みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

東京都

(21) 東京都内290 / 646校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
      みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
      クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
      これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
      帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
      授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
      受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。
      高校からお茶の水は女子校になるので、男子は必然的に外部へ受験しなければなりません。また女子も30%ほどが外部へと受験します。私も外部への受験をしたのでわかりますが、学校での勉強が難しくあまり良い内申書が取れません。なので外部への受験を希望する場合他の学校よりも苦労すると思います。ただ本人の努力次第ですが、みんな頭が良いので最終的には行きたい学校へ行っています。ちなみに私は第二志望の高校に進学しました。
      冷暖房も設置してありますし、特に問題はありません。グラウンドやテニスコートが充実しています。また行事があるたびに大学の講堂を使えるのが良いです。
      国立であまり部費がないので、私立の学校のように特に力を入れているような環境は望めません。ですが、それは生徒のやる気次第で大きく変わります。私の所属していた部活では限りある練習時間を頑張って活かして、東京都の大会で入賞しています。
      みんな勉強で忙しいので誰かをいじめるような暇はありません。なにか問題があった場合先生が速やかに解決していました。みんなが互いの個性をすごいね!と認められるような温かい学校です。
      携帯の使用禁止以外特に校則はありません。女子は校内では制服のベルトを外しても良いので安心してください。
      制服は賛否両論分かれると思います。男子は普通の学ランですが、女子はセーラー服の上に大きなベルトをつけます。かなり目立ちますが、私はいい経験だと思って付けていました。
      夏の間は熱中症防止の為に自由服です。
      東京へ引っ越さなくてはいけなくなったので、急遽受験することになりました。そのまま地元の公立に進む予定でしたが東京に引っ越すと知り、インターネットで探した結果お茶の水しか願書が間に合う学校がなかったからです。

2018年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
      補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
      丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
      施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
      お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
      きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
      ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
      自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
      女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。
      伝統があり、自由。自分で考え判断する機会が多い。今アクティブラーニングなどと言われるが、こういう授業を昔からやっているのがお茶中。

2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面は生徒の努力と塾の力の学校。質問に行けば教えてくれるが、特に特別な処置はない。楽器や校外学習は恵まれている。(学年による差はある)
      変わってる先生が多いし、嫌われてる先生もいる。
      部活はときたまに個人で優秀成績を収める人がいる。
      試合に出てる運動部もあるが話からは文京区の最下位争いのようなもの。
      女子が多い分女子特有の空気感がある。
      マイペースな子が多い。神経質な子には気になることが多いかも。
      いじめもはっきりいえばある。中学生がそんなことしていいの?ってことをやってる人もいる。(これも学年による差がある)
      補習はほぼないに等しい。学年担当の先生による。
      できているが前提で進んでいく。
      教科によってはテスト前までに授業が終わらず、とりあえずで終わらせるものがあるがその補習などは聞いたことがない。
      とにかくみんな塾に通っている。塾や個人で恐ろしいほど努力しているので例え授業が雑でも高得点を取る。
      できない子とできる子との差がどんどん開いていく。
      学習面はとにかく個人の差。授業中寝ている人もいる。
      個人の努力がすごいのでみんな割といいところへ進む。
      外部から来た女子はほとんど附属へ連絡入試するので、外の学校に行くのは男子や帰国生や元内部の女子などが数名。
      これも先生によっては親身になって話を聞いてくれるし、学校説明会の個別相談で学校によってはお茶の難易度から成績の相談に乗ってくれる。
      最近改修工事が多いので綺麗になりつつある。
      音楽室の楽器が多い。
      女子更衣室が恐ろしいほど汚く、狭く、暗く、臭いし、よくゴキブリが出る。
      テニスコートも二面か三面ある。
      校庭やプールはないので附大のものを借りる。
      図書館も本が多いし机や椅子もたくさんある。司書の先生もいい人。
      幽霊部員が多い。部活による差がひどい。
      大会での実績はあまり期待しないほうがいい。
      女子特有のものが多い。噂がすぐに立つ。
      成績が良ければそれでいいのか先生によっては甘いところがある。
      とにかく嫌われてる先生もいる。不登校や遅刻魔、授業を受けない子もいる。(学年差あり)
      ものすごくゆるい。
      逆になんの校則があるか知りたい。
      時代遅れ。女子はセーラーだが5400円ぐらいする謎のベルトを着けさせられる。学校内は外してもいいが登下校や正装時につける。意味がわからない。変わってる制服でググると出てくる。
      スカートの丈が短すぎると何か言ってくる先生もいる。
      小学校から内部。
      あまり考えずに入試を受けてしまった。
      未定

