筑波大学附属中学校

★★★★★4.67(15件の評判) (東京都内13位)

75 (東京都内4位)

東京メトロ有楽町線 護国寺

★★★★★4.67(15)

筑波大学附属中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大学受験のための塾のような進学校ではないが、すばらしい伝統があり、幅広い教養を身につけられる学校。

受験のための補習授業などは一切行わないので、サポート面ではやや弱いが、生徒が自主的に勉強しようと思えば環境は整っている。

8割の生徒は筑波大学附属高校へ進学する。外部受験する生徒も有名高校に進学する者が多い。

教育実験校であり、教科書を執筆している先生も多く、研究熱心であると同時に、生徒への指導も熱心。

高校と同一敷地にあり、体育館やアリーナなど、施設は充実している。最新の設備とまでは言えないが。

東京メトロの茗荷谷駅と護国寺駅が最寄り駅であり、都内近郊からの通学は大変便利である。

運動部についてはさほどの実績はなく、ごく普通であると思われる。化学や数学系などのクラブは各種コンクールで入賞している。

学力だけでなく教養の高い生徒が多いこともあり、くだらないいじめなどは皆無であると聞いている。

極端に厳しいものはないが、特に自由の範囲が広いというわけでもない。平均的な校則である。

学校指定の制服は、特に特徴のあるものではなく、ごく普通である。価格は安くも高くもない。

学費は国立なので公立中学と同じレベルであると思われる。私立に比べれば相当やすいと思う。

附属小学校からの持ち上がり。

筑波大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。

8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。

「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。

学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。

附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。

有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。

中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。

わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。

靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない

女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。

共学だったので。子どものタイプによるが、別学に進むと、人間性に偏りが出そうな子だったので、共学で異性のよさを知り、青く青春して学校行事に盛り上がってほしかった。

筑波大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。

国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。

かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。

指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。

ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。

茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。

運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。

いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。

ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。

女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。

国内屈指の共学校のため。

筑波大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
名前から想像されえる期待は裏切らない環境である。しかし、体力をつける学習能力には欠けてしまう。

補修も含め問題はないが、学習カリュクラムについては、油断するとおいてきぼりになる可能性はある。

進路状況は看板ネームの通り申し分ない。地元公立(上位校)から有名私立まで申し分ない進学状況である。

学科の専門性の感じる先生が多いが、国語・社会は少しマニアックな部分を教えている感じがする。自分が大学で教えていただいた内容があるようです。

体力向上がもっとうのような感じがする。勝負感がまったくなく、負けてもしょうがないで片付ける傾向がある。

通学に不便さがある。これは個人差があるので一概にはいえませんが。駅からはさほど遠くはないです。

活気さは欠ける。帰宅部が多い感じがする。運動より勉学に勤しむ生徒が多いような気がします。

いじめの要素が他の公立中学とは違い、個性の塊が多く目立ったいじめはないが、お互いを尊重せず、批判的な態度は劣等感をかんじるような気がします。

中学生として当たり前の心構え、服装等の校則であり問題はありません。親御として安心できます。

特に問題を感じることがなく、中学生として当たり前の制服である。中には個性を勘違いしているご家庭がありますが、他の公立の不良学生と比較するとまだかわいい崩し方と思います。

近隣の公立中学が乱れている情報があり、受験をさせてしだいです。親御様が外国人で学校の運営に対し非協力な噂が絶えなかったから。

筑波大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている

受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。

もともとの生徒の質で何とか進学実績をのこしているが、学校の実績と言うには抵抗があるので、この程度の評価。

独自の授業をやる人が多く、個性的といえば聞こえがいいが、受験等には全く役に立たず、自己満足としかいいようがない。

金もなく、とにかく古い。とてもいい評価は与えられないが、費用負担を考慮すれば、やむを得ないか。

最寄り駅もたくさんあり、アクセスは非常によい。自宅との関係でこの程度の評価。

もともと部活動に力を入れていないので、実績はわるいが、そもそも部活動にそれほど重きを置いていないので、この程度。

もともと生徒の質が高いので、いじめは少ないと評価している。今度もこの点は変わらないのでは。

制服自体に全く重きを置いていないので、評価はどうでもいい。

通学便利で、一定以上のレベルを保つ国立校

筑波大学附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
みんな仲が良く良い刺激を与え高めあっている。遠泳があり指導してくれます。文武両道だと思います。

高度な宿題がたくさん出る。親も大変なときがあるがすごく力になると思う。

内部進学が多い。ほとんどの子が筑波大学附属高校に進める。ほとんど心配ないと思います。

博士肌の先生が多く、より深く物事を掘り下げて考えるよう指導してくれる

男子には問題ないかもしれませんが女子には古いので受けないかもしれません。

茗荷谷からも護国寺からも近いです。アクセスはいい方だと思います。

自主的に運営している部活が多く先輩とのたてのきずなも強いと思います。

全く聞きません。みんな仲が良く高めあっています。いじめとは無縁という感じです。

制服はありません。なんちゃって制服の子もいますし、私服の子もいます。

進学実績が良く伝統校のため

筑波大学附属高校

内部進学だったため

筑波大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
社会に出た時にリーダーシップのとれるしっかりした人間に育つ環境。伝統校であることを、これでもかと叩き込まれるので、誇りと責任が育つからかもしれない。

国立なので受験対策は無し。各自で。学びを追求したくなるモチベーションの高い子達の集まりなので よい影響をもらうことができる。

8割は附属高校へ内部進学。そうではない子は 各家庭で受験校を決めて受験する。小学校からの内部生は 広い世界を見てみたい、自分の力で友達を作りたいと 筑駒や開成などの他校へあえて出ていく子もいる。

