>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
学生の質が他校に比べて高いので、とくに厳しくもうけなくても、問題無いからです。
生徒、先生、保護者の連携などが、うまくとれていると実感しているからです。
より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。
文武両道をうたい、文科系も運動系も非常に頑張っていると思います。
東京大学をはじめ、医学部など高いレベルを志望する生徒が多いです。
周辺には緑も多く、学習するにはとても良い環境下だと実感しております、自身も経験済。
いわゆる、文教地区でもありますので、治安等は非常に良いと思います。
生徒の自主性を重んじられており、とても良いと思っております。
オンライン授業に関してはスムーズに取り組みがなされ、対面授業に関しては、万全の対策がなされています。

在校生 / 2018年入学

考える授業が中心で、生徒主体の学校です。その時々に生徒の意見を全力で先生はサポートしてくれ、伸びます。なので、もし、入試で入れたならば必ず成長し、必ず入ってよかったと思える学校です。僕は中学から外部で入りましたが、すぐ馴染めましたし、みんな面白く、人を悪く言いません。いじめは少なく過ごしやすいです。3年間過ごしてきて、喧嘩をみたことがないです。ぎゃくに怖いくらいです。知らずに入ってきても、全然楽しめます。自分を変えたい、自分を持っている、考えたいっていう人にはオススメです。
学年の担当の先生にもよるのか分かりませんが比較的塾を推奨している先生は少ないです。なので中一中二まで受験をすることを考えてない人が結構います。ただ、受験の直前期1.2ヶ月前からは休みが増えたり、対応はしっかりしています。ただ、竹早中学校の言う受験への構え方はあまり宜しくないと思いますので、しっかり塾や、先輩を見つけその人のことを、参考にした方がいいです。補習は特にありませんが、先生に、頼めば質問にも答えてくれますし、面接や、相談も乗ってくれます。なので塾を利用していれば何も怖くないと思います。
生活に支障が出るような校則は特にないです。ただ、携帯の利用を登下校時には緊急時以外使用禁止されていて、持ってくるのにも許可が必要です。あと中学なので髪を染めるのはNGです。だけど、別に髪型等は何も言われていません。自由で大丈夫です。スカート、ズボンは長さに規定はありません。3年生まで使っていると、自動的に短くなるので特に先生は何も言いません。なので、とりあえずそれさえ守ってればよくある校則だけです。(廊下を走るな等々)
3年間通してもいじめはほとんどないです。僕の学年はいじめがあったそうですが、学年の担任と主任の先生が各クラスに来て、しっかり対応していて、いじめの怖さ、いじめの恐ろしさを上手く伝えてくれます。そして、この時には誰がいじめられていて、誰がいじめたのかは聞かれず、答えさせられたりはしません。上手くみんなに伝えてくれるのでとても安心して過ごせます。なので、万が一いじめが起きても先生はしっかり対応してくれるし、いじめ後に怖いからやだっていうようなことも起こりません。
クラブはバスケやバレーは比較的強い方だと思います。最低限のよくある部活は、あり、レベルもすごく低い訳では無いので楽しくやれて、良いと思います。上位のレベルを求めるなら少し物足りないかもしれません。そしてちょっとなと思うところは2019年まであった陸上部がなくなってしまったことです。今は先生不足や労働改善という点で新規の部活を作ることが出来ず、更に兼部もできません。普通の学校ならあるものがないというようなところがあるのは少し残念です。ただ、今ある部活はその中でも楽しめるので良いと思います。部によっては合宿もあるのでとても思い出になります。それから、部活は先生があまり介入して来ないで、見ているだけのことが多いです。これは生徒主体の学校であるためとても役に立ちます。部長中心に、物事が進むのでその代によって方針や、雰囲気が変わります。自分たちで変えていくという感覚がとても気持ちがいいです。
実績的にはすごい良い訳ではありません。しかしとても生徒のレベルは高いのでしっかり勉強しないと着いて行けません。ただ、定期考査は、成績を全生徒へ公開されないので、それぞれの方針、それぞれの歩幅で伸びていけば良いというような感じです。なのでレベルの高い学校へ行く人もいれば、そうでない人もいます。その人にとっての最善の学校を志望しています。
最低限のものは全てあります。しかし古いし、ボロいし、せまいです。しかしそれでも不自由なく過ごせるような楽しいことが出来ているので良いです。運動会も狭いながらも個人的にはほかの学校の数十倍全員が楽しめると思います。ただ、今は近所に住んでいる住民の方が騒音だとして、色々制限がかかっています。しかしこれも今後改善されると考えればまだいいほうだと思います。
治安は悪くありません。都心であり近くには警察署も、消防署もあります。駅も3箇所あり、池袋方面にも、繋がっているのでアクセスは良いと思う。
ブレザーの制服なのでかっこよく、可愛いと思います。ネクタイ、リボン共に3色あり、行事等では特定の色と決まっているがそれ以外は自由です。3年になるとネクタイの交換等があり青春って感じです。

