>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

1番の評価点は、日本の中学校/高校は理由がハッキリしない校則が多いが、本校は生徒に自主性に任せている点が評価できる。
基本的には生徒の自主性に任されており、細かい禁止事項がない。
不登校の生徒はいたが、具体的ないじめなどトラブルの報告は聞いたことがない。
課題が多く個人でやっていたり、時にはグループ課題もあったためその時はスマホ等で連絡を取り合い協力しながら進めていた。
基本的に部活は活発ではなく、スポーツの部活にも入部したが緩い感じであった。
英語のレベルが高く、自己学習ができる生徒が多い印象。ほぼ大学へ進学している。
2023年の新学期より校庭が人工芝になり運動がしやすくなっている。
西武池袋線大泉学園駅より徒歩5-10分程度に立地しており、周りは住宅街。
制服はなく、自由。帰国子女の生徒は結構露出の多い服装をしていることもある。

保護者 / 2017年入学

本人の希望で入学した学校です。学校生活がとにかく楽しいらしく、至福の時間を過ごしています。友達や先生との関係も良好で、国際科学オリンピックなど世界レベルの競技大会で好成績を上げる友達から良い刺激を受けています。
校則はほぼなく、自由であるという責任のもとに生徒が学校生活を送っている。
それぞれの分野で素晴らしい子供達が多く、互いにリスペクトしておりいじめがあるという話は聞いたことがありません。
教科書通りに進むわけでもまったくないし、教師の嗜好で進む教科もあり、受験指導はほぼないようです。ただ、授業中に高度な議論が繰り広げられているので、やる気があればとても有効です。
いくつも掛け持ちをして活動をしている生徒も多く、それなりの競技大会での成果も上げている。
進学実績、学力レベルはとても高く、地頭の良い子供達の集団です。
予算の関係か、施設が老朽化している。ただ不便を感じるレベルではない。
自然多い中にあり、駅から学校までの通学路に繁華街もなく治安も良い。
制服なし。
そのまま進学しました。
そのまま進学するのが通例だから。
授業時間の短縮、登校時間を10時に繰り下げ、黙食の徹底、健康観察の登録など。

卒業生 / 2017年入学

私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
校則は本当に0に等しい!ないと考えていいです。コート、カーディガン、バック、靴下の指定はないのでかわいく着こなしてました。
内部生の間で悪い噂が流れたりすることはありました。うちのクラスでも、彼氏ができてその話しかしないとかいう理由でいきなり決別するような人がいましたが、とても少数派なので、他の人たちとすぐ仲良くなって教室移動もしてましたし、孤立している人はいませんでした。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
顧問が来ている部活はバスケ部とバドミントン部くらい?その他の部活は週2~3ですが、ゆるゆるで週1+内容のない活動をしている人もたくさんいると思います。サッカーやバスケや卓球は附属戦があり表彰されていることもしばしば。陸上なんかも毎学期表彰されていた気がします。その他は活動実績を聞いたことがありません。。。部活動自体は楽しいです。良い人たちに恵まれました。
私の周りは特に学力が高い人が多かったです。総じて学力は高いですが、内部生には勉強が全くできない人もちらほらでした。頭がいい人は自ら慶應(男女ともに)や日比谷高校、豊島ヶ丘女子などに合格・進学しています。内部受験をして落ちて、結局併願校に進む人もいれば、受験に成功する子もいます。
良いところとしては、校庭が広い方・テニスコートがある・図書館の本の量が半端ない・パンとブリックパックの自販機があることです。
国立だからお金がないので仕方ない。体育館にはクーラーがなく夏は暑い、冬は寒すぎる、という不満が多かったです。また他クラスに行く時はベランダを伝って行かなくてはならず、不思議でしたがなんか楽しかったです。
校門を出て右に行く人と左に行く人で別れます。
右に行く人は最寄りは自由が丘駅で、バスに載って15分弱、歩いて30分くらいですかね?歩きはわからないです。歩く時は大通りに沿って歩くので道が分かりやすく、人も多いので安心です。歩いて登下校している人もいました。
左は大通りに出れば駒沢公園があり、バスに乗って帰るって感じです。
女子は真っ紺のブレザーにただの柄なしプリーツスカート。でも校則がなくてスカート丈は短くできるし、セーターカーディガン・靴下の色も長さも自由で可愛くはなります。夏はポロシャツOKでワイシャツの人は少なめでした。
男子のブレザーはボタンが金色でかっこいいです。

