みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

筑波大学附属中学校 口コミ

(33) 東京都内82 / 724校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校から内部進学してこともあるが子供が勉強する習慣を身に付けてきていると感じているため、良い学校だと感じる。
      昔ながらの校則のように見えるが主旨が一貫しているように思えるから。
      あまりいじめのことを聞かない。ただし、まわりの公立学校生を上から目線で見ているところは改めるべき。
      優秀な先生が多いことと、一貫と言いながらも完全エスカレータでへなく、新しく優秀な生徒が入学してくるので刺激になる。
      もともとスポーツが盛んな校風なので、部活動も熱心に行われている。
    • 進学実績/学力レベル
      最近は将来有名大学に進める生徒が減っているように感じているため。
      老朽化や敷地面積等で他の公立学校より見劣りしていると感じる。
    • 治安/アクセス
      都心にあるため通学は大変だが、何とか通えている。学校が多い地域なのでもともと治安が良い。
      どこの学校と比べても、ここが良い敵なものはないが、悪くはないと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分も含めて父兄の平均年齢が高く、受験勉強等に要する費用が高いと感じる。故に裕福な家庭の生徒が多い。
      附属小学校からの内部進学なので、志望動機はとくになかったが、進学できてよかった。
    投稿者ID:619989

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      外部生です。全体的には楽しく、良い学校だと思います。ただ、中学から入るのはあまりおすすめできません。内部生が圧倒的に多く、疎外感を感じることが多々あります。また、生徒の会話の話題が附属小のことも多く、会話に入るのが難しい時もあります。普段も基本的に内部生は内部生同士で、外部生は外部生同士で固まっています。しかし、基本的には皆いい人で、陰口などは少ないです。また、男女仲も良く、男女で遊びに行っている人もいます。(驚きました)
      あと一つ言うと、この学校は男子ばかりが前に出ています。委員長陣も全員男子だし、男子ばかりが騒いで女子はおとなしーく黙って耐えてる感じです。そこはちょっと不満ですかね。
      正直校則厳しいと思います。自治の学校とか言いながら生徒が校則変えられないし、結局は全て先生が決めてるんですよ!他の学校の生徒が自販機で飲み物買ってるのを見て羨ましく思ってます
      いじめは基本ないと思います。少なくとも見たり聞いたりしたことはないです。また、スクールカウンセラーがいるので、相談等はしやすいと思います。
      授業は丁寧に行ってくれて、各教科の担当の先生に質問する機会もテスト後に設けられています。ただ、先生にもよるのですが、分からない生徒を置いてきぼりにしてしまっている先生がいます。また、授業は全く教科書通りに進まず、板書を全然書いてくれなかったり話が横道にそれまくって結論がよく分からなかったりする先生がいるので、良い点数をとるには日々の授業が大切だと思います。
      部・研究会の種類は多く、充実していると思います。ただ、部活動が強制なため、「幽霊部員」が多く、強い部活も特にありません。でも、部活は楽しいですよ!(ダンス部です)
    • 進学実績/学力レベル
      このあたりはよく分からないのですが、内部進学について、友達(内部生)の話によると、ここ十数年で内部進学できなかった外部生はいないそうです。
      全体的に広く、武道場などもあり、施設は充実していると思います。しかし、ひたすらに古いです。ボロいです。あと虫が多いです。あと夏は暑く冬は寒いです。
      女子のセーラーなんですが、さすがにスカートの丈長すぎます。正直ダサいです。ただセーラー服は体型が全く出ないのでそこはありがたいです。しかし、夏は上が二枚になってしまうので、暑いです。ちなみに冬はスカートの中が寒いです。あと、女子のセーターの胸のところのホックがすぐ外れます!!めっちゃ嫌です!!セーラーはただでさえ胸元広いのに、これ以上広くしたくないです!!おまけに夏はスカート透けるし!!まあ一部の男子は万歳なんじゃないですか。ブレザーの制服の方が良かったです。
      偏差値、知名度、学発で生徒が楽しそうだったこと

