みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

東京都の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

【学習環境...

卒業生 / 2016年入学
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
      よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
      毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
      ?過去にあった授業?
      国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
      社会 バラエティー番組を元に授業される
      理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる

卒業生 / 2013年入学
      クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
      周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
      先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      きっちりした校風で、やや息苦しく感じる生徒もいたようでしたが、
      行事が盛んで(スポーツ大会、文化祭、運動会、校外学習など)、
      友人と共に非常に楽しく過ごせたと記憶しています。

【学習環境】
      先生方が研究を重ねて授業を行ってくれるので、
      非常に質の高...

卒業生 / 2014年入学
      最高です。
      この学校に進学できた事を誇りに思います。
      先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
      充実した環境で、しっかりと学べます。
      凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。

卒業生 / 2014年入学
      私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
      みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
      クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
      これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
      帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
      授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
      受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。

• 【学習環境】
      特別な受験対策があったわけではないですが、質問をするとわかるまで熱心に教えてくれる先生が多かったです。

【進学実績】
      半分くらいが附属高校に進学しますが、他の国立高校や早慶の付属に進学していた人もいました。

個性豊かで親しみやすい先...

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      閑静な住宅街の中にあり、一等地なので治安も良く、学習環境としては非常に良いです。
      電車でもバスでもアクセスが良い他、徒歩圏内に駒沢公園があるので自然も豊かです。

【学習環境】
      閑静な住宅街の中にあり、一等地なので治安も良く、学習環境としては非常に良いで...

卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しめる中学です!!
      中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
      行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
      部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
      とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
      先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。