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
      国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。
      先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
      あるとしたらコミュニケーションデザイン科くらい。
      人による。
      体育館は空調がなくて寒い。
      図書室は充実している。
      基本的に狭い。
      部活がしたいなら他の学校にいくべき。
      お茶中は国立中学校内でも文京区内でもダントツでビリ。
      唯一強いのが吹奏楽と科学部。
      テニス部は個人戦が強い。でも強い人は小さい頃から習ってる人。
      先生が前生徒をいじめてたという黒い噂はたまに先輩から耳にする。
      いじめがないことはない。
      特に男子内でのいじめが酷い。
      変なところに厳しい。
      今年は去年より少し緩くなった気がする。
      女子の制服は人の価値観によって感じ方が違う。
      個人的に自分はベルトがかっこいいと思うが、女子は気持ち悪がっている。
      男子は紺色の学ランが際立ってかっこいいと言われることがある。
      親の願望
      未定

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思ってた以上に普通の中学なので、普通にイジメ等の問題が普通にあり特別な学校ではない。むしろ表に出ないが中学生とは思えない事件を起こす子もいて、我が子が影響を受けないか、卒業まで心配。
      先生がおっしゃるほどは、サポートしていない塾まかせな学校。塾が基本です。中には通信教育や家庭教師だけのお子さんもいるそうですが、やはりお役所学校なので自己で問題を解決しないといけないので、出来ないお子さんには辛い学校です。
      学校が何かしてくれると言うより親力だと思う。後は塾力。学校は周りに凄く自学自習出来る子と個性的な一部のよそ者を混ぜて教室で囲って眺めているようだ。それ故に、偏差値の上下感が空き過ぎている。相乗効果を発揮出来る子とそれ以下にズルズルと落ちていく子の結果が進学結果だと思う。
      寄附金徴収も卒業まで続く為か、施設は私立なみに充実している。
      部活は大会にでて実績を積む以前にダンス部以外はどこも人数不足と活動日不足で結果に結び付かず文京区内では最下位位置をキープ。部活内での
      イジメは酷く学校につたえても改善はされない。
      非常に裏表が激しい教師達と真摯に向き合っていただける少数の(新任教師や他校からこられた)教師に対して非常に優れた処理能力を持つ学生とのコラボレーションなので問題があっても上手く隠蔽できる。しかしながら生徒数の割には問題が多いと感じる。国立なので教育委員会下ではなく文科省直下だからか隠蔽体質だとおもう。
      全然厳しく無い。
      歴史を感じる。
      伝統校なので。
      附属校

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      息子は中一の夏に帰国子女クラスに入学しました。日本の中学に馴染めるか不安でしたが、全員同じ境遇の生徒でしたので安心して通うことができました。ただ普通クラスの生徒たち(特に女子)は非常に成績が良いので都立高のように内申書が大きく関係する学校の受験はとても厳しく、結局私立高校に行きました。
      何も言わなくても勉強する生徒が多いので、特に学校から補習や受験対策をしてもらった覚えはありません。帰国子女の息子にとってはかなり厳しい環境ではありましたが、2年生以降は周りに感化されて勉強に身が入るようになりました。
      女子は附属高校があるのに男子は全員受験しなくてはならないというかなり特殊な環境でした。ただ帰国生は英語が有利な分、結果的には早慶の附属高校、ICU等 に行く生徒が多かったです。
      伝統のある学校なのでかなり設備は古い感じでした。しかし都心にあるにもかかわらず構内は銀杏並木や緑が多く環境はとても良かったと思います。
      部活動は盛んではありません。みなさんほどほどに楽しんで参加しているという感じでした。
      全く学校に来れない生徒さんが1人いたようですが、特にいじめの問題などはなかったようです。
      夏休み前後は制服を着なくて良い期間があるなど、国立校としてはかなり校則は緩かったと思います。
      女子は伝統のあるセーラ服(ベルト付き)でとても綺麗でした、男子は普通の詰襟です。
      帰国生でしたので、帰国子女クラスがあって、家から通いやすいということで選びました。
      栄光ゼミナールビザビ
      特に何もしなかった
      ICU高校
      帰国生が多かったので

