      年明けるまでは、今までの勉強の復習。
      明けてからはひたすら過去問を解いていました。

2015-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自主自立の学校の目標に従って、勉強も遊びもめりはりのある学校生活を送れているようです。厳しい受験をくぐりぬけてきた友達が多く、話もあうようです。
      勉強する環境は申し分ないのですが、基本的に勉強も自主性に任されているので、塾に通って不足する点を補っています。成績が一定以上であれば高校もそのまま進学できるので、高校受験の勉強は特にやっていませんが、他の学校との学習進度の比較をするため、模試などを受けさせています。
      大学への進学を考えると、私立の中高一貫のような先取り学習は行っていないので、高校に進学の後は、それなりの対策をする必要があると考えています。
      先生に関しては、すばらしい教師が揃っています。また、生徒の方も学力の差が少ないので、効率のよい授業ができているのではないかと思います。
      学校が大学の構内にあることもあって、体育館、図書館、校庭などは、都心にもかかわらず、恵まれた環境にあります。
      地下鉄の茗荷谷駅から徒歩10分位で交通アクセスも問題ありません。ただし、自宅が郊外にあるので、通学には、バスと電車で1時間以上かかっています。
      部活動も文科系、運動系とも、一般の学校にあるものは揃っています。ただし、特に強豪として学校名が知られているような部活はないようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただ、入学当初の頃は、受験組と小学校からの持ち上がり組の友達グループができていたようです。ですが、それも時間が経つとなくなったようです。
      特に厳しい校則はありません。常識程度の範囲と思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、特に特徴はありません。ただ、女子のベルトは有名です。
      公立の授業が心配だったため。

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      大学構内にあり、守衛さんが厳しくチェックしているので学内は安全であり、利便性、周囲の環境も抜群である。同様の国立付属も近隣にあり、文教地区なのでゲームセンターやパチンコ店、風俗店も全くないのが良い。女子の人数は男子の倍なので、女子の勢力は推して知るべし。だが、それぞれがのびのびと活動できる生徒に任せた生徒会活動など、自主性の育つ環境である。
      補習は遅れ気味の生徒にはある。進路指導もあるが、受験対策は特にないので個人に任されている。
      附属高校へ進学する者は多いが、外部受験を考えている者もおり、個人同士が切磋琢磨するという意味では頑張れるが、意識を高く持たないと希望が叶うかどうかは疑問。内申は女子は取りにくい。
      先生によるの一言。熱心な先生もいれば期限を守らない先生も中にはいますが、心ある厳しさも適度で良いのではないかと思います。
      図書館はさほど充実していない。校庭も完備ではないが隣の大学グラウンドを使用できるので、不備とは全く感じない。強いていえばもう少し整備されると良いが。
      都会の真ん中で駅からも遠くなく、安全な文教地区に位置しているので良い。
      実績はどのクラブも大きなものはないが、上を目指して活動しているのはどの部も同様である。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。幼稚園から上がってきてる子も多く、慣れ親しんだ関係が築けているのではないでしょうか。
      カバンも自由ですし、私服期間も生徒会で定めた規定に則っていれば自由です。
      昔ながらのベルト付きセーラー服です。伝統的なものなので可愛いとは言えませんが、ベルトは学校のシンボルで誇りを持って着用していると思われます。。
      幼稚園からの附属校園つながりで、環境や利便性もよく、自由で自主性を重んじる校風が子供に合っているので。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      夏休みの課題は多いが、基本的には自主性が尊重されているように感じるし、子どもたちもしっかりしている。
      学習面において優秀な子どもは多い。自主的に勉強する環境にある。
      女子は高校に進級する子が多い。男子も優秀な高校に多くが進学している。
      単に詰め込み教育をするのではなく、子どもたち自身で考える環境を作ってくれている。
      私立と比べれば古いものがあるが、大学の設備が使えるてんは大きい。
      駅から歩いて5分程度。学校の前にバス停もあり、問題ない。バスの本数も多い。
      部活動、特に運動部はおまけ程度で、あまり期待しないほうが良いと思う。
      いじめの噂は聞いたことが無いので、特に問題は無いのではないか。
      伝統的なもので、子どもたちも(特に女子)それを理解しているように思える。
      小学校からの入学だったのでそのまま進級させたかった。

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      もっとも感じるのは生徒達が素晴らしい事です。特に女子に言えることですが、勉強だけでなく生徒会活動などにも自ら参加する姿勢は立派だと思います。
      大学の敷地内にあることで環境的にとても落ち着いていて勉強しやすいと思われます。また優秀な女子に引っ張られて男子も頑張らざるを得ない環境にあると思います。
      女子は大半が付属高校へそのまま進学のようですが、男子も優秀な高校へ数多く進学しています。
      担任の先生は学級通信を年間100部も発行してくれるような熱心な先生でした。ほかのクラスも先生に対する悪い評判は聞こえてきません。
      最寄駅からそれほど離れていないし、また学校の前に都バスの停留所がある。バスは本数も多く便利。
      特に運動部は強豪校と比べれば見劣りはするが、あくまで勉強中心に考えた場合、その邪魔にならない程度に行っている、という印象。施設的にはそれほど悪くないと思われる。
      先生に対する悪い評価は耳にしたことがない。生徒間の間でも同様。トラブルがないわけでは無いと思うが、それが陰湿なものに発展してしまうことはないようだ。
      男子は伝統的な学ラン、女子はセーラー服。親の立場からするとこういう伝統的なものが一番だと思う。
      小中一貫校だったための進学だが、大学の敷地内にある環境は最大の魅力といえると思う。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちの自主性を重んじていただけるので、自主自律の精神を育むにはとても良い学校だと思います。
      学習に対する生徒一人一人の意識が高いので、お互いに励まし合いながら勉強していたように思います。
      女子は多くが内部進学、男子は全員受験です。女子の中にはレベルの高い都立、私立受験する生徒もいます。
      生徒の要望には答えてくれていたのではないかと思います。校長先生も、態度の悪い生徒がいるとその場で叱ってくれました。
      最寄駅から徒歩5分ほどで、近くには小学校、中学校、高校、大学があり、環境は良いと思います。
      ほぼ全員が部活をしているようです。部活ではありませんが、バンドをしたい生徒たちは、文化祭の時に演奏することができます。
      生徒間でも先生との間でもトラブルがあったという話は聞いたことがありませrん。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服にはベルトが付いています。
      伝統的な学校であったため。
      お茶の水女子大学付属高等学校
      内部進学ができたので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自主的に学習する環境は充分にあります。互いがその取り組みに切磋琢磨できる学校です。
      小テストで必要な人には補修的再テストをおこなっています。友達同士でも得意不得意を助け合える環境です。
      女子の7-8割は内部進学します。最近は上位にいても外部受験にチャレンジする人もいてだれた雰囲気はありません。
      伝統的な一面から厳しく指導する面と生徒に任せての面がしっかり分けられていて、ベテランの先生陣には真摯な印象を受けます。
      都心のど真ん中にありながら、自然豊かな大学構内にあるのが異空間のようです。駅からも遠くない文京区らしい学校の多い環境です。
      何れも週2-4の活動で生徒に任された自主的ながら、規律を重んじる活動です。戦績は学年によりますが、縦の繋がりも厳しすぎず、風通しの良いものです。
      いじめに関しては学校側が厳しく目を光らせているので、聞いたことがありません。
      女子は伝統的なセーラー服にベルトと珍しいスタイルながら誇りに思っています。構内ではベルトを外して過ごせます。。
      付属の環境にあり、友人関係も保ちつつ、自主自律のはっきりした環境の中で過ごしたかったから。