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
      生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
      学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
      具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
      私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
      今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
      子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
      学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
      宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
      受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
      個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
      激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
      これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
      東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
      心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
      高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
      予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
      学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
    • 治安/アクセス
      文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
      周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
      駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
      伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
      祖父母には好評です。
      先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
      学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
      自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
      施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
      寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
      費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
      トップレベル&共学&国立&都内で、唯一の選択肢。
    • 利用した塾/家庭教師
      W
    • 利用していた参考書/出版書
      中学への算数(この学校の受験には無用の長物ですが)
      4教科:私立中学受験塾の対策
      その他:親が過去問を分析し受験1週間前に数日間だけ対策

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
      同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
      特に厳しい校則は、ありません。学校内、及び通学路での携帯電話使用の禁止。通学帰宅途中でのお店への立寄り禁止。冬用のコートなどは、学生服に合った学生らしいものである事。など、中学生として基本的な校則のみだと思います。
      周りでいじめがあると言う事は聞いておりませんが、先生方、及び保健室にいらっしゃるカウンセリングの先生などが、対応して下さると思います。
      机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。
      国立学校の為、練習時間がかなり限られているのが、残念な所ですが、良い仲間と共に三年生の夏まで部活を頑張っていました。
    • 進学実績/学力レベル
      85パーセントの学生は、附属高校へ進学します。全体的に学力レベルは高いと思います。
      高校への内部試験は、ちゃんと勉強をしないと厳しく感じます。
      国立学校なので、お金が無く、施設は古いです。
      校庭は、高校と共有の為、部活などでの使用等に割り当てがありますが、都心にての事情として致し方ないと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、アクセスも駅から10分以内なので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。男女共に素敵な制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      附属の小学校からの内部生が85パーセント、残りは中学からの外部生になります。入学して割とすぐに混ざって、仲良くなれます。
      勉強や、スポーツなど、かなり能力の高い生徒が多いです。
      附属小学校からの内部進学で、良い仲間、学校の雰囲気が気に入っていたから。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
      合う合わないは、あるかもしれません。
      男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
      冬場、セーターでの登校ができない。コートを着ないとマフラーも禁止。
      スヌードはそもそも禁止です。あとは、常識的な校則で、厳しい程ではない。
      酷いいじめは聞いたことない。一般的に嫌われていたりする人はいるが、よくあるレベル。
      古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。
      盛んなクラブは、ダンス、バレー、バスケ、サッカー、野球、音楽研究会など、限られているが、質素に頑張っている。勉強や習い事に専念するため、盛んな部活に入らない人もいる、必ず部活には、所属しなければならない。
    • 進学実績/学力レベル
      学校での大学受験勉強は期待できないが、学生らしい学習をしている。
      個人の実力次第になるので、それぞれ、補習塾、大学進学塾に通っている。塾に入ってない人のが少ない。
      校庭、体育館は広いが、高校と共用。校庭はかなり広く、整備されている。
      テニスコートも多数ある。図書館は立派なものはない。茶室などある館、講堂は別にある。校舎はかなり古く、トイレも古い。
      治安は良い。
      正統派の制服は、品がある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      都心に住む、垢抜けた生徒。習い事、塾も沢山こなし、教養深い生徒が多いです。
      共学で、勉強ばかりでなく、楽しく学校生活が送れると考えたから。
      附属高校に進学希望
      内部進学希望

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
      結構厳しめ
      スマホ禁止 見つかったら没収
      校則が大量にある
      公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
      サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
      ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
    • 進学実績/学力レベル
      8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
      しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
      校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
      しかし体育館だけは超綺麗
      茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
      正直ダサい
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが変人(天才)、ガリ勉、スポーツマン、美人、不登校のいずれかに当てはまる
      小学校受かってエスカレーターできた
    • 進学先
      正直この学校は好きではないので高校は外に出て違う高校に入りたいと思う

