文教大学付属中学校
(ぶんきょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

(4件) 東京都内378位 / 534校中

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面では朝テストがあり成績張り出されるので我が子は毎日頑張って勉強していました。
      先生方がとても熱心で中学生の難しい時期を温かい目で見てくださり安心して通わせていました。
      わからないところを先生に聞きに行くとよく教えてくれます。放課後は学内塾のようなものもありますが自習がメインなのでやる気ぐあり自分で管理できる子には向いてると思いますが我が子はただ行ってるだけであまり活用しませんでした
      卒業後の進路はそのまま高校にあがりほとんどが大学に進学しますがまだまだ上位校に行ける子は少数だて思います、
      現在は建て直されきれいで充実した設備だと思いますが都内の学校なので校庭がせまいです。
      プールは温水なので一年中泳げます
      水泳部やソングリーディングが大会で毎年良い成績を残しているようです
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。
      子供達はわりとみんなが仲良くしてるように感じていました
      私立なのでどちらかと言えばうるさく言われ特に女子のスカートの長さを注意しているようです。全体的に制服を着るよう指導していていいと思います。
      男女同じブレザーに女子はチェックのスカート男子はグレーのズボンです。デザインは可愛いのですがブレザーやセーターの生地が少し薄い気がします。
      特にセーターは手首のところが破れやすいです
      付属高校にそのまま進学
    2016-05-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
       タイトル、えらそうに書いてしまいましたが、レベルはあまり高くなくても、毎日ほぼ7時限授業がありこどものやる気によっては学力が伸びるシステムが用意されてると思います。
       やる気を引き出してくれるか?という点では、指導力がいいと感じたことがまだありませんが、熱意のある先生が多いと感じます。
       部活動は、厳しいところとゆるすぎるところと、バランスがいいというか、悪いというか。
       学年によって多少やんちゃなこどももいるようです。全体的には、まじめで落ち着いた環境です。学校内に塾があります。
       ほとんどが内部進学と聞きます。
       まだ熱意のある先生にしか出会っていません。
       施設がきれいです。食堂ができ、今年夏には校庭ができます。まじめで、のんびりとしたこどもが多いようです。
       学校帰りに遊ぶような場所はありません。住宅街ですし、地元にあいされる商店街の近くです。
       水泳部はきびしいようです。サッカー部は熱意があり、バドミントン部、バレー部は活動がゆるい。ざっとした印象ですが。
       残念なことに少しありました。が、学校側も真摯に対応しようとしてくれているようです。
       厳しいです。服装の乱れをゆるさない、というより柔軟性に欠ける気がします。
       制服は男女ともにすっきりとスマートです。
       普通の私立中学と同じくらいだと感じます。公立中学にかよって塾に通うよりは、お得な(言い方が下品ですが)学費です。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人間性を重んじる教育方針であり、頭髪や持ち物を厳しく制限しており、礼儀正しくしつけてもらえる。
      将来進むべき方向を考えさせており、目的意識が植え付けられる。小テストを実施する等、学習する習慣が自然と身につけられる。
      ほとんどが内部進学で高校へ進学する。大學進学は、教員を目指すなら内部進学の道がある。どちらかと言うと文系が強い印象で、今後進学校を目指している。
      熱心で若い先生が多い印象です。生活指導が厳しく、主要駅の繁華街を巡視する等を実施し、学校外でも指導しています。
      旗の台や荏原町からの通学路は、道路幅は狭いが、通行車両は少なく、駅から近いこともあり、治安・アクセスは良いと思う。
      部活動は、水泳部等が有名である。校庭が狭いことから、体育系の部活は校庭の利用は制限があると思う。
      いじめ等について、聞いたことが無いので、問題はないと思います。
      ブレザーで紺系統の色合いです。かばんも指定のものを利用する規則です。
      学校の見学会に参加して、本人が気に入ったため。
      付属高校へ内部進学
      本人が内部進学を選択したため

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      学年によって頭髪検査が多く厳しいように感じますいろいろ改革をしていますが、どのようになるのかわかりません
      Bステという塾の先生が待機している自習室があるが利用していてもいまだ良さがわからないハイレベルクラスとノーマルクラスに分かれます
      内部進学をして推薦より外部受験をさせようとします。でも学力が向上しきれてない気がします。
      先生にも当たりはずれがあり担任によってそのクラスが違ってきます。一生懸命にやってくれる先生もいます。
      駅から近く便利です。住宅街にあるので治安もいいように感じます。
      他の学校に比べのんびりしています。楽しくやれればいいと思います。
      いじめに対する対応が早い気がします。学年によるとは思いますが、わりと温厚です。
      コムサなので男子はスマートです。ただ女子のスカート丈が校長によって長くなりちょっとバランスが悪く感じます。
      自分の出身校だったので
      文教大学付属高等学校