保護者 / 2016年入学

勉強ができる学校ではないとおもいますが、 子供たちが楽しんで通うことができるとても良い学校だと思います
なんでも子供たちに実施させる感じなのが良いと思います 教師はみているだけの感じです
みんな友達のよう感じで全体的に仲が良い感じがします 人数が少ないことも関係があるかもしれません
自分で進められる子はいいと思います でも、宿題はあまり出ませんので、自分でできない子はなかなか難しいと思います
部活動は盛んですし、自分たちで考えて進めることができるように指導されているようなのでよいと思います
自分でやろうと思わないとやらない感じなので、自分でできる子は進学が良いと思います。
なにかすぐに新しい施設ができている感じがします 体育館なども新しいですし、教室の設備も充実しています
周辺は住宅街なので、有害な店舗などはあまりないと思います ほんとうになにもありません
中学指定のものは何の特徴もないと思います。 ごくごく普通です
マスクや手洗いなど、ふつうのことを普通にやっていると思います

卒業生 / 2014年入学

自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
男女ともに着心地については改善の余地があると思います。

卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校です。
生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
携帯についてはとても厳しいです。
担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
もし授業中に音がなったらthe end です。
内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
沢山の部活があり、楽しく活動しています。
特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
学芸大学附属高等学校に進学することができます。
しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
校庭が少し狭いです。
すごい可愛いという訳ではありません。
ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
スカートは少し長いです。
バッグ(リュック)は、とてもダサいです。

保護者 / 2015年入学

学校自体に活気がある。何事を行うにも生徒は一生懸命であり、先生方のご指導や連携もすばらしく、安心して学校へ送り出せる。
決まりはあるが、厳しさはない。本人たちの自覚に任されています。
お家が落ち着いている方が多く、子供たちも落ち着いているので、いじめはない。
勉強のレベルは高く指導のレベルも高い。大半は附属の国立に進学するので、それに向けてレベルの高い勉強、生徒たちもまじめに勉強に取り組む・
部活動は週2と少ないです。他は自主練などで個人個人に頑張っています。
学校自体のレベルが高い。大半は付属の国立に進学するので。レベルは高い。
グランドは広く、学校のある環境もよい。図書室も充実している。
不満はないです。紺色の落ち着いたノーマルな感じです。
中学の附属小学校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
特にありません。

卒業生 / 2011年入学

先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
お茶の水女子大学附属高校
自立心を育てるのに大変良い環境だったので。

在校生 / 2021年入学

ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
入ったら後悔はしない。緩いしなんかダメだけど髪染めてる奴いる。なんか上履きをしっかり履いてるかすれ違う時にチェックされてる気がする。
ないと思ってるけどなんか入学早々1か月でやめた人がいるとかいないとか。でもいじめの雰囲気はまずない。
授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする
部活によって雰囲気が結構違うけどやっぱり先生によると思う。文化部は比較的結構真面目(科学部以外)男子テニス部はもう崩壊してて行ってもいかなくても顧問の優しい先生以外にばれなければなにしてもOK 女子テニスは厳しいらしい。いったん落ち着いいて部活を選ばないと幽霊部員になってしまったりする
やっぱり6~7割は内部にいく。頭がいい人はもっと上を目指すけど逆に内部もいけない人もいたりして
5を付けちゃっけど嫌いな人は嫌いだと思う古すぎる。上の階で授業が終わったのがわかる。でも大きな欠陥とかは無いかも。体育館のトイレ(来客用)だけは信じられないくらい綺麗。
もう世田谷の真ん中でなんかお金持ちしかいなそうな気がする。運動会練習と本番の時は周辺の皆様にマイクでの挨拶がある。
あんまりセンスが無いので分からないけど濃い青の色で個人的には気に入ってる

保護者 / 2021年入学

羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
2種類のリボンが標準的にあり選ぶことができる。シャツも種類あり。単一ではなくただし一定の規則性あり、よい制度だと思う。
穏やかな雰囲気としてみています。個性的な生徒も排除することなく。
勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。
新型コロナウイルスの影響で活動抑制されており判断できませんが、部への所属は行われています。
付属高校への進学は半数程度、学力上位者で単純なエレベータではありません。
古いですが、清掃は行き届いており、公立中学校と比べると施設は揃っています。
周辺環境も完成でとても良く、駅からの距離はややありますが、道中も落ち着いた雰囲気です。
女子はリボンとワイシャツ・スカート。リボンとワイシャツは複数種類があり選択できるのがとてもよいと思います。
オンライン授業、半数登校・半数オンライン、マスク・ゴーグルでの感染予防、クラブ活動・郊外活動の抑制など、多岐にわたる対策が実施されています。

保護者 / 2017年入学

これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
進学校であるので、他校のように、あれやこれやと言うことが、まずありません。
生徒間、教員と生徒の間など、非常に良い関係か築けていると聞いております。
難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。
文武両道を掲げており、文化部や運動部ともに、活発な活動をしております。
全国有数の進学成績を誇っており、これまでに申し分ない実績があります。
リノベーションがなされており、どの点においても文句のつけどころはないです。
副都心からほど近いにもかかわらず、文教地区でもありますので、立地に恵まれています。
清潔感があり、勉学にいそしむ姿としては良いと思います。
生徒を分けての対面授業、自宅でのリモート授業など、また、検温や消毒の徹底です。
>> 東京都
>> 国立