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところと悪いところが半々くらいあります
      先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
      しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
      校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
      損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
      酷いです。
      教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
      しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
      学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
      のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
      少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
      普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
      名門校であり、かつ授業料がタダで「鉄緑会」の指定校であるから。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しく3年間通わせていただきました。
      公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
      ゆるいわけでもなく、厳しいわけでもなく、平均的です。男子は
      夏のワイシャツは、校章入りの指定のものになります。
      聞いたことはありません。学校には、カウンセラーの先生がいるそうです。
      深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。
      朝練はなく、放課後も週に2.3回なので、公立の中学校に比べると物足りなく感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      80%は、附属の高校に上がります。また、自ら進んで他校に進学する子もいます。開成、筑駒、日比谷など、そうそうたるところに毎年進学しています。
      都内とは思えないほどの緑豊かな広い敷地で、昼休みになると子供たちは、バスケやテニスなど中庭に出て遊びます。校舎は歴史があるゆえ、古いです。体育館は、それなりに綺麗のではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      学校の多い文京区なので、治安は問題ないです。最寄駅も2駅あり便利です。
      自宅から通える地域の中で、費用が公立並みで、進学校であったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験の偏差値は高いが、1学年5クラスのうち3クラスは、附属小学校からの内部進学枠で、中学からの入学枠が狭いために相対的に上がってしまう。学校そのもののレベルは偏差値60程度。
      中学はかなり細かい校則がある。昔ながらのもので時代と合わないものもある。
      教師は知識レベルは高いものの、生徒指導は並以下の方もちらほらいる。いじめは表面化していないものが多数ある。
      受験対策は一切ない。附属高等学校への内部進学の対策も基本的にない。
      個人的にスポーツ優秀な人材はいるので、個人戦ではたまに都大会入賞はある。団体成績は振るわない。
    • 進学実績/学力レベル
      附属高等学校はの内部進学の割合は80パーセント。成績上位の数名が、慶応や筑駒などに進む。成績下位の場合は進路指導が夏休み前なので、そこで内部進学が難しいと通告されて慌てて対策を始めても間に合わない。早めに見極めて、外部受験対策をする必要がある。その場合、3年の正月明けから登校しなくても良い。
      はっきり言って古い。古い方の体育館は床板が破損し始めていて、運動には使えない。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から坂道を登るのが難点。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。学ランは専用のもので、ともに指定された店でしか買えない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校からの内部進学(スー内)と、中学からの入学(中入)とで、固まる傾向がある。特に一部のスー内は変な人がいる。
      小学校からの内部進学。中学受験で外部受験は特に考えなかった。
      内部進学。
    • 進学先を選んだ理由
      附属中学と高校は同じ敷地内にあり、校舎以外の施設は共用している。高校は制服なし、校則なし(下駄履き禁止のみ)で、自主自立の精神。進路指導はなく、卒業生の半分は浪人する。自分に合うかは判断しやすい。
    投稿者ID:552069

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
      校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
      教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
      教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
      所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
      国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から坂道を登る。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      筑波大学附属小学校からの内部進学者(スー内)が6割、中学受験者(中入)が4割。中学入学直後は中入が成績上位を占める。しかし、学年が上がるにつれスー内が自力を見せて上位に食い込んでくる。
      たまたま筑波大学附属小学校の受験に合格し、筑附の環境が子供に合っていたので、そのまま内部進学を選択した。
    • 進学先
      筑波大学附属高等学校に内部進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      筑波大学附属高等学校の雰囲気(校則なし、自主自立)が良かったため。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校を出たらどんな社会でも通用します?それもリーダーシップを発揮してうまくまわす事にたけています?
      不思議な制服でした。細工の出来ないセーラー服、ポリエステルの生地がよくないのか表地の問題なのか皆様、クリーニングをしても自宅で洗っても臭いが落ちなくて苦労しました。ただ、3本線にどんな意味があるか等も説明されるので堂々ときちんと着ていて気持ちがよいです。男子の方はデザインがつまらないとも聞きますが着崩すお子様にお会いしたことはございません。
      いじめが起きる想定がそもそも附属のお子様にはありません。小学生時代から多様性の尊重、協力、競争の切り替えがきちんと出来ますし問題が起きれば有意義な話し合いが出来る方々です。
      相当厳しいです。附属の小学校から上がるとついていくのにつらいです。また、授業ノートというシステムがあり、全教科授業中、先生の話や板書はもちろん誰がどう言ったという内容まで書く当番があります。テスト後のやり直しノートのシステムはありがたかったです。先生方はきちんと見てくださいます。また、外部からのお友達はお出来になるので、よく勉強のフォローをしてくださってました。
      とにかく1つははいらないとなりません。コーチなど部活ごと違って外の方にお願いすることもあったようです。ちなみに娘は3カ所に所属、手を抜くことはありませんでした。(化学研究会は責任者も務め、競技カルタ部のために水泳部で筋力トレーニング)
    • 進学実績/学力レベル
      附属の高校だから内部への進学だよね、というのは外から見た考えです。そんなに甘くはありません。入試として甘やかされるような優遇は全く存在しません。ただ、先生方は一人一人の将来を一緒に一生懸命考えてくださいます。入試でダメなら一般で!とはいかず二度と筑波の系列に入ることは出来ないとのことです。
      国立とは名ばかりの、予算の回らない環境。トイレもほぼ和式。それでも小学校よりはまだ・・・といった感じ。でも子供たちから文句はきかれません。親がきにするていどです。
    • 治安/アクセス
      護国寺と、茗荷谷から7分~10分のところです。歩道は狭く暗さはありますが治安はよいかと思います。
      制服の生地とセーラー服の着にくさを改善があってほしいくらいで、それ以外は変えようとも娘は思わないし誰も変えるつもりも、可愛さを求める方もいらっしゃらないと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      正直、お金に不自由している方はいらっしゃらないと思います。それが許されるほど高学歴のご両親が多く、また皆様良好な関係を築かれる努力をされますので有り難いと思います。そのような環境で育たれるので、活発で熱心に学業も部活も、学校を盛り上げることにも精一杯楽しめる素晴らしいお子様ばかりです。本当に何でこんなにもってるの?といったお子様ばかりに思います。
      本人がそこしか行きたくないと5歳の時からいっていたから筑波しか考えておりません
      筑波大学附属高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      5歳の時から、附属の高校て弓道部に入り、弓道着で文京区を走りたかったから、だそうです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
      不思議な構造のセーラー服 セーラー服の下のスカートは吊り下げるための白いベストが内蔵されているためそこにボタンで止めていかないとはけないスカート…改造はできません。しかし3本の白線はセーラー服の最上級を表す等説明があったのと聞いています
      小学校卒業組は6歳からみんながお互いを尊重し、認めあい、さらに常にライバルである上に強固な団結力を仕込まれているため、他者を陥れるようないじめをする意味を理解しない。世間で言ういじめを心配することはほぼない
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。
      必ずひとつははいることになっている。 入らないで勉強に専念とお考えの方は無理があると思う
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学をするには高校から入ってくるトップレベルを目指せる力がないと上がれません。シビアです。 しかし、受けるまでに既にためだったときには先生方が一生懸命親身にご相談にのっていただけます。
      予算が降りてこないので施設の古さは部分的に目立つ。 しかし、実際は研究のために敢えてそのままにしてある内容もあるようだ。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは10分は歩く
      セーラー服の着にくさ 臭いが落ちにくい スカートが脆化して縦に裂ける その他は至って普通
    • 生徒はどのような人が多いか
      積極的、何でもできるがはなにかけない一生懸命なお子さん 何よりも男子女子の隔たりが少ない
      受験勉強以外の学問や体育の意味や本質を学ばせたかったため 実験的な最先端の教育が受けられるため