保護者 / 2014年入学

のびのびと中学生活を送っていた。 授業は暗記だけのではなく、モノの本質を捉えること中心に進められ後の学習にも役立っている。
基本的には自由であるが、目上の人に対する接し方、同世代に対する接し方などをきちんと教えてくれて生活態度が非常に良くなった。
みんなの良いところを伸ばす教育であり、全員が活発に意見交換をし、いじめの元になるようなことは起きない環境であった。
駅から学校まで近く、文化都市額学園のような環境であり、危険なところはなかった。また、通学路に交番もあり、安心して通わせることができた。
体育会系の気質があり、みんなで協力して部活動を行う風習があった。
勉強面においても、前にも述べたが基本的な事を中心に教えてくれているので、応用が利きその後の勉強姿勢にも良い影響を与えた。
校庭も2面あり、のびのびと運動ができる環境であった。昼休みにはみんなで校庭に出て遊ぶ習慣がある学校であった。
駅から学校も出近く、途中に交番もある環境であった。
制服があることで、朝着ていくものを悩む必要もなくすごすことができた。
生徒はどのような人が多いか
基本的には日本人だけが通っていたと思う。

保護者 / 2014年入学

生徒会活動や行事など、自主性を重んじて生徒たちに考えさせ行動させるという雰囲気が伝わってきます。
実際は分かりませんが、とりあえず親の耳にまで届くようないじめがあるような話は聞きません。
授業は決して速い進度ではありませんが、多角的に丁寧に教えてくださっていると思います。
部活動は、学校生活の一環ということで全ての生徒がどこかしらの部活に所属をします。ただ、それほど強いという印象もないのが正直なところです。
高校へはおよを8割が内部進学をします。その他、他国立や私学、都立へと進まれるようです。
建物は私学のようにキレイで立派ではないかもしれませんが、特に問題はないです。グラウンドは都心にしては広くて運動も申し分なくできる環境だと思います。
護国寺・茗荷谷どちらの駅でも徒歩で通えます。池袋駅にも二駅と近く、乗り換えで利用するにもさほど不便はないように思います。
女子はセーラー服、男子は海軍風の詰襟です。学校指定の制服店が3件ほどあります。
先生方はみな熱心で、提出物などにも良く目を通して評価をしてくださっていると感じます。
生きる力や能力を身につけられそうに感じたため。

在校生 / 2024年入学

優しい人が多く、新しいことにどんどん取り組める学校です。
学校としても新しいことに取り組んでいるので他の学校では味わえない楽しさがあります。
校則は比較的ゆるく、頑張れば変えることも可能です。たとえば、最近の例で行くと制服と私服の選択制が生徒会役員さんたちの頑張りによって導入されました。過去にもこういった事例は、あるそうです。
とても優しい人が多く、もしいじめられてもサポートがじゅうじつしていると思います。ですが、わたしはいじめを見たことはありません。
あくまでも研究機関の学校なのであまりそういったものはありません。
しかし、テストの成績がとても悪かったら、あります。
また、質問などに対して先生は優しく答えてくれます。
クラブ、部活は、そんな種類はありませんが2年生になると自分で立ち上げることが出来るようになるそうです。
進学実績は、人と年度によると思います。
とても偏差値の高い高校に行く人もいればそうでない人もいる感じです。
ほとんどの施設が新しく、管理もきちんとされています。
しかし、場合によっては隣接している附属小学校と共有だったりもします。
治安はとてもいいと思います。
しかし駅から微妙に離れています。学校の前にバス停はありますが時間帯によっては混雑しています。
学校の制服はありますが、何かの儀式でない限り、私服の着用が許可されています。
制服を着る時は、何かと細かい決まりがあります。

保護者 / 2020年入学

偏差値のみならず、間違いなくあらゆる面で最高の学校であり、最高の生徒が集まっていると思います。先生も本当に素晴らしい。
自由でありながら自律ゆえのディシプリンがあることが素晴らしい。
学校でいじめがまったく見られないから。先生や生徒間の信頼が高いのだと思う
生徒間での良い意味での競争があると同時に、協力の意識も非常に高い
全ての活動が真剣そのもの。先生方も良い意味で放置しながらも適切なサポートあり
圧倒的な進学実績だが、学校が予備校的でなく、人間としての真の力をつけてくれる
利便性の高い場所に立地。校舎は古いが学業には充分な機能を確保している
渋谷から僅か二駅、駅からも徒歩数分の閑静な住宅街に立地しており申し分ない
制服はなく自由な服装。男子校ゆえか飾る感じもなく、息子は喜んでいた

