芝中学校

★★★★☆4.46(13件の評判) (東京都内40位)

70 (東京都内17位)

東京メトロ日比谷線 神谷町

芝中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。

どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。

自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。

卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。

体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。

駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。

運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。

事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。

非常にゆるい感じがします。

学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。

第一志望におちたため

芝中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。

宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。

中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。

個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。

敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。

都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。

特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。

他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。

規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。

学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。

あまり、ぎすぎすしていない、おっとりしたタイプの性格に似あった校風だと思ったから。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる

部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。

具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている

クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。

校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。

地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。

強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。

特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。

厳しさを感じる校則はありません。

男子校なので学ランできっちりしている学校です。

他校との比較は解りません。

学校訪問で本人が気に入ったから

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生が主導の学校ではなく、生徒達が自分で考えて実現する方法を模索せていく教育方法が取られていること。学校の教育方針の中の「みんな違ってみんないい」が実行されている校風も魅力

先生方の指導スキルがとても高く、生徒の質問には徹底して答えていく姿勢がオリジナルプリント授業などからも感じられる

年々東大の現役合格者数が増えているが、子供の学びたい・なりたい職業をじっくり考えさせ志望校を決めるので、実際はもっと多くてもいいと思います

授業態度が悪くいつも寝てしまう生徒のために、手作りの椅子を作り寝てしまわないようにしてしまう先生などユニークな先生がたくさんいらっしゃいます

都心にあるためある程度仕方がないですが、プールがなく、校庭はコンクリートでとても狭い為クラブ活動は隣接している芝公園やその他のグラウンドを借りて行うことが多いです

最寄り駅は2駅ですが、立地が良いので、地方から通っている生徒さんも毎年いるようです

プールがないので水泳部は外部で借りて練習をしています。その他の運動部も交代でグランドを使っており基本的には校外のグランドをつかています

中学生の頃はいじめがあるようですが、高校生になり落ち着いてくると他を認めて輪を作れる様になるようです

普通の学ランですが、こだわりは中学生の白かばんです。中学3年生にもなるともはや白ではなく薄汚れた物体になるのも伝統です

子供が文化祭を見学した時に、先生が見当たらなくて校風が自由で気に入ったので

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。

つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。

最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒が多いようです。

個性ある先生が熱心な授業をしてくれます。子供をかわいがっているというのが伝わってきます。

都心で、狭いことは事実ですが、子供たちの密着度が増してそれはそれでよいと思います。意外な強みは周りを公園に囲まれていること。校庭は狭いですが、部活動やる場所はたくさんあります。

都心ですし、近くに地下鉄の駅が3つあります。通学は便利です。

厳しい部活もありますが、基本は楽しい部活が多いようです。勉強もきちんとできる環境です。

仏教の下地があるため、どんな人も良いところを見つけようという考えが定着していると思います。

白カバンと制服は目立つし伝統を感じます。

のびのびとした校風が気に入ったため。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学では教職員が公平性や自主性、生徒の個性を重んじて指導していると感じているから。先日も文化祭の見学に出かけたが先生の姿をほとんど見かけず、自由な校風が見て取れた

子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。

進学実績は中堅の私立高としてそこそこの実績があるようだが、実際は予備校等の力を借りての結果なのは他校も同じだと思う。

学校との接触は妻に任せており直接はわからないが事なかれ主義の多い公立高とは違うと感じる。

校庭が狭いのは都心にある学校として仕方がないとは思うが、やはり体育祭などが自校でできないのは寂しい。

都心にある歴史のある学校のためアクセスには優れている。新興の学校にはない利点だと思う。

よくはわからないが生徒の自主性を重んずる校風からのびのびと活動できているのではないかと思う。進学校だけにスポーツでは名を聞かない。

いじめはある。どこの学校でもある。教室に行けず相談ルームに毎日行っていた子もいると聞いている。

制服はオーソドックスなもの。男子校なのでとくに言いたいことはないが、古くから付き合いのある指定店から割高なものを買わせるのはどうかと思う。

妻が男子校に入れたがったため

芝高校

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
まだ入学したばかりなので、細かな点についての評価をする段階にはありませんが、おおらかな雰囲気がありながらも相応の受験実績を残している事は、感覚的にわかるような気がします。