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
      公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
      先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
      教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
      部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
    • 進学実績/学力レベル
      高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
      可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
    • 治安/アクセス
      学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
      可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大変優秀な生徒が多い。ただ師範学校なのだから、もっと幅広い生徒を入れたら良いと思う。できない子を、どのようにやる気にさせるか、どのようにわらる授業にするか、など全国には色んな子供がいるのだから優秀な子が多いのはいかがなものか、と思う。
      グローバルに活躍できる大人に育て、自主性を重んじる学校だったから。
      そのまま附属高校へ
    • 進学先を選んだ理由
      同じようにグローバルに活躍できる大人に育ててくれる、また自主性を重んじる学校だから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      育ちがよい子供が多い。 自己表現が鍛えられる。 先取り学習はしないので、 ほぼ全員が塾に通って、大学受験をめざす。 中学から高校にあがるときに、約2割が進学できない。
      決して緩くはない。 しかしながら、特にきびしくもないので、普通のレベル
      いじめらしいいじめはないと思う。 自己表現がうまい子供が多いので、口下手な子はたいへんかも。
      ごく普通の公立中学と同じ。ほとんどが大学受験にむけて、塾に通っている
      ほぼ、全員がなにかしらの 部活に加入している。 どこも強くはない。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、医学部をめざす子供が多数。 教育熱心な家庭が多いので、志がみなたかい。
      ごく普通の公立中学と同じ。学校は質実剛健。 きれいではない。
    • 治安/アクセス
      文京区の高台の自然豊かな環境。
      ごく普通のセーラー服。 男子はみじかめの学ラン。 特に変わったところはありません
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく自己表現がゆたかな賢い子供が多い。 加えてご家庭がかなり裕福。
      桜蔭にも合格したが、 体を動かしたい子供だったので、筑附を選んだ。
      附属の高校
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま上がるしか考えていなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
      ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
      いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
      国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
      運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
      ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
    • 治安/アクセス
      茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
      女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
      指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
      国内屈指の共学校のため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
      携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
      喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
      授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
      部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
      古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
      好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
      男女ともに着心地については改善の余地があると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒会が中心の学校で、学年の2/3ほどが生徒会団体に所属し、何かしらの運営等を経験します。
      委員長陣と呼ばれる生徒会長・副会長が全校を引っ張り、作りたい・保ちたい学校を作れます。委員長陣選挙は1ヶ月ほどの選挙期間を通して繰り広げられる大きなイベントです。
      最近は男子がリーダーに立つことが多いようですが、私たちの頃はあまり差はありませんでした。
      ・説明会の時の委員長陣のスピーチに感動し、憧れたから。
      ・女子だけの環境が嫌だったので、共学がよかったから
      ・体育の授業・設備が充実しているから
      筑波大学附属高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      筑波大学附属高等学校に入学する予定で中学に入学したから。中学とは違う雰囲気で楽しい高校生活を送っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
      靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない
      わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。
      8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。
      中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。
    • 進学実績/学力レベル
      「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。
      附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。
    • 治安/アクセス
      有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。
      女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。
      学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。
      共学だったので。子どものタイプによるが、別学に進むと、人間性に偏りが出そうな子だったので、共学で異性のよさを知り、青く青春して学校行事に盛り上がってほしかった。