生活指導については厳しい。でも、どの先生も生徒に愛情をもって接してくれる。

古い学校なので施設自体は古いけれども 生徒たちが愛情もって清掃に取り組んでいるので こぎれいだと思う。私立のきれいさには負けるけれども。

護国寺からも茗荷谷からも歩いて5~7分なので アクセスはいいと思う。

全員が部活に所属するので 部員ごとに温度差があり、練習に来ない子もいたりする。なので、本当にやりたい運動がある子は(例えば野球・サッカー)あえて外のチームに籍を置き、学校での部活では それ以外の部活に籍を置く子もいる。

学年にもよるけれども 附属小からの内部生が8割いるので、雰囲気は筑小そのものの 男女仲良く アットホームのまま。たぶん よそのどの学校よりも男女仲が自然で仲良しだと思う。そのためか、悪いことはだめだとはっきり言うこともできる環境なためか いじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからも そういう話を聞かない。

昔ながらの海軍制服とセーラー服なので 伝統を感じるかわりに、私立のような有名デザイナーによるかわいらしさはない。

小学校が筑波小だったので そのまま内部進学した。

筑波大学附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒の自治を重んじているので、先生方は後ろで大きく見守り、学年ごとに生徒の役割が決まっている。それによって責任感も積極性もアップするので人格形成時期にはいい経験だと思う。

補修も受験対策もありません。附属校なので、先生からのアプローチを期待する方はやめたほうがいいと思います。でも 生徒の知識欲・探究心が高いので自主的にどんどん進む。

8割は附属高校へ内部進学。でも「子どもとよく相談して。みんなが進むから内進とは考えないように」と再三 ご注意がある。子どもも意思があり、外に出たい子もいる。3年生時には希望すれば何度でも担任と進路相談をしていただける。生徒の自主性を重んじるので具体的な指示は学校からはない。

学年の先生方は3年間持ち上がりなので、必然的に学年の生徒全員を覚えてくださる。これはとても生徒には心強く、安心できるようです。

池袋から有楽町線・丸の内線のどちらからでも来れること。駅から歩いて5~9分ということ。まわりも公立中や私立中、お茶の水女子大などあるので治安はよいと思う。

夏時間 冬時間と完全下校の時間が設定されているので、冬時間だと運動部の場合、活動できる時間が少ない。生徒は必ず部活に所属しなければならないが、運動系・文科系の部活両方、又は文科系部活の二つに籍を置いている生徒が結構居る。

周りの学校と比べると陰湿ないじめは全くないと思う。筑小時代にクラスの雰囲気が悪かったこともあるので 中学校では率先してクラスを良くしようという内部生が多い。学年にも寄るかも。上の子の学年は 外部生ウェルカム雰囲気が全開だった。下の子の学年は 様子見期間が数日あったように思う。

昔ながらの海軍服なので(男子)、上着のホックが左右交互になっていることで、慣れるまで時間がかかる。女子も自分でスカーフを結ぶので、気に入った長さやリボンの形にそれぞれ好みがあり、学年によって流行の結び方があるようです。

下の子は内部進学。上の子を見て。上の子の場合は、筑中の学校説明会での影響が大きい。自主自律を重んじ、リーダーシップを取れる子どもになるという学校方針と共学ということで、男女仲良く過ごしている校風。

附属高校へ内部進学。

高校受験をするつもりがないので、中学受験で筑中に入った。内部入試はあるけれども、中学受験で桜蔭に受かっていたので、落ちる心配はないと思ったし、事実、学年の上位に入っていたから。高校は自主自律に自由が加わり、わが子には勉強も部活も両方に力を入れてもらいたかったので。

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
教師、生徒ともレベルが高く、保護者の意識も高い。受験対策のような授業を全く行わないので、それを期待する人には不向きだが、自主的に勉強できる人には良い環境である。

教師のレベルの高さやや熱心さは評価できるが、補修や受験対策は全くと言って良いほど行われない。

8割が内部進学。外部受験実績を見ると、有名私立進学校が比較的多い。

国立校であり、全国の教師の参考となる授業を常に研究している。指導能力も高い。

建物は相対的に古いが、広さは十分にあり、講堂や体育館も立派である。

都心に位置し、アクセスは非常に良い。また、周辺地域の治安も良好である。

部活動は盛んですが、全国的に強い部があるという状況ではありません。

いじめや教師とのトラブルはほとんど聞きません。不登校の生徒も非常に少ないです。

指定の制服はごく一般的なものであり・可も不可もないといったところです。

レベルが高く、個性的というイメージであったため。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
設備等は問題があるが、教育内容は充実している。勉強だけでなく、総合的な教育を実施している。

自由な校風だけに、教育内容も個性的。必ずしも、受験等に向けた総合的な指導が行われるわけではない。

実績はそこそこだが、それは、学校の善し悪しと言うより、元々素材のいい生徒が入っているおかげ。

個性的でおもしろいが、生徒のためになっているかどうかは疑問が残る。少なくとも受験に有効ではないかも

全体的に古い上に、国立という制約で、整備の更新が進まない。。

文京区という分教エリアにあり、環境はよい。周囲の治安状況も問題ない

クラブ活動は決して活発ではない。従って、実績ものこしていない

全体的にレベルが高いので、極端ないじめ問題は発生していない。

制服自体、生徒もあまり気にしていないので、当然改善も進んでいない。

小学校からの進学、自由な校風が気に入っており、そのまま

東京都の評判ランキング

筑波大学附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています