>>     >>     >>  国立

中学の口コミを探す

東京都の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 東京大学教育学部附属中等教育学校
    東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      毎日が本当に楽しいです。自分を生かせるような学校です。先生たちは面白い授業でわかりやすく、関わりやすい方ばかりです。生徒とはじめてあったときは個性的な子ばかりでびっくりしました。また、その個性がはじめはぶつかり合うことも多く、対立しがちでもありましたが、班活動やディスカッションが多い授業ばかりなので自然と尊重しあえるようになりました。そして、東大附属は「成績」を上げると言うよりも、「社会性」を上げる学校だと思います。特に、センター入試が変わる時には凄い役立つと思います。
      授業は面白いです。教室の天井に一台プロジェクターがついているので、スクリーンを利用する先生もいます。また、積極的な子達がたくさんいるため、わからない問題があっても授業が進む前に「わからないです」というと先生はじっくりと教えてくれます。そのため置いていかれることはそんなにないです。
      体育館がとてもきれいです。
      二年から「進路ガイダンスと言うものができ定期的に元東大附属生の方が大学受験について教えに来てくれます。
      プレゼン力を6年間で養います。
  • 東京学芸大学附属竹早中学校
    東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:68)
      まあまあです。
      よく言えば自由、悪く言えば放置型。
      「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
      とても高い水準で授業を受けられていると思う。
      またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。

• 東京学芸大学附属竹早中学校
      私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
      確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
      自然と着いてくると思いました。
  • 東京学芸大学附属竹早中学校
      クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
      周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
      先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
  • 東京学芸大学附属竹早中学校
      先生方が生徒のためにとても親身になってくださいます。行事も楽しく充実していて楽しい学校生活が送れます。
      友達とともに良い影響を与え合い切磋琢磨する中で成長できます。
  • 東京学芸大学附属国際中等教育学校
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      教育熱心な先生方が多く、感謝しております。
      下の子が国立に行けずに近くの公立中学校に行ったものですから、なおさら違いがわかりました。
      高校受験対策がバッチリでした。補習授業や担任&受験対策の先生方による面接等々感謝しています。
  • 東京学芸大学附属国際中等教育学校
      自由かつグローバルなところがとても好きです!
      先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
      帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。

• お茶の水女子大学附属中学校
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      女子が多いですが、みな仲良しです。
      男女でテストの平均点の差が大きい。
      生徒主催で色々計画ができる。
      私立とは違いサポートはありません。女子はヤル気ぐ凄いです。男子は先が無いので自分で何とかするしか無い。塾通いしなくてはです。
  • 東京学芸大学附属小金井中学校
    東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      とにかく個性的な先生が多いです
      また自主自立は題目ではなく実際に自主性に富んだ生徒が多くいます
      全体的に目立った問題やいじめもなく楽しい毎日を過ごせると思います
      補習などはほとんどの教科で行っていません(極稀に行う教科もあります)
      先生はどの先生も非常に個性的でそれぞれの授業スタイルが確立されている印象を受けます
      基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
      教科や先生によりますが全体的に教科書を使う授業はあまりありません
      また教育実習生が授業を担当する期間が長く、正直なところあまり教えるのが上手でない実習生方もいらっしゃいます
      だからといって先生が特に補足等することもないので、その点においては塾などを利用しておいた方がよいと思います
      特別な受験対策というのも学校ではあまりありませんが3年生になると1年に2回の校内テストがあり学年内での大体の順位が分かります

• お茶の水女子大学附属中学校
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学)
      基本的に生徒任せで、自律できる学校。
      学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
      学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
      先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
      前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
      問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。

>>     >>     >>  国立