2015年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会に出た時にリーダーシップのとれるしっかりした人間に育つ環境。伝統校であることを、これでもかと叩き込まれるので、誇りと責任が育つからかもしれない。
      学年にもよるけれども 附属小からの内部生が8割いるので、雰囲気は筑小そのものの 男女仲良く アットホームのまま。たぶん よそのどの学校よりも男女仲が自然で仲良しだと思う。そのためか、悪いことはだめだとはっきり言うこともできる環境なためか いじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからも そういう話を聞かない。
      国立なので受験対策は無し。各自で。学びを追求したくなるモチベーションの高い子達の集まりなので よい影響をもらうことができる。
      全員が部活に所属するので 部員ごとに温度差があり、練習に来ない子もいたりする。なので、本当にやりたい運動がある子は(例えば野球・サッカー)あえて外のチームに籍を置き、学校での部活では それ以外の部活に籍を置く子もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      8割は附属高校へ内部進学。そうではない子は 各家庭で受験校を決めて受験する。小学校からの内部生は 広い世界を見てみたい、自分の力で友達を作りたいと 筑駒や開成などの他校へあえて出ていく子もいる。
      古い学校なので施設自体は古いけれども 生徒たちが愛情もって清掃に取り組んでいるので こぎれいだと思う。私立のきれいさには負けるけれども。
    • 治安/アクセス
      護国寺からも茗荷谷からも歩いて5~7分なので アクセスはいいと思う。
      昔ながらの海軍制服とセーラー服なので 伝統を感じるかわりに、私立のような有名デザイナーによるかわいらしさはない。
      生活指導については厳しい。でも、どの先生も生徒に愛情をもって接してくれる。
      小学校が筑波小だったので そのまま内部進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自治を重んじているので、先生方は後ろで大きく見守り、学年ごとに生徒の役割が決まっている。それによって責任感も積極性もアップするので人格形成時期にはいい経験だと思う。
      周りの学校と比べると陰湿ないじめは全くないと思う。筑小時代にクラスの雰囲気が悪かったこともあるので 中学校では率先してクラスを良くしようという内部生が多い。学年にも寄るかも。上の子の学年は 外部生ウェルカム雰囲気が全開だった。下の子の学年は 様子見期間が数日あったように思う。
      補修も受験対策もありません。附属校なので、先生からのアプローチを期待する方はやめたほうがいいと思います。でも 生徒の知識欲・探究心が高いので自主的にどんどん進む。
      夏時間 冬時間と完全下校の時間が設定されているので、冬時間だと運動部の場合、活動できる時間が少ない。生徒は必ず部活に所属しなければならないが、運動系・文科系の部活両方、又は文科系部活の二つに籍を置いている生徒が結構居る。
    • 進学実績/学力レベル
      8割は附属高校へ内部進学。でも「子どもとよく相談して。みんなが進むから内進とは考えないように」と再三 ご注意がある。子どもも意思があり、外に出たい子もいる。3年生時には希望すれば何度でも担任と進路相談をしていただける。生徒の自主性を重んじるので具体的な指示は学校からはない。
    • 治安/アクセス
      池袋から有楽町線・丸の内線のどちらからでも来れること。駅から歩いて5~9分ということ。まわりも公立中や私立中、お茶の水女子大などあるので治安はよいと思う。
      昔ながらの海軍服なので(男子)、上着のホックが左右交互になっていることで、慣れるまで時間がかかる。女子も自分でスカーフを結ぶので、気に入った長さやリボンの形にそれぞれ好みがあり、学年によって流行の結び方があるようです。
      学年の先生方は3年間持ち上がりなので、必然的に学年の生徒全員を覚えてくださる。これはとても生徒には心強く、安心できるようです。
      下の子は内部進学。上の子を見て。上の子の場合は、筑中の学校説明会での影響が大きい。自主自律を重んじ、リーダーシップを取れる子どもになるという学校方針と共学ということで、男女仲良く過ごしている校風。
    • 進学先
      附属高校へ内部進学。
    • 進学先を選んだ理由
      高校受験をするつもりがないので、中学受験で筑中に入った。内部入試はあるけれども、中学受験で桜蔭に受かっていたので、落ちる心配はないと思ったし、事実、学年の上位に入っていたから。高校は自主自律に自由が加わり、わが子には勉強も部活も両方に力を入れてもらいたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒会活動や行事など、自主性を重んじて生徒たちに考えさせ行動させるという雰囲気が伝わってきます。
      実際は分かりませんが、とりあえず親の耳にまで届くようないじめがあるような話は聞きません。
      授業は決して速い進度ではありませんが、多角的に丁寧に教えてくださっていると思います。
      部活動は、学校生活の一環ということで全ての生徒がどこかしらの部活に所属をします。ただ、それほど強いという印象もないのが正直なところです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へはおよを8割が内部進学をします。その他、他国立や私学、都立へと進まれるようです。
      建物は私学のようにキレイで立派ではないかもしれませんが、特に問題はないです。グラウンドは都心にしては広くて運動も申し分なくできる環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      護国寺・茗荷谷どちらの駅でも徒歩で通えます。池袋駅にも二駅と近く、乗り換えで利用するにもさほど不便はないように思います。
      女子はセーラー服、男子は海軍風の詰襟です。学校指定の制服店が3件ほどあります。
      先生方はみな熱心で、提出物などにも良く目を通して評価をしてくださっていると感じます。
      生きる力や能力を身につけられそうに感じたため。

この中学校のコンテンツ一覧