みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(20) 東京都内78 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
      難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
      大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
      都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
      都内随一と言える。
      それなりに活発だが生ぬるい。
      全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
      比較していないが、厳しくない方ではないか。
      普通の学ラン。
      平均的。
      家から近く、学力に見合っていた。学校説明会で全般的に温和な印象を受けた。
      日能研
      芝高
      内部進学

都内でも有数の私立校であり、総合的にみてまったく問題の無い学校。
      都心にあるため校庭は狭い。我が家の場合は通学ルートで繁華街を通らないので、この点はメリットあり
      東大合格者も輩出しており実績は問題ない。普通に勉強していればGmarchは入れる
      特別にお金がかかった施設はないが、私立校のレベル感としては必要な設備は整っている
      文化系くらぶが相対的に活発。理化部は校外で発表の機会があるらしく、一定のレベル感と聞いている。
      生徒のレベル感や家庭環境もあってか、深刻ないじめがあるとは聞いていない。
      服装チェックはないようだが、自由奔放ではなく、ごく普通のレベルの校則ではないか
      ごく一般的な学ランで格好良い。コスト的には妥当なレベルに入っていると思う
      第一志望におちたため
      塾の教材のみ
      一貫校のため
      超難関校を除けば都内有数の私立校であり、総合的には問題の無い学校。
      グランドは狭いが他の施設は特に問題ない。我が家の場合は通学ルートで繁華街を通らないことも利点
      東大合格者を輩出しており、合格実績は申し分ない。普通に勉強していればGmarchは入れると思う
      特別な施設はないものの、他の私立校と同レベルで問題ないとおもう。
      文化系クラブが相対的に盛んな学校。理化部は都内で発表の機会を設けるなどしてる。
      生徒のレベルや家庭環境もあり、深刻ないじめが発生しているという話はきいた事がない。
      服装チェックもないようで、どちらかと言えば厳しくないが、自由奔放というレベルでもない。
      普通の学ランで格好良い。すごく安上がりではないが、特別高いわけでもない。
      第一志望の学校におちた
      塾の教材のみ
      一貫校だから
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験までほどよく面倒を見てくれる学校です。ただ、自主的にやらせる部分は生徒主導でやらせるなどメリハリをつけています。
      熱心な先生が多く、自然に学習するような環境になっているという印象です。
      学習環境が整っていて面倒見がいいのですが結局は生徒自身にかかってくるのでこの評価です。
      図書室や理科室など一通りそろっていて、校庭も新しくなって綺麗になりました。
      部活動も活発で、文武両道の生徒が多いです。うちは入っていませんが。
      特に目立っていじめがあるわけではありません。先生もいじめはゼロではないと明言しておられますが、当事者間で話し合って解決させているとのことです。
      ある程度厳しめの校則ですが、窮屈というほどではない印象です。
      普通の詰め襟(学ラン)ですが、あまりバリエーションがないので寒暖時の調節が難しいようです。
      校風がのびのびしていて、性格的に合っていそうだから
      サピックス
      サピックスの教材
      中高一貫だから
    投稿者ID:302047

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一定レベルの私立校であり、総合的には全く問題ない。どちらかというと穏やかな校風。
      技術の授業が独特で有名。その他、社会科見学のようなものもあり、メニューに工夫が見られる
      東大合格者も排出しており、進学実績は問題なし。普通についていけばG-Marchは可能
      都心の学校の為校庭が狭い。その他の施設については、特段の問題はない。
      文化系クラブの方が比較的活発。理化部や技術工作部、ギター部などが活躍している。
      穏やかな校風であり、生徒も一定レベルの人間が来ているので、深刻ないじめは無いと思う。
      特段厳しいとは思わない。服装チェックも無い模様。厳しく管理はしてないが、大きく外れる生徒が出ない雰囲気がある。
      学ランで一般的だが、学生らしくて格好良いと思う
      第一志望に落ちたから。
      塾のテキスト
      未定
      大学進学は間違いないと思うが、具体的な学校までは決まっていない

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子ども達の個性をとても大切にしてくれる学校です。
      あまり手をかけ過ぎず、自主性を尊重して、暖かく見守る。
      子供が求めてきた時は親身になって優しく、時に厳しくアドバイスや指導をしてくれる。
      校風や指導のバランスが、我が家にはとても合っていて素晴らしい学校だと思います。
      中高一貫のため高校受験はありませんが、6年後の大学受験にむけて、着実なシラバスが組まれています。
      学校からこの大学を目指せ!と言うような指導はなく、それぞれの子どもの希望を尊重してくれます。
      プールはありません。校庭もあまり広くありませんが、運動会は毎年豊島園のグラウンドをお借りして開催されます。
      中学では、ほぼ全ての生徒が部活に所属しているようです。
      バスケ部、サッカー部、硬式・軟式野球部等部員も多く活動が活発です。
      文化部でも、技工部、ギター部など、運動部顔負けの活動をしている部活が沢山あります。
      いろいろな性格の生徒を皆が受け入れて共存している雰囲気です。
      みんな違ってみんな良い。という学校の方針通りの様子です。
      何か困った事などがあれば、相談室が常設されていて、生徒も保護者もいつでも利用できます。
      最低限の校則はあるようですが、校則を気にした事は無いくらい緩やかなものです。
      標準服の学ランです。中学3年間は斜めがけの白カバン必須です。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒に対する面倒見がいい点がいい。ただ、手とり足とりというのではなく、適度の距離感を置いて見てくれる安心感がいいと思う
      先生の指導のもと自然に勉強に集中できる環境が整っていると思う。
      私学・国公立の合格者が多く、東大の実績も少しずつ上がってきて、全体的にレベルが上がってきている。
      熱心に面倒を見てくれる先生が多く、生徒に慕われている先生も多い。
      設備は一部老朽化が進んでいるものもあるが、少しずつ改修されていっている。
      東京タワーの近くで、緑が多く治安もよく学習するのには最適な環境。
      色々な部活が活発で、文科系・体育系問わず活気がある活動をしている。
      一応、少ないとされているが、ゼロではなく、いじめがあった場合は両者で解決ができるよう導いてくれるので安心。
      普通のつめえりの学生服なので、特に可もなく不可もなし
      通える地域で、似た性格の生徒が多いと感じ合っていると思ったから。
      芝高校
      中高一貫だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
      どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。
      自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。
      卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。
      体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。
      駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。
      運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。
      事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。
      非常にゆるい感じがします。
      学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。
      第一志望におちたため
      芝中学校

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
      宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
      中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
      個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。
      敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
      都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
      特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
      他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
      規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
      学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
      あまり、ぎすぎすしていない、おっとりしたタイプの性格に似あった校風だと思ったから。
      芝中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
      部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
      具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
      クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
      校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
      地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
      強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
      特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
      厳しさを感じる校則はありません。
      男子校なので学ランできっちりしている学校です。
      他校との比較は解りません。
      学校訪問で本人が気に入ったから