みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お茶の水女子大学附属中学校
お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

東京都

自由で楽しい学校です。

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
      同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
      国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
      熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
      幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
    • 治安/アクセス
      最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
      学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
      教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学費が安いのにハイレベルな教育環境にあるところです。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      お茶の水女子大学附属高校
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      自立心を育てるのに大変良い環境だったので。

基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。

前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いの...

やめておけ。

卒業生

この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。

先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
あるとしたらコミュニケーションデザイン科...

この中学校のコンテンツ一覧