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子が多いですが、みな仲良しです。
      男女でテストの平均点の差が大きい。
      生徒主催で色々計画ができる。
      私立とは違いサポートはありません。女子はヤル気ぐ凄いです。男子は先が無いので自分で何とかするしか無い。塾通いしなくてはです。
      女子は内部進化の為に頑張ります。男子はやるしか無い!男子は私立進学が多いです
      普通。大学の中にあるので敷地は広く雰囲気は良いです。学食、生協は使えません。
      部活には力を入れていない。
      運動部はユルイですが楽しんでやっています。夏休みの練習はほぼ無いです
      無いと思います。男女仲良くクラスの雰囲気も良く、荒れているこはいないです
      普通ですね。携帯も朝預けれは持って行けます。特に厳しさはないです
      昔ながらの制服です。女子のベルトは、かわいそうかなぁ。と思います。

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      基本的に生徒任せで、自律できる学校。
      学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
      学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
      先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
      前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
      問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
      2年から進路学習を始めています。まだ三年ではないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると、進路に向かって一直線なようです。
      先生は面白く、明るい方が多いと思います。何より先生と生徒の信頼関係を大事にしているので、とても仲が良いです。
      休み時間中もコミュニケーションをとったり、まるで友達のようです。
      詳細はホームページを見てもらったほうがいいと思いますが、特色があります。
      新しいので安心してください。
      クラブ活動は、熱心ではあるものの、弱いです。
      本当に熱中して打ち込めます。
      ゆるい部活もあります。
      ないです。断言します。ないです。
      服装チェックは生徒間のみです。携帯も登下校中は連絡用として持ってこれます。
      ご存知のお茶中ベルトは校内だと外せるので、気にする必要はありません。
      男子は無難な学ランです。
      国立なので安いです。
      内部進学
      使ってません
      過去問
      年明けるまでは、今までの勉強の復習。
      明けてからはひたすら過去問を解いていました。
    投稿者ID:199799

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自主自立の学校の目標に従って、勉強も遊びもめりはりのある学校生活を送れているようです。厳しい受験をくぐりぬけてきた友達が多く、話もあうようです。
      勉強する環境は申し分ないのですが、基本的に勉強も自主性に任されているので、塾に通って不足する点を補っています。成績が一定以上であれば高校もそのまま進学できるので、高校受験の勉強は特にやっていませんが、他の学校との学習進度の比較をするため、模試などを受けさせています。
      大学への進学を考えると、私立の中高一貫のような先取り学習は行っていないので、高校に進学の後は、それなりの対策をする必要があると考えています。
      先生に関しては、すばらしい教師が揃っています。また、生徒の方も学力の差が少ないので、効率のよい授業ができているのではないかと思います。
      学校が大学の構内にあることもあって、体育館、図書館、校庭などは、都心にもかかわらず、恵まれた環境にあります。
      地下鉄の茗荷谷駅から徒歩10分位で交通アクセスも問題ありません。ただし、自宅が郊外にあるので、通学には、バスと電車で1時間以上かかっています。
      部活動も文科系、運動系とも、一般の学校にあるものは揃っています。ただし、特に強豪として学校名が知られているような部活はないようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただ、入学当初の頃は、受験組と小学校からの持ち上がり組の友達グループができていたようです。ですが、それも時間が経つとなくなったようです。
      特に厳しい校則はありません。常識程度の範囲と思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、特に特徴はありません。ただ、女子のベルトは有名です。
      公立の授業が心配だったため。
      お茶の水女子大学附属中学校