都会のど真ん中にある学校なので、スポーツ系は必ずしも活発な雰囲気ではありませんが、その他の施設には問題ありません。また、技術の授業がユニークで、生徒の関心を引き出す授業をしているようです。

大学実績は相応の所に進学しており、授業にある程度ついていけば、G-Marchのレベルは十分に狙えるのではないかと思います。

まだ入学したばかりなので、個別の先生に対する評価は出来ない段階にあります。ただし、科目によっては独自の教科書を使っていて、熱心な先生が多いのではと思います。

都会のど真ん中にあるので、校庭は十分に広いとは言えませんが、その他の授業に関する施設には問題ないと思います。

アクセスは都心にあるので問題ないかと思います。また、我が家の場合ですと、通学途中で繁華街を通らないので、この点も安心です。

全体としては文化系クラブが活発で、高校生も一緒に活動しているので、本人としても面白いのではと思います。

今の所、いじめの話は聞いてません。雰囲気がおおらかな点も、生徒に影響しているのではないかと思います。

非常に一般的な制服で、特に目立つようなものではありません。

第一志望に落ちた為。ただし、親としては、今の学校に行ってくれてよかったと思ってます。

芝中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
必ず、部活に入る風習があり、勉強、部活と両立して、学習指導してくれてる。いじめもなく、先輩、後輩の壁が薄い

学周意欲は高く、みんな進んで学習している解らないところは、とことん教えてもらえ、落ちこぼれないようにしている

だいたいの人が大学進学希望で、諸先輩方には政治家も多いまた 目指す大学も高いレベルなので、みんなやりがいがある

サッカー部の顧問の先生は、練習熱心で、がっうこうが休みでも進んできてくれてる

周りに大使館が多いので、治安はとてもいいですまた、最寄り駅からも10分ぐらいでちょうどいいです

いじめ トラブルは聞いたことがありませんしっかり管理されてると思います

今では珍しく、学ランで、気持ちがいい制服です

ほのぼのした学習指導

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、のびのびした生活を見守ってくれる。芝温泉の、のんびりしたところと、男子校の厳しいところがうまく融合している感じです。

どんな科目でも、先生に勉強を教えてもらいに職員室に行くことが当たり前です。

先輩も頑張ったから自分たちも頑張れるという雰囲気が良い結果をもたらしています。

個性的な先生も、厳しい先生も、優しい先生もいますが、いずれも親身になってくれる先生ばかりです

ビジネス街なので、繁華街の雰囲気はまったくありません。都心にありながらこれほど環境の良い学校はほかに知りません。また、敷地自体は狭いですが、周りが広大な芝公園なので、校庭のの延長のような感じがします。

強くはないですが、みんな一生懸命クラブ活動に取り組んでいます。

相談室もあり、仏教の教え、共生の精神で、良いところを見つけるように指導されます。

金ボタンの学ランと白カバンが格好良く芝ブランドを醸し出してます。

学校の雰囲気、先輩たちの楽しそうな学校生活を垣間見たから

芝中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。

進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した

国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。

先生によりばらつきがあり、何とも言えないが、全体的にはふつうである。

神谷町のすぐそばであり、アクセスは良い。東京タワーも近くにあり環境はよい。

弱いが、クラブ活動には積極的に取り組んでいるが、グランドが狭いので、部活動で使いまわしている。

全体的に、平均的にまじめな子が多く、男子校で話もあうみたいで、いじめは聞いていない

最近珍しい、がくらんと、白布カバンが特徴的。伝統があるとおもう

たまたま補欠入学ができた

芝高校

中高一貫だったので

東京都の評判ランキング

芝中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています