みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

東京都

(19) 東京都内30 / 619校中

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      受験勉強をした3年間の時間と努力が無駄となりました。
      自治とよく言われますが生徒が不満に思うようなことを改善しようとしても、教官会議という先生との話し合いでボツに去れ、見かけ上の自治活動となっているように思います。クリエイティブな活動はいっさいないので、主体性があり創造力が豊かな人は入らないことを勧めます。
      また、教師も生徒も優れた人はごく一部のようです。偏差値に対して学校としての魅力が貧弱すぎると思います。
      中学受験で外部としてはいった事もあり、特に社会はゆとりがありすぎます。「日本の都道府県を全て書けるか?」というテストには驚きました。
      それに対し、数学と英語の中学から始まる教科は外部生でも多くがついて行けず、塾に通うようになっています。難しくてついて行けないのではなく、授業がよくないことでついて行けないのです。先生にもよりますが、「I am a boy」の英文の解説の際に、文章に動詞(説明時は心臓と言っていました。)は一つ。などの体系的でない説明ばかりで文法について学べないように感じます。
      中学受験をする人は多くが中学に入ったら勉強しなくていい。と言われると思いますが、この学校の場合そうではありません。
      また、内進塾という学校の授業をなぞるだけの塾があることも生徒の学習の質を下げています。
      塾なしでは英語数学は勉強が理解できないと私は思います。
      エスカレーター式(8割の生徒が高校へ入学)です。外部生の場合ほとんどが上へ行けますし、落ちる人は全国に見ても平均より下のほうのレベルの人たちです。
      しかし、高校で外部を受験するとなると一般的な公立校と比べてもらえる内申点が非常に少ないです。この学校に入る、と言うことは高校までいく前提だと思います。
      高校へ行くことが良いことなのかどうかと内申点が低いことから評価を2としました。
      先生によって大きく異なります。どの先生と近くなるかの運が大きいです。
      しかし、学校内での権力が大きいような先生方の中には指導が具体的でない方、発言が矛盾してる方、機嫌によって大きく指導を変える方がいらっしゃるように思います。
      多くを学べる人生の師となる先生はいないように思います。
      施設で良いことはグラウンドが広いことくらいでしょう。
      校舎は古く、壁と床の間にある隙間、外れそうな照明、お金が足りず直せない給湯器。
      青春を送るにはぼろすぎるでしょう。
      文京区にあり、茗荷谷駅と護国寺駅の二駅から通えることから通学はしやすいと思います。
      学校周辺の治安はよいです。
      大きな実績を残している部活はありません。どの部も楽しく活動をしています。上下関係の有無は部によって大きく異なります。多様な部活動があるので自分に合う部活が見つけられるでしょう。
      いじめはないです。しかし、いじめではなく無関心という攻撃はあります。自尊心の高い生徒が多いので人を見下す姿勢が多くあります。
      普通の方だと思います。
      校則(生徒則、会則というなまえですが)はゆるいのですが、先生の口だけルールがいくつかあります。
      例)運動部を2つ兼部してはいけない。エレキギター、アンプの使用は禁止。
      いっさい校則にはないのに通ってしまっている規則があるのでもやもやすると思います。
      紺の学ランです。まあダサい方ではあるでしょうが、許容範囲です。
      制服での一番の問題は5月まで冬服での登校が義務付けられている事です。男子の場合は学ラン、女子の場合は長袖で分厚いセーラー服。満員電車の中ではとても暑いです。
      国立なのでとてもやすいです。
      ですが、前述したとおり塾費がかかるので私立校との差はあまりありません。
      学費が安いこともあり、学校は古く、給湯器すら直せないという、、、笑
      共学こうで最も偏差値が高かったことと、高校の雰囲気が好きだったことが動機です。
      SAPIX
      正解するべき問題と捨てるべき問題の取捨選択
      筑波大学付属高校
      エスカレーター

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の授業には全く期待できないが、優れた生徒が多いので、学校全体の雰囲気は悪くない
      とくにかく、学校の授業には期待できない。先生の質も安定していない。
      決していいとはいえない。現在の授業の状況からすると今後も改善は期待できない
      とくかく古い。授業料が安いのはいいが、少し高くしてでも施設の充実を図るべき
      クラブ活動は、みなたのしくやっているようだが、実績となるともちろんはかばかしくないので、
      とくに目立ったいじめの話しは聞いていないし、一定レベル以上の生徒、家庭であることから、極端ないじめはないと思われる
      校則と言うほどの校則もないし、校則がなくても生徒がしっかりしているので問題はない
      生徒の中での評判もかんばしくないし、親の目から見ても格好いいとはおもえない
      自宅からちかいところで小学校受験した結果合格したことから。そのままエスカレーター式
      とくになし
      筑波大学付属高校
      エスカレーター式