保護者 / 2021年入学

附属小から来た生徒、外部から来た生徒が良い意味で刺激しあって仲良くやっているように見受けられます。コロナの影響を受けながらも、先生方が工夫して様々なイベントやコンテストを実施してくださっています。勉強は厳しいですが、先生方が熱心で、本格的なレポートやプレゼンなどが多く、考えて学習する習慣がつくようです。
学習熱心な生徒さんが多く、勉強することに対して冷やかすような雰囲気は全くなく、頑張ったクラスメイトやなにかに秀でた友達のことは素直に称賛する雰囲気があるように見受けられます。
校則はほぼ聞いたことがなく生徒の自主性にまかせていると思いますが、皆さんきちっとしていると思います。こう書いてみるとマイナス点は特にないので5点にすればよかったです。
附属から来た生徒と外部から入学してきた生徒がうまくやっている印象です。
参加していないのでわかりませんが、学業に無理のないよう工夫していると思います(コロナ前)
附属への進学だけでなく外部でも良い実績があるようです。先生方も附属に行くことを絶対視しておらず、柔軟に考えるよう指導してくださっています。
古い校舎ですが、都会の学校としては広さもあり周辺の環境も良いです。
治安は住宅街でとても良いと思いますが、最寄り駅がないので遠方からくるお子さんには少し大変かもしれません。バスの便は悪くありません。
正直可愛くはないですが、ベストやカーディガンなどの工夫をしてそれなりに変化をつけているようです。
当初はオンラインを活用していたのと、イベントの参観人数を制限したり、中継をしたりしていました。

保護者 / 2017年入学

はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
評価したのは校則といえるようなものはほとんど何もないといえるから
評価したのはいじめというようなものはほとんどないといえるから
基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由
文化系の活動は実績をあげていることも多いが、運動系の活動は実績皆無
ほとんどの生徒が東京大学や国立大学医学部に進学することが理由
国立の学校であるため施設については私立と比較するとかなわない
都心の東京大学のキャンパスも近い学園都市であるため治安は良いと言える
基本的に制服の着用義務はないため、自由な服装での登校が可能であるから
オンライン授業などじっししているが、基本的に生徒は自主的に学習している

卒業生 / 2017年入学

一人一人の生徒の事を考えてくれる先生がいて、個性豊かでお互いを尊重しあえる最高の仲間たちがいる場所です。きちんとした大人になるため自立する通過点になる場所です。大人になった時に自分にとっての原点だと思わせてくれる所だと思います。
満足もなければ、不満もありません。破る事があってもそんなに大きな罰はないです。携帯の使用は気をつけた方がいいです。授業中にいじってる生徒はそんなにいません。
基本的に少ないです。自分の学年はお互いを尊重できる良い学年でした。
施設はボロボロではありますが、慣れれば過ごしやすいです。先生が本当に生徒の事をいつも思ってくださる方々ばかりです。
クラブ数は割と揃ってはいると思います。2016年から2019年にかけては水泳部が区大会、都大会は勿論、関東、全国大会でも活躍しているイメージがあります。全国大会でも決勝に行った生徒がいますし、水泳部は強豪と言っていいかと。(初心者も受け入れて並のスイマーに育ててくれるいい部活だと後輩が言ってました。)僕(131期生)の代は水泳部、野球部、蹴球部が強いイメージがありました。
進路は主に筑波大附属高校かそれ以外だと思います。学力のレベルは学年約200人で下位2割の人でも偏差値50後半~65近くはあると思います。
慣れれば、過ごしやすいです。校庭では中庭バレーが人気です。学年を通り越して、バレーをする事があります。
埼玉や神奈川県から来る人たちは5時起きとかになるかもしれないので大変になるかもしれません。朝は混みますが、そんなに問題はないかと。
不満もなければ満足もありません。特に自分は気にしてません。
>> 東京都
>> 国立