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      大学構内にあり、守衛さんが厳しくチェックしているので学内は安全であり、利便性、周囲の環境も抜群である。同様の国立付属も近隣にあり、文教地区なのでゲームセンターやパチンコ店、風俗店も全くないのが良い。女子の人数は男子の倍なので、女子の勢力は推して知るべし。だが、それぞれがのびのびと活動できる生徒に任せた生徒会活動など、自主性の育つ環境である。
      補習は遅れ気味の生徒にはある。進路指導もあるが、受験対策は特にないので個人に任されている。
      附属高校へ進学する者は多いが、外部受験を考えている者もおり、個人同士が切磋琢磨するという意味では頑張れるが、意識を高く持たないと希望が叶うかどうかは疑問。内申は女子は取りにくい。
      先生によるの一言。熱心な先生もいれば期限を守らない先生も中にはいますが、心ある厳しさも適度で良いのではないかと思います。
      図書館はさほど充実していない。校庭も完備ではないが隣の大学グラウンドを使用できるので、不備とは全く感じない。強いていえばもう少し整備されると良いが。
      都会の真ん中で駅からも遠くなく、安全な文教地区に位置しているので良い。
      実績はどのクラブも大きなものはないが、上を目指して活動しているのはどの部も同様である。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。幼稚園から上がってきてる子も多く、慣れ親しんだ関係が築けているのではないでしょうか。
      カバンも自由ですし、私服期間も生徒会で定めた規定に則っていれば自由です。
      昔ながらのベルト付きセーラー服です。伝統的なものなので可愛いとは言えませんが、ベルトは学校のシンボルで誇りを持って着用していると思われます。。
      幼稚園からの附属校園つながりで、環境や利便性もよく、自由で自主性を重んじる校風が子供に合っているので。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      夏休みの課題は多いが、基本的には自主性が尊重されているように感じるし、子どもたちもしっかりしている。
      学習面において優秀な子どもは多い。自主的に勉強する環境にある。
      女子は高校に進級する子が多い。男子も優秀な高校に多くが進学している。
      単に詰め込み教育をするのではなく、子どもたち自身で考える環境を作ってくれている。
      私立と比べれば古いものがあるが、大学の設備が使えるてんは大きい。
      駅から歩いて5分程度。学校の前にバス停もあり、問題ない。バスの本数も多い。
      部活動、特に運動部はおまけ程度で、あまり期待しないほうが良いと思う。
      いじめの噂は聞いたことが無いので、特に問題は無いのではないか。
      伝統的なもので、子どもたちも(特に女子)それを理解しているように思える。
      小学校からの入学だったのでそのまま進級させたかった。
    投稿者ID:141998

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      もっとも感じるのは生徒達が素晴らしい事です。特に女子に言えることですが、勉強だけでなく生徒会活動などにも自ら参加する姿勢は立派だと思います。
      大学の敷地内にあることで環境的にとても落ち着いていて勉強しやすいと思われます。また優秀な女子に引っ張られて男子も頑張らざるを得ない環境にあると思います。
      女子は大半が付属高校へそのまま進学のようですが、男子も優秀な高校へ数多く進学しています。
      担任の先生は学級通信を年間100部も発行してくれるような熱心な先生でした。ほかのクラスも先生に対する悪い評判は聞こえてきません。
      最寄駅からそれほど離れていないし、また学校の前に都バスの停留所がある。バスは本数も多く便利。
      特に運動部は強豪校と比べれば見劣りはするが、あくまで勉強中心に考えた場合、その邪魔にならない程度に行っている、という印象。施設的にはそれほど悪くないと思われる。
      先生に対する悪い評価は耳にしたことがない。生徒間の間でも同様。トラブルがないわけでは無いと思うが、それが陰湿なものに発展してしまうことはないようだ。
      男子は伝統的な学ラン、女子はセーラー服。親の立場からするとこういう伝統的なものが一番だと思う。
      小中一貫校だったための進学だが、大学の敷地内にある環境は最大の魅力といえると思う。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちの自主性を重んじていただけるので、自主自律の精神を育むにはとても良い学校だと思います。
      学習に対する生徒一人一人の意識が高いので、お互いに励まし合いながら勉強していたように思います。
      女子は多くが内部進学、男子は全員受験です。女子の中にはレベルの高い都立、私立受験する生徒もいます。
      生徒の要望には答えてくれていたのではないかと思います。校長先生も、態度の悪い生徒がいるとその場で叱ってくれました。
      最寄駅から徒歩5分ほどで、近くには小学校、中学校、高校、大学があり、環境は良いと思います。
      ほぼ全員が部活をしているようです。部活ではありませんが、バンドをしたい生徒たちは、文化祭の時に演奏することができます。
      生徒間でも先生との間でもトラブルがあったという話は聞いたことがありませrん。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服にはベルトが付いています。
      伝統的な学校であったため。
      お茶の水女子大学付属高等学校
      内部進学ができたので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自主的に学習する環境は充分にあります。互いがその取り組みに切磋琢磨できる学校です。
      小テストで必要な人には補修的再テストをおこなっています。友達同士でも得意不得意を助け合える環境です。
      女子の7-8割は内部進学します。最近は上位にいても外部受験にチャレンジする人もいてだれた雰囲気はありません。
      伝統的な一面から厳しく指導する面と生徒に任せての面がしっかり分けられていて、ベテランの先生陣には真摯な印象を受けます。
      都心のど真ん中にありながら、自然豊かな大学構内にあるのが異空間のようです。駅からも遠くない文京区らしい学校の多い環境です。
      何れも週2-4の活動で生徒に任された自主的ながら、規律を重んじる活動です。戦績は学年によりますが、縦の繋がりも厳しすぎず、風通しの良いものです。
      いじめに関しては学校側が厳しく目を光らせているので、聞いたことがありません。
      女子は伝統的なセーラー服にベルトと珍しいスタイルながら誇りに思っています。構内ではベルトを外して過ごせます。。
      付属の環境にあり、友人関係も保ちつつ、自主自律のはっきりした環境の中で過ごしたかったから。