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
      教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
      8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
      23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
      学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
      子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
      自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
      昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。
      学校説明会で 自主自律を重んじ、生徒の自治も活発と伺い、人間性を高めるには素晴らしいと思った。
      サピックス
      特にない。サピックスの教材のみ。
      筑波大学附属高校
      高校受験をしないための中学受験だった。中学外部生が内部入試で落ちることはないだろうという予想の素で。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仲間意識や競争意識、先生に対する尊敬の気持ちや周りをいたわる気持ちなど、必要な情操教育に優れているため。
      周辺環境は学園都市であり閑静で静か、勉強しに行くという意識が高まる要素が多く、治安の問題も無くのびのびと通える
      筑波大学は勿論のこと、その他の国立大学、有名私立大学への進学率も高く、指導もしっかりしていて安心感がある。
      国立と言うことで、施設は古く、生徒の親が交代で校庭や庭の清掃や整備を行わなければならない。一概に悪いこととは言えないが、施設の古さは気になる。
      運動や文化芸術と言ったクラブ活動は盛んで、指導も行き届いている。心と体の両面で鍛えてくれる環境にある。
      特にいじめの話を聞いたことは無く、卒業生やOB,OGの話からも一切聞いたことが無いので、そもそもそういった問題が起きないような校風だと理解している。
      梗塞に就いて厳しい内容のものは無いし、子供からも厳しいという話を聞いたことは無い。実際に先生方に聞いても、特に問題を感じない。
      制服は無く、自由な校風そのままに、節度のある服装であるかどうかだけ問われるのみで、制服を導入する話も無い。
      小学校からの推薦入学だった為。
      特になし
      とくにありません。
      筑波大学付属高等学校
      推薦入学で進める学校であった為。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大学受験のための塾のような進学校ではないが、すばらしい伝統があり、幅広い教養を身につけられる学校。
      受験のための補習授業などは一切行わないので、サポート面ではやや弱いが、生徒が自主的に勉強しようと思えば環境は整っている。
      8割の生徒は筑波大学附属高校へ進学する。外部受験する生徒も有名高校に進学する者が多い。
      教育実験校であり、教科書を執筆している先生も多く、研究熱心であると同時に、生徒への指導も熱心。
      高校と同一敷地にあり、体育館やアリーナなど、施設は充実している。最新の設備とまでは言えないが。
      東京メトロの茗荷谷駅と護国寺駅が最寄り駅であり、都内近郊からの通学は大変便利である。
      運動部についてはさほどの実績はなく、ごく普通であると思われる。化学や数学系などのクラブは各種コンクールで入賞している。
      学力だけでなく教養の高い生徒が多いこともあり、くだらないいじめなどは皆無であると聞いている。
      極端に厳しいものはないが、特に自由の範囲が広いというわけでもない。平均的な校則である。
      学校指定の制服は、特に特徴のあるものではなく、ごく普通である。価格は安くも高くもない。
      学費は国立なので公立中学と同じレベルであると思われる。私立に比べれば相当やすいと思う。
      附属小学校からの持ち上がり。
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
      8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。
      「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。
      学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。
      附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。
      有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。
      中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。
      わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。
      靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない
      女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。
      共学だったので。子どものタイプによるが、別学に進むと、人間性に偏りが出そうな子だったので、共学で異性のよさを知り、青く青春して学校行事に盛り上がってほしかった。
      筑波大学附属中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
      国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
      かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
      指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
      ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
      茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
      運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
      いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
      ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
      女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
      国内屈指の共学校のため。
      筑波大学附属中学校

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      名前から想像されえる期待は裏切らない環境である。しかし、体力をつける学習能力には欠けてしまう。
      補修も含め問題はないが、学習カリュクラムについては、油断するとおいてきぼりになる可能性はある。
      進路状況は看板ネームの通り申し分ない。地元公立(上位校)から有名私立まで申し分ない進学状況である。
      学科の専門性の感じる先生が多いが、国語・社会は少しマニアックな部分を教えている感じがする。自分が大学で教えていただいた内容があるようです。
      体力向上がもっとうのような感じがする。勝負感がまったくなく、負けてもしょうがないで片付ける傾向がある。
      通学に不便さがある。これは個人差があるので一概にはいえませんが。駅からはさほど遠くはないです。
      活気さは欠ける。帰宅部が多い感じがする。運動より勉学に勤しむ生徒が多いような気がします。
      いじめの要素が他の公立中学とは違い、個性の塊が多く目立ったいじめはないが、お互いを尊重せず、批判的な態度は劣等感をかんじるような気がします。
      中学生として当たり前の心構え、服装等の校則であり問題はありません。親御として安心できます。
      特に問題を感じることがなく、中学生として当たり前の制服である。中には個性を勘違いしているご家庭がありますが、他の公立の不良学生と比較するとまだかわいい崩し方と思います。
      近隣の公立中学が乱れている情報があり、受験をさせてしだいです。親御様が外国人で学校の運営に対し非協力な噂が絶えなかったから。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている
      受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。
      もともとの生徒の質で何とか進学実績をのこしているが、学校の実績と言うには抵抗があるので、この程度の評価。
      独自の授業をやる人が多く、個性的といえば聞こえがいいが、受験等には全く役に立たず、自己満足としかいいようがない。
      金もなく、とにかく古い。とてもいい評価は与えられないが、費用負担を考慮すれば、やむを得ないか。
      最寄り駅もたくさんあり、アクセスは非常によい。自宅との関係でこの程度の評価。
      もともと部活動に力を入れていないので、実績はわるいが、そもそも部活動にそれほど重きを置いていないので、この程度。
      もともと生徒の質が高いので、いじめは少ないと評価している。今度もこの点は変わらないのでは。
      制服自体に全く重きを置いていないので、評価はどうでもいい。
      通学便利で、一定以上のレベルを保つ国立校
    2015年09月投稿
      みんな仲が良く良い刺激を与え高めあっている。遠泳があり指導してくれます。文武両道だと思います。
      高度な宿題がたくさん出る。親も大変なときがあるがすごく力になると思う。
      内部進学が多い。ほとんどの子が筑波大学附属高校に進める。ほとんど心配ないと思います。
      博士肌の先生が多く、より深く物事を掘り下げて考えるよう指導してくれる
      男子には問題ないかもしれませんが女子には古いので受けないかもしれません。
      茗荷谷からも護国寺からも近いです。アクセスはいい方だと思います。
      自主的に運営している部活が多く先輩とのたてのきずなも強いと思います。
      全く聞きません。みんな仲が良く高めあっています。いじめとは無縁という感じです。
      制服はありません。なんちゃって制服の子もいますし、私服の子もいます。
      進学実績が良く伝統校のため
      筑波大学附属高校
      内部進学だったため