女子校であったこともあり、特殊な編成をしたクラスもあり、敷地内に大学まで所在していたので、学習環境については、おおむね良好。男子は高校からは外部へ進学した。
      特殊編成のクラスを除いて、おおむね学力は高く、学習意欲が強い環境出身者が多い。
      男子はどうしても内部進学できないので、(小学校)入学時から、外部受験するための用意は、できている。
      学校関係者(出身者を含め)にちかい教師が多く、それなりの人物が多い。
      地下鉄の駅からはやや離れているうえ、坂もしくは校門から校舎までかなり歩く。
      特に他の学校と比べて、可もなく不可もなくという感じか。それなりにやっているというところか。
      虐めといえるまでのものはない。というより現在はあまりにも過保護すぎる。
      指定の制服があるが、周辺の国立とかわらない。ぱっとしない。
      特に覚えていない。たまたま。
      留学
      たまたま、近かったため。

2014年12月投稿
      先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
      国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
      内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
      教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
      幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
      最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
      熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
      同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
      学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
      学費が安いのにハイレベルな教育環境にあるところです。
      お茶の水女子大学附属高校
      自立心を育てるのに大変良い環境だったので。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      最高評価はなかなか付けられないものだと思ったからですが、教育レベルの高いとても良い学校です。
      私学と比べると、見劣りするのは明らかですが、女子大学と併設されて居り、広いグランドや、講堂を利用出来、交流もある為、非常に良い学校です。
      東大への進学実績は、生徒数そのものが少ない事もあり、やはり見劣りはして居ます。
      教育熱心で、面倒見の良い先生が多く見受けられ、安心して娘を通わせる事が出来て居ります。
      施設は、創立が古く建物や洗面所等の設備は古いのですが、適度に補強や改築が施されて居りますので、問題とは思えません。
      駅より近く、幹線道路沿いに有りますので、人気が多く、通学路が安心です。
      生徒数すものが少ない為か、部活動の数自体が少し少ない様に感じられます。
      とくに目立ったいじめは無い様で、安心して通わさせて頂ける学校です。
      制服は普通ですが、特徴のあるベルトは異質ですが、トレードマークでも有ります。
      国立で、学力レベルも高く、授業料が安いからでした。

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習意欲が高く、お互いを尊重できる人たちが集まっているのであらゆる観点から学生生活を過ごす環境にとても恵まれていたと思います。
      学習意欲の高い学生が多く、皆熱心に勉強していました。お互いに切磋琢磨し高め合うことのできる環境でした。
      女子の多くは内部進学しました。外部に出た男子はかなりレベルの高い高校へ進学したようです。
      先生方は進学に関してとても熱心で、かなり有効なご指導を賜りました。
      都心には珍しく幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので空間に余裕がありました。施設設備に関しては予算が厳しく古い感じでした。
      都心の文京地区にあり、通学に関してアクセスは良いと思います。
      部活動よりも勉強重視でした。部活動に関しては特に目立った活躍は無かったと思います。
      お互いの個性を尊重しているので悪質ないじめとは無縁でした。皆のびのびと過ごしていました。のびのび
      女子は伝統的なセーラー服なので皆大事にしているようでした。
      小中高と一貫校であることと自由な校風に惹かれました。
      お茶の水女子大学附属高校
      小中高一貫だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にない記述するべき項目に当たらない。普通の公立学校。女子校が主体であるため、教学は中学までであった。周辺に国立中学が多く所在していた。
      特にない。進学率は標準より高いと思う。実績は公表されていると思う。
      記述すべき項目はない。特に思い出せない。とにかく普通だと思うが。
      特にない。施設については新しいとは言い難いが、問題があるとは認識していなかった。
      駅から遠い 。大学構内の配置が悪いので、移動に一定程度の時間を要する。虫が多いので、夏は大変。
      特にない。外部に公表すべき項目に該当するものがない。他校のことは把握していないので比較しようがない。
      とにかく制服ははっきり言ってださい。加えて色が何とも言えない。
      自宅が近かったからだと思う。
      ない。
      ない。
      まったくしていない。